Рыба для похудения

Которая продлевает жизнь, и здоровая альтернатива мясу, которая, по словам экспертов по питанию, должна быть в меню хотя бы раз (а лучше два) в неделю - все это рыба. О том, насколько она полезна, ходят легенды. И эти легенды, никакие не легенды, а чистая правда.

Потребление рыбы может быть одним из секретов долгой и счастливой (читайте: без проблем со здоровьем) жизни, говорят ученые. Новое исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что рыба и другие продукты богатые , способны как минимум снизить риск ранней смерти от рака и болезней сердца. К слову, в исследовании приняли участие 240 729 мужчин и 180 580 женщин, а само оно продолжалось 16 лет, так что в недостатке времени или нерепрезентативности выборки подозревать его точно не приходится.

Анализ данных показал, что у мужчин с самым высоким потреблением рыбы общая на 9%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%. Также было установлено, что они имели меньше шансов умереть от рака и респираторных заболеваний. Среди женщин же поклонницы рыбы имели на 8% более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - ниже на 10%, а смертность от - ниже на впечатляющие 38%.

Авторы подчеркивают, что исследование носило наблюдательный характер и не стремилось обнаружить какую-либо причинно-следственную связь между потреблением рыбы и смертностью. С другой стороны, рыба, очевидно, работает лучше многих , когда мы говорим о ее влиянии на здоровье. Ниже - еще пять причин есть рыбу если не каждый день, то по крайней мере чаще, чем вы делаете это сейчас.

Правильный белок

Рыба является одним из лучших источников диетического белка. Это означает, что в ней меньше жира, чем в таких белковых продуктах, как или свинина, а питательная ее ценность при этом остается на уровне.

Уровень холестерина

Хорошо известно, что рыба снижает уровень «плохого» холестерина за счет содержания в ней омега-3 жирных кислот. Напомним, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны приводить к образованию бляшек в артериях, затрудняя кровоток и увеличивая риск серьезных проблем со здоровьем.

Микроэлементы

Рыба - кладезь микроэлементов, среди которых такие жизненно важные для человека вещества, как марганец и калий. От первого зависит нормальная работа нашей нервной системы (в том числе - эффективное ), от второго - здоровье сердца, сила мышц и оптимальный клеточный метаболизм.

Защита зрения

Регулярное потребление рыбы, добавляют специалисты, может улучшить ваше зрение или, другой вариант, не дать ему ухудшиться. Дело в том, что жирные кислоты типа омега, как показали многочисленные исследования, способны существенно снизить вероятность дегенерации желтого пятна - заболевания, которое приводит к и особенно часто встречается у пожилых людей.

Витамин D

Несмотря на то, что лучше всего витамин D усваивается под воздействием УФ-лучей, рыба здесь тоже может быть весьма и весьма полезна. Обратите внимание на жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрия, увеличение потребления которой поможет укрепить кости и зубы, а также обеспечить устойчивость к некоторым сложным заболеваниям, в числе которых, например, .

Каждый человек, желающий похудеть, хочет худеть так, чтобы было и вкусно, и эффективно, и полезно. Получение одновременно удовольствия от еды и эффекта сбрасывания калорий вполне возможно, если сидеть на рыбной диете. Какую рыбу есть при такой диете и с чем ее комбинировать?

Диета на рыбе предполагает, что питаться во время нее можно одной рыбой. Есть рыбная монодиета, которая подразумевает любые способы готовки рыбы и разных ее видов. Популярность рыбы как диетического продукта началась давно. В ней достаточный уровень белка, мало жиров и калорий.

Какую рыбу можно на диете ? Рыбу при этом можно есть и жирную, и не жирную. Одними диетологами более полезной считается последняя, так как лучше выводит холестерин из организма. Другие напротив, доказывают, что жирные сорта рыбы во время диеты необходимо заменить менее жирными. Так что если диетолога спросят, какая рыба лучше для диеты, то не стоит удивляться, когда он начнет перечислять жирную рыбу. Кроме того, полезнее считается живая рыба, а не консервированная.

Польза потребления рыбы

Рыба снабжает организм фосфором, кальцием и магнием, а также рядом необходимых витаминов. В данном продукте также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега. Они хорошо замещают жиры, но в отличие от них не приносят такой вред организму. Эти кислоты положительно влияют на работу сердца, укрепление иммунитета, способствуют насыщению организма кальцием. Есть много разнообразных диет, составляющей которых является рыба, так как содержание калорий минимальное. Какую рыбу можно есть на диете? Диетологи обычно выделяют треску, пикшу, навагу, налима, форель.

Рыбную диету, как правило, пропагандируют вегетарианцы и оценивают пищу из рыбы на 5+. Для рыбной диеты существует множество рецептов, их можно найти в Интернете .

Есть вариант такой диеты, который включает, в том числе и другие продукты. С рыбой, например, прекрасно сочетаются овощи. Рыбная диета неплохо переносится организмом и достаточно популярна. Ответ на вопрос какую рыбу можно есть на диете прост – в принципе любую рыбу, но с некоторыми ограничениями. Прекрасно подойдет для диеты вареная рыба .

Есть рыбу во время обеда и ужина можно в любых количествах. Приобретенные калории все равно не будут большими. Главное не нужно забывать пить рыбий жир по утрам.

Существуют различные рыбные диеты. Есть как минимум 5 различных диет на рыбе. Очень эффективно включать в диету на рыбе овощи и фрукты. В среднем такие диеты рассчитаны дней на 10 -14. Во время рыбной диеты не ощущается чувство голода, так как рыба насыщает лучше, чем разного рода йогурты, овощи и фрукты. Но не так калорийна.

Рыбная диета позволяет сбросить около 3 кг за три дня. На некоторых вариантах этой диеты можно потерять до 15 кг за 10 дней. Повторно сидеть на такой диете можно только через 3 месяца. Такое расстояние между диетами явно не свидетельствует о том, что такая диета не сильно полезна для организма.

Бесспорным положительный эффектом рыбной диеты является, то что, если женщина ведет сидячий офисный образ жизни или средне-активна, то белка при такой диете ей достаточно. Конечно, заядлым спортсменкам может не хватить белка в такой диете, но, как правило, им и не нужно сидеть на диетах.

Обогащая организм фосфором, рыба улучшает состояние костей и кожи. Еще одной причиной оздоровления кожи является наличие в рыбе коллагена.

Положительные стороны диеты

В перечне полезных продуктов, которые помогают человеку получать необходимые питательные вещества и поддерживать себя в хорошей физической форме рыба – один из лидеров. Диетологи согласны в том, что рыба должна входить в меню каждого человека, причем чаще чем раз в семь дней. Рыба – это уникальная возможность есть нормально, при этом худея. Насыщенность белками в рыбе такая же, как в мясе, но как диетический продукт рыба его превосходит по показателям содержания полезных веществ. Тем более, что ее белок имеет высокое усвоение организмом человека. Не сильно важно, какую рыбу есть при диете . Она полезна любая. Рыба превосходит мясо и по насыщенности полезными веществами.

Состав рыбы в плане витаминов и полезных минералов намного серьезнее, чем у мяса.

Специалисты заявляют, что рыба вполне соответствует понятиям о здоровых способах снижения веса, особенно когда диета происходит в рамках раздельного питания.

В рыбе есть много соединительной ткани, по большей части она состоит из коллагена. При термообработке он быстро превращается в желатин, который без труда переваривается. Рыба содержит аминокислоты. В мясе их нет. В рыбе много минералов и витаминов. Рыбная диета показана при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах с эндокринной системой, ожирением.

Противопоказания и минусы рыбной диеты

У рыбной диеты есть ряд противопоказаний. От такой диеты нужно воздержаться беременным женщинам. В рыбе часто есть ртуть, а это может пагубно отразиться на развитии зародыша, Рекомендуют не есть много карпа и сома. Эти рыбы абсорбируют в себя вредные вещества и существует опасность, что они вместе с едой попадут в организм человека. Так что сом и карп – не лучшие рыбы для диеты . Тем, кто раньше питался сильнокалорийной пищей и решил сидеть на рыбной диете стоит внимательно прислушиваться к своему организму.

Серьезным противопоказанием является аллергия и индивидуальная непереносимость этого продукта. Также не рекомендовано придерживаться рыбной диеты, если есть проблемы с печенью и почками, а также мочевыводящими путями. Людям, которые не могут сдержать себя после диеты, тоже не стоит сбрасывать вес таким способом. Лучше не садится на эту диету при различных желудочных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при гипогликемии. Других медицинских противопоказаний нет.

В остальном рыба фактически не приносит вреда, у нее нет свойств засорять пищеварительный тракт. Диеты на рыбе малокалорийны, поэтому не перегружают и не засоряют кишечник. Тем не менее, все равно, прежде чем нагружать свой организм диетой нужно зайти к медикам.

Следуют также осознавать, что важно то, какого качества рыба. В России лучшей рыбой для диеты все-таки будет речная. В речной рыбе меньше вредных солей, соответственно снижены риски отравиться. Даже зарубежные диетологи считают, что морскую рыбу стоит ограничить до двух-трех раз в неделю, а в остальное время питаться экологически чистой рыбой из питомников.

Самое большое значение имеет то, что рыба содержит много белка. Он является строительным материалом организма, но все-таки он не является источником энергии. В связи с этим человек, сидящий на подобной диете более двух недель начнет испытывать усталость и переутомление. Это вредно еще и потому, что питание одним протеином может привести к образованию тромбов. Чтобы этого избежать нужно не забывать принимать витамин С во время диеты. Существует мнение некоторых специалистов, что рыба блокирует поступление клетчатки в организм. А клетчатка необходима для нормального функционирования человека. В связи с этим ряд диетологов считают рыбную диету опасной для человека, а потерю веса при ней не настолько значительной, чтобы она превышала негативные последствия. Они утверждают, что здоровье худеющего на такой диете начнет ухудшаться раньше, чем через две недели, а потеря веса не составит больше 3 кг.

Другие диетологи правда придерживаются иных мнений, эти мнения были рассмотрены выше. Эти специалисты считают, что рыбную диету можно воспринимать как меньшую из зол, на фоне многих других. Тем не менее, на рыбную диету не рекомендовано садиться до 18 лет.

Видно, что рыбная диета - вопрос сильно дискуссионный. Те, многочисленные диетологи, которые выступают за эту диету, тем не менее, не в состоянии определиться с тем, какая рыба лучше для диеты. Если Вы – любитель рыбы и хотите попробовать эту диету, то подходите к этому очень внимательно.

Во время любой диеты важно серьезно относиться к своему здоровью и замечать любые изменения в организме. Если что-то пойдет не так, то диету нужно прекратить. Если у Вас начнется головокружение, тошнота или боль, то нужно немедленно идти в поликлинику. Вообще, прежде чем садиться на диету, надо сходить на консультацию к специалисту.

Правила рыбной диеты для похудения

Для усиления эффективности диеты рекомендуют соблюдать ряд рекомендаций. Для диеты на рыбе рекомендуют использовать рецепты без масла. Рыбу при этом лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Как гарнир к рыбе можно использовать кабачок, рис, капусту, лучше не есть во время диеты картофель, грибы. Не нужно есть мучное, жирное, пить кофе, алкогольные напитки. Сильно блюда не солить. Если на диете употребляется вареная рыба, то, естественно, это может ускорить процесс сжигания калорий. Естественно, что, питаясь рыбой, не нужно есть ее вместе с жареной картошкой или обильно поливать кетчупами и майонезами. Это не даст никакого эффекта, кроме нежелательного. Дополнением к рыбной диете может стать каша, хлопья. Не нужно пропускать приемы пищи, так как организм должен хорошо работать и переваривать пищу. Еще одним важным правилом является необходимость выпивать по полтора литра воды в день, это повышает расщепляемость жиров. Есть также диеты на рыбе, при которых чередуют неделю рыбы с неделей обычного, но здорового питания. Такая диета по мнению диетологов еще более сбалансирована.

На вопрос отвечает начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова:

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой, - 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди - 248 ккал, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче сёмге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г: из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе сёмги или осётра полезным, это слишком солёный продукт для регулярного употребления. Например, в солёном боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления. По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам солёные сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая солёная рыба тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 граммов и жарить 20 минут; мелкую можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придётся печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 граммов соли на 1 килограмм рыбы), мелкую рыбу - 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную – 40 суток.

Кстати:

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили учёные из университета Эмори, Атланта, США. Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных. Поэтому диетологи рекомендуют чаще готовить рыбу на пару или варить

Учёные также обнаружили, что менее четверти участников выполняют рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить её иным способом, нежели жарить.

С детства родители твердили нам: «Нужно кушать рыбу, в ней много фосфора». Действительно, любой современный диетолог подтвердит эти слова, добавив от себя, что этот полезный диетический продукт, кроме фосфора богат белком, витаминами и жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, а значит употреблять рыбу (особенно морскую), нужно как можно чаще. С этими аргументами трудно спорить, однако находятся люди, которые при всех плюсах этого продукта желают знать, может ли рыба нанести вред организму? В данной статье разберемся, вредна ли рыба и если вредна, то чем именно.

Кому вредна жирная рыба

На самом деле, сразу хочется сказать, что рассматриваемый продукт крайне полезен для организма человека, о чем уже было сказано выше. Это уникальный источник витаминов и минералов, да к тому же многие сорта рыбы считаются диетическими, а значит рыбье мясо не только вкусное, но и весьма полезное для похудения. Особенно в этом плане полезны речные рыбы (окунь, щука, лещ, плотва). Среди морских обитателей чаще встречаются рыбы жирных сортов (килька, салака, сельдь, семга, осетр). Эти представители фауны не относятся к диетическим продуктам, а потому злоупотреблять такой рыбкой не стоит людям с излишним весом, а также лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какая рыба вредна

Вред рыбы на сегодняшний день может исходить от условий, в которых она растет, а также от ее предпродажной обработки, от того как она приготовлена и насколько рыба свежая. Рассмотрим каждую из проблем в отдельности.

Условия выращивания рыбы

Пожалуй, каждый знает об ухудшающейся экологической ситуации и загрязнении водоемов. Периодически появляется информация о том, что промышленные предприятия осуществляют сброс отходов производства в водоемы. А потому сегодня в пробах воды можно обнаружить бензин, мазут, нефть, ртуть, гексахлоран, тяжелые металлы, пестициды и многие другие вредные для организма вещества. Безусловно, все эти вредные компоненты попадают в организм самих рыб, что делает их употребление небезопасным. Во многих видах рыб, которые проходят экспертизу, находят повышенное содержание ртути. Особенно опасны в этом плане крупные речные хищники, такие как сом, крупная щука или судак. Снизить риск попадания в организм вредных веществ можно употреблением хищной рыбы небольших размеров.

Выращивание рыбы

Казалось бы, чтобы избежать употребления рыбы из загрязненных водоемов, необходимо покупать ту рыбешку, которая выращена в специализированном промысловом водоеме. Однако и тут есть свои «подводные камни». В погоне за прибылью некоторые нечистые на руку фермеры добавляют в корм гормональные препараты, которые призваны стимулировать рост представителей подводного мира. Рыба под действием гормонов растет гораздо быстрее, что играет на пользу производителя, однако очевидно, что употреблять такую рыбу опасно для здоровья.

Предпродажная подготовка рыбы

Не меньшую опасность представляет и рыба, которую можно обнаружить на полках супермаркетов. Красивый внешний вид и аромат такой продукции может быть результатом химической обработки рыбного мяса. Так, например, в некоторые виды рыб могут добавляться красители, которые меняют цвет филе. Таким хитрым способом, выращенную в озере рыбешку, могут выдавать за морского обитателя, продавая по гораздо более высокой цене. Кроме того, в филе рыбы могут добавлять различные химические составы – консерванты, увеличивающие длительность хранения продукции. Но самое неприятное, что некоторые супермаркеты могут продавать залежавшуюся и даже тухлую продукцию, предварительно обработав ее марганцовкой, перекисью водорода, или закоптив ее при помощи «жидкого дыма». И если задаться вопросом, вредна ли рыба, подвергавшаяся такой обработке, ответ будет очевиден: «Конечно же, вредна!».

Приготовление рыбы

При неправильной тепловой обработке рыбы также возможны отравления или заражение бактериями и гельминтами. Причем, очень опасны, так как сопровождаются тошнотой и рвотой, судорогами, головокружением, снижением температуры тела и т.д. Есть правило по приготовлению пищи: «Мясо лучше недожарить, а рыбу лучше пережарить». Сырую рыбу в пищу лучше не употреблять, а если это суши, то непременно кушать вместе с имбирем и вассаби. Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им рыба вообще противопоказана. Понятно, что копченой рыбой, даже наивысшего качества, лучше не злоупотреблять, да и соленая рыбы не рекомендуется гипертоникам.

Рыба второй свежести

Рыбы второй свежести НЕ БЫВАЕТ! Для употребления годится только свежая рыба, у которой нежно розовые или красные жабры, мясо плотное и не разваливается. Чешуя должна быть блестящей и не поврежденной. И запах рыбы непременно скажет о ее свежести. Это если речь идет о не мороженной рыбе. Если покупать решили мороженную рыбу – надо смотреть на дату на упаковке и на количество льда на рыбе. Есть вероятность, что рыба замораживалась-замораживалась не раз, а может и не два.

Чтобы избежать употребления некачественной продукции, приобретать рыбу нужно лишь в специализированных магазинах или супермаркетах, которые имеют сертификацию и проходят обязательную проверку качества. Питайтесь только здоровой пищей!