Мидии: польза и вред для организма. Мидии — свойства, польза, правила выбора Мидии чем полезны

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Состав и пищевая ценность мидий

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо - сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков - «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 1400 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  1. Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  2. Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  3. Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  4. Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.

Мидии - подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют.

Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий - просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных.

Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса - с пряностями, белым вином и лимоном, во втором - с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5 кг мидий
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина (белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии.

Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад.

Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.

Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах.

Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант):

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться.

Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант):

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;
  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления

  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты:

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

  • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче. Читайте еще:
  • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
  • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
  • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Морепродукты – полезная, диетическая и деликатесная еда. К одному из самых любимых видов морепродуктов относятся мидии. Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов. Поэтому полакомиться этим пикантным и нежным деликатесом может практически каждый. Употребление мидий в пищу позволяет не только разнообразить рацион, но и восполнить в организме запасы нужных и полезных веществ. Польза мидий становится понятной, если более детально изучить их химический состав.

Состав мидий:

В мидиях, как и в других морепродуктах, содержится около 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, которые играют важную роль в профилактики и лечении множества серьезных заболеваний. Эти вещества понижают уровень холестерина, снижает вероятность образования тромбов, предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт и так далее. Полезные аминокислоты улучшают жировой обмен в организме, и тем самым помогают снизить индекс массы тела. Благодаря полиненасыщенным кислотам, мидии используют в качестве эффективного профилактического средства, предупреждающего развитие патологий мозга, таких как болезнь Альцгеймера и т.п.

100 г продукта содержит всего 77 кКал, поэтому мидии часто включают в свой рацион те, кто хочет похудеть или тщательно следит за своим весом. Пищевая ценность мидий такова: в 100 г моллюсков находится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов, 82 г воды, 0,4 г жирных кислот, 16 – 18 мкг витамина Е, 2 -2,5 мг каротиноидов, 1,3 – 1,5 мг минеральных элементов.

Влияние мидий на организм

Мясо этих моллюсков богато высококачественным белком и животным крахмалом гликогеном. Оно содержит фосфатиды, благотворно влияющие на работу печени. В мидиях много различных микроэлементов, таких как марганец, цинк, кобальт, йод, медь, а также витаминов В2, В2, В6, В12, РР, D и Е. Процентное содержание кобальта в мясе мидий в 10 раз больше чем в . Этот элемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов, эндокринную систему, принимает участие в синтезе белков жиров и углеводов. содержащийся в моллюсках, положительно влияет на пищеварительную систему и избавляет от многих проблем с ЖКТ.

Мидии Моллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

  • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Зола, вода
  • Холестерин
  • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
  • Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.


Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.


Интересный факт!

Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.


Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста.
  • Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений.
  • Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать.
  • Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна.
  • Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению.
  • Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне.
  • Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат.
  • Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя.
  • Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле.
  • Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.


Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.

Мидии – это один из видов двустворчатых моллюсков. Обитают они, в основном, на камнях вдоль линии берега моря и питаются мелким планктоном. В настоящее время их массово выращивают на специальных фермах. Их раковины имеют овальную гладкую форму размером до 20 см темно-коричневого, иногда сизо-черного цвета снаружи, а со внутренней стороны они перламутровые. Внутри раковин находится нежное мясо моллюска, которое имеет красивый кремовый цвет и обладает насыщенным морским запахом.

В кулинарии используются только два вида мидий: с синими и зеленоватыми «губами». Их пресноводные собратья используются только для промысла жемчуга. Мясо моллюсков варят, жарят, парят, коптят и готовят из него множество изысканных блюд. Благодаря своим вкусовым качествам и многим полезным свойствам мидии популярны во многих странах мира. Так в чем же заключается польза мидий и какой они могут нанести вред?

Стоит отметить, что мясо мидии – это в основном нежный легкоусваиваемый белок, который содержит в себе очень ценные для человеческого организма аминокислоты, поэтому этот продукт относят к диетическим. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты витамины и минералы (витамины А, РР, С, В1, В12, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк и фолат).

Польза мидий - 9 полезных свойств

  1. Улучшают метаболизм

    Содержание в морепродукте витамина В12 помогает ускорить метаболизм человека, ведь неэффективный обмен веществ провоцирует вялость, быструю утомляемость, упадок сил и даже депрессию. Употребление мидий очень полезно для людей с ослабленным аппетитом. Во многих странах их употребляют нечищеными, так они содержат больше жирных кислот, в особенности арахидоновую, которая эффективно участвует в нормализации обмена веществ организма.

  2. Повышают иммунитет

    Большой комплекс витаминов, в том числе и селен, содержащийся в моллюске, очень важен для формирования здоровой иммунной системы, а именно для полноценной работы щитовидной железы. Обладая природными антиоксидантными свойствами, мясо мидий является очень полезным для восстановления и поддержания здорового иммунитета.

  3. Помогают в укреплении костей

    Содержание важных минералов и органических соединений, в том числе фосфора, йода и марганца, в мясе мидий очень полезно для здоровья костей. В 100 г. находится 13% суточной дозы витамина C и почти 20% железа. Регулярное употребление этого деликатеса, даже в консервированном виде, помогает снять воспаление и болезненные ощущения при костных заболеваниях. Также это мясо способно укрепить кости даже при таких опасных заболеваниях как остеопороз.

  4. Служат профилактикой артрита

    Одним из многих достоинств мидий считается способность лечить артрит путем стимулирования образования лейкотриенов, которые значительно уменьшают воспаление, которое является основной причиной развития этой опасной болезни.

  5. Польза мидий для женщин

    Исследования в области гинекологии подтверждают, что мидии способствуют увеличению вязкости и объему сексуальной жидкости, как у мужчин, так и у женщин, увеличивая тем самым шансы на беременность. Женщины нуждаются в железе в два раза больше мужчин, поэтому употребление морепродукта очень полезно от анемии, особенно в период беременности.

  6. Улучшают работу нервной системы

    Обеспечение надлежащего функционирования нервной системы является важным аспектом в здоровье человека. Многие исследования показывают, что мидии способны улучшить функцию нервных клеток, тем самым повышая чувствительность мышц, тканей и костей. Постоянное введение в рацион мяса моллюска позволит чувствовать себя бодро и вести активный образ жизни.

  7. Польза и вред мидий для мужчин

    Содержание большого количества белка в моллюсках помогает наращивать мышечную массу людям, занимающимся спортом. Мидии способствуют производству гормона тестостерона, который помогает поддерживать нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний очень полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов. Моллюск владеет важным для мужчин свойством – эффектом афродизиака.

  8. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы

    Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Подверженным развитию сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление нежирных диетических морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно. Моллюски способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.

  9. Полезны для здоровья кожи

    Свежеприготовленные, консервированные или мидии в масле – это просто незаменимые продукты для поддержания вашей кожи в тонусе. Они гораздо эффективнее любых пищевых добавок, включающих в себя рыбий жир. Содержащиеся в моллюске полинасышенные жиры, аминокислоты и комплекс полезных витаминов, особенно В1 и В12, способствуют регенерации кожи, выработке коллагена и обновлению клеток кожи. Особенно полезны морепродукты людям страдающим чрезмерной сухостью или жирностью кожи.

Мидии – вред и противопоказания

Мидии, как и все морепродукты, очень полезны и имеют множество полезных свойств, но, к сожалению, имеют они и некоторые противопоказания, которые могут навредить организму.

  • Моллюски очень чувствительны ко всем видам загрязнения. Поэтому готовить нужно только живые или свежие мидии, которые среагировали на раздражитель закрытием раковины. Сомневающимся в правильном выборе будет более удобно купить уже готовые очищенные, отваренные и замороженные моллюски, они сейчас продаются в каждом супермаркете.
  • Иногда мидии вместе с водой втягивают в себя и вредные токсичные водоросли. Такие водоросли могут оказывать на организм паралитическое действие и даже кипячение не способно устранить эти вредные примеси. Во избежание такой опасности приобретать мидии нужно только у добросовестного производителя известной марки.

Употребляя только свежие и качественные мидии, вы не нанесете никакого вреда своему организму, а получите исключительно полезный продукт.

Мидии на сегодняшний день являются просто кладезем витаминов, предоставляемых нам природой. Эти морские существа известны населению еще со времен древних цивилизаций. Их не употребляли в пищу, но и использовали в качестве всевозможных украшений для представительниц прекрасного пола.

По мнению диетологов, именно мидии из всех представителей водного мира обладают столь большим списком полезных веществ, которые благотворно влияют как на мужской организм, так и на женский.

Основными из них являются:

  1. Содержат большое количество белка.
  2. Благотворно влияют на работу печени, благодаря компоненту под названием фосфатиды.
  3. Обладают антиоксидантным свойством.
  4. Снижают уровень холестерина.
  5. Призваны улучшить работу сердечно — сосудистой системы человека.
  6. Обладают седативным эффектом.
  7. Имеют высокий процент в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития человеческого организма.
  8. Даже небольшая доза способна покрыть суточную необходимость в железе. Для этого достаточно употреблять лишь по 100 грамм в день.
  9. Защищают организм от анемии.
  10. Способны предотвращать развитие злокачественных опухолей, что является отличной профилактикой в онкологических заболеваниях.
  11. Богаты на такой минерал, как селен, нейтрализующий действие канцерогенов.
  12. Используются для борьбы с лишним весом. Являются диетическими продуктами, благодаря своей маленькой калорийности: всего 50 ккал на 100 грамм.
  13. Оказывают профилактику таких болезней, как артрит и атеросклероз.
  14. Здорово укрепляют иммунитет.
  15. Оказывают тонизирующий эффект на весь организм.
  16. Улучшают пищеварительный акт.
  17. Способствуют быстрому восстановлению человеческого организма после физических нагрузок.
  18. Помогают в очистке сосудов.
  19. Выводят токсины и вредные вещества.
  20. Способствуют укреплению ногтей и волос.
  21. Значительно снижают образование тромбов.
  22. Способны предотвратить инсульт и ишемические болезни сердца.
  23. Предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

Мидии давно признаны диетологами, как один из самых полезных и наиболее питательных веществ. Их назначают в рацион не только для снижения веса, но и при лечебных диетах. Широко используются для лечения и профилактике таких заболеваний, как цирроз и холецистит.

Моллюски препятствуют преждевременному старению кожи. Способны улучшить функционирование щитовидной железы. Их достаточно часто рекомендуют людям, работа которых связана непосредственно с радиоактивным излучением.

Эти морские обитатели весьма положительно влияют на состояние волос и ногтей, благодаря большому содержанию в них кальция и фосфора. Они легко усваиваются организмом. Их употребление придает чувство сытости человеку, они малокалорийны, что делает их невероятно популярными среди женского пола.

Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Не только для представительниц прекрасного пола представляют свою пользу мидии. Для мужчин их употребление также необходимо. Желательно включить этих морских обитателей в свой ежедневный рацион.

На мужчин, как и на женщин, мидии оказывают эффект возбуждения. Благодаря цинку значительно улучшается эрекция, и повышается выносливость в процессе полового акта. Благотворно влияет на потенцию и всю мочевую систему мужчин. Белок, содержащийся в больших количествах, позволяет за короткий период времени нарастить мышечную массу, что очень актуально для бодибилдеров и спортсменов аналогичной отрасли.

Не только пользу, но и вред способны нанести эти обитатели подводного мира. Существуя в воде, они призваны накапливать не только полезные вещества, но и токсины, способные негативным образом сказаться на человеческом организме.

Они могут вызывать различного рода расстройства. Самым опасным из них является паралитическое отравление. Для избежания подобных ситуаций, мидии лучше подвергать тепловой обработке. В них также может присутствовать песок, поэтому перед употреблением морепродукты желательно промывать под прохладной проточной водой.

На сегодняшний день известно более пятидесяти видов мидий. Но, не все они являются пригодными для употребления в пищу. Основной функцией этого морепродукта, является фильтрация воды, в которой она обитает. Поэтому мидии способны накапливать не только полезные вещества, но и вредные.

Основными микроэлементами, входящих в состав являются:

  • Цинк.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Витамины В 2, В 12, РР и Е.

Помимо вышеперечисленных, в состав также входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Минеральные элементы.
  • Жирные кислоты.
  • Вода.

Наши предки использовали эти морепродукты не только в качестве еды, из нитей, которые под водой склеивают мидии, производили ткани, из которой потом шили себе одежду. Сегодня мидии считаются деликатесом, и позволить себе их приобрести может не каждый человек, из — за их достаточно высокой стоимости. Но потраченные финансы того стоят. Эти морские обитатели обладают просто невероятным вкусом. Они сочетают в себе нежность и особенность.

По количеству фосфора превышают все виды рыбы, поэтому их желательно давать детям. Лучше это делать после достижения ими трехлетнего возраста, во избежание развития аллергических реакций. Для большей пользы, их рекомендуется употреблять в сочетании с овощами или злаковыми культурами. По мнению диетологов, такое комбинирование лишь улучшить усвоение полезных веществ организмом.

Сегодня мидии выращиваются искусственно, на специально оборудованных подводных фермах. Период их роста составляет 18 месяцев. Именно по истечении этого срока, они являются пригодными для употребления в гастрономии. Для избавления от вредных веществ их выдерживают в воде около месяца, и только после этого они подвергаются реализации.

По количеству белка мидии в несколько раз превышают мясо и рыбу. Известно, что мидии нашли свое широкое применение лишь в кулинарии. Из них возможно приготовить как первые блюда, так и гарниры.

Моллюски известны населению не только своим весьма изысканным вкусом, но и бол
ьшим перечнем полезных компонентов, включающих множество витамин и микроэлементов. Их употребление советуют даже диетологи и медицинские сотрудники для нормализации работы организма.

    Похожие записи