Вареная рыба при грудном вскармливании. Можно ли рыбу при грудном вскармливании

Рыба – продукт с высоким содержанием белка и целого спектра полезных веществ, которые необходимы для восстановления сил кормящей маме. При этом врачи советуют употреблять рыбные блюда с осторожностью.

Чтобы не нанести вред малышу и своему организму, при грудном вскармливании важно:

  • внимательно подходить к выбору сорта рыбы;
  • проверять ее качество и, по возможности, условия хранения;
  • выбирать безопасную для здоровья технологию приготовления.

Кормящей маме не рекомендовано есть жареную, копченую и вяленую рыбу, поскольку такой продукт содержит вещества, способные проникнуть в грудное молоко и оказать негативное влияние на рост и развитие младенца. Разберемся, можно ли добавить в меню соленую рыбу.

Польза рыбных блюд

Небольшой бутерброд с кусочком слабосоленой нерки или кижуча, либо салат с таким продуктом порадует кормящую маму и добавит полезных веществ организму малыша. Блюдо допускается включать в меню после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании могут быть отличными источниками не только калорий, но и других полезных элементов, которые незаменимы для ребенка. Очень важно кушать правильные морепродукты, которые правильно приготовлены и содержат максимальное количество микроэлементов. Молодым мамам важно знать, какие сорта рыбы могут быть очень полезны во время грудного вскармливания, а какие могут навредить малышу или маме.

Польза морепродуктов при лактации

Блаженство материнства приходит со многим количеством компромиссов, особенно когда дело доходит до еды и образа жизни. Ваша диета имеет решающее значение для здоровья и развития вашего ребенка, как во время беременности, так и при грудном вскармливании.

Можно ли рыбу и морепродукты при грудном вскармливании?

Морепродукты - это здоровый вид продуктов, которых нельзя избегать полностью, даже при кормлении грудью. Рыба и моллюски являются хорошим источником белков и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенца или ребенка. Креветки, минтай, сом, консервированный светлый тунец и лосось с низким содержанием метимерной кислоты безопасны во время кормления грудью.

Морепродукты являются естественным источником омега-3 жирных кислот и белка, оба из которых необходимы для хорошего здоровья. В то время как морепродукты снабжают вас всеми необходимыми питательными веществами, некоторые виды морских лакомств могут представлять опасность для вашего маленького ребенка. Ртуть в морепродуктах может проникнуть в ваше грудное молоко и повредить нервную систему вашего ребенка. Есть некоторые виды рыбы и морепродукты с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Вы можете избегать сырых моллюсков, акул, королевской скумбрии и меч-рыбы. Поэтому важно не только кушать умеренное количество морепродуктов, но и правильно их подбирать.

Можно ли кушать креветки и кальмары кормящей маме, учитывая риск содержания ртути? Среди всех морепродуктов вы можете спокойно потреблять креветки, кальмары, а также анчоусы, сельдь, скумбрию, сардины, устрицы, пресноводную форель, моллюсков.

Креветки – это мелководные морские виды морепродуктов. Креветки могут предотвратить увеличение избыточного веса, а также помогает поддерживать текущий вес. Употребление 100 г порции креветок даст вам максимум около 90 калорий. Они также предоставляют вам около 16 г белка, который поможет вам почувствовать себя сытой без добавления пустых калорий. Креветки также имеют низкое содержание углеводов. Когда вы кушаете креветки во время лактации, вы также получаете богатое количество витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, а также для развития вашего ребенка. Креветки богаты железом, магнием, а также калием, который поможет вашему общему здоровью, а также поможет в профилактике анемии у новорожденного.

Кальмары для кормящей мамы также полезны из-за своего богатого состава. Кальмар – это морской продукт. Кальмар преимущественно питается морскими огурцами, водорослями. Кальмар – это очень питательный продукт, который служит отличным белковым источником при кормлении грудью.

Вы можете наслаждаться кальмаром, только если вы готовите его полностью и едите ограниченные количества. Вы можете съесть кальмар один раз в неделю, тогда это не навредит малышу.

Кальмар содержит большое количество витамина А, которое является жизненно важным витамином для хорошего здоровья глаз. Употребление этого продукта помогает вам наслаждаться хорошим зрением и предотвращать нарушения развития зрения у вашего ребенка. Кроме того, витамин А действует как мощный антиоксидант и минимизирует опасные эффекты активности свободных радикалов.

Кальмар богат витаминами и содержит большое количество витаминов группы В. Витамин B12 в кальмаре предотвращает риск развития анемии. Кроме того, витамин B помогает стимулировать регенерацию клеток и тканей.

Кальмар – богатый источник белков, которые содержат аминокислоты, которые организм малыша не может производить естественным образом. Аминокислоты помогают в соответствующем росте и развитии мышечных тканей, что обеспечивает правильное развитие ребенка на первом году жизни ребенка.

Крабовые палочки являются одним из самых распространенных продуктов в нашей стране. Они приготовлены из смеси обработанных сурими с ароматизаторами, красителями и специями. Крабовые палочки не является абсолютно безопасным продуктом во время грудного кормления. Они имеют как преимущества, так и побочные эффекты, и это зависит от того, как ваше тело реагирует на него. Безопасность крабовых палочек также зависит от типа рыбы, используемой для ее изготовления.

Преимущества употребления крабовых палочек при грудном кормлении:

  1. Низкий уровень жиров и калорий: крабовые палочки имеют низкий уровень содержания жира и калорий, что делает его отличным дополнением к вашей диете, если вы смотрите на свой холестерин. 10 граммов палочек содержат 1 г жира, 81 калорий и 17 миллиграммов холестерина.
  2. Содержит низкие уровни ртути: меркурий является загрязнителем, обитающим в некоторых видах рыб. Это может отрицательно повлиять на развитие нервной системы ребенка. Но крабовые палочки мало содержат ртути, только, если они сделаны из сурими.
  3. Содержат высокий уровень фосфора: крабовые палочки содержат здоровую дозу фосфора. Фосфор составляет 1% от нашей общей массы тела. Он присутствует в большинстве частей нашего тела, главным образом в составе костей. Фосфор помогает в правильном функционировании мышц и почек. Он поддерживает функцию здоровых нервных волокон. Рекомендуемая суточная доза фосфора составляет 700 миллиграммов в день. 10 граммов крабовых палочек будут снабжать вас 240 миллиграммами фосфора.

Можно ли кушать икру кормящей маме? Икра относится к одному из деликатесных морских продуктов. Она очень полезна и для ребенка, и для мамы.

Икра - богатый источник диетического белка, который чрезвычайно важен для роста и развития вашего маленького ребенка. Это также помогает восстанавливать и поддерживать кожу, органы и мышечную ткань. Омега-3 жирная кислота в икре уменьшает уровни триглицеридов, которые помогают снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Это также хороший источник витаминов группы В и главный источник витамина D. Витамин D является главным элементом, который обеспечивает нормальное развитие костей у ребенка до трех лет. Абсолютно каждый ребенок нуждается в этом витамине, ведь он в организме не синтезируется. Поэтому регулярное умеренное употребление икры может обеспечить потребности и мамы, и ребенка в этом витамине.

Какой именно икре отдать предпочтение и можно ли кушать красную икру кормящей маме? Содержание микроэлементов и витаминов и в красной, и в черной икре практически идентично. Поэтому можно выбирать ту икру, которая маме больше нравиться. Но учитывая, что икра является побочным продуктом из рыб, содержание ртути в икре может быть намного выше, чем в рыбе. Это нужно учитывать, и при кормлении ребенка нужно выбирать только качественную икру.

Рыба при грудном вскармливании

Можно ли рыбу при грудном вскармливании новорожденного? Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Это связано с пользой рыбы при грудном кормлении. Рыба является хранилищем омега-3 жирных кислот. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний, йод, селен и медь. Вы обязательно должны добавить рыбу в ежедневный рацион, чтобы улучшить здоровье и развитие грудного ребенка.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании новорожденного? Определенные сорта рыб являются суперпродуктами для кормящих мам, поскольку они содержат более высокие уровни жирных кислот и более низкие уровни ртути. К таким видам рыб относится атлантическая скумбрия, мойва, голец, сельдь, кефаль, лосось, радужная форель, хек. Эти рыбы являются хорошим источником белка, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров.

Можно ли кушать горбушу кормящим мамам? Горбуша – это рыба, богатая питательными веществами, поэтому добавление ее к вашей диете при лактации может обеспечить хорошее здоровье для вас и правильное развитие младенца. Польза для здоровья от употребления горбуши во время беременности:

  1. Повышает выносливость: горбуша имеет большое количество калорий, достигая 1350 калорий на килограмм и 303 ккал на 100 граммов мяса. Добавление рыбы в диету для ребенка может удовлетворить его повышенные потребности в энергии и помочь бороться с усталостью маме при уходе за новорожденным.
  2. Состав белков: горбуша - отличный источник белков. Содержание белка в горбуше достигает 18,4 г на 100 г мяса. Как вы знаете, белки являются строительными блоками для клеток нашего организма. Регулярное потребление белков способствует росту и развитию новорожденного.
  3. Усиливает мышечный тон: мясо горбуши содержит аргинин – аминокислоту, которая способна активировать гормон роста. Употребление рыбы помогает улучшить тонус мышц и сводит к минимуму накопление жиров в организме мамы после беременности. Таким образом, вы можете контролировать свою прибавку в весе вместе с обеспечиванием детского организма незаменимыми аминокислотами.
  4. Богатый источник витаминов: горбуша является богатым источником витамина А и витамина В12. Включение его в вашу диету может увеличить количество антиоксидантов в вашем организме, которые помогают бороться с дегенерацией желтого пятна, предотвращают окислительный стресс и устраняют свободные радикалы. Он также может защитить вашего маленького от риска плохого набора массы тела в первые месяцы жизни.

Поэтому употреблять горбушу при лактации безопасно, но в умеренных количествах. Кроме того, убедитесь, что вы правильно готовите эту рыбу, по крайней мере, до 145 °, прежде чем потреблять ее. Морская рыба при грудном вскармливании, которая правильно приготовлена, помогает минимизировать риск инфекции желудка и пищевого отравления.

Можно ли кушать морского окуня кормящей маме? Любая морская рыба имеет преимущества, поскольку морская вода считается чище, а рыба в связи с этим более диетической. Морской окунь в сравнении с речным считается более полезным.

Морской окунь – это рыба с крупными хлопьями и мягкой плотью. Рыба обладает крепким телом, а ее филе является толстым и твердым, поэтому такая рыба может удерживать больше влаги. Морской окунь очень питательный и предлагает вам много преимуществ для здоровья.

  1. Обеспечивает хорошие количества белков: морской окунь богат белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но также помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 50 граммов белков. Таким образом, морской окунь предлагает вам более 25% вашего ежедневного рекомендуемого приема белков.
  2. Обеспечивает основные витамины: морской окунь – это отличный источник жизненно важных витаминов. Только одно филе обеспечивает 25% потребностей витамина D. Кроме этого, он является хорошим источником витамина А и помогает вам иметь хорошее здоровье и зрение. B-комплекс витаминов в рыбе гарантирует вам предотвращение риска анемии во время лактации. Витамины также способствуют соответствующему росту вашего младенца.
  3. Морской окунь обеспечивает минеральные вещества, такие как цинк, железо, магний, кальций и калий. Только порция одного филе рыбы удовлетворяет 15% ваших потребностей в железе и 20% ваших требований в магнии. Хорошее потребление железа обеспечивает хорошее количество гемоглобина во время кормления грудью и предотвращает риск различных заболеваний. Магний регулирует ваше кровяное давление, а кальций и другие минералы также обеспечивают хорошее развитие плода.
  4. Морской окунь содержит некоторые ненасыщенные жиры. Потребление ненасыщенных жиров помогает снизить уровень плохого холестерина и предотвращает риск возникновения проблем с сердцем.
  5. Морской окунь – это вид рыбы, которая усиливает IQ новорожденного ребенка благодаря хорошему источнику основных омега-3 жирных кислот.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании маме? Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Безусловно, что в это период лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Речная рыба питается преимущественно мулом и водорослями, которые могут вызывать нежелательные реакции у ребенка. Поэтому лучше речную рыбу не кушать при лактации.

Можно ли кушать красную рыбу кормящей маме? Все сорта красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезна. Лосось – это один из видов красной рыбы. Лосось считается рыбой, которая имеет много преимуществ для здоровья. Это очень полезный вид, который богат многими микроэлементами. Прежде всего, лосось – это богатый источник витамина B12 и витамина B3 или ниацина. Эти витамины увеличивают хороший холестерин в организме.

Также лосось – это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев.

Также лосось содержит биоактивные белки, которые хороши для суставов. Кроме того, селен, полученный от лососевой рыбы, хорош для предотвращения воспаления суставов.

Поэтому красная рыба при грудном вскармливании считается одним из самых полезных и незаменимых продуктов по содержанию жирных кислот.

Еще один вид красной рыбы – это тунец. Потребление ограниченного количества тунца во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Тунец обеспечивает ваш организм высоким уровнем белков, а также достаточным количеством витамина D и жирных кислот омега-3, тем самым способствуя развитию ребенка. Омега-3 помогает в развитии мозга ребенка, глаз и нервов.

Можно ли вяленую или соленую красную рыбу при грудном вскармливании? Если вы кормите грудью, то избегайте употребления охлажденного, вяленого или соленого лосося и других сырых морепродуктов. Возможны опасности заражения вирусной или бактериальной инфекцией, если вы потребляете частично приготовленные или сырые морепродукты. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье своего ребенка и лишить его какой-либо инфекции, тогда не рекомендуется кушать неприготовленную красную рыбу.

Можно ли кушать селедку кормящей маме? Любая соленая рыба при грудном вскармливании, в том числе селедка, может содержать большое количество соли. Это может задерживать лишнюю жидкость и в организме мамы, и у ребенка. Лишняя жидкость – это нагрузка на почки ребенка, поэтому соленой рыбы нужно избегать. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока и ребенок может отказаться от груди вовсе.

То же самое касается и копченой рыбы при грудном вскармливании. Кроме высокого уровня соли, такая рыба содержит жиры, которые могут плохо сказываться на печени мамы и ребенка. Рыба горячего копчения при грудном вскармливании может использоваться один раз в месяц, ведь горячее копчение обеспечивает уничтожение многих бактерий, но не смотря на это она считается жирной рыбой.

Сушеная или сухая рыба при грудном вскармливании – это рыба, которая высушивается и сохраняется благодаря большому количеству соли. Употреблять такую рыбу нельзя, ведь такое количество соли может повышать давление, вызывать отеки, а также нарушать нормальный процесс лактации.

Приготовление рыбы при грудном вскармливании имеет важное значение, поскольку важно сохранить все полезные качества рыбы и вместе с этим не сделать ее жирной или вредной. Вареная рыба при грудном вскармливании может быть отличной альтернативой, поскольку процесс варки позволяет уничтожить многие инфекции и сохранить витамины. Кроме этого, можно готовить такую рыбу на пару с добавлением овощей. Рецепты рыбы при грудном вскармливании могут быть разные, но главное – это избегать использования большого количества соли и жира. Можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании? Можно готовить рыбу путем ее приготовления на гриле, что будет и вкусно, и полезно, и с минимальным количеством жира.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы, в то время, как она кормит грудью ребенка. Наличие в рационе рыбы или некоторых морепродуктов не менее трех раз в неделю обеспечивает достаточный уровень белка, жирных кислот и минералов. Поэтому мама обязательно должна употреблять рыбу при лактации, только важно правильно выбирать полезные сорта и правильно готовить.

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью. Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Рыба является кладезью полезных микроэлементов:

  • фосфора;
  • кальция;
  • йода.

Пищевая ценность рыбы не ниже, чем мяса, но усваивается она легче.

При кормлении грудью от рыбы нельзя отказываться ни в коем случае, ведь только в ней содержатся специальные ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают наилучшее воздействие на организм матери и ребенка.

Некоторые виды рыб являются высоко аллергенными, поэтому их нельзя употреблять в первые месяцы ГВ . Но также существует множество сортов рыб, которые гипоаллергенные, а их наличие в рационе приветствуется.

Какую есть при ГВ, допустима ли речная?

При лактации можно смело употреблять следующие виды рыб:

Тунец, несмотря на свою низко калорийность и полезность, не желателен во время грудного вскармливания, а также детям до 3-х лет, ведь он относится к рыбам, которые накапливают ртуть в своем мясе.

Сельдь не рекомендована в рационе кормящей женщины в слабосоленом или копченом виде. Ведь соленые продукты тормозят работу почек, а копченые не несут никакой пользы, практически все питательные вещества из них уходят во время обработки дымом.

С какого месяца включать в рацион?

В первые несколько недель от рыбы стоит воздержаться, вводить ее в рацион можно уже с месяца после даты родов. Только начинать включение в меню кормящей мамы желательно с нежирных сортов белой морской рыбы, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая дозу и ассортимент.

В каком виде есть, разрешается ли вяленую?

Лучше всего в период лактации употреблять рыбу в следующих видах:

  • тушеную;
  • запеченную;
  • отварную;
  • на пару;
  • слегка прожаренную (только после 4-х месяцев).

Печень трески так же разрешена в рационе при грудном вскармливании, ведь она содержит много железа и рыбьего жира, что несет особую пользу для профилактики рахита и анемии (но кушать ее нужно немного, ведь это консервированный продукт). А вот от соленой, копченой, вяленой, сушеной рыбы лучше воздержаться на время кормления.

Ведь из-за недостаточной обработки рыба может содержать бактерии, которые вызывают не только пищевые отравления, но и множество серьезных заболеваний (например ботулизм). Нет запрета и на употребление рыбной икры в период грудного вскармливания (ее можно немного прижаривать на небольшом количестве масла, либо делать паровые оладьи с икрой).

Только красную икру вводить в рацион нужно не ранее 3-4 месяцев, ведь она окрашена в красный цвет и может вызывать аллергические проявления со стороны малыша.

В чем польза для матери?

В рыбе содержится множество веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для нормального функционирования организма:

  • минералы (селен, кальций и фосфор) – участвуют в формировании костной ткани;
  • ненасыщенные жирные кислоты (принимают участие в регенерации тканей, нормализуют обмен веществ);
  • витамины (группы В, рибофлавин и пантотеновая кислота) – участвуют в работе нервной системы, укрепляют иммунитет.

Может ли быть в рационе ребенка?

Однозначно, да! Организм малыша нуждается не меньше, чем взрослые, в питательных веществах. Растущий ребенок постепенно должен познакомиться со всеми продуктами, ведь за счет этого вырабатывается навык переработки разнообразной пищи.

С какого возраста включить в прикорм?

Рыбу вводят в рацион в периоде от 10 месяцев до года . Для первого рыбного блюда подойдет нежирная белая рыба с минимумом костей (треска или минтай). С цельным куском ребенок явно не справится в таком возрасте, поэтому ему необходимо приготовить рыбное пюре:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. После чего измельчить его в блендере.
  3. Смешать с любым овощным пюре.

В каком виде давать и допустима ли жареная?

Подросшему малышу (после 1.5 лет) можно предложить рыбную запеканку, тефтели или суфле. Для первого прикорма достаточно 1-2 чайных ложки продукта , за месяц можно увеличить количество до 100 граммов.

Рыбу лучше давать в первой половине дня (на обед), после чего тщательно отследить реакцию малыша на новый продукт. В случае отсутствия аллергии, метеоризма и проблем с пищеварением – можно постепенно увеличивать дозу. Для питания детей не подходит жирная рыба, сухая, соленая, копченая и жареная, она слишком трудно усваивается.

Чем полезно ребенку?

Рыба в рационе способствует росту крепких костей, нормализует работу сердца, помогает развитию нервной системы и мозга. Поскольку организм не производит Омега-3 жирных кислот, а без них невозможно нормальное развитие и функционирование организма, рыба является незаменимым источником этого вещества и ее наличие в меню грудничка обязательно!

Чем опасно для женщины и новорожденного?

Наряду с пользой рыбы при лактации, она может нести потенциальную опасность как для малыша, так и для мамы. В первую очередь, если кормящая женщина испытывала на себе проявления аллергии после приема рыбных блюд, то велика вероятность, что аллергия передастся ребенку.

Копченую рыбу пичкают консервантами и вредным составом коптильного дыма, после чего она не только теряет свои питательные свойства, но и становится опасной. Рыбные консервы – отдельная тема. Рыба для их изготовления часто применяется не первой свежести, что сулит множеством заболеваний.

Суши и прочая необработанная рыба опасна по той же причине, бессовестные повара часто используют залежавшийся товар в процессе приготовления блюд японской кухни. Блюда из рыбы, в которой превышено содержание ртути (например: акула) губительным образом влияет на развитие детской нервной системы.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При выборе рыбы и рыбных продуктов следует осматривать упаковку, этикетку на наличие срока годности и условий хранения. В случае, когда рыба продается тушками на развес:

  • нужно ее нюхать (не должно быть постороннего запаха);
  • щупать (филе пружинящее, не остаются вмятины от пальцев);
  • обязательно заглянуть под жабры (их цвет – красный), чешуя целая.

Замороженную рыбу нужно покупать под сухой заморозкой, так на ней меньше льда.

Главная рекомендация – это умеренное употребление рыбы , впрочем, как и любого другого продукта. Еще один важный критерий – выбор рыбной продукции (обязателен щепетильный осмотр). Ведь от качества рыбы зависит не только здоровье мамы, но и ребенка, поэтому вся ответственность лежит на родителях.

Еще хотелось бы отметить варианты приготовления рыбных блюд (рыба обязательно должна быть приготовлена) во избежание заражения бактериями.

Как правильно ввести в меню?

В день лактирующей матери можно съедать не более 100 г запеченной, отварной, либо приготовленной на пару, рыбы. Этого количества вполне достаточно для восполнения организма женщины и ее ребенка, полезными элементами. Недельная норма – не более 250 г рыбного филе.

Переизбыток рыбы в рационе не несет за собой ничего хорошего, может ощущаться тяжесть в желудке, вздутие и тошнота. Введение рыбы в рацион подразумевает под собой употребление маленького кусочка филе на обед. При чем больше новых продуктов в этот день вводить не стоит, чтобы проще было понять на что аллергия (если она будет).

В случае благоприятного исхода от введения рыбы в меню со стороны ребенка, можно по нарастающей увеличивать количество.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что рыба в рационе кормящей женщины обязательна ! Только в ней уникальное сочетание полезных веществ, без которых невозможно полноценное развитие и рост маленького человечка. А задача мамы – обеспечить поступление полезных веществ в организм своего родного чада.

«Сарочка, Семён приглашает нас в гости, обещает угостить красной рыбой! - Ой, Мойша, я тебя умоляю! Или я Семена не знаю? Его красная рыба - это бички в томате!». Действительно, красная рыба была и остаётся редким продуктом на нашем столе, главным образом из-за своей высокой цены. При этом многие «специалисты» категорически не советуют употреблять этот деликатес женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Так, может, дело просто в зависти? Попробуем понять, какие же опасности для молодой мамы и малыша таит в себе этот дорогой и очень вкусный продукт!

Определимся с терминологией

Под красной рыбой мы привыкли понимать вполне определённые сорта морских обитателей, чьё мясо имеет ярко выраженный «красный» (оранжевый или розовый) цвет. Наиболее популярные представители этой категории - сёмга, форель и горбуша.

Однако изначально эпитет «красный» применительно к рыбе употреблялся не как обозначение цвета, а как синоним слова «красивый» (как, скажем, «красна девица»). Речь, таким образом, шла о наиболее ценных и вкусных видах рыбы, куда относились три отдельных класса:

  1. Осетровые (осётр, севрюга, стерлядь, белуга, шип, бестер)
  2. Лососевые (сёмга, кета, горбуша, нерка, чавыча, сима, кумжа, лосось)
  3. Бело-розовые лососевые (кичуж, белорыбица, нельма, таймень).

Интересно, что не только все осетровые, но и многие лососевые рыбы (например, нельма или сиг) имеют белое, а вовсе не красное мясо.

Таким образом, официальное и бытовое понятия «красная рыба» отличаются друг от друга кардинально. Поэтому определимся сразу. Рассматривая свойства продукта и его совместимость с грудным вскармливанием, мы будем говорить о красной рыбе в том смысле, в котором мы привыкли употреблять этот термин (хотя, строго говоря, это неправильно).

Итак, наши герои - лосось, форель, сёмга, горбуша, кета, нерка, а также, если кому-то удастся достать, - сима («вишнёвый лосось»), кичуж («серебряный лосось»), чавыча. То есть мы говорим о тех видах рыб, чьё мясо имеет красный оттенок (кстати, они же являются «поставщиками» ещё одного деликатеса - красной икры).

Фотогалерея: что мы понимаем под «красной» рыбой

Горбуша среди лососевых - самый мелкий представитель Кета - очень распространенный вид лососевых, обитающих в водах Тихого океана Чаще всего на наших прилавках можно найти именно семгу Чавыча является самой крупной рыбой семейства лососевых

Полезные свойства красной рыбы

Конечно, химический состав разных видов красной рыбы неодинаков, поэтому, говоря о её полезных свойствах, мы будем ориентироваться на некоторые усреднённые данные.

Начинать описание питательности продукта принято с витаминов. Не будем нарушать традиции. Итак, в розовом филе присутствуют:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (ниацин)
  • витамин В12 (кобаламин).

Не менее важными являются содержащиеся в продукте минералы. Это калий, кальций, натрий, фосфор, селен, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод.

Красная рыба очень богата незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан, аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, метионин (эти вещества потому и называются незаменимыми, что не могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно: их можно получить только извне, в частности, из продуктов питания).

Безусловно, само по себе присутствие того или иного полезного компонента в продукте мало о чём говорит. О полезных свойствах пищи можно судить, лишь зная конкретные цифры. Так, если витамина С в «красном» филе совсем немного, то вот ниацина, кобаламина, пиридоксина и магния в некоторых его видах столько, что всего 200 г продукта покрывает нашу суточную потребность в этих веществах. Для того чтобы получить достаточное количество селена, нужно съесть всего 150 г рыбы, а для восполнения дефицита витамина D и триптофана (эта аминокислота, совершенно необходима для нормальной работы нервной системы) можно ограничиться всего 100 г продукта.

В состав рыбы входит белок (около 35%), который очень легко усваивается. Так, если белок из мяса мы перевариваем около семи часов, то на рыбу уходит примерно в два раза меньше времени.


Красная рыба - очень питательный и полезный продукт

Но главное, за что ценится морская рыба вообще и её «красные» представители в частности - это полезные жиры. Прежде всего речь идёт о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Эти вещества, в отличие от насыщенных жиров, задерживающих «плохой» холестерин в крови, способствуют его выведению, тем самым предотвращая ожирение, очищая сосуды и не допуская возникновения тромбов. Кроме того, омега-3 обладают свойством связывать свободные радикалы, нормализовать артериальное давление, способствовать регенерации клеток и формированию костной ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию воспалений, а у мужчин, помимо того, даже повышают активность сперматозоидов.

В Европе считают, что оптимальная суточная доза омега-3 составляет 250 мг, американцы называют более весомый показатель - 500 мг, а в России вообще говорят о 1000 мг в день. Однако все три стороны едины в том, что при наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий ежедневный уровень потребления омега-3 следует увеличить в полтора, а лучше - в два раза!

Есть несколько дополнительных причин, по которым именно женщинам, и особенно кормящим мамам, стоит обратить внимание на наличие в своём рационе достаточного количества омега-3 жирных кислот. Это обеспечит:

  1. Минимизацию риска возникновения послеродовой депрессии - состояния, когда женщина теряет интерес к жизни, чувствует себя плохой женой и неполноценной матерью, мучается от ощущения собственной вины или, напротив, сильного раздражения в отношении всего, что её окружает.
  2. Сохранение молодости и внешней привлекательности.
  3. Снижение усталости, улучшение сна, нормализацию эмоционального состояния, повышение физической и умственной активности.
  4. Быструю и безболезненную нормализацию веса после родов, предотвращение ожирения, в том числе внутренних органов (прежде всего печени).
  5. Улучшение перистальтики кишечника (во время беременности и в послеродовой период у женщин часто возникают запоры).
  6. Сохранение суставов и костной ткани (как известно, необходимые для развития малыша минералы, при их недостатке в продуктах питания, начинают «вымываться» из собственных запасов материнского организма, в первую очередь из костей и суставов).
  7. Предотвращение развития бронхиальной астмы у малыша, более ранее и активное проявление у него познавательных способностей.

Жирная холодноводная морская рыба (именно к этой категории относятся лососевые) - один из лучших источников омега-3. При этом, у данного продукта есть ещё одно преимущество: идеальное соотношение двух видов полиненасыщенных жирных кислот - омега-3 и омега-6. Дело в том, что первые являются намного более полезными, однако вторых, тоже немаловажных, мы обычно получаем гораздо больше чем нужно.

Оптимальным соотношением омега-3 и омега-6 в рационе считается один к одному. Поскольку для тех, кто живёт вдали от моря, такой показатель практически недостижим (указанная пропорция присутствует, например, в питании эскимосов), говорят о необходимости соблюдать хотя бы пятикратное превышение омега-6 над омега-3. Увы, реальность такова, что житель европейской части России потребляет полезных омега-3 в 20, если не в 30 раз меньше, чем омега-6!

Эту неприятную ситуацию легко поправить, включив в свой рацион красную рыбу, ведь в ней соотношение омега-3 к омега-6 не просто склоняется в пользу первой, она перевешивает вторую в 5, а у некоторых видов (например, морской лосось) - почти в 15 раз (в красной икре, кстати, омега-3 больше чем омега-6 на два порядка, то есть в 100 раз)!

Чтобы пополнить суточный запас омега-3, красной рыбы нужно совсем немного: в 100 г филе присутствует от двух до пяти дневных норм, в зависимости от вида рыбы и от того, что считать нормой.

Возможный вред

К сожалению, главная опасность красной рыбы кроется не в ней, а в нас. Точнее, это мы делаем её опасной.

Все сказанное выше о полезных свойствах морских обитателей относится лишь к тем из них, кому посчастливилось жить в чистой воде. Не только человек является, по образному определению французов, тем, что он ест, ко всем другим существам на планете это тоже относится.


Качество рыбы напрямую зависит от того, где ее поймали и как хранили

Лосось, выловленный из океана, намного полезнее рыбы, выращенной на ферме. Однако, во-первых, далеко не все продавцы честно указывают происхождение своего продукта, во-вторых, общее состояние экологии сегодня таково, что любую рыбу лучше подвергнуть предварительной лабораторной проверке.

Приобретая товар известных торговых марок, которым можно доверять, вы потенциально защищаете себя от употребления различных токсинов и канцерогенов. Ниже приведены наиболее распространённые химические вещества, иногда присутствующие в красной рыбе:


Суши - не самый подходящий продукт для кормящей мамы!

Известен случай, когда черви, попавшие в организм японца (его звали Шота Фудживара,) начали активно развиваться у него в… мозгу! Человек перенёс сложнейшую операцию, выжил, но суши больше не ест.

Всё сказанное выше должно рассматриваться не как противопоказание, а как предостережение: красная рыба - слишком полезный продукт, чтобы отказываться от него из-за потенциальной опасности. Другое дело, что к выбору и приготовлению такого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. Особенно кормящей маме.

Совместимость с грудным вскармливанием

На этот вопрос ответ мы, собственно говоря, уже дали. И этот ответ положительный.

Есть только одна причина, по которой кормящей маме стоит сознательно отказаться от деликатеса. Это - аллергия на него. Действительно, в рыбе содержится особый белок парвальбумин, являющийся сильным аллергеном. Особенно обидно, что это вещество невозможно разрушить никаким видом обработки, поэтому если индивидуальная непереносимость присутствует, то она проявит себя, в каком бы виде вы ни пытались употреблять полезное во всех прочих отношениях блюдо (иногда аллергия возникает от одного запаха рыбы или от прикосновения к её чешуе).


Аллергия на рыбу чаще всего проявляется на коже

Интересно, что аллергия на рыбу чаще возникает у женщин, чем у мужчин. К сожалению, красная рыба является самым распространённым виновником такой реакции. Наименее опасной среди прочих сородичей при этом считается сёмга.

Плохая новость. Кормящей маме противопоказаны практически все антигистаминные препараты (даже в тех случаях, когда их использование допустимо, речь идёт лишь о неотложной помощи и вынужденной мере, когда тяжесть состояния матери опаснее, чем потенциальный риск для малыша от попавшего в грудное молоко препарата).

Хорошая новость. То, что рыба может вызвать аллергию, вовсе не означает, что она её вызовет. Точные причины, по которым появляется это заболевание, науке пока неизвестны, есть лишь определённые предположения, например, наследственная предрасположенность. При этом последние исследования показывают совершенно удивительную закономерность: чем больше аллергенных продуктов мама ест во время беременности, тем меньше вероятность того, что ребёнок будет иметь пищевую аллергию.

Ешьте красную рыбу во время беременности, и тогда, вероятнее всего, вы сможете продолжать без опасения за малыша употреблять её и во время грудного вскармливания!

Повторим: сказанное не относится к ситуации, когда аллергией на красную рыбу страдает сама беременная женщина (кормящая мама): единственно правильный и безопасный способ лечения этой болезни - полное ограничение контакта с её возбудителем.

Противники включения в рацион кормящей мамы жирных морепродуктов ссылаются также на потенциальную опасность возникновения у ребёнка колик, запоров и вздутия. По этому поводу стоит отметить, что истинные причины возникновения колик у младенцев Всемирной организации здравоохранения неведомы, зато принято считать, что это состояние не является опасным и, как правило, проходит само собой к трём месяцам жизни.


Никто не знает, отчего у детей возникают колики

Что касается запоров, то для детей, находящихся на грудном вскармливании, эта проблема мало актуальна (отсутствие опорожнения кишечника у такого младенца даже в течение недели является абсолютной нормой, если он хорошо себя чувствует и нормально набирает в весе).

Учёные доказали, что красная рыба является смертельно опасным продуктом. Установить это помог следующий опыт. Один инженер как-то купил 300 г сёмги. Совсем маленький кусочек! Но даже его оказалось достаточно: человек не смог дожить до зарплаты.

Слыша воззвания полностью отказаться от красной рыбы в период беременности и грудного вскармливания, вспоминайте этот старый советский анекдот, чтобы понять: опасность этого деликатеса, мягко говоря, преувеличена.

Как выбирать рыбу

Проанализируем аргументы обеих сторон. Доказано, что дикие сорта рыбы серьёзно выигрывают перед искусственно выращенными по химическому составу. В такой рыбе больше жирных кислот омега-3 (из-за которых, собственно, продукт и ценится), кроме того, её не пичкают антибиотиками. Теоретически вода в океане чище, чем в искусственных водоёмах. А вот по содержанию ртути и различных добавок между «дикой» и «искусственной» рыбой нет принципиальных отличий.

В пользу продукции фермерских хозяйств обычно приводится один аргумент: отсутствие патогенной микрофлоры. Однако это «достоинство», как мы уже упоминали, достигается за счёт того, что рыбу купают, кормят, а иногда и колют антибиотиками, то есть, избавляясь от одной неприятности, вносят в продукт другую, куда более опасную.

Из сказанного напрашивается вывод: при прочих равных условиях океанская рыба лучше выращенной на ферме.

К сожалению, производитель и продавец не всегда честно информирует покупателя о происхождении своего товара. Кроме того, консерванты, красители и прочая «химия» может присутствовать в рыбе независимо от того, где она выросла. Поэтому главное правило: покупайте морепродукты только в проверенных торговых сетях и ориентируйтесь на производителей известных брендов, дорожащих своей репутацией.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Внимательно осмотрите товар. Если речь идёт о разделанной рыбе, обратите внимание на цвет филе.


Ярко-оранжевый цвет филе не является естественным

Как бы странно это ни прозвучало, но красная рыба не должна быть красной! Натуральное мясо имеет очень «скромный» сероватый цвет с лёгким оттенком розового, при этом оно почти прозрачное. Любые яркие краски, оранжевые или малиновые, - это следы химии! Искусственную «окраску» выдаёт и отсутствие светлых прожилок на срезе.

Тревожным сигналом является неестественный глянец, которым отливает филе. Он может говорить о том, что продукт наколот полифосфатами, чтобы задержать воду и искусственно увеличить вес.

Если перед вами целая тушка, оцените размеры плавников. У рыбы, которая росла на воле или в условиях, приближенных к натуральным, большие длинные плавники. Непропорциональные «обрубки» свидетельствуют о том, что сёмгу или форель пичкали гормонами, чтобы как можно быстрее довести до необходимых для продажи размеров.

Свежую рыбу определяют по глазам. Мутная плёнка говорит о том, что товар лежит на прилавке недопустимо долго. О том же «сигналят» сбившаяся комками слизь на чешуе и, конечно, несвежий запах. Если рыба не пахнет рыбой, - значит, кто-то попытался перебить «аромат» тухлятины!


Свежую рыбу видно по глазам и чешуе

Кормящей маме мы рекомендуем воздержаться от покупки красной рыбы в замороженных прессованных брикетах. Конечно, натуральный продукт стоит дорого, а подобный полуфабрикат намного доступнее, однако вы можете не сомневаться в том, что для его изготовления ни один производитель не станет использовать качественное сырье. В лучшем случае вы найдёте в брикете рубленые головы, хвосты и чешую, в худшем - это остатки залежалого или испорченного продукта.


Никто не знает, из чего сделан этот продукт

Если вы не можете позволить себе красную рыбу, купите сельдь или скумбрию! Возможно, это не так вкусно и изысканно, но точно намного полезнее, чем отходы рыбного производства, покрашенные в оранжевый цвет.

Как правильно употреблять красную рыбу

Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно не только качественное «сырье», но и правильное его приготовление.

Мы уже упоминали, что в сыром виде красную рыбу есть нельзя никому, а уж кормящей маме - тем более. Но и жареное блюдо - плохой выбор. Смешивая рыбу с жиром при жарке, вы тем самым нарушаете упомянутое выше соотношение омега-3 жирных кислот с не столь ценными омега-6 и ещё менее полезными насыщенными жирами, а, следовательно, сводите на нет самое полезное, что есть в продукте! Кроме того, жареная красная рыба является слишком тяжёлым продуктом, кормящей маме такая пища совсем не нужна.

Намного лучше приготовить рыбу на пару, запечь, потушить или отварить. Чтобы убить патогенную микрофлору в продукте, рыба должна вариться как минимум 15 минут после того, как закипела вода, а печь рыбу нужно не менее получаса. В качестве гарнира к жирному основному блюду подойдут овощи, зелень либо рис.

Что касается приправ и специй, то злоупотреблять ими не стоит. Вместо того чтобы обильно поливать блюдо майонезом (если только вы не приготовили его сами), лучше просто сбрызните рыбку лимоном!

Ртуть в основном скапливается в коже и наружной жировой прослойке. Если сомневаетесь в качестве рыбы - снимите эти части перед приготовлением.

Решив полакомиться консервированной рыбкой (из красных сортов в таком виде часто продаётся горбуша), отдавайте предпочтение приготовленной в собственном соку, а не в масле. Во-первых, «постороннее» масло - это все то же нарушение баланса полезных кислот, а, во-вторых, в масло уходит часть содержащихся в рыбе омега-3, что нарушает ценное соотношение ещё больше.


Лучше выбирать консервированную горбушу в собственном соку

Можно ли слабосолёную, солёную и маринованную красную рыбу

Вопреки существующему мнению, слабосолёная рыба ещё полезнее, чем та, которая подверглась тепловой обработке.

Слабосолёную рыбу нужно есть в меньших количествах, чем отварную либо запечённую. Обычно она используется в качестве закуски. Можно положить пару ломтиков на хлеб, но наша рекомендация - витаминный салат. В него, помимо рыбки и, собственно, салатных листьев, можно добавить мягкий сыр, отварные перепелиные яйца, авокадо, яблочко, - словом, все, что подскажет вам фантазия. В качестве заправки можно смешать оливковое масло и лимонный сок.

Употребление маринованной рыбы допустимо, но в ограниченных количествах: обилие специй и уксуса может негативно отразиться на лактации.

Можно ли копчёную, сушёную и вяленую рыбу


Рыбу холодного копчения кормящей маме есть не стоит

В рыбе холодного копчения сохраняют свою жизнеспособность личинки гельминтов. Поэтому если уж вы решили полакомиться небольшим кусочком копчёной горбуши, отдавайте предпочтение продукту горячего копчения.

Сколько рыбы можно есть кормящей маме

Если речь идёт о свежей, качественной и правильно приготовленной рыбе, наш ответ - сколько хочется! При условии, что мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Иногда говорят о 50 г в день, но такой совет не слишком практичен. Намного рациональнее два-три раза в неделю (в зависимости от финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и, в конце концов, настроения) заменить одно основное мясное блюдо рыбным. При этом вовсе не обязательно есть одни лишь красные сорта, существует огромное количество не менее полезных и вкусных морепродуктов.

Арифметика проста: 200–250 г розового филе в неделю обеспечивают необходимое количество омега-3 жирных кислот. Чтобы полностью восполнить запасы витамина D, селена, магния и других необходимых элементов, такого количества недостаточно, но ведь мы получаем все это не только из рыбы, так что зацикливаться на ней не стоит.

Видео: почему не стоит отказываться от красной рыбы

Самое вредное в красной рыбе - это её цена. Если ваш муж зарабатывает достаточно, чтобы вы могли позволить себе полакомиться жирным и сочным филе, если при этом вы чувствуете себя счастливой и любимой, а ваш малыш с аппетитом сосёт грудь и нормально набирает вес, - наслаждайтесь счастливым материнством и ни о чём не думайте! Главное, чтобы рыба была свежая, а её происхождение не вызывало сомнений.