Лекарственные свойства ромашки: показания, противопоказания, области применения. Польза и вред от ромашкового чая

Природа нашей планеты очень богата различными растениями, приносящими пользу людям. К таким относится и ромашка, лечебные свойства и противопоказания которой широко используются народными целителями. Встретить этот красивый цветок можно у обочин дорог, на лугах и в собственном саду. Чем же растение полезно и кому, расскажем в сегодняшнем материале.

Лечебные свойства ромашки

В цветках ромашки аптечной, а именно она обладает целебными свойствами, содержатся кумарины и фитостерины, полисахариды и полиеновые соединения, апигенин, лютеолин и кверцетин (их производные), а также:

  • каприловая, антемисовая и изовалериановая органические кислоты;
  • витамин С, каротин и никотиновая кислота;
  • горечь, слизь и камедь;
  • белки и дубильные элементы.

В сухих корзинках находится до 1% эфирного ромашкового масла, обладающего синим оттенком. Наиболее ценным компонентом в составе растения считается азулен хамазулен, и его в нем от 1 до 9%. Ценность вещества объясняется выраженным противоаллергенным, противовоспалительным и бактериостатическим свойствами.

Важно: кипяченая вода разрушает хамазулен.

В связи с этим можно выделить 3 основных лечебных свойства ромашки аптечной – кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное. Вяжущие и дезинфицирующие свойства ей тоже присущи, что с успехом применяется при лечении кишечных недугов и простудных. Желчегонное качество применяется для восстановления работы печени.

Еще ромашка снимает боль, спазмы и судороги. По проведенным исследованиям в Ноттингемском медицинском университете было доказано свойство растения, расслаблять кровеносные сосуды и гладкие мышцы внутренних органов.

Растение помогает устранить и депрессивные состояния с чрезмерной тревожностью. Экспериментальным путем (Техасский университет – медицинский факультет) была доказана способность ромашкового чая снижать смертность среди людей, перешагнувших 65-летний рубеж.

Еще один лекарственный вид ромашки – пахучая, которая наделена способностями снимать воспаления и спазмы. Ее использование распространяется на такие заболевания, как колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм.

Ее применяют и наружно, как компрессы, промывания, клизмы и полоскания. Такой вид ромашки считается заменителем аптечной, но без присутствия в составе эфирного масла азулена.

Применение ромашки и ее лекарственных форм

Ромашка в народной медицине применяется в различных формах, о которых подробно пойдет речь дальше.

Ромашковый чай

Польза ромашкового чая основана на уникальном составе растения, что позволяет его использовать при следующих проблемах:

  1. Нарушениях сна, панических атаках и чрезмерной тревожности.
  2. Недугах желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите.
  3. Повышенном газообразовании.
  4. Частых простудах, болезнях полости рта, а также других лор-заболеваниях.
  5. Болях во время менструации.
  6. Кожных недугах в виде дополнительной терапии или основной.
  7. Повышенном количестве глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление 1 стакана чая из ромашки ежедневно наполнит вашу кожу здоровьем и сделает крепче иммунитет.

Приготовить напиток не оставит труда ни для кого. Для этого нужно 3 части цветков соединить с 5 частями семян тмина и 2 валериановых корней. Из этой массы зачерпнуть 2 большие ложки и залить двумя стаканами кипятка, дав постоять минут 20, после чего процедить и пить с утра и вечером по 100 мл.

Для похудения приготовьте другой состав – 1 чайную ложку ромашковых цветков залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. За день нужно будет выпить 5 таких стаканов курсом до 2 недель.

Отвар из ромашки

Польза отвара из ромашки известна еще с 5-4 столетий до нашей эры, о чем писал еще Гиппократ, Гален и другие ученые, медики и фармацевты времен античности. Состав готовится следующим образом – высушенные цветки (1 ст. л.) заливаются водой в объеме 1 литр и ставятся на огонь до закипания, после чего напиток еще кипятится минуты 4. Убрать с плиты и настоять, затем хорошенько процедить с помощью стерильной марли.

Готовый отвар долго не хранится – максимум 10 часов в комнате и 72 часа в холоде. Если эти сроки не соблюдать, то целебные свойства утрачиваются.

Польза ромашковой настойки

Ромашковая настойка весьма эффективна в борьбе с кожными проблемами, причина появления которых – вредоносные микроорганизмы (стафилококки со стрептококками). Спиртовая настойка помогает быстрее зажить ссадинам, трещинкам, царапинам и другим ранам, а также она избавляет от прыщей и фурункулов.

На 0,5 л водки или спирта потребуется 4 больших ложки цветков растения. Ингредиенты поместить в стеклянную банку и оставить в покое на 3 недели. Затем останется состав процедить и использовать по назначению, протирая кожу, прижигая прыщи, и делая примочки при фурункулах.

Масло аптечной ромашки

Такой продукт наделен бактерицидными и антисептическими свойствами, что показано для лечения множества недугов пищеварительной сферы, включая желудок, и гинекологической. Масло используют в комплексном лечении лор-недугов и нервной системы.

Эфирное масло готовят из соцветий различных сортов ромашки, но наиболее полезным из них считается голубая аптечная. Готовый продукт продается в аптечных пунктах и стоит около 200 рублей. Оттенок у масла бывает голубой или коричневый, что зависит от того, сколько оно хранится и каково качество.

Консистенция у масла ромашки густая, а аромат легкий травяной с небольшой ноткой фруктов, табака и пряностей. Допустимый срок хранения – 5 лет.

Лекарственное растение ромашка давно известна своими целебными качествами и отлично зарекомендовала себя в народной и традиционной медицине при исцелении от множества недугов. Статистика утверждает, что ромашка является одним из наиболее часто употребляемых лекарственных растений. Водные и спиртовые вытяжки из соцветий с успехом применяют и как наружное, и как внутреннее средство. Лечебные свойства ромашки обусловлены её химическим составом.

Растение распространено практически по всей европейской части России, а также произрастает на территории бывших Советских стран. Самое большее количество ромашки встречается в черноземной полосе. Эти жёлто-белые солнечные цветы можно встретить в парковых зонах, вдоль обочин дорог, в лесах, лугах, садах, меж посевов зерновых культур, а также практически в любом населенном пункте.

Заготовка

Растение цветёт начиная с мая месяца и до начала сентября. Время сбора — май-август, но наиболее целебные корзинки, собранные в начале цветения. Заготавливать ромашку (в частности, соцветия) следует в сухую солнечную погоду. Сушку производят, разложив цветы тонким слоем на бумаге или подносах. Место следует выбирать хорошо проветриваемое, без доступа открытого солнца, например, на чердаке, под навесами, на открытой веранде или в квартире.

При использовании сушилки температуру следует поддерживать в среднем 35°C, периодически аккуратно перемешивая сырье, не допуская осыпания белых лепестков. Старайтесь избегать пересушивания, так как сырьё может потерять часть своих целебных качеств и превратиться в труху. Из собранного килограмма соцветий на выходе получается немногим более 200 гр сухого сырья. Хранить заготовленную ромашку можно около 1,5 лет, желательно в стеклянной таре или картонных (бумажных) коробах, пакетах и т.д.

Состав и польза

Соцветия содержат эфирные масла, флавоноиды, кумарины, гликозиды (герниарин, умбеллиферон) органические кислоты свободные (салициловая, изовалериановая, антемисовая, каприловая), слизистые и дубильные соединения, фитостерины, витамины (каротин, аскорбиновая и никотиновач кислоты), белковые соединения, камедь, холин, горечи. Высушенное сырье имеет в составе до 1% ромашкового масла (эфирное масло имеющее синий цвет).

Биологическая активность ромашки аптечной научно обоснована и доказана. Растение проявляет антидепресантные и седативные, анксиолитические и дезинфицирующие, сосудорасширяющие и местноанестезирующие, спазмолитические и потогонные свойства.

Эфирное масло в составе растения, проявляя дезинфицирующие качества, способствует снижению газообразования и уменьшению неприятных симптомов метеоризма , а также стабилизирует работу всего ЖКТ, оказывает благотворное влияние на слизистую желудка.

Настой рекомендуют принимать для снятия спазмов при болезнях пищеварительной системы, таких как, спастический колит. Также водные вытяжки из ромашки аптечной – эффективное средство при диарее, застое желчи, повышенной возбудимости нервной системы, болезненных месячных, маточных кровотечениях. Настой ромашки подходит пациентам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Лекари народной медицины прописывают препараты на основе ромашки при бронхиальной астме , ревматизме, подагре, гастритах, аллергического происхождения, кожных заболеваниях, в частности экземе , ожогах. Такой спектр применения обусловлен хамазуленом, присутствующим в эфирном ромашковом масле.

Наружно вытяжки из ромашки целесообразно применять для полоскания ротовой полости (при различных стоматологических заболеваниях) и горла (при ангине , ларингите и прочих воспалительных процессах). Ромашковым настоем промывают глаза при конъюнктивите.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, ромашка в виде полосканий, примочек и притирок используется для лечения кожных заболеваний. Компрессы с отваром и настоем помогают при отечности мягких тканей, для местного обезболивания и дезинфекции ран, а также при фурункулезе, кожных раздражениях, угревой сыпи.

Для ножных ванн используют крепкий отвар растения, который эффективно снижает потоотделение и устраняет неприятный запах, длительное время защищая кожу ног от размножения болезнетворных бактерий.

Народные рецепты

Настои ромашки

1-2 чайные ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять под крышкой около 15 минут, процедить и принимать в тёплым при гастрите, диарее, желудочных и кишечных коликах, спазмах, повышенной нервозности и перевозбуждении нервной системы, в качестве натурального и безопасного снотворного (в сочетании с пчелиным мёдом).

Настой ромашки, зверобоя и календулы справляется с воспалением десен. Взять по чайной ложке каждой травы, залить 0,5 л кипятка, настоять около получаса, процедить, отжать, применять в виде частых полосканий ротовой полости в теплом виде. Этот же рецепт годится и для лечения ангины.

Настой ромашки и липы помогает при заболеваниях горла. 3 чайные ложки соцветий ромашки смешать с 2 чайными ложками липового цвета и залить 300 мл кипятка, настоять под крышкой 20 минут, отцедить и полоскать горло 3-6 раз в сутки.

Ванны с отваром ромашки

Действенное средство при артрите, артрозе , ревматизме, заболеваниях нервной системы, так как они снимают болевые ощущения, вызванные судорогами, и нормализуют деятельность ЦНС. 100 гр сухого сырья залить 3 л кипятка и прокипятить на очень слабом огне около 15 минут, процедить и влить в приготовленную ванну. Время процедуры около 20 минут, частота – 2-3 раза в неделю. Также ванны способствуют улучшению состояния кожных покровов.

Ингаляции с ромашкой

Помогают при воспалительных явлениях в слизистой носоглотки, в частности, при насморке . 5 ст. ложек соцветий залить литром кипятка, прокипятить несколько минут и дышать парами, накрыв голову махровым полотенцем, закрывая по очереди каждую ноздрю.

Отвар ромашки

Используют в качестве вспомогательного лечения при цистите и гинекологических заболеваниях. Для этих целей пациентка сидит в тазике, наполненном теплым отваром по 15-20 минут несколько раз в день. На 2 литра воды взять 4 ст. ложки сырья, довести до кипения, процедить и использовать по назначению. Отваром пользуются для спринцевания.

Ромашковый чай с мёдом

По утрам способствует улучшению пищеварения и, соответственно, цвета лица. Один пакетик или чайную ложку цветов заварить как обычный чай, настоять 10 минут, процедить, слегка остудить, добавить чайную ложку цветочного или полевого меда и выпить мелкими глоточками перед завтраком (за 15 минут).

Противопоказания

Использование препаратов на основе ромашки нежелательно длительный период времени, так как наступает привыкание. Также опасны передозировки, симптомами которой являются головная боль и слабость. Злоупотребление препаратами на основе ромашки может вызвать угнетение ЦНС.

При анацидном гастрите от лечения ромашкой аптечной следует отказаться. Проконсультируйтесь с лечащим доктором при наличии у вас хронических заболеваний, с целью подбора дозировки и способа использования вытяжек из ромашки.

Лечебные свойства ромашки аптечной впервые были сформулированы древнегреческим врачом Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вплоть до четырнадцатого века растение оставалось наиболее востребованным медициной. После этого начался период его забвения, связанный с поиском новых форм лекарственных препаратов. Интерес к нему проснулся вновь в девятнадцатом веке. А в двадцать первом оно признано наиболее изученным и часто используемым среди лекарственных трав.

Особенности ромашки лекарственной

Исследователи связывают латинское название растения chamom?lla с терминами chamai и melon. Первое обозначает «низкий», так как стебли культуры вырастают небольшими. Второй - «яблоко», так как соцветия в начале цветения напоминают яблочки внешне и ароматом.

Термин matric?ria относят к латинскому слову matrix или «матка». Он был введен швейцарским ботаником фон Галлером в восемнадцатом веке, вероятно потому, что растение традиционно использовалось в народной медицине для лечения гинекологических заболеваний.

На Руси культура обрела название, адаптированное от латинского chamaemelon romana. Считалось, что растение завезено из Рима, называлось романовой травой, романником. В последствие трансформировалось в термин «ромашка римская», что является синонимом аптечной культуры.

Описание

Лекарственное растение ромашка хорошо узнаваемо. Это однолетняя трава с тонким прочным корнем, располагающимся неглубоко в почве. От корешка отходит тонкий, округлый, абсолютно прямой и неопушенный стебель, от которого развиваются боковые побеги. Высота стебля составляет сорок-шестьдесят сантиметров.

На нем располагаются очередные сидячие листочки, рассеченные на тонкие, узкие сегменты. Они светло-зеленые, нередко напоминают упругие нити.

Период цветения происходит в разное время, что зависит от климатической зоны и погодных условий. В теплых районах и при раннем наступлении лета зацветает ромашка лекарственная уже в мае, а к середине июля отцветает полностью. Если погода прохладная, цветение может откладываться на июль-август и продолжаться до первых заморозков. Растение не цветет одномоментно, даже расположенные рядом кустики зацветают друг за другом, постепенно. Поэтому ромашковое поле или плантация в течение всего теплого периода покрыто нарядными белыми цветками.

Цветки растения не превышают в диаметре двадцати пяти миллиметров. Они сложные, с белой внешней частью и желтой внутренней. Белые лепестки внешне напоминают язычки. В начале цветения смотрят вверх, затем опускаются горизонтально. Отцветая, ромашка «свешивает» белые лепестки вниз.

В центральной части цветки интенсивно желтые, солнечные, но настолько мелкие, что обычно воспринимаются целостной серединкой. Они раскрываются позже, чем наружные листья, поэтому в первый период цветения сердцевина цветков кажется вогнутой, затем становится ровной, а когда белые язычки опускаются вниз, центральная часть приобретает объем, выглядит выпуклой, конической.

Размножается ромашка полевая исключительно семенами. Растение приносит «урожай» к августу. На одном кустике формируется до пятисот семян, поэтому культуру считают крайне плодовитой. Распространению семян способствуют окружающие условия: и ветер, и животные, и даже человек.

Они настолько легкие, что эффективно разносятся на большие расстояния, позволяя культуре заселять новые площади. Но оказавшись в земле, всходят не всегда, так как достаточно требовательны к температуре и влажности почвы. И не выносят тенистых участков, где ромашка не всходит практически никогда.

Ближайший родственник аптечной культуры ромашка желтая. Она отличается более толстым стеблем и строением цветков. Внешние лепестки-язычки отсутствуют, бутоны интенсивно желтые. Цветет в июле, плодоносит в августе. Реже используется в лечебных целях, применяется только наружно.

География и распространение

Точных данных, откуда растение родом, не существует. Считается, что в Россию оно попало из Северной Америки. В девятнадцатом веке его первые организованные посадки разбиты в Петербургском ботаническом саду. Практически одновременно ареалы распространения диких культур возникли на Дальнем Востоке, куда, вероятно, были завезены кораблями.

Культура распространяется легко и свободно, так как ее семена очень легкие. Всего за несколько десятилетий она «покорила» европейскую часть России и отправилась дальше, на север и юг. Произрастает повсеместно, особенно предпочитает солнечные участки и возделываемые сельскохозяйственные территории. Поэтому встречается на культивируемых землях - между полей, на огородах или возле них, на лугах, в садах и парках.

Хорошо приспосабливается к различным видам почв, поэтому колонии растения можно наблюдать не в самых благоприятных местах, например, на обочинах автомобильных и железных дорог. В городах растет как сорняк на благоустроенных территориях, газонах.

Так как целебные свойства ромашки признаны современной медициной, ее выращивают в специализированных хозяйствах. Они расположены на Дальнем Востоке, в Подмосковье, в южных регионах.

Возможна и самостоятельная культивация растения на приусадебном участке. Семена рассыпают на уплотненную, удобренную землю, не допуская их заделки. Подходящее время для сева - середина осени, до заморозков. Первые ростки при обильном поливе и доступе солнца формируются в течение десяти-двадцати дней. К весне успевшая сформироваться розетка уходит в активный рост и цветение наблюдается в ранние сроки. Полный цикл развития однолетняя трава проходит в течение четырех месяцев.

Сбор и заготовка

Основной лекарственной ценностью обладают цветки растения. Они используются в составе травяных сборов, приготовления настоев для внутреннего употребления и наружных обработок. Корень ромашки не собирают.

Для сбора ромашки аптечной выбирают начальный период цветения, когда белые лепестки-язычки смотрят вверх или расположены горизонтально. Если пропустить этот период, сырье будет некачественным: в процессе сушки в нем образуется много мусора. Важно проводить сбор в хорошую, солнечную погоду, не допуская увлажнения сырья.

Собирают цветочные корзинки, обрывая их с цветоносов. При сборе захватываются длинные ножки, которые следует удалять перед сушкой. На каждом квадратном метре посевов важно оставлять нетронутыми три-пять цветков, чтобы не истребить популяцию ромашки.

Свежесобранные цветки ромашки аптечной ссыпают в корзины и перевозят к месту сушки. Раскладывают их под навесом, рассыпая на цементное или деревянное основание тонким слоем. Чтобы соцветия хорошо просохли, на каждом квадратном метре не должно быть более килограмма сырого сырья. Периодически заготовленный материал ворошат руками или граблями.

Проверить готовность можно, ощупав цветоложа. Они должны стать жесткими, кожистыми. Важно вовремя убрать высушенные цветы, не допустив их пересушивания, так как в этом случае они становятся хрупкими, ломкими, рассыпаются в пыль.

При просушивании в электросушилках устанавливают температуру до сорока градусов. Проверяют готовность сырья аналогичным образом.

Состав и свойства

В состав лекарственного сырья входит эфирное масло. Его объем не превышает полутора процентов. Масло отличается насыщенно синим цветом, что связывают с присутствием в нем до пятнадцати процентов хамазулена. Около половины объема активных веществ в масле составляют сесквитерпены, небольшую часть занимает а-бизаболол. В высушенном сырье содержатся флаваноидные гликозиды и апигенин в объеме не более восьми процентов.

Также выделены каротин, горечи и слизи, органические кислоты, не представляющие практической ценности. Основным действующим веществом, которое определяет полезные свойства ромашки аптечной, признан хамазулен в сочетании с а-бизабололом.

В последние годы вопрос, чем полезна ромашка, изучался наукой. Проведен ряд экспериментов с применением различных ее лекарственных форм: жидкого экстракта, настойки, отвара из высушенных цветков. Выявлены следующие типы воздействия лекарственного сырья.

  • Антисептическая, противовоспалительная активность. Водно-спиртовые формы лекарственного растения подавляют рост и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: стафилококка, нескольких разновидностей стрептококка (слюнного, мутанс и группы В). Активны в отношении капустной палочки и бактерий, вызывающих лептоспироз. Эфирное масло активно подавляет развитие сенной палочки и золотистого стафилококка. Экспериментально подтверждено угнетение водными лекарственными формами ромашки индикаторов воспалительного процесса - простагландинов и лейкотриенов.
  • Спазмолитический эффект. Обеспечивается входящими в состав соединениями терпенов. Их выделение происходит только в период нагрева сырья, поэтому водный настой ромашки многократно эффективнее, чем сухой порошок, принимаемый внутрь.

Проведены исследования внутреннего и наружного применения средства. Противовоспалительная активность при внутреннем использовании установлена в ходе лечения крыс и морских свинок. При внутрикожном, внутрибрюшном введении настоя ромашки наблюдался выраженный противовоспалительный эффект при лихорадке, эритеме. Также обнаружено некоторое угнетение центральной нервной системы: у животных снижалась двигательная и поисковая активность, увеличивалась продолжительность сна.

При наружном использовании лекарственные свойства ромашки проявляются в уменьшении воспалений кожи, стимуляции регенерации тканей. Испытания проводились на пациентах после удаления участков кожи, с мокнущими, плохо заживающими ранами, с начальной стадией воспалительного процесса.

Экстракт наносился в виде крема на пораженные области. Лечение ромашкой заметно снижало воспалительный процесс, а по степени эффективности превосходило действие мази гидрокортизона с концентрацией действующего вещества 0,25%.

В другом исследовании при лечении эритемы рук и ног эффективность крема с экстрактом ромашки сравнивали с действием гидрокортизона, буфексамака, бутил эфира флюокортина - традиционных кортикостероидных средств. Эффективность лечения ромашкой не уступала лекарственным препаратам.

Применение ромашки аптечной

Инструкция по применению ромашки аптечной содержит целый спектр терапевтических возможностей. Употреблять ее рекомендуют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях, внутрь и наружно в качестве противовоспалительного средства.

Настой от болей в животе

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать водную настойку ромашки внутрь. Применение отвара ромашки, для приготовления которого цветы нужно кипятить, практического смысла не имеет. Основной активный компонент хамазулен в процессе кипячения разрушается. Сырье следует заливать горячей водой и настаивать в течение нескольких часов.

Приготовление

  1. Уложите в емкость две столовые ложки соцветий.
  2. Залейте кипятком объемом 200 мл.
  3. Накройте, оставьте настояться на два часа.

Принимать лекарственный настой следует три-четыре раза в день натощак по столовой ложке. Он обладает дезинфицирующим действием, уменьшает газообразование, угнетает воспалительный процесс. Полезен для желудка, так как обладает спазмолитическим, обволакивающим действием, помогает от гастрита, при лечении язвенных заболеваний, обладает легким желчегонным действием.

Полезные свойства ромашкового чая хорошо известны, поэтому его пьют вместо чая обыкновенного, часто выбирая для удобства использования фильтр-пакеты. Такой чай с ромашкой никакой пользы не принесет, так как в его составе содержится некачественное, измельченное сырье. Чтобы напиток был и полезным, и вкусным, следует выбирать для его приготовления сырье в виде целых цветочных корзинок и заваривать его правильно.

Как пить ромашку, чтобы растение приносило пользу? Цветы нельзя кипятить, но и выпить чай через пятнадцать минут после заваривания смысла не имеет. Хамазулен крайне медленно растворяется в воде, поэтому рекомендуется следующая техника приготовления чая.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос высушенные, слегка измельченные цветки из расчета чайная ложка на 200 мл воды.
  2. Залейте кипятком и плотно укупорьте.
  3. Оставьте настояться на 2-3 часа, периодически взбалтывая термос.
  4. Пейте теплым.

Чем полезен чай из ромашки, приготовленный по этой технологии? Он нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Его противовоспалительная активность проявляется при заболеваниях почек, при простатите. При цистите ванночки с ромашкой будут менее эффективны, чем напиток, принимаемый внутрь. Его легкие обволакивающие свойства помогут от кашля, при воспалениях верхних дыхательных путей.

Настой для грудничков

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать ромашку в детском возрасте до трех лет. Но в отечественной педиатрии отвар ромашки для грудничка признан безопасным и эффективным средством от колик, вздутия в животе, спазмов кишечника.

Он помогает отхождению газов и обладает легким успокаивающим эффектом. Более того, по мнению автора книги о лекарственных растениях В.И. Попова, значительно более эффективен при использовании для детей по сравнению с укропной водой, другими средствами.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос чайную ложку сухих цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Плотно закройте,

Принимать настой ромашки для новорожденных следует по половине - одной чайной ложке за полчаса до сна. Он полезен при повышенной возбудимости, уменьшает выраженность дискомфорта десен и их болезненность при прорезывании зубов.

Настой для полосканий, компрессов

Рекомендуется использовать настой для обработок плохо заживающих, мокнущих ран. Эффективен для десен при гингивите, пародонтозе, ангине. Применяется для лечения молочницы во рту, на груди, в гинекологической практике для подмываний, спринцеваний. Примочки используют при конъюнктивите, геморроидальных трещинах с сопутствующим воспалением.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос 50 граммов цветков (четыре полные столовые ложки).
  2. Залейте кипятком объемом один литр.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.

Для полосканий настой используется в чистом виде. Для примочек наносите его на хлопчатобумажную ткань, прикладывайте к пораженным участкам на 15-20 минут.

Настой для ванн

Сидячие ванночки из ромашки рекомендуют в гинекологической практике для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища, половых органов. Используются при лечении молочницы , кольпита бактериальной природы, воспаления тканей половых губ вследствие цистита. Рекомендуются в детском возрасте для уменьшения воспаления кожи при потнице, атопическом дерматите.

Приготовление

  1. Засыпьте сухие цветы в термос из расчета пять граммов сырья (чайная ложка) на каждый литр воды.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Оставьте настояться на два часа, периодически встряхивайте.
  4. Вылейте в теплую воду ванночки, смешайте.

Принимайте ванночки до уменьшения выраженности симптомов. По отзывам, они не подсушивают кожу, поэтому могут применяться для обработки деликатных мест и кожи младенцев.

Этот же настой используют для волос, чтобы придать им силу и золотистый оттенок. Промывайте им волосы после мытья и нанесения бальзама два-три раза в неделю.

Противопоказания

При наружном использовании ромашка противопоказаний не имеет. Она может применяться с грудного возраста для лечения заболеваний кожи. При беременности допускаются спринцевания настоем. Прием внутрь не вызывает негативного воздействия на ребенка, но есть сведения об абортивном воздействии настоя ромашки.

Основным противопоказанием к приему средства внутрь является индивидуальная непереносимость.

Ромашка лекарственная - широко распространенное и доступное растение. Его можно заготавливать самостоятельно или покупать высушенное сырье в аптеке. Обладает выраженным противовоспалительным действием, при использовании на коже не уступает традиционному кортикостероидному препарату гидрокортизон. При приеме внутрь уменьшает воспаление, спазмы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Может использоваться для детей грудного возраста.

Ромашка обыкновенная – древнейшее лекарственное растение, способное сразить наповал не один десяток коварных болезней. Кроме знаменитого «любит – не любит», она применяется и в косметологии, и при беременности, и в качестве успокаивающего средства. Настойка ромашки творит настоящие чудеса, удивляя мир многогранностью целебного действия. Она рекомендуется как взрослым, так и детям, как внутрь, так и наружно. Рассмотрим полезные свойства волшебного «сорняка» более детально.

Чем полезна ромашковая настойка?

Настои и отвары целебного растения наделены могучей врачебной силой, благодаря богатой «начинке» цветков. Они включают:

  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • каротин;
  • олеиновую, пальмитиновую, никотиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • полезные минералы – калий, цинк и медь;
  • дубильные вещества.

Благодаря столь внушительному набору, целебные качества ромашки практически неограниченны.

Медикаментозный эффект

Настойка ромашки обладает следующими полномочиями:

  • борется с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим, обеззараживающим и мочегонным действием;
  • избавляет от метеоризма и спазмов желудка;
  • снимает воспаления десен, слизистых оболочек, ран;
  • лечит ревматизм, подагру, артрит и прочие заболевания сосудов;
  • заставляет забыть о геморрое, цистите и других гинекологических недугах;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • вдохновляет мозг на активную деятельность;
  • врачует болезни печени, почек, мочевого пузыря;
  • исцеляет воспалительные заболевания глаз;
  • изгоняет аллергию и мигрень;
  • приводит в норму дыхательную систему;
  • лечит грипп и простуду;
  • увеличивает количество молока у кормящих женщин;
  • нормализует менструальные циклы;
  • укрепляет и осветляет волосы;
  • очищает и омолаживает кожу;
  • помогает сбросить ненавистные килограммы.

Внимание! Настойка ромашки – одно из немногих средств, применение которого разрешено пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ромашковые настои: заболевания и рецепты

Настои растения принимают внутрь и наружно, в виде клизм, припарок, примочек и полосканий. Цветки ромашки можно купить в аптеке или собрать и высушить самостоятельно. Заваривают ее двумя способами:
  • Холодный. 8-10 чайных ложек цветков разведите холодной водой (2 стакана), оставьте на 10 часов, профильтруйте. Полученный отвар применяйте для мытья волос при их выпадении, для промывания незаживающих ран и ожогов, при болезнях глаз (наружно), для полоскания горла (при ангине) и полости рта (при воспалительных процессах).
  • Горячий. Соцветия растения (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте полчаса, профильтруйте. Настой принимайте в горячем виде 3 раза на дню по ¼ стакана при мигрени, простуде, поносе, вздутиях живота, спазмах желудка и кишечника.

Внимание! Цветы ромашки нельзя кипятить, такой отвар будет непригоден для лечебных целей. Гораздо безвреднее обычная водяная баня.

При воспалениях дыхательных путей

1 чайную ложку соцветий заварите стаканом кипящей воды. Слегка остудив и процедив отвар, промывайте им нос при воспалениях и носовых фурункулах, полощите горло при ларингите и ангине.

При болезнях почек и хроническом цистите

Настойка ромашки, применение которой целесообразно при пиелонефрите и цистите, готовится так: цветки (2 чайные ложки) залейте кипятком (пол-литра), оставьте на 1 час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.

При острой форме гастрита

Высушенные цветки (4-5 чайных ложек) заварите кипятком (2 стакана), водрузите на умеренный огонь буквально на 1 минуту, снимите с плиты и оставьте на 20 мин. Настой процедите и пейте трижды в день перед трапезой. Можно смешать с небольшим количеством меда.

При желудочных расстройствах

Листья мяты, цветки ромашки (по 1 ст. ложке), измельченную кожицу граната (1 чайная ложка) залейте кипящей водой (1 литр). Настаивайте 2 часа, профильтруйте и принимайте по 50г 3-4 раза на дню.

При спазмах желудка

От желудочных спазмов и коликов отлично помогает настойка ромашки и листьев мелиссы. 2 ст. ложки травяного состава разведите кипятком (3 стакана) и оставьте на 7-8 часов. Пить нужно в теплом виде трижды в день по стакану.

При поносах и дизентерии

Соцветия растения (2 чайные ложки) заварите кипятком (1 стакан), укутайте и оставьте на 1 час. После чего профильтруйте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза на дню.

При язвенных болезнях

Рецепт при язвенной болезни такой же, как и выше, только настаивается отвар дольше – 8-10 часов. Принимать его нужно за 15-20 минут до трапезы 3 раза на дню на протяжении месяца. После приема поочередно полежите на боках, спине и животе, чтобы настой распространился на всю слизистую желудка.

При кишечных спазмах и вздутии живота

Разведите 6 ст. ложек соцветий ромашки в 0,5 литра кипяченой воды и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут. Отвар охладите, профильтруйте, устраните отжатые цветки и доведите количество жидкости до исходного объема. Смешайте с медом (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана после трапезы.

При воспалениях слизистой рта и горла

Настойка ромашки аптечной – отличное средство от стоматита, ангины, тонзиллита и воспалений ротовой полости. Цветы растения (2 ст. ложки) залейте кипятком (пол-литра), оставьте на полчаса, а затем процедите. Добавив 1 ст. ложку меда, полощите рот и горло 5-6 раз на дню.

При воспалительных заболеваниях глаз

Высушенные соцветия (1-2 чайные ложки) заварите кипятком (стакан). Настаивайте 60 минут, профильтруйте сквозь марлевую ткань и промойте глаза. Проводить процедуру следует трижды в день до устранения воспалительных процессов.

Ромашка в гинекологии

Чудодейственный «сорняк» — прекрасный лекарь гинекологических недугов. Воспаления мочеполовой системы, грибки, стрептококки, вирусы, молочница, цистит – весь этот букет проблем решает настойка ромашки. Применение ее в гинекологии практикуется издавна – в лечебных и профилактических целях.

Отвары и настои растения хороши для спринцеваний. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: ромашка и крапива (по 30 г), трава спорыша (50 г) и кора дуба (10 г). Целебный сбор (2 столовые ложки) заварите кипящей водой (1 литр), продержите на слабом огне 5 минут, остудите и профильтруйте. Используйте для подмываний и спринцеваний в теплом виде.

Возможно ли лечение ромашкой во время беременности?

Ромашка при беременности применяется как внутрь, так и наружно. Ее настои и отвары абсолютно безвредны и показаны на любом сроке. Из них можно делать ванночки, компрессы, спринцевания, ингаляции, пить при метеоризме, запорах, стрессах и напряжениях.

Внимание! Настойка ромашки при беременности должна употребляться в малых дозах (не более 400 г), так как растение провоцирует выработку яичниками эстрогенов, которые могут стать причиной выкидыша.

Ромашковые настои в косметологии

Лекарственное растение вносит свой вклад и в косметологию. Содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют, восстанавливают и осветляют волосы, очищают кожу.

Регулярное ополаскивание волос ромашкой сделает их мягкими, глянцевыми и здоровыми. Светлым прядям настойка подарит переливающийся золотистый тон, а темным – легкое осветление.

Рецепт для укрепления волос

Для восстановления поврежденной структуры волос, при их выпадении, излишней жирности и перхоти приготовьте настойку из ромашки, подорожника, крапивы и шалфея. 1 ст. ложку сбора залейте литром кипятка, процедите, нанесите на пряди, покройте голову полиэтиленом и проходите так около часа. Эффект будет заметен уже после 2-3 процедур.

Для осветления прядей

Настойка ромашки – прекрасный аналог осветляющих химикатов. Ее применение совместно с крапивой, перекисью водорода, лимонным соком, медом или глицерином дарит волосам восхитительные оттенки.

Для осветления волос или смывки остатков красителя приготовьте настой из цветков ромашки (8 ст. ложек), сока половинки лимона и растительного масла (2 ст. ложки). Сухие соцветия залейте кипятком (500 г), нагрейте посредством водяной бани в течение 15 минут, охладите. Процедив, добавьте в отвар лимонный сок и масло. Маску нанесите на пряди, дождитесь полного их высыхания, а затем смойте с участием шампуня. Регулярное применение осветляющей маски в течение месяца поможет осветлить волосы на 1-2 тона.

Внимание! Ромашка может вызвать аллергию. За день до косметических процедур смочите крепким настоем локтевой сгиб или запястье, а через 10 часов осмотрите это место. При наличии покраснения, зуда или жжения лучше откажитесь от использования этого растения.

Для кожи лица

Использование настоев растения для лица поможет разгладить морщины, устранить раздражения, угри, прыщи, сыпь, смягчить и восстановить кожный покров.

Для разрешения всех этих проблем процеженную настойку ромашки разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник. Кубиками протирайте лицо ежедневно – кожа станет гладкой, шелковистой, уйдут все угри, прыщи и раздражения.

Из настоев можно делать примочки на проблемные зоны, ингаляции для лица, паровые ванны, регулярно умываться. Эффективным средством от воспалений на коже и нейродермита является спиртовая настойка ромашки. Для ее приготовления залейте сухие соцветия 70%-ным спиртом (1:10), оставьте настаиваться на 3 недели, затем процедите и смело используйте.

Ромашка для похудения

Целебное растение в сочетании с другими травами помогает сбросить лишние килограммы. Настой из ромашки, зверобоя, березовых почек и бессмертника, взятых в равных дозах, следует пить перед каждой трапезой. Отвар эффективно сжигает жировые прослойки, одновременно очищая и омолаживая организм.

Лечебные свойства ромашки аптечной известны настолько же хорошо, насколько распространено по всему земному шару само растение.

Тем не менее, об истинном целебном потенциале цветка можно только догадываться. Его оздоровительная сила кажется всемогущей, а спектр применения поражает воображение своей безграничностью.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Лекарственная ромашка - однолетнее дикорастущее растение, желтые корзинки которого, обрамленные белыми лепестками, оживляют не только луга и полевые ландшафты, но и придорожные рвы. Найти ромашковую траву несложно, но еще проще вырастить ее в своем саду или дачном участке, вдали от вредного влияния промышленности и выхлопных газов.

По мнению фармацевтов, лекарственная ромашка относится к тем лекарственным травам, которые должны быть в домашней аптечке всегда, и желательно, в больших количествах. Потому что удивительные свойства ромашки аптечной применимы при самых различных недугах и нередко обеспечивают стойкий лечебный эффект даже при отсутствии медикаментов.

Целебная сила цветков аптечной ромашки обеспечивает несколько видов воздействия одновременно:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • антигистаминное;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • противосудорожное;
  • вяжущее.

Такой всеобъемлющий спектр действия растения обусловлен наличием в его составе огромного количества химических веществ и соединений. Причем максимальная концентрация элементов, обеспечивающих целебные свойства ромашки, находится в ее цветках. Остальная часть растения считается менее пригодной для лечения и оздоровления.

Состав цветков растения

Наиболее эффективные в лечебном плане соединения, обнаруженные в цветках растения - это:

  • витамины C и B;
  • хамазулен, обладающий антиаллергенной, противовоспалительной и бактериостатической активностью;
  • каротины, повышающие иммунный потенциал и останавливающие производство свободных радикалов;
  • биофлавоноиды - кверцетин, апигенин, лютеолин. Эти вещества обеспечивают противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое и антиоксидантное действие. В частности, апигенин подавляет распространение раковых клеток и восстанавливает разрушенную генетическую формулу в молекулах РНК;
  • кумарины - антикоагулянты с противоопухолевым и спазмолитическим действием;
  • органические кислоты - салициловая, каприловая, ноиловая, изовалерьяновая, антимисовая;
  • полисахариды - источник клеточной энергии;
  • фитостерин, нормализующий уровень холестерина в крови;
  • эфирные масла;
  • камедь - углевод, улучшающий пищеварение и снижающий концентрацию холестерина в крови;
  • горечь и дубильные вещества.

Благодаря такому изобилию ценных веществ и соединений, лекарственная ромашка применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии. Многие известные производители мыла, шампуней, а также средств по уходу за лицом, создали ассортиментные линейки на основе вытяжки или эфирного масла аптечной ромашки.

Ромашка аптечная - инструкция по применению

Сложно переоценить пользу, приносимую растением при:

  • простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
  • спазмах и болях в желудке и кишечнике, вследствие гастритов, колитов или диареи, а также для улучшения пищеварения и устранения метеоризма;
  • дисфункциях щитовидной железы;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • гинекологических проблемах;
  • поражениях десен и зубов;
  • спазмах желчных протоков и дисфункциях печени;
  • воспалениях век и конъюктивите;
  • простатите;
  • патологиях почек и мочеполовой сферы;
  • кашле и болезнях верхних дыхательных путей;
  • судорогах;
  • бессоннице и нервной возбудимости;
  • кровотечениях.

В древние времена ромашку использовали в качестве противоядия от змеиных укусов.

Ромашковый чай

Для приготовления ромашкового чая достаточно залить кипятком чайную ложку сухих соцветий, настоять несколько минут и процедить.

Если такой чай пить днем, его действие выразится в расслаблении, устранении головной боли, менструальных и климактерических синдромов, улучшении аппетита.

Отвар из ромашки

Ромашковые корзинки заливают негорячей кипяченой водой и ставят на водяную баню на полчаса. Количество соцветий регулируют самостоятельно - чем их больше, тем крепче получится отвар. По мере испарения воды, ее доливают до прежнего уровня.

Отвары можно использовать не только для приема внутрь, но и в виде компрессов, ванночек, примочек и оздоравливающих ванн.

Главное правило приготовления целебных средств из ромашки - использование водяной бани. При кипячении аптечная ромашка практически полностью теряет свою лечебную силу.

Ромашковая настойка

Приготовление настойки из ромашки предполагает добавление спирта или водки. Часть измельченных ромашковых соцветий заливают спиртным и выдерживают в темноте в течение недели.

По завершению процесса настаивания, жидкость процеживают, доливают спирт до прежнего уровня и выдерживают еще неделю в темноте.

Если настойка приготовлена правильно, она становится полностью прозрачной с характерным ромашковым ароматом.