Можно ли есть чернослив кормящей маме. Можно ли чернослив во время грудного вскармливания. Полезные конфеты из сухофруктов

Кормящие мамы всегда озабочены тем, как не навредить крохе различными продуктами. Даже в целях обогащения организма витаминами рискованно активно потреблять фрукты, так как большинство могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому лучше разнообразить свой рацион сначала сухофруктами. Например, чернослив при грудном способе вскармливания — одна из самых популярных рекомендаций. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, богата полезными веществами, содержит пектин и волокна, которые благоприятно воздействуют на восстановление функции пищеварения, что актуально для недавно родивших женщин.

Чернослив является гипоаллергенным продуктов и благотворно влияет на организм недавно родившей женщины.

Но в первые 3-4 месяца новорожденный очень чутко реагирует на то, что употребляет мама. В этот период формируется флора его кишечника и только начинает заполняться нужными бактериями. Чернослив в питании мамы влияет и на состояние малыша. Поэтому при лактации даже для столь полезного и не вызывающего аллергию продукта, как чернослив, есть правила употребления и ограничения.

В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая кислота РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины

Сушеные сливы содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
  • Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
  • Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца.
  • Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
  • Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  • Придает энергии.

Кроме того, чернослив — вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.

Действие чернослива на малыша

Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.

Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.

Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:

  • покраснения или высыпания на коже;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • колики, вздутие, твердый живот;
  • нарушение стула;
  • беспокойство, капризы, несвойственное поведение.

Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.

Пока не сформируется иммунитет ребенка и не наладится работа его пищеварительной системы, кормящей маме нужно с осторожностью включать в свой рацион чернослив.

Правила выбора и употребления

Чтобы чернослив при грудном способе вскармливания не доставлял неудобств ни маме, ни малышу, важно научиться правильно выбирать плоды, знать, в каком виде лучше есть их, и не забывать о чувстве меры.

  1. Продукт не должен содержать химикаты. Часто для повышения привлекательности сухофруктов их обрабатывают глицерином или диоксидом серы, поэтому лучше выбирать более невзрачные бледные суховатые ягоды. При этом должна быть максимально сохранена целостность плодов.
  2. Перед употреблением обязательно важно хорошо промыть ягоды и вымочить в кипяченой воде.
  3. Вводить в меню чернослив нужно постепенно, с пары ягод, чтобы проверить реакцию малыша. Одновременно не использовать в пищу другие продукты, способные вызвать аллергию.

Употреблять в пищу необходимо экологически чистые плоды, которые не подвергались обработке химикатами.

Будучи уверенной в отсутствии аллергии на сухофрукт, не стоит увеличивать дневную дозу. Достаточно в сутки съедать по несколько плодов. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройству желудка и у матери, и у ребенка.

Чернослив в приготовленном виде имеет более мягкое воздействие, чем в сыром.

Блюда с использованием чернослива

Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.

Компот

Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:

  • На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
  • Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
  • Остудить и пить с удовольствием.

Компот из чернослива отлично утоляет жажду

Йогурт

Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.

  • Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
  • Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
  • В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
  • Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
  • Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
  • Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
  • Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.

Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.

Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.

Пирог из творога и чернослива

Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.

  • Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
  • Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
  • С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
  • На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
  • Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
  • Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.

Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.

Тушеная в черносливе говядина

Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах .

  • На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
  • Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
  • Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
  • В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.

Резюме

Каждая мама, прежде чем съесть новый для малыша продукт, задается вопросами, можно ли, не навредит ли это крохе, насколько полезно для неё самой. Чернослив при грудном способе кормления есть можно и даже нужно. Так как получать полезные вещества из натуральных продуктов лучше, чем из синтезированных препаратов, а потребность в витаминах и минералах велика и у женщины, перенесшей беременность и роды, и у ребенка. Но важно учитывать, что всё, что кушает мама, отражается на самочувствии малыша. Поэтому нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион сухофруктов. В случаях негативного воздействия на малыша при ГВ необходимо отложить на время употребление чернослива. Если же нет никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием получать пользу от сушеной сливы, употребляя в чистом виде или экспериментируя и дополняя различные блюда её вкусом.

Чернослив представляет собой высушенную сливу. В плане пищевой ценности он превосходит свежие плоды. Врачи рекомендуют употреблять его больным во время лечения для укрепления иммунитета. Если вы ничем не болеете, то и в этом случае будет нелишним каждый день съедать несколько высушенных плодов.

Беременные женщины и молодые мамы, которые кормят ребенка грудью, представляют особую категорию людей. Им можно употреблять в пищу далеко не все продукты, поэтому они со всей серьезностью подходят к их выбору. У таких женщин часто возникает вопрос, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании (ГВ). Также их не меньше волнует, не нанесет ли употребление этого сухофрукта вреда малышу при кормлении грудью.

Ценность чернослива для кормящей мамы

Одно из достоинств сушеных слив заключается в том, что они содержат большое количество витаминов. Кроме этого, плоды богаты клетчаткой и пектинами.

Польза этого сухофрукта заключается в содержании в нём в большом количестве витамина C. Употребляя сушеные сливы, молодая мамочка получает хорошую поддержку в период эпидемии, что позволяет ей избежать различных вирусных заболеваний. Антибактериальные свойства чернослива обеспечивают ускоренный процесс выздоровления, если молодая мама случайно заболела. Необходимо отметить, что в этом сухофрукте содержатся витамины A и PP, которые обеспечивают поддержку для кожи и волос кормящей женщины.

Плюсы употребления чернослива при грудном вскармливании

Наибольшую пользу при грудном вскармливании этот сухофрукт несёт для ЖКТ . Благодаря клетчатке, которая присутствует в его составе, обеспечивается нормализация процессов, протекающих в ЖКТ. Этот момент особенно важен для тех женщин, которые после родов часто сталкиваются с таким неприятным состоянием, как запор. Достаточно съедать в день по 2 высушенных сливы, чтобы полностью избавиться от этой проблемы или снизить ее критичность.

У грудничков желудок и кишечник сформированы не до конца, поэтому их работа несовершенна. В этой связи детей до года разделяются на тех, у кого возникает понос и страдающих от запоров. Новорождённым, имеющим сложности с дефекацией, чернослив будет особенно полезен. Включая в свой рацион этот сухофрукт, молодая мама приносит пользу своему малышу и его состояние заметно улучшается. Он может легче опорожняться, поскольку чернослив является прекрасным слабительным средством.

Кроме перечисленных свойств, у этого сухофрукта имеются и другие качества, которые являются важными не только для кормящих мам. Последние исследования по влиянию сухофрукта на организм человека показали, что при его регулярном употреблении:

  • предупреждаются процессы развития хрупкости костей. Достаточно съедать четыре сухие сливы в день, чтобы свести к минимуму риск появления остеопороза;
  • чернослив является сухофруктом, употребление которого позволяет предупредить развитие онкологии. В нем содержатся грубые волокна, благодаря которым исключается перерождение клеток эпителия толстого кишечника в раковые. Эксперименты, проведенные учеными на животных, показали, что если на регулярной основе употреблять чернослив, то способность перерождения у клеток исключается и риск развития онкологического заболевания сводится к минимуму.

В отдельных случаях молодым мамам нужно осторожно подходить к включению чернослива в свой рацион. В противном случае вред может получить не только мама, но и новорождённый. Негативные последствия для здоровья ребенка возможны в случае , если женщина при грудном вскармливании употребляет сушеные сливы в большом количестве.

Ранее фиксировались случаи, когда чернослив вызывал аллергическую сыпь и приводил к появлению раздражения на теле младенца. Необходимо заметить, что подобные реакции являются индивидуальными, поскольку чернослив не принято считать аллергенным продуктом.

Если не знать меры в употреблении сушеных слив , то можно столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Вследствие этого может появиться диарея. Такое неприятное состояние может возникнуть не только у женщины, кормящей грудью, но и у грудничка.

Чернослив является калорийным продуктом. 100г сухофрукта имеет энергетическую ценность в 230 ккал. Поэтому если употреблять его без меры, то это может отразиться на весе молодой мамы. В этой связи после родов при вскармливании грудью лучше не злоупотреблять сушеной сливой. Вполне достаточно будет употреблять в день 2-3 высушенные ягоды. Если в разумных количествах лакомиться черносливом, то можно даже избавиться от лишнего веса.

Побочные эффекты

При употреблении чернослива в период грудного вскармливания у малыша могут возникать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • образование газов и колик.

Необходимо со всей серьезностью подходить к выбору чернослива, поскольку довольно часто производителями изготовление сухофрукта осуществляется с использованием консервантов, которые могут нести вред здоровью матери и ребёнка.

Правила выбора и приготовления

В Интернете можно обнаружить немало отзывов родителей, в которых указывается, что употребляя чернослив в умеренных количествах, большого вреда ребенку он не принесет. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть чернослив, когда кормишь грудью, будет положительным. Но лишь при условии, если ребенок не страдает пищевой аллергией. О пользе употребления этого продукта говорят и педиатры. Они рекомендуют лакомиться только качественным продуктом и дают следующие советы по его выбору:

Как есть чернослив при грудном вскармливании?

Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд . Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.

Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.

Сушеные сливы следует вымыть , а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.

Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

Заключение

После родов каждой молодой маме приходится кормить ребенка грудью для того, чтобы он получал все необходимые вещества и нормально развивался. Во избежание вреда для его здоровья следует тщательным образом подбирать продукты для своего стола. У женщин, которые кормят грудью, часто возникает вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании .

Большинство педиатров говорят о том, что в умеренных количествах он полезен не только молодой маме, но и ребенку. Употребляя этот сухофрукт в количестве до трех сухих слив в день, можно улучшить пищеварение, а при наличии запора устранить эту проблему. Если в рационе мамы присутствует чернослив, то легче проходит процесс дефекации у ребенка. Это обусловлено тем, что высушенные сливы являются естественным слабительным.

Польза при употреблении этого сухофрукта будет обеспечена, если мама выбирает натуральный продукт . Перед тем как лакомиться черносливом, сушеные ягоды следует вымочить в воде. Их можно употреблять в чистом виде или готовить компоты.

Состояние здоровья грудного ребенка напрямую зависит от того, чем питается его мама. В первое время после рождения в организме младенца начинает формироваться собственная микрофлора, и он приспосабливается к окружающим условиям. Поэтому до 3 месяцев кормящей женщине нужно наиболее внимательно подходить к своему рациону. Многие интересуются, полезен ли чернослив при грудном вскармливании или лучше временно отказаться от его употребления.

Сушеная слива содержит достаточное количество минералов, витаминов и других элементов, среди которых органические кислоты, железо, кальций, фосфор, магний, глюкоза, пектин, фруктоза. В период вынашивания ребенка организм женщины теряет много полезных веществ, которые расходуются на рост и развитие плода. Восполнить недостаток, а также продолжить доставку необходимых элементов через грудное молоко допускается, употребляя в числе прочих продуктов сушеные сливы. Зная свойства плодов, нетрудно ответить на вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании добавлять в меню. Фрукт ценится за клетчатку, способную регулировать деятельность кишечника. Он также обогащает организм калием, который необходим для хорошей работы почек и сердца, и железом, предотвращающим анемию.

Этот продукт - целый кладезь минералов и витаминов, нужных организму женщины после родов.

Чернослив способен разрешить такую нередко возникающую проблему, как запоры, стимулируя моторику кишечника без помощи лекарственных препаратов. Но нужно знать, можно ли кормящей маме чернослив употреблять ежедневно и в больших количествах. Стоит заметить, что неумеренное потребление любых продуктов всегда нежелательно. Сушеная слива обладает антибактериальным, слабительным и желчегонным эффектами, очищая организм. Эти свойства чернослива помогут при проблемах с кишечником не только женщине, но и самому новорожденному, поскольку доставляются ему при питании с молоком матери. Поэтому при лактации включать в меню чернослив полезно, но в разумных количествах, иначе слабительный эффект может вместо пользы навредить кормящей маме, обеспечив расстройство кишечника. Если женщину мучают частые запоры, рекомендуется делать отвар ягод, залив их кипятком и потомив несколько минут на медленном огне.

Действие чернослива на малыша

Взрослому человеку сухофрукты вряд ли нанесут какой-либо вред, но организм младенцев слишком уязвим и мало приспособлен к окружающей среде. Некоторые медики против того, чтобы матери употребляли чернослив при кормлении грудью, считая, что у новорожденного возможна аллергия или расстройство желудка. Другие педиатры уверены, что сушеные сливы практически полностью безопасны даже для грудничка. В первый месяц после рождения младенца необходимо с осторожностью включать в меню различные продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Бывает, что плоды чернослива действуют на ребенка месячного возраста негативно, а через 2-3 недели организм младенца принимает продукт без каких-либо проблем. Исключить чернослив из питания следует в тех случаях, когда у грудничка появились такие симптомы, как:

  • кожные высыпания или покраснения;
  • твердый живот, вздутие, ;
  • боли в желудке;
  • беспокойное поведение, капризы;
  • нарушение стула.

Подобные проблемы могут являться следствием чрезмерного употребления фруктов кормящей женщиной.

Как вводить в рацион

Сразу же после родов плодами чернослива увлекаться не стоит. Нельзя забывать: все, что принимает в пищу кормящая мама, тут же попадает в грудное молоко. А главные проблемы при употреблении данных сухофруктов - расстройство неокрепшего детского кишечника и возможная аллергическая реакция.

Лучше всего есть фрукты утром, чтобы успеть отследить дневную реакцию ребенка.

Начинать прием чернослива во время грудного вскармливания лучше всего с 1-2 шт. в день. При отсутствии негативного влияния на самочувствие новорожденного и его матери можно увеличить порцию до 4 плодов. Если грудной ребенок страдает запорами, то постепенное введение чернослива в меню кормящей матери может оказать большую помощь в решении проблем со стулом. Если организм реагирует хорошо, то стоит продолжить прием сушеных слив. Стул нормализуется в течение 3 дней. Рацион мамы должен быть достаточно вкусным и правильно подобранным. Чтобы исключить аллергические проявления, необходимо консультироваться с врачом при любых сомнениях в случае введения в питание продуктов, ранее не употреблявшихся кормящей женщиной. Если ребенку уже исполнилось полгода, то допустимо дать ему пару ложек отвара или компота, сваренного из чернослива.

Как выбрать полезный продукт

Потребителям следует помнить, что при сушке плодов производители могут применять вредные вещества. Поэтому перед применением в пищу необходимо на несколько часов замочить сухофрукты, а затем тщательно их промыть. Качественный чернослив должен иметь слегка блестящий черный отлив, быть чуть-чуть мягким, мясистым, упругим, сладким, с небольшой кислинкой. Причем самые вкусные и полезные получаются, если сушатся вместе с косточкой. Если ягоды имеют коричневатый оттенок, значит, при их обработке были допущены какие-то нарушения. В этом случае плоды могут потерять свои полезные свойства, витамины и минералы, а вкус способен стать горьковатым. Следствием неправильной сушки является даже незначительный привкус горечи. Темно-серый цвет с неестественным блеском означает, что плоды для улучшения товарного вида были обработаны глицерином или каким-то жиром. Кофейный оттенок бывает и в том случае, когда ягоды ошпаривают кипятком с целью дезинфекции и более долгого хранения. Чтобы определить качественный продукт, его замачивают в воде на полчаса. Если чернослив не обработан вредными веществами, то он должен в некоторых местах побелеть. При покупке важно обращать внимание и на герметичность упаковки.

Рецепты

В первые 3 месяца после рождения ребенка кормящей маме лучше всего готовить компот, сваренный из сухофруктов с добавлением небольшого количества сахара. Для этого нужно несколько сушеных плодов замочить в воде на полчаса, тщательно промыть, залить кипятком, добавить сахар и варить на медленном огне не больше 10 минут. Использовать в первое время только один сорт фруктов. Можно сделать пюре из чернослива, измельчив предварительно вымоченные плоды в блендере. После 5 месяцев пюре разрешается давать и ребенку, а также добавлять его в другие блюда: рагу, йогурт, кефир. Женщинам, любящим сладкие блюда, рекомендуются конфеты из сухофруктов. Для изготовления понадобится:

  • чернослив - 200 г;
  • фундук - 30 г;
  • изюм - 50 г;
  • - 30 г;
  • финики - 50 г;
  • 1 апельсин.

Изюм, чернослив, курагу, финики измельчить в мясорубке или в кухонном комбайне, добавить апельсиновый сок и цедру. Фундук измельчить и обвалять в нем сформированные из сухофруктов шарики. Употреблять не больше одной конфеты в день, поскольку чернослив достаточно калорийный. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При наличии аллергической реакции следует исключить апельсин или использовать другие рецепты. Например, потушить с черносливом изюм и свеклу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • чернослив - 10 г;
  • - 40 г;
  • изюм - 5 г;
  • свекла - 140 г;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Свеклу хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Из предварительно вымоченного чернослива вынуть косточки и тоже мелко нарезать мякоть. Яблоко измельчить на терке, изюм промыть. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, сметаной, добавить немного сахара и тушить на медленном огне около 20 минут. Любителям мясных блюд можно приготовить говядину с добавлением чернослива. На 0,5 кг мяса берется 1 луковица среднего размера, 2 ложки томата, растительное масло, специи. Говядину нарезают на кубики, лук режется полукольцами. Обжаривают все по отдельности, к мясу добавляют томат, несколько плодов чернослива и лук, затем тушат до готовности.

Часто молодые мамы задают вопрос - не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием - он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: ). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

Побочные эффекты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: ). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 - 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.



Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск - это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

В повседневной жизни главными критериями подбора продуктов для нашего рациона являются их полезные свойства и наши кулинарные предпочтения. Что касается кормящих мамочек, то в данной ситуации следует эти критерии несколько изменить. И те, и другие продукты по принципу «полезно» и «хочется» должны соответствовать еще одному обязательному правилу.

Речь идет о том, какие последствия их употребления могут возникнуть у грудного ребенка. Как известно, все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко и вместе с ним в желудок малыша. Главное при этом, чтобы эти продукты не навредили здоровью ребенка, не вызвали аллергических реакций и не спровоцировали проблемы с неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Это в полной мере касается и сухофруктов, которые, в принципе, очень полезны для организма человека. Может ли навредить ребенку чернослив при грудном вскармливании – интересует многих мамочек, ведь в обычной жизни он приходится по вкусу большинству из них.

Данный сухофрукт является ни чем иным как сушеной сливой. Чернослив содержит большое количество следующих полезных компонентов:

  • клетчатки, которая оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника;
  • витаминов группы В, а также А, РР и С;
  • микроэлементов, включая калий, который способствует нормальному функционированию нашего сердца и почек, железо, являющееся профилактическим средством от анемии, которой страдают многие женщины в послеродовом периоде, а также магний, кальций и фосфор;
  • органических кислот;
  • фруктозы и глюкозы;
  • пектина и других полезных веществ.

Можно ли чернослив кормящей мамочке

Являются достаточно распространенным явлением многих кормящих мам и грудных малышей. Что касается мамы, то спровоцировать у нее задержку стула может изменившийся образ жизни, а также – рацион питания. В этой связи чернослив может стать профилактическим средством от запоров не только для женщины, но и для ее ребенка.

Вводить новый продукт в свой рацион питания следует очень осторожно, и начинать с минимальной дозы .

Так в первый раз достаточно будет употребить 1 ягоду, желательно в утреннее время суток. При этом у мамы появится возможность на протяжении всего дня понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Для грудных малышей чернослив может являться сильным слабительным. Кроме того, он может спровоцировать , которыми дети до 3-месячного возраста итак страдают очень часто. Поэтому увеличивать дозу чернослива в дневном рационе питания и вообще его кушать можно лишь в том случае, если у малыша не было замечено никаких последствий после пробной дозы сухофрукта.

Кроме обогащения организма кормящей мамы полезными компонентами, чернослив будет способствовать очищению всего организма. Известны также его другие полезные свойства:

  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • является профилактическим средством от развития раковых заболеваний;
  • способствует нормализации общего состояния и цвета кожи;
  • является профилактическим средством против заболеваний ротовой полости, в том числе и кариеса;
  • повышает жизненную энергию и тонус;
  • способствует активизации иммунной системы и т.д.

Таким образом, при помощи употребления в пищу чернослива, кормящая мама может восполнить потребность организма в витаминах, микроэлементах и прочих полезных компонентах, которые были выведены из ее организма во время беременности для развития, формирования и роста плода.

Возможные негативные последствия

Как уже упоминалось, чернослив при грудном вскармливании может спровоцировать понос и кишечные колики у младенца. Расстройство желудка у грудного ребенка может вызвать даже минимальное количество съеденного продукта.

Что касается кормящей мамы, то она должна помнить о калорийности данного сухофрукта. Если она следит за своим весом и имеет предпосылки к образованию лишних килограммов, то им лучше не увлекаться.

Кроме того, следует с особой тщательностью выбирать чернослив к своему столу, так как импортные сухофрукты зачастую обрабатываются различными химикатами для улучшения их транспортировки продления сроков хранения. В данной ситуации лучшим вариантом для кормящей мамы станет домашняя заготовка – высушенные сливы из собственного сада.

В каком виде лучше всего употреблять

Начинать вводить чернослив в свой рациона питания кормящей маме лучше всего в компоте. Компоты из сухофруктов очень полезны и практически не теряют полезных свойств при варении. После употребления компотной жидкости, женщина может скушать и отварные ягоды.

После достижения ребенком 4-месячного возраста можно с осторожностью начинать вводить сушенные сливы в своё меню в чистом виде или в составе вкусных десертов. Ежедневно для кормящей мамы будет достаточно 4-5 съеденных ягод.

Таким образом, чернослив не относится к запрещенным продуктам в период грудного вскармливания. Главное при его употреблении, соблюдать элементарные меры предосторожности, не переусердствовать с количеством и полагаться на природный материнский инстинкт.