Изюм – полезные и лечебные свойства любимого сухофрукта. Изюм – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Печень постоянно испытывает высокие нагрузки, очищая кровь от токсинов. Если не относиться к ней бережно, она сама может пострадать от этих ядов. Поэтому лучшее, что человек может сделать для печени, это правильно питаться, исключить алкоголь и не употреблять бесконтрольно лекарственные препараты. Люди нередко прибегают к помощи народной медицины, чтобы ее почистить. Один из способов – чистка печени изюмом.

Свойства изюма

В изюме сохраняются витамины и микроэлементы, которые есть в свежем винограде. Среди них следующие:

  • B 1 и B 2 ;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • олеиновая кислота.

Изюм полезен, он улучшает общее самочувствие и пищеварение, стимулирует биохимические процессы, снижает уровень холестерина

Отвар из изюма улучшает работу сердца, способствует оттоку желчи, оказывает успокаивающее действие, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунную систему. Этим сухофруктом можно заменять сахар и различные сладости.

В чем заключается очистка печени

Лечебная процедура заключается в опустошении желчного пузыря с помощью приема желчегонных препаратов или народных средств. Долгое время в медицинских учреждениях практиковали тюбаж – одновременный прием желчегонных и прогревание области с правой стороны, где находится печень. Сегодня эта процедура признана неэффективной.

Многие верят в то, что весь организм, и печень в том числе, в ходе жизнедеятельности засоряется так называемыми шлаками и для избавления от них нужны периодические чистки. На самом деле никаких шлаков в ней нет, а помогать органу справляться с работой нужно правильным питанием и отказом от вредных привычек. Если имеется заболевание печени, врач назначит специфическое лечение на основании диагноза.

Показания и противопоказания

Очищение печени изюмом может принести и пользу, и вред. Польза заключается в устранении застоя желчи, что положительно сказывается на работе системы пищеварения и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Но этой процедурой можно и навредить организму. При наличии камней в желчном пузыре желчегонные средства противопоказаны, иначе они начнут двигаться и закупорят протоки, что, в свою очередь, приведет к воспалительному процессу или механической желтухе. Кроме этого, нельзя проводить чистку в следующих случаях:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • при беременности и кормлении грудью;
  • во время месячных;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • во время стресса;
  • при наличии опухолей.

Чистка печени изюмом в домашних условиях может принести вред в следующих случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при легочных болезнях;
  • при сахарном диабете.


Такая процедура может вызвать головные боли, тошноту, рвоту

Как выбрать изюм

При его выборе нужно учесть следующее:

  • Если у ягод есть «хвостики», значит, они натуральные и не нарушена их герметичность.
  • Блестящий изюм – результат обработки глицерином.
  • Запах должен быть легким и приятным.
  • Лучше купить изюм в герметичной упаковке.

Когда проводить и как подготовиться

Лучше всего заниматься чисткой во время отпуска, поскольку процедура связана с определенными неудобствами.

За неделю до процедуры нужно исключить из меню спиртные напитки, жареные блюда, молочную продукцию и мучные изделия. Рекомендуется уменьшить потребление животного белка. Следует включать в рацион орехи и крупы и обязательно выпивать не менее 2 литров воды.

Перед очищением печени необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы удостовериться, что в желчном пузыре нет камней, иначе дело может окончиться нестерпимой болью и хирургическим вмешательством.

Варианты чистки

Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.

Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.

Вариант 1

Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.

Вариант 2

На стакан изюма потребуется:

  • сенна – две столовые ложки;
  • холосас – 300 граммов.

Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.

Порядок приготовления:

  1. Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  3. Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
  4. Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.

Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.

Вариант 3

Потребуется по килограмму изюма и моркови.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
  2. Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
  4. Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
  5. Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.

Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

Здравствуйте дорогие читатели. Изюм, полезные свойства и противопоказания, лечение изюмом, сегодня я хочу вам об этом рассказать. Изюм это сушенный виноград. Сохраняет изюм практически все полезные свойства и витамины винограда. Только вот есть один минус, изюм содержит сахара в 8 раз больше, чем виноград.
Изюм широко используется в кулинарии и мы уже не представляем без изюма куличи, булочки, кексы, печенье и прочую выпечку, его даже добавляют в квас и вино. Изюм придает кондитерским изделиям особый вкус и так сказать «изюминку». Я лично каждый год пеку куличи и всегда в куличи добавляю много изюма, однажды пробовала добавить разные сухофрукты в кулич, это и инжир, клюкву, курагу, но изюм, так сказать классика жанра.

Помимо использования изюма в кулинарии его применяют и для лечения. У меня бабушка каждый день съедает по стакану изюма в день, говорит, что он полезен для работы сердца, так как содержит много калия.

Калорийность изюма: 100 грамм изюма содержит 290 ккал.

Давайте теперь выясним, чем же так полезен изюм?

Изюм. Полезные свойства.

  • Изюм укрепляет наш иммунитет.
  • Содержит изюм витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е.
  • Содержит изюм железо, калий, кальций, цинк, медь, марганец, цинк, фосфор, фтор, селен, натрий, магний.
  • Изюм источник железа, поэтому очень полезен при анемии.
  • Изюм налаживает работу нашей нервной системы, улучшается сон.
  • Изюм очень полезен для беременных и кормящих женщин.
  • Изюм нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Изюм полезен людям страдающим вегетососудистой дистонией.
  • Полезно включать в рацион изюм людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Отвар изюма принимают при бронхите, при кашле.

Перед употреблением изюма его следует помыть и залить ненадолго кипятком. Так же нужно проделать и с курагой. А если вас интересует информация о кураге, вы можете ознакомиться с ней в моей статье .

Интересный факт, что изюм кишмиш содержит в 2 раза больше витамина С, чем черный изюм с косточкой. Я всегда покупаю изюм кишмиш, мне нравится, плюс он без косточки.

Лечение изюмом.

При бронхите, кашле, першении в горле приготовьте отвар изюма. 100 грамм изюма залейте 250 граммами воды, кипятить на медленном огне около 5 минут. Отвар изюма процедить и пить по 1/3 части стакана 3-4 раза в день.

При насморке и сильном кашле принимают отвар изюма с соком лука. 100 грамм изюма нужно залить 250 грамм воды, кипятить 7 минут, процедить и в полученный отвар добавить еще 1 столовую ложку лукового сока, пить по 1/3 стакана три раза в день.

Изюм для лечения лишая. Для этого нужно разрезать изюминки и мякотью натереть пораженные участки, заметное улучшение наступает уже после первого раза.

Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы, для поддержки сердца. Изюм нужно кушать по 200 грамм каждый день утром на пустой желудок. Моя бабушка кушает изюм каждое утро и уже ее знакомые тоже применяют изюм для лечения.

Изюм полез для здоровья бесспорно, но есть у изюма и противопоказания.

Изюм. Противопоказания.


Как выбрать изюм?

При покупке изюма обращайте внимание на внешний вид изюма, он должен быть сухой, без плесени и посторонних запахов. А если вы покупаете изюм в упаковке обязательно обратите внимание на дату, а также на то, чтобы упаковка была герметичной.

Как хранить изюм?

Лучше всего хранить изюм в холодильнике в закрытом контейнере, в таком виде изюм может сохраниться до полугода. Но я никогда не покупаю много изюма, и практически сразу его использую, поэтому в длительном хранении нет надобности.

Изюм я очень люблю, иногда себе покупаю покушать, да и в выпечку добавляю.

Изюм имеет впечатляющие полезные свойства, но и противопоказания у изюма есть. Если у вас нет противопоказаний к употреблению изюма, то употребляйте его на здоровье.

Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.

Но все ли умеют его правильно использовать?

Об этом и поедет речь в статье.

Что такое изюм – описание полезного продукта

Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.

Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.

Можно выделить 4 сорта:

  1. Светлый б/к.
  2. Тёмно-синий б/к (черный изюм ).
  3. Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
  4. Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.

Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?

Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.

Как делают изюм?

Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.

Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.

Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.

В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.

Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.

Химический состав изюма

В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.

Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.

Полезные свойства изюма для организма

Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.

Они чрезвычайно полезны для организма .

Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.

Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.

  • Чем полезен изюм при беременности

Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.

Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.

Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.

Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.

Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.

  • Чем полезен изюм для сердца

Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.

Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.

Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.

Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.

Чем полезен изюм – полезное видео

Лекарственные рецепты с изюмом

Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения

К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.

По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.

Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.

Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.

  • Как приготовить отвар из изюма от простуды?

При простудном заболевании лечатся целебным напитком.

Отвар изюма рецепт

300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.

При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!

Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.

  • Смесь с изюмом при анемиии

Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.

Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.

Кому противопоказан изюм?

При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.

Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.

Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.

Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Изжога, периодические подташнивания, головные боли и головокружения, землистый цвет лица, беспричинная усталость и апатия, желудочно-кишечные расстройства, тяжесть в правом подреберье – эти и другие симптомы говорят о необходимости в домашних условиях.

Люди, которые только знакомятся с различными очистительными методиками, могут прибегнуть к простому и мягкому способу – лечения печени с помощью изюма. Это идеальный рецепт даже для тех, кто скептически относится к процедурам такого рода. Чистка печени изюмом – легкий и вкусный рецепт возобновления нормального функционирования этого органа.

Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.

В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.

Изюм обладает легкими желчегонными свойствами, что способствует мягкому очищению желчных и печеночных проток, выведению биологических ядов и других вредных соединений. Вместе с застоявшейся желчью выходят все накопившиеся за годы работы токсические вещества, восстанавливается естественное функционирование печени и желчного пузыря. Кроме того, изюм насыщает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.

Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.

На что обращать внимание при выборе изюма?

Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:

  1. Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
  2. Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
  3. Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.

Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.

Подготовительный этап лечения

Принцип любой очистительной методики состоит в . Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.

В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью. И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».

Рецепт очищения печени настоем изюма

Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.

  1. Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
  2. В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
  3. Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
  4. Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
  5. Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.

Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.

Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.

Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови

Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.

  1. Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
  2. Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
  3. Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
  4. Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
  5. После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
  6. Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.

Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.

Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров - глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен. 100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания. Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном. Лечение изюмом: народные рецепты Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм - по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма - конечно, не в один день, а по 40 штук натощак - не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать. Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день - 40 шт., потом - 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год. Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки - с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе. Отвар изюма Отвары изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении. Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день. При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком - испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок - 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния. Изюм для лечения лишая Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза. При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией. Изюм помогает в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ. При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды. Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза в день. Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой - до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур - раз в неделю, - печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс - не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки. Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой - ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков. При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов - кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать. Изюм в кулинарии Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно сладости и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас. Изюм - это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной. Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше - кисломолочные продукты отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом - чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде. Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит - они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены. Противопоказания для употребления изюма Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.