Витамины и здоровое питание: что, зачем и почему. Наша пища и витамины Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов

  • Впервые витамин А был выведен из моркови.

  • Витамин А содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.


Витамин В1 (тиамин)

  • Витамин В1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот.

  • При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочные кислоты накапливаются в тканях.

  • Витамин В1 содержится в хлебопродуктах и мясе.


Витамин В2

  • Витамин В2 улучшает органы зрения и снижает усталость глаз.

  • Витамин В2 содержится в горохе, рыбе, молочных продуктах, мясе и яйцах.


Витамин В12

  • Витамин В12- единственный водорастворимый витамин.

  • Витамин В12 содержится в морской капусте, соевых продуктах, говядине, рыбе, молоке.


Витамин С

  • Витамин С является водорастворимым витамином.

  • Витамин С- мощный антиоксидант.

  • Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

  • Витамин С содержится в овощах, фруктах и молочных продуктах.


Витамин D

  • Витамин D образуется под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.

  • Витамин D содержится в крапиве, молочных продуктах и петрушке


Витамин Е

  • Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей.

  • В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения

  • Витамин Е содержится в свином сале, оливковом масле, яблоках и белом хлебе.


Витамин Н

  • Витамин Н широко роспростронен в природе и содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

  • Витамин Н содержится в салате, овощах, молочных и мясных продуктах.


Витамин К

  • Витамин К является жирорастворимым витамином.

  • Наиболее богаты витамином К зелёные листовые овощи.

  • Витамин К содержится в шиповнике, шпинате, капусте, крапиве.


Витамин РР

  • Витамин РР существует в 2 формах -никотиновой кислоты и никотиномида

  • Витамин РР содержится в брокколи, моркови, сыре и свинине


Хотите получать витамины и минералы прямо из продуктов? Представляем вам те, которые содержат самые необходимые человеческому организму!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех п родуктов, богатых витаминами и минералами - в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК . Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12 моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится , к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина К зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопина томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислоты сушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавина говяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Насыщенность пищи витаминами и микроэлементами – одно из условий здорового рациона, позволяющего поддерживать физическую и умственную активность.

Витамины – это вещества, обладающие определенными сходными свойствами:
занимают важное место в обмене веществ в качестве самостоятельных участников или как составная часть ферментов;
продуцируются в человеческом организме в малых количествах, что вызывает необходимость их целенаправленного приема;
проявляют свою функциональность в микроскопических количествах: потребность в различных витаминах колеблется от нескольких микрограммов до миллиграммов в сутки.

О важности витаминов для оптимальной жизнедеятельности человека свидетельствует тот факт, что при их недостатке в организме развиваются патологические процессы, называемые авитаминозами и гиповитаминозами.
Причины витаминной недостаточности у человека:

1. Наличие заболеваний органов пищеварения, в результате чего витамины в пище плохо усваиваются, частично разрушаются, а также синтезируются кишечником в низком количестве. К примеру, глистные инвазии – это серьезное препятствие для усвоения витаминов. При воспалительных заболеваниях печени затруднен переход витаминов в активные формы. Некоторые лекарства подавляют активность витаминов.

2. Витаминная неполноценность пищевого рациона, обусловленная:
Неправильным набором продуктов. Недостаток фруктов и овощей ведет к дефициту витамина C. Если придерживаться только лишь вегетарианского питания появляется недостаток витамина В12. Если отдается приоритет рафинированным продуктам (продуктам из муки высшего сорта, очищенному рису, сахару), высока вероятность недостаточности витаминов группы B.
Сезонными изменениями содержания витаминов в продуктах. Весной и зимой уровень витамина C в плодах снижается, а также уменьшается и сам ассортимент этой группы продуктов. В этот же период яйца и молоко бедны витаминами A и D.
Неправильной кулинарной обработкой и хранением блюд, приводящим к снижению в пище витаминов B, C, A. К примеру, при длительной термической обработке ягод в процессе приготовления варенья, количество витамина C значительно уменьшается.
Несбалансированностью рациона. Витамины в пище могут присутствовать в достаточном количестве, но их усвоение будет затрудняться из-за неправильного количества (как избытка, так и недостатка) других витаминов, а также из-за длительной нехватки полноценных белков.
Повышенной потребностью в витаминах, связанных с особенностями труда (спортсменам нужно большее количество витаминов группы B), климата (в жарком климате потребность в витамине A возрастает), физического состояния (во время беременности и грудного вскармливания может быть нехватка всех витаминов).
Специальные меры по предотвращению витаминной неполноценности пищи

В целях повышения ценности некоторых пищевых продуктов производится специальная их витаминизация. Так проводится обогащение витаминами многих продуктов для детского питания: каш, пюре, питательных смесей, напитков. К примеру, в молоко для детского употребления вводят витамин D2 таким образом, чтобы пол-литра напитка содержали суточную дозу.

Необходимость витаминизации продуктов возникает и в том случае, если они предназначены для применения в особых условиях (в экспедициях, на зимовках).

Специальное обогащение пищи витамином C проводится в санаториях, родильных домах, больницах, диетических столовых, а также столовых учебных заведений.

Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

Сообщение на тему «Витамины»

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином . Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же - недостаток витамина А.

Витамины группы В . Они нужны для выработки белков - главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха - организму не хватает витамина D . Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые - A, D, E, K,
  • водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие - авитаминоз;
  • их недостаток - гиповитаминоз;
  • их избыток - гипервитаминоз.

Гипервитаминоз - это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Значение витаминов

  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Как сохранить витамины в продуктах?

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

ГУЗ Тульский областной противотуберкулезный диспансер№1

ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«НАША ПИЩА И ВИТАМИНЫ»

Выполнили учащиеся 2 класса

МОКУ «Петелинская ООШ»для детей, находящихся на длительном лечении в ОЛТД»

2014г.

План

I.Введение. Влияние пищи на организм человека

II. Наша пища и витамины.

  1. О пользе витаминов.
  2. Разнообразие витаминов и их влияние на организм человека.

III. Практическая работа

  1. Определения наличия витаминов и вредных веществ в нашей пище

IV. Заключение. Если употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, организм будет сильным и здоровым.

V. Литература

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Эти крылатые фразы знакомы всем. Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания.

Здоровье – это первая важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Здоровье- это полное физическое, психическое и социальное благополучие, т. е. гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным, добиваться успехов в различной деятельности.

Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли и витамины.

Витамины нужны человеку для здоровья как воздух. Их недостаток сразу же отрицательно сказывается на самочувствии человека. Каждый из витаминов, содержащийся в пище, по- своему влияет на организм.

Витамин А - оказывает общее действие на организм, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и стимулирует работу органов зрения. Он содержится в молоке, сыре, масле, твороге, яйцах, печени. В моркови, зеленом луке, салате, помидорах и абрикосах присутствует каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Витамин В – повышает выносливость организма, аппетит, благотворно воздействует на нервную систему, помогает переносить холод. Большое количество этого витамина содержится в пшеничном хлебе грубого помола. Есть он также в бобовых, печени, дрожжах и некоторых других продуктах.

Витамин С – увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, предохраняет его от цинги и повышает иммунитет. Больше всего им богаты овощи: капуста, картофель, помидоры, лук, красный перец, зеленый салат; фрукты и ягоды: яблоки, черная смородина, шиповник, облепиха, лимоны, апельсины и т. д.

Витамин D- регулирует процесс отложения кальция и фосфора в костях. Этот витамин необходим маленьким детям, т. к. из- за его недостатка развивается рахит. Витамин D есть в желтках яиц, сливочном масле, рыбьем жире.

Изучив специальную литературу, посмотрев информацию в Интернете, я понял, насколько важную роль играют витамины в жизни человека.

Интересно, содержатся ли витамины в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу?

Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевых хлебобулочных изделий, лимонада, майонеза, различных соусов ведет к их неминуемой покупке. Всевозможные сухарики, чипсы, пирожки присутствуют в ежедневном меню каждого современного ребенка. Эти продукты запечатаны в яркие упаковки. Их столько много в наших магазинах, что просто глаза разбегаются. Как можно удержаться и не попробовать шоколадку, конфетку, если к ней еще и игрушка прилагается?

Почему нет игрушек на прилавке с овощами и фруктами? К сожалению, мы не всегда задумываемся над тем, что содержится в этих, так называемых продуктах.

Целью нашего исследования является:

  1. Изучение состава некоторых продуктов питания.
  2. Определение наличия витаминов и вредных веществ в нашей пище.

Для изучения мы взяли обычную упаковку чипсов. Красивая упаковка, яркий рисунок. Чипсы так и просятся в рот. Переворачиваем пакетик и читаем с обратной стороны надпись очень мелким шрифтом: картофель, масло, молотый сухой лук, усилитель вкуса и ароматизатор. А дальше следует длинный список непонятных веществ: Е621, Е- 631, Е-629, Е- 633, сухая сыворотка, регулятор кислотности, гидролизованный растительный белок, добавка для предотвращения сбивания. Ни о каких витаминах нет ни слова!!! Разве мама кладет все эти вещества в жареный картофель? Конечно, нет.

Открываем страничку в Интернете и смотрим, что обозначают эти интересные вещества: глутаминовая кислота, глутамат калия однозащитный, инозинат натрия и т. д. Далее следует длинный список подобных химических названий, а также написано, что они опасны для здоровья!

Похоже, что это состав стирального порошка! М ОЖЕТ, НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ, ОСОБЕННО ДЕТЯМ? Н АВЕРНОЕ, мы НЕ будем б ОЛЬШЕ ПРОСИТЬ МАМУ КУПИТЬ ЧИПСЫ. Л УЧШЕ СЪЕСТЬ ОБЫЧНОЙ ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!

С ЛЕДУЮЩИЙ ПРОДУКТ ИЗУЧЕНИЯ – КОЛБАСА! В КУСНЫЙ ЗАПАХ, КОТОРЫЙ ОЩУЩАЕТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Н ЕСОМНЕННО, ЭТО КОЛБАСА. С МОТРИМ СОСТАВ-ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ, КАК И В ЧИПСАХ. В ИТАМИНОВ – НЕТ. З НАЧИТ, КОЛБАСА- ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОЛЕЗНЫЙ.

Мы узнали, КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА В КОЛБАСЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ. Н УЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЙ ЙОД И КАПНУТЬ НА КУСОЧЕК КОЛБАСЫ. Е СЛИ КРАХМАЛ ЕСТЬ, ЗНАЧИТ, КАПЛЯ ЙОДА СТАНЕТ СИНЕЙ. М Ы ВЗЯЛИ КОЛБАСУ И ПРОВЕРИЛИ. К УСОЧЕК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ СИНИМ. Э ТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО В КОЛБАСЕ ЕСТЬ КРАХМАЛ. И НИКАКИХ ВИТАМИНОВ!

Ч ТО ЖЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ? О ТВЕТ ИЩЕМ В ЛИТЕРАТУРЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И В И НТЕРНЕТЕ.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД:

1.ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИМИКАТЫ И КОНСЕРВАНТЫ

2.ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

3.В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;

ТВОРОГ;

СЫР;

РЫБА;

МЯСО И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА;

ПЕЧЕНЬ;

ЯЙЦА;

СЛИВОЧНОЕ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛА;

СМЕТАНА;

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА;

МЕД;

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

ЛИТЕРАТУРА:

1.Р АГОЗИН Б. «Ф ОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ» ,2009 Г.

2. Е ЛЕНА У АЙТ « О СНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», 20010 Г.

3.С ОЛОВЬЕВ С. «Р ЕЦЕТЫ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ», 2008Г.