Органы чувств человека и их функции

Слух

Слышать младенцы умеют еще в утробе матери, После рождения звуковое восприятие только совершенствуется, и новорожденный начинает прислушиваться к звукам, ощущает связь между слухом и зрением. Так, уже двухмесячный малыш способен повернуть голову в сторону источника звука. Орган слуха полностью формируй лишь к 10-12 годам. Так, наружный слуховой проход у новорожденных значительно короче, чем детей старшего возраста, меняется и положение барабанной перепонки.

Обоняние

В возрасте от нескольких дней до месяца младенец уже способен отличить голос матери от голосов других женщин и, что еще более удивительно, может даже реагировать на свое имя, если мама отчетливо его произнесет. Таким образом, «на слух» ребенок узнает мать раньше, чем зрительно, и поначалу «любит ушами». Слух у новорожденного достаточно чуткий, а барабанные перепонки хрупкие, так что не стоит при нем громко разговаривать, шуметь. Берегите его слух: разговаривайте с ним негромко, но с разными интонациями, включайте мелодичную, тихую музыку (лучше всего струнные инструменты), позвените ему погремушкой или колокольчиком, меняя расстояние и направление звука. Нос младенца, понятное дело, надо беречь от резких запахов и травм и тщательно следить за состоянием носоглотки. Нарушение носового дыхания и обоняния сказывается практически на всем организме: на сердечнососудистой и дыхательной системах, на работе мозга и других органов. Поэтому младенческий насморк - вещь опасная, и его необходимо лечить при первых же признаках недомогания.

Вкус

Рецепторы вкуса у новорожденного, как и у взрослого человека, находятся в основном в слизистой оболочке полости рта, главным образом на языке. Уже в первый день жизни младенцы обнаруживают вкусовую чувствительность и предпочитают сладкие жидкости тем, что не имеют вкуса (уже не говоря о горьких и кислых). Именно поэтому грудное молоко такое сладкое. Понятно, что кормящая мама должна избегать даже самого легкого алкоголя, острых блюд и приправ - этих привкусов младенец явно не оценит. А может и вовсе отказаться от груди. Поэтому основной совет при грудном вскармливании - не экспериментируйте с собственным меню. Постепенно вкусовые ощущения развиваются, и то, какую именно еду предпочтет ваш малыш, зависит в основном от взрослых. С началом прикорма необходимо развивать эти навыки, приучая не только к сладкому, но и к остальным оттенкам вкуса. И еще один любопытный факт. Оказывается, в том, что касается вкуса, мы значительно уступаем животным. Человек различает лишь десятую часть того, что доступно «братьям нашим меньшим». Количество вкусовых рецепторов у человека - всего 3 000. У коровы их 35 000, а у антилопы 50 000! Но есть на земле существа, которые и вовсе «лишены вкуса» - это, как ни странно, киты. У них вкусовых рецепторов нет вовсе.

Осязание

Кожа - это тоже орган чувств, причем очень важный. Ребенку необходимы прикосновения матери - без них невозможно формирование здоровой нервной системы. С рождения у каждого младенца есть хватательный рефлекс, который день ото дня становится все более целенаправленным - именно с помощью осязания малыш исследует форму, размеры, фактуру и температуру предметов. В 2-3 месяца ребенок уже умеет дотягиваться до предмета и касаться его, например, покачать игрушку, висящую над кроваткой. Это тоже особый этап его эволюции! Месяца в 4 он уже уверенно берет игрушку руками. Поэтому, чтобы его тактильные ощущения были более разнообразными, пусть он имеет дело с самыми разными на ощупь предметами: пушистыми, гладкими, шершавыми, большими и маленькими. Только помните, что осязанием дело не ограничится, игрушку он обязательно проверит и на вкус - так что будьте осторожнее! У новорожденного формирование коры головного мозга пока не завершено, она развивается в процессе активной работы. Младенец изо дня в день только тем и занят, что непрестанно анализирует и суммирует свои сенсорные открытия. Каждый новый опыт оттачивает его чувства и дает дополнительные сведения. Именно поэтому мозг младенца нуждается в разнообразных впечатлениях: слуховых, зрительных, обонятельных, осязательных, вкусовых. Специалисты считают, что удовлетворение информационной потребности так же необходимо для развития, как пища и сон. Уже года в 3-4 дети с развитым зрительным восприятием начинают рисовать, со слуховым - активнее общаются.

Человек взаимодействует с окружающим миром при помощи органов чувств.

Существует пять чувств, которые позволяют человеку общаться с окружающим миром:

глаза — орган зрения, кожа – орган осязания, нос — орган обоняния, уши – орган слуха, язык – орган вкуса.

Каждый из этих органов реагирует на раздражители окружающей среды. С помощью этих чувств человек получает информацию об окружающем мире, которая анализируется центральной нервной системой — головным мозгом. При этом реакция человека направлена или на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Орган зрения

Орган зрения играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы зрения.

Строение органа зрения:

— роговица – прозрачная оболочка, которая покрывает переднюю часть глаза. В роговице отсутствуют кровеносные сосуды, и она имеет достаточно большую преломляющую силу. Роговица граничит с непрозрачной наружной оболочкой глаз – склерой;
— передняя камера глаз – это пространство между радужкой и роговицей, заполненная внутриглазной жидкостью;
— радужка – состоит из мышц, при их расслаблении и сокращении размеры зрачка меняются. Радужка отвечает за цвет глаз и регулирует поток света;
— зрачок – отверстие в радужке. Размеры зрачка, как правило, зависят от уровня освещенности (больше света – меньше зрачок);
— хрусталик – линза глаза. Хрусталик глаза прозрачный, достаточно эластичный и практически мгновенно может менять свою форму (как бы наводя фокус), именно благодаря этому человек хорошо видит и вблизи, и вдали;
стекловидное тело – гелеобразная прозрачная субстанция, находящаяся в заднем отделе глаз. Стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока и участвует во внутриглазном обмене полезных веществ;
— Сетчатка – расположенные в сетчатке клетки-рецепторы разделяются на 2 вида: палочки и колбочки. В этих клетках вырабатывается фермент родопсин и происходит фотохимическая реакция (преобразование энергии света в электрическую энергию нервных тканей). В строении органа зрения и его функциях сетчатка играет важнейшую роль.
— склера – наружная непрозрачная оболочка глазного яблока, которая в передней части яблока переходит в прозрачную роговицу. Непосредственно к самой склере крепятся 6 мышц (глазодвигательных). Также в ней находятся нервные окончания и сосуды, но в небольших количествах;
— сосудистая оболочка – отвечает за правильное кровоснабжение внутриглазных структур. Она не имеет нервных окончаний.
— зрительный нерв – с его помощью сигналы от нервных окончаний мгновенно поступают в головной мозг.
Световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам — палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Орган слуха

Слух — второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия — отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку -заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Орган осязания

Это рецепторы, находящиеся в кожном покрове, мышцах, суставах, сухожилиях, в слизистых оболочках губ, языка, половых органов и в других тканях.

Миллионы таких рецепторов распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения — приятные, нейтральные или неприятные. Кожные рецепторы распознают механические раздражения, температурные, химические, электрические. В коже имеются тактильные, температурные и болевые рецепторы.

Орган обоняния

Человек способен различать тысячи запахов.

Орган обоняния располагается в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел слизистой оболочки полости носа отличается от остальных ее участков своей толщиной, желтовато-коричневой окраской, и содержит обонятельные железы.

Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов, которые выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к пахучим веществам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него подействовало всего несколько молекул пахучего вещества.

Существует семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса — вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого.

Чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках -маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Человек может ощущать сотни разных вкусов. Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.
Кислый вкус — вызывается кислотами. Соленый вкус — солями. Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, спирты, некоторые аминокислоты и другие компоненты. Горький вкус — как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус.
В настоящее время существует определение вкуса «юмами». Юмами - японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького.

Данный справочник содержит весь теоретический материал по курсу биологии, необходимый для сдачи ЕГЭ. Он включает в себя все элементы содержания, проверяемые контрольно-измерительными материалами, и помогает обобщить и систематизировать знания и умения за курс средней (полной) школы.

Теоретический материал изложен в краткой, доступной форме. Каждый раздел сопровождается примерами тестовых заданий, позволяющими проверить свои знания и степень подготовленности к аттестационному экзамену. Практические задания соответствуют формату ЕГЭ. В конце пособия приводятся ответы к тестам, которые помогут школьникам и абитуриентам проверить себя и восполнить имеющиеся пробелы.

Пособие адресовано школьникам, абитуриентам и учителям.

Книга:

5.5. Анализаторы. Органы чувств, их роль в организме. Строение и функции. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека

<<< Назад
Вперед >>>

Разделы на этой странице:

5.5.1 Органы чувств (анализаторы). Строение и функции органов зрения и слуха

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: анализаторы, внутреннее ухо, евстахиева труба, зрительный анализатор, рецепторы, сетчатка, слуховой анализатор, среднее ухо.

Анализаторы – совокупность нервных образований, обеспечивающих осознание и оценку, действующих на организм, раздражителей. Анализатор состоит из воспринимающих раздражение рецепторов, проводящей части и центральной части – определенной области коры головного мозга, где формируются ощущения.

Рецепторы – чувствительные окончания, воспринимающие раздражение и преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы. Проводниковая часть анализатора состоит из соответствующего нерва и проводящих путей. Центральная часть анализатора – один из отделов ЦНС.

Зрительный анализатор обеспечивает получение зрительной информации из окружающей среды и состоит

из трех частей: периферической – глаз, проводниковой – зрительного нерва и центральной – подкорковой и зрительной зоны коры головного мозга.

Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относятся веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока.

Глазное яблоко расположено в глазнице и имеет шаровидную форму и 3 оболочки: фиброзную , задний отдел которой образован непрозрачной белочной оболочкой (склерой ), сосудистую и сетчатую . Часть сосудистой оболочки, снабженная пигментами, называется радужной оболочкой . В центре радужной оболочки находится зрачок , который может изменять диаметр своего отверстия за счет сокращения глазных мышц. Задняя часть сетчатки воспринимает световые раздражения. Передняя ее часть – слепая и не содержит светочувствительных элементов. Светочувствительными элементами сетчатки являются палочки (обеспечивают зрение в сумерках и темноте) и колбочки (рецепторы цветового зрения, работающие при высокой освещенности). Колбочки расположены ближе к центру сетчатки (желтое пятно), а палочки концентрируются на ее периферии. Место выхода зрительного нерва называется слепым пятном .

Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом . Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Он способен изменять свою кривизну при сокращениях ресничной мышцы. При рассматривании близких предметов хрусталик сжимается, при рассматривании отдаленных – расширяется. Такая способность хрусталика называется аккомодацией . Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, между радужкой и хрусталиком – задняя камера. Обе камеры заполнены прозрачной жидкостью. Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через роговицу, влажные камеры, хрусталик, стекловидное тело и, благодаря преломлению в хрусталике, попадают на желтое пятно сетчатки – место наилучшего видения. При этом возникает действительное, обратное, уменьшенное изображение предмета . От сетчатки по зрительному нерву импульсы поступают в центральную часть анализатора – зрительную зону коры мозга, расположенную в затылочной доле. В коре информация, полученная от рецепторов сетчатки, перерабатывается и человек воспринимает естественное отражение объекта.

Нормальное зрительное восприятие обусловлено:

– достаточным световым потоком;

– фокусированием изображения на сетчатке (фокусирование перед сетчаткой означает близорукость, а за сетчаткой – дальнозоркость);

– осуществлением аккомодационного рефлекса.

Важнейшим показателем зрения является его острота, т.е. предельная способность глаза различать мелкие объекты.

Орган слуха и равновесия. Слуховой анализатор обеспечивает восприятие звуковой информации и ее обработку в центральных отделах коры головного мозга. Периферическую часть анализатора образуют: внутренне ухо и слуховой нерв. Центральная часть образована подкорковыми центрами среднего и промежуточного мозга и височной зоной коры.

Ухо парный орган, состоящий из наружного, среднего и внутреннего уха

Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, цепочки слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки. Это обеспечивает выравнивание давления по обеим сторонам барабанной перепонки. Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко связывают барабанную перепонку с перепонкой овального окна, ведущего в улитку. Среднее ухо обеспечивает передачу звуковых волн из среды с низкой плотностью (воздух) в среду с высокой плотностью (эндолимфу), в которой находятся рецепторные клетки внутреннего уха. Внутреннее ухо расположено в толще височной кости и состоит из костного и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено перилимфой, а полость перепончатого лабиринта – эндолимфой. В костном лабиринте различают три отдела – преддверие, улитку и полукружные каналы . К органу слуха относится улитка – спиральный канал в 2,5 оборота. Полость улитки разделена перепончатой основной мембраной, состоящей из волоконец разной длины. На основной мембране находятся рецепторные волосковые клетки. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам. Они усиливают эти колебания почти в 50 раз и через овальное окошко передаются в жидкость улитки, где воспринимаются волоконцами основной мембраны. Рецепторные клетки улитки воспринимают раздражение, поступающее от волоконец и по слуховому нерву передают его в височную зону коры головного мозга. Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц.

Орган равновесия , или вестибулярный аппарат , образован двумя мешочками , заполненными жидкостью, и тремя полукружными каналами . Рецепторные волосковые клетки расположены на дне и внутренней стороне мешочков. К ним примыкает мембрана с кристаллами – отолитами, содержащими ионы кальция. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В основаниях каналов находятся волосковые клетки. Рецепторы отолитового аппарата реагируют на ускорение или замедление прямолинейного движения. Рецепторы полукружных каналов раздражаются при изменениях вращательных движений. Импульсы от вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц, сухожилий, подошв. Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, отвечающим за координацию движений, ориентацию человека в пространстве.

Вкусовой анализатор состоит из рецепторов, расположенных во вкусовых почках языка, нерва, проводящего импульс в центральный отдел анализатора, который находится на внутренних поверхностях височной и лобной долей.

Обонятельный анализатор представлен обонятельными рецепторами, находящимися в слизистой оболочке носа. По обонятельному нерву сигнал от рецепторов поступает в обонятельную зону коры головного мозга, находящуюся рядом со вкусовой зоной.

Кожный анализатор состоит из рецепторов, воспринимающих давление, боль, температуру, прикосновение, проводящих путей и зоны кожной чувствительности, расположенной в задней центральной извилине.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть А

А1. Анализатор

1) воспринимает и перерабатывает информацию

2) проводит сигнал от рецептора в кору полушарий

3) только воспринимает информацию

4) только передает информацию по рефлекторной дуге

А2. Сколько звеньев в анализаторе

1) 2 2) 3 3) 4 4) 5

А3. Размеры и форма предмета анализируются в

1) височной доле мозга 3) затылочной доле мозга

2) лобной доле мозга 4) теменной доле мозга

А4. Высота звука распознается в

1) височной доле коры 3) затылочной доле

2) лобной доле 4) теменной доле

А5. Воспринимающим световое раздражение органом является

1) зрачок 3) сетчатка

2) хрусталик 4) роговица

А6. Воспринимающим звуковые раздражения органом является

1) улитка 3) слуховые косточки

2) евстахиева труба 4) овальное окошко

А7. Максимально усиливает звуки

1) наружный слуховой проход

2) ушная раковина

3) жидкость улитки

4) комплект слуховых косточек

А8. При возникновении изображения перед сетчаткой возникает

1) куриная слепота 3) близорукость

2) дальнозоркость 4) дальтонизм

А9. Деятельность вестибулярного аппарата регулируется

1) вегетативной нервной системой

2) зрительной и слуховой зонами

3) ядрами продолговатого мозга

4) мозжечком и двигательной зоной коры мозга

А10. Укол, ожог анализируются в

1) лобной доле головного мозга

2) затылочной доле мозга

3) передней центральной извилине

4) задней центральной извилине

Часть В

В1. Выберите отделы анализаторов, в которых воспринимается раздражение

1) поверхность кожи

3) слуховой нерв

4) зрительная зона коры

5) вкусовые почки языка

6) барабанная перепонка

Часть С

С1. Каковы функции среднего уха?

С2. В каких случаях нарушается равенство давления воздуха на барабанную перепонку и что нужно делать при возникновении болезненных ощущений?

<<< Назад
Вперед >>>

Для чего нужны органы чувств и какое значение имеют органы чувств Вы узнаете из этой статьи.

Органы чувств их значение в жизнедеятельности организма

Органы чувств представляют собой чувствительные органы животных и человека, которые воспринимают и анализируют все раздражители, которые с внутренней и внешней среды поступают к ним. Они неразрывно связаны с Центральной нервной системой.

Только благодаря органам чувств человек чувствует независимо существующий, окружающий, объективный мир.

Существует 5 органов чувств: слух, зрение, вкус, осязание и обоняние. И каждый орган имеет сложное строение и выполняет свои функции.

Какое значение имеют органы чувств?

Зрение — процесс, благодаря которому обеспечивается восприятие формы, цвета предметов, размеров, которые окружают нас, и обеспечивается ориентация в пространстве. Значение этого органа не только в восприятии излучения света, но и для определения объемности предметов, определения расстояния и восприятие окружающего мира.

Слух — это вид чувствительности, который обеспечивает живым организмам восприятия колебаний звуков. Он обеспечивает полноценное психическое развитие личности. Ведь благодаря данному органу восприятия познаются звуки окружающей среды. Он обеспечивает речевое общение живым организмам. Без слуха никогда не появились музыкальные произведения, которыми сегодня увлекаются многие.

Обоняние. Нос является важным элементом тела человека и отвечает за 2 функции — дыхание и обоняние. Его значение — очищает воздух, который попадает в легкие, от мусора и пыли, защищает от попадания микробов в организм человека, благодаря ему мы чувствуем запахи, также он влияет на формирование тембра и высоты голоса.

Вкус . Вкусовые рецепторы отвечают за различение пищи, ее вкусовых особенностей. Значение вкусовых рецепторов — способствует восприятию тепла, боли и вкуса; обеспечивает непроницаемость языковой слизистой оболочки для бактерий и вирусов; обеспечивает быстрое усвоение лекарственных препаратов через ротовую область.

Осязание . Это пятый орган ощущения, который отвечает за способность различать температуру предметов и сами предметы с помощью прикосновений. Нервные окончания отвечают за эту способность. Значение — излучает тепло и выделяет пот; защищает организм от попадания в него механических и химических веществ, а также от микробов и излучения.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали, каково значение органов чувств в жизни и трудовой деятельности человека.