Польза фолиевой кислоты, способы доставки в организм. В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред

О таком витамине, как фолиевая кислота, многие женщины узнают впервые во время беременности. Именно в это время доктор рекомендует женщине начать прием препаратов с содержанием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы избежать на более поздних сроках беременности проблем с гемоглобином, предотвратить пороки развития плода и снизить вероятность преждевременных родов.

Но фолиевая кислота важна не только беременным – она необходима каждому организму, так как обеспечивает выполнение жизненно важных функций.

Польза фолиевой кислоты (витамин В9).

Фолиевой кислотой называют витамин В9 . Он имеет такие полезные свойства:

♦ Поднимает настроение. Такое действие фолиевой кислоты обуславливается тем, что она влияет на увеличение выработки гормонов «счастья»;

♦ Участвует в кроветворении: помогает в синтезе гемоглобина и производстве эритроцитов. В сочетании с витамином В12 фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения. По этой причине достаточное количество витамина В9 является профилактикой развития в организме мегалобластической гиперхромной анемии;

♦ Улучшает функциональность лейкоцитов, помогая иммунной системе;

♦ Оказывает влияние на деление клеток, контролирует рост и развитие тканей организма;

♦ Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

♦ Участвует в синтезе важных для организма веществ: ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек;

♦ улучшает состояние печени и пищеварительной системы;

♦ Участвует в работе нервной системы, улучшая передачу импульсов между нервными клетками, контролирует процессы возбуждения и торможения, снимает стрессовое состояние;

♦ Уменьшает риск появления рака груди, яичников, толстого кишечника;

♦ Улучшает аппетит;

♦ Нормализует эмоциональный фон после родов, уменьшает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9.

При недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме появляются такие симптомы:

  • рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • проблемы с памятью;
  • подавленность;
  • беспокойство и страх без причины;
  • проблемы с пищеварением;
  • у детей и подростков отставание в росте;
  • анемия;
  • воспаление слизистой полости рта;
  • неестественная ярко-красная окраска языка;
  • ранняя седина;
  • тревожность и плохое настроение.

При длительной нехватке фолиевой кислоты может развиться мегалобластическая анемия, атеросклероз, инфаркты и инсульты, нервные расстройства, начаться ранний климакс, у девушек будет задерживаться половое созревание.

Деятельность витамина В9 тесно связана с деятельностью витамина В12. Они почти все процессы выполняют совместно, поэтому недостаток одного из витаминов снижает способности другого. Поэтому при приеме фолиевой кислоты следует не забывать о приеме витамина В12.

Источники фолиевой кислоты в продуктах.

Здоровый кишечник умеет самостоятельно вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Однако этого количества недостаточно для обслуживания потребностей организма.

Мы можем получать фолиевую кислоту, употребляя такие продукты: зеленые овощи, ростки пшеницы, соевые бобы, шпинат и спаржу, кочанный салат и капусту брокколи, отруби, чечевицу, печень, мясо птицы, яичные желтки.

Количество фолиевой кислоты (витамина В9) в продуктах:

Дозировка витамина В9 (фолиевой кислоты).

Дефицит фолиевой кислоты возникает из-за несбалансированного, скудного рациона питания или нарушения выработки витамина кишечником. При дефиците витамина B9 назначают прием препарата, содержащего фолиевую кислоту.

Дополнительный прием витамина B9 рекомендуется при усиленных физических и умственных нагрузках, частых стрессах, во время длительных болезней и в период выздоровления. Суточная доза фолиевой кислоты равняется 400 мкг. В период беременности и лактации дозу увеличивают до 600 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты следует проводить курсами. Длительный прием витамина В9 может привести к гипервитаминозу, который негативно повлияет на почки, повысит нервную возбудимость и приведет к проблемам с пищеварением.

Лучшим вариантом насыщения организма фолиевой кислотой считает сбалансированное питание. Кроме этого важно, чтобы пищеварительная система была здорова и могла полноценно усваивать пищу и самостоятельно производить небольшое количество витамина В9.

Польза фолиевой кислоты в продуктах:

Фолиевая кислота, по-другому витамин B 9 имеет уникальные свойства для организма человека. Соединение очень широко распространено в природе. Фолаты происходят в тканях многих растений и животных, особенно в зеленых листовых овощах, печени и дрожжах.

История открытия

Фолаты были обнаружены на рубеже 30 и 40-х годах XX века.
Стимулом для этого открытия был поиск компонента дрожжей с целебными свойствами.

В 1935 г. Уилс и Стюарт провели эксперимент, в котором вызвали у обезьян анемию. После приема дрожжей анемия прошла. В 1946 г. Митчелл и Уильямс получили из шпината компонент, которому дали название фолиевая кислота Что это такое? И для чего он нужен?
Он необходим для поддержания обменных процессов, для синтеза пуринов и некоторых аминокислот, для деления клеток и регулирования образования и созревания эритроцитов.

Фолаты являются незаменимым фактором роста и развития. Они участвует в синтезе серотонина — „гормона счастья”. Хотя бы по этой причине стоит позаботиться о правильной концентрации этого витамина в организме.

Функции В9 в организме

Фолиевая кислота (синонимы: витамин В9, витамин М) и его производные относятся к группе фолатов.
Эти соединения обладают одинаковой биологической активностью.
Однако, наиболее усвояемым соединением из этой группы является фолиевая кислота свойства этого витамина достаточно разнообразны. Он редко встречается в пище, но часто используется как лекарство, пищевая добавка, и как ингредиент, добавляется в пищевые продукты с целью их обогащения.

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат фолаты.
Эти соединения чувствительны к воздействию высокой температуры, прямых солнечных лучей и кислотности среды.
При хранении окисляются до менее усваиваемых производных.

Активными соединением В9 в организме, действующим в качестве коферментов в различных реакциях обмена веществ, является тетрагидрофолиевая кислота.
Она участвует в реакциях синтеза пуринов, пиримидинов – основных компонентов нуклеотидов.

Принимает участие в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и в связи с этим, необходима для нормального деления клеток.

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в:

Польза фолиевой кислоты для женщин в период беременности часто недооценивается.
Она является важным элементом в самом начале беременности, в 2-4 недели, когда формируется нервная система плода.

Согласно существующим нормам в медицине, рекомендуемая норма фолатов для взрослых составляет от 280 до 340 мкг в день, в зависимости от пола, возраста, физической активности.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин выше 400 мкг в день.
У многих родителей возникает вопрос, можно ли давать фолиевую кислоту детям? Фолаты содержатся во многих продуктах питания. Суточная норма витамина В9 у детей – 50 – 150 мкг.

Поэтому, чтобы избежать передозировки пищевыми добавками, для начала следует проконсультироваться с врачом.

Фолаты в продуктах

К экзогенным витаминам, т.е. не синтезируемым в организме относится фолиевая кислота В каких продуктах содержится больше всего фолатов?

В больших количествах их содержат темно-зеленые, оранжевые овощи, а из фруктов апельсины и . Варка, жарка или выпечка продуктов, существенно снижает содержание в них фолатов.

Поэтому, легко возникает их дефицит в организме. Частые дефициты возникают не только из-за нарушений в ежедневном рационе, но главным образом из-за неправильной обработки пищи.

Продукты
свежие
отварные

Печень
219-364
145-240

Отруби пшеничные
258

Шпинат
155
29-90

Брюссельская капуста
88-170
36

Спаржа
70-175

Бобы
130
37

Цветная капуста
120
51

Брокколи
90
64

Горох
87
34

Яйцо
70
30

Пшеничный хлеб из цельного зерна
39

Перец
37

Салат
33

Капуста
16-45
11

Бананы

28-36

Апельсины
24

Сыры
16

Молоко коровье (свежее)
2-12

Говядина, птица, свинина
5-18

Яблоки
6

Из таблицы следует, что потребление небольшого количества печенки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине В9.

Кроме того, высокая температура, солнечный свет и влажность могут изменить действие фолатов.
Поэтому продукты следует хранить в прохладном и защищенном месте, и сократить время приготовления пищи.

Дефицит В9

Недостаточное потребление фолатов приводит в первую очередь к снижению их концентрации в сыворотке крови, затем к снижению их содержания в эритроцитах, повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

Это грозит появлением изменений в костном мозге и в других тканях, где происходит быстрое деление клеток. Через несколько недель изменяется состав периферической крови.

Она содержит большое количество ядер нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов).
Затем появляются другие изменения – увеличение среднего объема кровяных клеток и анемия.

Так как, продолжительность жизни нормальных эритроцитов составляет около 120 дней, макроцитоз и анемия, проявляются довольно поздно.

Общие симптомы анемии – слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, головные боли, . Они возникают у людей с продвинутой формой заболевания.

Дефицит В9 отмечается часто у беременных женщин, алкоголиков (), у лиц пожилого возраста и у подростков в период полового созревания.

Недостаток В9 в организме может быть следствием нарушенного их всасывания, вызванного приемом пероральных контрацептивов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, противоэпилептических препаратов, а также большим потреблением алкоголя.

Значение В9 в развитии плода


К веществам необходимым для нормального развития плода, относится фолиевая кислота.
Что дает дополнительный прием препаратов с этим витамином в период беременности?

У женщин в это время в связи с интенсивным делением клеток – усиливается выработка кислот ДНК, а это значительно увеличивает спрос организма в витамине В9. По стандартам в медицине ежедневный прием фолиевой кислоты беременными женщинами должен равняться 450 – 600 мкг.

Дефицит В9 опасен для развивающегося плода.
Он способствует возникновению врожденных дефектов нервной трубки у ребенка.

К ним относятся анэнцефалия, грыжи нервной системы и расщелина позвоночника.
Они приводят к смерти или серьезной инвалидности ребенка.

Россия относится к странам Европы с самым большим показателем детской смертности из-за врожденных дефектов нервной трубки.
Врожденные дефекты нервной системы, вторая по частоте причина смертности грудных детей.

Профилактика вышеприведенных нарушений возможна за счет применения добавок с витамином В9. Исследования в медицине подтверждают, что его применение уменьшает риск врожденных дефектов нервной трубки на 70%, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с этим пороком.

Употребление продуктов, являющихся хорошим источником В9, не обеспечивает организм его оптимальным количеством. Синтетическая форма витамина практически полностью усваивается в организме и восполняет его дефицит.

Однако следует подчеркнуть, что большое потребление овощей в течение многих лет значительно улучшает состояние насыщения организма фолатами, что может помочь избежать их недостатка во период беременности.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности содержит нужную информацию, с которой следует обязательно ознакомиться.

Из нее следует, что все женщины детородного возраста, особенно перед планируемой беременностью, должны принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день.

Женщины, которые родили уже ребенка с дефектом нервной трубки, должны потреблять в 10 раз более высокую дозу фолиевой кислоты, т. е. 4 мг, под контролем врача, начиная за месяц до зачатия ребенка и первые 3 месяца беременности.

Дефицит фолатов при беременности создает также и другие опасности.
Их недостаточное потребление связано с повышенной вероятностью преждевременных родов и рождением ребенка с маленькой массой тела.

Современная медицина не располагает в настоящее время каким-либо эффективным методом для предотвращения преждевременных родов. Малыши, рожденные слишком рано, имеют высокий риск угрозы жизни, часто испытывают проблемы с дыханием, умственно и физически медленнее развиваются.

Последствия недостатка В9 во время беременности

Появление тяжелых нарушений развития плода – дефектов нервной трубки:

  • Мегалобластная анемия.
  • Повышение уровня гомоцистеина в крови, способствующее развитию атеросклероза.
  • Замедление синтеза ДНК и репликации (деление) клеток.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея).
  • Нарушение функции нервной системы (гиперактивность и трудности с засыпанием).
  • Задержка роста и восстановления клеток в организме.
  • и проблемы с концентрацией внимания.
  • Состояния тревоги и страха, чрезмерная раздражительность, бессонница, рассеянность, .
  • Нарушения в пищеварении.

Роль фолатов в снижении риска ишемической болезни сердца

Результатом дефицита В9 может быть гипергомоцистеинемия (повышение количества гомоцистеина), которая является одним из признанных факторов риска ишемической болезни сердца. Рассматриваются различные механизмы неблагоприятного действия гомоцистеина.

Он может оказывать прямое токсическое действие на клетки эндотелия и стимулировать рост гладкомышечных клеток в стенке артерии. В результате происходит увеличение производства коллагена, и ремоделирование стенки сосуда.

Гипергомоцистеинемия сопровождает окислительный стресс, что приводит к оксидации молекул LDL-холестерина и выраженности воспаления. Гомоцистеин также может увеличить прилипание тромбоцитов к эндотелию, и стимулировать процессы свертывания крови.

Для правильного метаболизма гомоцистеина необходимы фолаты. При их недостатке В9 часто наблюдается значительное повышение концентрации этой аминокислоты в плазме крови.
Во многих исследованиях была продемонстрирована обратная корреляция между концентрацией фолатов и гомоцистеина в крови. Диетические добавки с В9 снижают концентрацию гомоцистеина.

На основании результатов исследования, выполненного в Канаде, было показано, что существует связь между концентрацией фолатов в плазме крови и вероятностью развития ишемической болезни сердца, заканчивающегося смертью.

Побочные эффекты В9

Считается, что В9 является безопасным витамином, даже при применении его в дозах, превышающих физиологическую потребность организма.

Однако в некоторых случаях, прием препарата большими дозами, может повлечь опасность возникновения неврологических осложнений. Вред фолиевой кислоты, можно наблюдать у людей с дефицитом витамина B12. Его недостаток, как правило, долго не обнаруживается в организме.

Первым видимым симптомом является увеличение объема кровяных клеток.
Так как фолаты играют сходную роль в кроветворении, как и В12, их потребление в больших дозах может маскировать первые симптомы дефицита В12, задержать его диагностику и лечение.

В этом случае, прежде чем появятся симптомы анемии, могут наблюдаться характерные для дефицита В12 неврологические расстройства. Максимальная доза фолатов, которая может быть применена для взрослого во время приема и (или) съедено вместе с пищей, составляет 1 мг.

Диетические добавки с фолатами могут уменьшить чувствительность опухолей к химиотерапии.
Могут также неблагоприятно влиять на эффективность лечения заболеваний, развивающихся на фоне воспалительного процесса, а также на результаты лечения эпилепсии.

Применение В9 более 1 мг / сутки должно проводиться под контролем врача, особенно, в случае больных, страдающих эпилепсией.

Несмотря на современные методы лечения, люди продолжают страдать от различных заболеваний. Поэтому следует обратить особое внимание на то, чтобы в вашем рационе питания было как можно больше питательных веществ.

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола.

Зачем нужна фолиевая кислота

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

  • Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул кислоты, которая поступила с пищей.
  • Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.
  • В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Кстати, витамин В12 можно назвать «братом близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени , подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из-за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

Первые признаки нехватки фолиевой кислоты

  • воспаленные язык и слизистая оболочка губ;
  • чувство страха;
  • бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения пищеварения;
  • анемия (малокровие);
  • апатия, подавленность;
  • преждевременная седина.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

  • говяжья печень – 240,00;
  • печень трески – 110,00;
  • шпинат – 80,00;
  • грецкие орехи – 77,00;
  • фундук – 68,00;
  • сердце, почки – 56,00;
  • ржаная обойная мука – 55,00;
  • салат – 48,00;
  • творог жирный, брынза – 35,00;
  • крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.
  • сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;
  • рисовая крупа – 19,00;
  • баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;
  • горох – 16,00;
  • тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;
  • свекла – 13,00;
  • горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;
  • сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;
  • морковь красная, репчатый лук – 9,00;
  • сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.
  • баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;
  • огурцы, виноград – 4,00;
  • яблоки, груши – 2,00;
  • редька – 0,03.

Значение фолиевой кислоты для здоровья

Сферы действия:

  • нормальный рост;
  • продуктивная работа мозга;
  • хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;
  • крепкие нервы;
  • хорошее пищеварение;
  • функции печени;
  • производство крови;
  • здоровые волосы.

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток.

Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. В результате исследований было установлено, что кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов.

Этот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

На заметку о фолиевой кислоте

  • Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза кислоты.
  • Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям непоседам.
  • Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе .
  • Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.
  • Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.
  • Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.
  • Легко разрушается витамин и на свету.
  • Необходимую дозировку препаратов с фолиевой кислотой назначает только врач. При передозировке этих препаратов могут быть расстройства сна, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание кислоты.
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Фолиевая кислота, она же витамин В9, нужна для правильного роста и развития иммунной и кровеносной системы, но это если говорить коротко и просто. На самом деле это незаменимый элемент, который играет очень важную роль в нашем организме. О том, чем полезна фолиевая кислота, как правильно ее пить и где искать - поговорим в этой статье.

Польза фолиевой кислоты

Открытие витамина В9 напрямую связано с процессом борьбы с анемией. Так, в 1938 году учеными был выведен из дрожжей комплекс веществ, который при регулярном приеме пациентами существенно улучшал показатели крови. Через некоторое время, а именно в 1941 году, химикам удалось воссоздать этот элемент искусственным способом.

Внешне витамин В9 напоминает желтые, на грани с оранжевым, кристаллики мизерного размера, имеющие сходство с порошком. Витамин замечательно поглощает пар с водой, но практически не поддается растворению в спирте. Фолиевая кислота очень плохо переносит свет и почти полностью разрушается при нагревании. Именно поэтому получить ее в достаточном количестве из продуктов после термической обработки крайне тяжело.

Говоря о пользе, в первую очередь стоит упомянуть о ее главенствующей роли в процессе кроветворения. Именно она считается основным поставщиком углерода с целью последующего преобразования протеинов в гемоглобине, который включает в свой состав железо. Витамин В9 также участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, которые несут в себе информацию наследственного характера.

Под влиянием этой кислоты отмечается образование возбудителей нервной системы таких, как серотонин и норадреналин. Первый дает , помогает быстро успокоиться, а норадреналин отвечает за чувство радости и приятного возбуждения, помогает человеку вести активный образ жизни.

Особая нужда в витамине В9 возрастает у женщин в перинатальный период. В этом случае витамин существенно понижает риск развития патологий плода, предупреждает кровотечения после родов. В9 также важен для здорового становления нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и сосудов, головного мозга малыша в утробе матери.

В послеродовой период фолиевая кислота помогает подавить степень проявления, а то и вовсе предупредить . Доказано ее общее положительное влияние работу печени и желудочно-кишечного тракта. С ее помощью можно быстро восстановиться после затяжных стрессов. Хорошо принимать фолиевую кислоту дамам , чтобы контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Полезен прием фолиевой кислоты будет мужчинам, при желании зачать здоровое потомство. В этом случае ее нужно начинать пить заблаговременно, за три-четыре месяца. Такой подход позволит улучшить качество и количество спермы.

Фолиевая кислота снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает наладить аппетит, нормализует работу кишечника, снижает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, помогает качественно усваиваться витамином своей группы, снижает влияние стресса и помогает бороться с депрессией.

Для спортсменов витамин В9 также необходим. Он способствует наращиванию мышечной массы и существенно повышает выносливость организма к нагрузкам и оказывает помощь в восстановительных процессах после тренировки.

Вред фолиевой кислоты

Как и любой другой витамин, потребляемый в неконтролируемых количествах путем синтетических добавок, фолиевая кислота может нести в себе потенциальный вред. Сразу оговоримся, что речь идет именно о синтетическом аналоге, ведь переесть фолиевую кислоту в природном виде (т.е. через продукты питания) просто невозможно.

Так, в частности, одни из проведенных в Америке исследований показали, что прием витамина В9 на 30% повышает риск развития рака молочных желез. Но столь ужасающие данные построены на непрерывном десятилетнем приеме препарата фолиевой кислоты испытуемыми в форме БАДа. У мужнин при регулярном и непрерывном на протяжении трех лет потреблении медикаментов с витамином В9 чаще диагностировали рак простаты.

Однако нелепость подобных исследований «на лицо». Еще великий швейцарский врач и алхимик Парацельс сказал «Все есть яд и все есть лекарство». Все должно быть в меру, даже прием синтетических препаратов должен проходить курсами и далеко не на протяжении всей жизни. Непрерывный прием абсолютно любого вещества, будь то витамин или самый полезный продукт, рано или поздно приведет к плачевным последствиям. Поэтому просто помните о мере и тогда все пойдет только на пользу.

Фолиевая кислота: противопоказания

Как таковых противопоказаний к приему витамина В9 нет, за исключением случаев с гиперчувствительностью. Нельзя пить фолиевую кислоту при наличии В12-дефицитной анемии. Стоит также упомянуть, что при приеме витамина в форме БАДа, нужно внимательно читать противопоказания, которые указывает производитель. Так как при производстве витамина могут быть использованы вспомогательные компоненты. Так, например, на инструкциях к некоторым препаратам сказано, что недопустимо вести прием детям до трех лет, людям с непереносимостью лактозы, при недостатке лактазы, а также с осторожностью принимать тем, у кого имеются некоторые виды злокачественных опухолей. Поэтому перед приемом витаминов в чистом виде нужно проконсультироваться со специалистом.

Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота находится в растительных и животных продуктах. К первым относятся: орeхи, злaки, oтруби, мoрковь, банaны, тыквa, aпельсины, дрoжжи, зелeные овощи и листья. Животная еда с содержанием фoлиевой кислоты: говядина и говяжья печeнь, желтoк яйца, печeнь и мясо бaранины и свинины, лосoсь, молоко и молoчные продукты.

Стоит также помнить и о том, что в нормальном здоровом организме кишечник некоторое количество фолиевой кислоты может вырабатывать самостоятельно. Поэтому так важно следить за .

Чтобы получить витамин в оптимальном количестве через продукты питания - не подвергайте их термической обработке. И если с мясом все понятно, тут без обработки не обойтись, то овощи лучше есть в первозданном виде. В противном случае произойдет разрушение элемента на 90%.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Суточная потребность в витамине для взрослого человека - 400 мкг, для беременных дозировка выше - 600 мкг, в период лактации - 500 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы

При появлении беременности нехватка этого витамина может являться причиной развития самых разных аномалий при формировании плода, в послеродовой период дефицит выразится в сильной послеродовой депрессии.

Недостаток витамина В9 может проявляться в виде проблем с кожей (появление не проходящих акне, псориаза, болезни витилиго). Однако самыми яркими признаками дефицита являются следующие симптомы:

  • скорая утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • бледный цвет кожи;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • ухудшение памяти, постоянная забывчивость;
  • частые головные боли.

Если вовремя не выявить нехватку и не начать качественное лечение, симптоматика усугубиться. Критической отметкой считается смена простой агрессии к окружающим на ярую вражду ко всему миру, появление апатии, порождение в голове больного маний, паранойи, сильное снижение аппетита и потеря веса.

При длительной и затяжной нехватки этой кислоты может начать развиваться мегалобластическая анемия, что очень опасно и потребует безотлагательного серьезного лечения.

Конкретизируем симптоматику дефицита витамина В9:

  • постоянное чувство беспокойства;
  • внутренний безосновательный страх;
  • провалы в памяти;
  • перебои в пищеварении;
  • болезни зубов;
  • развитие анемии;
  • ранее появление седины;
  • развитие патологий при беременности;
  • пониженная активность;
  • чрезмерная раздражительность и сильная агрессия;
  • проблемы с кожей и ее заболевания;
  • обильная потеря волос.

Фолиевая кислота при беременности

В перинатальный период фолиевую кислоту прописывают практически всем будущим мамочкам. Игнорировать ее прием ни в коем случае нельзя, так как это с великой долей вероятности может проявится во многих плачевных последствиях. Витамин В9 активно влияет на здоровье клеток и их новое формирование. При его достаточном количестве развитие плода будет идти правильным путем, без формирования патологий.

Таким образом происходит качественное формирование на уровне ДНК и РНК. Помните, даже если в начале беременности в организме был нормальный уровень фолиевой кислоты, в момент наступления перинатального периода ее количество может существенно упасть, что приводит к выкидышам и формированию у будущего малыша патологий. Для профилактики очень полезно принимать витамин еще на стадии планирования беременности. Однако, несмотря на особую роль влияния фолиевой кислоты на течение беременности, прописывать ее себе самостоятельно не рекомендуется. Врач сможет установить оптимальную дозировку, которая не причинит вреда и не приведет к передозировке, которую можно легко получить в момент приема синтетического аналога.

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота - это один из главных кирпичиков для растущего организма, так как способствует нормальному функционированию и развитию клеток. Это основная причина, по которым фолиевая кислота важна для детей.

Малышам грудного возраста, если мать ведет правильный образ жизни и следит за сбалансированностью своего питания, нет необходимости вводить в рацион дополнительный источник витамина. Здесь имеется риск получить аллергическую реакцию, что выльется в кожный зуд, сыпь и астму. Однако, если у крохи наблюдается торможение в развитии: он недостаточно быстро растет или очень плохо набирает вес, то педиатр может назначить курс витаминов.

Начиная с годика до трех лет витамин В9 становится уже просто необходим, что обусловлено активным ростом опорно-двигательного аппарата. Мозг начинает стремительно развиваться, ему нужно уловить и обработать огромное количество информации. Для этого, естественно, ему нужна помощь.

Суточная потребность ребенка в фолиевой кислоте определяется в индивидуальном порядке, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом. С увеличением роста и возраста малыша дозировка идет на увеличение. Стандартная детская дозировка выглядит следующим образом:

  • 75 мкг - с трех до шести лет;
  • 100 мкг - с шести до десяти лет;
  • 150 мкг - с десяти до четырнадцати лет.

Прием лучше производить совместно с другими витаминами, поэтому для таких целей куда лучше приобретать поливитамины.