Как правильно варить раков дома – секрет приготовления. Рецепт вареных раков

Очень вкусный способ приготовления — вареные раки с петрушкой и пивом.

Как варить живых раков в домашних условиях

А вы думаете раки вкусные только с укропом? А нет, с петрушкой они не менее вкусные. Добавим в кастрюлю ещё пива, да от этих раков никого не оттянуть. Раки в принципе вкусные и всегда ждёшь лета, чтоб ими полакомиться. Самое важно варить раков свежих. Хоть вы их купили или сами словили, они должны шевелиться, это говорит о качестве продукта. Мёртвого рака готовить нельзя, он может быть не качественным. Варить свежих раков всегда приятно, и ты ждёшь, когда уже они остынут, чтоб попробовать этот деликатес с наших славных рек.


Для приготовления вареных раков с петрушкой и пивом нам понадобится – 30 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты:

Свежие раки – 500 грамм

Петрушка свежая – 50 грамм

Пиво нефильтрованное – 250 грамм

Смесь специй универсальная — 1 чайная ложка

Соль каменная – 3 столовые ложки

Вода – 1,5 литра.


Рецепт вареных раков:
Живых раков лучше варить на природе. Их можно самим наловить или купить в районе любых водоёмов, где они обитают. Тогда точно раки будут живыми, свежими и качественными. Раки могут быть любого размера, всё все скушают и будут рады.


Промойте в холодной воде раков, чтоб они были чистыми. В кастрюлю наливаем воду. Сразу добавляем, свежую зелень петрушки.


Следом высыпаем смесь специй, она может быть для рыбы или универсальная. Обязательно в неё входит паприка, куркума, орегано, чёрный перец, тимьян, сушёный чеснок, морковка и кориандр. Можно просто смесь молотых перцев добавить или лавр, душистый перец горошком, что у вас есть.


Сколько варить раков по времени после закипания

Когда вода закипит, доливаем пиво в кастрюлю и аккуратно опускаем свежих раков, лучше их держать за панцирь, чтоб они вас не укусили.

Буквально через пару секунд раки станут красными.

Мы ждём, когда вода снова закипит, и засекаем минут 20. Если раки у вас крупные, то нужно их варить минут 30 – 40 не меньше.

Помешивать не нужно, накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда закончится наше время. Аромат уже стоит на всю округу.

Раки проварились нужное количество времени, можно шумовкой или ложкой их доставать. Сразу выкладываем их на тарелку и подаём к столу.

Идеально кушать раков с холодным пивом, но кто как любит. Этот деликатес не только вкусный, но и полезный. Да, занимает немало времени почистить рака, но как же это вкусно. Даже дети с трепетом ждут, когда они получат заветное мясо рака.

Раки – настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. И если вы решили побаловать себя и своих близких, купив раков, то сначала узнайте, как правильно их отварить.

Немного о раках

Рак относится к группе членистоногих. Известно немало видов ракообразных, ведь они освоили почти всё водное пространство и обитают как в морях, так и в пресноводных водоёмах. Мы употребляем в пищу широкопалого речного рака. Это животное имеет длину, равную примерно 10-15 сантиметрам. Всё тело рака покрыто хитиновым панцирем, играющим роль защиты.

По мере своего роста несколько раз рак сбрасывает панцирь, чтобы сменить его на новый, более вместительный. Питаются речные раки, в основном, падалью (то есть трупами речных обитателей), а также растениями (водорослями, опавшими листьями и так далее), так что органы пищеварения этого животного в пищу лучше не употреблять.

Традиционно раки являются прекрасной закуской к пиву, но также из них можно готовить , горячие блюда и многое другое.

Как выбирать?

Как выбрать раков? Есть несколько важных моментов:

  • Раков следует приобретать живыми и желательно недавно выловленными. Обратите внимание на то, как хранятся животные в магазине. Лучше всего после отлова поместить их в ёмкость с прохладной водой, но можно охладить раков в холодильнике.
  • Обратите внимание на поведение рака. Если он здоров, то будет бодрым и активным. Это можно понять по шевелениям усами, клешнями и хвостом. Бодрые раки постоянно двигаются, пытаются выбраться и исследуют территорию. Если же особь вялая и практически не двигается, скорее всего, она больна. И не верьте продавцу, если он говорит, что раки спят. Ни в коем случае не приобретайте мёртвых раков, в их мясе могут содержаться вредные вещества.
  • Если раки охлаждены, то движения их будут замедленными, что связано с замедлением метаболизма. Но всё же неподвижным животное быть не может.
  • Обратите внимание на цвет панциря. У живых раков он будет тёмно-зелёным или близким к коричневому. А вот отварные раки имеют ярко-красный оттенок.
  • Внимательно изучите панцирь. На нём не должно быть никаких повреждений, пятен или вмятин. Он должен быть плотным и целым.

Когда покупать?

Сезон отлова раков приходится на конец лета и осень. Вообще, раки водятся в водоёмах примерно с конца весны до середины осени, но летом они активно линяют и выводят потомство, так что часто отлов в такие периоды запрещается. Да и мясо будет не таким вкусным. А вот в сентябре и октябре мясо раков становится боле питательным и полезным, так что лучше приобретать их именно в эти месяцы.

Как хранить?

Живых раков лучше отваривать сразу после покупки. В холодильнике охлаждённых раков можно хранить не дольше двух суток, а в морозилке они могут храниться два-три месяца.

Как подготовить?

После покупки раков следует погрузить в прохладную или даже холодную воду. Некоторые советуют погрузить животных в молоко, чтобы сделать мясо более нежным. Затем каждую особь нужно тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь (в водоёмах её предостаточно).

Особое внимание уделите брюшку, оно считается наиболее загрязнённой частью тела. При мытье будьте осторожны, так как раки могут активно сопротивляться. Лучше всего надеть плотные резиновые перчатки и крепко держать животное за спинку. Удобнее для мытья использовать щётку.

Как долго варятся раки?

Сколько по времени варятся раки? Всё зависит от их размеров. Так, на варку мелких особей уйдёт примерно 15-20 минут. Раков средней величины лучше варить 20-25 минут, а крупные особи могут вариться около получаса. Но переваривать раков не стоит, их мясо станет сухим и жёстким. Определить готовность очень просто. Как только цвет поменяется с зелёного на ярко-красный, огонь можно смело выключать.

Как сварить?

Как правильно и вкусно варить раков? Есть несколько способов.

Способ первый

Самый простой и проверенный вариант – варка в воде с солью и приправами. Вам потребуется:

  • 1 килограмм раков;
  • 3 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • чёрный перец горошком;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, добавьте соль, лимонный сок, перец и лавровый лист с укропом.
  2. Спустя 2-3 минуты запускайте раков. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и отваривайте раков до готовности.

Способ второй

Вкусными получаются раки со сметаной и аджикой. Ингредиенты:

  • 1 килограмм раков;
  • 3 литра воды;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 2 столовых ложки ;
  • 3 столовых ложки соли;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, добавьте аджику, сметану и соль.
  2. Зелень мелко порубите и запустите в бульон.
  3. Через пять минут запускайте раков.
  4. После закипания бульона варите раков на медленном огне до готовности.

Способ третий

Можно отварить раков в пиве. Для этого подготовьте:

  • 1 килограмм раков;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 литра светлого пива;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Вылейте воду и пиво в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте перец и соль.
  2. Запустите раков.
  3. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите раков до готовности.
  4. Дайте ракам настояться в бульоне полчаса.

Способ четвёртый

Дома можно приготовить вкусных раков в молоке. Вам потребуется:

  • 2 литра молока;
  • 2 литра воды;
  • 1 килограмм раков;
  • 3-4 столовых ложки соли;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Раков вымойте и замочите в молоке на три часа.
  2. Отварите раков в подсоленной воде (добавьте половину используемой соли).
  3. Слейте воду и залейте раков молоком, добавив оставшуюся часть соли, а также рубленую зелень.
  4. Доведите молоко до кипения, оставьте в нём раков на 20 минут, затем вынимайте.

Способ пятый

Это не совсем обычный рецепт, предполагающий отваривание раков в огуречном рассоле. Для приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм раков;
  • 3 литра воды;
  • 3 литра огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовая ложка соли;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Раков отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Воду слейте и замените её рассолом.
  3. Когда рассол закипит, добавьте мелко нарезанный укроп и через минуту выключайте огонь.
  4. Дайте ракам настояться в течение 15 минут и вынимайте их.

Способ шестой

Можно отварить раков в белом вине. Потребуется;

  • 1 литр белого вина;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг раков;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чёрный перец зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду с вином, доведите до кипения и добавьте соль, зелень и перец.
  2. Выкладывайте в кипящий бульон раков.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите раков до полной готовности.

Несколько полезных советов:

  1. Для варки используйте вместительную кастрюлю, чтобы раки не сбежали из кипятка и хорошо проварились.
  2. Не набивайте кастрюлю раками, так они плохо проварятся.
  3. Не жалейте соли, так как панцирь плохо её пропускает. На 1 литр воды должно приходиться не меньше одной столовой ложки соли.
  4. Запускайте раков в воду с помощью кухонных щипцов или другого приспособления живыми.
  5. После варки переложите раков на блюдо, немного остудите и сразу ешьте, ведь свежее мясо считается самым вкусным.
  6. Когда бульон закипит, выключите огонь и дайте ему настояться хотя бы 15-20 минут, чтобы он стал более насыщенным и передал свой вкус ракам.

Приятного аппетита!

2 521

Варить раков нужно только живых!

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков. Поэтому очень часто мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, практически всегда варят раков не правильно.

При покупке или после удачной рыбалки, когда у вас появились раки и вы хотите их приготовить например дома или на природе. Всегда помните!!! Что варить раков необходимо только живых! Никогда не варите мертвых раков. Это очень опасно и может привести к печальным последствиям. Раки в большинстве случаев питаются падалью и при их засыпании вырабатываются вредные вещества способные нанести вред человеческому здоровью. Каждый раз когда варите раков проверяйте их живые они или нет.

Рассмотрим следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Как правильно варить раков
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков?

Варите раков правильно! Оптимальное приготовление вареного рака составляет 20 минут, вытаскивайте раков из воды перед подачей на стол, тогда рак будет сочный

Мелкий - 10 минут;
Средний - 15 минут;
Крупный - 20 минут.
Мелкого и среднего рака варят 10-15 минут, крупного – 20 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли добавить при варке раков?

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.


Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Чем приправить вареных раков?

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Варим раков по классическому рецепту

Ингредиенты:

Раки живые – 2.5 - 3 кг;
Вода – 6-7 литров;
Соль – 6-7 ст. ложек;
Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
Репчатый лук – 1 большая луковица;
Чеснок – 4-7 зубчиков;
Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
Сливочное масло – 50 грамм.
Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
Добавляется укроп или семена укропа;
Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рецепт приготовления вареных раков к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

Рак должен быть живым;
Опускать раков нужно только в кипящую воду;
Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков - раки на укропе . Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

Раки на укропе

div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">


ВНИМАНИЕ! Во избежании пищевого отравления варить можно только живых раков

Ингредиенты:

  • Живые раки
  • Соль морская крупнозернистая (2 ст. ложки на 1 литр воды)
  • Семена укропа или сущеный укроп в зонтиках
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-15 горошин душистого перца
  • Щепотка белого молотого перца
  • 2-4 лавровых листа

Посуда:

  • Кастрюля (11-12 литров)
  • Шумовка
  • Блюдо (салатница)

Время приготовления:

  • Общее время: 55 минут
  • Подготовка: 15 минут
  • Варка и настаивание: 40 минут

Пищевая ценность:

  • Калории: 760 ккал. ,
  • Жиры: 9 г.
  • Углеводы: 0 г.

Порядок приготовления:

  • 1. Возьмите кастрюлю и наполовину наполните ее водой. В 11-12 литровой кастрюле Вы можете за один раз сварить 3 кг раков. Для того, чтобы ускорить процесс закипания, рекомендуем воспользоваться электрическим чайником и накипятить воду в нем.
  • 2. Добавьте в воду морскую соль, из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, укроп, перец. У нас в магазине, укроп расфасован в пачки по 35 грамм. Одна пачка приправы рассчитана на 2 кг раков. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и оставьте закипать. Сами, тем временем, займитесь подготовкой раков. Если раки куплены не в нашем магазине, убедитесь, что они чистые и без запаха. В противном случае берите щетку и тщательно мойте каждого рака под проточной водой.
  • 3. Как только вода закипит, начинайте закидывать раков в кипяток. Прежде чем закинуть рака в кастрюлю, не ленитесь, визуально убедитесь что он жив. Для варки подходят исключительно . Можно помогать себе шумовкой, расчищая ей место для очередного рака.
  • 4. Закиньте раков в воду и ждите, пока она снова закипит. Как только вода закипела, засекайте время и варите раков 10 минут.
  • 5. Итак, 10 минут прошли. Выключите плиту и на 15-30 минут оставьте раков настояться в укропном бульоне.
  • 6. Достаньте шумовкой раков из воды и поместите на блюдо. Наслаждайтесь одним из лучших речных деликатесов. Раки особенно хороши горячими, поэтому доставайте их из кастрюли порционно.
  • P.S. В оставшемся бульоне можно сварить еще кастрюлю раков.

© 2013 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.