Полезный фастфуд. Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления. Готовьте чипсы и картофель фри альтернативным способом

Итак, хит-парад самых здоровых фастфуд-ресторанов планеты от forbesrussia.ru :

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.



Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.



Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.



Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где : помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.



Evos (США)

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.



Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.

По телевизору нам все уши прожужжали про вредность фаст фуда (и вредно это, и полнит). В реальности этот бизнес цветет и пахнет. Потому что народу удобно. Взял сосиску в тесте (пирожок, чебурек, …) и пошел дальше (идешь и ешь).

И правильно. На еду тратить время уже некогда. И как удобно, когда тебе ее вручают готовую прямо в руки, осталось только открыть рот и прожевать.

Без фаст фуда — никуда

Честно говоря, иногда только так и можешь поесть, когда с поезда вступаешь на территорию чужого города. Нужно еще найти такси, долго добираться до места и там устраиваться, а есть хочется уже сейчас.

Я попадала в аналогичную ситуацию, когда после работы бежала учиться в вечерний институт. Мне на дорогу-то времени не хватало, а уж чтобы нормально поесть — и подавно. Дом — в одной стороне, институт — в другой, никаких кафе по пути. Да даже если бы и были, поесть за 15 минут — нереально (нужно очередь отстоять, за еду заплатить, свободный столик найти. На пережевывание времени и не останется). (А как учиться с пустой от голода головой?)

Вот и подумаешь, что лучше? Остаться голодным или поесть вредного фаст фуда.

Фаст фуд может быть здоровой едой

С одной стороны, хочется питаться здоровой едой; с другой стороны — здоровая еда либо дорогая (в каких-нибудь специализированных ресторанах), либо отнимает очень много времени (если самому покупать продукты и из них готовить здоровую пищу на своей кухне).

Почему бы не придумать фаст фуд, который является здоровой едой?

Приготовить его правильно, из натуральных продуктов. И оформить в стиле фаст фуда (в коробочке, стаканчике), чтобы взять ложку и поесть на ходу.

Мы, кстати, на работе в советское время так питались. Сделаем дома салат, наложим в баночку, а на работе в обед съедаем. Тоже своего рода фаст фуд (только не совсем фаст — приходилось банку каждый раз мыть и салат самому делать).

Судя по реалиям сегодняшнего времени (когда людям все более некогда), от фаст фуда мы никуда не денемся. Только пусть это будет не вредный, а здоровый фаст фуд. И богатым станет тот предприниматель, кто придумает такую еду и внедрит ее в нашу жизнь.

Реальный успешный бизнес по продаже здорового фаст фуда

В успехе подобного бизнеса я не сомневаюсь. Это подтвержает успех подобной ирландской фирмы, которая придумала мороженое, составленное из сплошь натуральных ингредиентов: кокосового молока, сока авокадо, меда, орешков, какао, лимонного сока и экстракта ванили.

Ингредиенты (в зависимости от выбранной рецептуры) замешиваются в небольших баночках с крышкой и замораживаются (по-моему, технология не очень сложная):

Как утверждают создатели бизнеса (nobo.ie), Рейчел и Брайан Нолан (это семейная пара), все свое мороженое они делают небольшими партиями вручную (то есть можно сказать, дома).

Такую еду-мороженое можно продавать как обычное мороженое на любом перекрестке города (в местах скопления людей):


(цветные крышечки этого мороженого — отличный способ привлечь внимание прохожих)

Одни будут покупать их как оригинальное мороженое, другие — как способ перекусить здоровой пищей.

Такую баночку можно просто купить и съесть по дороге:

И это будет сытно и не вредно для организма!

Эта еда так понравилась простым ирландцам, что всего за год семейная пара в 6 раз увеличила производство (если раньше они заказывали ингредиенты мешками по 20 килограммов, то теперь им их доставляют паллетами).

Это «здоровая еда-мороженое» продается по всей Ирландии (а бизнес начался всего-то в декабре 2013 года):

Их стаканчики стоят на полках многих магазинов:

В следующем году предприниматели собираются поставлять свой фаст фуд на экспорт (рядом находится огромная Великобритания с ее 64 миллионами жителей).

Здоровый фаст фуд — в России?

Мне кажется, если вы придумаете аналогичную здоровую еду, она найдет такой же высокий спрос и в нашей стране.

Особенно если это будет не просто сладкое мороженое из натуральных ингредиентов, но и нечто более похожее на обычную еду (в меру соленое, сытное, белковое), чтобы не просто потешить свой желудок, но и наесться.

Какие-нибудь замороженные кусочки клубники в сметане (не знаю, почему ирландцы так ополчились против простого молока?); жареный арахис с мелкими кусочками вареной курицы и свежим огурцом, залитые густым мясным желе (типа холодца). Или что-то еще.

Но начинать, возможно, нужно так же, как ирландская пара — с мороженого. Это всегда вкусно, всегда всем понятно. Такую еду, заморозив без вреда для ее качества, можно перевозить на большие расстояния (что для России особенно актуально).

А потом уже можно добавлять что-то новенькое. Следить за спросом. Делать пробные новые продукты. И либо развивать новое направление продукции, либо менять на что-то другое, более подходящее потребителям.

Кстати, вышеназванные ирландские предприниматели в одном интервью сказали по секрету, что они сейчас разрабатывают новую линию своей здоровой продукции. И это будет не мороженое. Так что следите за их сайтом, они вам подскажут, в каком направлении дальше двигаться.

Быстро - не всегда значит полезно. Если вы не можете жить без фастфуда, но каждый раз страдаете от угрызений совести, когда перекусывайте гамбургером или картошкой фри, настало время что-то изменить.

Оказывается, и фастфуд можно сделать безопасным для фигуры. Наши простые советы помогут вам готовить только здоровые перекусы.

Пышные булочки вы можете найти в большинстве быстрых снэков. Этот продукт не содержит практически ничего полезного, но зато богат крахмалом и вредными быстрыми углеводами.

Сам по себе белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом и повышает уровень глюкозы в крови. Стоит ли говорить, что не только гамбургеры на такой основе, но и весь белый хлеб следует исключить из своего рациона?

Чтобы фастфуд стал действительно полезным, замените калорийные мучные булочки цельнозерновым хлебом, богатым клетчаткой. Значительная часть фастфуда сегодня подается в тончайшем пресном лаваше. Он также может стать приемлемой альтернативой белому хлебу.

Выбирайте легкие овощные смузи

Большинство смузи превратились из полезного перекуса в самый настоящий фастфуд - необоснованно калорийный, безумно сладкий и переполненный добавками на основе ароматизаторов и сахара.

Только представьте, что вы за один прием получаете целую суточную норму калорий, перекусив бургером, фри и выпив фруктовый смузи на основе молока.

Смузи - отличный вариант для быстрого перекуса только в том случае, если он сделан из несладких фруктов, овощей и не содержит каких-либо "посторонних" добавок.

Готовьте полезные соусы

Что плохого в соусах для фастфуда? Прежде всего, зачастую вы даже не знаете, из чего этот соус состоит. В большинстве случаев догадаться очень просто: это калорийные заправки на майонезной основе, как правило, с добавлением различных ароматизаторов, консервантов и других добавок, не имеющих ничего общего со здоровым питанием.

Самое простое, что вы можете сделать, чтобы превратить фастфуд в полезный перекус, - попросить заменить сомнительный соус на оливковое масло.

Если у вас есть возможность готовить фастфуд самостоятельно, используйте домашние соусы. Ранее мы рассказывали . Попробуйте добавлять их в свои перекусы.

Больше овощей

Состав самых раскрученных фастфудов примерно такой: быстрые углеводы (белая булочка), мясо (обжаренное в масле) и сыр. Нетрудно представить, как тяжело эта калорийная углеводно-жировая бомба будет усваиваться организмом.

Другое дело - фастфуд на основе овощей. Чем свежее и натуральнее будут ингредиенты в вашем сэндвиче, тем безопаснее будет ваш перекус. Идеальный бутерброд собирается, к примеру, из листьев салата, помидоров, оливкового масла с зеленью и любой белковой составляющей, приготовленной полезным способом (в духовке или на пару).

Кстати, во многих ресторанах быстрого питания сегодня можно заказать овощные палочки, фруктовые дольки или полноценное овощное блюдо. Такой перекус насытит организм витаминами и минеральными веществами, разгонит метаболизм, а благодаря большому количеству клетчатки в составе справится с голодом не хуже бургера.

Готовьте чипсы и картофель фри альтернативным способом

Наверняка вы знаете, что вред от картофеля сильно преувеличен. Этот продукт богат витамином С, витаминами группы В, полезным крахмалом, клетчаткой, калием и магнием. Кроме этого, картофель - диетический продукт, в котором содержится всего лишь 80 ккал на 100 г.

То же касается фастфуда из картофеля. Если вы будете использовать для своего картофеля фри качественное растительное масло, меняя его для каждой порции, и подавать его с натуральным низкокалорийным соусом, никакого вреда такой перекус не принесет.

Для любителей покупных картофельных чипсов есть отличная альтернатива - готовить такой снэк самостоятельно, иногда заменяя картофель другими овощами. Попробуйте приготовить свекольные, морковные или сырные чипсы. А вот ничего лишнего, только натуральные ингредиенты.

Не увлекайтесь многослойностью

Больше не значит лучше: за каждым слоем аппетитного бургера скрываются калории, которые вам совершенно не нужны. Увы, фастфуд мы обычно съедаем настолько быстро, что даже не замечаем момента насыщения - и, конечно же, в результате переедаем.

Наш главный совет, как сделать фастфуд полезным, - не увлекайтесь многослойностью. Это касается не только бургеров, но и других блюд: овощных роллов, фалафеля, картофеля фри (пускай и полезного). Будучи голодными, мы "переоцениваем" свои силы и съедаем гораздо больше, чем нужно в действительности.

Как правило, слово фаст-фуд мало у кого ассоциируется с понятием здоровой пищи. Для большинства людей «быстрая еда» — это гамбургеры, картофель фри и газировка. Все эти продукты не только не приносят пользы организму, но и наносят вред, в виде таких болезней, как гастрит, язва, ожирение. Не так давно ученые доказали, что fast food может стать причиной онкологических заболеваний.

Основное отличие здорового фаст-фуда от обычного заключается в том, что все блюда готовятся только из экологически чистых продуктов, без добавления глутамата натрия и других усилителей вкуса. Какой список блюд включает в себя полезное меню:

  • максимум овощей;
  • минимум свинины и говядины;
  • рыба;
  • хлеб грубого помола.

Также полезный fast food отличается и тем, что на его приготовление не должно уходить много времени. То есть продукты не должны проходить долгую термическую обработку, чтобы не потерять своих полезных свойств.

«Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?»

Для Америки здоровый фаст-фуд уже вовсе не чудо. Многие бизнесмены в этой стране давно начали реализовывать идею по открытию кафе быстрого питания с полезной пищей.

Одним из новичков в этом бизнесе является «Ресторан Аманды в Беркли» в штате Калифорния, США (Amanda’s Restaurant in Berkeley, California). Владелица заведения быстрого питания доказала, что фаст-фуд может быть не только быстрым и доступным, но еще и полезным и экологически чистым. В меню ресторана включены следующие блюда:

  • овощные бургеры;
  • запечённый картофель;
  • мясо без ГМО.

Еще один яркий пример полезного фаст-фуда в США - сеть ресторанов быстрого питания «Panera Bread». По всей стране насчитывается более 1800 заведений, работающих под этим брендом, а общая выручка за прошлый год составила 2,4 миллиарда долларов. В меню ресторана здорового питания включены такие блюда, как овощные супы, свежевыпеченный хлеб грубого помола, полезные сэндвичи с индейкой и овощами. Кроме того, владелец сети уделяет особое внимание интерьеру: пластиковые столы и стулья заменены на деревянные, а блюда подаются в стеклянной посуде.

А у нас какое чудо?

Бизнес-идея по открытию здорового фаст-фуда пользуется популярностью не только в США, но и в нашей стране.

«Прайм Стар» — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на здоровой пище. Основными продуктами в меню этих заведений являются овощи, зеленые салаты и фрукты. Гамбургеры с жирными мясными котлетами заменили сэндвичами с тунцом, курицей и лососем. Также в этом заведении представлены такие блюда, как:

  • овощные супы;
  • ягодные торты;
  • энергетические батончики из сухофруктов;
  • йогурты;
  • свежевыжатые соки;
  • салаты с тунцом, семгой, рисовой лапшой.

Рестораны «Прайм Стар» больше походит на магазины, где покупатель может взять с витрины понравившееся ему блюдо и оплатить его на кассе. Отсутствие очередей и возможность за 10 минут выбрать и купить себе обед являются существенными плюсами этого фаст-фуда.

Заведение пользуется большой популярностью у гостей столицы из западных стран, а также у поклонников быстрого, но здорового питания.

Еще один пример - скандинавский ресторан «Воки Доки» («Wokie Dokie»), открытый по франшизе. Основная концепция заведения - меню-конструктор: посетитель выбирает рис и лапшу, а дальше наполняет блюдо на свой вкус, добавляя мясо, рыбу, овощи. Все продукты низкокалорийные и без усилителей вкуса.

Однако стоит отметить, что франчайзи планировали открыть сеть ресторанов под этим брендом, но на данный момент в столице есть только одно заведение «Воки Доки». При этом специалисты утверждают, что оно не так популярно среди жителей Москвы.

Здоровый fast food по-русски: миф или реальность

Будет ли популярен полезный fast food в России? Ответ на этот вопрос очевиден — будет. Все большее количество россиян стал привлекать здоровый образ жизни. Многие не только посещают фитнес-клубы, но и строго следят за своим питанием.

Кроме того, по мнению аналитиков, многие офисные работники готовы отказаться от калорийных булок с жареными котлетами в пользу зеленых салатов, низкокалорийных горячих блюд и каш.

Прежде чем преступить к реализации бизнес-идеи по открытию ресторана здорового питания, Вам необходимо ответить на 3 вопроса:

  • Являетесь ли Вы хорошим координатором?
  • Являетесь ли Вы сторонником здорового питания?
  • Считаете ли Вы, что организованность - одно из Ваших положительных качеств?

Важно понимать, что успеха в этом бизнесе сможет добиться лишь тот, кто разбирается в тенденциях здоровой пищи, а также умеет грамотно организовывать свою работу и работу своих подчиненных.

Итак, приступим!

Вы дали положительные ответы на все три вопроса, это означает, что Вы сможете добиться успеха при организации бизнес-идеи здорового фаст-фуда. Как стать успешным в этой сфере?

В первую очередь необходимо разработать меню. Вы можете предлагать клиентам салаты из свежих фермерских овощей, мясные блюда, каши, супы, десерты из фруктов. Особый критерий, которому стоит уделить внимание - свежесть продуктов. Мало кто захочет вернуться в заведение быстрого питания, если бутерброд со свежим лососем хранился в холодильнике неделю.

Второй важный момент - это местоположение Вашего заведения. Fast food пользуется популярностью среди офисных работников и студентов. Лучшим местом для ресторана быстрого питания может стать площадь в торговом или бизнес-центре, помещение вблизи университетов и на оживленных улицах. Открывать фаст-фуд в сельской местности и городах с населением менее 150 000 человек не имеет смысла.

Сколько потратим, сколько получим

Необходимо определить, какие потребуются инвестиции. Для открытия бизнеса не обойтись без затрат на:

  • аренду помещения;
  • ремонт;
  • закупку оборудования (холодильники, витрины, плита);
  • заработные платы сотрудников.

В среднем для открытия бизнеса может потребоваться от 150 000 до 600 000 рублей в зависимости от города.

Также при открытии полезного фаст-фуда важно грамотно определить цены. Помните, что стоимость блюд в Вашем заведении должна быть доступна для населения.

И, наконец, о доходах. Сколько может приносить бизнес-идея здорового фаст-фуда? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь многое зависит от правильно составленного меню и удачного места. Если в день обслуживать 50 клиентов, средний чек которых будет составлять 250-300, то уже в первый месяц работы Ваш полезный fast food сможет принести доход от 375 000 рублей.

Healthy Food предлагает гостям вкусные и полезные для здоровья блюда, которые готовятся из натуральных продуктов без использования замороженных полуфабрикатов. В меню вы найдёте традиционные блюда: супы, овощные салаты, каши, омлеты, пироги, сэндвичи. Особой популярностью пользуются оладьи, сырники из фермерского творога и витаминные десерты. Любое блюдо, которое подаётся в кафе, можно взять с собой. Сейчас в Москве работает 20 точек быстрого питания Healthy Food.

Павелецкая пл., д. 2, стр. 2

Вок – популярное азиатское блюдо, которое состоит из основы (лапши или риса) и разнообразных добавок в виде овощей, мяса или морепродуктов, соуса. В меню «Воккера» 15 готовых комбинаций этого блюда, но при желании можно составить гастрономическую композицию самостоятельно, используя различные разновидности лапши, курицы, мяса, рыбы, грибов и даже соевых проростков. Техника приготовления компонентов вока позволяет сохранить в них все полезные вещества. Кроме того, в заведении подают оригинальные азиатские супы и салаты. Обед в «Воккере» обойдётся в 300-500 рублей. На сегодняшний день в столице работают более 20 кафе «Воккер».

просп. Вернадского, д. 6

Бртучечная «Левон’c» 18+

Миссия сети бртучечных «Левон’c» - сделать фаст-фуд не только доступным, но и полезным. Приходите пробовать авторские кавказские блюда и особую гордость «Левон’с» - большой и сочный армянский свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и щедрыми порциями свежих овощей и фирменных соусов.

ул. Профсоюзная, д. 61а, Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Beard Papa’s – азиатская кондитерская, в которой можно попробовать оригинальные восточные сладости. Самая популярная позиция в меню – традиционные японские профитроли с заварным кремом, здесь представлены девять разновидностей этого десерта. Впрочем, для поклонников более привычных лакомств отыщутся и европейские пирожные. Сладкий сытный перекус с ароматным чаем или кофе обойдётся в сумму до 500 рублей.

пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4

Большая Тульская ул., д. 11

Гоголевский бул., д. 6

Hudson Deli позиционируются как популярные кафе с восточным колоритом, но кухня в них самая разнообразная. Шаурма и люля-кебаб здесь мирно соседствуют с бургерами, стейками, сэндвичами, итальянскими пастами и даже русским борщом. Все блюда тут готовятся из натуральных продуктов, которые не подвергались заморозке и не содержат консервантов, в меню можно найти хлеб с отрубями и прочие полезные кулинарные изделия. На 300-500 рублей здесь вы плотно и вкусно пообедаете.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 (башня «Око»)

Пресненская наб., д.8, стр.1 (башня «Город Столиц»)

Первая бургерная MEATING Burgers & Salads открылась в 4-м Сыромятническом переулке, где площадь помещения составляла всего 15 метров. Сейчас отличные бургеры этой сети готовят уже в двух местах. Как следует из названия, в меню MEATING есть несколько видов бургеров и салатов, также здесь подают утку, стейки, овощи на гриле. Запейте все это великолепие натуральным лимонадом, который готовят прямо на месте. Для тех, у кого нет времени забежать самому, у MEATING есть своя служба доставки.

4-й Сыромятнический пер., д. 3

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 2

«Прайм» - первая московская сеть ресторанов быстрого питания, где используют исключительно натуральные ингредиенты. Все блюда готовятся по гастрономическим рецептам без добавления усилителей вкуса, консервантов или красителей. Всего по городу работает более 50 точек обслуживания, так что у вас всегда есть возможность отправиться в одну из ближайших на обед, не расходуя лишнего времени и денег, - цены здесь вполне демократичные.

ул. Никольская, д. 4/5

Вегетарианцы и поклонники индийской кухни должны оценить это место. В кафе «Джаганнат» подают самые разнообразные блюда по очень низким ценам - от 140 рублей за порцию. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, здесь вам предложат и картофельные драники, и даже сосиски. В лавке при кафе продаются продукты, напитки и специи. Кафе работают в разных местах столицы.

ул. Кузнецкий Мост, д. 11

В этом маленьком уютном кафе вам предложат аутентичные блюда вьетнамской кухни: немы (роллы из рисовой бумаги), разнообразную лапшу, сытные супы, паровые булочки. Здесь же можно насладиться кофе по-вьетнамски, молочным чаем и матэ. Цены в кафе достаточно демократичные: полноценный обед обойдётся примерно в 400-500 рублей. Сейчас в столице работают уже семь кафе сети.