Применение рисового отвара от поноса у детей. Рисовый отвар в косметологии, диетологии и гастроэнтерологии

Расстройство кишечника, проявляющееся поносом, очень опасно для маленького ребенка тем, что способно вызвать тяжелую дегидратацию. Применение рисового отвара при поносе у ребенка может быстро избавить от частого и жидкого опорожнения кишечника и тем самым восстановить водный и солевой баланс. А чтобы средство принесло пользу, его нужно готовить и пить правильно.

Диарея у малыша может появиться по разным причинам - от инфекции до несварения. При поносе можно обнаружить частый и жидкий стул с водянистой примесью. Цвет испражнений нехарактерный.

Понос часто сопровождается неприятными ощущениями в животе, в результате чего малыш беспрерывно плачет, у него повышается температура тела.

Для детей опасен стул более 6 раз в день. Каждое испражнение приводит к потере от 50 до 200 мл жидкости, которая должна восполняться незамедлительно. Вода нужна для поддержания нормального обмена веществ. С потерей жидкости наступает дегидратация.

Признаки обезвоживания:

  • слабость и вялость;
  • сонливость;
  • сухость во рту, пересыхание губ;
  • уменьшение объема мочи, изменение ее цвета и запаха.

Рецепт приготовления отвара

Это народное средство подойдет для лечения поноса у пациентов любого возраста. Для малышей натуральное лекарство незаменимо, потому что не содержит вредных химических веществ и не вызывает аллергии. Дети переносят такое лечение без каких-либо осложнений.

Рисовый отвар готовится по такому рецепту:

  1. В 0,5 литра кипящей воды всыпать нужно 1,5 ч. л. рисовой крупы.
  2. Варить рис следует на маленьком огне на протяжении 40 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают и процеживают через марлю.

Существует рецепт приготовления рисового крема-отвара. Его нужно сделать ребенку при лечении затяжного поноса, длящегося несколько дней.

Для приготовления лекарства нужно 5 ст. л. рисовой крупы прожарить на сковороде. При этом на ней не должно быть масла. Крупа должна быть светло-коричневой. После завершения обжарки рис измельчается и помещается в кастрюлю с водой (жидкости должно быть 3 стакана) .

Смесь ставят на небольшой огонь и варят 25 минут, все время помешивая. После охлаждения лекарство в виде рисовой каши готово.

Отвар получается приготовить также из рисовой муки. Чтобы это сделать, нужно измельчить стакан риса в кофемолке. Полученную муку заливают литром воды и варят на небольшом огне не более 4 минут.

Полученный отвар имеет белый цвет. Смесь слегка мутная, имеет слабовыраженный вкус риса. Жидкость благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Какой нужно применять рис

Для приготовления отвара подойдет любой рис, купленный в магазине. Все сорта этого злака обладают полезными свойствами и являются источником сложных углеводов, микроэлементов и витаминов.

Когда применяется это средство

Отвар показан при поносах разной этиологии и интенсивности. Рисовая крупа имеет свойство втягивать в себя различные токсины. Благодаря этому они быстро выводятся из организма, и пищеварительная система начинает работать в обычном режиме.

Свойства риса уникальны тем, что понос прекращается очень быстро: уже в течение суток удается значительно ослабить диарею, а затем и вовсе избавиться от нее.

Употреблять средство следует при диарее, сопровождающейся нарушением водно-солевого баланса. Оно восполняет недостаток витаминов Е, РР, Н и группы В.

Наличие в его составе микроэлементов, таких как калий, магний, сера, фосфор способствует быстрому восстановлению нарушенного солевого обмена.

Лекарство издавна применяется для укрепления организма. Это связано с тем, что рис содержит углеводы, поддерживающие нормальную жизнедеятельность на продолжении длительного времени.

Наконец, рис нужно употреблять при диарее, сопровождающейся хронической интоксикацией. В этом случае продолжительное лечение способно очистить кишечник от токсинов. Это улучшает общее состояние организма, потому что ядовитые вещества больше не проникают в кровь.

Применение для профилактики

Отвар, из рассматриваемой крупы, может применяться в качестве профилактики поноса. Его разрешается давать малышу в качестве экстренной помощи до приезда детского врача.

Если младенец склонен к частым поносам, то показано регулярное употребление рисового отвара (по чайной ложке 3-4 раза в день). Это способствует нормализации функции пищеварительного тракта и формированию плотных каловых масс.

Польза

Лекарство имеет такие полезные свойства:

  • обволакивает слизистую желудка и кишечника;
  • не допускает распространению ядовитых веществ в кровь;
  • впитывает в себя лишнюю жидкость в кишечнике, из-за чего каловые массы постепенно затвердевают;
  • выводит с фекалиями ядовитые вещества;
  • помогает при интенсивном образовании кишечных газов;
  • нормализует состояние детского организма, пораженного токсинами;
  • способствует более редкому опорожнению кишечника.

По своим лечебным свойствам рисовый отвар считается мягким аналогом активированного угля. Прием этого лекарства восполняет потери жидкости. Более того, оно является питательным для малыша.

Постоянное же применение этого отвара способствует:

  • укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • детоксикации всего организма;
  • налаживанию перистальтики.

Как давать ребенку

Давать малышу это средство можно с любого возраста. Если ее принимает грудничок, то ему лучше дать его с помощью соски. Некоторые педиатры рекомендуют поить жидкостью малыша по чайной ложечке каждые 5 минут. В таком случае удается избежать приступов рвоты.

Если давать отвар для новорожденного с помощью соски или ложечки проблематично, то для этого можно воспользоваться шприцем без иголки.

Нельзя давать в одно время много отвара от поноса у грудничка. За раз требуется всего от 5 до 10 мл.

В течение дня допустимое количество - от 50 до 100 мл, зависимо от возраста. Жидкость не мешают с другой едой.

Малышам до года дают не более 100 мл отвара до 4 раз в день. Более старшим детям дозировку увеличивают пропорционально возрасту и весу. При этом отвар должен быть приготовлен непременно на воде.

Если давать ребенку 3-6 лет при поносе по 200 мл рисовой воды несколько раз в день, то можно добиться быстрого прекращения развития заболевания и нормализации функции пищеварения.

Это объясняется тем, что рис содержит большое количество веществ, обволакивающих слизистую и защищающих ее от воздействия токсинов.

Применение при отравлении

Это лекарство эффективно при пищевых интоксикациях, как средство быстрой помощи. Для этого нужно сварить рис (в соотношении 1 стакан крупы на 7 стаканов воды). Отвар фильтруют и охлаждают.

Принимают по 150 мл с хлебцами. Они помогают дополнительно нейтрализовать вредное воздействие токсинов.

Желательно, чтобы в первый день лечения диареи ребенок не употреблял другую еду . Лечебное голодание вместе с соблюдением питьевого режима поможет быстро снять проявления отравления.

Вреден ли отвар

Он обладает некоторыми противопоказаниями:

  • запор;
  • воспаление толстого кишечника;
  • повышение массы тела;
  • диабет.

Детям до 6 месяцев применять это лекарство нужно с большой осторожностью. Прежде чем давать такое лекарство ребенку, нужно обратиться к детскому врачу и выяснить, отчего у малыша бывает диарея.

Следует отложить прием рассматриваемого отвара и как можно быстрее обратиться к врачу при таких симптомах:

  • повышение температуры тела;
  • обессиливание малыша;
  • появление в фекалиях крови, слизи или зеленых выделений.

Скорость выздоровления маленького пациента будет зависеть от своевременно предоставленной помощи. Самолечение в этих случаях категорически запрещено, потому что оно может быть опасным для жизни.

Применение рисового отвара помогает быстро наладить пищеварение, устранить понос и предупредить развитие обезвоживания у ребенка.

Лекарство благотворно влияет на организм, способствует обогащению его витаминами, улучшает состояние кожи. Подходит для лечения пациентов любого возраста . Перед тем как давать лекарство грудничкам, желательно проконсультироваться с педиатром.

Важно обращать внимание на немногочисленные противопоказания к применению рисовой воды.

Каждый человек, рано или поздно, сталкивается с проявлением диареи. Подобное состояние сопровождается плохим самочувствием, сильной усталостью, обезвоживанием и гибелью полезных бактерий в кишечнике.

Особо опасен понос у новорожденных, пищеварительная система которых пока не сформировалась и тяжело справляется с обезвоживанием.

В связи с тем, что понос приводит к потере организмом большого количества витаминов, его следует незамедлительно лечить.

Делать это можно как медикаментозными препаратами, так и рецептами народной медицины.

Рисовый отвар при поносе у ребенка считается довольно эффективным и проверенным средством, которое знают все знахари и обычные домохозяйки.

Рис — это продукт, который богат на крахмал, поэтому обладает возможностью связывать жидкость и токсины, располагающиеся в кишечнике.

Рассматриваемое средство широко используется при диарее и отравлении как у детей, так и у взрослых.

Это объясняется тем, что крахмал защищает оболочку кишечника и положительно сказывается на его работе.

Полезные свойства риса

Уже всем давно известно, что рис придает организму сил и энергии, провоцирует повышение трудоспособности и часто используется при диарее у взрослого или ребенка. Кроме того, именно рисом принято лечить язву и гастрит.

Существует ряд факторов, которые делают рассматриваемый продукт полезным и уникальным. Они таковы:

  1. Обволакивающее действие: рис защищает желудочно-кишечный тракт от негативного влияния кислоты.
  2. Успокаивающий эффект: уменьшает раздражение слизистых оболочек.
  3. Вяжущие свойства: приводит в норму работу ЖКТ, устраняет позывы к рвоте.
  4. Очищающее действие: рисовый отвар способен связать жидкость, находящуюся в кишечнике, закрепить стул и улучшить перистальтику.
  5. Защитный эффект: рассматриваемый продукт предотвращает брожение в желудочно-кишечном тракте и подпитывает организм витаминами и микроэлементами.

Рисовый отвар при поносе у ребенка популярен в связи с тем, что он богат витаминами и минералами. При появлении обезвоживания, спровоцированного диареей, рис восстановит уровень питательных элементов в организме.

Как правильно использовать рис

Для того чтобы сварить продут требуемой консистенции, следует приобрести длиннозерновой тип риса.

Именно такой продукт позволяет сделать жидкий и вязкий отвар, который справляется с диареей у ребенка или взрослого человека.

Рецепты от поноса у взрослых

Существует несколько основных методик приготовления отвара из риса, который может помочь ребенку при поносе. Они таковы:

  1. Нужно подготовить 2 столовые ложки риса и 400 миллилитров воды. Замочить продукт на пару часов, затем промыть его хорошенько, чтобы он не стал кашицеобразным. Воду закипятить, высыпать в нее зерна и проварить примерно 45 минут. Дать отвару остыть и слить жидкость в отдельную емкость.
    Данный рецепт от поноса подходит только для взрослых, которым рекомендовано употреблять его 50 миллилитров несколько раз в день.
  2. Обжарить 5 столовых ложек риса на небольшом огне на сухой сковороде, затем зерна хорошо измельчить, высыпать в емкость и залить 600 миллилитрами воды. Варить продукт рекомендовано около 30 минут, регулярно помешивая средство. Принимать средство нужно так же, как и первый рецепт.
  3. Нужно подготовить 100 грамм магазинной рисовой муки или же намолоть ее самостоятельно, высыпать в пустой стакан и залить на четверть водой.

На медленный огонь поставить кастрюльку с литром воды, закипятить ее и влить туда массу из стакана. Проварить средство 7 минут, прибавив огонь.

Все указанные рецепты от поноса проверены народом, поэтому полностью безопасны. Но, несмотря на это, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем использовать народную медицину при поносе у ребенка.

Как лечить диарею у грудничков

В связи с тем, что проблемы со стулом у новорожденных детей могут проявляться по многим причинам, следует показать малютку врачу, который выставить точный диагноз и назначит лечение.

Если специалист разрешит использование риса, то мама должна воспользоваться всем известным рецептом из народа и приготовить для ребенка целебное средство.

Взять 1 столовую ложку рисовых зерен, залить их 200 миллилитрами воды. Поставить массу на огонь, накрыв крышкой, закипятить.

Рисовый отвар от поноса для маленьких детей нужно готовить около 3 часов, постоянно помешивая. Если вода сильно испаряется, то ее следует доводить до первоначального объема.

По истечении указанного времени отвар процеживают и ставят остывать в помещении. Детей до года поят таким средством несколько раз в день не более чем по 50 миллилитров за один раз.

Рисовый отвар при поносе у дошкольников

При появлении диареи у детей дошкольного возраста, специалисты рекомендуют так же приготовить отвар из рисовых зерен. Существует несколько эффективных рецептов приготовления данного средства.

Они таковы:

  1. Если у чада наблюдается несильный понос, то мама может воспользоваться следующим рецептом: взять 0,5 литра воды, закипятить ее и добавить к ней 1, 5 чайные ложки рисовых зерен. Смесь следует проварить около 50 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Пить средство стоит по 50 миллилитров несколько раз в день.
  2. При сильном расстройстве кишечника нужно обжарить рис на сковороде, измельчить его в кофемолке и залить водой. Далее массу доводят до кипения и проваривают около 30 минут.
    После того как рисовый отвар остынет, можно поить ним ребенка от поноса 3-4 раза в сутки.
  3. Если малыш потерял много сил, то для него подходит следующее средство: высыпать 1 чайную ложку рисовой муки с горкой в 200 миллилитров кипятка, перемешать и проварить около 7 минут.

Когда рисовый отвар полностью остынет, его разрешено сразу же давать ребенку. Существует очень много примеров того, как приготовить отвар от поноса.

Очень важно учитывать возраст пациента и индивидуальные особенности его организма.

Противопоказания к использованию рисовых зерен

Рис при поносе у детей запрещено применять в нескольких ситуациях. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Наличие в кале кровяных вкраплений или частичек пищи, которая не переварилась в желудке.
  2. Болезненные ощущения схваткообразного характера, возникающие в области пупка.
  3. Частая тошнота и сильная рвота у детей.
  4. Повышение температуры тела до субфибрильных показателей.
  5. Потеря сознания.
  6. Возраст малыша до полугода в том случае, когда не был введен прикорм.
  7. Запор или периодические проблемы с испражнением, синдром разраженного кишечника.
  8. Проявление такого заболевания, как колит – воспалительный процесс в толстой кишке.
  9. При наличии лишнего веса рисовый отвар пить нельзя, ибо в нем содержится много крахмала. Лучше приготовить более безопасные рецепты.

Если спустя пару дней, у человека не наблюдается улучшений, то рисовый настой от поноса пить больше не рекомендуется.

Лучше посетить квалифицированного специалиста и пройти комплексное обследование организма.

Когда человек знает, как приготовить рисовый отвар от поноса в домашних условиях, тогда он может оказать первую помощь себе и своим родственникам.

Самое главное – не заниматься самолечением, и перед использованием народной медицины получить разрешение лечащего врача.

Полезное видео

При поносе у детей используются как медикаменты, так и народные средства . Одним из давно используемых в народе средств является рисовый отвар. Давать его можно с самого начала проявления поноса.

Как действует?

  • В рисе содержится клейковина, у которой имеется закрепляющее действие. По этой причине отвар из данной крупы хорошо показал себя в лечении поноса.
  • Применение рисового отвара поможет восполнить траты жидкости, а также благодаря обволакиванию слизистой оболочки желудка будет препятствовать приступам рвоты. Состав его наиболее оптимален, чтобы закрепить стул. К тому же, это натуральное и безвредное средство, которое очень легко готовится.
  • Также к положительным эффектам от его применения относят связывание лишней жидкости и улучшение перистальтики кишечника. Немаловажно и то, что такая жидкость является питательной, поэтому помогает восполнить силы малыша.


Именно благодаря клейковине, имеющей закрепляющие свойства, рис используется при диарее

Как приготовить?

Приготовить рисовый отвар можно двумя способами – из рисовой муки, а также из рисовой крупы.

Для отвара из муки нужно взять:

  • Чайную ложечку рисовой муки;
  • Стакан воды.

Для получения рисовой муки можно измельчить зерна риса с помощью кофемолки. Воду нагревают до кипения, высыпают в нее муку и хорошо размешивают, чтобы не было комочков (можно использовать миксер). Прокипятив пять минут, отвар нужно остудить, чтобы жидкость была комнатной температуры.

Для отвара из крупы понадобится:

  • 150 грамм риса, который хорошо разваривается (лучше брать круглый рис и предварительно настоять его в воде 12 часов);
  • 1,5 литра воды.

Промытый рис заливают прохладной водой, а когда вода закипит, огонь максимально уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят крупу 30 минут. Если вода будет сильно выкипать, ее можно доливать до первоначального объема. Солить отвар не нужно, как и добавлять в него сахар.

Если зерна не разварились полностью, то смесь можно взбить в блендере до густой однородной консистенции (взбивать можно порционно на одно питье). Далее жидкость нужно процедить. Ребенку отвар следует давать охлажденным до комнатной температуры.


Рисовый отвар получается пресным и вязким

С какого возраста можно?

Применять отвар из риса можно в любом возрасте. Если жидкость дают грудничку, для этого можно использовать бутылочку с соской. Лучше всего давать жидкость по чайной ложечке каждые пять минут. Так он попадет в организм ребенка даже в случае приступов рвоты.

Если малыш отказывается от ложки и бутылочки, попробуйте дать отвар из шприца без иголки.


Рисовый отвар можно дать шприцом с предварительно снятой иголкой

Дозировка

Ребенку не нужно давать сразу много рисового отвара. На один раз дают крохе 5-10 мл. Всего в день ребенку дают 50-100 мл в зависимости от возраста малютки. При этом его не следует смешивать с другой пищей, его дают самостоятельно.

В день рисовый отвар дают 4-7 раз или больше. Как только состояние ребенка улучшилось, его больше давать не нужно, чтобы не вызвать запор.

А можно ли купить?

Сейчас готовый отвар из риса можно приобрести в магазине. Производители питания для детей упаковывают его в герметичные бутылочки и рекомендуют при поносе. Обычно в него также добавлена морковь.

Эффективным аналогом дорогих аптечных препаратов от отравления, тошноты и диареи является обычный рисовый отвар. Он разрешен грудничкам и подходит для пожилых людей, его можно использовать как основное или дополнительное средство лечения. Вот только готовить это целебное снадобье для различных возрастных категорий придется по-разному. Именно различие в приготовлении делает его полезным и безопасным практически при любой причине диареи.

Полезные свойства

Рисовый отвар, жидкий и склизкий, содержит особые вещества (лицетин, аминокислоты), мягко обволакивающие стенки органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению кислотности. При отравлении специальные вещества:

  • связывают и выводят токсины из кишечника,
  • снимают раздражение;
  • устраняют воспаление.

Если возникла диарея, то быстро наступает обезвоживание организма, а такое средство удерживает воду. Еще одним важным его качеством является содержание большого количества сложных углеводов (до 80%), при употреблении средства организм получает необходимую энергию (больные страдают из-за отсутствия аппетита), микроэлементы и витамины.

Все полезные свойства рисового отвара сохраняются только при правильном его приготовлении.

Приготовление напитка

Правильно приготовленный рисовый отвар должен иметь белесый равномерный цвет, вязкую структуру, похожую на жидкий кисель.

Чтобы приготовить средство, берут стакан нежареного риса и заливают 2 стаканами холодной воды, дают настояться, пока набухнут зерна. Затем выливают в кастрюлю и добавляют еще 4 стакана холодной воды. Варят на слабом огне не менее 50 минут, постоянно помешивая, без добавления соли. За это время зернышки разварятся, и отвар получит нужную консистенцию.

Затем его снимают, остужают при комнатной температуре и процеживают сквозь густое сито.

Способ употребления

Взрослые принимают средство маленькими порциями (по 1/2 стакана) каждые 2–3 часа. Облегчение наступает очень быстро. Однако при сильной рвоте, диарее с кровью или слизью требуется консультация терапевта.

При сильной диарее у детей ясельного и младшего дошкольного возраста консультация педиатра обязательна . Ребенку ясельного возраста дают по 2–3 ст. л. отвара за один прием, дошкольникам и младшим школьникам по 1/3 стакана.

Если больной не может проглотить отвар, допускается помещение в него очень небольшого (1-2 г) количества кухонной соли.

Вид и консистенция готового отвара

Отвар от затяжного недуга

Если диарея затянулась на несколько дней, то рисовый отвар нужно сделать по другому рецепту, он будет выполнять роль диеты. Потребуется взять стакан риса и обжарить его на сухой сковороде (без масла) до золотистого цвета. Затем зерна остужают и мелют в муку (можно использовать кофемолку). Полученную муку смешивают с 6 стаканами воды комнатной температуры и ставят на слабый огонь.

Варить смесь нужно не менее 40 минут, если она слишком густая можно чуть добавить воды. Затем остужают и процеживают, добавляют щепотку соли.

Принимают отвар по 2/3 стакана каждые 2–3 часа до полного выздоровления. В этот период не употребляют какой-либо другой пищи.

Рисовый отвар для грудничков

Консистенция отвара для грудничков

П едиатры часто рекомендуют это средство для детей грудного возраста. Однако у грудничков может быть много причин для диареи. Их лечить следует всегда после консультации педиатра. Особенно она необходима при частом поносе с кровью, сильной лихорадке.

Для приготовления нужен 1 ст. л. риса на каждый стакан воды. Рис замачивают в холодной воде, а затем варят 45 минут после закипания на слабом огне под крышкой. Готовый отвар должен быть в меру густым, но жидковатым. Дальше его отцеживают через густое волосяное сито и дают малышу по 2–3 ст. л. каждые 1,5–2 часа. Лечение продолжают до исчезновения симптоматики.

При лечении рисовым отваром первое время именно им заменяют все приемы пищи. После исчезновения симптоматики введение дополнительных продуктов начинают с белых сухариков (вместе с отваром), затем постепенно добавляют другие. Возобновление поноса требует возвращения к рисовой диете и консультации доктора.

Рис занимает первое место в мире по количеству употребления и второе, после пшеницы, по площадям выращивания. Люди высоко ценят вкусовые и питательные качества риса. Однако не только сытной едой может быть эта злаковая теплолюбивая культура. Давно и с большим успехом помогает рисовый отвар от поноса. Мягкое обволакивающее, адсорбирующее свойство слизистого отвара пригодится в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Состав рисовой крупы

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Необходимо правильно выбрать вид риса для того, чтобы получился действенный рисовый отвар при диарее. Оптимальным решением станет дроблёное, круглое, шлифованное зерно. Из него получатся прекрасные легкоусвояемые каши, протёртые супы, слизистые отвары.

Польза рисового отвара

Жидкий вязкий рис при поносе оказывает положительное влияние на пищеварительную систему по следующим направлениям:

  • обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую, снимает позывы рвоты;
  • не вызывает химического и механического раздражения желудочных стенок, быстро расщепляется, всасывается в кровь, давая больному организму необходимую энергетическую подпитку;
  • в кишечнике также защищает слизистую, создавая на ней барьерный крахмалистый слой;
  • впитывает токсины, излишки воды, уплотняя каловые массы;
  • не угнетает моторику желудка, перистальтику кишечника;
  • не имеет в составе токсичных, химических соединений, поэтому не создаёт нагрузку на печень, почки, толстый кишечник;
  • помогает восстановить полезную микрофлору кишечника, являясь для неё питательной средой.


Из отваренного риса делают разнообразные, вкусные и полезные блюда, которые встраиваются в повседневный рацион взрослых и детей. Этот злак подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, запеканок, пудингов, муссов. Японцы, известные продолжительной активной жизнью, едят рис ежедневно.

Рисовый отвар поможет при поносе у ребёнка и взрослого человека. Рекомендации по использованию средства в комплексном лечении поноса включают ряд основных пунктов:

  1. При возникновении у взрослого человека временного расстройства ЖКТ, такого как жидкий стул, после лёгкой погрешности питания.
  2. При остром отравлении после вывода токсинов из организма, примерно на 2-й день от начала процесса, рисовая каша на воде становится основой щадящей диеты.
  3. Рисовый отвар показан к применению для детей с раннего возраста. Сильная диарея, не связанная с острым отравлением, хорошо поддаётся коррекции рисовым отваром у малышей до года.
  4. Симптомы врождённых патологий кишечника, проявляющиеся обильным жидким стулом у маленьких детей, снимаются регулярным применением целебного народного средства.
  5. Для грудничка, склонного к расстройствам стула, вводят первый прикорм на основе риса.
  6. Люди, имеющие непереносимость глютена, часто страдают приступами диареи после употребления мучных изделий, продуктов с ячменём, овсом, солодом. Рисовая каша при поносе станет незаменимым помощником для больных целиакией.
  7. У взрослых женщин с синдромом раздражённого кишечника рисовая каша окажет закрепляющее действие при поносе.

Рисовый отвар является универсальным средством при поносе разной этиологии, как у взрослых, так и у малышей. Благодаря хорошей усвояемости станет основой диетического питания у больных патологиями ЖКТ, вводится как первый прикорм грудничков со склонностью к диарее.

Когда отвар риса не поможет

Надеяться на излечение от серьёзных недугов, тяжёлых инфекций, врождённых патологий пищеварения одним рисовым отваром крайне неразумно. Данное средство снимает только внешние проявления кишечного расстройства и противопоказано в некоторых случаях:

  • во время интенсивного очищения организма – рвоты, сильного поноса − не дают закрепляющие средства. Они будут препятствовать выводу токсичных веществ;
  • если понос сопровождается повышенной температурой тела, примесью крови в кале и резким ухудшением самочувствия;
  • при склонности к запорам, особенно у малышей;
  • при аллергии, непереносимости продукта;
  • с осторожностью применяют белый рис у диабетиков и больных ожирением.


Долгосрочная монодиета на базе белого рисового зерна не покрывает потребности организма в белках, жирах, витаминах, минералах. У человека развивается болезнь «бери-бери», связанная с нехваткой тиамина и поражающая нервную, сердечно-сосудистую систему. К необратимым последствиям приводит плохое питание в детском возрасте, когда юный организм ещё формируется.

Как готовить и принимать целебные рисовые отвары

Существует несколько рецептов рисового отвара при расстройстве стула. Конечная цель всех приготовлений – кисель из амилоидного крахмала. Сорт крупы предпочтителен круглый, дроблёный, хорошо развариваемый. Широко распространённый, доступный по цене краснодарский рис справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, необходимо:

  1. Промывать полстакана крупы холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Залить чистую крупу стаканом холодной воды и оставить на 2 часа.
  3. Переложить разбухший рис в кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды и сварить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  4. Снять с огня, дать остыть 20 минут.
  5. Процедить полученный кисель через мелкое ситечко.

Выпить кисель по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Оставшийся рис используют как самостоятельное блюдо.

Сделать отвар для ребёнка предлагается следующим методом:

  1. Столовую ложку промытой, вымоченной 2 часа рисовой крупы залить 2-мя стаканами холодной воды.
  2. Варить на тихом огне, помешивая, около 50 минут.
  3. Убрать с плиты, остудить 10 минут и взбить блендером в однородную массу.
  4. Давать полученный отвар грудничку по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Слишком густой отвар разбавить тёплой кипячёной водой.
  5. Лечить понос до исчезновения симптомов, но не более 2-х дней. Если понос у ребёнка не проходит, вызывают врача на дом.
  6. В народной медицине можно отыскать такой рецепт рисового настоя:
  • взять стакан тщательно промытой дроблёной крупы и залить 500 мл холодной воды;
  • оставить рис замачиваться на 5-6 часов;
  • перемешать воду с рисом и полученную мутноватую воду осторожно слить через сито в кастрюлю;
  • поставить кастрюлю на кипящую водяную баню, накрыть крышкой и держать в течение часа;
  • должен получиться в меру густой бело-прозрачный кисель;
  • способ применения для взрослых – можно пить по 100 мл настоя три раза в день до еды.


Детям, находящимся на искусственном вскармливании и склонным часто иметь жидкий стул, вводится прикорм с 5-6 месяцев по такому рецепту:

  1. Столовую ложку промытого риса залить стаканом холодной воды и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками половинку яблока положить в кашу, варить еще 15 минут.
  3. Остудить кашу с яблоком, добавить 50 мл тёплого кипячёного молока, чайную ложку сахара.
  4. Взбить всё блендером до однородной массы.
  5. Начинать прикорм с 3-х чайных ложек в день, постепенно увеличивая размер порции и заменяя рисовой кашей одно кормление.

Для разнообразия рациона малыша заменяют яблоко в рецепте на морковку. С 9-ти месяцев к рису с морковкой добавляют 50 г отварной куриной грудки, 5 г сливочного масла, вместо сахара кладут небольшую щепотку соли, взбивают блендером.

Рисовый отвар известен закрепляющими свойствами при диарее. Содержащийся в нём крахмал разбухает в воде, становится похожим на гель. Именно он впитывает токсины, лишнюю воду, успокаивает раздражённый кишечник. Благодаря примитивному составу рисовый отвар используется при поносе у детей до года. Взрослым показан как рисовый отвар, так и жидкая каша на воде в период лечения кишечных расстройств.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.