Какой мед самый лучший? Какой мёд самый полезный

Янв 15th, 2011

Вопрос «Какой мёд самый полезный» мучает чуть ли не каждого потребителя этого сладкого продукта. Одно дело, когда соблюдены условия хранения мёда: и в тёмном месте. Естественно, не перегретый на солнце и не растопленный в микроволновке.

Другое дело, когда речь идёт о сорте мёда. Точнее, какой сорт мёда самый полезный ? Липовый, гречишный, акациевый, донниковый, эспарцетовый, малиновый, клеверный, ивовый, синяковый, кленовый? В принципе, любой пчелиный мёд полезный, был бы он натуральным.

Есть конечно мнение, что определённые сорта мёда лучше подходят при лечении или для профилактики какой-нибудь болезни. Например, липовый мёд помогает от насморка, гриппа, ангины; мёд с шалфея полезен при болезнях ротоглотки и желудочно-кишечных заболеваниях; гречишный мёд , содержащий железо, полезен при малокровии и слабом иммунитете; донниковый мёд успокаивает нервную систему и эффективно лечит почки; пустырниковый мёд применяют при бессоннице, болезнях сердечно-сосудистой системы; эвкалиптовый мёд рекомендуют при катаракте, кератите, генетических заболеваниях глаз; одуванчиковый мёд известен как мочегонное и слабительное средство… Спорить с этим не буду, эти приметы народные.

Моё мнение на вопрос какой мёд самый полезный : это натуральный мёд, собранный с разных растений. То есть полифлорный мёд . Такой мёд обычно имеет следующие названия: луговой, лесной, горный (может быть смешанный — луговое и лесное разнотравье, как в нашем случае) , в зависимости от местности где происходил сбор сладкого нектара с растений: на лугах, лесах или в горах. В этом случае количество медоносных растений исчисляется десятками, если не сотнями… А сколько среди них может быть лекарственных растений! Вот такой мёд действительно полезный. 🙂

Распространено мнение, что особенно полезны для организма натуральные продукты (овощи и фрукты, мясо и молоко) выращенные в районе проживания, которые традиционно употреблялись в пищу многие десятки и сотни лет в данной местности. То же самое относиться и к мёду. Получается, что для Башкирии характерен липовый мёд с некоторым содержанием нектара других местных растений, поэтому апельсиновый мёд, и другие экзотические сорта будут приносить не такую уж и большую пользу, как местный? Может быть и так, даже не представляю смогу ли всю зиму вместо местного цветочного есть Manuka Honey (мёд с чайного дерева манука) или эвкалиптовый мёд…

Стоит отметить такой момент: натуральный мёд может быть качественно отобран, но не правильно продан или его до продажи неправильно хранили (статья в тему — ) . Часто на рынках можно встретить мёд стоящий на солнце. Такой мёд не может быть полезным, даже если и был изначально зрелым и качественным. Поэтому-то и рекомендуется покупать мёд напрямую у пасечников — там мёд практически прямо с медогонки попадает к вам в руки, да и свой урожай пчеловоды хранят в правильных местах.

P.S. Как видим полезность качественного натурального пчелиного мёда определяется не красивыми баночками с этикетками да эксклюзивными названиями и регионами сбора, а технологией хранения сего продукта. Также полезно вместе с мёдом употреблять и другие продукты пчеловодства: , пергу, прополис. Можно в мёд добавлять орехи, семечки, сухофрукты. Не болейте!

Самый полезный мед – это в первую очередь натуральный и качественный продукт. Все сорта обладают теми или иными лечебными свойствами. Поэтому определить какой же мед самый полезный, достаточно сложно.

Состав самого полезного меда

Натуральный мед содержит около 60 полезных веществ. Среди них ферменты, отвечающие за обменные процесс, микроэлементы, органические кислоты и практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Апитерпия – наука о лечении продуктами пчеловодства, которая поможет определить, какой именно мед будет полезен в каждом индивидуальном случае.

Лечебные свойства самого полезного меда разных сортов

К самым полезным и популярным сортам меда относят:

1. Липовый. Самый вкусный сорт. Имеет светло-янтарный цвет и неповторимый тонкий аромат. Обладает противовирусным свойством, поэтому является лучшим средством при простудных заболеваниях. Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства. Имеет высокое антисептическое качество и используется при лечении ран, стоматитов, разных воспалений на коже и ожогов.

2. Гречишный. Имеет специфический аромат и терпкий, пряный вкус. Темно коричневого с красноватым оттенком цвета. Содержит больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем другие сорта. Имеет сильное бактерицидное свойство. Применяют при лечении анемии, патологий желудочно-кишечного тракта, гипертонии, заболеваниях кожи, для повышения иммунитета. Ускоряет заживление нарывов и гнойных ран.

3. Цветочный. Этот сорт еще называют луговым. Имеет светло-янтарный цвет и яркий аромат. За счет того, что пчелы для этого меда собирают нектар с разных растений, он обладает всеми полезными свойствами. В нем содержится все микроэлементы и витамины. Применяю для лечения практически всех заболеваний.

4. Акациевый. Слегка желтоватый, текучий и очень душистый. Имеет нежный вкус. Обладает антисептическим свойством. Применяют при лечении патологий почек и печени, нервной системы и гнойниковых поражениях кожи. Незаменим при бессоннице и тревожных состояниях. Регулярное употребление акациевого меда помогает избавиться от бессонницы. Гипоаллергеность – основное достоинство продукта.

5. Дягилевый. Темно-красного цвета, имеет легкий, нежный аромат. Является природным антисептиком. Используют для лечения стоматитов, язвы желудка, гингивитов.

6. Донниковый. Имеет приятный аромат с нотками ванили. Практически полностью прозрачный, либо с легким желтоватым оттенком. Мед содержит кумарин, который прекрасно разжижает кровь. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики инсульта и инфаркта, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеванй

7. Подсолнечный. Имеет терпкий вкус и густой аромат. Золотисто-желтоватого оттенка. Обладает бактерицидными свойствами. Содержит повышенное количество витамина А. Рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз. Положительно влияет на состояние сосудов и крови. Применяют в качестве профилактики простудных заболеваний. Используют при патологиях кишечника, желудка, сердца, органов дыхания. Выводит токсичные вещества и обладает мочегонным действием, что стимулирует очищение организма.

8. Кипрейный. Основа меда – уникальная трава, которую используют для лечения многих заболеваний. Содержит большое количество витамина С, поэтому он крайне полезен при лечении респираторных заболеваний.

9. Осотовый. Обладает высокой питательной ценностью, поэтому он особенно полезен при истощениях. Это сорт рекомендуют употреблять пожилым людям, детям, в период восстановления после операций и тем, кто хочет набрать вес. Улучшает память.

10. Малиновый. Вкусный и очень ароматный мед. Применяют при простудных заболеваниях и проблемах с почками. Особенно нравится детям.

Самый полезный мед – источник красоты

Свойства меда давно оценили поклонницы натуральной косметики.

Его используют в качестве масок для волос и кожи, при массаже.

Полезные вещества, проникая в кожу, активизируют обменные процессы в тканях, насыщая их микроэлементами и витаминами. Кроме того, мед применяют для приготовления ванны.

Чашку меда растворяют в литре горячего молока, эту смесь выливают ванну и принимают ее на протяжении 20 минут.

Этот рецепт использовала еще Клеопатра.

Основные правила употребления самого полезного меда

1. Главное условие – умеренность. Не стоит злоупотреблять медом, в надежде получить как можно больше пользы.

3. При бессоннице и нервных расстройствах рекомендуют выпивать перед сном стакан теплого молока, в котором развести ложку меда.

4. После употребления сладкого лакомства обязательно чистите зубы, так как во рту быстро образуется кислота, которая способствует развитию кариеса.

5. При нагревании свыше 40 С мед теряет свою полезные свойства. Разведенный продукт в горячем чае, не имеет никакой пользы, а порой может принести вред.

6. Употребление меда противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, страдающим сахарным диабетом и при обострении хронических патологий. Также не рекомендуют давать детям до двух лет.

7. Больные онкологией должны употреблять мед только проконсультировавшись с врачом. Таким больным абсолютно противопоказан мед с пергой, так как он стимулирует рост опухоли.

Как правильно выбрать самый полезный мед

Чтобы не ошибиться с выбором продукта, приобретать его нужно только в специализированных точках продаж, где качество подтверждено специальным сертификатом.

Низкая цена – повод насторожиться. Натуральный и качественный продукт не может стоить дешево.

Покупая мед, чаще всего обращают внимание на его цвет. Он может быть от светло-желтого до почти бурого. Многие считают, что светлый, почти прозрачный мед самый лучший. На самом деле это не так, именно темный мед является самым полезным.

Зрелость меда проверяют с помощью ложки. Достаточно опустить ее в сосуд и начать вращать. Зрелый продукт будет навиваться на нее, ложась в виде складок, в то время как незрелый просто стечет.

Отличить натуральный продукт от подделки можно с помощью палочки. Опустите ее в емкость с медом. При ее вытягивании, натуральный мед стекает однородной струей, образуя горку. Поддельный продукт будет стекать быстро, разбрызгиваясь во все стороны.

Как правильно сохранить самый полезный мед

Солнечный свет негативно влияет на полезные вещества, которые содержаться в меде. Именно по этой причине его нужно хранить в полной темноте. Только так можно сохранить пользу продукта.

Мед хранят только в стеклянной посуде с закручивающимися крышками. Использовать для хранения медную или оцинкованную посуду запрещено. Вступая в реакцию с металлом, продукт накапливает ядовитые соли.

Мед отлично впитываем посторонние запахи, поэтому его хранят подальше от продуктов с сильным ароматом.

Регулярное употребление качественного меда является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый - при повышенном давлении, липовый мед - при простуде… Тут уже дело вкуса, какой выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу - и определиться. Многие считают, что самый лучший мед - первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки - разогретый старый, а под видом монофлерного - разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи - в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед - лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа - и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в . А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший - нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы - даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе - суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим - здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом - такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Ответ на этот вопрос предлагаю найти в классификации мёда. Состав натурального мёда можно посмотреть здесь.

И так, ниже я предлагаю ознакомиться с основными сортами. Но прежде, хочу отметить, что мёд бывает монофлёрный, т.е. полученный из нектара одного вида цветков (фацелия, донник и пр.) и полифлёрный, иначе говоря, с разнотравья.

Как пишут в специальной литературе, хотя это и так понятно, чисто монофлёрного мёда нет. Есть только мёд с преобладанием одного вида медоносов. В процессе создания мёда используется нектар с разных цветков. Это объясняется большим радиусом облёта рабочей пчелы в поисках нектара (~4,5 км.). Суждение, что на такой площади сбора нектара только один вид медоносного растения – ошибочно.

Сорт мёда и его краткая характеристика

Липовый (уфимский) – светлого, янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации образует плотную мелкозернистую садку, но может получаться и крупнозернистая садка. По слабости и силе аромата считается первым из всех видов липового мёда в России.

Липовый (дальневосточный) – в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную салообразную садку. Относится к высшему сорту.

Кипрейный – водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабовыраженный.

Донниковый – водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов мёда.

Хлопчатниковый – бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

Подсолнечниковый – цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий, специфический вкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.

Гречишный – тёмно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный, своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, даёт сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта мёда, и по своим качествам не уступает им.

Каштановый – собирается пчёлами с цветков конского и настоящего (съедобного) каштана. Мёд, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, со съедобного – тёмный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.

Табачный – светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.

Это не исчерпывающий перечень сортов мёда.

Есть ещё падевый мёд. Собственно говоря – это переработанные экскременты различных насекомых (например тля). Эти твари питаются сладкими выделениями растений. Выделенные экскременты таких насекомых тоже сладкие, а, следовательно, это привлекает пчёл. Жаль, что пчёлы этого не различают. Им всё равно, что это… Главное сладкое и вроде бы съедобное. Полученный мёд из такого «сырья» не является полезным, как для человека, так и для самих пчёл.

Бывает мёд пьяный. Такое название у него из-за того, что при его употреблении у человека возможны нарушения координации движения. Такой мёд получается в результате переработки нектара таких растений как:

  • багульник (!)

  • азалия

  • рододендрон

  • болотный вереск.

Данные растения вырабатывают ядовитые вещества, которые впоследствии попадают в мёд! Употребление 100 г. пьяного мёда может привести к потере сознания и даже к летальному исходу(!) Следовательно, приобретая у лжепчеловодов весенний мёд с багульника или с прочих растений вырабатывающих яд, вспоминайте эту статью.

По способам отбора мёд бывает:

- Сотовый или секционный, т.е. находящийся прямо в сотах;

- Центробежный, т.е. откачанный из сотов при помощи медогонок;

- Битый или прессованный – отжатый из сот (в Индии, племена живущие в джунглях делают это голыми руками).

Сотовый мёд считается самым полезным, поскольку он наиболее насыщен витаминами природными антибиотиками. Всё это за счёт содержания перги. Поскольку в сотовом мёде присутствуют воск, являющийся превосходным адсорбентом (всасывание токсичных продуктов), то употребление такого мёда (наряду с его общими полезными свойствами) способствует очищению организма.

В результате можно сделать выводы, что мёд должен быть получен с правильных медоносов. К правильным медоносам относят:

  • Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам

    Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них ? И для чего стоит покупать разные сорта меда?

    Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

    Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.

    В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.

    Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.

    Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда - высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.

    Подсолнечный мед

    Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.

    Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

    Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

    Этот мед - один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника - отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.

    Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений - кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

    Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

    Клеверный мед

    Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

    Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах - в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.

    Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.

    Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

    Падевый мед

    Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед - не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.

    Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.

    Но и это еще не все. Падевый мед - настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.

    Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны - просто желтым, а с ели или пихты - коричневато-зеленым.

    А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.

    Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.

    О тонкостях откачки меда читайте