Брусника при беременности от отеков ягоды рецепты. Морс из брусники. Как заваривать брусничный лист во время беременности


Можно ли беременным бруснику

Это растение оказывают на организм женщины, которая ожидает ребенка исключительно положительное действие. Такой эффект связан со многими полезными компонентами, которые находятся в ягодах и листьях брусники. Это:

  • органические кислоты (бензойная, салициловая, винная и другие);
  • витамины (В1, А, С, В2, Е, РР);
  • макро и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, марганец и другие);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Важно! Беременным можно кушать как свежие ягоды, так и приготовленные с них соки, морсы, компоты, варенье. Из листьев полезны целебные отвары, настои, чаи.

Большая концентрация полезных веществ, которые находятся в бруснике, укрепят иммунитет женщины, предотвратят весенние авитаминозы, помогут бороться со многими хроническими заболеваниями.

В этот период нельзя проводить лечение при помощи серьезных препаратов, которые могут нанести вред малышу. Поэтому употребление брусники может стать прекрасной альтернативой медикаментозной терапии.

Также большим плюсом сочной ягоды есть ее гипоаллергенность. Она не вызовет аллергической реакции у мамочки и у малыша в утробе.

Важно! Бруснику в небольшом количестве можно принимать в период лактации. Она насытит организм женщины витаминами при этом, не навредив ребенку.

На ранних сроках лучше удержитесь от лечения при помощи брусники, потому что она в большом количестве может немного повышать тонус матки. Но начиная со второго триместра это не страшно. Можно смело употреблять ягоды или пить напитки из листьев этого растения.

Лечебные свойства ягоды

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • вяжущие;
  • мочегонные.

При регулярном употреблении вкусных ягод – не страшна анемия, которая часто встречается у беременных женщин. Организм насыщается железом и другими витаминами, микроэлементами, влияющими на состав крови.

Противовоспалительное и антисептическое действие дает возможность использовать данное растения при воспалительных процессах мочеполовой системы. Также эта полезная ягода будет очень эффективна при лечении простуды, поскольку понижает температуру, помогает организму побороть инфекции или вирусы, которые вызвали болезнь.

  1. При регулярном употреблении ягод можно забыть , справиться с .
  2. при беременности обладают мочегонным действием, вследствие чего помогают побороть отеки, которые часто возникают во второй половине беременности.
  3. Также они положительно влияют на пищеварительную систему, помогут избавиться от изжоги, производят желчегонный эффект.

Также стоит упомянуть о положительном воздействии средств с содержанием плодов и листьев данного растения на нервную систему. Они производят легкое успокоительное действие, улучшают сон будущей мамы.

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с задержкой жидкости в организме. Это происходит по причине значительно увеличения матки, задержки солей в организме. Отекать могут конечности, поясница, живот, лицо. Обширный гестоз очень опасный для жизни будущей мамы и ее ребенка. Поэтому очень важно бороться с задержкой жидкости на начальных стадиях, чтоб предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Как мочегонное средство, чтоб устранить отеки, можно принимать как ягоды, так и листья брусники. Они обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, что также поможет при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Ягоды можно принимать в свежем виде или готовить с них различные напитки или десерты. Из листьев делайте, отвар, настой, чай. В любой форме брусника поможет вывести лишнюю жидкость с организма.

Как помочь при простуде беременным

Благодаря наличию в составе брусники большого количества полезных веществ, особенно витамина С, стимулируют защиту организма от атаки вирусов, инфекций. При простуде чашечка чая с этим полезным растением поможет снизить температуру и улучшить самочувствие.

Чтоб защитить свой организм от сезонных заболеваний регулярно употребляйте отвары или настои из листьев и веточек растения. Целебная жидкость должна быть теплой. Для улучшения ее вкуса можете положить вместо сахара ложечку натурального меда.

Важно! Добавляйте мед только в теплый, но негорячий чай, чтоб он не утратил полезных свойств и не стал выделять вредных для организма веществ.

Ягоды брусники также можно использовать для приготовления чая. Для этого свежие или замороженные плоды залейте горячей водой, после чего употребляйте внутрь.

Если вы уже заболели, увеличьте количество выпитой жидкости до 4-6 чашек в день. Это поможет снизить температуру и усилить сопротивляемость организма.

Рецепты из плодов и листьев

Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

Как приготовить морс

  1. Возьмите 700-800 г ягод, которые нужно тщательно перебрать и промыть.
  2. Измельчите плоды при помощи блендера или разомните толкушкой.
  3. Залейте их 1 л холодной воды.
  4. Поставьте кастрюльку с жидкостью на огонь и доведите до кипения.
  5. Кипятите на медленном огне, на протяжении 2-3 минут.
  6. Дождитесь, когда напиток охладится, после чего его процедите и немного подсластите.

Важно! Для улучшения вкусовых качеств, добавьте к морсу немного лимонной цедры, ванили или корицы.

Данный напиток лучше всего пить охлажденным, не больше 2-3 стаканов на день.

Компот при беременности

Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

Сироп

Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

  1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
  2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
  3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
  4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

Этот напиток очень полезен для улучшения пищеварения, обладает легким послабляющим эффектом и укрепляет иммунитет.

Чтоб приготовить целебный напиток, возьмите стеклянную банку и наполните ее свежими ягодами на 2/3. Залейте плоды кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, настаивайте в темном холодном месте 2-3 дня.

По истечении данного термина процедите напиток и употребляйте внутрь по 1-2 стакана на день.

Настой из ягод

Чтоб приготовить настой нужно:

  1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
  2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
  3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
  4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
  5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

Сочетание этих двух ягод оказывает исключительно положительное действие на организм будущей мамы. обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они помогут вывести с организма лишнюю жидкость, помогут избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, укрепят иммунитет.

Важно! Отличным вариантом употребления клюквы и брусники есть свежевыжатый сок из этих ягод. Возьмите их в равных пропорциях, а в готовый напиток разбавьте немного водой.

Морс – микс из ягод

Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

Кисель как в детстве

Для его приготовления вам понадобится по 200 г каждой ягоды. Измельчите их до состояния кашицы, после чего добавьте 300 мл холодной воды. Данную смесь доведите до кипения и держите на небольшом огне 1-2 минуты. После этого охладите жидкость и процедите.

Данный отвар поставьте еще раз на огонь. Постепенно добавляйте 1,5 ст. л. крахмала, при этом постоянно помешивая жидкость. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Добавьте по вкусу немного сахара.

Охлажденный напиток очень вкусный, положительно влияет на пищеварительную систему.

Как заваривать листья

Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

Целебный отвар

  1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
  3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
  4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

Настой

Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

Мультивитаминный чай

Такой чай обладает многими полезными свойствами, является профилактикой образования отеков, дефицита витаминов и микроэлементов.

Для приготовления вкусного напитка возьмите по 1 ч. л. сушеных листьев и ягод брусники. Залейте их 200 мл кипятка. Настаивайте 5-10 минут, после чего употребляйте в теплом виде. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

Как принимать листья брусники

Чтоб принести максимальную пользу для здоровья будущей мамы нужно знать, как пить целебные настои и отвары.

Приготовленные напитки из листьев и стеблей брусники нужно употреблять исключительно в теплом виде. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые находятся в растении.

Рекомендуемая доза настоя или отвара при наличии отеков, простуды, хронических воспалительных процессов в организме – 100-200 мл каждые 4 часа. Курс лечения составляет от 3 дней до 1-2 недель, после чего нужно сделать перерыв.

Важно! Чай из листьев и плодов брусники можно пить не больше 1-2 кружечек на день.

Если вы принимаете данные напитки с профилактической целью, будет достаточно выпить 10-150 мл жидкости 1 раз в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на явную пользу брусники для организма беременной женщины, иногда она может принести вред.

Также помните, чтоб не навредить своему здоровью, не спровоцировать обострение гастрита, нужно принимать все средства с содержанием брусники исключительно после еды. Это поможет перевариванию пищи, произведет лечебный эффект.

Ягоды и очень полезны для организма беременной женщины. При умеренном употреблении данных продуктов можно устранить отеки, побороть простуду, воспалительные процессы почек и мочевого пузыря. Также все напитки из брусники очень вкусны. Они тонизируют и охлаждают летом, согревают и придают сил зимой.

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности >>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками , которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода ;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью

В число лекарственных растений, которые безвредны при вынашивании ребенка, издавна входит брусника. Листья кустарника могут использоваться как действенное мочегонное средство от отеков. Однако применение этого природного лекарства рекомендуется, когда одолевают и многие другие недуги.

Чем полезны листья брусники при беременности

Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка. Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.

Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
  • деминерализующее (растворяющее соли);
  • вяжущее;
  • укрепляющее иммунитет.

Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков. Клетки растения буквально пропитаны фитонцидами, которые губительны для болезнетворных бактерий и вирусов.

Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гепатиты, холангиты (воспаления протоков, выводящих желчь);
  • простуды, ОРВИ, грипп;
  • сахарный диабет;
  • остеохондрозы;
  • артриты;
  • тонзиллиты;
  • стоматиты.

Как пить брусничный лист от отеков

Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения. В таких случаях врачи часто рекомендуют пить мочегонные средства. Брусничный лист при беременности – на первом месте.

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Как заваривать брусничный лист

Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что наилучшее применение брусничного листа при беременности – заваривать сухое сырье как обычный чай. Другие же утверждают, что настои и отвары более эффективны. Все очень индивидуально. Можно испробовать и один, и другой варианты. Важно другое: вполне возможно, что при беременности может возникнуть непереносимость брусничного препарата в той или иной форме.

Прежде чем начать лечение, следует сделать предварительную пробу. Нужно приготовить небольшую порцию настоя или отвара, выпить 2-3 столовых ложки и дождаться реакции организма. Если никаких побочных действий не последует, можно смело применять брусничный лист. Если же ожидаемый эффект при беременности не наступит, а состояние ухудшится, то станет ясно, что применение этого средства явно не подходит.

Как приготовить брусничный чай при беременности

Технология проста. Согласно инструкции, чай от отеков при беременности заваривают так: 1,5 чайной ложки сухих листьев заливают 300 мл кипящей воды и накрывают блюдцем. Через 20-30 минут мочегонное средство средней крепости готово. Пить теплый или остывший чай следует по полстакана утром, в обед и в конце дня. Летом напиток отлично утоляет жажду, поскольку немного кисловат на вкус. Более крепкий лечебный чай получается, если приготовить его в таких же пропорциях, но настоять ночь в термосе. Дозировку при беременности следует варьировать по самочувствию.

Отвар брусничного листа

Эту форму лечебного средства при беременности многие готовят, следуя стандартной инструкции, указанной на упаковке препарата. По правилам, берут 1-1,5 чайной ложки листьев на стакан кипятка и держат полчаса на слабом огне в закрытой емкости до закипания. Потом отвар сливают, отделяя от осадка, и восполняют испарившуюся воду, доливая кипяток до 200 мл. Выпивать лекарство следует за день порциями по 1/4 стакана, но можно и в 2 приема.

Судя по отзывам многих беременных женщин, это очень действенное средство от отеков и необыкновенно полезный напиток для здоровья всех систем организма. Применение морса, как и любых других препаратов брусники, врачи одобряют после 28-30 недель беременности. Для приготовления необходимо 3 стакана промытых ягод размять до консистенции однородной кашицы, залить 3-4 стаканами воды и держать на слабом огне, постоянно перемешивая, до кипения. Когда морс охладится, можно добавить немного меда, сока лимона, ванилина, кардамона или корицы.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, в повседневной врачебной практике до сих пор нет медицинского стандарта относительно использования брусничного листа при беременности. Мнения докторов расходятся порой кардинально. Есть врачи, которые выступают категорически против применения препаратов брусники, аргументируя это тем, что содержащиеся в ней ингредиенты нередко приводят к опасному повышению тонуса матки и выкидышам.

Брусничный лист и ягоды абсолютно противопоказаны при беременности, если выявлены:

Если брусничный лист во время беременности вызывает появление кожной сыпи, зуд, насморк, чихание – это однозначно свидетельствует о наличии аллергии на данное растение. Причем такие реакции порой появляются даже у женщин, которые до зачатия не знали, что это такое. Вот почему так важно контролировать состояние организма после приема первой же дозы препарата.

Следует учитывать и то, как при беременности брусничный лист сочетается с другими мочегонными травами. Действие его может усиливаться многократно. Брусничный сбор должен быть сбалансированным, точно выверенным, иначе возникает риск непредсказуемых нежелательных реакций организма. Следует помнить, что брусника – не просто вкусные ягоды и полезные листья, а лекарство. Лучше всего использовать ее в лечебных целях не самостоятельно, а только при одобрении врача после анализов мочи и крови.

Брусника – это удивительная ягода, которая растет на болотах, в сосновых лесах и борах. Кустарник цветет белыми цветами, из которых вырастают красные, бордовые, а иногда даже бурые плоды брусники. Издавна на Руси использовали бруснику в приготовлении различных блюд. Кислый, горьковатый и терпкий вкус ягоды придает пище особый аромат. Из брусники готовят джемы, варенья, муссы, морсы и другие сладости. Неповторимым вкусом обладает пирог с брусничной начинкой. На основе ягоды готовят ликеры, коньяк и другие алкогольные напитки, брусничный аромат придает спиртному тонкую терпкую нотку. А еще из брусники готовят кисло-сладкие соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Ну и, конечно же, все знают о знаменитой русской моченой бруснике.

Люди всегда старались приготовить из ягодки что-то вкусное, ведь брусника невероятно полезна и питательна. Такой продукт просто необходим в рационе беременной женщины, ведь ее организм ослаблен и истощен. В этой статье попробуем разобраться в пользе брусники для беременной женщины, узнаем о противопоказаниях к ягоде и поймем, как правильно есть плоды брусники, чтобы получить от них максимальную пользу.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Брусника не обладает выраженным сладким вкусом, тем не менее, ягода очень высоко ценится за богатый витаминный состав. Брусника включает в себя различные органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, разнообразные витамины. Бруснику всегда ценили за ее лекарственные свойства, к тому же, калорийность продукта невероятно низкая. Но как влияет брусника на организм беременной женщины?

  1. Растяжки. Большое количество витамина Е в составе брусники делает продукт очень полезным на разных этапах беременности. Токоферол делает ткани более эластичными, это позволяет матке расти и растягиваться, защищает кожу от растяжек. Брусника эффективна как при внутреннем, так и при наружном применении.
  2. Отеки. Брусника эффективна против отеков, большое количество витамина Р оказывает мягкое мочегонное действие. Это очень важно для беременных женщин, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки повышается и отечность проявляется все сильнее. Кроме того, брусника оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, избавляя от цистита.
  3. Гипоаллергенность. Безопасность брусники состоит также в том, что ягода абсолютно не вызывает реакции. Ее можно без опасения есть даже при беременности, не переживая, что у малыша в утробе разовьется аллергия.
  4. ОРВИ. В бруснике содержится много витамина С, это позволяет использовать ягоду в качестве лекарства против простуды и гриппа. Иммунитет беременной женщины очень слаб, она постоянно подвержена вирусам и бактериям, в этот период очень важно постоянно соблюдать меры профилактики. Напитки с брусникой оказывают противовоспалительное действие, быстро снимают боль в горле, избавляют от отека в носу, снижают температуру и оказывают мощное отхаркивающее действие. Каждый день добавляйте в теплый чай 5-7 ягод брусники, это мощная защита от простуд в зимний период.
  5. Гипертония. Как правило, в период беременности у женщины обостряются все хронические заболевания, в том числе, сердечно-сосудистые патологии. В составе брусники есть калий, медь, марганец и хром, которые очень полезны для сердца. Сок брусники способен снизить артериальное давление за короткий срок, а при регулярном приеме можно стабилизировать давление полностью. Если у вас началась тахикардия (которая крайне нежелательна при беременности), просто выпейте пару столовых ложек чистого брусничного сока, уже через полчаса вам станет гораздо легче.
  6. Кишечник. Многие женщины в период беременности и лактации сталкиваются с запорами – это действие гормона прогестерона. Брусника позволяет смягчить мускулатуру кишечника и усилить его перильстатику. Клетчатка в составе ягоды вместо щетки вычищает застойные каловые массы, избавляя даже от сильных запоров.
  7. Зрение. В бруснике содержится очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Он необходим для зрения, особенно если женщина носит очки или корректирующие линзы. Регулярное потребление брусники при беременности сохраняет остроту зрения, защищает от повышения диоптрий. Более того, брусника влияет и на зрение плода, участвуя в закладке жизненно важных органов.
  8. Нервная система. В составе брусники много витаминов группы В, которые влияют на состояние нервной системы и психологического настроя женщины. Горсть съеденной брусники позволяет успокоиться, избавиться от тревожных мыслей, улучшить настроение. Более того, брусника придает организму энергии, это так важно для работающих мамочек, которые вынуждены трудиться вплоть до декрета.
  9. Тошнота. Кислый вкус брусники позволяет некоторым беременным женщинам справиться с мучительной тошнотой и токсикозом. Просто съешьте пару ягод с утра, не вставая с постели, самочувствие будет гораздо лучше.

А еще бруснику обязательно применяют в комплексе для лечения различных эндокринных нарушений, гормональных сбоев и т.д. Кислый вкус ягоды стимулирует выделение желудочного сока, это повышает аппетит и восстанавливает организм на фоне истощения при токсикозе. Бруснику также используют в качестве эффективного средства лечения при сниженной кислотности желудка. Ягоды брусники – не просто лакомство, а сильнодействующее лекарство, которое способно полностью изменить работу организма. Именно поэтому принимать бруснику бездумно нельзя.


Брусника – это довольно кислая ягода, которая может повлиять на работу желудка. При гастрите с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и иных заболеваниях ЖКТ от брусники следует отказаться. Ранее было отмечено, что брусника эффективно снижает давление, это полезно для гипертоников. Но если вы – гипотоник и у вас постоянно низкое давление, от употребления ягоды лучше воздержаться. Еще одно предостережение при поедании брусники – это наличие камней в почках, ягода может спровоцировать их движение. При почечнокаменной и мочекаменной болезни брусника противопоказана. Если у вас низкая свертываемость крови, употреблять бруснику в пищу нельзя – ягода может усугубить состояние организма. Кроме того, при слабом кишечнике, склонном к диарее, многие ягоды следует есть с осторожностью. Даже если у вас нет прямых противопоказаний к приему брусники, нужно знать меру и потреблять ягоды с умом, не более 100 грамм в сутки. Но как это сделать правильно?

Как съесть бруснику при беременности?

Съесть ягоду можно в любом виде, но для нас важно сохранить все ценные компоненты продукта. Вот самые полезные и вкусные способы поедания спелой брусники.

  1. Замороженная брусника. Сохранить все витамины на месяцы, и даже годы можно с помощью обычной заморозки. Бруснику следует промыть, высушить и разложить на тарелку с плоским дном так, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом. Заморозить в таком виде, а затем просто пересыпать их в контейнер или пакет. При необходимости вы сможете взять нужное количество ягод – брусника не слипнется. Перед употреблением ягодки нужно размораживать постепенно – сначала держать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре. Такая брусника сохраняет практически все витамины и полезные вещества в своем составе.
  2. Полезное варенье. Варить из брусники варенье нельзя – при нагревании она теряет большую часть своих полезных веществ. Но если вам не нравится съедать кислую бруснику целиком, можно сделать полезное и здоровое варенье. Для этого ягоды измельчаются блендером или мясорубкой и пересыпаются сахаром. Когда сахар растворится, сладкую мякоть переливают в пластиковые бутылки и отправляют в морозильник. Зимой можно разморозить тару и наслаждаться ярким вкусом и натуральным ароматом брусники. А еще из такого вареньям можно делать желе или использовать его как начинку для пирога и блинчиков. Такое сладкое лекарство непременно придется по вкусу даже самым маленьким привередам!
  3. Напитки. Если же вы не любите саму бруснику, из ягод можно приготовить напитки. Проще всего добавить сок в кипяченую воду – насыщенный морс будет готов. Ни в коем случае не добавляйте сок в горячий чай – брусника потеряет свою ценность. Кроме этого, можно приготовить из брусники вкусный лимонад. Возьмите графин для воды, в него налейте сок одного лимона и одного апельсина, добавьте пару ростков мяты, три ложки меда, стакан брусничного сока и залейте все газированной минеральной водой. Подавать к столу со льдом. Это прекрасный напиток, который обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Брусничный лимонад — отличная альтернатива сладкой газировке.

В борьбе с истощением организма при беременности используются не только ягоды, но и листья брусники – отвар из них получается невероятно полезным и концентрированным.

Существует древняя легенда о бруснике. Она рассказывает о ласточке, которая летела к людям, чтобы подарить им капельку живой воды, дающей бессмертие. Но злая оса укусила птицу, и ласточка уронила каплю живой воды на землю, на этом месте вырос вечнозеленый кустарник. Плоды этого кустарника вселяли в человека силу, здоровье и долголетие, это была брусника. Ешьте бруснику при беременности, чтобы чувствовать себя легко до самых родов.

Видео: брусничный морс от простуды

Организм беременной женщины всегда нуждается в бережном отношении и особой заботе. Это относится и к лечению всевозможных заболеваний, появившихся в этот период — от простудного до болезни почек и мочевого пузыря. Для беременных женщин натуральные средства считаются наиболее безопасными и эффективными, все это относится к плодам брусники. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов, а также вяжущему эффекту брусника может использоваться в терапии практически всех недомоганий при беременности.

Польза брусники во время беременности

Полезные свойства брусники присутствуют как в самих ягодах, так и в листьях. Употреблять ягоду можно как свежую или замороженную, так и в засушенном виде. Из ягод в основном делают морс или варенье, а лист брусники используют для приготовления настоев, отвара или добавляют в травяной сбор для чая.

Чтобы понять, чем полезна брусника, нужно посмотреть на полезные вещества, которые в ней содержатся:

  • никотиновая кислота — выводит токсины из организма, улучшает кровообращение, нормализует работу гормональной системы;
  • аскорбиновая кислота — природный иммуномодулятор, стимулирует всасываемость железа в кишечнике;
  • фолиевая кислота — необходима для нормального внутриутробного развития ребенка, способствует размножению клеток;
  • витамин Е — витамин красоты, который способствует выработке коллагена и укреплению сосудов;
  • витамин А — отвечает за нормальное зрение и способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям;
  • витамин В1 — укрепляет нервную систему;
  • магний — воздействует на работу мышц, укрепляет сосуды;
  • калий — увеличивает насыщение мозга кислородом;
  • железо — повышает уровень гемоглобин в крови;
  • фосфор — регулирует работу мочевыделительной системы;
  • кальций — укрепляет кости и способствует повышению иммунитета;
  • дубильные вещества создают антибактериальный эффект.

Благодаря такому комплексу полезных веществ брусника во время беременности практически незаменима, так как она укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и насыщает организм кислородом, снижает нервное напряжение и обладает антисептическим эффектом. Польза таежных ягод существенна и для ребенка во время внутриутробного развития, так как способствует росту и размножению клеток, насыщает кровь кислородом и способствует выведению жидкости в организме.


Брусника поможет беременным отказаться от лекарственных препаратов при следующих недугах:

  • повышенное артериальное давление;
  • простудные заболевания;
  • железодефицитной анемии;
  • лечение отеков, благодаря мочегонному эффекту, а значит и снижение нагрузки на почки;
  • при отравлении брусника поможет вывести вредные вещества из организма;
  • для мам, страдающих гестационным сахарным диабетом, брусника поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Важно учитывать, что беременным можно употреблять бруснику, но желательно со второго триместра, так как на более ранних сроках данная ягода может спровоцировать повышенный тонус матки.

Главное, следует знать, что при любых вышеперечисленных проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить — можно проводить терапию только на основе ягоды или нужны дополнительные препараты.

Рецепты напитков из ягод брусники

В лечебных целях ягоды брусники употребляют в виде морса, компота или сока. Ее употребление в свежем виде позволяет избавиться от запоров, отеков или железодефицитной анемии. Ягоды брусники по сравнению с листьями включают в себя больше витаминов группы В, что способствует укреплению нервной системы, образованию клеток крови и регенерации мышечных тканей. А присутствие дубильных веществ и витамина С позволяет эффективно бороться с вирусами и простудой. Также брусничный морс используют для лечения боли в горле при беременности.


Но нежелательно употреблять ее на голодный желудок, чтобы не допустить его обострения.

Существует множество способов приготовления ягод брусники: свежие напитки и отвары, компоты, кисели и желе. Ягоды можно добавлять даже в салат из свежих овощей. Особенно это полезно женщинам, страдающим изжогой. Но стоит обратить внимание на количество потребляемых ягод, чтобы избежать обезвоживания организма или диареи.

Употреблять напитки из свежих ягод необходимо через некоторое время после приема пищи, чтобы избежать обострения гастрита.

Как приготовить морс

Рецепт морса из брусники достаточно простой. Для его приготовления потребуется сахар (количество по вкусу), свежая, моченая или замороженная брусника — 3 стакана на литр кипящей воды. Ягоды необходимо измельчить через мясорубку, блендер или ситечко и смешать с сахаром, затем поместить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, важно отключить кастрюлю при первых признаках кипения напитка. После чего дать отвару настояться не менее двух часов. Принимать его следует по половине стакана три раза в день.

Если беременность сопровождается отеками, лучше отказаться от добавления сахара или меда. Так, жидкость будет быстрее выводиться из организма.

Нельзя употреблять морс в большом количестве, чтобы избежать повышения тонуса матки.

Можно ли пить брусничный лист при беременности


Листья брусники при беременности также широко используются для приготовления отваров и настоев. Их эффективность зависит от того, как будете заваривать брусничный лист.

Для приготовления настоя нужен термос, в который складываются 2 ст. ложки брусничных листьев, 3 ст. ложки листьев земляники. Заливаются они двумя стаканами кипятка. Термос закрывают на ночь, а утром настой можно пить. Принимать его следует по 100 гр. четыре раза в день.

Отвар готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и держать на водяной бане не менее тридцати минут. После чего в отвар доливают кипяченой воды до уровня 200 грамм. Принимать его можно три раза в день по половине стакана. Хранить готовый напиток можно не более двух суток.

Как применять брусничный лист при беременности

Прежде чем употреблять отвары и настои из листьев, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией по применению.

При соблюдении дозировки отвар помогает справляться:

  • с отеками;
  • инфекцией мочевыделительной системы;
  • повышенным давлением;
  • высоким уровнем сахара в крови;
  • гастритом на фоне пониженной кислотности;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Любые отвары и настойки из листьев брусники нужно употреблять строго до приема пищи.
Готовый брусничный чай можно принимать кратковременным курсом, не более 10 дней с обязательным перерывом в месяц.

Противопоказания при беременности

Несмотря на содержание большого количества важных витаминов и микроэлементов, бруснику нельзя употреблять на ранних сроках беременности, так как она способствует повышению тонуса матки.


Также лучше воздержаться от употребления напитков из брусники будущим мамам страдающим пониженным давлением.

Бесконтрольное употребление отваров и морсов из брусники может повлечь за собой обезвоживание организма. Это связано с выраженной способностью выводить жидкость из организма.

Основные противопоказания:

  1. гастрит;
  2. холецистит;
  3. язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. склонность к кровотечениям или пониженная свертываемость крови;
  5. угроза выкидыша;
  6. камни в почках;
  7. индивидуальная непереносимость ягоды;
  8. диарея.

Стоит отказаться от приема лекарств или отвара, если они имеют сходное действие.
Использование брусники во время беременности обязательно необходимо обсудить с лечащим врачом. Он поможет подобрать правильную дозировку, которая будет наиболее эффективна.