Полезные свойства хрена в лечении заболеваний. Хрен, польза и вред для здоровья человека

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

Полезные и вредные свойства хрена

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Для кого хрен вреден

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Как заготовить и сохранить хрен

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Подготовка хрена к сушке

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Для чего еще можно применять хрен мужчинам

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

Хрен – многолетник с мощным корнем, который употребляют в пищу как острую приправу.

Хрен – популярное огородное растение, его листья используют в консервации и мариновании продуктов на зиму.

Применяют растение и в лекарственных целях.

Химический состав и калорийность хрена


Какие витамины только не содержатся в хрене! Корнеплод богат витаминами почти всей группы В: В1, В2, В3, В6; кроме этого в составе есть витамин Е, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Хрен богат клетчаткой, фитонцидами и эфирными маслами. В его составе есть аминокислоты, сахар, лизоцим (белковое соединение) и органические соединения.

Хрен является источников таких микро- и макроэлементов: железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и мышьяк.

Количество витамина С в хрене в пять раз больше, чем в цитрусовых фруктах и чёрной смородине. В корнях и листьях растения присутствуют ферменты мирозина и аллиловое горчичное масло. Калорийность хрена невысока: 58 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства хрена для здоровья

Фитонциды в составе хрена делают его полезным в борьбе с вирусными бактериями, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин полезен для улучшения зрения, витамин Е улучшает кровообращение, а витамины группы В регулируют клеточный метаболизм.

Польза для мужчин

Полезные свойства хрена для мужчин проявляются в снижении риска сексуальных расстройств. Хрен – афродизиак, его регулярное употребление повышает половое влечение. В народной медицине растение применяют при урологических проблемах.


Витамин В1 – тиамин снижает накопление токсинов из-за употребления алкоголя и курения. Регулирует деятельность нервной системы, что особенно ценно для мужчин опасных или сопряжённых с риском профессий. Препараты, имеющие в составе хрен, применяют для восстановления потенции.

Знаете ли вы Учёные Японии работают над составом зубной пасты, основным компонентом которой будет хрен. Исследования выявили, что растение уничтожает бактерии, провоцирующие кариес. Единственная загвоздка состоит в резком запахе хрена, как его нейтрализовать, исследователи пока не придумали.

Польза для женщин

Полезен хрен и для женщин. Хрен благодаря насыщенности витамином С хорошо отбеливает кожу, витамин Е улучшает цвет кожи и способность к регенерации, питает волосы и ногти. Полезные свойства хрена применяют при лечении некоторых гинекологических проблем и при болезненном протекании критических дней у женщин.

Как у мужчин, так и у женщин хрен способен нормализовать работу репродуктивной функции. Благодаря своей низкой калорийности и набора полезных веществ корень хрена используют для похудения. Этот корнеплод ускоряет процесс обмена веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Польза для детей


Каротин и клетчатка – своеобразный фундамент в строении здорового организма. Каротин, кроме прочего, улучшает зрение. Собранные в составе хрена полезные витамины помогают бороться с простудами, насморком и кашлем.

Настои и отвары на основе хрена, а также перетёртый в кашицу корень лечат проблемы дыхательных путей. Все эти факторы нельзя не учесть в период посещения ребёнком детсада или школы.

Польза хрена для детского организма очевидна, при нынешней экологии лечение природными гомеопатическими средствами не принесёт разрушающего действия нежному формирующемуся детскому организму в отличие от химических таблеток и сиропов.

Рецепты народной медицины: лечение болезней с помощью хрена

Народная медицина – хорошая альтернатива дорогим фармацевтическим средствам, часто разрушающим микрофлору организма. Рецепты народной медицины проверены поколениями наших предков и чаще оказываются более действенными, чем лекарства традиционной науки.

Ангина

Из хрена при ангине готовят настой для полоскания горла. Из мякоти натёртого корня хрена отжимают сок. Сок нужно разбавить водой в равных пропорциях. Полоскать несколько раз в день после еды.

Атеросклероз


Корень хрена натрите на тёрке (250 граммов), проварите двадцать минут в трёх литрах воды.

Отвар нужно пить три раза в день, полстакана в один приём.

Интересно! Хрен – морозоустойчивое растение, его находили даже за полярным кругом.

Бронхиальная астма

150 граммов корня хрена измельчить мясорубкой, выжать сок двух лимонов. Принимать раз в день чайную ложку после еды.

Гипертония

Корень хрена натереть, настоять в воде около полутора суток. Воду слить в посуду и добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока из свеклы и сок лимона. Жидкость перемешать, принимать по 1 ст. л. дважды в день за час до еды. Полный курс составляет полтора месяца.

Желчекаменная болезнь

Натёртый хрен 2 ст. л. залить 200 мл молока, довести до кипения. Процедить, остудить, пить в течение дня.

Кашель


150 граммов хрена натереть, выжать сюда же сок двух лимонов.

Принимать утром натощак по столовой ложке.

Перед приёмом чуть нагреть, состав хранить в холодильнике.

Важно! Кашица из хрена помогает при спазматическом кашле, вызванном бронхитом.

Насморк

Корень хрена при насморке натирают на тёрке, перемешивают с соком двух-трёх лимонов. Принимать нужно полчайной ложки два раза в день после еды.

Судороги

Судороги – недомогание невралгического характера. Корень хрена 200 граммов измельчить в кашицу, добавить мёд 500 граммов, оливковое масло 500 мл, массу перемешать до однородности. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в день перед приёмом пищи минут за двадцать по 1 ст. ложке. Листья хрена прикладывают к местам, чаще всего подверженным спазмам.

Радикулит

Лечение хреном радикулита в народной медицине хорошо совмещать с баней. Приготовьте смесь из тёртой редьки и хрена в равных пропорциях, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек мёда. После того как пропаритесь, намажьте спину приготовленной смесью. Подержите минут тридцать, затем смойте.

Если баня не доступна, приготовьте растирание . Сок натёртого хрена и воду в равных долях нагрейте до тёплого состояния, натрите больную поясницу и укутайте.

Чистка сосудов


Очищающие свойства хрена на организм применяют для чистки сосудов и улучшения циркуляции крови.

Для чистки сосудов вам понадобятся:

  • Щепоть сушёных листьев хрена
  • 1 горький красный перец
  • Щепоть перегородок от грецкого ореха
  • Щепоть скорлупы кедрового ореха
  • 500 мл спирта
Все ингредиенты смешать, настоять в течение десяти суток, настаивать желательно в светонепроницаемой посуде. В столовую ложку воды капать тридцать капель, принимать дважды в день. Курс лечения – тридцать дней.

Заготовка и хранение сырья из хрена для лекарственных целей

Для лечения используют и листья растения, и корень. Заготавливают сырьё в конце сентября - начале октября. Листья срезают, отбирают целые и здоровые пластины и сушат в тени. Затем их измельчают, складывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками.

Корень хрена можно заготовить двумя методами:


Какой вред может нанести хрен

Масла в составе хрена, которые придают ему остроту во вкусе и запахе, в больших количествах могут нанести вред здоровью. Аллиловое горчичное масло при местном действии может вызвать ожог, гиперемию кожи и даже гангрену. Пары при вдохе могут вызвать кашель и ожог слизистой (в большой концентрации).

О превосходных вкусовых качествах хрена известно всем. Его подают как приправу к мясным блюдам, которым он придает пикантный вкус. Кроме того, хрен широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

В состав хрена входит эфирное масло, оказывающее антисептическое действие. Также этот овощ отличается высокой питательной ценностью: он содержит 16% углеводов, около 3% азотистых веществ, небольшое количество жиров. Витамина С в нем больше, чем в лимоне.

Калий, кальций, натрий, сера, фосфор, железо и другие минеральные вещества делают хрен незаменимым продуктом при анемии и повышенной утомляемости. Кроме того, в его состав входят крахмал, сахара, фитонциды, смолистые вещества, клетчатка, витамины РР и группы В, каротин. Следует отметить, что полезные свойства натертого хрена сохраняются всего несколько дней, поэтому его не рекомендуется долго хранить.

Хрен полезен для пищеварительной системы. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Он усиливает аппетит и улучшает усвоение поступающих с пищей питательных веществ.

Используют хрен и для лечения заболеваний мочеполовой системы. Благодаря мочегонному эффекту он по праву считается эффективным натуральным лекарством при камнях в почках, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего корня хрена делают при обморожении, ревматизме и лицевом неврите.

Народная медицина рекомендует применять этот овощ при воспалении легких, плеврите, бронхите, миозите, камнях в мочевом пузыре, а также в качестве отхаркивающего средства. Хрен способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому его рекомендуется употреблять при диабете.

Корни хрена противопоказаны при острых воспалительных процессах, протекающих в организме, и при беременности.

Использование хрена в народной медицине. Целебные рецепты из хрена

Настой корней хрена на кислом молоке при пониженном аппетите

Соединить 50 г тертых корней хрена с 500 мл кислого молока, плотно закрыть и оставить на 24 часа. Полученное средство процедить и принимать по 20 мл 3 раза в день до еды.

Настой корней хрена для повышения аппетита

Натереть на терке 50 г корней хрена, соединить с 400 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 50 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Кашица из корней хрена при запорах и отеках

Натереть на терке 100 г корней хрена, соединить с 50 мл лимонного сока и перемешать. Принимать по 20 г 2 раза в день после еды.

Кашица из корней хрена при болях в суставах

Пропустить через мясорубку 50 г корней хрена, натереть на терке 50 г яблока.

Подготовленные ингредиенты соединить, положить на больное место, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 30 минут.

Сок хрена с кефиром при пониженном иммунитете

Соединить 20 мл сока хрена с 200 мл кефира и перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Сок хрена при гастрите с пониженной кислотностью

Соединить 50 мл сока хрена с 50 мл теплой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

Сок хрена при атонии кишечника

Соединить 50 мл сока хрена с 30 мл лимонного сока и 100 мл холодной кипяченой воды. Принимать в теплом виде по 150-180 мл 2-3 раза в день до еды.

Листья хрена при радикулите

Несколько листьев хрена наложить на больное место и накрыть теплым шерстяным платком. Держать как можно дольше.

Хрен, лечебные свойства

Хреновый доктор

Хрен считается традиционно русским пряно-вкусовым растением. Это многолетнее травянистое растение с длинными мясистыми корнями белого цвета, проникающими в почву на глубину до 2 метров. Корень имеет очень пряно-горький вкус. Растение образует мощную розетку очень крупных прикорневых листьев и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.

Лечебные свойства хрена уже давно обратили на себя внимание медиков. В разных странах им пользовались при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, цинге, нервном истощении, радикулите и т.д.

Детальное изучение химического состава хрена объяснило причину его такого широкого терапевтического действия. Всё дело в том, что в корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим - белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием. Он препятствует росту бактерий, что и предохраняет организм человека от заболеваний. А аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена.

Кроме того, в корнях хрена содержится в значительном количестве смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, очень много витамина C (до 100 мг/%) и каротина (до 1 мг/%). Всё растение исключительно богато фитонцидами, оказывающими губительное воздействие на большинство микроорганизмов.

Корни хрена являются настоящей сокровищницей минеральных солей. Они содержат калия - до 580 мг/%, натрия -140 мг/%, фосфора -130 мг/%, кальция - 118 мг/%, магния - 36 мг/%, железа - до 2 мг/%, марганца - до 0,9 мг/%, меди - до 0,4 мг/% и т.д.

Богатейший химический состав имеют и листья хрена. В них очень много витамина C (до 35 мг/%), фитонцидов, фермента мирозина, эфирных масел и т.д. Они также обладают очень высоким антимикробным действием.

Сам корень хрена в чистом виде имеет ограниченное применение. Хрен в малых дозах усиливает деятельность кишечника, а в больших - сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, возбуждает нервную систему. Поэтому разовое употребление корня хрена в очень больших количествах может привести к гастроэнтериту.

Для приготовления настоя хрена надо 2 столовые ложки мелко натёртого хрена залить 1 стаканом тёплой воды, плотно закрыть, настоять в течение 12 часов, сильно отжать. Настой хрена обычно принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления лечебного отвара хрена надо 1 чайную ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до остывания при комнатной температуре, процедить. Отвар хрена обычно принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В повседневной жизни хрен чаще всего применяют для возбуждения аппетита в виде мелко натёртого и настоянного в плотно укупоренной посуде продукта, джиги и т.д. Очень хороший эффект даёт смесь хрена с медом. Для её приготовления 1 стакан свежего натёртого хрена надо смешать с 0,75 стакана свежего меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

Отличный результат для улучшения аппетита даёт смесь настоя хрена с капустным рассолом. Для её приготовления надо 0,5 стакана свежего натёртого хрена залить 0,5 л тёплой воды, настоять при комнатной температуре 4-5 часов, периодически потряхивая посуду. Затем настой хрена хорошо отжать, добавить в него 1 стакан капустного рассола. Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

В виде компрессов кашицу или сок хрена в народной медицине применяют при остеохондрозе, ревматизме, ломоте в костях и мышечных болях как обезболивающее и отвлекающее средство. Но, чтобы не допустить ожога кожи, в хрен надо добавить 1-2 столовые ложки сметаны. А для усиления этого эффекта многие лекари смешивают сок хрена в равных долях с денатуратом.

При простудных заболеваниях (ангине, тонзиллите и т.д.) настоем хрена, разбавленным водой в равных долях, полощут горло 2-3 раза в день.

При хроническом бронхите 2 столовые ложки кашицы хрена и столовую ложку кашицы чёрной редьки надо залить 0,5 литра белого вина, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

При сильном кашле и простуде очень помогает ингаляция. Травники рекомендуют 1 чайную ложку кашицы хрена и 1 чайную ложку сосновых почек залить 1 стаканом крутого кипятка, подогреть в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, настоять, хорошо укутав, 6 часов, процедить. Ингаляцию проводить горячим отваром 3-4 раза в день.

В. А. Лойко

Когда хрен слаще редьки

Ещё древние славяне использовали дикорастущий хрен в пищу.

По данным первых письменных сообщений славян, они выращивали его ещё с IX века. Для выкапывания хрена в древности существовал специальный инструмент - копаруля. Напоминает он рыболовецкую пешню.

"ЕШЬ ХРЕН ЕДУЧ - И БУДЕШЬ ЖИВУЧ"

Как видим, русская пословица высоко оценивает такую культуру, как хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana Lam.). Его давно выращивали и использовали русские крестьяне. Однако сейчас не во всех огородах можно встретить эту культуру. А между тем это растение широко распространено в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Разводится и встречается в диком виде на всей европейской части России, в Белоруссии, в Прикарпатье, на Северном Кавказе и в Сибири. Хрен использовался как овощное и лекарственное растение в традиционном питании и лечении на Руси.

На Руси была распространена следующая технология выращивания хрена: хрен сажали осенью, а весной на этих же грядках сеяли огурцы, а следующей осенью после уборки огурцов перед морозами убирали и хрен. Выкопанный хрен сортировали на фракции, корневой - ценился очень высоко и шёл на продажу к царскому столу и за границу, «хреновую жилку» сушили и перетирали в порошок, который использовался в кулинарии и на лечебные цели. По старинным рецептам хрен применялся при радикулите, от похмелья, от простуды. При регулярном использовании в пищу, хрен по своему действию на организм приравнивают к женьшеню.

С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нём найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.

В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Её в хрене в пять раз больше, чем в лимоне - до 200 мг на 100 г сырой массы. Тёртые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу. Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом - аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натёртого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчётливым антимикробным действием, придаёт острый специфический вкус, улучшает аппетит. Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества. Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.

На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие бактерицидных веществ позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.

Противомикробное свойство хрена происходит благодаря высокому содержанию фитонцидов и наличию в нем лизоцима. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком. Недаром и пословица бытует: «Хрен да капуста лиха не пустят». Благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба могут сохраняться в закрытой посуде много дней, а плоды, овощи и ягоды до шести-семи месяцев. Поэтому хрен широко используется в пищевой и консервной промышленности.

ХРЕН: БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Хрен - многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. В естественных условиях хрен ежегодно образует однолетние корни длиной до 50 см. Это растение в течение многих столетий приспосабливалось к размножению корневищами, которые являются не только органами запаса питательных веществ, но и органами продолжения этого ботанического вида. Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину до 2,5-5 м.

На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не даёт продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте один-два года.

Зацветает растение на второй, год после посадки черенков. Растения второго года жизни трогаются в рост ранней весной, как только оттает почва. Хрен - перекрёстноопыляемое растение. У большинства культурных форм семена не завязываются. Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Хрен - растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Высокая морозостойкость позволяет выращивать хрен в самых северных районах России. Он не теряет жизнеспособности даже при перепадах температуры среди зимы. Благоприятная температура для роста хрена +17°...+20°С. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений: уменьшается величина прироста, усиливаются заболевания. Летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают. Хрен может расти в затенённых местах при различной длине светового дня, но наиболее высокий урожай можно получить при условиях высокой освещённости.

Хрен нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Высокая потребность хрена в воде отмечается в течение всей вегетации. Это объясняется его морфологическими особенностями, и, прежде всего, строением надземных органов и корневой системы. Образуя большой листовой аппарат, хрен испаряет огромное количество воды, а корневая система, проникшая глубоко в почву, имеет слаборазвитую всасывающую часть в верхнем слое почвы. Поэтому оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры составляет 60-70% от полной полевой влагоёмкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай. Избыточное увлажнение создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы этой культуры, что приводит к загниванию.

Хрен предъявляет высокую требовательность к плодородию почвы. Для его выращивания требуются нейтральные или слабокислые участки. Эта культура чувствительна к засолению почвы. Для получения высоких урожаев хрена хорошего качества необходимо вносить удобрения с определенным сочетанием элементов питания. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую - в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Большое значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами - железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ХРЕНА

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой и супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Хрен может расти на одном месте до пяти лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2) и минеральные удобрения (50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 хлористого калия). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков. Для посадки на 1 м2 необходимо заготовить четыре-шесть черенков. Перед посадкой все боковые корни и почки у черенков удаляют, оставляя почки на концах черенка длиной 1-1,5 см для развития корней и листьев хрена.

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня под углом 30°, под колышек, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Верхняя часть черенка должна быть на 2-3 см ниже уровня вершины гребня, а нижняя - на 15-17 см. Посаженный черенок прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Листья хрена начинают убирать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздно осенью (в конце сентября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев). При уборке хрена необходимо тщательно убирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

ХРЕН: ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов). Прием тёртого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.

В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.

Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах и при трихомонадных кольпитах. Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тёртый хрен используют при диабете, раке.

Кашица хрена используется как отвлекающее средство при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.

Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельчённых корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.

Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днём и вечером за 20 минут до приёма пищи при сахарном диабете.

Фруктово-овощные соки с добавлением хрена также очень полезны. Для этого равное количество соков моркови, свёклы и корня хрена, взятых по 200 г, следует смешать с таким же количеством мёда. В смесь нужно добавить сок двух лимонов. Средство рекомендуется хранить в тёмном месте при пониженной температуре в укупоренном стеклянном сосуде. Принимать его следует спустя 1-1,5 часа или за 2-2,5 часа до еды три раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса лечения должна составлять два месяца.

Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Валентина Пережогина , кандидат с.-х. наук

Хрен - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству «капустных», – издавна пользуется широкой популярностью в России и Европе. Огромная польза хрена для здоровья человека и низкая вероятность вреда, который может причинить неправильное употребление этого целебного растения, делают его любимой приправой на каждом столе.

Благодаря уникальному химическому составу пряность обладает многими полезными свойствами и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причем лечебными качествами обладают и корень, и листья растения.

Состав растения

Обычное на первый взгляд растение, которое очень неприхотливо и может произрастать без особого ухода, какая бы земля ни была, имеет богатый химический состав.

В составе культуры присутствуют эфирные и горчичные масла, смолы, клетчатка. Необходимые для организма макро- и микроэлементы представлены кальцием, медью и фосфором. Есть в хрене калий и натрий, марганец и железо, а синигрин, находящийся в листьях и корне растения, придает горечь и остроту.

Полезен не только корень, но и листья хрена. В них много аскорбиновой кислоты, горчично-аллилового масла, мирозина и каротина. Благодаря антисептическим свойствам эфирных масел листья пряности способны противостоять образованию плесени и грибка при консервировании овощей. Недаром хозяйки так любят в банку с солеными огурчиками положить хреновый лист.

Это интересно!

Хрен является продуктом, имеющим отрицательную калорийность, так как на переваривание продукта затрачивается больше энергии, нежели поступает с ним в организм. Калорийность продукта без различных добавок составляет 56 ккал на 100 г. Вряд ли найдутся смельчаки, способные съесть за один раз такое количество этой острой приправы.

Полезные свойства для организма

Польза хрена для организма человека давно доказана и изучена учеными. Особенно следует выделить антисептические и антибактериальные свойства этой культуры. Регулярное и правильное употребление пряности поможет не только избавиться от существующих болезней, но и предотвратить их появление.

Растение обладает следующими полезными свойствами.

  • Защита от вирусов и инфекций. Корневище и листья культуры содержат уникальное вещество лизоцим, которое, соприкасаясь с оболочкой клетки микроба, разрушает ее и тем самым оказывает бактерицидное воздействие на организм.
  • Пищеварение. Издавна известно о пользе этой пряности для пищеварения. Благодаря минеральным солям, горчичному маслу и синигрину, содержащимся в составе растения, корень способствует усилению аппетита, выделению пищеварительных ферментов, ускорению работы кишечника.
  • Для почек и печени. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому он показан при заболеваниях почек и печени.
  • Польза для здоровья мужчин. Являясь природным афродизиаком, растение способствует повышению потенции и восстановлению мужской репродуктивной функции.
  • Для суставов. Противовоспалительные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний, возникающих при нарушении солевого баланса. Лекарства из хрена помогут облегчить состояние больного при ревматизме и подагре, ускорят заживление ран и прогреют растянутые мышцы.
  • При простуде. Польза от хрена при простуде объясняется тем, что фитонциды, содержащиеся в составе растения, уничтожают патогенные микроорганизмы, а эфирные масла оказывают сильное отхаркивающее действие. Благодаря этим полезным веществам продукт применяют при простудных заболеваниях. Из него делают согревающие компрессы и растирания, употребляют внутрь.

Кроме того, растение можно использовать для профилактики образования опухолей и нормализации артериального давления, при авитаминозе и цинге. Соком промывают гнойные раны, настои применяют для полоскания горла и полости рта. Чтобы устранить с лица пигментные пятна и веснушки, кожу протирают спиртовой настойкой хрена.

Полезные свойства хрена сохраняются лишь в свежеприготовленном продукте. Через 7-10 дней после переработки целебные силы растения значительно уменьшаются, поэтому лучше закуску делать самостоятельно и не хранить долгое время.

Правила сбора и приготовления

Заготовку целебного растения проводят в начале осени, когда питательные вещества уже опустились в корень, а польза листьев хрена еще максимальная.

Корневища можно заготовить следующим образом.

  • Способ 1

Выкопать корни хрена, стряхнуть землю и уложить в погреб, присыпав песком. Такой вид заготовки не слишком трудоемок и позволяет полностью сохранить все лекарственные свойства культуры до следующего урожая.

  • Способ 2

Корневище очистить от верхнего слоя и измельчить на терке. Полученную массу выложить на противень и поместить в слегка разогретый духовой шкаф. После того как масса высохнет, ее засыпают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.

Чтобы уберечься от слез во время пропускания хрена через мясорубку, достаточно надеть полиэтиленовый пакет на выходное отверстие прибора.

Листья хрена собирают, моют и сушат обычным образом, а затем, так же как корни, хранят в стеклянной банке.

Лечение с помощью хрена

В народной медицине существует множество способов лечения тяжелейших заболеваний с помощью этой культуры. Вот несколько эффективных рецептов, которые помогут предупредить заболевание и облегчить состояние больного, если болезнь все-таки наступила.

  • Являясь отличным мочегонным средством, корень хрена используется для снятия отечности при водянке. Для этого надо приготовить такое лекарственное средство: сок, выжатый из 2 , соединяют со 150 г кашицы из протертого хрена. Применять полученную смесь рекомендуется 2 раза в день по половине чайной ложки перед едой.
  • При простуде в качестве потогонного средства следует принимать раствор, состоящий из 1 части сока хрена и 3 частей воды. Пить лекарство следует 3 раза в день по 70-100 мл за один прием.
  • Смесь лимонного сока и тертого корня, приготовленная способом, описанным выше, поможет при насморке и кашле. Достаточно 3 раза в день перед едой принимать хрен столовый по 1 ч. л.
  • Чтобы избавиться от болей в горле при ангине, надо смешать равные количества тертого хрена и меда и принимать несколько раз в день по 1 ч. л.
  • Для улучшения аппетита надо 1 ст. л. кашицы залить половиной литра кипятка и настаивать около часа. Готовое питье остудить и принимать по половине стакана за четверть часа до еды.
  • Давно известна польза листьев хрена при радикулите. Больное место обкладывают свежими промытыми листьями и укрывают теплым одеялом.
  • Эта целебная культура, способная нормализовать уровень сахара в крови, незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом. Для получения лекарственной смеси надо соединить 1 ст. л. сока с одним стаканом кефира и пить сразу после приготовления по 200 мл 3 раза в день.
  • Боли в суставах значительно ослабнут после компресса из хрена и яблока, измельченных на терке и смешанных в равных долях.

Приступая к лечению с помощью хрена, надо помнить, что для применения этого растения есть свои противопоказания и предостережения, поэтому не стоит пренебрегать консультацией с врачом.

Многие представительницы прекрасного пола используют это растение для уменьшения веса. Польза хрена для женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, очевидна. Ведь этот продукт улучшает пищеварение, уменьшает риск возникновения запоров, активно выводит шлаки и токсины из организма женщины, нормализует обмен веществ.

Полезное и вкусное лекарство можно приготовить, если взять такие компоненты: 100 г тертого хрена (многие называют такую заготовку «хреновина»), 50 мл лимонного сока, 2 ст. л. меда. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Хранить такое средство для похудения можно в холодильнике и принимать до еды по 1 ч. л.

Конечно, чтобы добиться нужного эффекта, не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Если возникли неприятные ощущения в области желудка или появились покраснения и высыпания на коже, надо немедленно прекратить принимать хрен столовый и обратиться к врачу.

Полезные свойства для мужчин

Польза хрена для мужчин состоит в том, что с помощью этого растения можно нормализовать сексуальную функцию и повысить потенцию, предотвратить или приостановить облысение, вылечить урологические заболевания. Корень хрена - природный афродизиак, являющийся натуральной альтернативой «Виагры».

Польза и вред для здоровья от этого продукта несопоставимы. Если нет существенных противопоказаний, мужчинам советуют регулярно употреблять хрен в пищу. А чтобы восстановить волосяной покров и приостановить выпадение волос, которое часто наблюдается у мужчин среднего возраста, необходимо втирать сок корня, разбавленный водой, в кожу головы.

Таким образом, отвечая на вопрос, чем полезен хрен для мужчин, надо отметить, что с помощью этого растения можно справиться со многими мужскими недугами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, стоит рассмотреть и вред хрена для организма человека. Эта культура в первую очередь является пряностью, а у каждого свое индивидуальное восприятие таких продуктов. Употреблять закуску можно в небольших количествах людям со здоровой пищеварительной системой. При злоупотреблении могут возникнуть рези в желудке, повыситься давление, появиться кашель и слезотечение.

Люди не должны употреблять пряность в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройствах эндокринной системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до 4 лет.

Если нет противопоказаний, можно смело употреблять в пищу пикантную закуску, наслаждаясь остротой и вкусом пряности и обогащая свой организм полезными питательными веществами.