Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред. Чем полезна ряженка и как сделать ее в домашних условиях

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Результаты контрольной закупки

Для ряженки жирностью 4 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*10 6 7*10 9
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*10 5 2,5*10 9
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*10 5 1,1*10 9
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*10 5 1,1*10 9
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 6 2*10 9
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*10 6 2,5*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*10 5 ≥ 1*10 7

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Изготовление ряженки берёт своё начало в 17 веке. Именно в те времена опытные кулинары научились готовить кисломолочный напиток, который полюбился многим. Вкус продукта известен людям с детства. Интересно, что в разных странах ряженку называют по-разному. Пользу и вред напитка изучили досконально, поэтому мы рассмотрим важные аспекты поподробнее.

Разновидности и состав ряженки

Ряженка отличается по жирности, этот критерий определяет качество продукта. Наименьшей питательной ценностью обладает состав, приготовленный на основе обезжиренного молока.

Калорийность напитка также варьируется в зависимости от жирности состава. Чем она меньше, тем ниже питательная ценность. На этот же аспект влияет сметана или сливки, которые добавляются в процессе производства.

Условно ряженку подразделяют на:

  • обезжиренную (0,4-1%);
  • низкокалорийную (1,3-2,5%);
  • нежирную (2,6-4,5%);
  • классическую - (4,6-7%);
  • жирную - (7,1-9,5%);
  • домашнюю (более 9,5%).

Ценность ряженки обуславливается богатым химическим списком элементов, которые имеются в составе. Продукт богат белком - незаменимым источником энергии. Напиток включает сложные углеводы и жиры в соответствии с конкретной разновидностью.

В ряженке имеется бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и другие).

Не обделён продукт витамином РР, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Из минералов наиболее ценными считаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний.

Также состав насчитывает множество полезных бактерий, без которых пищеварительная система человека не будет полноценно функционировать.

Калорийность ряженки

Как было упомянуто раньше, калорийность ряженки зависит от молока и других составляющих напитка, которые в него входят.

Домашнее молоко жирное, соответственно и ряженка одноимённого названия будет иметь высший показатель калорийности. В 100 гр. продукта сосредоточено 110 Ккал.

Ряженка с показателем 2% имеет 54 Ккал., 4% - 78 Ккал. Напиток классического типа может похвастаться 90 Ккал., жирная ряженка - около 100 Ккал.

Несмотря на высокую калорийность некоторых видов продукта, ряженку всё же следует включать в ежедневный рацион. Если её употреблять в меру, вы не наберёте лишних килограммов.

Применение ряженки в кулинарии

  1. В качестве продукта питания ряженку потребляют с диетическими хлебцами, хлопьями, крупой быстрого приготовления, выпечкой, ягодами и фруктами.
  2. Некоторые гурманы даже приспособились пить ряженку в сочетании с овощными салатами, в которые входит редис, огурец, томаты.
  3. На основе ряженки готовят домашнюю сдобу, оладьи, кексы, торты. Состав добавляют в тесто для кондитерских изделий и используют в качестве украшения.
  4. Продуктом заливают салаты из зелени, овощей, морепродуктов, курицы, говядины. Если такой перекус совместить с диетическими бездрожжевыми хлебцами, вы насытите организм массой полезных веществ.

  1. На основе кисломолочного продукта готовят маски для волос. Благодаря этому можно избавиться от выпадения, сечения, излишней сухости или жирности, перхоти. Достаточно соединить ряженку с эфирным маслом и нанести по всей длине копны. Результат вас поразит.
  2. Ряженка часто прописывается к приёму людям, которые испытывают нехватку кальция. Она помогает при остеопорозе, гипертонии, атеросклерозе и других серьёзных заболеваниях.
  3. Плюс в том, что напиток можно принимать каждый день. Такой ход позволит укрепить иммунную систему во время весеннего авитаминоза, а также предотвратит проникновение инфекции в организм в холодное время.
  4. В составе продукта имеется молочная кислота, которая оказывает благотворное воздействие на пищевод, почки, желудок. Ряженка улучшает усвояемость пищи, повышает метаболизм и способствует похудению. Конечно, речь идёт о продукте с наименьшей жирностью.
  5. Составом часто лечат головные боли и мигрени. Также половина стакана кисломолочного напитка снимет дискомфорт в желудке, утолит голод и жажду.
  6. Ряженку применяют для борьбы с гельминтами, ею чистят кишечник и весь организм в частности. Полезно пить продукт, чтобы справиться с излишней зашлакованностью, скоплением токсичных веществ, радионуклидами.
  7. При переедании всего половина стакана ряженки снимет тяжесть в желудке, ускорит попадание полезных веществ в кровь. Беременным девушкам необходимо потреблять напиток, чтобы снять отёчность и справиться с запорами.
  8. Поскольку ряженка считается прекрасным источником кальция, её употребляют при риске переломов костей и для общего укрепления ткани. То же воздействие наблюдается на зубы и ногти.
  9. Ряженку приравнивают к охлаждённому зелёному чаю, минеральной воде и другим продуктам, утоляющим жажду. Если снабдить кисломолочный напиток фруктами или ягодами, можно получить сытный коктейль или смузи.
  10. Крайне полезно пить ряженку женщинам в климатически период. Состав снимет численность приливов, нормализует гормональный фон и улучшит общее состояние здоровья. Продукт борется с болезненными симптомами, выводит токсины и шлаки.

Польза ряженки при похудении

  1. Современные диетологи советуют употреблять низкокалорийную ряженку для борьбы с лишним весом. Всё дело в способности продукта утолять резко разбушевавшийся голод и сохранять чувство сытости на длительное время.
  2. Отчасти похудение достигается благодаря мочегонным свойствам продукта. Напиток выводит лишнюю воду, сокращая объёмы тела. Ряженка улучшает расщепление жировой ткани за счёт ускорения обмена веществ. Пища попросту не успевает откладываться в запрещённых местах.
  3. Кисломолочный состав обладает способностью выводить токсины и шлаки. Всем известно, что, имея загрязнённый организм, практически невозможно похудеть.
  4. Положительное качество кроется в усвояемости ряженки. Диеты на её основе легко переносятся, при этом необязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно сократить количество употребляемых сладостей и готовить пищу без жарки (на пару, в духовке и пр.).
  5. Наивысшую ценность продукт несёт людям, которые занимаются спортом. Ввиду скопления белка мышечная ткань растёт быстрее, при этом сохраняется бодрость духа и снижается апатия.
  6. Для большего результата нужно выпивать не менее 1 литра ряженки в сутки. Жирность не должна превышать показателя в 2,5%. Заменяйте напитком привычные перекусы снеками или булочками.

  1. Девушка, находящаяся в ответственном положении, должна соответствующим образом заботиться о своём здоровье. Врачи советуют включать ряженку и другую молочку в рацион будущей матери, и это неудивительно.
  2. Продукт богат кальцием и фолиевой кислотой. Перечисленные элементы положительно сказываются на формировании центральной нервной системы плода и регулируют гормональный фон женщины.
  3. Беременные дамы нередко сталкиваются с запорами. Ряженка легко справляется со столь деликатной проблемой и выводит из организма даже самые тяжёлые застойные явления.
  4. Кисломолочный напиток часто употребляют с натуральным йогуртом и кефиром (по очереди). Такой ход улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Снижается риск набора лишних килограммов.
  5. При беременности лучше отдавать предпочтение ряженке жирностью 2,5-4%. Она сосредотачивает в себе все необходимые минералы и белок, которые требуются для полноценной работы организма будущего ребёнка и его матери.
  6. В составе ряженки много железа, этот элемент важен для улучшения качества крови и профилактики анемии. Снижается вероятность врождённых пороков у плода и развития малокровия у матери.
  7. Кисломолочный напиток снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках. Всё это становится возможным благодаря желчегонному свойству продукта.

Вред ряженки

  1. К употреблению не допускается ряженка сомнительного качества, если условия её хранения и срок годности вызывают подозрения. Испорченный продукт спровоцирует диарею и общее расстройство пищеварения. Нередко такой состав приводит к отравлению.
  2. Если у вас была замечена индивидуальная непереносимость молочного белка, откажитесь от приёма напитка.
  3. Людям с лишним весом следует принимать состав самой низкой калорийности. Кисломолочные напитки от 1,5% жирности находятся под запретом.
  4. Гастроэнтерологи не советуют пить ряженку пациентам с хроническим гастритом и язвой, если заболевания сопровождаются высокой кислотностью желудка.

Тонкости потребления ряженки

  1. Ряженку лучше принимать, предварительно доведя её до комнатной температуры. Состав нельзя нагревать или оставлять в тепле. В противном случае начинается сбраживание.
  2. Детям стоит пить не больше половины стакана в день. Всё зависит от возраста и рекомендаций педиатра. Взрослым можно увеличить количество до двух стаканов при отсутствии противопоказаний.
  3. Если у вас хороший аппетит, принимать ряженку следует за полчаса до трапезы либо сразу после неё. Так вы усилите скорость усвоения пищи.
  4. При низком аппетите и сложностях в работе ЖКТ пить кисломолочный продукт следует за 5 минут до еды. Диетолог подберёт более точные рекомендации.

Несомненно, ряженка полезна для организма. При её систематическом потреблении улучшается работа пищеварительной системы и других жизненно важных органов. Состав практически не может нанести вреда, но перед приёмом всё-таки следует исключить противопоказания.

Видео: домашнее приготовление ряженки

Ряженка издавна полюбилась и прижилась в наших кулинарных традициях как питательный и вкусный кисломолочный продукт. Заквашиваемая на топленом молоке, она имеет нежный вкусовой оттенок и кремовый цвет. Как и другие молочные продукты брожения, она богата на активные кисломолочные бактерии. Стоит заметить, что часто ей предпочитают кефир и молоко.

Однако в отличие от них витамины и полезные ферменты в ней усваиваются организмом полностью и значительно быстрее. И это еще не вся польза квашенного топленого молока.

Чем полезна ряженка на ночь и почему?

  1. Во-первых, это продукт достаточно калорийный – в половине стакана содержится 82 ккал. Это означает, что если часы показывают ночное время, а есть хочется, то стакан ряженки подойдет как нельзя лучше;
  2. Во-вторых, ферменты, которые в ней содержатся, позитивно влияют на аппетит и на кишечно-желудочную среду в общем. Также молочная кислота в этом напитке улучшает работу желудка и почек;
  3. В-третьих, напиток богат на белок. Однако в сравнении с молоком и кефиром он расщепляется в организме намного быстрее.

Какие от ряженки польза и вред

К неоспоримым плюсам этого напитка относят:

  • Содержание в составе фосфора. Более того, порция этого напитка обеспечит вам 1/5 от фосфорной нормы в сутки. А далеко не каждый продукт содержит этот необходимый для человека элемент;
  • Содержание в составе кальция. Да, этот витамин есть во многих продуктах, но в большинстве случаев, чтобы получить хоть какую-нибудь ощутимую его порцию, потребуется съесть очень много. Порция же ряженки обеспечит 25% дневной нормы кальция;
  • Высокий процент содержания аминокислот и активных бактерий;
  • Благоприятное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и желудочной системы;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Именно поэтому перед едой и после употребления пищи диетологи советуют выпивать немного этого напитка. Биобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию;
  • Расщепляющие пищу ферменты незаменимы для тех, кто находится на диете или ведет борьбу с лишними килограммами другими способами;
  • Эффективна при гипертонии;
  • Хорошее утоление жажды. Поэтому этот напиток весьма популярен в жаркое время года. Особенно если учесть его питательность, ведь в жару есть, как правило, не хочется. Поэтому летом без него не обойтись.


К минусам этого продукта можно отнести только калорийность. Правильная дозировка, прописанная диетологом, поможет убрать килограммы. Однако высокая калорийность продукта при «самодеятельности» может лишь добавить сантиметры на талии. Также отмечается вред продуктов кисломолочного брожения для людей с повышенной кислотностью. Кисломолочные ферменты могут принести вред людям с язвой или гастритом.

Сравнивать, какую пользу или вред термостатная ряженка приносит организму, не приходится, ведь плюсов у продукта значительно больше. Ряженку получают с помощью оригинального метода приготовления: молоко не кипятится, а томиться, вследствие чего устраняются все посторонние бактерии, но сохраняются полезные.

Кефир или ряженка: что полезнее?

Какой из кисломолочных продуктов полезнее всего – частый вопрос. Однако однозначного ответа на него нет. Ряженка усваивается быстрее, в то время как кефир менее калориен и вполне подходит людям, склонным к полноте. Оба напитка содержат вещества, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт. И главное, оба являются абсолютно натуральными. С другой стороны, какой бы полезный напиток ни был, некоторым людям не нравится его вкус, поэтому кефир для них является предпочтительным выбором.

Чем для женщин полезна ряженка?

Есть ряд полезных свойств этого напитка для женщин, кроме всех перечисленных выше.


  1. Незаменимый напиток для беременных и кормящих. Каждая будущая мама волнуется о том, что можно и что нужно есть во время беременности, чтобы плод формировался здоровым, а малыш родился крепким. Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций. Этот продукт незаменим для формирования здорового организма ребенка. А ряженка как раз содержит необходимое количество кальция. Конечно, получать этот витамин только из данного напитка не получится, однако, он должен входить в ежедневный рацион;
  2. Диетическое свойство. Если правильно распределить употребление этого напитка, то удастся улучить пищеварение и сбросить пару килограммов. Это, прежде всего, касается пользы ряженки на ночь. Перед сном есть нежелательно, но, как назло, именно после 6-ти и просыпается аппетит. Стакан этого напитка утолит голод и подарит организму необходимые питательные вещества. Кроме того, биобактерии улучшат пищеварение, так что утром гарантирован здоровый аппетит. А известно, что блюда, употребленные на завтрак, усваиваются быстро и идут на пользу, в отличие от вечерних приемов пищи;
  3. Польза для фигуры. Известно, что кисломолочные продукты необходимы для красивой женской фигуры. Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют их употребление 3-4 раза в неделю. Это помогает организму быть в тонусе, а также позитивно влияет на цвет кожи;
  4. Косметическое применение. Кроме цвета лица ряженка может улучшить и текстуру кожи. Рекомендуется принимать ванны с этим напитком. Достаточно влить его в воду – 1 литр на всю процедуру. Биобактерии благоприятно влияют на кожный покров и размягчают кожу. Можно делать также маски для лица, природный крем точно не навредит.

Известны также и ее питательные свойства для текстуры волос.

Чтобы волосы были здоровыми и мягкими, два раза в неделю можно делать такую маску:


  • ряженку подогреть на медленном огне, но не кипятить, довести только до средней температуры;
  • нанести равномерным слоем на волосы по все длине, особенно на корни и кончики;
  • замотать волосы в полиэтиленовый пакет и сверху укутать махровым полотенцем;
  • через полчаса поверх уже впитавшегося слоя нанести еще один, предварительно продукт немного подогреть;
  • опять укутать и подержать еще 15-20 минут;
  • тщательно смыть.

Чтобы повысить полезные свойства маски, можно также добавить немного меда. Для того чтобы мед равномерно распределился по кисломолочной массе, добавляйте его сразу.

Среди всех кисломолочных продуктов ряженка является одной из самых полезных и вкусных. Казалось бы, что в этом напитке особенного, приготавливается ведь он из самого обычного молока?

Но многие даже и не догадываются в чем польза ряженки, считая, что этот продукт просто вкусный, имеет аппетитный кремово-розовый цвет, приятную консистенцию и нежный вкус. Однако, это далеко не все хорошие качества ряженки.

Польза ряженки

Поскольку этот продукт является результатом заквашивания топленого молока некими ацидофильными палочками, он обладает массой полезных живых кисломолочных бактерий способных навести порядок в нашем ЖКТ. Кроме этого, молочная кислота, которой в напитке вдоволь, помогает улучшить аппетит, а также работе желудка и почек.

Основная же польза ряженки для организма заключается в том, что выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы потребляем 25% суточной нормы кальция, и вместе с тем около 20% суточной нормы фосфора. Укрепляют , помогают работе желудка и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных пребиотиков.

Ряженка полезна при запорах, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Ее рекомендуют пить после при атеросклерозе, ожирении и гипертонии. Кроме того, в ряженке в немалом количестве содержится молочный жир, который помогает легче усваивать кальций и, как результат, способствует укреплению костей и зубов.

Выделяя пользу и вред ряженки, хочется сказать, что этот продукт активно используется и в косметологии. Из нее делают различные маски, для улучшения волос и кожи. Очень хорошо делать ванны с ряженкой, это заметно улучшает состояние кожи, делает ее мягче и нежнее.

Особенно хорошо пить ряженку жарким летом, добавив в нее горсть ягод или кусочки фруктов, или же совмещая напиток с бездрожжевыми хлебцами и овощами. Благодаря своему природному нежному сладковатому вкусу, ряженка не нуждается в подсластителях, в отличие от кефира или простокваши. Это очень удобно для тех, кто пытается ограничить себя в сладких йогуртах и творожках.

Возможный вред

К сожалению, в ряженке кроме пользы есть и вред. К примеру, если выпить несвежий напиток, можно заработать себе сильное отравление. Нельзя сочетать ряженку с мясом птицы, рыбы и продуктами в которых содержится много белка. Тяжесть в желудке будет ожидать вас в лучшем случае.

Покупая такой фирменный славянский напиток в магазине, внимательно осматривайте упаковку, она должна быть мягкой, не вздутой и не поврежденной. Нельзя ряженку очень долго хранить, так как это скоропортящийся продукт.

Польза ряженки для похудения

Судя по полезным свойствам продукта, можно с уверенностью сказать что тем, кто пытается сбросить лишний вес, ряженка очень даже хороший помощник. Но нужно помнить, что этот продукт не является низкокалорийным, на 100 граммов продукта – 54 единицы. Поэтому употреблять его во время диеты очень часто не нужно, иначе все усилия будут напрасны. Для похудения полезна ряженка, с низким содержанием жиров и калорий. С ней из организма будут выводиться шлаки и наладится пищеварение.

Лучше всего для потери с ряженкой делать разгрузочные дни или трехдневные диеты. Но при этом нельзя забывать о фруктах и обильном питье. Также стоит помнить, что от выпитой ряженки перед сном пользы будет куда меньше, чем когда вы ее выпьете утром, к примеру, на второй завтрак. Ведь из-за большого количества белка, ваш организм ночью будет не отдыхать, а стараться переработать и усвоить все содержимые вещества в ряженке.

Одним из вкусных кисломолочных продуктов является ряженка. Известен этот полезный напиток еще с ХVII ст. Его готовили жители и Украины, и Средней Азии, где молоко из-за жары быстро прокисало. Правда, называли продукт по-другому – катык, варенец. Для улучшения вкуса сквашивали после предварительного «уваривания», то есть готовили напиток на топленом молоке.

Ряженка, с ее карамельным вкусом и цветом, нравится и детям, и взрослым. Вкус напитка настолько хорош, что не требует добавки кусочков фруктов или сахара. Родителей интересует вопрос о полезности ряженки для малышей и возможности ее включения в рацион грудничков для разнообразия меню.

Ряженка — очень вкусный, с богатым составом кисломолочный продукт.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.

Из витаминов в напитке имеются: , РР, некоторые .

Минералы в продукте представлены так:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;

На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого делается напиток. Если ряженка приготовлена дома и использовалась в качестве закваски , то калорийность ее выше: 100 мл полученного напитка содержат 80-100 ккал.

Ряженка промышленного производства имеет меньшую жирность. Если купленный напиток имеет жирность 2 %, тогда в 100 мл его будет 54 ккал; 100 мл ряженки 4 % жирности содержат 76 ккал.

Польза

Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:

  • напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
  • из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
  • продолжительная термическая обработка при температуре около 95 0 С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
  • как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
  • витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
  • калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
  • фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
  • молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
  • витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
  • ряженку можно давать деткам, имеющим (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
  • являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для у старших детей;
  • витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
  • употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
  • не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.

Противопоказания


Детям с избыточной массой тела от употребления ряженки следует отказаться. Им полезнее употреблять менее калорийные напитки.

Несмотря на то, что ряженка является ценным пищевым продуктом, она может в некоторых случаях неблагоприятно воздействовать на организм.

Ряженка – не диетический продукт. Так как в процессе томления молока жидкость испаряется, то получаемый напиток будет более концентрированным и калорийным, чем другие кисломолочные продукты.

  • Употребление ряженки противопоказано при непереносимости ребенком молочного белка (а не молочного сахара).
  • Нежелательно давать ряженку детям, страдающим , так как содержащаяся в продукте молочная кислота может привести к ухудшению состояния.
  • В ограниченных количествах можно употреблять ряженку детям с . Им лучше давать напиток с низким содержанием жира, то есть менее калорийный.
  • Не следует совмещать ряженку с белковыми продуктами ( , ) – она не сочетается с ними, чем и отличается от иных кисломолочных продуктов.

Когда вводить в рацион и как

Большинство педиатров советуют вводить ряженку в рацион грудничка с 8-месячного возраста. К этому моменту дитя уже привыкло получать прикорм в виде и . Есть диетологи, которые рекомендуют давать ряженку детям после 3 лет.

Известный педиатр Е. Комаровский считает, что кисломолочные продукты можно давать ребенку с 6 месяцев в виде первого прикорма (сначала вводится , а затем ряженка). Доктор рекомендует давать кисломолочный продукт на второе кормление (первым будет грудное молоко).

Как и любой другой новый продукт, ряженку нужно дать малышу сначала в минимальной дозе – не больше чайной ложки, и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Причем в эти дни никакие другие новые прикормы не вводятся.

При хорошей переносимости продукта (отсутствии и проблем с пищеварением) порция увеличивается постепенно.

  • К годовалому возрасту дневная доза может равняться 50 мл.
  • На втором году жизни можно давать ребенку в день 100 мл напитка.
  • С двух лет суточная порция его может составлять 200-250 мл.
  • До 3-летнего возраста не следует превышать порцию ряженки (так же, как и любого другого кисломолочного продукта) и кормить ею ребенка чаще 1 раза в сутки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и почки.

Оптимальным вариантом для деток до года является самостоятельное изготовление ряженки. В безопасности этого продукта мама будет уверена.

Домашняя ряженка

Для ее приготовления следует вскипятить свежее молоко и в кастрюльке с крышкой (или в глиняной посуде) поставить часа на 1,5-2 в слабо разогретую духовку для томления.

Когда молоко остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить сметану или специальную закваску, купленную в аптеке:

  • Лактоферм,
  • Виво,
  • Йогуртель.

От жирности сметаны будет зависеть жирность и калорийность ряженки. На 1 л молока нужно добавить 0,5 стакана сметаны.

Затем полученная смесь ставится в теплое место (или переливается в термос). Спустя 7 часов ряженка будет готова. Ее помещают в холодильник, где она станет гуще. Употреблять ее можно в течение 3-5 дней.

Для старших деток допускается употребление свежего промышленного продукта от проверенного производителя.

Как правильно выбрать ряженку

При покупке кисломолочного напитка для ребенка следует придерживаться таких правил:

  1. Лучше покупать напиток в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность оценить равномерность консистенции и кремовый цвет продукта.
  2. Ряженка должна быть герметично упакованной.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности напитка: без добавления вредных для здоровья консервантов он не больше 7 дней.

После вскрытия упаковки обязательно нужно не только понюхать, но и попробовать продукт перед дачей его ребенку. При обнаружении резкого неприятного запаха или вкуса давать такую ряженку детям нельзя.

Как давать ряженку детям


Ряженку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовый продукт.

Полезную и вкусную ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, без сахара. Но в нее можно добавлять любые фрукты и ягоды для приготовления вкусных коктейлей и смузи.

Ряженку можно также долить для разнообразия меню в , фруктовые салаты.

Рецепты десертов для детей

Из ряженки можно приготовить:

Творожный десерт

Этапы приготовления:

  • взять по 1 литру ряженки и молока, смешать их в кастрюльке;
  • подогревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка;
  • вылить все в марлевый мешочек и отжать творожок;
  • в творожок нужно добавить 3 ст. л. коричневого сахара, ванильный сахар, 2 яйца;
  • полученную смесь следует взбить с помощью блендера до образования воздушной массы;
  • творожную массу нужно поместить в формочки и выпекать в духовке 25 минут; температура не должна быть выше 150 0 С;
  • в отключенной духовке десерт остается, пока не остынет полностью;
  • при подаче на стол десерт можно при желании полить сиропом (фруктовым или ягодным).

Мороженое

Этот десерт понравится детям старше 3 лет. Для его приготовления следует:

  • отделить белок одного яйца, добавить в него 25 г сахара и взбить блендером до получения пены;
  • 100-граммовую плитку белого шоколада растопить, используя водяную баню или микроволновую печь;
  • добавить в шоколад ванильный сахар, оставшийся желток из яйца, 25 г сахара, полученную смесь тщательно растереть;
  • взбить миксером 500 мл 4% ряженки;
  • все компоненты смешать, тщательно перемешать и разложить в формочки;
  • поместить в холодильник часов на шесть;
  • перед употреблением мороженое можно полить сиропом из ягод.

Крем из ряженки

Можно готовить для деток старше 2 лет.

  • Залить теплой водой 20 г желатина и оставить до его растворения.
  • Затем к 500 мл ряженки добавить сахара 2 ст. л. и 100 г сметаны. Для улучшения вкуса всыпать чайную ложку ванильного сахара и немножко корицы.
  • С помощью миксера взбить смесь.
  • В полученную массу добавить желатин, размешать, расфасовать по креманкам.

Для застывания поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно полить ягодным сиропом.

Резюме для родителей

Натуральная ряженка дает возможность разнообразить меню ребенка и обеспечить поступление в организм полезных веществ – легкоусвояемых белков, минералов и витаминов.

О сроках введения ее в детский рацион специалисты высказывают разные мнения. Этот вопрос лучше решать с педиатром, наблюдающим ребенка.

Для детей лучше готовить продукт маме самостоятельно – это даст уверенность в качестве напитка. Готовый кисломолочный напиток с коротким сроком годности можно купить в магазине.

Правильно выбранная или приготовленная ряженка будет и вкусна, и полезна для ребенка.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о ряженке (см. с 15:25 мин.):