Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению. Эубиотики — что это такое, польза, список препаратов

Пробиотики как природное средство для нормализации микрофлоры кишечника, сфера функционирования полезных микроорганизмов и целебные свойства, классификация, правила выбора препаратов и продуктов питания, инструкция по применению.

Польза пробиотиков для организма

Полезные свойства препаратов и продуктов питания, относящихся к пробиотикам, возможны при их непатогенности и нетоксичности даже при условии длительного применения и при высоком содержании в них жизнеспособных клеток, которые обладают высоким колонизационным потенциалом, а также способны выживать и поддерживать свою жизнедеятельность в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Способности полезных микроорганизмов многозначны, поэтому они приносят не только прямую пользу (восстановление баланса бактерий в пищеварительной системе), но и имеют второстепенное значение.

Польза пробиотиков для микрофлоры кишечника


Самая главная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание пищи, в результате которого каждая клетка организма получает из потребленных продуктов необходимые для естественной жизнедеятельности полезные вещества. Расстройство пищеварения может происходить из-за нарушения баланса микроорганизмов внутри кишечника.

Микрофлора в кишечнике представляет собой большой набор микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Первые участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать белки и витамины, а также выделяют лизоцим (антибактериальное вещество), спирты, кислоты, замедляющие рост количества патогенных бактерий. Вторые - патогенные микроорганизмы - питаются веществами, образованными в результате брожения, и в свою очередь производят продукты гниения, выделяют токсины и другие вредные элементы.

При нарушении баланса сокращается количество полезных бактерий и происходит стремительное размножение гнилостных микроорганизмов. Результатом этого являются различные патологические процессы в ЖКТ, которые в свою очередь из-за неправильного пищеварения приводят к развитию других патологий в организме, связанных с недостатком питательных веществ и общей интоксикацией.

Именно в таких случаях остро необходимым является дополнительное потребление пробиотиков для нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Они действуют в нескольких направлениях: стимулируют продуцирование антибактериальных веществ, которые подавляют патогенную флору, а также дают толчок к размножению полезных бактерий путем создания ростостимулирующих факторов.

Пробиотики можно назвать второй печенью, ведь они активно участвуют в обезвреживании многих опасных веществ, к которым относятся не только продукты метаболизма патогенной микрофлоры, но и канцерогенные компоненты, тяжелые металлы, антибиотики. Функция сорбции и детоксикации проявляется во впитывании поверхностью бактерий токсинов, шлаков, некоторых вирусов и дальнейшем выведении в совокупности с кишечным содержимым из организма.

Польза пробиотиков для иммунитета


Иммунитет - необходимая для правильной жизнедеятельности организма способность иммунной системы нейтрализовать генетически чужеродные объекты. Его качество зависит от многих факторов, участвующих в его формировании и поддержании.

Помимо всего прочего, за нормальный иммунитет отвечает и микрофлора в кишечнике. Взаимосвязь достаточно проста, ведь при отсутствии патогенных микроорганизмов и при наличии достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе происходит синтез антител под названием иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин А - это белок, который обеспечивает местный иммунитет. В частности, он защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Функции такого белка описываются задержанием патогенных микроорганизмов и затруднением их присоединения к поверхности клеток.

Именно поэтому прием пробиотиков может не только помочь организму побороть уже развивающуюся инфекционную болезнь, но и предупредить ее начало, т.е. он является также профилактической мерой.

Полезные свойства пробиотиков для пищеварения


Пробиотики участвуют в синтезе ферментов, в которых нуждается организм в процессе переваривания пищи. Известно, что белки и углеводы являются труднорастворимыми, а под воздействием ферментов они становятся легко усваиваемыми и быстрее всасываются в ЖКТ и транспортируются к клеткам.

Также ферменты отвечают за бесперебойную трансформацию желчных кислот и участвуют в холестериновом обмене. Они регулируют всасывание газов, минералов, воды, витаминов, поддерживают в нормальном состоянии слизистую всего пищеварительного тракта.

Одной из функций полезных микроорганизмов в кишечнике является синтез таких веществ, как витамины, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма. Продуктом труда пробиотиков также является образование противоопухолевых субстанций, обработка продуктов питания с образованием незаменимых аминокислот и высвобождением антиоксидантов.

В организм разными путями попадают аллергены - через кожу, слизистые оболочки, через пищеварительный тракт или дыхательную систему. Чтобы избежать их проникновения в кровь с пищей, необходимо поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, ведь при наличии патогенной флоры аллергены поступают в кровь в неизмененном виде и вызывают нежелательные реакции организма. Все это происходит из-за недостатка ферментов для их переваривания, а также слабости местного иммунитета.

Эффективные пробиотики в косметологии


В косметологии пробиотики часто применяются против акне. Существует множество кремов и сывороток, содержащих полезные бактерии.

Действие полезных микроорганизмов на кожу проявляется следующим образом:

  • Антимикробное воздействие . На борьбу с патогенными микробами встают некоторые продукты метаболизма пробиотиков. Это дает возможность использовать их в борьбе с определенными воспалительными процессами в кожных покровах.
  • Антивозрастной эффект . Достигается благодаря стимуляции полезными бактериями выработки коллагена внутри клеток кожных покровов, дополнительному увлажнению и повышению защитных функций, в частности от ультрафиолета.
  • Успокаивающий эффект . Он проявляется благодаря тесному контакту полезных микроорганизмов с клетками кожи, в результате чего снижается иммунологический ответ в форме акне или розацеа.
В данном свете пробиотики проходят стадию исследования и поиска наиболее эффективных в косметологии штаммов микроорганизмов.

Считается, что пробиотики противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако в неумелых руках и при неправильном подборе препарата возможно появление серьезных осложнений. К таковым можно отнести мочекаменную болезнь, аллергические реакции, желчекаменную болезнь, ожирение и цитокиновый дисбаланс. В детском возрасте не рекомендуется длительный прием полезных микроорганизмов, т.к. возникает опасность появления хронического дисбаланса, т.к. организм перестает самостоятельно регулировать микрофлору и среду для ее существования.

Основные разновидности пробиотиков

Количество микроорганизмов, препаратов, продуктов питания, относящихся к определению «пробиотики», достаточно обширное, поэтому существует несколько вариантов их классификации. Рассмотрим наиболее известные.

Состав пробиотиков


Состав пробиотиков отвечает за их терапевтическую активность и потенциальную сферу применения. По составу препараты подразделяются на несколько групп:
  1. Монокомпонентные - это такие препараты, которые содержат один определенный вид микроорганизмов.
  2. Поликомпонентные - средства и продукты, которые включают более двух видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные - препараты, наряду с полезными микроорганизмами содержащие другие вещества, например, комплексный иммуноглобулин.
  4. Рекомбинантные - средства, состоящие из микроорганизмов, синтезированных с помощью генных модификаций.

Формы пробиотиков: жидкие и сухие


Все существующие пробиотики представлены двумя основными формами:
  • Жидкие . Отличаются тем, что содержат полноценные живые, не подвергшиеся каким-либо изменениям микроорганизмы, которые находятся в физиологически активном состоянии и после попадания в ЖКТ сразу начинают активно участвовать во внутрикишечных процессах. Жидкие пробиотики содержат специальную питательную среду для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, а также продукты их функционирования - так называемые метаболиты.
  • Сухие . Этот вид пробиотиков содержит микроорганизмы, подвергшиеся лиофилизации, т.е. высушиванию, в результате которого они не погибают, а впадают в анабиоз, так называемое спящее состояние. Их выпускают в форме порошка, таблеток или капсул. Вспомогательным связующим веществом чаще всего выступает желатин. После попадания в агрессивную среду кишечника проходит от 1 до 4 часов прежде, чем данные микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность. Данная форма считается менее эффективной, т.к. большая часть микроорганизмов погибает, так и не начав приносить пользу.

Как выбрать самые эффективные пробиотики

Известно, что разные пробиотики имеют схожий механизм действия, но могут иметь разную степень эффективности и сферу применения, именно поэтому важно подходить к выбору препаратов и продуктов с полной ответственностью.


Существует несколько рекомендаций по выбору, которые позволят купить правильный пробиотик, способный улучшить состояние здоровья, наладить пищеварение и местный иммунитет. Опишем наиболее значимые рекомендации:
  • . Полноценно определить природу нарушений в организме способен квалифицированный медицинский специалист после опроса пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований. Только полноценный анализ на микрофлору может дать данные о составе кишечной флоры, а самолечение очень часто приводит к нежелательным последствиям.
  • Выживаемость . Наибольшей выживаемостью и эффективностью обладают именно жидкие пробиотики, т.к. они не подвергаются искусственному высушиванию и во время хранения продолжают свою жизнедеятельность. Однако в некоторых формах, например, в составе кефира, нет гарантии их длительного хранения даже в течение установленного производителем срока. Следует учитывать, что многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока, поэтому наиболее предпочтительна форма, когда пробиотик заключен в кислотоустойчивую оболочку. Наиболее эффективными незащищенные микроорганизмы являются у детей до 1 года, т.к. у них соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Соответствие требованиям, доказанным рандомизированными исследованиями . Проведенные исследования должны доказать, что препарат содержит Bifidobacterium bifidum, longum, infantis, Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Enterococcus faecium, обладает антибиотико- и кислотоустойчивостью, содержит бактерии, поддерживающие жизнедеятельность других полезных бактерий.

Аптечные препараты с пробиотиками


Опишем, какие пробиотические препараты чаще всего рекомендуют врачи при определенных нарушениях здоровья:
  1. При вирусном поражении кишечника прописывают препараты с лактобактериями, к примеру, Наринэ, Лактобактерин, Примадофилус, Биобактон.
  2. Грибковое поражение слизистых оболочек половых органов или кишечника предусматривает в качестве наиболее эффективных микроорганизмов бифидобактерии, которые содержатся в Биовестине, Пробиформе, Бифидумбактерине.
  3. При наличии бактериального поражения кишечника в любой форме, острой или хронической, рекомендован прием комплексных препаратов, которые содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии. К препаратам этой группы относятся Бифидин, Бактериобаланс, Линекс.
  4. Наличие дисбактериоза кишечника предусматривает изначальное применение лактобактерий с последующей сменой препарата на средство, содержащее бифидобактерии.


Восполнить количество полезных микроорганизмов в кишечнике можно не только препаратами, продающимися в аптеках. Важным источником пробиотиков являются некоторые привычные каждому человеку продукты питания.

К таковым относятся: молочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт, биоряженка, биопростокваша), крупы, кукурузные хлопья, горох и фасоль, хлеб, чеснок и лук, артишок, бананы, квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, моченые яблоки, соевый соус, вино и другие продукты.

Как принимать пробиотики


Хотя пробиотики в большей степени являются пищевыми добавками, они имеют ряд правил применения. Опишем приблизительную схему лечения, возможные ограничения и некоторые рекомендации.

Как пить пробиотики

Основные правила приема пробиотиков:

  • Курс лечения . Данный вид препаратов не относится к тем средствам, которые призваны только устранять определенные симптомы и поэтому могут применяться однократно. Минимальный курс составляет 2 недели, максимальный - около 2-х месяцев. Между курсами необходимо делать перерывы, длительность которых - от 1,5 месяца. Первые улучшения состояния зачастую можно заметить только на 9-10 день.
  • Время приема . Употребление пищи или препаратов, содержащих полезные бактерии, следует осуществлять за некоторое время до основного приема пищи, т.е. на голодный желудок. В некоторых случаях можно принять препарат через 30-40 минут после еды.
  • Приготовление препарата . Пробиотические средства в сухой форме предусматривают разведение чистой кипяченой водой. После приготовления раствор из лиофилизата подлежит незамедлительному приему, т.к. хранение в таком виде приводит к гибели бактерий.
  • Дозировка . Объем потребляемой дозы пробиотиков зависит от возраста и сложности патологического процесса. Дозировка и частота приема определяется лечащим врачом.
  • Вид терапии . Для повышения эффективности и выживаемости полезных бактерий врачи рекомендуют комплексное лечение с предварительным приемом пребиотиков, которые создают среду, благоприятную для роста здоровой кишечной флоры.
  • Варианты применения . Вариант использования зависит от заболевания. Помимо перорального приема, препараты можно применять ректально, вагинально, для полосканий ротовой полости, наружно как на кожу, так и на волосистую часть покровов, в качестве капель в нос, уши.
Применение пробиотиков в косметологии

Наружное применение полезных микроорганизмов предусматривает предварительную очистку кожных покровов в тех местах, где предполагается нанесение. Наибольший эффект можно достигнуть при предварительном проведении пилинга, т.к. он обладает наилучшим очищающим эффектом и нормализует кровоснабжение, что запускает процесс обновления клеток, ускоряя внутриклеточный метаболизм.

Инструкция к пробиотикам при повышенной кислотности

Есть некоторые особенности применения пробиотиков при повышенной кислотности из-за высокой опасности преждевременной их гибели. Врачи рекомендуют изменение перорального приема на ректальный способ. В качестве другого варианта практикуется такая схема: предварительный прием минеральных вод или антацидных средств для снижения уровня содержания кислот в желудке, последующий прием полезных бактерий перорально за 30 минут до еды.

Как пробиотики действуют на организм человека - смотрите на видео:


Эффективные пробиотики - это всегда живые микроорганизмы. На данный момент множество производителей пищевой продукции и пищевых добавок позиционирует свои отдельные товары как такие, которые содержат полезные микроорганизмы, и утверждает, что они способны благотворно повлиять на микрофлору кишечника. Но, прежде чем верить, стоит ознакомиться с составом, ведь наличие консервантов, красителей всегда пагубно влияет на любые живые организмы, в том числе и полезные бактерии. Поэтому лучше отказаться от употребления той продукции, которая содержит множество вспомогательных ингредиентов и имеет большой срок годности.

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника , стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики ? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном - это ингредиент продуктов питания . Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника:

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

Первый тип штаммов - это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс , что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала - в среднем это около 5%.

Донорские штаммы - это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты . Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Новое поколение пробиотических смесей - метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

  • однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
  • многокомпонентные или метабиотики , включают в себя несколько штаммов;
  • сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой - «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию.

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики .

П ребиотики - это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики - это микроорганизмы, то пребиотики - это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.

Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • олигосахариды;
  • пищевая клетчатка;
  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • лактитол;
  • пантотенат кальция;
  • парааминобензойная кислота;
  • галактоолигосахариды.

Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка - непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.

Больше всего пребиотиков содержится в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство

Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека» , которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков , который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик . В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ВСЁ О СПОРТЕ

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Нормальное функционирование кишечника человека обеспечивают живущие в нем бактерии и микробы. Определенное соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляют климат или микрофлору кишечника. Пробиотики для кишечника необходимы для восстановления необходимого количества полезных и условно патогенных бактерий, играющих важную роль в жизни человеческого организма.

К моменту рождения кишечник ребенка не полностью сформирован и полностью стерилен. Первые полезные бифидобактерии попадают с молоком матери. Они и будут составлять основную часть микрофлоры кишечника на протяжении всей жизни человека. Бифидобактерии защищают от проникновения патогенной микрофлоры, участвуют в синтезе большинства витаминов, помогают усвоению микроэлементов.

Следующая большая группа микрофлоры — это лактобактерии, необходимые для защиты организма от гнилостных и болезнетворных бактерий.

Роль пробиотиков

Пробиотики, или эубиотики выполняют для человека массу полезных функций. Помимо защиты, полезные бактерии способствуют восстановлению всех слизистых организма, укреплению иммунной системы и выведению токсинов.

Любое нарушение количественного состава кишечной флоры снижает сопротивляемость организма и вызывает развитие различных заболеваний. А при таких заболеваниях, как: , диарея, показан прием пробиотиков в терапевтических целях.

Тема пользы конкретных видов пробиотиков при определенных заболеваниях изучена на сегодняшний день не полностью. Но педиатры настоятельно рекомендуют прием препаратов, содержащих полезные бактерии для лечения таких патологический состояний как:

  • Диарея , возникшая после антибактериальной терапии. Для восстановления лучше других подходит Энтерол. Входящие в его состав бактерии Saccharomyces boulardii способствуют купированию диареи и повышают защитные функции организма.
  • Ротавирусная инфекция , одним из основных симптомов которой является диарея. В терапевтическую схему включают препараты, содержащие лактобактерии Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.
  • При применяются как монокомпонентные препараты, так и комбинированные средства, содержащие сразу несколько видов полезных бактерий.

Классификация пробиотиков

Польза бактерий, необходимых для человеческого организма, известна уже давно. Поэтому пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы выпускаются уже много десятилетий. На сегодняшний день имеется несколько видов средств, представляющих разные поколения препаратов, восстанавливающих количественный и качественный состав микрофлоры:

  • Монокомпонентные средства первого поколения , такие как:
    • Лактобактерин,
    • Колибактерин,
    • Бифидумбактерин.

В их составе содержится только один вид штаммов бактерий.

  • Второе поколение пробиотиков представляет группу самоэлиминирующихся антагонистов, таких как:
    • Споробактерин,
    • Бактисубтил,
    • Биоспорин.
  • Третье поколение пробиотиков включают многокомпонентные средства, в составе которых находятся не только штаммы полезных бактерий, но и важные для организма биодобавки, это:
    • Бифиформ,
    • Ацилакт,
    • Бифилиз,

Пробиотики для кишечника, список которых перечислен выше, являются аналогами такого средства как Линекс.

  • Препараты последнего четвертого поколения содержат живые полезные бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, это:
    • Флорин Форте,
    • Бифидумбактерин Форте,
    • Пробифор.

Помимо количественного состава полезных бактерий, все пробиотики отличаются видом содержащихся в них микроорганизмов. Очень важно знать, какие пробиотики заслуживают доверия. Большая часть препаратов, содержащие такие компоненты, которые способны действительно восстановить нормальный баланс кишечника, производятся в нашей стране. Из всех проверенных БАДов импортного производства лучше всего себя зарекомендовали только Линекс, Бифиформ, Энтерол .

Быстро и качественно восстановить баланс микрофлоры кишечника пока могут только препараты отечественного производства. Это объясняется использованием бактерий, адаптированных к жизнедеятельности в теле человека с учетом региона проживания.

Массовое производство различных средств и препаратов, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника, часто вызывает растерянность при выборе лекарств. Поэтому каждому грамотному человеку необходимо точно представлять все виды бактериальных препаратов, и знать их отличия, преимущества и недостатки.

Виды препаратов, содержащие полезные бактерии

Для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий не достаточно заселение их в кишечник, бактериям необходимо полноценное питание, которое поставляется пребиотиками.

Основные компоненты пребиотиков — это не перевариваемые в желудке и тонком кишечнике углеводы. Достигая толстого кишечника эти вещества, становятся пищей для бактерий и микроорганизмов. Наличие пробиотиков и пребиотиков неразрывно связано с нормальной работой кишечника, и соответственно здоровьем человека.

Пробиотики
  • Бифидобактерии содержат такие препараты как:
    • Пробифор,
    • Бифилиз,
    • Бификол,
    • Бифидумбактерин,
    • Бифиформ.
  • Колисидержащие препараты, это:
    • Биофлор,
    • Колибактерин,
    • Бификол.
  • Лактобактерии находятся в таких средствах как:
    • Гастрофарм,
    • Биобпактон,
    • Ацилак,
    • Лактобактерин,
    • Аципол.
  • Препараты, содержащие дрожжеподобные грибки, бациллы, аэрококки и сахаромицет, это:
    • Биоспорин,
    • Бактиспорин,
    • Споробактерин,
    • Бактисубтил,
    • Энтерол.
Пребиотики

Эффективное лечение кишечных заболеваний во многом зависит от питания введенных бактерий. Поэтому в схему лечения помимо пробиотиков обязательно включают пребиотики (см. ), это:

  • Лактулоза,
  • Лизоцим,
  • Хилак Форте,
  • Пантотеновя кислота,
  • Инулин.
БАДы

Биологически активные добавки, содержащие только натуральные микроорганизмы, прочно вошли в клиническую практику несколько лет назад. Отличают следующие группы препаратов.

  • БАДы отечественного производства. Это средства, не предназначенные для лечения каких-либо заболеваний, а применяемые для оздоровления организма, укрепления иммунной системы и коррекции микрофлоры кишечника. К таким препаратам относятся:
    • Нормофлорин,
    • Йогулат,
    • Эуфлорин,
    • Ламинолакт,
    • Биовестин,
    • Полибактерин.
  • БАДы импортного производства, это:
    • Пробионикс,
    • Экофемин (Баланс микрофлоры),
    • Симбьолакт,
    • Риофлора,
    • Рела лайф,
    • Флора дофилюс,
    • Нормобакт,
    • Ацидофилус.
  • БАДы специально созданные для детей. Отличительной особенностью этих средств является учет возрастных особенностей кишечника ребенка. Бактерии заселяются постепенно, с развитием и формированием кишечника. Поэтому детские БАДы имеют особый состав и количественное содержание полезных микроорганизмов.
    • Примадофилюс,
    • Джуниор,
    • Бифидус,
    • Бифидумбактерины-мульти, предназначенный для детей старше трехлетнего возраста.

Применение пробиотиков для детей и взрослых должно обязательно согласовываться с лечащим врачом. Несмотря на то, что средства не причисляются к лекарственным препаратам, их неграмотное и бесконтрольное применение может спровоцировать серьезные осложнения, такие как:

  • образование камней в желчном пузыре или мочевом пузыре,
  • отек Квинке,
  • нарушение обмена веществ.

Особенности пробиотиков первого поколения

Для корректировки микрофлоры кишечника при диагнозе дисбактериоз у ребенка назначают препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. Они восполняют недостаток полезных микроорганизмов и способствуют профилактики инфекционных заболеваний.

Если же на лицо острое кишечное инфицирование, необходимы сорбированные пробиотики, а также лекарственные препараты направленного действия. Только комплексное воздействие поможет выправить ситуацию и избавить от проблемы. К примеру, Колибактерин обладает мощным эффективным действием при лечении некоторых видов торпидных колитов. Но в ситуации с колитом у ребенка это средство лучше не использовать.

Пробиотики, выпускаемые в сухой лекарственной форме, перед употреблением разводят кипяченой водой комнатной температуры в сочетании 1х1. Обязательные условия приема – за 30 минут до каждого приема пищи, то есть 3 – 4 раза в день.

Наименование препарата Форма выпуска Состав Производитель Средняя стоимость
Бифидумбакте-рин Таблетки
Капсулы
Сухой лиофилизат для приготовления суспензии
Бифидобактерии Россия От 75 рублей до 95 рублей
Лактобактерин Ацидофильные лактобактерии Россия От 85 рублей до 125 рублей
Колибактерин Порошок для приготовления суспензии Высушенные живые бактерии кишечной палочки

Сахарозно-желатиновая защитная смесь

Россия От 90 рублей до 170 рублей

К препаратам этого же типа принято добавлять Биобактон и все его дженерики или аналоги. Несмотря на то, что средство является препаратом нового поколения, в его составе присутствует только ацидофильная палочка, необходимая для борьбы с патогенными бактериями. Препарат рекомендуется для лечения кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, одновременно с антибактериальной терапией детям с первого дня жизни.

Пробиотики второго поколения

Состав средств, входящих в группу второго поколения пробиотиков, включает споры некоторых видов бацилл и споры дрожжеподобных грибов. Эти микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, но их присутствие в толстом кишечнике помогает бороться с патогенными микробами и бактериями. Препараты, содержащие самоэлиминирующиеся антагонисты, назначают при неинфекционном расстройстве работы кишечника или неосложненных формах кишечной инфекции и субкомпенсированном дисбактериозе. Если в течение недели эти препараты не дают должного результата, в схему лечения включаются пробиотики, содержащие бактерии нормальной флоры кишечника.

Бактисубтил, Флонивин БС

Это средства, содержащие споры бактерий, обладающих ярким антибактериальным, противодиарейным и противомикробным действием на большинство патогенных микроорганизмов. Споры этого вида бацилл не гибнут под действием желудочного сока, и легко достигая кишечника, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры.

Бактиспорин, Споробактерин

Пробиотики, содержащие активный, живой антагонистический штамм. Сенная палочка имеет хромосомную устойчивость к антибактериальному действию римфапицина.

Энтерол

В составе средства содержатся дрожжеподобные грибки, называемые сахаромицеты. Эти грибки активно уничтожают клостридии, поэтому Энтерол рекомендуют принимать при поносе, резвившемся на фоне антибактериальной терапии.

Биоспорин

Препарат содержит споры Лихиениформных бацилл.

Эубикор

Пищевая добавка нового поколения. Ее состав обогащен помимо пищевых волокон и инактивированной дрожжевой культуры минеральными веществами и витаминами.

Название препарата Форма выпуска Состав Производитель Средняя цена
Бактисубтил Капсулы Высушенные лиофильно споры бактерий IP 5832 Франция Упаковка 20 капсул 420 рублей
Споробактерин Суспензия Штамм живой активной бактерии Бациллюс субтилис Россия Стоимость от 250 рублей до 300 рублей
Биоспорин Таблетки

Порошок для приготовления раствора

Высушенные штаммы живых сапрофитов бактерий Бацилюс Россия Стоимость 200 рублей
Энтерол Капсулы

Суспензия

Дигогсид титана

Стеарат магния

Моногидрат лактозы

Сахаромицеты лиофилизо-ванные

Франция В среднем цена за упаковку 10 капсул составляет 210 рублей.

Упаковка 30 капсул стоит 420 рублей

Суспензия – 230 рублей

Эубикор БАД Порошок Основной элемент инактивированная культура дрожжеподобных грибков

Пищевые трудноперевариваемые волокна

Микроэлементы

Аминокислоты

Россия Стоимость 60 капсул – 300 рублей.

Третье поколение пробиотиков (аналоги Линекса)

Третье поколение объединило такие препараты, которые объединяют несколько видов штаммов одного или нескольких видов полезных бактерий. Это позволяет им стимулировать действие полезных бактерий. Помимо этого, состав пробиотиков третьего поколения всегда содержит дополнительные компоненты, усиливающие действие и эффективность пробиотиков. Аципол и Ацилак содержат штаммы одного вида полезных бактерий, а Линекс и Бифиформ штаммы нескольких видов незаменимых компонентов.

В составе Аципола имеется полисахарид грибка кефира, Бифилез содержит лизофим лактозы, а Бифиформ лактулозу. Это позволяет назначать эти препараты при инфекционных заболеваниях средней тяжести, а в особо сложных случаях вводить их в схему общего лечения.

Наименование пробиотика Форма выпуска Состав Производитель Средняя стоимость
Линекс Капсулы

Порошок для суспензии

Лактобациллы

Энтерококки

Бифидобактерии

Словения Стоимость зависит от лекарственной формы и возрастного предназначения, и колеблется от 250 рублей до 500 рублей.
Бифиформ Капли

Жевательные таблетки

Энтерококки

Бифидобактерии

Витамины группы «В»

Растительные волокна

Дания Цена варьируется от 300 рублей до 400 рублей.
Бифилиз Ректальные свечи

Порошок для приготовления суспензии

Лизоцим

Бифидобактерии

Россия Стоимость от 400 рублей до 500 рублей в зависимости от региональной наценки.
Аципол Таблетки

Сухой порошок для суспензии

Ацидофильные бактерии

Кефирные грибки

Россия Цена не превышает 280 рублей
Ацилакт Ректальные свечи

Лиофилизат для приготовления суспензии

Таблетки

Ацидофильные лактобактерии Россия Стоимость десяти флаконов, в каждом из которых находится 5 доз, составляет 330 рублей.

Пробиотики четвертого поколения

Четвертое поколение бактериологических средств отличается наличием сорбированных пробиотиков. Это значит, что бифидобактерии для этих средств иммобилизованы на измельченных частицах активированного угля. Такой способ обработки и приготовления пробиотиков позволяет осуществлять более протективное действие, в отличие от других групп подобных препаратов.

К примеру, Бифидумбактерин идеально вписывается в схему лечения ОРВИ, так как имеет сильное детоксикационное действие. Его назначают для лечения в гастроэнтерологии и при нарушениях бактериального баланса различной этиологии и степени выраженности. Единственным противопоказанием являются детки с выраженной и при заболеваниях гастроэнтероколитом и ротавирусной инфекцией.

Пробифор является наиболее эффективным средством, обладающим детоксикационным и противодиарейным действием, так как содержит в десятки раз больше бифидобактерий, чем другие препараты. Его применение оправдано при тяжелых формах кишечного инфицирования и монотерапии для многих заболеваниях толстого кишечника. Действие этого вещества можно сравнить с работой антибиотиков, но при отсутствии побочных эффектов. Эффективность его действия в остановке поноса исчисляется двумя-тремя приемами.

Синбиотики (комбинированные средства)

Это препараты нового поколения, имеющие в своем составе не только необходимые штаммы полезных бактерий, но и все важные питательные вещества для их нормальной жизнедеятельности, то есть пребиотики. Такие комбинации выпускаются в форме БАДов, ярким представителем которых является Максилак . Его состав практически полностью моделирует нормальную микрофлору кишечника:

  • олигофруктоза;
  • девять разновидностей бактерий;
  • полезные стрептококки;
  • лактококки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Из имеющихся девяти положительных бактерий, семь являются основными компонентами нормальной микрофлоры кишечника. Помимо этого, остальные компоненты Максилака способны эффективно бороться практически со всеми заболеваниями тонкого и толстого кишечника, а также инфекциями дыхательной и иммунной систем. Этот препарат производится только в Польше, все остальные виды являются дженериками. Примерная стоимость колеблется от 300 до 360 рублей.

Применение пробиотиков для лечения детей

Подбор пробиотиков выполняется только педиатром после получения всех необходимых анализов. Для малыша, кишечник которого еще не полностью заселен необходимой микрофлорой, важно соблюсти количественное и качественное соотношение полезных бактерий.

Про обнаружении дисбактериоза у недоношенных детей и грудничков до годовалого возраста рекомендуются:

  • Линекс,
  • Аципол
  • Лактобактерин,
  • Бифидумбактерин.

В курс лечения респираторных вирусных инфекций, бронхита, и других патологий дыхательных путей () , обязательно включаются пробиотики и пребиотики короткими сеансами, не превышающими семи дней.

Для эффективного лечения гепатитов необходимы усиленные концентрации препаратов Бифидумбактерина и Пробифора длительностью лечения до 7-10 дней. При возникновении аллергических реакций, дерматозов и нейродермитов назначаются такие препараты как:

  • Ацилак
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин
  • язва двеннадцатиперстной кишки;
  • дефицит лактобактерий в проксимальных отделах ЖКТ;
  • острый гастроэнтеритинфекционной этиологии.

С осторожностью и только по строгим показаниям применяют для лечения детей колисодержащие пробиотики следующего ряда:

  • Бификол;
  • Колибактерин;
  • Биофлор.

Бывает так, что назначенные пробиотики не дают ожидаемого результата лечения. В этом случае назначают, в зависимости от диагноза и ситуации, следующие препараты:

  • пребиотики;
  • кишечные антисептики;
  • противогрибковые препараты (в таблетках);
  • бактериофаги.

При острых пищевых отравлениях и кишечных инфекциях у детей длительность лечения пробиотиками:

  • 4 недели для 1-го поколения;
  • 5-10 дней для 2-го поколения с последующим назначением бифидобактерий и лактобацилл;
  • 5-7 дней максимум для 3-4 поколений пробиотиков.

Важным моментом является то, что, не смотря на то, что большинство пробиотиков не являются лекарственными препаратами, давать их ребенку без консультации со специалистом категорически запрещается. Перенаселение бактерий может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому и пробиотики, и пребиотики, и БАДы давать ребенку можно только после назначения врача и под его контролем.

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что 2-3 кг веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш "богатый внутренний мир" нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник "нужными квартирантами".

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, "Бифидумбактерин" — бифидобактерии, "Лактобактерин" — лактобактерии, "Колибактерин" — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — "два в одном" — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат "Субалин" содержит микробы, способные синтезировать .
    К лекарственным пребиотикам относятся "Дюфалак" ("Лактулоза"), "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10-15 лет.

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные "антибиотики". Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций "кислую жизнь" не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики "по уму": только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, "шлаки" и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от "мусора", проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики "подводят"

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более 7-14 дней), слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
  2. при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются "коренной" микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, "родное" сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с "лабораторными" бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков "на заказ" — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.


Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Биобактон", "Лактобацил", "Нутролин", "Колибактерин", "Мутафлор").

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь "обживания" в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты ("Энтерол", "Бактисубтил", "Споробактерин", "Бактиспорин", "Биоспорин"). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение 10-15 минут, что позволяет использовать их в качестве "Скорой помощи" при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя 1-1,5 месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более 3-5 дней. И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий (3-суточный) — наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.


Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые "внешние" проблемы: угревая сыпь, и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

12.04.2017 07:31:48, Халидэ

Может, это и правда мода... А может, дело в нашей экологии и сильных антибиотиках. Раньше без пробиотиков обходилась, а тут после азитрокса никак кишечник не восстанавливался, пока нормоспектрум не пропила, стул не нормализовался...и это при том, что азитрокс параллельно с линексом принимала, да без толку.

Я не один пробиотик пересмотрела и изучила отзывы, прежде чем выбрать препарат для себя. Но решила все-таки остановиться на оптимальном варианте «2 в одном» - синбиотике. Купила на специализированном сайте Пробиотикс.ру средство Пробиофлор БАГ Бифидо. Получила у них также детальную информацию по телефону, мне девушка рассказала, что нужно обязательно создавать правильные условия для размножения полезных бактерий, и именно с синбиотиками это делать просто. В целом мне препарат понравился, а еще то, что на него выгодная цена была. Вообще считаю, что все-таки пробиотики очень полезны для организма, если правильно подбирать и курсами их пропивать.

13.03.2017 12:07:52, ВикторияВИТА

Статья правда отличная.Мне понравилась!Очень подробно и понятно расписано.Теперь я уверенна,что все делаю правильно!Я принимаю пробиотик Здоровье от БакЗдрав,с первого дня приема антибиотиков,и пропиваю целый курс.Мне очень помогает и не только от последствий медикаментов.А еще нормализуется пищеварение,общее самочувствие,стул и работа ЖКТ.

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.