Как приготовить обед из цветков. Лилейники в народной медицине

Лилейник – прекрасный цветок, предстает перед нами, как изысканное украшение сада, дачного участка, клумб и других цветочных композиций. Они бывают самых разнообразных видов: желтые, красные, розовые, фиолетовые или бледно-розовые, ароматные или без запаха, низкорослые или высокие, мелкоцветковые и крупноцветковые и многие другие разновидности. Но мало кто знает, что эти цветущие многолетники используют также в медицинских целях. Можно купить лилейники для сада, а в итоге получить настоящее лекарственное растение.

Упоминание в истории

Самое первое упоминание лилейника (или Hemerocallis) датируется 2697 годом до Рождества Христова. Это был медицинский трактат, который был написан для императора Хуан Ти. В нем описывалось применение лилейника, как лечащего растения. Позднее, в 1059 году медицинская книга китайской династии Сун описывает применение лилейника для лечения пациентов с циррозом печени и желтухи. Для этого применяли сок из свежих корней растения. Также книга гласит, что он помогает при высокой температуре и кровотечениях.

Использование в народной медицине

В настоящее время нередко используют лилейник в народной медицине. В основном это сорт лилейник желтый (краснодев). В составе цветков растения присутствуют эфирные масла, витамины (А, В, С), колхицин и аспарагин. В корнях обнаружен сапонин (растительное средство для лечения болезней сердца). Тибетские и восточные лекари используют отвары цветков лилейника, как обезболивающее, противопростудное и тонизирующее средство. Часто его применяют для заживления ран. Траву, листья и цветки прописывают принимать внутрь пациентам, страдающим болезнями сердца, печени, при ревматизме и повышенной температуре.

Посадка и уход

Преобразовать свой сад в настоящую провизорскую лабораторию просто: нужно купить саженцы (в Украине или любой другой стране, где вы находитесь) и высадить лилейники в своем саду. Купить саженцы можно на рынке, в интернет-магазинах или попросить у друга-садовода часть куста, если он планирует пересадку. Проводить посадку лучше всего весной. Растению необходим регулярный полив, периодически опрыскивайте куст, во избежание болезней и вредителей. Поливать кусты нужно теплой водой, под стебли, чтобы вона не попадала на бутоны (иначе не избежать темных пятен на цветках). Вот такой простой уход обеспечит вам красивый вид сада и, в случае необходимости, поправит здоровье целебными свойствами многолетника лилейник.

автор Анашина А., фото автора

На моём участке растёт много съедобных растений. Конечно, речь здесь пойдёт не о традиционных овощах и общепризнанных съедобных дарах сада-огорода.
Перед приготовлением обеда я частенько отправляюсь не на огород, а в цветник или собираю на участке .

Эти красивые и вкусные растения у садоводов часто оказываются в компостной куче, хотя достойное место для них – на нашем столе.

Одуванчик

Одуванчик я считаю одним из самых аппетитных и красивых растений. Не обязательно салатный одуванчик, специально выращенный из семян, а самый обычный «король сорняков».
Если бы все знали, какие полезные для здоровья деликатесы можно из него приготовить, то стоил бы на вес золота, и его пришлось бы заносить в Красную Книгу.

В разгар цветения из золотых соцветий одуванчика я варю вкусные и лечебные заготовки - мёд и варенье. Можно делать .

Салат из листьев одуванчика (при одном только упоминании о нём текут слюнки) можно есть с весны до осени и даже зимой. Секрет заключается в том, что для еды подходит не вся листва одуванчика. А лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края. Собираю их в густой траве и в тени, где они остаются сочными и нежными. На голом солнцепеке они становятся жесткими и грубыми.

При приготовлении салата начинаю с обработки собранных листьев одуванчика. Снимаю листовую пластину с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удаляю только черешок. Затем опускаю обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. Вымоченные листья одуванчика отжимаю в руке «как тряпку», после чего мелко шинкую. Остается добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.
Все, кто пробовал этот салат, недоумевали: почему они никогда не собирали и не ели одуванчики?

Другое наше блюдо с этим растением появилось в «полевых» условиях. Однажды выяснилось, что добавить к листьям одуванчика нечего, кроме сыра и кетчупа. А так как вкусный сорняк рос буквально под ногами, то грех было его не использовать.
Сделали закуску всего из трех имеющихся компонентов. Пучок вымоченных в соленой воде и измельченных листьев одуванчика и нарезанный кубиками сыр были сдобрены кетчупом. С тех пор этот рецепт стал одним из любимых.
Потом появились его варианты. Например, можно натереть сыр на терке, а листочки одуванчика измельчить блендером. Получается пикантная паста для намазывания на хлеб или чипсы. Для любителей остренького сюда добавляется мелко измельченный соленый огурец и жгучий перец.

Недостатка в одуванчиках в саду для кулинарных целей я не испытываю с весны до осени. Ведро корней, накопанных в конце сезона, обеспечивает нас отбеленными побегами на всю зиму.
Проблем с агротехникой одуванчика, по понятным причинам, не возникает.

Лебеда садовая

В последнее время самосев аспарагуса в нашем саду превратился в настоящую проблему. Это пушистое растение расселилось в цветниках и на огороде. Хуже всего то, что сеянцы аспарагуса появляются и на грядке с укропом, откуда часто попадают в тарелку супа…

Хотя для большинства цветоводов спаржа служит лишь для украшения сада, весной не стоит упускать возможности приготовить из её молодых побегов вкусные диетические блюда. А так как наша семья, в буквальном смысле, объедается этим деликатесом, то опыт его приготовления у меня накопился немалый.
Я готовлю очень вкусные просто и быстро. Обхожусь без высоких узких кастрюль, в которые рекомендуется ставить связанные в пучки побеги.
Начинаю с того, что срезаю самые толстые и сочные молодые побеги спаржи длиной 15-20 см. Это можно делать до того момента, когда начнет раскрываться их плотная головка. Тонкие и жёсткие побеги не использую.

Спаржа – двудомное растение (за редким исключением). На женских экземплярах образуется много красных круглых плодовых коробочек с несколькими семенами.
Побеги женских растений толще и нежнее, они лучше всего годятся для кулинарных целей. Побеги мужских растений многочисленнее, но среди них больше «отбраковки».

При желании нетрудно получить отбеленные побеги спаржи. Для этого куст аспарагуса окучиваю или подсыпаю к его основанию рыхлую почву, которую затем слегка утрамбовываю руками.
Сигналом к сбору урожая спаржи являются трещины, появившиеся на поверхности почвы. Тогда подсыпанная земля осторожно отодвигается в сторону, после чего срезается (или выламывается) долгожданный светлый побег.

Собранные побеги спаржи я промываю в проточной воде и слегка очищаю от чешуек. Затем нарезаю побеги на кусочки длиной 5-10 см.
Спаржа готовится очень быстро. Во многих рецептах рекомендуется ее готовить не менее 15-20 минут. Но я уверяю, что за это время свежая спаржа сильно разваривается и становится абсолютно безвкусной.
Конечно, покупные пучки с побегами спаржи, которые пролежали на прилавках некоторое время, требуют более длительной обработки - чем те, что попадают на кухню прямо с грядки. Такая свежая спаржа бывает готова уже через 5-7 минут варки.

Отваренные в подсоленной воде побеги спаржи хороши со сливочным маслом или со сметаной. С ними можно делать омлет, подавать их к мясу.

Монарда

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Белая лилия – великолепный цветок, который не только украшает летом садовую клумбу, но и обладает незаменимыми целебными свойствами. Да и лечиться такой красотой доставляет удовольствие!

В косметических целях белая лилия используется как народное средство от веснушек и для отбеливания лица. Для этого приготовьте крем-маску:приготовить отвар из лепестков белой лилии (1 ст.л. лепестков на полстакана воды: довести до кипения и варить на слабом огне 3 минуты. Настоять в течение часа), добавить горчичный порошок и мед в равных количествах, чтобы получилась кашица. Эту кашицу нанести на лицао на 5 минут. Смыть теплой, а затем ополоснуть лицо холодной водой. Процедуру необбходимо повторять ежедневно в течение 10 дней.

Противопоказания: такую маску нельзя применять женщинам с расширенными кровеносными сосудами и избыточным оволосением на лице.

Омолаживающий лосьон из лепестков белой лилии

5-6 цветочков белой лилии вместе с тычинками поместить в стеклянную посуду, залить половиной стакана холодной кипяченой воды и настаивать в течение двух дней. Затем процедить, и смешать 1 часть полученной вытяжки с двумя частями воды.

Такой лосьон освежает и омолаживает кожу, делает мягкой и бархатистой.

Лучше делать лосьоны и маски на основе минеральной воды , а не с водой из-под крана.

Народное средство от ожогов и ран

Для лечения ожогов, ран, трещин на пятках прекрасно подойдет масло лилии . Для получения масла лилии нужно залить 5 распустившихся цветочков, залить их подсолнечным маслом (масло должно полностью покрыть слегка измельченные цветки) и настаивать в темном месте 10 дней. Теперь можно смазывать раны и ожоги.

Народное средство при трещинах на пятках : из полученного масла необходимо сделать масляную повязку на ногу, сверху надеть пакет и оставить все это на ночь. Трещины очень быстро заживают, а кожа становится мягкой и эластичной.

Народное средство при боли в суставах

При болях в суставах готовим такое снадобье: взять по 3 ст. ложки измельченных лепестков белой лилии и измельченной же луковицы, залить 2/3 подсолнечного масла и настоять 3 недели на солнце, периодически встряхивая емкость. На ночь наносить это народное средство при болях в суставах на больные места, укутав полиэтиленовым пакетом и теплой тканью.

Лилейник известен всем цветоводам. Этот многолетник выпускает довольно-таки высокие цветоносы, которые распускаются воронкообразными шестигранными цветами, собранными в соцветия от двух до 10 штук на прочных стеблях. Очень похожи они на цветы лилии, именно поэтому растение и получило название лилейник. Срок жизни цветка крайне мал, порядком одного дня, благодаря чему это растение и возымело свое другое название - красоднев, но в малосолнечную или пасмурную погоду и при относительно низких температурах, цветы могут продержаться до нескольких дней.
Старинная китайская поговорка гласит "Если у вас есть две буханки хлеба, продайте одну и купите лилейник".
Эта фраза подчеркивает важность лилейника в древнем Китае, как ценного пищевого, медицинского и садового растения.
До сегодняшнего дня листья лилейника в качестве материала для покрытия крыш используются при строительстве некоторых видов традиционных домов в китайской провинции Юньнань, в Тайчжун на Тайване и на острове Лан Ю.
Лилейник хорошо подходит для кровли крыш и для выращивания в защитной зоне зданий, так как он низковоспламеняемое растение.
Медицинская книга с первыми иллюстрациями и описанием медицинских свойств лилейника создана по заказу императора династии Sung (1059 г. н. э.)«Корень лилейника является мочегонным и рекомендуется для лечения недержания и дизурии. Извлеченный сок из свежих корней, методом отбивания дается пациентам, страдающим от цирроза печени и желтухи. Также рекомендуются вареные молодые побеги..." В этой же книге даются специальные рецепты с использованием лилейника при высокой температуре и кровотечении.
До сих пор наряду с эстетической привлекательностью, лилейник пользуется широким спросом как лекарственное растение. Трава красоднева имеет в своем составе такие включения, как: алкалоиды, рутин, гликозиды, витамин C, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, кверцетин.
В цветах же при исследовании были выделены следующие элементы: эфирное масло, колхицин, витамин A, витамин B, витамин C, аспарагин, белки, более 11%, жиры, порядком 0,3%.
В качестве лекарственного средства используют также и корни красоднева, собранные осенью - в них отмечено содержание сапонинов.
Лилейник обладает множеством полезных свойств, которые способны оказывать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.
Лилейник оказывает следующее действие:


  • Мочегонное

  • Тонизирующее

  • Противовоспалительное

  • Сердечное

  • Обеззараживающее

  • Кровоостанавливающее

  • Противоопухолевое

  • Ранозаживляющее

Рецепты
От болезней сердца
В народной медицине лилейник сыскал признание, как отличное сердечное средство. Из распустившихся цветов изготавливают чудесный лекарственный настой, который очень эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. Приготовить его можно следующим образом: берем 20 грамм измельченных цветков лилейника, заливаем 200 мл остуженной кипяченой воды. Все следует перемешать и оставить настаиваться около получаса. Принимать лекарственное средство нужно по одной столовой ложке трижды в день.
От болезней желчного пузыря и желтухи
Лилейник также является действенным желчегонным препаратом. Для этого нужно стебли и листья настаивать в воде и пить трижды в день перед едой.
При ревматизме
Для лечения ревматизма отличным средством также будет лилейник. Нужно взять стебель с цветками и листья, залить 1 литром охлажденного кипятка, настоять и принимать трижды в день по 2 ст. л.
При женских болезнях, цистите, уретрите и лекарственных отравлениях
Лилейник прекрасно справляется с женскими болезнями. Для приготовления лекарства необходимо взять половину чайной ложки мелко нарубленного корня лилейника. Залить двумя стаканами воды и поставить на плиту. Варку следует осуществлять на маленьком огне, на протяжении 15 минут. Принимать лекарственный отвар следует по 1/4 стакана, 5-6 раз на протяжении дня.
При отеках
Измельченный в порошок, предварительно высушенный корень красоднева необходимо принимать по 1/10 грамма для избавления от отеков.
От повышенного артериального давления
Лилейник, экстрагированный на воде или спирте, обладает свойством нормализовать повышенное давление, поэтому будет прекрасной панацеей для людей, страдающих артериальной гипертензией.
Расстройство пищеварения
Для нормализации работы кишечника необходимо принимать четырежды в день по 0,1 литра отвар из высушенных стеблей и листьев лилейника. Для отвара необходимо 1 столовую ложку сырья залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 4-х часов, а спустя отведенное время нужно процедить.
При опухолях
Как дополнение при лечении опухолей можно использовать такой рецепт: 1ст.л. сухой травы заварить в половине литра кипятка и выдержать 2 часа. Далее необходимо процедить отвар от травы и затем принимать по 0,5 стакана четырежды в день, с одной чайной ложкой меда. Также этот метод подходит и в лечении лихорадки, кровотечений и как тонизирующее средство.

В Китае лилейники очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни и цветы. Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати, китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы), говорят, очень полезно для печени. Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. На вкус они тоже довольно приятны. Их можно есть сырыми, можно отварить или потушить. Самый главный деликатес - это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся цветы обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.

Для того чтобы не портить красоту, можете собирать вечером закрывающиеся цветки, которые цветут всего один день и все равно завтра засохнут. Замечательное блюдо - это икра из лилейников, которая по вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче вкусовыми оттенками. Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится полкило цветков, 200 граммов репчатого лука, три столовых ложки растительного масла и немножко сельдерея (или любистока). Цветки пропускаются через мясорубку и добавляются к уже обжаренному до румяности луку. Еще минут 10-15 их жарят вместе. За пять минут до готовности в дело идут сельдерей, соль и перец. Полученную икру можно заготовлять в стерилизованных банках.

250 гр свежих собранных бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Бутоны содержат большое количество биологически-активных веществ.

    Экзотический салат из лилейника. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании соевым соусом).

    Тушеные лилейники. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон или сухое белое вино). Добавьте обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.

    Цветы лилейника в кляре. Цветы лилейника обмакнуть в кляр из муки, яйца и соли (можно добавить пива) и обжарить на рафинированном растительном масле в течение 2-х минут. Так же можно готовить и бутоны.

    Жаркое из корней лилейника. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

    Экзотический салат из корней лилейника. Салат можно приготовить из корневищ лилейника, причем как свежих, так и отварных. Для этого их надо почистить, порезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез.

    Необычное сочетание дают листья лилейника с апельсином, куда еще можно добавить чуть-чуть чабреца. Салат следует побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом. Кирилл Лещенко