Огурец посевной (Cucumis sativus L.). Огурец посевной (обыкновенный) – Cucumis sativus L.Семейство тыквенные – Cucurbitaceae Juss

Энциклопедичный YouTube

Название

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων , которую едят в зрелом виде .

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом , язвенной болезнью , а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения - огурцы пригодны для пищи в сыром виде, так же широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы , маринованные и солёные огурцы .

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустой, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириной, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служит удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки ежедневные, после выкидывания 3-го листа производится не более 2-3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый огурец очень нежен, сочен, в нём больше мякоти, меньше семян, он пригоден для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); из-за водянистости не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20 °C. Земля берётся дерновая, при ранней выгонке более лёгкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет три-четыре листа, начинают систематически прищипывать конечные почки, чтобы заложить четыре-восемь основных плодоносных веток, или плетей, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают два-три раза в неделю. В период цветения, если стоит тёплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца переносится на рыльце рисовальной кистью. Иной раз собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура даёт ранние огурцы; разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населённых пунктах.

Обыкновенно огурцы собирают в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зелёных не сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- или пятилетние.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans .

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Из-за своих кулинарных качеств широко известны корнишоны , представленные несколькими группами мелкоплодных сортов.

Среди прочих выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и

Сейчас большинство огородников перешло на гибридные сорта огурцов, при покупке на пачках таких семян есть обозначение - F1 . Производители не рекомендуют от таких растений брать семена, так как не гарантируют, что все качества воспроизведёт следующее поколение. А качеств у гибридных сортов огурцов много:

- Во-первых, основная масса гибридных огурцов - партенокарпики, это значит, что образование плодов происходит без опыления. Все цветки у таких огурцов - женские с завязями, так как мужские пустоцветы им не нужны. Партенокарпические огурцы гарантированно отлично плодоносят в открытом грунте и в теплице, куда нет доступа опылителям - пчёлам.

- Второе важное качество гибридов - это устойчивость к большинству огуречных болезней - мучнистой росе, мозаики, корневым гнилям.

17 ноя 2018

Многие огородники часто спорят на тему: «Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице?». Мнения разделились, одна сторона говорит, что высаживать в одну теплицу помидоры и огурцы нельзя, другие доказывают своим опытом, что получают урожай огурцов и помидор из одной теплицы.

На самом деле овощные культуры - томат и огурец никак не угнетают друг друга, если размещать их на разных грядках , но эти два вида растения требуют разных условий и правил ухода при выращивании, из-за чего могут возникнуть проблемы. То, что хорошо для огурцов, то опасно для помидор и наоборот . Огурцы и помидоры выращивать одновременно в одной теплице можно, но при этом нужно учитывать требования и особенности ухода для каждой культуры.

27 июл 2018

Огурцы - быстрорастущая и скороспелая культура. Плети огурца могут расти всё лето и достигать значительной длины, по мере роста в пазухах новых листьев будут раскрываться новые цветки и образовываться новые завязи. При благоприятных условиях огурцы могут давать урожай всё лето пока тепло , но у многих процесс плодоношения заканчивается преждевременно, огурец стареет, желтеет, перестаёт расти и давать урожай.

28 июн 2018

Огурцы - урожайная, но капризная культура. Если огурцам, чего-то не хватает или создаются неблагоприятные погодные условия, они перестают расти. Как повысить урожайность огурцов, заставить их плодоносить при неблагоприятных условиях в жаркую или дождливую погоду, читайте далее.

Огурцы любят умеренное тепло , когда днём температура воздуха держится от +22 до +25 градусов, а ночью не опускается ниже +15 градусов. При больших перепадах ночной и дневной температуры огурцы становятся горькими, чтобы снизить влияние температуры на качество урожая на ночь гряды можно сверху накрывать любым материалом - акрилом, плёнкой.

Рекомендуется поливать огурцы регулярно, в засушливую погоду каждый день, используя теплую воду. Для повышения влажности воздуха нужно поливать дорожки между грядами огурцов. Расставляйте в проходах ёмкости с водой, влага будет испаряться, создавая благоприятную атмосферу для растений, тара с водой будет снижать температуру и нагреваться до вечернего полива.

Перед тем, как применять какой либо способ повышения урожайности огурцов, внимательно осмотрите растения:

12 июн 2018

При неблагоприятных условиях, первых признаках заболевания или ошибках в уходе у огурцов начинают желтеть листья . Можно сказать, что внешний вид листьев огурцов - это показатель состояния растений. Почему желтеют огурцы, как определить причину и исправить ситуацию читайте далее .

Самые распространенные причины пожелтения листьев у огурцов - неблагоприятные условия, которые возникают из-за погодных условий или неправильного ухода.

11 мая 2016

Посадка огурцов имеет свои секреты, для получения хорошего урожая необходимо выбрать правильные сроки посева семян на рассаду или сразу в открытый грунт, отвести в огороде место с требуемыми условиями и хорошо подготовить почву для посадки. Залог успешного выращивания огурцов - это правильная посадка.

Без зеленцов или огурчиков мы не представляем себе летний стол, все лето готовим с огурцами салаты, окрошку, а на зиму маринуем и солим их в банки. Несмотря на то, что огурец состоит в основном из воды, гармоничное сочетание в этом овоще минеральных солей благотворно влияет на наш организм. Огурцы ценят за свежий аромат и нежный вкус, они малокалорийны, легко усваиваются, в тоже время улучшат пищеварение, обмен веществ, полезны для сердца и при аллергии.

Огурец является однолетней тропической лианой. Ветвящийся стебель растения может вырастать длиной до 2 метров, он цепляется усиками за опору, поднимаясь вверх по ней. Огурец имеет раздельнополые цветки, женские с завязью в основании обычно одиночные, а мужские пустоцветы собраны в кисти. Огурец относится к семейству тыквенные и является родственником тыкв, кабачков, патиссонов.

30 июн 2015

Выращивание урожая огурцов основная цель практически всех огородников. Огурцы ценят за свежий вкус, диетические и лечебные качества, в основном огурцы едят в свежем виде, готовят из них множество вариантов салатов, холодных супов, а для длительного потребления их маринуют, солят и квасят.

Растение огурец является однодомным раздельнополым, т.е. на одном растении появляются и мужские и женские цветки, сейчас создают сорта с преимущественно женскими цветками и небольшим количеством мужских. Стебли огурца представляют собой плети длиной до 2 метров, они стелятся по поверхности, но могут подниматься на опору, цепляясь усиками. Ветвиться стебли огурца начинают после образования 4-6 листа, при этом новые побеги образуются из пазух листьев, начиная с нижних.

12 фев 2015

Будущий урожай во многом зависит от качества выращенной рассады. В средней полосе России царит умеренный климат, где теплый сезон благоприятный для развития растений длится около трех месяцев - это июнь, июль и август. Чтобы получить урожай теплолюбивых овощных культур их выращивают через рассаду, которую высаживают в начале мая в теплицы, во второй половине мая под пленочное укрытие и в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Многие думают, если высеять семена пораньше в январе или феврале, то раньше получат урожай, но это не так. Высеянная раньше срока рассада перерастает, вытягивается, становится слабой и подверженной заболеваниям, что скажется на сроке вызревания и количестве будущего урожая, поэтому важно высевать семена овощей на рассаду в рекомендуемые сроки.

07 июл 2012

При возникновении признаков заболеваний огурца , важно, как можно раньше определить вид болезни и начать меры защиты для сохранения урожая.

В качестве предупредительных мер большое значение имеет соблюдение севооборота, использование здоровых и обработанных семян, правильное проведение поливов, содержание участка с посевами огурцов и вокруг чистым от сорняков, а также после уборки урожая сжигание растительных остатков.

Также вместо сетки можно подвязывать стебель огурца у основания шпагатом и завязать другой конец шпагата на верхней рейке. Верхушку стебля при дальнейшем росте закручивать вокруг шпагата. Боковые ответвления от главного стебля необходимо будет тоже подвязать.


входит в число растений семейства под названием тыквенные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cucumis sativus L. Что касается названия самого семейства огурца посевного, то по-латински оно будет так: Cucurbitaceae Juss.

Описание огурца посевного

Огурец посевной представляет собой однолетнее травянистое растение, наделенное лежачим шершавым стеблем. Листья этого растения являются пятиугольно-лопастными и сердцевидными. Цветки огурца посевного будут однополыми, они окрашены в желтые тона и наделены спайнолепестным пестиком. Плоды этого растения будут продолговатыми, мясистыми и сочными.
Следует отметить, что в Индии огурец посевной культивировался еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Кроме этого, огурцы посевные применялись в Древней Греции и Египте. В России же эта культура появилась только в шестнадцатом веке. Сейчас огурцы посевные культивируют в огородах, парниках, теплицах и на плантациях.

Описание лечебных свойств огурца посевного

Огурец посевной наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды этого растения, а именно их сок, кожура, цветки и семена. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе плодов этого растения клетчатки, йода, азотистых и безазотистых веществ, солей калия, а также небольшое количество витаминов С и А.
Стоит отметить, что с лечебной целью огурцы посевные использовались еще с древнейших времен. Это растение обладает способностями к повышению секреторной функции желудка, будут способствовать выделению желудочного сока, улучшают всасывание жиров и белков, возбуждают аппетит, увеличивают отделение мочи и желчи, а также восстанавливают нарушенных обмен веществ. Тем не менее, в связи с тем, что они повышают аппетит, то их не следует употреблять при ожирении. Кроме этого, соленые огурцы не следует употреблять при атеросклерозе, пороках сердца, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при различных заболеваниях почек, гипертонической болезни и при беременности.
Огурцы посевные рекомендуется применять при запорах, в то время как измельченные свежие плоды следует применять при водянке и отеках, которые были связаны с заболеваниями сердца. Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил свежий сок огурца посевного. Такой сок следует использовать в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях. При желтухе и других заболеваниях печени следует применять отвар, который готовится на основе незрелых огурцов и плетей.
Также довольно эффективным является применение огуречного сока и водного настой кожицы: такие средства используются в косметике при веснушках, сыпях, угрях и различных воспалительных процессах кожи. Для того, чтобы не возникло диспепсических явлений при употреблении свежий огурцов посевных, не рекомендуется пить газированную воду и газированные напитки. Также очень важно с осторожностью относиться кормящим матерям к употреблению огурцов посевных, что следует связывать с тем, что многие биологически активные вещества в составе этого растения, могут переходить в состав грудного молока. В таком случае у грудных детей может возникнуть понос, урчание и спастические боли в животе. Однако, если это уже произошло, то детям следует дать укропную воды, а сама мама тоже должна употреблять укроп, что поможет избавиться от таких негативных проявлений. Огурцы посевные оказываются эффективными и при кашле, а также при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

→ Огурец посевной


Огурец посевной


Огурец посевной или Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus )- однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). Однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем, достигающим длины 2,5 метров. Родиной культивируемых у нас огурцов является северная часть Восточной Индии, откуда они проникли в Европу в XVI веке. Сейчас огурцы- всемирно известный овощ.


Огурец- однолетнее, тепло- и влаголюбивое растение со слабо развитой корневой системой и стелющимся стеблем. Он любит хорошее освещение и плодородную почву. Листья сердцевидные с острыми неровнозубчатыми лопастями. Цветки желтые, однополые. Цветет в мае- августе. Плоды мясистые, сочные, различной формы, длины и толщины. С лекарственной целью применяют плоды, семена и цветки.


На 97% огурец состоит из воды, но в нем имеются клетчатка, сахара, белки и витамины, хоть и в небольшом количестве. Минеральных солей в огурце также немного, но они находятся в таком соотношении, благодаря которому при потреблении огурцов мочевая кислота, содержащаяся в организме, переходит в растворимую форму и выводится с мочой и потом. Соли калия, имеющиеся в плодах, оказывают положительное влияние на работу сердца и почек, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма.



Выявлено мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное действие огурца посевного на организм человека. Кроме того, он возбуждает аппетит, действует как гипотензивное средство (выводит воду из организма) и благоприятно действует на работу сердечнососудистой системы.


В народной медицине огурец применяют при лечении мочекислого диатеза, гипертонической болезни, используют при атонии кишечника, ожирении. Свежий сок помогает при кашле, болях по ходу желудочно-кишечного тракта, а также в косметике для приготовления лосьонов, кремов. При затяжном кашле, туберкулезе потребление огурцов и огуречного сок.

    Отвар старых огурцов и плетей
    50 гр высушенных плетей кипятят в 0,5 литре воды 10 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3- 4 раза в день при заболеваниях печени.

    Отвар цветков
    20 гр на стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час. Принимают по 100 гр 3 раза в день при малярии и лихорадочных состояниях.

    При ожогах, опухолях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях применяют в качестве присыпки порошок из сухих плодов без семян.

    При угрях, веснушках, родимых пятнах хорошо помогают умывания или примочки с огуречным соком или водным настоем зеленой кожицы огурца. Рекомендуется также накладывать на кожу лица тонкие ломтики огурца. Держать их до 30 минут.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при атонии кишечника и запорах) огуречный сок пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. При спастических колитах едят натощак огуречное пюре по 100 гр 2- 3 раза в день.

    Огуречная вода
    4 столовые ложки свежих измельченных огурцов заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 6 часов. Процеживают. Использовать для протирания лица, примочек и умываний.

    Огуречная пудра
    Толченые огуречные семена смешать с рисовой мукой и свежим огуречным соком. Полученную смесь высушить на солнце и измельчить. Пудра может быть использована для присыпки раневых и ожоговых поверхностей, а также для припудривания лица на ночь.

    Прием свежих огурцов усиливает секрецию желудочного сока, поэтому их полезно принимать при гастритах с пониженной секрецией.

    В пожилом возрасте для предупреждения запоров также очень полезны огурцы или огуречный сок.

    При опухолях селезенки и туберкулезе внутрь принимают семена огурцов, измельченные в порошок, по 2 гр 3 раза в день.

    Огуречные плети, настоянные на водке (50 гр сухого порошка на 200 мл), применяют в виде примочек при незаживающих трофических язвах.

    Огурец и препараты из него широко применяются в косметике. При появлении морщин накладывают на эти места кусочки замороженного и отогретого огурца.

    При уставших глазах наложить на веки два кусочка свежего огурца и полежать 10-15 минут.

    Замороженный сок огурца осветляет, тонизирует и освежает любую кожу.

    Обветренные, сухие, загрубевшие руки полезно протирать огуречным соком или кусочком огурца. После этого смазать их лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.

    Для сохранения свежести лица при жирной коже полезно 2 раза в неделю делать маски из натертого огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Смывать маску водой комнатной температуры.

Главная страница → Здоровье человека → Огурец посевной

Огурец посевной

Родина огурцов (семейство тыквенные) – северная Индия, где они возделывались за 3 тысячи лет до н. э. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.

Но начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает большинство людей, а ягода (как, например, и тыква). Причем единственная, плоды которой мы едим в зеленом, недозрелом виде. Это так называемые зеленцы. Поскольку родина огурца – северо-западная Индия, ботаники иногда называют его индийской лианой. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами в этой стране оплетены заборы в деревнях. Изображения огурцов можно встретить на фресках Древнего Египта. В Турции в те времена огурцы были редкостью, и известна история о жестоком и жадном турецком султане Магомете Втором, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннесса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 м, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 кг, а огурец-рекордсмен, выращенный в открытом грунте, весит 3,74 кг.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками Юго-Восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси оно было перефразировано в «огурец». Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, в Германии и Испании – чуть позже.

На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен еще до IX века.

Огурец – однолетнее травянистое растение, большинство сортов – однодомные. Стебель – ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, в длину он достигает 1–2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3–4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод – ложная ягода.

У огурца имеются партенокарпические сорта, имеющие только женские цветки. Плоды получаются без опыления, однако в этом случае не образуются семена. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы.

Огурцы – влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов – 75–85 %, а воздуха – 85–90 %.

Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А).

Выращивание огурцов в домашних условиях

В квартирах выращивать огурцы легко удается, особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

Огурец НК-мини – ультраскороспелый сорт. Размеры куста – не более 25–40 см. В пазухах каждого листа находится по 2–3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность – 30–40 плодов с одного растения. Поскольку этот сорт пчелоопыляемый, в комнатах он требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

Огурец Регата – раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, в закрытых лоджиях, на верандах. Урожайность – до 30–40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

Для домашних условий рекомендуется и сорт Фотон раннеспелый, который начинает плодоносить через 40–50 дней после появления всходов. Плоды – длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40–45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май – конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуется ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.

Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8-10 л. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

Размножают огурцы семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше всего плоды получаются из семян 1-2-летнего возраста.

Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4–5 хорошо развитых листов и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25–30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32–45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2–3 см выше почвы.

Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной теплой водой (22–24 °C). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконник) и натягивают шпалеру из тонкого шпагата, на которую направляются вьющиеся плети.

С появлением 3-го настоящего листа верхушку побега вместе с почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6-го листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом, образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы.

Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду – 2–3 раза в неделю. Полив рекомендуется проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.

Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов «Радуга» или гранулированным удобрением «Цветочек». Подкармливать огурцы первый раз следует через 12–15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10–12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (в 6-10 часов утра).

Вредители домашних огурцов – паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание.

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Огурец 153. откуда огурец родом?Огурец был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной огурца является Центральная и Западная Индия, где находится первичный очаг его вхождения в культуру. Примитивные формы распространены в Гималаях. В диком состоянии огурец

Из книги Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем автора Князева Татьяна Петровна

Индау посевной 469. За что ценится индау посевной?Индау посевной - древнейшая культура. Происходит из Западного Средиземноморья - Алжира и Южной Испании. В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как овощную культуру. В Центральной Европе он выращивается со

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Вступление История про огурец, или огурец в истории «Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно – огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший – скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Огурец Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Огурец Огурец – однолетнее травянистое растение.Плоды огурца содержат в среднем 95–96% воды, 4–5% – сухого вещества, в том числе около 2% сахаров, 1 – белковых веществ, 0,7 – клетчатки, 0,4 – золы, 0,1% жира, а кроме того, калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний,

Из книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая автора Власенко Елена

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Пастернак посевной Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет мясистый корень. Прямостоячий, шершавый, бороздчато-граненый стебель достигает в высоту 30–100 см, опушен, в верхней части ветвится. Листья непарноперистые, очередные,

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Огурец Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, а потому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец с укропом Ширина грядки – 1 м.Сажаем огурцы в два ряда на 60 см друг друга, а между ними и по краям гряды – укроп.Огурцы и укроп будут хорошо расти рядом. Хозяйкам же будет удобно собирать огурцы на засолку – рядом сразу и укропчик.Не знаю, есть ли этому научное

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги автора

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ?Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны