Майя гогулансистема майи гогулан для здоровья женщин

Майя Гогулан более 10 лет живёт в США. Это первое её интервью для российских СМИ за последнее десятилетие.

Как попрощаться с болезнями - личный опыт

- Майя Фёдоровна, Ваши книги начали печатать ещё в начале 90-х годов, когда на встрече с Вами в ДК Горбунова невозможно было найти в зале даже стоячего места, и по сей день они издаются в большом количестве и пользуются огромным спросом. Как Вы объясните такой интерес людей к Вашей системе здоровья?

Создатель системы здоровья – Кацудзо Ниши. Система Ниши разъясняет причины заболеваний, учит методам, повышающим целительные силы самого организма и тем самым служит профилактике, лечению и излечению уже существующих заболеваний, очищению и восстановлению каждой клеточки организма.

Эту систему может применять каждый человек независимо от пола и возраста, национальной принадлежности. Она позволяет продлить молодость и активное долголетие, дает возможность наслаждаться жизнью без страданий и множества болезней.

Меня восхищал этот человек. Будучи главным инженером Токийского метрополитена, он получил звание профессора медицины, так как на основе 70 тысяч научных источников сумел аккумулировать свой опыт мировых научных открытий в области здоровья, создав уникальную систему здоровья. То, что лежало в области науки о здоровье человека, он сумел переложить на простые, доступные, ясные понятия и свести их к наименьшему числу – методам обновления, очищения, оздоровления человеческого организма.

- Что послужило причиной того, что вы начали изучать труды Кацудзо Ниши?

Я начала осваивать законы сохранения здоровья, лежа на больничной койке. Врачи считали меня безнадежно больной.

Боль была нестерпимая и никакими лекарствами не снималась, сосуды на руках и ногах лопались, разливаясь под кожей синяками от малейшего прикосновения. Внутри, казалось, лежала бомба или мина, готовая взорваться.

Больнее всего было видеть глаза близких, ухаживающих за мной, и слышать их плач. Моей маленькой дочери тогда было 8 лет и как любому ребёнку ей нужна была мама. А я была инвалидом и ничего, кроме переживаний, дать своей дочери не могла.

Что-то надо было предпринять, чтобы выбраться из этого положения. Помощи не было, я и не ждала ее более, решив, что моё здоровье – в моих руках.

И я начала собирать информацию, читать, думать, пробовать. Как ни странно, но во мне жила вера, что в моем организме заложены скрытые силы, способные, вопреки знаниям врачей, победить мою болезнь и восстановить мое здоровье.

- С чего Вы начали? Как нашли в себе силы перебороть привычные стереотипы поведения?

Кто-то из знакомых моей мамы передал мне 28 страниц перепечатанных на пишущей машинке «Рак излечим. Профилактика и излечение рака по системе здоровья Ниши».

Как только я прочла эти несколько листков, я сделала следующие выводы:

1. Не существует отдельных болезней. Болен всегда организм в целом. А значит, лечить отдельные болезни бессмысленно и даже глупо, надо оздоравливать весь организм .

2. Нет лекарств, которые лечат. Как любой продукт, лекарство всасывается в кровь, с ее током проходит по всему кругу кровообращения, оставляя свои ионы в каждой клеточке - и больной и здоровой, - таким образом отравляются и здоровые клетки.

Как неорганическое вещество, лекарство выводится не полностью. Оставшаяся часть соединяется в крови со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты, которые, накапливаясь в мышцах, сосудах, суставах, костных клетках, обусловливают появление артрозов, артритов, склероза сосудов и др.

3. Нет пищи, которая лечит. "Все, что попадает в наш организм (вода, воздух, пища), является либо продуктом питания, либо ядом", - говорил Герберт Шелтон. Из яда организм не может создать ни одной живой клетки. Поэтому лекарства, а также рафинированные, деминерализованные, девитаминизированные, подвергнутые тепловой обработке продукты не могут дать энергии Жизни; они лишь отнимают ее на переваривание, усвоение, очищение, восстановление, засоряя при этом клетки и фильтры нашего организма - кожу, легкие, печень, почки и др.

4. Излечение возможно благодаря способности организма к самоисцелению, что заложено уже в момент его зарождения и является его неотъемлемой частью. Эту способность организма можно и нужно ежедневно укреплять, развивать, наращивать, как силу мышц, волю, знания, опыт.

Для этого необходимо:

  • Во-первых, ежедневно обеспечивать клетки организма полноценным (клеточным, кожным) дыханием;
  • Во-вторых, стремиться обеспечивать хорошую циркуляцию крови, очищая тем самым капилляры, сосуды, мышцы и суставы;
  • В-третьих, строго соблюдать правила полноценного питания;
  • В-четвертых, систематически очищать свой организм: его органы, ткани, клетки;
  • В-пятых, постоянно совершенствовать свои знания, умения, навыки, делая хорошо то дело, которым занимаешься, которое любишь, тем самым неустанно двигаться по пути самосовершенствования и самореализации.

И я начала пробовать выполнять правила здоровья по системе Ниши, которые были описаны этой системой. Мне показалось, что сам Бог протянул мне с неба эту рукопись: в ней ясно, логично, компактно предлагались вполне научно обоснованные методы.

Уже через 2 недели я почувствовала, что боли значительно снизились, через 3 недели я смогла сидеть на стуле, через 6 недель впервые спуститься с 3-го этажа и гулять по улице и через 2,5 месяца вышла на работу. После почти двух лет лежания в постели это было чудом и счастьем. Это была победа!

- Вы могли бы наших читателей ознакомить вкратце с этими правилами?

Этому посвящены все мои книги. Уже после того, как я стала жить в соответствии с шестью правилами здоровья Ниши, я узнала, что сам Кацудзо Ниши родился больным ребенком. Крупные специалисты считали, что он едва ли доживет до 20 лет. Однако уже в 9 лет мальчик поставил себе цель - стать здоровым.

К 44 годам он создал для себя Систему здоровья. Ее цель была очень высокой - усовершенствовать, развить защитные силы человека, данные ему при рождении, таким образом, чтобы он мог жить как можно дольше - активно, гармонично, творчески и счастливо.

Благодаря титанической работе человеческой мысли, опыту и его постоянной проверке, благодаря тщательному отбору Кацудзо Ниши смог создать вначале для себя, а затем передать другим Систему здоровья.

Так была заложена основа практического использования научных знаний, накопленных человечеством за всю его историю в области здоровья, появилась наука о здоровье, столь необходимая человечеству.

1-е правило: твёрдая ровная постель
2-е правило: твёрдая подушка-валик
3-е правило: упражнение "Золотая рыбка"
4-е правило: упражнение для капилляров
5-е правило: упражнение "Смыкание стоп и ладоней"
6-е правило: упражнение для спины и живота.

- Вы действительно считаете, что это победит рак?

Я считаю, что да. Я уверена в этом. Я сама прошла через это. Важно только выполнять все правила.

Вот некоторые из правил питания:

1. Обязательно пить воду.

2. Всё, что можно съесть сырым, есть сырым. Сырой пищи должно быть в рационе в три раза больше, чем варёной.

3. Соблюдать сочетаемость продуктов.

В своей книге «Попрощайтесь с болезнями» я очень подробно разъясняла зачем придерживаться этих правил и что в организме происходит, если нарушать их.

- Вы наверно очень волевой человек, раз сумели выполнять регулярно всё это? Не каждый сможет спать на твёрдом, делать регулярно одни и те же упражнения…

Я не волевая. Я даже ленивая. Но я понимаю, как это важно. Я хотела своими книгами донести до читателя мысль о том, что это должно войти в культуру. Как чистка зубов два раза в день, как мытьё рук перед едой. Должна быть культура здоровья.

Да, постель должна быть твёрдая и ровная. Но вы можете положить одеяло шерстяное вдвое сложенное или ровный не пружинный матрасик.

Не можете грызть сырую пищу? Не грызите! Подойдите к этому творчески. Все законы Ниши основаны на научных открытиях. Надо приспособить их к себе. Например моя маленькая внучка не могла есть сырую капусту. Я её чуть обваривала. Не варила. А только чуть обваривала, пропускала через кухонный комбайн, добавляла куриный бульон и она с удовольствием ела этот «супик». И получала сырой пищи больше, чем варёной.

Упражнения по 3 минуты утром и вечером спасли меня от тромбофлебита . Я и сейчас их делаю. Это как соблюдение гигиены. И мама моя делает. Ей 95 лет. У неё всегда было слабое сердце. Но она каждый день делает упражнения. Сейчас ей трудно трясти двумя ногами сразу. Она делает поочереди. Сперва левой ногой. Потом правой. И до сих пор у неё хорошие сосуды.

Вот я упала недавно. И после этого у меня стало болеть колено. Я побоялась делать упражнения и пошла к врачу. Мне стали лечить правую ногу, забыв, что есть левая нога. Ведь если потягиваешь одну ногу, надо потянуть и другую. С этого начинается упражнение «золотая рыбка». Иначе происходит смещение позвонков. Я заставила себя вновь взяться за упражнения. В первый день было очень больно. Во второй - тоже. В третий - немного легче. На четвёртый день боль меня уже не беспокоила.

- Ваши книги стали первыми книгами о системе Ниши. Тогда мало кто слышал об этом человеке. Что Вы думаете о многочисленных книгах самого Ниши, вышедших в последнее время?

У Кацудзо Ниши есть только одна книга «6 правил здоровья Ниши». Всё остальное - книги не его. Я часто встречаю отрывки из моих книг. В общем я не против. Распространяется культура здоровья. Идёт пропаганда системы Ниши. Это хорошо. Но я в своих книгах использовала не только теорию Ниши, но и труды Залманова и др. Например, увидела книгу Ниши «Макробиотика». Никогда Ниши не писал о макробиотике.

- И в заключении хотелось бы узнать о Вашей новой книге. О чём она? Как будет называться?

- «Театр без зрителей». Это книга о моей жизни, моих жизненных открытиях. Книга о любви, о стремлениях, о поисках. Книга о моих товарищах, многие из которых стали знамениты. Когда-то я хотела быть актрисой. И мой руководитель тогда мне сказал - в искусстве жить интересно, но лучше делать свою жизнь искусством .

Мне нравиться образ Данко. И сейчас, вспоминая себя, стоящую перед публикой и рассказывающую о системе Ниши, я думаю, что я чем-то схожа с этим образом. Кто-то меня критиковал, кто-то не верил, но я всё равно призывала людей к культуре здоровья, к борьбе с болезнями и для многих, как и для меня, это оказалось спасением. опубликовано

Беседовал: Аманназаров М.

Перед завтраком: за полчаса до завтрака рекомендую выпить стакан настоя трав. Вот несколько рецептов.
o Мята, анис, шалфей.
o Шалфей, зверобой, полынь.
Шалфей, тимьян, розмарин.

* Мята, анис, валериана, шалфей.

Шалфей, подорожник, зверобой.
Эти настои очищают кровь, оказывают диуретической! (мочегонное) действие. Они содержат также ряд жизненно важных для нашего организма элементов.
Способ приготовления: заваривают 2 чайные ложки указанных трав в стакане кипятка, затем процеживают, добавляют мед или неочищенный сахар. Пить чай медленно, небольшими глотками. Этот же чай рекомендуется питя в полдень и в 3-4 часа дня.
Завтрак. Выберите для себя одно из указанных ниже меню.
Полезно ограничить завтрак несколькими стаканами одного из фруктовых соков. Этот же сок рекомендуется пить перед обедом. К завтраку при желании можно добавить фрукты того сорта, из которого изготовлен сок. Однако не все могут приступить к работе, плотно не позавтракав. Они должны выбрать для себя одно из овощных блюд, перечисленных ниже.

1. а) Стакан сока из грейпфрута,
б) Грейпфрут.

2. а) Стакан клементинового сока (сорт цитрусовых).
б) Клементина (апельсин с мандарином).

3. а) Стакан мандаринового сока,
б) Мандарин.

4. а) Стакан апельсинового сока,
б) Апельсин.
При запоре надо снять верхнюю золотистую кожуру и съесть апельсин вместе с белой мясистой мякотью.

5. а) Виноградный сок.
б) Виноград.

6. а) Сок яблочный,
б) Яблоки.

7. а) Сок абрикосовый (яблочный).
б) Сливы или абрикос и белый сыр (адыгейский, брынза, сулугуни, но вымоченный).

8. 3-5 штук инжира, 20 изюмин, 5 фиников залить на ночь водой (полтора стакана). Утром добавить отруби (1-2 чайные ложки), столовую ложку проросшей пшеницы, ложку меда или фруктового сахара.

9. Одну-две чайные ложки льняной муки вымачивать в течение ночи в сосуде с холодной водой (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана простокваши.

10. Одну-две чайные ложки отборных льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана).
Утром добавить размельченное на стеклянной (а не на металлической) терке яблоко, 20 изюмин и чайную ложку фруктового сахара.

11. Одну-две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в полстакане холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 штук инжира или кураги в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя и добавить по 1 столовой ложке меда и ростков.

12. Одну-две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить мелко нарезанную гуаяву (без зерен), или апельсин, или грейпфрут, или мандарин, полстакана простокваши и чайную ложку меда.

13. Полторы чайные ложки льняных зерен вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить растертое яблоко (или 3 штуки чернослива), размельченный апельсин (вместе с 1 /3 его кожуры), 2 штуки инжира, растертую кожуру лимона, по 1 чайной ложке крошек кокосового ореха и меда. Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана) . Утром добавить растертое яблоко и растертую кожуру лимона, 20 растертых миндалин, 20 изюмин и 1 чайную ложку меда.

14. Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить натертое яблоко и натертую кожуру лимона, 20 растертых миндалин, 20 изюмин и 1 чайную ложку меда.

15. Полторы чайные ложки льняных зерен настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить 100 г клубники, полстакана простокваши и фруктовый сахар.

16. Полторы чайные ложки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и неочищенный сахар.

17. Полторы чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 слив в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и неочищенный сахар.

18. Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 штук урюка. Утром смешать оба настоя," добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

19. Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить несколько слив, 30 г молотого кунжута и 1 чайную ложку меда.

20. Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде, (полстакана). Утром добавить несколько нарезанных персиков, 1 столовую ложку размолотого кунжута и 1 чайную ложку неочищенного сахара.

21. Две чайные ложки льняной муки настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить кусочки размельченной красной гуаявы (без зерен) или апельсина, грейпфрута, 20 целых, очищенных от кожуры миндалин и 1 чайную ложку фруктового сахара.

22. Две чайные ложки отборных льняных зерен настаивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром: добавить виноградный сок, по 1 столовой ложке отрубей и ростков.

23. а) Морковный сок.
б) Тертая морковь.

24. а) Коктейль из соков моркови, петрушки, кольраби вместе с листьями (они богаты витамином А).
б) Тертая морковь.
Добавляют 20 г размоченного инжира или чернослива, 50 г тертого миндаля и 1 чайную ложку меда.

25. а) Коктейль из соков моркови и петрушки (корень).
б) Тертая морковь.
Добавляют 20 г тертых фиников и 40-50 г крошки opexa

26. а) Коктейль из соков свеклы и сладкого перца,
б) Тертая морковь.
Добавляют 20 г фиников, 40-50 г орехов и немного сахарного сиропа (лучше фруктозы).

27. а) Коктейль из соков свеклы и петрушки (корень),
б) Тертая морковь.
Добавляют 40 г орехов, по 1 чайной ложке ростков и меда.

28. а) Свекольный сок.
б) Мелко нарубленная петрушка (корень), пастернак (корень), кольраби, латук, укроп, чеснок.

29. а) Сок кольраби.
б) Салат из помидоров, латука, капусты, пастернака (корень), петрушки (корень), редьки, зеленого лука, оливкового масла и лимона.
в) Тощий творог.

30. а) Помидорный сок.
б) Салат из латука, укропа, красной капусты, чеснока, оливкового масла и лимона.
в) Тощий творог.

31. а) Морковный сок.
б) Тертая морковь, петрушка, капуста, латук, чеснок, оливковое масло.
в) Хлеб (черный, грубого помола, яз отрубей" подсушейный).

32. Мюсли по Бирхеру-Беннеру: столовую ложку муки гречневой с отрубями настаивать в течение ночи с 3 столовыми ложками холодной воды. Утром добавить растертое яблоко (с кожурой и зернами), 1 столовую ложку тертых орехов (или 1 столовую ложку тертого миндаля), сок половины лимона, 1 столовую ложку сгущенного молока.
Вначале смешать молоко и лимон с гречневой мукой и отрубями, затем очень быстро смешать с растертым яблоком (чтобы оно не потемнело).
Мюсли готовят перед самой едой. Орехи в миндаль добавляют во время еды.
Можно вместо тертого яблока добавить клубнику Иди землянику, или сливу, или урюк, или виноград, или смесь сушеных фруктов, которые в течение ночи мокли в холодной воде.
Обед.

33. а) Морковный сок.
б) Салат из капусты, тертой моркови, латука, приправленный оливковым маслом.
в) Печеный картофель в мундире.

34. а) Свекольный сок.
б) Салат из латука, капусты, тертой редьки, тертой петрушки (корень), зеленого лука, приправленный оливковым маслом
в) Гювеч: картофель, морковь, свекла, петрушка (корень), порей.
Варить на пару в 2 столовых ложках воды в герметически закрытом сосуде. После варки добавить оливковое масло и чеснок.

35. а) Коктейль из соков сельдерея (корень), петрушки (корень), моркови, зеленого салата.
б) Салат из латука, капусты, тертого сельдерея, лимона и чеснока, приправленного оливковым маслом.
в) Каша из тыквы.
Тыкву вначале запекают в духовке или на чугунной сковороде, затем добавляют воду. После варки приправляют маслом и добавляют чеснок.

36. а) Коктейль из соков моркови, кольраби (вместе с листьями) и свеклы.
б) Салат из латука, сладкого перца, мелко накрошенной кольраби, редьки и лимона, приправленный оливковым маслом.
в) Вареное блюдо иасельдерея и порея. Печеный картофель в мундире.

37. а) Овощной процеженный суп.
Варят картофельную кожуру, сельдерей (корень), петрушку (корень), порей, морковь и 2 чайные ложки отрубей. После варки суп процеживают. Добавляют 3 столовые ложки простокваши и 1 столовую ложку ростков. Можно добавить чеснок.
б) Неочищенный рис варят в воде. После варки добавляют 1 чайную ложку ростков, растительное масло и чеснок.

38. а) Апельсиновый сок.
б) Салат из латука, капусты, листьев мальвы, оливкового масла и лимона.
в) Пшенная каша. После варки добавляют оливковое масло и чеснок.

39. а) Морковный сок.
б) Салат из латука, капусты, свеклы, молодой крапивы и лука, приправленный оливковым маслом.
в) Морковь и зеленый горошек, варенные на пару.
г) Батат, печенный в кожуре (батат - сорт картофеля).

40. а) Сок из моркови и петрушки (корень).
б) Салат из латука, укропа, петрушки (листья), приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Перец, фаршированный рисом и овощами (овощи и перец сырые).

41. а) Помидорный сок.
б) Салах из капусты, редьки, петрушки (корень), укропа, зеленого лука, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Салат из баклажанов с чесноком, оливковым маслом и лимоном.
г) Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке.
Выбирают небольшие баклажаны одинаковой величины, пекут их 10^-15 минут, сушат и разрезают пополам.
Вынимают мякоть и размельчают ее. Добавляют 1 столовую ложку сметаны, мелко нарубленный лук, много укропа, немного душицы, 2 чайные ложки ростков, 1 столовую ложку соевой муки. Этой смесью фаршируют баклажаны, раскладывают их на смазанном жиром противне и ставят в печь. Можно к каждому баклажану добавить кусочек сливочного масла или сыра величиной с маслину. Подают на стол со свежим помидорным соком или салатом из помидоров. Ужин.

42. а) Сок грейпфрута (после фруктового сока перерыв 20 мин.).
б) Салат из помидоров, латука, кольраби, лука, приправленный маслом и лимонным соком.
в) Баклажан, фаршированный овощами.

43. а) Сок грейпфрута.
б) Салат из помидоров, латука, кольраби, лука, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Печеный баклажан и тощий творог.

44. а) Помидорный сок с добавлением простокваши и чеснока.
б) Салат из огурцов, помидоров, листьев редьки и чеснока, приправленный оливковым маслом.
в) Печеный баклажан и салат из тхины (молотого кунжута) или льна.

45. а) Коктейль из соков сельдерея (корень), петрушки (корень) и зеленого перца.
б) Салат из огурцов, латука, чеснока с добавлением простокваши.
в) Зеленый перец, фаршированный тощим творогом.
Выбирают мясистые перцы одинаковой величины и пекут их на гриле или в духовке. Затем очищают от кожуры, разрезают пополам и наполняют тощим творогом, перемешанным с небольшим количеством сметаны, зеленого лука, тмина, укропа и соевой муки. Можно подавать к столу незапеченным или запеченным на промасленном противне, предварительно положив поверх смеси кусочки ма"сла и тертый сыр.

46. а) Коктейль из сока сельдерея с добавлением соков других овощей и овечьего сыра без соли.
б) Салат из огурцов, листьев редьки, сладкого перца, укропа, зеленого лука, приправленный оливковым маслом.
в) Перец, фаршированный рисом.
Моют перец и, не разрезая его, извлекают (выдавливают) стебель вместе с зернами. Наполняют перец смесью бирманского риса (полную столовую ложку), 1 чайной ложки ростков, тертой моркови, сельдерея (корень), петрушки (корень и листья) укропа, ломтиков помидора. Все хорошо перемешав, добавляют немного фруктового сахара и мелко нарезанного лука. Закрывают перец извлеченными из него "внутренностями" и половиной маленького помидора.
Способ варки: в горшок из огнестойкого стекла кладут остатки моркови, петрушки, сельдерея, целый порей, сверху укладывают фаршированные перцы, наполняют сосуд до половины водой и плотно закрывают. Варят до тех пор, пока вода останется лишь на дне. К столу подают вместе с простоквашей.

47. а) Сок грейпфрута (20 минут перерыв).
б) Салат из латука, капусты, редьки, зеленого лука, укропа, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Тощий творог.

48. а) Сок грейпфрута с добавлением простокваши.
б) Салат из латука, укропа и чеснока, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Огурцы, фаршированные рисом и запеченными овощами (приготавливают, как перец, см. пункт 46).

49. а) Коктейль из соков сельдерея, петрушки и сладкого перца.
б) Салат из латука, капусты, петрушки (листья), укропа, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Салат из льняного семени, смолотого на кофемолке, с большим количеством укропа, листьями петрушки и чесноком.
г) Бобы с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и луком.
В течение суток выдерживают бобы (фасоль, чечевицу) в холодной воде. Тщательно промыв, варят в глиняном сосуде или в сосуде из огнеупорного стекла на маленьком огне 12-24 часа. Затем добавляют неочищенное оливковое масло, толченый чеснок, листья петрушки, укроп. Подают вместе с половиной большой луковицы и половиной лимона.
Рекомендуется держать бобовые в воде, пока они не начнут прорастать.

50. а) Сок грейпфрута (перерыв 20 минут).
б) Салат из латука, огурца, помидора, лука и укропа, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Салат из баклажана с добавлением муки из льняных семян, или орехов, или гречки.
г) Печеный картофель с неочищенным оливковым маслом и большим количеством петрушки и укропа.

51. а) Помидорный сок.
б) Салат из латука, огурца, петрушки (листья), укропа, чеснока, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
в) Пюре из сои в виде "хумуса". Соевые бобы или белую фасоль держат в воде 2 суток. Тщательно обмыв их, варят на небольшом огне, пока бобы не станут мягкими. Их растирают деревянной ложкой или пропуска ют через миксер. Можно добавить муку из орехов, чеснок, лимонный сок, листья петрушки, укроп и приправить неочищенным оливковым маслом.

Пища для младенцев

Здесь мы поговорим о пище для младенцев, которые не получают достаточного количества материнского молока.
Лучшим заменителем материнского молока можно считать молоко из миндаля с добавлением фруктовых соков, а с течением времени - также фруктов и овощей.
Коровье молоко нельзя считать подходящей пищей для младенцев грудного возраста, в то же время молоко, полученное из миндаля, с добавлением фруктового сока дает отличные результаты.
Правда, иногда младенец проявляет высокую чувствительность к "чужим" жирам, и тогда молоко из миндаля в своем натуральном виде ему не подходит. В таком случае надо к молоку из миндаля прибавлять грудное молоко (если у матери еще есть некоторое его количество) или разбавлять молоко из миндаля водой или козьим молоком.
Приготовление молока из миндаля. 25-30 г сладкого миндаля (надо пробовать на вкус каждую миндалину в отдельности, чтобы среди них не затесалась горькая миндалина, которая одна может испортить целую порцию молока) кладут на несколько часов в холодную воду или на 10 минут в горячую воду. Потом очищают от кожуры и сушат в льняном полотенце. Затем их толкут в ступе (желательно в медицинской, сделанной из фарфора), пока они не превратятся в мягкое пюре. В него добавляют по капле кипяченую воду (дав ей остыть до 40°С). Постепенно вся масса приобретает вид коровьего молока. Тогда его процеживают через серебряное ситечко (или марлю в 2 слоя).
Пюре может быть использовано в течение целого дня. Его надо хранить в закрытом фарфоровом сосуде при температуре не ниже 4°С.
Ни в коем случае нельзя заранее готовить молоко для нескольких кормлений. К молоку из миндаля добавляют неочищенный сахар, но не мед.
Отверстие в соске следует расширять, иначе это молоко не будет проходить.
Многие натуропаты (Г. Шелтон, М. Горен) не согласны с господствующим мнением, что ребенка следует кормить точно по часам. Разумеется, так удобнее для всех, когда ребенок приспосабливается к расписанию, составленному для него мамой. Но если он не склонен соблюдать этот режим, его надо кормить тогда, когда он голоден и просит есть.
До 4 месяцев М. Горен рекомендует кормить ребе"ка только молоком из миндаля; можно подсластить его неочищенным сахаром.
После 4 месяцев можно давать младенцу также свежеприготовленные овощные соки. Вначале - только морковный и помидорный.
Как правило, достаточно пяти кормлений в день: 7 и 10 часов утра, 1-2 часа пополудни, 5-6 и 8-9 часов вечера.
Если в груди у матери остается некоторое количество молока, лучше всего дать его ребенку во время первого утреннего кормления. Если нет грудного молока, надо подкармливать молоком из миндаля, начиная со 140-150 г.
На второе кормление дают 20-40 г апельсинового сока. Этот сок надо приготовить вручную, процедить через стерильную марлю и давать по капле серебряной ложкой. В это же кормление он должен получить снова 100-170 г молока из миндаля.
На четвертое кормление - яблочный сок и молоко из миндаля.
На пятое кормление - только молоко из миндаля.
Вместо апельсинового сока можно давать (во время сезона) виноградный или гранатовый сок. Если младенец не отказывается от тертых фруктов, можно давать их вместо соков.
В 7-8-месячном возрасте можно давать детям мюсли Бирхера-Беннера.
Надо обращать особое внимание на посуду, в которой приготовляется пища для грудных детей. Нельзя использовать посуду, которая подвержена коррозии, окислению (оксидации). Наиболее подходящая посуда, как мы уже указывали, из пайрекса (огнеупорного стекла) и фарфора.

В конце марта 2014 года впервые за последние пятнадцать лет легендарная Майя Федоровна Гогулан, создатель знаменитой системы оздоровления, которая помогла сотням тысяч людей обрести здоровье, приехала в Москву с трехдневным семинаром! С Майей Федоровной была договоренность, что эти семинары будут иллюстрацией ее новой книги, которую она и закончила, находясь в Москве. Новая книга Майи Федоровны – перед вами! Вы побываете на трех самых последних лекциях Майи Федоровны, «услышите» все, о чем было рассказано на семинаре: о системе Ниши, об исцелении от рака, о питании, продлевающем жизнь. В книге вы найдете ответы на самые вопросы, которые задавали слушатели семинара, и, возможно, обнаружите готовый рецепт решения именно вашей проблемы!

Из серии: Любимые книги о здоровье

* * *

компанией ЛитРес .

Почему, на ваш взгляд, Россия на одном из последних мест в мире по долгожительству?

У нас нет культуры здоровья. Когда строят дома, не учитывают, что человеку нужен воздух. Недостаток кислорода – первая причина рака. Размеры квартир, материалы, из которых строят дома, – все это препятствует нормальной вентиляции жилища. Да и сами люди не задумываются об этом – им лишь бы купить квартиру. Ясно, что хочется иметь свой угол. Но какой смысл в жилище, которое не обеспечивает самого главного – дыхания?! Которое сделает человека больным, так что и квартира будет не в радость. Обычно об этом не говорят. Потому что пропаганда культуры здоровья не нужна ни государству, ни врачам. Например, все знают, какой вред наносят алкоголь и курение, но никто не борется с этим, потому что это приносит доход.

Наше государство всегда пускало пыль в глаза. При Сталине были замечательные песни: «А ну-ка, солнце, ярче брызни…», «Все выше и выше…». И мы жили этими песнями, верили в них, пока не грянула война. Так и сейчас. Дома плохие, продукты плохие. Культуры здоровья нет. А ведь если человек хочет добиться чего-нибудь в жизни, достичь серьезной цели, он должен быть здоров. И все должно быть направлено на то, чтобы ребенок рождался здоровым. В России очень большой процент больных малышей, высокая детская смертность. А все потому, что матери необразованные! Они беременеют и ждут, когда родят, вместо того чтобы сознательно «строить» организм своего ребенка питанием и здоровым образом жизни. Культуру здоровья надо прививать уже среди беременных женщин – будущих учителей своих детей. Человек ведь как развивается? Он рождается, и окружающий мир передает ему свои нормы. Он ест то, что едят его родители, будет вести если не точно такой, то сходный образ жизни. Его дети передадут это своим детям, и так далее. Невежество передается по наследству .

Культурой здоровья в России никто не занимается. А она должна быть на первом месте. Например, в Америке культура здоровья очень развита. Они постоянно строят стадионы, спортзалы. Возле каждого дома спортивная площадка, бассейн. В России этого нет. В Америку приезжают из разных стран, и государство сразу же пытается вовлечь нового гражданина в оздоровление. Приходят волонтеры, учат языку, правилам поведения и обязательно – культуре здоровья. Американскому государству нужна здоровая нация. Нам следовало бы брать с них пример. Перенимать хорошее, полезное, а не чипсы, кока-колу и жареные куриные крылышки.


С чем вы связываете увеличение процента детской онкологии среди общего количества больных раком?

Опять же – отсутствие культуры здоровья, неграмотность матерей. Когда я только начинала выступления по Ниши, ко мне приехала группа врачей, которая занималась ведением беременности. Они с энтузиазмом предлагали: «Давайте объединимся, давайте будем просвещать будущих матерей». Я говорю: «Давайте». Но куда они потом делись, я не знаю. Надо просвещать мать. Она должна знать, как питаться во время беременности, какой образ жизни вести. Это уже воспитание ребенка, уже его развитие. В молодости братья моей мамы и мой папа горели идеями, как сделать мир лучше. Они верили, что в отдельно взятой стране будет построен коммунизм, и остальные страны захотят жить так же. А я, крохотулька, крутилась поблизости и слышала краем уха, и мне тоже захотелось сделать что-нибудь такое, чтобы мир стал лучше. Мысли, привычки, отношение к миру, образ жизни, питание – все это ребенок бессознательно перенимает от родителей, копируя их поведение.

Вторая причина: медицина не готова лечить рак. Врачи смотрят на рак как на болезнь и глушат ее страшными таблетками, химиотерапией, облучением и – губят человека. Ведь любая болезнь – на самом деле не болезнь, а работа целительных сил природы. Раковые клетки – это ведь что? Соединительная ткань. Продуцируя их, организм пытается что-то «залатать», «заштопать». В итоге тот, кто лечится – умирает. А кто знает от деревенской бабушки, что пищу лучше есть сырой и в определенных сочетаниях, у кого нет денег на медикаментозное лечение – те выживают.

Третья причина: невежество врачей. Я много читала о врачах позапрошлого и прошлого веков, таких как Залманов, автор знаменитых скипидарных ванн. Раньше врач, прежде чем стать медиком, должен был поступить на философский факультет, где он занимался изучением души человека. Через три года, получив документ об окончании философского факультета, он поступал на медицинский факультет, где учился шесть лет. По окончании учебы врача посылали в земство. Земский врач делал все: принимал роды, удалял зубы, лечил расстройства желудка, делал операции. Если у врача проявлялся интерес к науке, его отправляли учиться за границу. Залманов, например, практиковал в 60 странах. Врачи ставили диагноз по походке, пульсу, внешнему виду больного, манере снашивать обувь, хотя не обладали экстрасенсорными способностями. А сейчас диагноз не могут поставить, даже имея в распоряжении новейшую аппаратуру. В современной медицине превалирует узкая специализация. Тот факт, что организм человека единое целое, упускают из виду. Психологическое состояние больного вообще в расчет не берется. Предполагается, что эмоции живут отдельно от физического тела, и никакого влияния на него не оказывают. О какой компетенции медиков можно говорить?! Система Ниши, которую я проповедую, единственная в мире система, заявившая (аж в 1927 году!), что рак излечим , в чем я убедилась на собственном опыте, базируется именно на постулате о цельности человеческого организма.


Может ли система Ниши помочь в экстренных случаях – например, при инфаркте, инсульте?

Такой случай в моей жизни был. У моей мамы была сломана шейка бедра. И вдруг на прогулке ее разбивает инсульт. Когда мне сообщили, что с мамой случилась беда, и я выбежала на улицу, ее уже увезла «скорая». Приезжаю в больницу. Мама лежит парализованная, говорит еле-еле. Я в ужасе. Как ей помочь? Я же не знаю, что делать! Я знаю только упражнения Ниши. Но она двигаться не может, ноги согнуть не может. И вдруг я вспомнила случай из практики Ниши, описанный в его книге. Однажды его пригласила китайская семья, чтобы помочь роженицам. Две сестры должны были родить. Но у одной поперечное положение плода, а у другой мальчик такой крупный, что не может пробиться через родовые пути. Врачи говорят, надо делать кесарево. А мужья не хотят, чтобы их жены делали кесарево. Ниши осмотрел женщин и велел им сомкнуть ладони и стопы и лежать так, пока не разродятся. Китаянки послушно пролежали в такой позе 17 часов и благополучно разрешились от бремени. У первой ребенок занял нужное положение, а у второй бедра раздвинулись настолько, что ребенок беспрепятственно вышел. Я взяла мамины ладони, сомкнула друг с другом и сказала: «Мама, держи, сколько можешь». Признаться, я не очень верила в успех. Я даже ноги не могла ей сложить, так как у нее шейка бедра не восстановилась еще после перелома. Ушла из больницы очень расстроенная. Переночевала дома. Утром проснулась рано. Одеваюсь, чтобы ехать в больницу, и вдруг – телефонный звонок. Беру трубку, и мамин веселый голос говорит: «Майя, у меня все задвигалось!» Я была такой счастливой! И за маму, и за себя, и за Ниши. Ниши гордился бы своей последовательницей.


Если хозяйка перешла на здоровое питание, как приучить к нему близких, привыкших каждый день есть мясо?

Близких надо убеждать. У меня был случай. Ко мне на занятия пришла женщина и рассказывает: у мужа в голове с финской войны осколок, и сейчас у него рак мозга, врачи отказались лечить его. Потом этот мужчина пришел на мои занятия. Я рассказала ему, как питаться, как сочетать продукты. Главное правило: сырого в три раза больше, чем вареного. Например, вы едите мясо или рыбу, или курицу. Прикиньте вес кусочка. И съешьте в три раза больше салата из свежих овощей, где обязательно должны присутствовать помидоры, огурцы, лук, чеснок и зелень. Зелень можно выращивать на подоконнике, если покупать дорого. Когда вы съедаете мясо со свежим салатом, оно не наносит вашему организму никакого вреда. В овощах есть все необходимые вещества – и аминокислоты, и микроэлементы, и витамины. А вареная пища – это мертвый продукт. Если у вас молочная диета, покупайте кефир (йогурт, ряженку, ацидофилин, простоквашу и т. д.), заливайте 0,5 л кисломолочного продукта любые фрукты в блендере, перемалывайте и съедайте на завтрак. С кисломолочным продуктом вы получаете легкоусваиваемые белки, а с фруктами – все витамины и микроэлементы. Кстати, это готовый рецепт, как избавиться от проблем с кожей и приобрести прекрасный цвет лица.

Кажется, так питаться невозможно. Но это иллюзия. Организм приучается очень легко. Главное – понять, что это закон природы, нарушая который, мы заболеваем. Самый главный дыхательный орган у нас кожа. Но кожа постоянно закрыта одеждой. Это нарушает обмен веществ, способствует закислению организма. А нам нужно создать кислотно-щелочное равновесие. Его как раз и обеспечивают сырые овощи и фрукты.

Мясо, начиная лет с 45–50, нужно есть не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Мясо – это белки. Белки также содержатся в рыбе, яйцах, твороге – продуктах, которые перевариваются гораздо легче мяса. Мужчины обычно мотивируют нежелание отказываться от мяса так: «Мужчина должен есть мясо, иначе он не мужчина». Если человек серьезно болен, и на кону его жизнь, предрассудки – а это не более, чем предрассудок! – надо отбросить.

Мужчина, который пришел ко мне на занятия, исправно выполнял упражнения Ниши и отказался от лекарств. Через два месяца опухоль уменьшилась наполовину. Спустя еще пару месяцев звонит его жена и сообщает:

– Анализы пришли в норму, а опухоль уменьшилась наполовину. Врач удивляется.

– Вы же мне уже говорили три месяца назад, что она уменьшилась наполовину, – в свою очередь удивляюсь я. – Чего вы не делаете?

– Ну, не хочет он питаться так, как вы говорите!

Через три года встречаю этого мужчину. Он оказался каким-то начальником в учреждении, где я должна была читать лекции. Спрашиваю:

– Как вы себя чувствуете?

– Я здоров, – отвечает он. – Опухоль рассосалась.

Чтобы не хотелось мяса, надо пить воду – не меньше 3 литров в день. Пить воду надо маленькими глоточками – так проще приучить себя. Через 2–3 недели организм сам будет требовать воды.


Опишите ваш день по системе Ниши. Что вы едите на завтрак, обед, ужин?

Я здорова и веду активный образ жизни.

Утром встаю, в обнаженном виде делаю упражнения Ниши. Принимаю контрастный душ. После упражнений все шлаки подходят к поверхности кожи – надо смыть их. Выпиваю 2 стакана сырой воды. Многие почему-то считают, что вода должна быть холодной. Это не обязательно. Можно пить и теплую воду. Главное, чтобы она была некипяченой. Раньше я покупала бутилированную воду, а теперь у меня дома установлен трехступенчатый фильтр с краником. Очень рекомендую обзавестись таким фильтром – он великолепно очищает воду, в том числе и от бактерий, ее можно пить сырой.

Далее я сажусь за письменный стол (я пишу книги) и не встаю из-за него до завтрака. Работая, попиваю воду. Завтрак у нас в полдень. Нельзя есть слишком рано – это большая нагрузка на внутренние органы, которые всю ночь перерабатывали съеденное вами вчера. От перегрузки они изнашиваются. С утра нужно пить воду. Вы как бы прогреваете мотор – желудок. И к полудню он начинает работать в полную силу. До полудня идет очищение организма. Попивая воду, вы помогаете организму избавляться от продуктов обмена. Нужно пить именно некипяченую воду, не чай, не кофе, не компот. Причем воду жесткую, где много кальция – кальций необходим костям и зубам.

После полудня у нас плотный завтрак. Это может быть и каша, и запеченная в духовке рыба с овощами (картошкой, свеклой), и котлеты из рыбы, курицы или индейки, и омлет. И обязательно – несколько салатов из свежих овощей и зелени. Моя сестра обожает делать салаты. Каждый день блюда разные, на неделе они не повторяются. Иногда перед завтраком я пью кофейный напиток, добавляя в него цикорий. Цикорий очень полезен. Каши стараемся есть «живыми». Я очень люблю гречку. Перетираю ее и заливаю на ночь холодной водой. Получается сырая гречневая каша. Все витамины, микроэлементы сохраняются. Перед подачей на стол чуть-чуть подогреваю ее, добавляю оливковое масло, соус с травами и морской солью. Очень вкусно! Моя внучка, когда приходит в гости, ест с удовольствием. Говорит, такой вкусной гречки, как у бабушки, ни у кого нет.

Часа в четыре мы обедаем. Как правило, это овощной суп, второе и салаты из свежих овощей. И это наш последний прием пищи. Вечером мы стараемся не есть. Если голодно, я ем бананы и выпиваю стакан кефира. Проверено, что это сочетание оптимально для организма.


Как живется в Америке? Тяжело ли происходила адаптация?

Мой переезд подготовила дочь. Она переехала, когда вышла замуж, и хотела, чтобы мама и бабушка были рядом. Тем более что она готовилась рожать, и ей нужны были бабушки. Мы занимались своей семьей, я нянчила внучку, поэтому перемена места жительства не была для меня стрессовой.

В Америке много хорошего, чего нет в России. Там очень уважительное, заботливое отношение к старикам. Пожилым людям сразу дают квартиру. Если человек болен или слаб, к нему прикрепляют бесплатного социального работника. Выплачивают пособие. Оно небольшое, надо экономить, но прожить можно. Но у меня материальных затруднений не было, так как я получала гонорары со своих книг, продающихся в России.

Моя мама и вовсе была в фаворе, потому что на момент приезда в США ей было 86 лет, и у нее была сломана шейка бедра. К ней прикрепили женщину, которая каждый день приходила к ней, купала, кормила, делала массаж и называла мамой. Замечательная женщина, темнокожая, с Гавайских островов. Отмечу, что социальным работником в Америке может стать только человек с медицинской практикой. Она была нам как родная, и к нам она относилась как к родным. Однажды на Рождество она накупила нам подарков на 300 долларов!

Два года назад я умудрилась сломать обе руки. Мне сразу же были назначены две женщины. Одна убирала в доме, другая была моим личным водителем. Мы тоже стали друзьями.

Мы приехали во времена Клинтона. Это была золотая пора Америки. Америка была богатой, гостеприимной, люди улыбались и помогали друг другу. Потом наступил период молодого Буша. Он разбазарил весь золотой запас, оставленный Клинтоном. А чего можно ожидать от человека, чьим любимым развлечением в детстве было бегать к железной дороге, снимать штаны и становиться задом к проходящим мимо поездам?! За время правления Буша Америка сильно обнищала, стало много безработных. Но если приезжают эмигранты, их не бросают, устраивают, церковь помогает.


Кого, помимо Ниши, вы могли бы назвать своими учителями?

Мне однажды уже задавали такой вопрос на семинаре. Я тогда была усталая и брякнула «никто». Но потом задумалась и поняла: моими учителями были мои болезни!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Великая формула здоровья. Уникальный семинар автора, который помог миллионам (М. Ф. Гогулан, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

Майя Гогулан

Попрощайтесь с болезнями

Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Гогулан М., 2016

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Эта книга – ответ на многочисленные письма, звонки, просьбы моих читателей, слушателей лекций, участников практических занятий. Отвечаю всем сразу.

Существует два подхода. Первый – полагаться на то, что здоровье, благополучие, счастье обеспечат вам другие: родители, государство, врач, учитель, экстрасенс. Многие прибегают к этому – они используют советы других, глотают лекарства и продолжают жить, как прежде. Бывает, что они достигают успеха, но только на время. Основательное благополучие и излечение для них становится все более невозможным. Современная медицина на скорую руку старается подлечить человека, и у нас нет никаких оснований оспаривать ее заслуги. Она вполне отвечает своему назначению и удовлетворяет невзыскательный спрос.

Другой подход – устранить причины болезней и несчастий, вырвать зло с корнем, изменить почву, на которой они могут развиваться.

Тот, кто хочет пойти по этому пути, сделаться совершенно здоровым, а значит, получить шанс на полное благополучие, – тот, очевидно, должен с энергией и твердостью взяться за дело, быть готовым изменить образ мыслей и жизни. Так и только так он сам сможет стать для себя врачом и советчиком. Ему лишь надо указать путь. Это я и имею в виду сделать в настоящем труде.

Благодарю всех, без чьей помощи эта книга не смогла бы появиться:

мою мамочку Адель Александровну Гогулан;

мою сестру, друга и переводчика трудов Кацудзо Ниши с английского языка – Людмилу Федоровну Куземченко;

мою дорогую подругу Аллочку Бассаргину, усилиями которой я смогла познакомиться с трудами Кацудзо Ниши;

мою помощницу – Рашель Элиазаровну Каганову, которая одарила меня своими знаниями в области здоровья и трудами японского профессора Кацудзо Ниши, русского врача А. С. Залманова, швейцарского диетолога М. Бирхера-Беннера и многих других.

Благодарю моих консультантов – физика-ядерщика Бориса Петровича Еликова и микробиолога Анну Константиновну Матвееву.

Благодарю всех, приславших мне сообщения о своем выздоровлении, друзей и слушателей лекций, убедивших меня, что такая книга нужна.

Огромную благодарность выражаю редактору моей рукописи – Тамаре Николаевне Киреевой, вложившей в нее свой талант.

Надеюсь, что книга будет полезна родителям, воспитателям, мужчинам и женщинам любого возраста, национальности, вероисповедания и социальной принадлежности.

Будьте здоровы и благополучны всегда, мои дорогие читатели.

С любовью к вам

Майя Гогулан

Почему я пишу эту книгу

Болезнь – преступление,

Не будьте преступниками!

Самый страшный преступник – невежество,

Вооружайтесь против него

Знаниями, умениями, навыками!

Уверена, что заголовок книги скорее вызовет недоверие и сомнение, чем интерес, но я продолжаю утверждать, что стоит человеку пожелать, и он сможет сам справиться с любыми болезнями.

Речь пойдет о совершенно новом взгляде на здоровье человека, открывающем надежный, научно обоснованный и экспериментально проверенный путь к здоровью и благополучию.

Я – не врач, не экстрасенс, не шаман, не ясновидящая. Мой опыт скорее похож на опыт лягушки из известной сказки. Помните? Две лягушки попали в крынку с молоком. Одна испугалась, захлебнулась и пошла на дно, а вторая отчаянно забила лапками и к утру следующего дня сбила в крынке с молоком кусок масла, оперлась на него и выскочила из западни. Не правда ли – мудрая сказка? Она учит в любой ситуации не складывать «лапки», не поддаваться страху, а действовать.

В моей жизни таких «крынок» было предостаточно. Золотуха, лимфаденит, болезни уха, горла, носа, ревматизм, болезнь сердца, малярия, опухоли, анемия – все это было. Как только не старались мои бабушки, тетушки и родители! Каким только светилам медицины ни показывали меня, чем только ни лечили – ничего не помогало. Но случилось так, что моего отца перевели работать в Крым, и как только мы переехали туда, я превратилась в здорового ребенка. Все болезни будто рукой сняло. Я даже не переболела ни одной детской болезнью. Целые дни бегала в трусиках на воздухе, купалась в море, ела свежие фрукты, овощи, орехи. Я всем существом чувствовала свое слияние с Природой.

Но грянула война. Отец ушел на фронт, а нас с мамой эвакуировали из Крыма на Урал. Там-то я и подхватила малярию. Лекарств не было. Холод, голод осложняли течение болезни. Меня лихорадило через день, а после приступа я, как выжатая тряпочка, медленно восстанавливала силы. Так продолжалось почти год.

Однажды случайно я услышала, как, обсуждая мое состояние, взрослые плакали: они считали, что помочь мне нельзя и я должна непременно умереть. Мне было тогда 9 лет. Это очень удивило меня. «Неужели взрослые, большие умные люди не знают, как мне – ребенку – помочь?! – подумала я. – Зачем же я им так доверяю? Почему сама не ищу спасения?»

И я начала искать. Прежде всего я хотела узнать, с чего эта гадость начинается.

Я заметила, что приступ приходил через день и начинался с того, что холодные, как ледышки, ступни соприкасались друг с другом, и мгновенно во всем теле наступала такая «тряска», остановить которую уже было невозможно, сколько бы грелок ни подкладывали к моим ногам и сколько бы одеял ни набрасывали на меня. Приступ заканчивался лишь через 2–3, а то и 4 часа холодным потом и страшной слабостью, я проваливалась в черную пропасть небытия.

«Все! – решила я про себя. – Больше я этого не допущу».

В день, когда снова должен был прийти приступ, я решила попытаться его предупредить: соединила колени вместе, а ступни, наоборот, расставила далеко в стороны, ладони рук соединила. Все свое внимание я сосредоточила на том, чтобы ступни ни в коем случае не соприкоснулись. Так я пролежала целый день. И в этот день приступа не было! Не пришел он и в следующий раз – приступы прекратились вовсе! Это была победа. Она дала мне веру, что во мне заложены какие-то силы, которые могут побороть болезнь! Вера сопровождает меня всю жизнь. Вспоминаю и трудный 1965 год, когда у меня обнаружили огромную опухоль матки (ее величина соответствовала 17 неделям беременности), а гемоглобин в то время у меня был 37%. Несмотря на это, мне предложили немедленную операцию. Но после такой операции я не только никогда не смогла бы иметь детей, но должна была бы забыть о том, что я женщина! И я наотрез отказалась.

«Если природа создала меня женщиной, она будет бороться за меня! – решила я. – Попробую с опухолью родить ребенка! Или опухоль меня, или я ее!»

Мысль была, конечно, фантастическая. Для ее воплощения нужен был врач, который взялся бы наблюдать за такой беременностью, довел бы ее до физиологического конца, то есть до естественных родов, а в случае необходимости смог бы выполнить кесарево сечение, чтобы спасти плод и дорастить его (может быть, в инкубаторе) до состояния полноценного ребенка.

Я начала искать такого врача. Поиски привели меня в Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии к хирургу Наталье Дмитриевне Селезневой. Она объяснила, что идея моя очень рискованна, поскольку опухоль будет расти быстрее плода и мешать ему развиваться, но если я такая «храбрая», то могу обратиться к профессору А.А. Вишневскому в Институт хирургии. Там уже два года проводят эксперименты на животных, причем получены обнадеживающие результаты: из трех прооперированных по поводу рака матки коров две родили здоровых телят.

Какова же была идея профессора А.А. Вишневского?

Он иссекал опухоль, но не сшивал здоровые края ткани, как это было принято всюду, а вставлял на вырезанное место сеточку из тефлоновых ниток, служившую как бы «основой для штопки». Сквозь нее через четыре месяца прорастала новая, здоровая мышечная ткань. В результате орган восстанавливался, а искусственные волокна, сослужив свою службу, рассасывались.

Это была замечательная идея, которая могла открыть современной хирургии путь в область регенерации (восстановления) органов силами самого организма.

– Я мечтаю делать такие операции на сосудах, сердце, печени, на любом органе, но вначале мне надо попробовать сделать такую операцию на каком-то безобидном для жизни органе, – говорил Александр Александрович Вишневский.

– Возьмите меня! – убеждала я его сподвижников – профессора Т.Т. Даурову и кандидата медицинских наук Н.Д. Графскую, – я умею прослеживать внутренние ощущения. Я смогу рассказать вам обо всем, что вас интересует. Корова-то вам ничего не расскажет!

Майя Гогулан - писатель и пропагандист системы оздоровления японского профессора медицины Кацудзо Ниши. В биографии Майи Гогулан говорится, что к системе оздоровления по Ниши ее привело страшное онкологическое заболевание. Преодолев его, женщина стала делиться своим опытом в книгах, которые популярны в наше время.

С чего все началось

Майя всегда была очень болезненной девочкой. Ее близкие постоянно водили ее по врачам. Результатов не было до того момента, пока семья не переехала в Крым. Там произошло временное исцеление. Море, солнце, свежие фрукты в неограниченном количестве и почти дикарский образ жизни: ни обуви, ни одежды. Так девочка впервые почувствовала себя здоровой.

Впоследствии Майя нашла этому логическое объяснение именно в системе оздоровления Ниши. Как говорится, в то время она вернулась к тому образу жизни, для которого ее и создала природа: кушать то, что наполняется энергией жизни и не требует никакой обработки, ходить без одежды, принимая всю энергию солнца, ветра, земли. К сожалению, вскоре началась война, семья вновь переехала, теперь на Урал, и все началось заново.

Недостаток еды привел к ослаблению организма. Девочка подхватила малярию, с которой бороться не было никакой возможности, так как не было лекарств. Приступы настолько истощили ребенка, что врачи отказались от нее. Об этом она случайно узнала из подслушанного разговора, где мама, плача, все повторяла: «Скоро она умрет!» Тогда ей было всего десять лет. Поверить в этом возрасте в свою смерть очень сложно, и Майя, ничего не зная о японских методиках, сама, по наитию, нашла позу, в которой сумела не допустить приступа малярии: она легла на спину, сложила руки на груди, как в молитве, колени свела вместе, а ступни развела, как можно дальше. В голове была одна мысль - не допустить повторения приступа! Так прошел весь день, а приступа не случилось.

Сама Майя избавление от малярии не считает чудом. Она утверждает, что все мы изначально знаем, как бороться с постигшими наше тело недугами - так уж создала нас природа. Но со временем мы про это забываем, нагружая свой мозг бесполезными, а иногда даже вредными знаниями.

Как Майя боролась с самым страшным недугом

Со временем врачи обнаружили у Майи опухоль - миому. Как говорится в биографии Майи Гогулан, она перенесла две операции по удаленью опухолей. Первая прошла успешно в 34 года, а вторая, в 47 лет, закончилась катастрофой, почти смертью. Сама Майя считает рак самым страшным заболеванием, называя его «венцом» среди недугов. Узнав о том, что у нее обнаружена опухоль, женщина пришла в отчаяние. Но затем она вспомнила, как победила малярию. Первую операцию ей сделал хирург Александр Александрович Вишневский. После этого Майя смогла выносить и родить здорового ребенка.

По биографии Майи Гогулан, годы после первой операции были счастливыми и плодотворными. Материнство и занятие любимым делом (журналистикой) наполнили ее жизнь приятными заботами, за которыми она не смогла рассмотреть подкрадывающуюся к ней беду.

Знакомство с методом Ниши

Через двенадцать лет произошел рецидив. Вишневский к тому времени уже умер. Майя согласилась на операцию, но болезнь не отступила. В качестве осложнения на женщину обрушился тромбофлебит, отечность, синяки, нестерпимые боли. Женщина перестала жить привычной жизнью, хотя и отказалась от инвалидности. Коллеги отнеслись к ее проблеме с пониманием и приносили работу на дом. Такой образ жизни позволил Майе изучить многие методики оздоровления, даже попробовать их на себе, но результатов не было, жизнь утекала из ее больного тела.

Терять женщине было уже нечего, так как любое прикосновение к ней оставляло ужасные гематомы, а каждое движение причиняло дикие боли. Вот тогда ей в руки и попал текст, написанный на обычной печатной машинке, где на двадцати восьми страничках были изложены основы оздоровительной системы Кацудзо Ниши. Майя стала неукоснительно выполнять все, что советовал Ниши, результат был потрясающим. Врачи не могли поверить своим глазам, что пациентка, на которую они уже махнули рукой и лишь сочувственно смотрели, отвечая на ее вопросы, теперь стояла перед ними, вполне живая и, что еще более удивительно, абсолютно здоровая!

Никто из врачей не поддержал ее энтузиазма. Как ни старалась Майя, никто не хотел заниматься распространением этой методики. Тогда она сама решила читать лекции, писать книги о своем опыте.

Методика Майи Гогулан

Так начинается биография Майи Гогулан как писательницы, поборовшей рак. В своих книгах она рассказывает о методах борьбы не с самой болезнью, а с ее причинами. Причины же, по утверждению писательницы, кроются в невозможности организма избавиться от ядовитых веществ, которые постоянно атакуют наше тело с помощью пищи, воды, воздуха. Самые маленькие сосуды - капилляры - имеют функцию выводить всю нечисть из нашего организма. Но именно их очистке мы уделяем меньше всего внимания!

Методика, представленная в биографии Майи Гогулан, содержит шесть основных правил:

  • спать на твердой поверхности,
  • вместо подушки иметь твердый валик,
  • упражнение «Золотая рыбка»,
  • упражнение «Для капилляров»,
  • упражнение «Смыкание пяток и ладоней»,
  • упражнение «Для спины и живота».

Более подробно можно разобраться в ее методике, просмотрев несколько видеороликов с Майей. Или подробно изучить не только биографию Майи Гогулан и последние ее книги, но и вникнуть в методику Ниши, откуда автор и черпала свое вдохновение.

В помощь основным правилам

Кроме упражнений, которые не новы для людей, увлекающихся оздоровительной гимнастикой, в методике предлагается комплекс оздоровительных мер, где основное место занимает принцип правильного питания, основанный на предпочтении вегетарианства, отказа от обработки продуктов, раздельного питания.

Кроме прочего, автор книг по методике оздоровления настаивает, что человеческий организм ежесуточно проходит три фазы: прием пищи, извлечение из нее всех ценных веществ, избавление от ненужных. Все они имеют примерно равное время. Сон, когда происходит усваивание всего полезного, затем избавление от всего ненужного, то есть с утра до обеда, а затем загрузка питания. То есть, исходя из этих утверждений, начинать кушать можно только после обеда, а в зависимости от пищи прекращать ее прием за 0,5-3 часа до сна. Разница во времени обуславливается тем, что фрукты и овощи, тщательно пережеванные, перевариваются за 30-50 минут. Мясо проходит переработку 3 часа.

Жива ли Майя?

Вопрос, возникающий при изучении биографии Майи Гогулан, жива или нет, остается открытым. Последнее интервью, которое она дала по телефону (приводится только текст этого интервью), датируется 2015 годом. Тогда, по словам журналиста, Майе было 82 года, чувствовала она себя отлично, проживала с семьей в США. В 2014 году она лично была в Москве на презентации своих книг и серии семинаров. Тогда же в интервью случайно проскользнуло, что она - счастливая бабушка, мама, сестра и, что просто прекрасно - дочь. Ее мама до сих пор жива, вместе с ней занимается оздоровительной гимнастикой, как и дочь с мужем. Сестра же взяла на себя функцию кулинара и потчует всех изумительными салатами. Примерно в то время, согласно биографии Майи Гогулан, последнее фото было сделано и опубликовано в Интернете.

Жива эта замечательная женщина или нет, сказать сложно. Известно достоверно одно - ее методика была и остается популярной среди людей, готовых изменить свое здоровье, а значит, и саму жизнь к лучшему.