Вареники с капустой: рецепты. Пошаговый рецепт приготовления вареников с капустой Вареники с капустой жареные

Как часто, желая быстро и вкусно накормить семью, мы хватаемся за полуфабрикаты и открываем консервы, купленные в магазине.

Такой ужин на скорую руку может быть и питательный, но не всегда вкусный. А ведь всего-то нужно вспомнить, чем кормили нас мамы и бабушки. Например, сделать вареники с капустой. Пошаговый рецепт с фото – это вариант ужина или обеда, приготовленный практически за полчаса.

И то, если придется делать тесто, а если есть маленький кусочек, оставленный с прошлого замеса в морозилке, остается дело за капустой и лепкой, что у хорошей хозяйки займет ровно полчаса!

Тесто для вареников

Предлагаем вам несколько вариантов начинок для вареников с капустой. Но для начала сделаем тесто, что потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 0,3 ч. л. сахара;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Такое тесто на вареники получается идеально мягким, упругим и может храниться в замороженном виде сколько угодно долго.

И, кстати, подходит на вареники с капустой, картошкой или любой другой начинкой. Тесто делается очень просто:

1. Яйцо разболтать вилкой;

2. Всыпать соль, сахар;

3. Долить воду и размешать;

4. Порционно всыпать муку, вымешивая каждый раз до гладкости.

Тесто нужно вымесить на столе, подпыляя мукой поверхность, пока тесто не перестанет «брать муку». Как только масса будет достаточно эластичной, накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть, а пока приниматься за начинку. Есть несколько вариантов приготовления фарша: из капусты свежей, соленой, квашеной, с тушением или добавками. Мы предлагаем попробовать два классических варианта. Первый – из капусты свежей.

Начинка для вареников из свежей капусты

Что потребуется:

  • 1 небольшой кочан капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить начинку, придется сначала очистить лук и капусту, теперь так:

1. Нарезать лук достаточно мелко;

2. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортиками масло;

3. Проготовить лук до полуготовности (следить, чтобы не подгорел);

4. Пошинковать мелко и тонко капусту;

5. Добавить к луку, жарить, сдабривая солью и перцем, до готовности;

Начинка для вареников из соленой капусты

Вариант 2, из соленой капусты:

1. Промыть от рассола и отжать 2-3 горсти капусты;

2. Пошинковать капусту помельче, если крупная;

3. Добавить очень мелко покрошенный репчатый лук, промешать, сдобрить каплей растительного масла.

Начинка из соленой капусты и картошки

Вариант 3: из соленой капусты и свежей картошки.

Что потребуется:

  • 3 горсти квашеной капусты;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 головка лука.

Как сделать фарш:

1. Капусту промыть, отжать и пошинковать;

2. Лук нарезать как можно мельче;

3. Картошку очистить, нарубить очень мелкими кубиками;

4. Смешать все овощи, подсолить, подперчить.

Картофель многие хозяюшки предпочитают тереть, но лучше его все же мелко резать, чтобы картошка не потемнела раньше времени и не отдала ценный сок и крахмал без толку.

Варианты фарша с капустой можно сдабривать рубленными вареными яйцами, жаренными, солеными, маринованными грибами, очень острым соленым салом (его нужно будет очень мелко изрубить и добавить к капусте), зеленью или чем-то еще.

Рецепт вареников с капустой

А вот как приготовить вареники с капустой:

1. От теста отрезать кусок;

2. Раскатать колбаску примерно в 1,5 см диаметра;

3. Отрезать от колбаски кусочки в 2 см шириной;

4. Раскатывать маленькие сочни;

5. Укладывать на серединку сочня ложечку фарша, соединять края вместе;

6. Залеплять края очень туго, чтобы получился полумесяц;

7. Краешек вареничка можно «пройтись» вилкой, чтобы получилось красиво или слегка прищипывать складочки поперек краешка.

Варить вареники с капустой нужно в большом количестве подсоленной воды, примерно 4 минуты после того, как закипят (бросать вареники только в кипящую воду). Вот и вся премудрость. А главное, подавать блюдо нужно с пылу с жару, полив горку вареников с капустой пахучим маслом! Пока кушанье остывает, масло впитается в каждый вареник и останется еще на дне большой тарелки вкуснейшим масляным соусом, в который так приятно макать варенички.

Как приготовить вареники с капустой, вы теперь знаете и согласитесь, что это блюдо очень экономное и постное. Особенно, если в тесте убрать яйцо, сделав обычное тесто как на чебуреки. Приятного аппетита и не торопитесь покупать в магазине то, что можно сделать дома, причем получится намного вкуснее, сытнее и здоровее, ведь все это сделано с любовью!

Сейчас пост, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные вареники с капустой. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и ароматной. Кстати, кроме капусты в качестве начинки можно использовать картофель или грибы, а для сладких вареников или клубнику. Тесто по этому рецепту можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Тесто для вареников с капустой получается очень мягким и эластичным, не требует муки при раскатке и не прилипает к рабочей поверхности. Вареники с капустой можно отварить сразу после приготовления или заморозить и хранить в морозилке. Итак, давайте я подробно расскажу вам, как сделать вареники с капустой, чтобы они получились вкусными и красивыми.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки (объемом 250 мл)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 250 мл воды + 3 ст. л.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 75 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Как приготовить вареники с капустой:

Приготовим начинку. С капусты снимем загрязненные верхние листья. Разрежем кочан на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или шинковкой.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Отправим в него измельченную капусту. Помешивая, будем обжаривать ее на медленном огне до мягкости. Когда капуста станет золотистого цвета, добавим соль и специи. Для пикантности вольем ложку яблочного уксуса.

Перемешаем и через минуту уберем сковороду с капустой с огня.

Теперь, когда начинка для вареников с капустой готова и остывает до комнатной температуры, приготовим тесто.

Тесто для вареников с капустой:

В отдельной посуде смешаем столовую ложку картофельного крахмала и три столовых ложки холодной воды.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы крахмал растворился в воде без комочков. Доведем до кипения 250 мл воды. Тонкой струйкой вольем кипяток в крахмальную смесь, постоянно перемешивая ингредиенты.

В результате получится густой полупрозрачный кисель. Оставим его на некоторое время, чтобы он остыл до комнатной температуры. Периодически будем перемешивать его ложкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Тем временем просеем в глубокую посуду два стакана пшеничной муки. Добавим соль.

Затем вольем в муку крахмальную смесь.

Добавим масло и перемешаем ингредиенты.

Затем добавим еще 1-1,5 стакана муки и замесим мягкое эластичное тесто для вареников с капустой.

Переложим его в пакет или завернем в пищевую пленку и положим в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить его и даже заморозить впрок.

Как лепить вареники с капустой:

Перед тем, как лепить вареники с капустой, тесто еще раз обомнем. Отрежем кусочек, раскатаем его в тонкий пласт. С помощью стакана или кондитерского кольца вырежем кружочки.

В центр каждой заготовки положим начинку.

Рецепты вареников

Вкусные вареники с капустой должна уметь готовить каждая хозяйка. Если вы все еще не умеете, не беда! Простой пошаговый рецепт с фото и видео поможет вам.

20 шт.

1 ч

100 ккал

5/5 (2)

В нашей семье есть много традиций, но одна из них самая важная. В большие религиозные праздники мы собираемся в доме своих родителей. Мы приезжаем с супругами, с детьми, и весь дом наполняется смехом и радостью. Конечно же, у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Моя мама прекрасно готовит вареники. И сегодня я хочу презентовать мамин рецепт этого замечательного блюда.

Кухонная утварь: сито и скалка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • Капуста (свежая) – 400 г.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как выбрать ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. замешиваем тесто:
    — Вода – 250 мл.
    — Соль – 0,5 ч.л.
    — Яйца (желтки) – 2 шт.
    — Масло растительное – 2 ст.л.
    Тесто на вареники с капустой делается следующим образом. Вначале нужно соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать.
  2. Ингредиенты:
    — Мука пшеничная – 500 г.
    Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь.

  3. Замесите тесто.
  4. Заверните его в полиэтиленовый пакетик и отложите в сторону. Тесто должно полежать, пока вы будете готовить капусту для начинки.

  5. Готовим начинку:
    — Капуста (свежая) – 400 г.
    — Морковь (крупная) – 1 шт.
    — Лук – 1 шт.
    — Соль – по вкусу.
    — Масло растительное – для жарки.
  6. Капусту очищаем от поврежденных и вялых листочков и мелко шинкуем.
  7. Лук чистим и режем кубиками, морковку тоже чистим и трем на терке.

  8. Обжариваем морковь с луком несколько минут, затем добавляем капусту и тушим около 15 минут. Готовую начинку обязательно остудить.

  9. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Вареники из толстого теста будут долго вариться и получатся грубыми и жесткими.
  10. Теперь нужно вырезать из теста кружочки, положить на них начинку и правильно защипнуть.
  11. Как правильно слепить вареник? Сверните вареник пополам, затем защипните его посредине. Дальше нужно защипывать тесто от конца до середины вареника. Сначала с одной стороны, затем повторите те же действия с другой.

  12. Теперь нужно вскипятить воду, посолить ее и забросить вареники.
  13. Когда они всплывут, доварите их еще около 4 минут . Точное время варки зависит от размера вареников.
  14. Готовые вареники можно заправить сливочным маслом или жареным луком.

Вареники приготовить легко. Главное помнить несколько простых, но очень важных правил. После того как вы замесите тесто, оно должно немного полежать , примерно 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным, легко раскатывалось и не рвалось.

Если вам больше по душе рецепт вареников с квашеной капустой , тогда я расскажу вам один секрет. Чтобы капуста не была слишком кислая, промойте ее водой. Можно даже на несколько минут ее замочить. Затем добавьте побольше жареного лука, и кислоты как не бывало.

Начинка не должна быть слишком жирной . Жир не даст тесту склеиться, и вареники раскроются во время варки.

Если вы перестарались и во время раскатки теста добавили слишком много муки , то вареник будет сложно защипнуть. Чтобы исправить эту ошибку, смажьте края вареника водой, тогда тесто хорошо склеится.

Вареники можно лепить несколькими способами. Скатайте руками небольшую колбаску из теста. Разрежьте ее на маленькие кружочки и раскатайте их скалкой. Такой способ поможет вам сэкономить время. Ведь тогда не остается лишнего теста, которое нужно заново раскатывать.

Не останется лишнего теста и после следующего способа. Раскатайте его и разрежьте на средние квадратные кусочки . Положите в них начинку. Сверните пополам, чтобы получился треугольник. Затем слепите треугольный вареник и склейте его длинные края.

Это блюдо давно считается любимым у славянского народа, но мало кто знает о настоящей стране родоначальнице этого кушанья. Многие думают, что все началось именно с Украины, ведь даже в произведении Гоголя была Солоха, которая знала и отлично умела готовить «вараники», именно так раньше они и назывались. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вареники с капустой, поможет сделать тесто для капустных вареников и раскроет все секреты вкусной начинки. Возвращаясь в историю этого блюда стоит отметить, что именно в турецкой кухне появилось первое упоминание.

Там это кушанье называлось «дюш — вара», которое так понравилось украинцам, что они улучшили начинку и немного упростили тесто и назвали его «вараники», а потом появилось более известное название — вареники.

Популярнее капустных вареников являются разве что вареники с картошкой или с вишней, но обо всем по порядку и сегодня мы расскажем о начинке из капусты и рассмотрим почти все варианты с добавлением мяса, сала, грибов и прочих вкусностей, которые улучшат вкус вареников.

— Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: кастрюля

Калорийность вареников с капустой

Калорийность и пищевая ценность вареников с капустой рассчитаны на 100 гр. готового блюда без дополнительного добавления в начинку иных ингредиентов.

Вареники с капустой — классический рецепт

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать — это уже дело вкуса лично вашего.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 5 стаканов
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.

Как приготовить тесто на вареники с капустой

Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.

Шаг 1

Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.

Шаг 2

Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.

Шаг 3

Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.

Шаг 4

Муки уйдет приблизительно 4 — 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.

Шаг 5

Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для капустных вареников

Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук — это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.

Шаг 1

Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.

Шаг 2

На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.

Шаг 3

Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 4

Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края. Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев. Так получится очень быстро налепить капустные вареники.

Шаг 1

Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.

Шаг 2

В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой? После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов. Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой. Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр. Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой. Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр. Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета. Затем смешайте поджарку с капустой — вкусная начинка готова!

Похожие рецепты:

Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 2 ст.
  • Мука: 3.5-4 ст.
  • Квашеная капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.

Инструкция приготовления


Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
  3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
  7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
  10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
  • Масло растительное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
  2. На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
  3. На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
  4. Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
  5. Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
  6. Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
  7. Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
  8. Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.