Полезность черной рябины. Скраб из черноплодной рябины и соли. От заболеваний щитовидной железы

Янв-8-2017

Что такое черноплодная рябина?

Что такое черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Арония черноплоодная, или Черноплодная рябиина (Arónia melanocárpa) — это плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет она там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия эта рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру.

В настоящее время аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Лечебные свойства:

Помимо приятного вкуса, плоды черноплодной рябины обладают рядом полезных свойств.

Она располагает огромным комплексом витаминов, среди них P, C, E, K, B1, B2, B6 и бета-каротин. Она богата такими макро– и микроэлементами, как бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний и йод. Эта ягода – лидер среди природных источников витамина P (рутина): его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. В плодах рябины много флавоноидов и гликозоидов.

По количеству рутина (витамина P, биофлавоноида) черноплодная рябина занимает первое место среди плодово-ягодных и овощных культур: 1 г плодов удовлетворяет суточную потребность в витамине P. Рутин содействует усвоению витамина C, которым также богата эта ягода.

В народной медицине она используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Согласно исследованиям, эта ягода положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

Черноплодная рябина - важная добавка к питанию в среднем возрасте. Употребление ягод и ее сока, является профилактикой артериальной гипертензии и атеросклероза. Кроме того, рацион обогащается за счет содержания витаминов и микроэлементов.

В ее ягодах присутствует сорбит, который применяют как подсластитель при диабете. Их можно смело употреблять в пищу диабетикам, ведь сорбит не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Регулярное употребление ягод в пищу снижает давление. Из-за присутствия большого количества йода они нормализуют функцию щитовидной железы. Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы, при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице и при аллергических заболеваниях. Также ягоды улучшают отток желчи. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы.

Ее ягоды и сок ягод обладают такими целебными свойствами:

  • Снижают артериальное давление.
  • Способствуют лечению гастритов с пониженной секреторной функцией.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Высушенные плоды черноплодной рябины в смеси с высушенными плодами шиповника используют для заваривания чая, предупреждающего склероз сосудов. Пропорция компонентов чая 1:1.

Противопоказания:

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть она и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

Черноплодная рябина известна как целебная ягода, которая прекрасно лечит гипертонию. Плоды аронии (официальное название растения) содержат большое количество полезных компонентов и витаминов. Ягода способствует нормализации давления и повышает эластичность сосудов. Ее широко используют в народной медицине.

Эта ягода в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.

Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки.

Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде - так она наиболее полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить - так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ - быстрая заморозка ягод.

Сок:

Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Настой:

– 2 столовые ложки сбора из

  • 40 г плодов черноплодной рябины,
  • 20 г цветов ландыша майского,
  • 60 г листьев мелиссы лекарственной,
  • 60 г корней валерианы лекарственной,

– 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, затем процедите.

Способ употребления:

Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка:

  • 30 г плодов черноплодной рябины,
  • 30 г корней валерианы лекарственной,
  • 1 лимон,
  • 150 г водки.

Способ приготовления:

Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте водку и плотно закройте. После выдерживания в течение трех недель в темном прохладном месте процедите.

Способ употребления:

Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой 3–4 раза в день при повышении давления.

Что еще лечит черноплодная рябина?

Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.

В народной медицине арония используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Согласно исследованиям, она положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

Однако при некоторых патологиях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Малокровие и гиповитаминоз:

Употреблять по 150 г плодов черноплодной рябины со 100 г черной смородины 2–3 раза в день.

Залить 50–60 г сухих плодов 500 мл кипятка и настаивать в течение 5–6 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пониженный иммунитет:

Залить 20 г сухих плодов рябины 200 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем охладить, процедить и принимать по 50 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Атеросклероз и гипертония:

Протереть сквозь сито 600 г плодов, соединить кашицу с 400 г сахара и перемешать. Принимать по 80-100 г 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Как заготовить черноплодную рябину?

Как хранить аронию, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.

А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.

Также хорошо вялить ягоды. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Как приготовить сок на зиму:

Для приготовления 1,5 литра сока понадобятся:

  • рябина черноплодная – 2 кг.
  • кислота лимонная – 1 ст.л.
  • сахар – 3/4 стакана

Ягоды освободить от веточек, перебрать, удалив мусор и листики.

Ягоды рябины хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь.

Подготовленную рябину сложить в чистую трехлитровую банку, ягоды немного уплотнить. В банку добавить лимонную кислоту и залить кипятком до верха ягод.

Горлышко банки завязать марлей и оставить банку при комнатной температуре на трое суток.

Выложить ягоды в дуршлаг, чтобы стек весь сок. Выделившийся сок слить в эмалированную кастрюлю. Довести сок из черноплодной рябины до кипения, добавить сахар и подержать на медленном огне до полного растворения сахара.

Когда сахар растворится разлить горячий сок в небольшие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками и поставить в посуду для стерилизации. Стерилизовать полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить сок в темном и прохладном месте.

Интересное видео о черноплодной рябине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна черноплодная рябина в диетах для похудения?

Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме, что было доказано в ходе эксперимента, который проводился в США на двух группах диабетиков.

Различием в питании испытуемых было то, что одним давали пить неосветленный свежий сок из ягод аронии, а другой группе – только воду. Результаты показали, что у первой группы, помимо улучшения общего состояния здоровья, снизился на 10 % вес, нормализовался уровень сахара в крови, также уменьшился объем жировых отложений на бедрах, груди, животе.

Причем действие сока просто удивительное. Так, не садясь на строгую диету можно сбросить вес, нужно только употреблять напиток ежедневно. Кроме того, сок рябины способствует тому, что жировые отложения уходят в большинстве случаев именно в нижней части живота. Зимой можно употреблять варенье из этой ягоды, конечно, оно не даст эффекта похудения, но сможет поддержать организм в зимнюю стужу, когда иммунитет снижен.

Можно также заготовить на зиму сок, благодаря которому удастся поддерживать себя в форме не зависимо от времени года.

Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего препараты, сделанные из ягод этого лекарственного растения, полезна для здоровья.

Ее другое название — арония черноплодная. Произрастает в диком виде на территории Северной Америки. В Россию плодовый кустарник попал в XIX веке и сначала использовался как декоративное растение. После лабораторных исследований состава ягод было выяснено, что имеет черноплодная рябина лечебные свойства, и противопоказания у нее минимальны. На вкус плоды аронии терпкие, кисловато-сладкие и суховатые. Они годятся на компоты и для переработки. В чистом виде употребляются редко, потому что имеют терпкий вкус.

Спелые ягоды выделяют яркий красно-синий сок, который окрашивает руки. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных веществ, стимулирующих работу органов внутренней секреции.

Чем полезны ягоды

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания плодов которой основываются на воздействии на организм, в своем составе имеют:

В соке ягод нет алкалоидов и других ядовитых или вредных для организма человека веществ. Поэтому черноплодная рябина противопоказаний почти не имеет.

Плоды аронии содержат большое количество аскорбиновой кислоты, и ее сок полезен при снижении иммунитета у детей и взрослых. Наличие в составе витаминов Р, К помогает при постоянном употреблении плодов рябины черноплодной в пищу поддерживать нормальное состояние сосудов. Витамины А, E относятся к антиоксидантам и способствуют быстрому обновлению клеток организма, а витамины группы В улучшают работу нервной системы.

Каротин, борющийся со свободными радикалами, повышающий защитные функции организма, делает компоты из плодов аронии полезными для детей, имеющих несовершенный иммунитет.

Для пожилых женщин ягоды будут полезны, потому что бор нужен организму для формирования клеток костной ткани. Его присутствие в соке позволяет защищать организм от развития остеопороза.

Когда плоды нужны организму

Плоды аронии полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Сок способствует увеличению выработки желудочной кислоты и улучшает процессы пищеварения. При употреблении сока, разбавленного водой 1:10, где одна часть чистый сок ягод, а 10 частей — питьевая вода, можно ускорить процесс выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Стимуляция сердечно-сосудистой системы биологически активными веществами ягод и вывод лишней воды из организма способствуют нормализации артериального давления. У людей, имеющих нормальное давление, понижающего действия давления крови не наблюдается. Это позволяет детям и взрослым пить витаминный напиток, сделанный из сока плодов аронии, без опасения за состояние здоровья.

Чистый сок в небольших количествах или слегка разбавленный водой подходит для лечения расстройства кишечника. В нем есть дубильные вещества, помогающие восстановить работу системы пищеварения.

Сок, разбавленный водой, помогает насытить организм суточной дозой жизненно необходимых организму веществ и улучшить работу мочевыводящих путей.

Плоды аронии подойдут женщинам, которые страдают хрупкостью сосудов и мучаются из-за длительных маточных кровотечений. Большое количество витаминов способствует укреплению стенок сосудов и образованию тромбоцитов в крови.

Арония хорошо воздействует на структуру крови. После выпитого в течение суток литра разбавленного водой сока значительно поднимается уровень гемоглобина, что доказывают лабораторные исследования.

Препараты, сделанные из плодов рябины черноплодной, используют наружно при наличии аллергических поражений на коже. Ванночки с соком аронии помогают при лечении экземы и нейродермита, потому что стимулируют работу эндокринных желез, отвечающих за выработку гормонов, необходимых для урегулирования процессов, восстанавливающих слои эпидермиса.

Когда ягоды нельзя принимать в пищу

Не рекомендуется рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой доказаны клинически, при гастрите с повышенной кислотностью. Съеденная ягода или выпитый стакан компота могут стать причиной болей в желудке, изжоги, обострения хронического язвенного гастрита. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в период ремиссии употреблять препараты из ягод аронии можно после консультации у лечащего врача.


Нельзя пить компоты с добавлением ягод лицам, страдающим от острого гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты, сделанные на основе плодов аронии, не рекомендуют при тромбофлебите. Витамин К, находящийся в ягоде, известен как активное вещество, способствующее быстрому сворачиванию крови.

Препараты из аронии не подойдут людям, страдающим от постоянных запоров. Терпкая ягода содержит большое количество дубильных веществ, и это отрицательно влияет на перистальтику кишечника. Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, не подходит для людей с непроходимостью кишечника.

Черноплодная рябина полностью противопоказана при появлении признаков индивидуальной непереносимости продуктов, приготовленных на основе плодов растения.

Черноплодную рябину или аронию довольно часто можно увидеть на садовых участках. Многие высаживают её из-за целебных свойств, но и в качестве декоративного кустарника она смотрится неплохо: особенно с конца августа, когда её ветви начинают украшать сочные гроздья черных крупных ягод.

Выглядит арония как небольшое деревце или куст высотой не выше 2,5 метров. Ягоды у неё круглые и черные, собраны в гроздья, а листья похожи на листики вишни. На вкус спелые ягоды черноплодной рябины вкусные и сладкие, с характерной терпкостью.

Период созревания у растения наступает в конце сентября. Именно в это время ягоды приобретают свои самые лучшие вкусовые и целительные свойства. О полном созревании свидетельствует темно-рубиновый сок, выделяющийся при легком надавливании на ягоду. Это сигнал, что её можно начинать заготавливать и перерабатывать.

Состав

Аронию можно назвать природным комплексным поливитамином. В её составе содержатся витамины группы В, С, Р, Е, К и бета-каротин. Витамина Р, больше известного под названием рутин, в составе ягод аронии в 2 раза больше, чем в более популярной черной смородине. В 3 ст.л. или 50 г сухих ягод черноплодки заключено такое количество рутина, которое может обеспечить его суточную дозу при авитаминозе.

Кроме витаминов в этом натуральном комплексном препарате в ней есть такие необходимые для человека макро и микроэлементы, как железо, медь, бор, селен, марганец, фтор, калий и др. Плоды содержат сразу 3 вида сахаров - глюкозу, сахарозу, фруктозу. Дубильные и пектиновые свойства ягод положительно влияют на ЖКТ.

Арония способна накапливать в ягодах йод. Количество йода в её ягодах в 4 раза больше, чем в ягодах земляники, крыжовника, малины. Чем ближе к морю она растет, тем больше йода в её плодах. Кроме этого, в её составе присутствуют необходимые для человека фолиевая и никотиновая кислоты. В мякоти ягод есть амигдалин, кумарин и иные соединения.

Лечебные свойства

Благодаря точно сбалансированному природой сочетанию в ягодах аронии большого количества биологически активных веществ, они имеют множество ценных лечебных свойств.

  • Черноплодная рябина быстро повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
  • Благодаря высокому содержанию рутина и аскорбиновой кислоты черноплодка способствует снижению ломкости и проницаемости капилляров, принимает участие в нормализации окислительно-восстановительных процессов. Ягода оказывает и сосудорасширяющее действие, благодаря чему плоды черноплодки рекомендованы больным атеросклерозом, тиреотоксикозом.
  • Продающиеся в аптеках сборы и соки применяют для лечения гастритов с пониженной секреторной функцией, сосудистых заболеваний, характеризующихся ломкостью сосудов. Лечебные свойства черноплодки способствуют укреплению стенок сосудов, эффективно улучшая их эластичность и упругость.
  • Пектиновые вещества обладают свойством выводить из организма радиоактивные вещества, а также некоторые, очень многочисленные, разновидности патогенных микроорганизмов. Активные флавоноиды катехины обладают способностью выводить из организма стронций. Пектины восстанавливают работу кишечника, уменьшают спазмы, оказывают сильный желчегонный эффект.
  • Основным лечебным свойством черноплодки считается нормализация давления, а также уменьшение уровня холестерина. Помогают снизить давление ягоды, повидло, сок, сироп из черноплодки. В день можно съесть 75 — 100 гр. ягод или выпить 100 — 125 гр. отжатого сока: курс лечения в течение двух недель поможет нормализовать уровень холестерина.
  • Калий в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, препятствует образованию отеков.
  • Черноплодку рекомендуют при патологиях свертывающей системы крови, при длительных кровотечениях, атеросклерозе сосудов, .
  • Регулярное употребление плодов или сока улучшает работу эндокринной системы.
  • Она применяется как кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное.
  • При регулярном употреблении сока или отвара из аронии расширяются сосуды, улучшается их проницаемость, активизируется процесс кроветворения, что чрезвычайно полезно при лучевой болезни.
  • Прием соков и ягод черноплодки улучшает регуляцию пищеварения, аппетит.
  • Плоды и сок уравновешивают процессы возбуждения/торможения головного мозга, уменьшают эмоциональную неуравновешенность.

Если в народной медицине применять черноплодку начали с незапамятных времен, то в официальной медицине её триумфальное шествие началось в 60-х. В аптеках можно купить сухие плоды черноплодки, сок . На её основе изготавливают биологически активные добавки и фармацевтические препараты.

Черноплодная рябина и похудение

Черноплодная рябина — вкусная и недорогая, может заменить дорогие препараты для лечения сахарного диабета. Введя её в диету, можно уменьшить количество жира на проблемных частях — на животе и бедрах.

10 лет назад пристально занялись исследованием свойств черноплодной рябины специалисты сельскохозяйственного департамента США.

Исследователи обнаружили, что в контрольной группе испытуемых, которой давали сок аронии масса тела снизилась на 10% больше, чем в группе, которую поили обычной водой.

Ниже у первой группы оказался и уровень глюкозы. Снизились уровни триглицеридов плазмы и холестерина, которые обычно свидетельствуют об опасности атеросклероза.

Противопоказания

Применение плодов и соков , противопоказано при склонности к запорам, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови.

Злоупотреблять ягодами не стоит больным гипертонией, стенокардией, потому что это ведет к увеличению свертываемости крови и повышенному риску тромбообразования. Не рекомендуется принимать аронию больным, перенесшим инфаркт и инсульт.

Не стоит налегать на ягоды и гипотоникам: так как арония понижает давление, оно может сильно упасть, что приведет к головным болям, головокружениям, слабости, сонливости и пр.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность черноплодки 55 кКал. Её энергетическая ценность составляет:

  • Белки: 1.5 г. (6 кКал);
  • Жиры:0.2 г. (2 кКал);
  • Углеводы:10.9 г. (44 кКал).

Энергетическое соотношение продукта (б|ж|у): 11%/3%/79%.

Арония является превосходным диетическим продуктом, обладающим потрясающей пользой для здоровья.

Что можно приготовить из нее?

Кушать черноплодку можно в любом виде: на столе будут одинаково хорошо смотреться свежие ягоды, перетертые с сахаром, сиропы и кисели, повидла и варенья. Из ягод можно сделать прекрасную начинку для пирогов.

Из сухих плодов заваривают вкусный чай. Из них готовят компоты, ликеры, желе и мармелады. Из свежих ягод отжимают соки. Сок черноплодки — отличный натуральный пищевой краситель.

Ягоды можно замораживать: при условии быстрой заморозки они не теряют своих целебных свойств. Для длительного хранения аккуратно ножом срезают гроздья аронии, нанизывают их на леску, развешивают в темном месте.

Такие ягоды можно употреблять в течение всей осени и зимы, так как пектиновые и дубильные вещества будут подавлять размножение микробов.

Не менее плодов полезны и листья аронии. Чтобы приготовить отвар из листьев, нужно взять 1 ст.л. раскрошенных и высушенных листьев аронии, залить стаканом кипящей воды и настаивать около 40 минут.

Потом отвар следует процедить и пить перед едой по 50 мл 4 раза каждый день. Отвар имеет такие же полезные свойства, как и плоды. Применять его можно и для наружных целей.

В сезон лучше всего есть черноплодную рябину в свежем виде. Из неё можно приготовить в домашней соковыжималке вкуснейший сок. В комбайне можно приготовить вкуснейший мусс: свежие ягоды взбить, к ним положить кусочек банана, клубнику, натуральный йогурт.

Это потрясающе вкусное и полезное блюдо. В зависимости от сезона можно разнообразить фрукты, а черноплодку использовать замороженную.

Из сухих ягод чаще всего изготавливают отвар. Сделать его просто — 20 г ягод следует залить стаканом кипятка, нагревать на рассекателе 10 минут, затем дать настояться четверть часа, процедить и принимать по половине стакана до трех раз в сутки.

Настойка

Это тонизирующий напиток. Берем 1 кг ягод и пропускаем через мясорубку. Добавляем полкилограмма сахара, 3 штучки гвоздики и перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем на 2 дня при комнатной температуре.

Через 2 дня вливаем литр водки и закрываем полиэтиленовой крышкой. Дальше банка будет стоять 2 месяца в темном месте, после чего настойку следует процедить и разлить по емкостям.

Еще один рецепт настойки. Берем одинаковое количество по весу черноплодки и листьев вишни, заливаем водой из расчета на 150 грамм полтора литра и кипятим 15 минут. Процеживаем отвар и добавляем 700 г водки и полтора стакана сахара.

Вино

Всеми полезными свойствами обладает вино из черноплодки. Чтобы его сделать, нужно взять 10 кг ягод. Ягоды мыть нельзя, вся грязь потом будет удалена при помощи нескольких фильтраций. Ягоду пропускаем через мясорубку в эмалированную посуду.

Сахар добавляется из расчета пол стакана на килограмм. Все перемешиваем, посуду закрываем и ставим на неделю в теплое место, периодически помешивая. Через неделю отжимаем мезгу и фильтруем получившийся сок.

На мезге в таких же пропорциях ставим вторую партию сока. А первую разливаем по стеклянным банкам с гидрозатвором и убираем для продолжения брожения. После того, как подойдет вторая партия сока, отжимаем её так же от мезги и смешиваем с первой.

Теперь в течение месяца один раз в неделю нужно фильтровать вино и снимать пенку с поверхности. Через 2 месяца вино должно начать приобретать прозрачность и его можно подсластить из расчета 1 ст.л. на литр напитка. Готовое вино будет прозрачным на вид и на вкус как десертное вино.

Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

Состав плодов черноплодной рябины

Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

Полезные свойства

Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

  1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
  2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
  3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
  4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
  5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
  6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

Как сохранить плоды и применять для лечения

Сушка ягод

Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

Настой

Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

Чай

Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

Настойка из плодов на водке

  1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
  2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
  3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
  4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

Компот

Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

Варенье

Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

Вино

Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

  1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
  2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
  3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

Отвар

Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

  1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
  2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
  3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
  4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.