Rh группа. Все, что вы хотели знать о группе крови

В теле взрослого человека непрерывно циркулирует примерно 5 литров крови. От сердца она разносится по организму достаточно разветвленной сосудистой сеткой. Сердцу необходимо около минуты, или 70 ударов, чтобы пропустить всю кровь, которая снабжает все участки тела жизненно необходимыми элементами.

Как работает кровеносная система?

Она доставляет полученный легкими кислород и вырабатываемые в пищевом тракте питательные вещества туда, где они необходимы. Кровь также транспортирует на место назначения гормоны и стимулирует вывод из организма продуктов распада. В легких обогащается кислородом, а углекислый газ из нее выходит в воздух, когда человек выдыхает. Она переносит продукты распада клеток в органы выделения. К тому же кровь заботится о том, чтобы тело всегда оставалось равномерно теплым. Если у человека холодные ноги или руки, это значит, что у него недостаточное кровоснабжение.

Эритроциты и лейкоциты

Это клетки со своими особенными качествами и "задачами". Красные кровяные тельца (эритроциты) формируются в костном мозге и постоянно обновляются. В 1 мм 3 крови находится 5 миллионов красных кровяных телец. Их задача - доставлять кислород к разным клеткам всего тела. Белые кровяные тельца - лейкоциты (6-8 тысяч в 1 мм 3). Они угнетают возбудителей болезней, которые проникли в организм. Когда белые тельца сами поражены болезнью, организм теряет защитные функции, и человек может умереть даже от такой болезни, как грипп, с которым при нормальной системе защиты быстро справляется. Белые кровяные клетки больного СПИДом поражены вирусом - организм уже не может сам сопротивляться болезням. Каждая клетка, лейкоцит или эритроцит - это живая система, и на ее жизнедеятельности отображаются все процессы, происходящие в организме.

Что значит группа крови?

Состав крови отличается у людей подобно тому, как внешность, цвет волос и кожи. Сколько групп крови существует? Их четыре: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). На то, к какой группе относится та или иная кровь, оказывают влияние белки, содержащиеся в эритроцитах и плазме.

Белки-антигены в эритроцитах именуются агглютиногенами. Белки плазмы имеют название существуют двух видов: А и В, агглютинины тоже подразделяются - а и в.

Вот что происходит. Возьмем 4 человека, к примеру, Андрея, Аллу, Алексея и Ольгу. У Андрея группа крови А с агглютиногенами А в клетках и агглютининами в плазме. У Аллы - группа В: агглютиногены В и агглютинины а. У Алексея группа АВ: особенности 4 группы крови в том, что в ней присутствуют агглютиногены А и В, но совсем нет агглютининов. Ольга имеет группу О - у нее совсем не присутствуют агглютиногены, но в плазме находятся агглютинины а и в. Каждый организм ведет себя с другими агглютиногенами как с чужеродным агрессором.

Совместимость

Если перелить Андрею с группой А кровь группы В, ее агглютинины не примут чужеродное вещество. Эти клетки не смогут свободно передвигаться по телу. А значит, не смогут доставлять кислород к таким органам, как мозг, а это опасно для жизни. То же самое произойдет, если соединить А и В группы. Вещества В оттолкнут вещества А, а для О (I) группы не подходит как А, так и В. Для предотвращения ошибок перед переливанием пациентов предварительно тестируют на группу крови. Люди, имеющие I группу крови, считаются лучшими донорами - она подойдет любому. Сколько групп крови существует - все они положительно воспринимают кровь группы О, она не содержит в эритроцитах агглютиногенов, которые могли бы не "понравиться" остальным. Такие люди (как в нашем случае Ольга) являются Группа АВ содержит как А-, так и В-протеины, она может соединяться с остальными. Следовательно, пациент с 4 группой крови (АВ), при необходимом переливании, может безопасно получить любую другую. Вот почему такие люди, как Алексей, получили название "универсальные потребители".

В наше время стараются при переливании пациенту использовать именно ту группу крови, которая имеется у больного, и лишь в экстренных случаях можно воспользоваться универсальной первой. В любом случае предварительно необходимо проверить их на совместимость, чтобы не навредить больному.

Что такое резус-фактор?

Красные тельца некоторых людей содержат белок под названием резус-фактор, поэтому они обладают положительным резус-фактором. О тех, у кого такого белка нет, говорят, что они обладают отрицательным резус-фактором, и им разрешается переливать только точно такую же кровь. В обратном случае их иммунная система будет отвергать ее после первого же переливания.

Очень важно определить резус-фактор в период беременности. Если у мамы вторая отрицательная группа, а у отца положительная, ребенок может унаследовать резус-фактор отца. В таком случае в крови матери накапливаются антитела, что может привести к разрушению эритроцитов. Вторая положительная группа плода создает резус-конфликт, опасный для жизни и здоровья ребенка.

Генетическая передача группы

Точно так же, как оттенок волос, кровь человек унаследует от своих родителей. Но это совсем не значит, что у ребенка будет такой же ее состав, как у обоих или любого из родителей. Иногда этот вопрос по незнанию становится причиной семейных ссор. На самом деле наследование крови подчиняется определенным законам генетики. Разобраться, какие и сколько групп крови существует при образовании новой жизни, поможет таблица, приведенная ниже.

Например, если у матери кровь 4 группы, а у отца первая, ребенок не будет иметь такую же кровь, как у матери. Согласно таблице, у него может быть и вторая, и третья группа.

Наследование ребенком группы крови:

Группа крови матери

Группа крови отца

Возможные генетические варианты у ребенка

Резус-фактор тоже наследуется. Если, например, оба или один из родителей имеет вторую положительную группу, то малыш может родиться и с положительным, и с отрицательным резусом. Если каждый из родителей имеет отрицательный резус, то срабатывают законы наследственности. У ребенка может быть первая или вторая отрицательная группа.

Зависимость от происхождения человека

Сколько групп крови существует, каково их соотношение у разных народов, зависит от места их происхождения. В мире так много людей проходят тест на определение группы крови, что это предоставило возможность исследователям проследить, как варьируется частота той или иной в зависимости от географического расположения. В США 41% европеоидов обладает кровью группы А, по сравнению с 27% афроамериканцев. Почти все индейцы в Перу имеют I группу, а в Центральной Азии самой распространенной оказывается III группа. Отчего существуют эти различия - не совсем изучено.

Подверженность некоторым болезням

Но ученые заметили кое-какие интересные взаимосвязи между кровяными клетками и некоторыми болезнями. Обладатели I группы крови, к примеру, больше подвержены риску заболевания язвой. А люди, имеющие вторую группу, получают риск заболеть раком желудка. Это очень странно, но белки, которые обусловливают состав крови, бывают очень схожими с белками, находящимися на поверхности отдельных патогенных бактерий и вирусов. Если человек заразится вирусом с поверхностными белками, подобными его собственным, иммунная система может воспринять их как свои и позволит им беспрепятственно размножаться.

Например, поверхностные белки микроорганизмов, вызывающих бубонную чуму, очень схожи с протеинами I группы крови. Научные исследователи подозревают, что такие люди могут быть особенно подвержены этой инфекции. Ученые считают, что заболевание возникло в юго-восточной Азии и распространилось на запад. Когда оно достигло Европы, то уничтожило четвертую часть ее населения в XIV веке: тогда болезнь назвали "черной смертью". В Центральной Азии проживает наименьшее количество населения с I группой крови. Следовательно, именно такая группа была "недостатком" в зонах, где чума особенно свирепствовала, а люди с другими группами имели больше шансов на выживание. Ученые считают, что наблюдается зависимость болезней от состава крови. Изучение этой версии поможет в будущем расшифровать генезис недугов и раскроет секреты выживания человечества.

Группа крови - это определенное сочетание характеристик эритроцитов, которое передается нам от родителей. Она не меняется в течение жизни человека и играет в организме очень важную роль. Как оказалось, группа крови имеет ключевое значение не только в медицинском плане, но и в определении характера человека.

К примеру, в Японии есть специальная система - «кецу-еки-гата», которая предполагает, что группа крови определяет характер человека. И если у нас человеку задают вопрос: «Кто ты по знаку зодиака?», то японцы скорее спросят: «Какая у тебя группа крови?» Они относятся к этому серьезно, вот и редакция «Так Просто!» решила разобраться во всех особенностях групп крови .

Характеристики групп крови

  1. Питание по группе крови
    Начать всё же стоит с питания, ведь именно от него, по большому счету, зависит наше здоровье. Для каждой группы крови существует набор продуктов, которые стоит исключить из рациона, и те, которые стоит в него добавить. Диетологи даже предлагают .

    Для первой группы крови самыми полезными продуктами будут мясо, рыба и овощи. Но при этом стоит отказаться от молочных продуктов. Стоит избегать переедания и обработанной пищи.

    Если у тебя вторая группа крови , то лучшим выбором для тебя станут вегетарианские блюда, рыба, курица и кисломолочные продукты. Стоит исключить острую пищу, бобовые и кофе.

    Обладателям третьей группы крови стоит добавить в свой рацион молочные продукты, рыбу, баранину, овощи и чай. А вот от алкоголя и продуктов с консервантами лучше отказаться.

    Если же ты редкий обладатель четвертой группы крови , тебе стоит отказаться от тяжелой пищи, которая отнимает энергию, и заменить ее экологически чистыми продуктами.

  2. Тип личности
    Есть теория, что группа крови влияет на темперамент человека и особенности его личности. Давай разберемся и в этом.

    I - эти люди сильны духом. Они внимательны, решительны и обладают невероятной уверенностью в себе. Это прирожденные лидеры, они хотят, чтобы их понимали с полуслова и немедленно исполняли их поручения. Им сложно воспринимать критику. Они целеустремленные и всегда добиваются того, чего хотят.

    II - очень открытые и коммуникабельные люди. Им легко адаптироваться к любой ситуации, они не боятся перемен. При этом они ранимы и тяжело переносят обиды.

    III - оптимистичные и дружелюбные личности. Эти люди обожают приключения, их не интересует комфорт. Они любят перемены, новых людей и новые места. Их активности можно позавидовать. Вот только они не любят связывать себя крепкими узами с другими людьми, предпочитая свободу и независимость.

    IV - свободомыслящие личности. Они отличаются мягким характером и открытой душой. Такие люди всегда готовы выслушать и понять, они прекрасные друзья. А еще они не прочь похвастаться, что у них та же группа крови, что и у Иисуса, хоть это и не доказано.

  3. Реакция на стресс

    Стрессовые ситуации случаются с каждым из нас, но вот реагируем на них мы все по-разному. Причиной тому может быть наша группа крови.

    Люди с 1-й группой крови очень восприимчивы. У них случаются вспышки гнева, которые сложно контролировать. Чтобы восстановить спокойствие и равновесие нужно представить что-то умиротворяющее. Хорошо помогает контролировать эмоции медитация.


    © DepositPhotos

    Обладатели 2-й группы крови очень ранимы. Им нужно много времени, чтобы оправиться от стресса.

    Те, у кого 3-я группа крови, спокойные и уравновешенные люди. Иногда могут выходить из себя, не контролируя свои эмоции.

    Самые стойкие личности - обладатели 4-й группы. Их очень сложно вывести из себя, они хорошо справляются со стрессом.


    © DepositPhotos

  4. Резус-фактор
    Кровь состоит из клеток, на поверхности которых может быть белок (антиген) - тот самый резус. Если такой белок есть, то кровь резус-положительная, если же нет - резус-отрицательная. У 80 % населения Земли этот белок присутствует.

    Важно знать свой резус-фактор, ведь он имеет одну важную особенность: при переливании крови с положительным резусом или при беременности, когда у плода противоположный резус, клетки организма могут атаковать инородный белок.

  5. Совместимость по группам крови
    Совместимость играет важную роль при переливании, ведь сочетание антител и антигенов у всех разное.

    Первую группу с положительным резус-фактором можно переливать всем группам с положительным резусом. Первая отрицательная - универсальная и подходит всем. Донором для человека с первой положительной может стать человек с первой группой любого резуса, а вот для обладателя первой отрицательной подойдет только кровь с аналогичными показателями.

    Вторую положительную можно переливать аналогичной группе и четвертой положительной, а вторую отрицательную - второй и четвертой одного и другого резуса. Донором для человека со второй положительной может стать человек с первой группой любого резуса и второй положительной. А для второй отрицательной подходят доноры с первой и второй отрицательной.

    С третьей группой аналогичная ситуация, что и со второй.

    Если у пациента четвертая положительная группа крови, ему можно переливать только аналогичную группу. А кровь четвертой отрицательной группы можно переливать людям с четвертой группой и того, и другого резуса. Донором для обладателя четвертой положительной могут быть все четыре группы с любым резусом, а для отрицательной - все группы крови с отрицательным резусом.

Группа крови, как оказалось, гораздо больше, чем просто медицинский показатель. Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что группа крови и правда влияет на черты характера человека или его поведение в той или иной ситуации. Но почему бы и нет?

Главное хобби Екатерины Ходюк - литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки - «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Цветом волос. Ваша кровь принадлежит к одной из четырех главных групп: А, В, АВ или О. К какой именно группе принадлежит ваша кровь, зависит от того, какие белки находятся на оболочке ваших красных кровяных клеток и какие белки находятся в плазме крови (это жидкость, находящаяся в кровеносных сосудах, в которой взвешены клетки крови, в том числе и красные).

Белки, находящиеся в красных кровяных клетках, называются агглютиногенами, белки в плазме крови - агглютининами. Агглютиногены бывают двух типов: А и В. Агглютинины тоже бывают двух типов: а и в. Не волнуйтесь, маленькими буквами они обозначаются во избежание путаницы.

Классификация групп крови

Вот как работает эта система. Допустим, у Эмили группа крови А. Это значит, что в ее красных кровяных клетках содержится агглютиноген А, а в плазме крови - агглютинин в. У Лили кровь группы В. Это значит, что в ее красных кровяных клетках содержится агглютиноген В, а в плазме крови - агглютинин а. У Джефа группа крови АВ.

: людей с группой крови 0 называют универсальными донорами - они могут давать кровь любому человеку с любой группой крови.

Это значит, что в его красных кровяных клетках содержатся агглютиногены и А, и В, зато в плазме вообще нет агглютининов - ни а, ни в. У Хуана группа крови О. Это значит, что в его красных кровяных клетках нет агглютиногенов - ни А, ни В, зато в плазме содержатся агглютинины - и а, и е.

Материалы по теме:

Почему выпадают волосы?

Почему некоторые группы крови не совместимы?

Ваш организм рассматривает агглютиногены крови, отличающиеся от ваших, как незваных пришельцев. Если Эмили с ее группой крови А перелить кровь группы В, то агглютинины в содержащиеся в ее плазме, атакуют красные кровяные клетки с агглютиногенами В, в результате эти клетки слипаются между собой и блокируют кровоток в сосудах внутренних органов, например сосудах головного мозга, что будет угрожать жизни Эмили. И так же больным с группой крови В нельзя переливать кровь группы А, больным группы О нельзя переливать кровь ни группы А, ни группы В. Чтобы избежать возможной ошибки, перед каждым переливанием крови у больного проверяется ее группа.

Универсальные доноры

Ни одна группа крови не реагирует с группой О . Вы помните, что в красных кровяных клетках этой группы нет агглютиногенов, которые могут атаковать агглютинины. Поэтому людей с группой крови О называют универсальными донорами - они могут давать кровь любому человеку с любой группой крови. Так как кровь группы АВ имеет агглютиногены А иВ, то людям с такой группой можно переливать кровь любой группы, так как в крови АВ отсутствуют называют агглютинины, которые могут атаковать красные кровяные клетки доноров. Людей с группой крови АВ универсальными реципиентами.

Материалы по теме:

Почему появляется синяк?

Резус фактор крови

Кровь, в которой нет резус фактора, называется резус отрицательной (Rh-), и переливать людям с такой кровью можно только резус отрицательную кровь. В противном случае в крови резус отрицательного человека возникают антитела, которые отторгают резус положительную кровь при повторных переливаниях.

Интересный факт: в красных кровяных клетках многих людей содержится белок, называемый резус фактором, их кровь называется резус – положительной (Rh+).

Распределение групп крови

Группу крови, как цвет волос, вы наследуете от своих родителей, и так же группы крови с различной частотой встречаются у разных народов, по группам крови можно судить о том, откуда произошли предки того или иного человека. Во всем мире людям по тем или иным причинам определяют группу крови, поэтому ученые смогли установить, как на Земле распределены группы крови среди разных народов.

В Соединенных Штатах Америки группа крови А у 41 процента белых и толь ко у 27 процентов афроамериканцев. Почти у всех индейцев Перу группа крови О. В Центральной Азии самая распространенная группа крови В.

Почему люди отличаются группами крови? Это не вполне ясно. Однако ученые нашли взаимосвязь между группами крови и определенными заболеваниями.

Материалы по теме:

Кольца Сатурна

Взаимосвязь групп крови и заболеваний

Например, люди с группой крови О более, чем другие, склонны страдать язвой желудка, люди с группой крови А чаще страдают раком желудка. Очень странный факт - белки, похожие на агглютиногены групп крови человека, найдены на поверхности некоторых бактерий и вирусов.

Если в ваш организм проникнет микроб, белки которого похожи на белки клеток вашей крови, то иммунная система может впасть в ошибку и принять агрессора за своего и пропустить инфекцию беспрепятственно в организм. Вот пример. Поверхность бактерии, вызывающей бубонную чуму, по составу белков похожа на красные кровяные клетки группы О. Поэтому ученые предполагают, что люди с группой крови О особенно чувствительны к таким бактериям и имеют больше шансов заболеть бубонной чумой.

Интересный факт: если у вас группа крови 0, то ваш организм может принять палочки бубонной чумы за вполне дружелюбные клетки.

Бубонная чума

Ученые думают, что эпидемия бубонной чумы началась в Юго-Восточной Азии и распространилась на Запад. Достигнув Европы, чума в 14 веке убила там четверть населения, эту эпидемию в Европе на звали «Черная смерть». В Центральной Азии, где чума встречается часто и очень давно, у населения почти нет группы крови О. Это показывает, что группа О была крупным недостатком при выживании в условиях постоянной угрозы чумы. А у тех, кто имел группы А, В и АВ, были несомненные преимущества при столкновении с палочкой чумы. Ученые надеются, что выяснение связей групп крови и заболеваний, которым подвержены их носители, когда-нибудь позволит объяснить происхождение и закрепление групп крови среди человеческих популяций.

От 10 до 20% проживающих на земном шаре людей являются обладателями 3 группы крови. Первыми носителями данной группы были представители монголоидной расы. Согласно различным теориям, появилась она не менее 10 тысяч лет назад на территории, ныне принадлежащей Индии и Пакистану. Постепенно миграция племен, занимающихся земледелием и скотоводством, занесла ген данной группы на территорию Европы, особенно в ее северную и восточную области.

О крови в общих чертах

Люди отличаются не только по цвету волос или кожи, но и по группе крови. Человек имеет определенную группу, которая сохраняется у него на протяжении всей жизни. Выделяют 4 группы:

  • I, или 0;
  • II, или A;
  • III, или B;
  • IV, или AB.

Группы крови у человека зависит от наличия определенных белков в красных кровяных тельцах (их называют агглютиногенами) и в плазме (эти белки именуются агглютининами). И те, и другие имеют 2 типа: агглютиногены — A и B, а агглютинины — a и b. Распределение этих веществ следующее:

Очень важно знать группу крови донора и реципиента при переливании. Организм воспримет агглютиногены не такого типа, как собственные, незваными гостями. Например, если человеку со II группой перелить кровь III группы, то произойдет слипание кровяных клеток. В результате заблокируется кровоток, что грозит летальным исходом. Универсальными донорами называют тех людей, в чьих жилах течет кровь I группы. Эту кровь можно переливать любому человеку. А универсальными реципиентами являются люди с группой IV, так как им подходит кровь всех групп.

Существует еще один показатель, помимо наличия в крови агглютиногенов и агглютининов. В красных кровяных клетках большей части людей содержится еще один белок — резус-фактор. В таком случае к группе крови добавляется «плюс» или «минус», например, группа III положительная. Но есть еще часть людей, у которых в крови нет этого белка. По данным в таблице можно определить, какая будет группа крови у ребенка:

Мать и отец % вероятности
I и I I
I и II I — 50% II — 50%
I и III I — 50% III — 50%
I и IV II — 50% III — 50%
II и II I — 25% II — 75%
II и III I — 25% II — 25% III — 25% IV — 25%
II и IV II — 50% III — 25% IV — 25%
III и III I — 25% III — 75%
III и IV II — 25% III — 50% IV — 25%
IV и IV II — 25% III — 25% IV — 50%

Среди разных народностей определенная группа встречается чаще, чем другие. Например, в США II группу крови имеет около 41% населения с белым цветом кожи, ау чернокожих только 27%.

Некоторые факты о III группе крови

Третья группа крови чаще всего встречается среди людей, проживающих в регионе от Японии до Урала, включая Монголию, Индию, Китай. В западных странах количество носителей данной группы уменьшается. В европейской части земного шара имеется 2 области, где велика численность лиц с III группой. Это территория, где проживают финно-угры, к которым относятся, например, венгры, и та область, где живут славяне, например, чехи и сербы.

Научные исследования свидетельствуют, что ген данной группы образовался примерно в период с 10 по 15 тысячелетие до нашей эры. Его формирование произошло на территории Гималайского предгорья. В 10 тысячелетии до нашей эры носители гена стали двигаться в сторону Уральских гор. Причинами формирования третьей группы крови исследователи считают реакцию организма человека на изменения окружающей среды, то есть климата и питания. До этого человек проживал в более комфортных условиях африканских тропиков. Мигрируя в более тяжелые условия горной местности, организму нужно было приспосабливаться. Возможно, что могли выжить только люди с третьей группой крови.

Но есть ученые, которые выдвигают свою теорию происхождения данной группы. И связана она с расовой принадлежностью. Во многих странах мира группе крови придается большое значение. Например, если в России часто можно услышать вопрос о том, к какому знаку Зодиака относится собеседник, то в Японии в таком случае принято уточнять, какая группа крови у того, кто рядом.

Считается, что характер зависит от принадлежности к той или иной группе. Например, носителям 3-й группы приписывается открытость и оптимистичность. Они не испытывают нужды в комфортных условиях. Все привычное для них является скучным и обыденным. Они ищут приключений и воспользуются любым выпавшим шансом изменить жизнь. Аскетичные по натуре, не приемлют какой-либо зависимости от посторонних. Люди с данной группой крови искренне не понимают несправедливого отношения как к себе, так и к другим. Например, им лучше уволиться с самого лучшего места работы, чем хоть раз услышать незаслуженный упрек начальства в свой адрес.

В этом случае резус-фактор считается отрицательным. Обязательно учитывается этот показатель при переливании. Если у реципиента отрицательная группа крови, то ему ни в коем случае нельзя переливать положительную. Иначе образуются антитела, отторгающие вливаемую кровь. Человек наследует группу крови и резус-фактор от отца и матери.

У мужчин с 3-й группой есть замечательное качество — они способны обольстить любую женщину путем умелого ухаживания.

А женщины обладают экстравагантностью, способной вскружить голову любому представителю противоположного пола. Но у них совершенно особое трепетное отношение к семье.

Особенности людей с третьей группой крови заключаются в том, что природа дала им возможность легко адаптироваться к изменившейся ситуации. Их организм живет по принципу «не стабильно, а мобильно» Вероятно, все это идет от древних предков, которым пришлось приспосабливаться к неприемлемым для других условиям жизни. Например, они первыми стали употреблять и растительную пищу, и животную.

Для достижения полной гармонии обладателям третьей группы следует соблюдать ряд правил:

  1. Правильное питание. Это поможет сохранить здоровье и силы. В пищевом рационе не должно быть много пищи с содержанием углеводов, сладкого желательно есть как можно меньше. Прием пищи необходимо разделить не на 3 раза в день, а на 5-6. Но порции должны быть маленькими. Если одолела усталость, необходимо съесть что-то белковое. Голодные диеты — не для таких людей, это вызывает стресс.
  2. Соблюдение режима дня. Следует планировать 24 часа в сутки. Вставать нужно рано, не позднее 8 часов утра. Ложиться спать не позже 10 часов вечера.
  3. Физкультура и спорт. Для занятий надо выбирать такой вид, который дает нагрузку не только телу, но и мозгу. Например, теннис, единоборства, велосипед, туризм. Можно уделить полчаса кардиотренировкам, затем минут 20 позаниматься силовыми упражнениями и полчаса упражнениями на растяжку.

Люди с третьей группой подвержены стрессам и депрессии. Чтобы избежать данных состояний, можно воспользоваться некоторыми психологическими приемами, например, медитацией. Упражнения с дыханием являются одной из ее техник. Бороться со стрессом можно, например, выполняя следующее упражнение — дышать попеременно то левой, то правой ноздрей. Антистрессовым воздействием обладают некоторые музыкальные произведения. Например, вальсы Штрауса и другая классическая музыка.

Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям адаптогены. Это определенные растения, способные повысить защитные функции организма, привести в норму некоторые физиологические параметры. Для B-людей подходят такие растения, как женьшень, элеутерококк, базилик священный, корень солодки. Необходимо принимать витаминные комплексы и биодобавки. Эти средства восстанавливают в организме нейрохимический баланс.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.