Солодка (трава): полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Солодка – польза, противопоказания и лечебные свойства

Вредна ли солодка (или лакрица) для организма? Да, особенно если вы старше 40 лет и склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям или повышенному артериальному давлению.

Употребление более 57 г лакрицы в день в течение как минимум двух недель может привести к потенциально серьезным проблемам со здоровьем — повышению артериального давления и нарушению сердечного ритма (аритмии).

Лакрица (леденцы, конфеты или сироп из корня солодки) содержит глицирризин. Это вещество может привести к снижению уровня калия в организме. Калий — это минерал, необходимый для нормальной сердечной деятельности.

Снижение уровня калия может привести к нарушению сердечного ритма, а также повышению кровяного давления, отекам, вялости и сердечной недостаточности у некоторых людей. При отсутствии проблем со здоровьем уровни калия обычно возвращаются к нормальным после того, как вы перестаете употреблять лакрицу. (Ранее мы писали о том, что ).

Для большинства людей солодка, содержащаяся в пищевых продуктах, безопасна для употребления в пищу, даже в больших количествах в лекарствах в течение коротких периодов времени.

Независимо от того, сколько вам лет, следует избегать употребления большого количества лакрицы в течение длительного времени.

Если после употребления лакрицы вы ощущаете учащенное сердцебиение, слабость мышц или другие проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, лакрица может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, травами и пищевыми добавками.

Полезные свойства и противопоказания солодки волнуют многих ценителей домашних рецептов здоровья. Лекарственное растение заслуживает тщательного изучения, его свойства могут приносить здоровью не только пользу, но и вред.

Как выглядит и где растет солодка

Под названием солодка скрывается растение, известное также, как лакрица - многолетняя трава из семейства бобовых. На фото солодки отчетливо видно, что отличает ее развитая корневая система и длинные прямые стебли, покрытые узкими продолговатыми листочками.

Произрастает солодка в основном неподалеку от водоемов и на открытых пространствах - в степях и лугах. Встречается она в южных областях России и Европы, в Средней Азии и на Кавказе. Наибольшей популярностью пользуются две разновидности растения - уральская и голая солодка.

Состав корня солодки

Уравновешивают друг друга польза и вред солодки для здоровья. Применять растение нужно с осторожностью, чтобы самочувствие не ухудшилось. И все же при использовании проверенных рецептов солодка приносит пользу, а происходит это благодаря ее насыщенному составу.

В корнях и листьях лакричного растения присутствуют:

  • витамины подгруппы В - В1 и В2, В9, В5;
  • витамины Е и А;
  • эфирные масла и натуральные кислоты, например, линолевая и линоленовая;
  • сапонины и алкалоиды;
  • смолы и фенольные соединения;
  • кумарины;
  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • лигнины;
  • холин и камедь;
  • дубильные вещества;
  • железо, кремний, кобальт и цинк;
  • калий, марганец, магний, селен и хром;
  • кальций и фосфор.

Особенно полезной составляющей растения можно считать вещество глицирризин - именно благодаря ему лакрица обладает сладким вкусом. Польза глицирризина состоит в том, что он улучшает выработку гормонов, в частности, кортизола.

Чем полезна солодка

Лечебные свойства корня солодки распространяются на многие системы организма. В частности, лакричное растение:

  • способствует излечению кожных недугов - экземы и псориаза, сыпи и дерматита, повышенной сухости эпидермиса;
  • облегчает состояние при дыхательных заболеваниях - солодку часто используют в качестве отхаркивающего и антимикробного средства;
  • помогает устранить проблемы с желудком и кишечником - снимает изжогу и вздутие, уменьшает выработку желудочного сока, благотворно действует на кишечник как при запорах, так и при поносах;
  • снимает аллергические проявления;
  • приносит пользу при бронхиальной астме;
  • служит профилактическим средством от онкологии;
  • положительно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей, усталостью и депрессиями;
  • помогает поддерживать гигиену полости рта и помогает при кариесе и воспалении десен.

Полезная солодка - мощное средство для повышения иммунитета. На фоне ее употребления организм начинает активнее вырабатывать интерферон - компонент, отвечающий за сопротивление вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза и вред корня солодки для женщин состоят в том, что растение оказывает влияние на гормональный фон. В особенности востребованной лакрица становится в период климакса - она повышает выработку эстрогена, снижает утомляемость и выравнивает настроение. Лакрицу полезно употреблять во время ПМС, она также оказывает успокаивающее действие и к тому же облегчает неприятные симптомы.

Полезные свойства солодки для женщин проявляются и при похудении. Флавоноиды в составе растения препятствуют отложению жира и тем самым делают диету более эффективной.

Для мужчин

Лекарственные свойства солодки при умеренном употреблении не приносят вреда представителям сильной половины человечества. Растение положительно воздействует на мочеполовую систему и снимает воспаления. Употреблять солодку полезно при геморрое и уретрите.

Однако злоупотреблять средствами на основе лакрицы нельзя. Поскольку растение повышает выработку женских гормонов, это может негативно сказаться на потенции у мужчин.

Для детей

Для малышей растение также способно приносить пользу. Но предлагать солодку детям можно лишь по достижении 3 лет, до этого времени она может причинить вред. Полезные свойства солодки помогают при заболеваниях желудка и кишечника у детей, средства на основе растения помогают быстрее справляться с простудами.

Приносит особенную пользу сироп солодки - он не только сохраняет все ценные свойства растения, но и обладает приятным вкусом, поэтому дети редко отказываются от употребления лекарства. Конечно, дозировка сиропа во избежание вреда должна быть небольшой - детям до 6 лет разрешается давать не больше 5 мл сиропа в день.

Внимание! Солодка может причинять вред детскому организму при наличии противопоказаний, поэтому давать ее ребенку можно только с разрешения педиатра.

Корень солодки для похудения

Польза солодки для организма человека проявляется в том, что лекарственное растение помогает отрегулировать массу тела и избавиться от лишних килограммов. Растение оказывает благотворное влияние на кишечник и обмен веществ, улучшает работу печени, устраняет изжогу и чувство тяжести в животе.

При употреблении настоев и отваров на основе лакрицы нормализуется выработка желудочного сока и снижается аппетит. Поэтому косвенно растение способствует сбросу лишнего веса.

Полезна ли солодка при диабете

Растение обладает интересной особенностью - оно способно быстро повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому при диабете лакрица может приносить как вред, так и значительную пользу. Ее нельзя употреблять в том случае, если уровень сахара повышен, поскольку лакрица только спровоцирует опасное состояние. Зато при резком падении глюкозы свойства растения окажут экстренную помощь и помогут вернуть сахар в пределы нормы.

Полезная солодка при диабете хорошо воздействует на печень и функции поджелудочной железы. Тем не менее принимать ее можно лишь с разрешения врача и очень небольшими порциями, чтобы не получить вреда.

Рецепты народной медицины на основе солодки

В народной медицине лечебные свойства солодки пользуются большим успехом. Готовить растение в лекарственных целях можно сразу по нескольким рецептам, выбирая самые полезные из них.

Сок корня солодки

Все лечебные свойства травы солодки содержатся в свежем соке растения. Получить его просто - необходимо взять достаточное количество свежих корней, пропустить их через блендер, а потом выжать через сложенную марлю, чтобы оставить только сок.

Буквально 5 капель средства нужно развести в стакане горячей воды и выпить лекарство в течение дня, разделив суточную порцию на 3 равные части. Средство хорошо помогает при болезнях желудка, поскольку снимает раздражения слизистых.

Отвар корня солодки

Еще один полезный рецепт - это отвар, приготовленный из высушенных корней целебного растения. Около 10 г сухого корня нужно как следует измельчить, высыпать в стакан с кипятком и 15 минут подержать на водяной бане. После этого еще 40 минут отвар настаивают, чтобы процедить и разбавить чистой водой до объема стакана.

Пить отвар можно часто, вплоть до 5 раз за сутки, но понемногу - всего по 1 большой ложке. Свойства лекарства хорошо действуют не только при желудочных и кишечных расстройствах, но и при любых воспалительных процессах в организме, а также при артрите.

Настой солодки

Все целебные свойства солодки содержатся в настоях на основе растения. Народная медицина предлагает сразу два рецепта приготовления средства.

  1. С обжаркой. Сухой корень растения берут в количестве чайной ложечки, слегка обжаривают на сковороде и заливают стаканом кипятка. Выдерживать средство под крышкой нужно 7 часов, пьют готовый настой по трети стакана при язвах, артрите, опухолях в организме и любых воспалениях.
  2. С измельчением. Засушенный лакричный корень мелко нарезают, потом чайную ложку средства также заливают кипятком и оставляют под крышкой на час. Такое средство нужно пить на пустой желудок трижды в день по 3-4 глотка, а пользу лекарство приносит при гастрите и недугах надпочечников.

Чай из солодки

Польза чая с солодкой особенно востребована при простуде и бронхите. Приготовить чай очень легко - нужно смешать 20 г измельченного сухого корня растения с 5 г сухой мелиссы и мяты.

После этого ингредиенты заливают крутым кипятком и заваривают в течение 10 минут как обыкновенный чай. Пить средство можно каждый день, но понемногу, не более чашки в сутки.

Сироп из солодки

При всех видах кашля, при бронхите и трахеите, гастрите и язве приносят пользу свойства экстракта солодки, приготовленного в виде сиропа. Сам экстракт можно приобрести в аптеке, а лечебное средство на его основе делают так:

  • 80 г сахарного песка разводят водой и делают обычный сладкий сироп;
  • 5 г экстракта лакричного корня соединяют с 10 мл спирта;
  • сироп и спиртовой раствор смешивают и доводят до однородной консистенции.

Принимают лекарственное средство трижды в день равными порциями, дневная дозировка не должна превышать 30 мл. Употреблять сироп рекомендуется на сытый желудок.

Важно! Лечебные свойства и противопоказания сиропа солодки зависят от умеренности употребления. Поскольку средство является высококонцентрированным и содержит алкоголь, злоупотреблять им нельзя - это причинит вред.

Спиртовая настойка корня солодки

При тошноте и расстройстве кишечника хорошо помогают полезные свойства настойки солодки. Делают средство следующим образом:

  • 200 г сухих корней заливают литром спирта;
  • на 2 недели емкость убирают в темное место для настаивания.

Готовый продукт употребляют строго по необходимости, не более 10 капель дважды в день во избежание вреда.

Травяные сборы с корнем солодки

Полезные свойства корня солодки часто используют в составе травяных сборов вместе с другими лекарственными растениями. Например, при трахеите помогает такой отвар:

  • 20 г лакричного корня смешивают с 40 г корня алтея;
  • добавляют 10 г мать-и-мачехи и столько же обыкновенного сушеного фенхеля;
  • большую ложку сбора 2 часа вымачивают в стакане холодной воды, а потом в течение 5 минут кипятят и процеживают.

Пить полезное средство нужно в теплом виде, до 5 раз в течение дня.

Другой сбор приносит пользу при хроническом гастрите:

  • 20 г корня лакрицы смешивают с 20 г аптечной ромашки;
  • добавляют такое же количество трехцветной фиалки и чабреца;
  • вносят 10 г сухого донника и 10 г лекарственного дягиля;
  • добавляют 10 г цветков липы;
  • все ингредиенты заливают 500 мл горячей воды и оставляют под крышкой на 2 часа.

Профильтрованный настой пьют за четверть часа до еды трижды за сутки.

Чистка лимфы солодкой

Польза корня солодки натощак проявляется при лимфотоксикозе - заболевании, при котором нарушается работа лимфатической системы. Поскольку такое состояние может перейти в хронические заболевания печени, почек и кишечника, лимфу необходимо бережно очищать.

Рекомендуется развести в 200 мл горячей воды большую ложку полезного сиропа солодки и выпить на пустой желудок. Если употреблять средство дважды в сутки на ежедневной основе, то эффект станет заметен уже после первых нескольких приемов.

Применение солодки в косметологии

Свойства лакрицы находят применение в домашних рецептах ухода за красотой. Растение оказывает благотворное влияние на состояние кожи и улучшает здоровье волос, также приносят пользу ванны с солодкой - они подтягивают и смягчают эпидермис.

Для кожи лица

Лакрица питает кожу лица витаминами и важными минералами, улучшает эластичность и придает коже гладкость. Широко известны отбеливающие свойства растения, для устранения пигментных пятен используют такое средство:

  • 10 г корня лакрицы перемалывают в порошок и смешивают с 10 мл глицерина и 90 мл термальной воды;
  • все ингредиенты помещают в предварительно простерилизованную банку;
  • тщательно перемешав средство, сутки его настаивают в темном месте, время от времени встряхивая.

Готовое средство добавляют в обычные косметические препараты - крема, лосьоны, маски - в соотношении 1 к 9. Оттенок кожи быстро выравнивается, уходят раздражения, веснушки и пигментные пятна.

Для волос

Свойства лакрицы не причиняют вреда и волосам, наоборот, растение приносит большую пользу. Содержащиеся в нем вещества не только препятствуют выпадению прядей, но и помогают избавиться от перхоти и зуда кожи головы. Экстракт солодки можно встретить в составе многих косметических средств - шампуней и ополаскивателей.

Применять полезные свойства растения можно и в домашних средствах ухода. Достаточно приготовить обычный отвар из лакричных корней и промывать им волосы после каждого мытья. Эффекта не придется долго ждать, волосы станут крепче и шелковистее.

Вред солодки и противопоказания к применению

При обилии полезных свойств солодка способна причинять здоровью вред. Главная опасность заключается в передозировке, если превысить рекомендованные нормы, лакрица может спровоцировать повышение давления, мигрени, отеки и сердечные боли. Передозировка отварами и настоями растения опасна также для мужчин - солодка может снизить уровень тестостерона и негативно повлиять на либидо.

Противопоказаниями для лекарственного растения являются:

  • гипертония и сердечная недостаточность;
  • младенческий возраст и беременность;
  • сбои в работе надпочечников;
  • хронические недуги печени;
  • плохая свертываемость крови и предрасположенность к кровотечениям;
  • одновременный прием мочегонных препаратов или лекарств, понижающих давление.

Также необходимо помнить, что солодку нельзя принимать на протяжении долгого времени без перерывов. Растение выводит из организма калий, и, если использовать лакрицу слишком долго, то эффект окажется отрицательным, здоровью будет причинен вред.

Можно ли солодку при беременности и грудном вскармливании

Поскольку растение влияет на состояние водно-солевого баланса и может вызывать отеки, во время беременности употребление солодки причинит скорее вред. Растение опасно также тем, что может спровоцировать маточное кровотечение или скачок давления.

Отказаться от солодки стоит и во время лактации. Компоненты в составе лекарственной травы могут нанести сильный вред младенцу и вызвать расстройство пищеварения и обмена веществ.

Сбор и заготовка солодки

Собрать растение и подготовить его к использованию можно своими силами, при условии, что рядом есть экологически чистый район, в котором произрастает данная трава. Собирают лакрицу ранней весной или осенью - для лекарственных целей нужно выбирать толстые, плотные, длинные корни, длина которых превышает 20 см, а диаметр составляет не менее 1 см.

Заготавливают растение так - собранные корни тщательно промывают, потом режут небольшими кусочками и в таком виде сушат на открытом воздухе. Храниться сухое сырье может до 10 лет в стеклянной банке или бумажном пакете - полезные свойства при этом сохранятся.

Совет! Сушить солодку нужно только естественным путем - при обработке в духовке вся польза травы пропадает.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания солодки определяются количеством ее употребления. Если следить за дозировками лекарственной травы, то при отсутствии противопоказаний она принесет большую пользу и не причинит здоровью вреда.

Солодка голая, или лакрица, – многолетнее травянистое растение с длинным корнем, которое является природным заменителем сахара. Полезные свойства корня солодки научились использовать еще в Древнем Египте и Китае, но не все знают, что вкусные лакричные конфеты в большом количестве могут нанести вред организму.

Корень солодки: полезные свойства лакрицы

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки :

Витамины группы B;

Витамин C;

Флавоноиды;

Жирные кислоты;

Полисахариды;

Дубильные и слизистые вещества;

Эфирное масло;

Минеральные соли;

Смолистые вещества и горечи;

Каротин;

Аминокислоты;

Кумарины;

Алкалоиды;

Стероиды;

Сапонины, в том числе глицирризин;

Фитостеролы.

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Лакрицу нельзя использовать при повышенной активности надпочечников

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

Сухой кашель;

Бронхит;

Туберкулез;

Воспаление легких;

Ларингит;

Кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Гипертоникам, принимающим мочегонное для снижения давления, рекомендуется приобретать препараты без глицирризина. При применении корня солодки следует включать в рацион продукты, содержащие калий

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.

Солодка известна также под таки названием, как лакрица. Это популярное растение, которое используют в народной и официальной медицине. Известно, что солодку применяли в качестве целебного средства уже в Древнем Китае. Она богата полезными веществами, которые нужны для нормального функционирования организма. Сироп солодки изготавливается обычно из корня этого растения. Он нередко встречается в аптеках и пользуется популярностью. Такое натуральное лекарство лучше всего сочетать и с другими препаратами. Так лечебный эффект будет сильнее. Его можно приготовить и самостоятельно дома. В этом ничего сложного нет. Какая же польза организму от сиропа солодки?

Полезные свойства сиропа солодки:

Сироп имеет такой же полезный эффект, как и корень солодки. В химическом составе этого препарата содержится глициризин, кумарины, полисахариды, эфирные масла, глицирризиновая кислота. Сироп солодки считается средством, которое обладает противовоспалительным, противовирусным и отхаркивающим эффектом. Употребляя это лекарство можно избежать кашля, являющегося последствием осложнения болезни. Оно улучшает отхождение мокроты. Профилактическое действие сироп оказывает в период распространения гриппа. Это связано с тем, что сироп солодки приводит к укреплению иммунитета. Он помогает в лечении простуды. Сироп употребляется и для лечения таких болезней, как бронхит, астма, гастрит, трахеит, пневмония. Его польза заключается в том, что он приводит к заживлению язв, помогает избавиться от стафилококка. Рекомендуется давать сироп солодки детям, у которых имеются некоторые желудочно-кишечные проблемы. Принимая его, можно нейтрализовать токсичный эффект, который появляется после применения химических лекарств. Сироп влияет на обменные процессы. Еще он может воздействовать на организм, как легкое слабительное средство при хронических запорах. В некоторых странах сироп из этого растения используют для лечения диабета, а также поражений поджелудочной железы. Для людей, занимающихся спортом, физкультурой, это отличное средство для того, чтобы восстановить силы после физических нагрузок и подавить кортизол.

Противопоказания к применению сиропа солодки:

Нельзя применять в лечении сироп лицам, которые страдают от язвенной болезни желудка, гастрита в стадии обострения. Беременным перед употреблением лучше всего посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму. Не исключается возможность появление аллергической реакции на этот препарат. Употребление сиропа солодки может нанести вред и при наличии индивидуальной непереносимости. При его приеме жидкость из организма плохо выходит. Поэтому могут возникнуть отеки. Не рекомендуется злоупотреблять и не соблюдать дозировку сиропа солодки, так как это может привести к печальным последствиям. Ещё одним противопоказанием является наличие повышенной активности надпочечников и гипертонии. Не следует сироп солодки совмещать с препаратами, которые обладают мочегонным эффектом, так как это приведет к вымыванию кальция из организма.



История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

Солодка для детей

Солодка при беременности

Противопоказания солодки

Лакрица: что это такое, польза и вред

Практически каждому человеку хоть раз доводилось проверить на себе пользу солодки. Целебные сиропы, приготовленные на основе этого ингредиента, столетиями помогают людям бороться с проявлениями простуды. У знакомой травы существует и другое название – «лакрица». Польза и вред растения – в центре нашего внимания.

Познакомимся с лакрицей?

Польза

Вред

Затронув тему о полезных качествах корня солодки, нельзя оставить без внимания и лакричные конфеты, их пользу или вред. Что на самом деле несут с собой эти ароматные сладости?

Конфеты, изготовленные на основе экстракта солодки, – продукт очень полезный. Они легко справляются с сильным кашлем, избавляют от простуды, боли в горле и даже укрепляют иммунитет в холодный период. Не менее ценны лакричные лакомства и для людей, страдающих диабетом, ведь они не только заменяют опасный для них сахар, но и подавляют тягу к сладостям. Однако даже в укреплении здоровья очень важна умеренность.

Злоупотребление «безобидными» лакричными конфетами, равно как и лечебными препаратами на основе корня солодки и другими растительными средствами, еще никому не принесло пользы. Целебные свойства растения действительно очень сильны, поэтому самостоятельно назначать себе настойки, порошки или сиропы из лакрицы – опрометчивый поступок, чреватый проблемами.