Запрещенные продукты при мочекаменной болезни. Частично разрешенные и запрещенные продукты при фосфатных камнях в почках. Диета при обострении мочекаменной болезни

Нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса приводит к уролитиазу – мочекаменной болезни почек. Сначала в органах образуются отложения солей, кристаллизующиеся в песок, а затем формирующиеся в конкременты различного химического состава, объема и формы. Первичное нарушение, характеризуемое наличием песка, вылечивается довольно быстро и безболезненно с применением диетотерапии. Предупреждение появления камней – самый простой и эффективный профилактический прием, требующий пересмотра рациона питания и образа жизни.

Диеты при мочекаменной болезни: основные правила питания

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней

В зависимости от преобладания солей того или иного типа, определяется химический состав камней: ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные или другие конкременты имеют свой период развития, формирования и требуют тщательного подбора рациона питания пациента.

Почему при почечнокаменной болезни нельзя кушать то же, что всегда? Потому что при потреблении продуктов, в составе которых есть соли, провоцирующие образование камней, патология получит толчок к развитию. А это значит дальнейшую кристаллизацию конкрементов, повышение их количества в почках, мочевыводящей системе и удаление путем естественного выхода, что вызывает сильнейшие болевые ощущения, либо хирургическое вмешательство.

Важно! Диетотерапия направлена на изменение (сдвиг) баланса в сторону щелочного или кислотного химического наполнения (в зависимости от типа конкрементов). Мера приведет к разрушению уже имеющихся камней и профилактике образования новых

Например, если моча кислая, то это приводит к выпадению уратов, щелочная – фосфатов. Следовательно, при образовании уратов, следует изменять баланс в сторону щелочи, при наличии фосфатов – кислоты. Снижение концентрации выпадающих солей может достигаться:

  • увеличением потребления питья/жидкости, потребляемой в течение дня (до 3 л);
  • снижением потребления соли, кислоты, острых специй, задерживающих жидкость;
  • дополнением рациона питания витаминными комплексами (B, D, A, дрожжи, рыбий жир);
  • введением продуктов с малой калорийностью, но высоким индексом полезности: ржаной вчерашний хлеб, сливочное натуральное масло.
  • Все рекомендации выдаются только доктором на основании анализов и точного анамнеза. Самолечение приведет к обострению патологии и дальнейшему развитию почечнокаменной болезни, однако усредненные рекомендации диетологов подходят всем пациентам.

    Важно! Диета при уратах направлена на исключение потребления пуриновых соединений, вызывающих оседание солей, ощелачивания мочи и снижения концентрации пуринов посредством усиления диуреза. Фосфатурия характеризуется выпадением в осадок кальциевых солей фосфорной кислоты, что делает мочу более щелочной, а значит, ее нужно окислять посредством введения в рацион нужных продуктов, витаминов и снижения концентрации солей обильным питьем

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот

    Диетотерапия – процесс, направленный на восстановление функции почек, защиту их от негативного воздействия солей и кислот. Назначается диета в зависимости от формы диатеза: мочекислого или щавелекислого.

    • острые, излишне соленые кушанья;
    • консервы мясные, рыбные, копчености;
    • жирные мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы;
    • животные тугоплавкие жиры: говяжий, бараний, свиной;
    • алкоголь, газированные напитки (кроме рекомендованной доктором минеральной воды);
    • крепкий кофе, чай;
    • сдоба и сдобное печенье;
    • горох, бобовые, фасоль.

    Допустимые к употреблению продукты:

  • слабый кофе, чай, отвары шиповника, смородиновых листьев, почечных трав;
  • хлебобулочные изделия вчерашние из пшеничной, ржаной, серой и обдирной муки несдобные;
  • неострые сыры;
  • молоко и молочные продукты, кисломолочные продукты;
  • масло сливочное несоленое, топленое, масло оливы, кукурузы, подсолнечника нерафинированное, недезодорированное;
  • яйцо 1 шт. в день кроме вареного вкрутую;
  • супы вегетарианские, молочные не более 0,5 тарелки в день;
  • нежирные сорта мяса (кроме телятины), птица, речная нежирная рыба;
  • овощи и зелень, кроме насыщенных эфирными маслами (редиса, редьки, щавеля, ревеня, кинзы, укропа, шпината);
  • макаронные и крупяные изделия;
  • фрукты, ягоды кроме кислых сортов;
  • сладости с ограничением сахара: мед, пастила, зефиры, варенья, конфеты (не шоколадные).
  • Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью

    Если развивается почечнокаменная болезнь диета требует изменения кулинарной обработки:

    • отказ от жаренья в пользу варки, тушения, запекания;
    • снизить добавление соли, острых специй;
    • уменьшить количество сахара, альтернатива – фруктоза;
    • соки магазинные лучше убрать, заменив их натуральными свежевыжатыми, разбавленными водой.

    Варка на пару – идеальный вариант приготовления блюд для людей с почечнокаменной болезнью. Сохранение всех полезных веществ, минимальное изменение химического состава пищи, а также огромный ассортимент блюд – явные плюсы выбора в пользу данного способа кулинарной обработки. Не следует забывать о дробном питании и употреблении молочных продуктов предпочтительно в первую половину дня.

    Диетотерапия – процесс длительный, направленный для начала на щажение почек, а затем на восстановление функциональности и избавления от патологий. Поэтому чем дольше пациент придерживается диеты, тем эффективнее будет лечение почечнокаменной болезни.

    Примеры диет

    Диета для уратовых камней

    Молочно-растительная диета допускает употребление мяса и рыбы три раза в неделю

    Рацион питания составляется с исключением продуктов, содержащих пуриновые соединения: субпродукты, консервы, копчения, соления. С ограничением вводятся вареные мясо, рыба, некрепкий кофе, чай предпочтительно с молоком.

    Молочно-растительная диета допускает:

    • употребление мяса и рыбы три раза в неделю,
    • крупяные, макаронные супы, вторые блюда;
    • фруктовые, овощные блюда.

    Обязательно обильное питье, дробное питание. Рекомендованное суточное содержание:

  • белок до 100 гр.;
  • жиры до 120 гр.;
  • углеводы до 450 гр.
  • Энергетическая ценность суточного рациона 2800-3450 ккал.

    Диета при фосфатных конкрементах

    Почечная болезнь, отягощенная фосфорно-кальциевыми образованиями, требует введения в рацион продуктов, препятствующих образованию солей и скорейшему выведению излишков из организма. Рекомендовано меню мясо-крупяного типа, что позволит окислить мочу. Ограничения касаются овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, зелени, мясных бульонов, соленостей, копчений, консервации и пряностей. Категорический отказ от алкоголя, ограничение кофе, чая.

    Важно! При наличии фосфатных конкрементов, пациенты часто страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, поэтому обильное питье назначается с учетом состояния больного/

    Суммарный рацион дробного питания не рекомендует ограничений в содержании жиров, белков и углеводов, все должно быть в рекомендованной норме с учетом возраста, пола пациента. Однако следует тщательно наблюдать вес – диета насыщена углеводами, поэтому велик риск набора массы, чего допускать категорически не рекомендуется.

    Мочекаменная болезнь (в медицине ее называют уролитиаз) считается одним из самых распространенных заболеваний в урологии, которое возникает с различными обострениями и часто вызывает рецидив. Диета при мочекаменной болезни у мужчин – это довольно частое явление, так как в первую очередь камни в почках образуются от неправильного образа жизни и употреблении вредной еды, которую, как правило, ест сильная половина человечества. В системе мочевыведения и почках могут появляться образования, называющиеся камнями, которые содержат в себе кристаллы мочевых солей и соединяющие белковые элементы. Основная причина, по которой возникают камни в почках – это нарушение обменных процессов в организме, поэтому во время лечения подобного заболевания немаловажную роль играет питание пациента. Употребляемые продукты могут привести как к улучшению состояния пациента, так и усугубить его.

    Причины образования камней

    Основная причина, которая приводит к возникновению камней в почках – это высокое содержание соли в моче, которая постепенно оседает и образует песок, а впоследствии - камни.
    Согласно статистике практически 70% населения старше 30 лет перенесли заболевания, связанные с урологией. К основным причинам уролитиаза можно отнести следующие:

    • нарушение в обменных процессах организма;
    • различного рода воспаления и инфекционные процессы;
    • порок в развитии мочевыводящей системы;
    • условия климата и рацион.

    Достаточно много причин, которые способны привести к развитию мочекаменной болезни, но главный фактор заключается в том, как человек питается, поэтому во время лечения пациент должен придерживаться строгой диеты. Надо учесть, что рацион при лечении такого заболевания отличается и зависит это от того, какой вид камней у больного – оксалаты, фосфаты или ураты. Каждый из видов имеет свои особенности, которые и влияют на составление диеты.

    Основные принципы диетического питания

    Несмотря на то что рацион при мочекаменной болезни зависит от особенности химического строения камней, все же есть несколько принципов, которые должен соблюдать каждый пациент:

    • Количество выпитой воды в день – в среднем человеку необходимо выпивать от 2 до 2,5 литров в день, но это относится только к чистой негазированной воде. При этом допускается употребление соков и морсов. В этот объем не стоит учитывать чай, кофе, какао и естественно, алкогольные напитки. Благодаря воде концентрация ионов, находящихся в моче, будет снижаться, соответственно песок и камни также будут распадаться и выводиться естественным путем.
    • Диета – питание пациента должно быть разнообразным и наполнено энергетически важными компонентами, подобного питания придется придерживаться не один год.
    • Кушать необходимо не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.

    Если у пациента параллельно наблюдаются заболевания ЖКТ, при лечении эти факторы также учитываются, так как дисбактериоз, острая форма панкреатита и холецистита приводят к плохой усвояемости минералов и витаминов, и как результат - образованию камней.
    К общим рекомендациям в рационе при мочекаменной болезни можно отнести следующие:

    • лучше есть часто небольшими порциями, чем редко и в больших объемах;
    • исключение из рациона продуктов, приводящих к камнеобразованию;
    • разнообразие пищи;
    • сведение к минимуму количества употребляемой соли;
    • употребление большого количества воды;
    • исключение из рациона кислой, жареной, соленой и острой пищи;
    • внести в рацион продукты, богатые витаминами группы А и В;
    • сведение к минимуму алкоголя.

    Когда диета эффективна

    Для того чтобы диетическое питание при мочекаменной болезни почек пошло на пользу, в первую очередь нужно определить химические составляющие камней, так как от этого очень зависит составляемое меню.
    При аминокислотных камнях диета будет малоэффективна, так как они появляются на фоне генетических изменений в организме, но если рассматривать уратные камни, то в этом случае возможно получение положительного результата.
    В отличие от уратных камней, фосфатно-кальциевые не способны раствориться только от корректировки питания, но зато такой метод поможет предотвратить появление новых образований. Про это можно сказать и о магниевых солях, возникающих в моче пациента.

    Ураты

    Этот вид камней образуется в результате переизбытка в моче кислоты, как результат пуринового обмена. Исходя из этого, диета при таком виде предусматривает снижение употребления продуктов, содержащих пуриновые компоненты. Как правило, диета основана на продуктах молочно-растительного происхождения.
    К запрещенным продуктам можно отнести:

    • рыбные консервы;
    • мясо животного с полным исключением баранины и телятины;
    • колбаса и копчения;
    • сыры соленых сортов;
    • жир животного происхождения;
    • холодец и желе;
    • рыба в любом виде;
    • бобовые;
    • грибы и бульоны из них;
    • капуста белокочанная, Щавель, Инжир, Ревень и Шпинат;
    • алкоголь в любом виде, включая красное вино и пиво;
    • шоколад, клюквенный сок, какао, а также крепких сортов чай и кофе.

    Основное меню пациента при мочекаменной болезни состоит из таких продуктов:

    • каши в любом виде и любых сортов;
    • макаронные и хлебобулочные изделия;
    • мед, сухофрукты, варенье и мармелад (за исключением шоколада);
    • картофель в любом виде, но максимально полезным будет запеченный в духовке;
    • овощи и фрукты;
    • семечки и орехи;
    • яйца;
    • сыр малосоленых и неострых видов;
    • минеральная вода и свежевыжатые соки;
    • вегетарианские супы;
    • зелень;
    • пряности в небольших количествах;
    • отвары из полевых цветов.

    Стоит учесть, что при таком виде заболевания категорически противопоказано голодание, так как внутренние кислоты будут еще больше разрушать органы, давая возможность появлению новых камней. Допускается раз в семь дней устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно есть одни овощи либо кисломолочные продукты.

    Рацион при фосфатных камнях

    Фосфатные камни образуются в результате изменений в фосфатно-кальциевом обмене, что дает основное направление в диете, а именно употребление таких продуктов, которые будут подкислять состав мочи.
    В связи с этим нельзя употреблять следующие продукты питания:

    • фрукты и овощи, включая картофель, в любом виде;
    • молоко и кисломолочные продукты;
    • кофе и алкоголь;
    • острые закуски и пряности;
    • газированные напитки;
    • необходимо по максимуму исключить из рациона соль и все содержащие ее продукты;
    • маринады и копчености;
    • жиры животного происхождения и яичные желтки.

    Основное меню должно состоять из таких продуктов:

    • мясо и рыба, включая морепродукты;
    • ягоды с повышенной кислотностью;
    • хлебобулочные и макаронные изделия;
    • масло как сливочное, так и растительное;
    • нечасто яичные белки;
    • орехи;
    • отвары из Шиповника, клюквы и брусники;
    • печень;
    • настойки из трав;
    • слабые грибные и мясные бульоны;
    • незначительное количество сладостей;
    • особое внимание надо обратить на травяной чай, особенно повышающий возможность растворять фосфаты (Лопух, Девясил, Золототысячник);
    • из напитков отдавать предпочтение с кислым вкусом – клюквенный и брусничный морс, соки из яблок кислых сортов.

    Оксалаты

    Оксалаты – это кристаллы кальциевой соли, которые образуются при интенсивном насыщении организма щавелевой кислотой либо витамином С. Такое же образование может возникать при нехватке витамина В6 и кальция в организме. В первую очередь при возникновении оксалатов в моче из рациона исключаются все продукты, содержащие в себе щавелевую кислоту и витамин С.
    К запрещенным продуктам можно отнести такие:

    • все зеленые салаты и свекла;
    • какао и шоколад;
    • холодец и желе;
    • Инжир, Портулак;
    • все продукты с большим содержанием витамина С;
    • копченые, соленые и маринованные продукты;
    • субпродукты и бульоны.

    В незначительном количестве допускается употребление таких продуктов:

    • соль;
    • морковь, помидоры и зеленая фасоль;
    • говядина и курица;
    • цитрусы;
    • черная и красная смородина, Шиповник, крыжовник и черника;
    • кислые сорта яблок;
    • сладости;
    • чай и кофе с молоком.

    При обнаружении оксалатовых камней основное меню состоит из:

    • овощей – картофеля, цветной капусты, тыквы, гороха и баклажанов;
    • чернослив;
    • красная фасоль;
    • фруктов – груш, яблок сладких видов, винограда, кизил, абрикосы, бананы и арбузы – это подходящие
    • фрукты для разгрузочных дней;
    • крупы и злаковые;
    • хлеб из отрубей;
    • орехи;
    • молочная и кисломолочная продукция;
    • настои из трав;
    • нежирная рыба.

    На первых стадиях мочекаменной болезни такого типа корректировка питания не требуется, это, в свою очередь, провоцирует развитие фосфатных камней в почках. Поэтому определить максимально подходящую диету будет достаточно сложно, так как придется совмещать продукты из двух диет.
    Как ни странно, но диета корректируется не только в зависимости от состава камней в почках, но и пола пациента. В зависимости от того, мужчина это или женщина, есть свои нюансы, которые способны улучшить состояние здоровья. Например, мужчинам рекомендуется избавиться от такой привычки, как курение, отказаться от употребления алкоголя, а также полностью исключить острую, соленую и копченую еду, которая составляет основной рацион сильного пола. Сладкоежкам рекомендуется заменить конфеты и шоколад сухофруктами, но при возникновении патологии пациенту в любом случае придется соблюдать диету.

    Дополнения к диете и лечению

    Главное, что требуется при мочекаменной болезни – это ведение здорового образа жизни. Почки – это фильтр всего, что происходит с человеческим организмом, именно соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и занятия, хотя бы с минимальными физическими нагрузками, способны предотвратить появление камней в почках.

    Во время заболевания нужно не только использовать медикаментозное лечение. Параллельно медики рекомендуют ежедневные прогулки не менее, чем 2 часа, стараться как можно больше быть в движении. К сожалению, придерживаться диеты при мочекаменной болезни придется на протяжении длительного времени, и не всегда пациенту это под силу, ведь в таком случае приходится пересматривать все свои вкусовые пристрастия и сопротивляться соблазнам в еде. Даже после того, как здоровье стабилизируется и анализы будут положительными, возвращаться к прежнему режиму питания не стоит, так как вероятность появления камней в почках велика.

    Еще одним дополнением к лечению и диете можно отнести народные способы лечения. В этом случае медицинские работники сами рекомендуют использовать настои и отвары, помогающие стабилизировать работу организма.

    Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

    Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

    Основные правила диеты при камнях в почках

    Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

    • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
    • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
    • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

    Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

    По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

    • белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
    • жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
    • углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.

    Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

    Диета при камнях в почках. Основные принципы:

    • режим питания;
      Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
    • кулинарная обработка;
      Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
    • температура еды;
      Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
    • соль и жидкость;
      При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
    • алкоголь;
      Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
    • вес;
      Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
    • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
    • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
    • кожа с птицы;
    • морепродукты;
    • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
    • сосиски и колбасы;
    • студни, заливное, желе;
    • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
    • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
    • цитрусовые ограниченно;
    • соленые и острые сыры;
    • маринады и соленья;
    • копчености, солонина;
    • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
    • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
    • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
    • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
    • яйца, особенно желток.

    Разрешенные продукты

    В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

    Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

    Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
    • салаты из свежих овощей;
    • моченые и квашеные овощи;
    • крупы умеренно;
    • макаронные изделия умеренно;
    • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
    • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
    • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
    • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
    • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
    • неострые и несоленые сыры;
    • яйца в любом виде, желток ограниченно;
    • сухофрукты (источник калия);
    • соусы овощные, молочные, томатные;
    • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
    • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
    • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

    • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
    • растворяет уже имеющиеся камни;
    • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

    Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

    Последствия несоблюдения диеты

    При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

    • хронический пиелонефрит ;
    • хронический уретрит и цистит ;
    • увеличение частоты болевых приступов.

    Диета при мочекаменной болезни необходима для исключения из рациона продуктов, которые способствуют образованию кристаллов мочевых солей. Ограничения в питании в комплексе с другими методами лечения дают долгосрочный положительный результат, и после восстановления организма рекомендуется продолжить диету, чтобы добиться его закрепления.

    Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

    Прежде чем скорректировать питание, необходимо определить природу камней в почках. Дело в том, что кристаллические отложения солей могут иметь различный химический состав, от которого и зависит специфика диеты. Отсутствие правильного лечения и употребление запрещенных продуктов приводит к образованию новых камней.

    Однако независимо от химического состава отложений диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должна соответствовать определенным требованиям. Для всех болезней данной группы применяются следующие рекомендации:

    • внести разнообразие в рацион;
    • уменьшить объем пищи;
    • исключить острые блюда;
    • сократить количество соли в еде;
    • употреблять достаточное количество жидкости.

    Суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 1,5 литра. Очень важно придерживаться этого требования, чтобы не допустить образования новых отложений

    Питание при мочекаменной болезни не должно включать продукты, богатые веществами, которые провоцируют образование камней. Определить химический состав камней можно только посредством проведения лабораторных исследований. Начинать терапию можно после установления точного диагноза и составления конкретной диеты совместно с лечащим врачом. Е

    Классификация видов камней в почках

    Чтобы понять, какая диета при мочекаменной болезни почек подходит пациенту, необходимо определить природу кристаллических отложений. По химическому составу камни распределяются на следующие виды:

    • фосфаты;
    • холестериновые и белковые;
    • ураты;
    • оксалаты;
    • ксантиновые и цистиновые;
    • карбонаты.

    Некоторые из видов встречаются реже остальных, но представляют не меньшую опасность для организма человека. Диета при МКБ почек: песок и камни по своему химическому составу могут быть идентичными. Формы заболевания отличаются стадией развития, могут наблюдаться различия и в причинах происхождения.

    Лечение диетой при отложении оксалатов

    Главная цель лечения при возникновении отложений из оксалатов заключается в исключении из пищи щавелевой кислоты. Положительный результат достигается при употреблении минеральных вод и продуктов, которые оказывают ощелачивание.

    Диета при мочекаменной болезни: отложение оксалатов прекращается при сокращении количества солей, выпадающих в осадок внутри органа. Для повышения эффективности лечения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество витамина С. При обострениях пациентам требуется устранить из рациона молочные блюда.

    Разрешенные продукты при отложении оксалатов

    В меню следует включить овсянку и яблоки, груши и сливы, виноград и тыкву, цветную капусту и гречку. Если вы не знаете, какие продукты можно есть при мочекаменной болезни, обязательно обратитесь к врачу. Специалист назначит диету в индивидуальном порядке, основываясь на лабораторных исследованиях и ваших предпочтениях в еде.

    Очень полезно при устранении оксалатов ежедневно употреблять курагу и чернослив. Пациентам следует пить не менее двух литров жидкости в сутки. Приоритетными напитками являются фруктовые отвары, овощные и фруктовые соки, морсы, травяные настои и чаи.

    Запрещенные и нежелательные продукты

    Из рациона необходимо устранить следующие продукты:

    • шпинат;
    • орехи;
    • какао;
    • инжир;
    • продукты, в состав которых входит желатин;
    • ревень;
    • листовой салат;
    • щавель и все виды зелени.

    В сутки больному следует употреблять не более 2 грамм соли. Лечение диетой камней в почках при наличии оксалатов требует сокращения углеводной пищи. В таблице приведены примеры других важных ограничений с указанием максимальных суточных доз.

    Нужно свести к минимуму употребление баклажанов, молочных супов и кисломолочных продуктов. При улучшении самочувствия в рацион можно постепенно включать сливки и творог, сыры и простоквашу.

    Пример меню на день при оксалатах в почках

    Меню при мочекаменной болезни с оксалатами поможет определиться с приоритетными и нежелательными продуктами в рационе.

    Прием пищи Меню Время употребления пищи
    Первый завтрак Овсяная каша с сухофруктами без сахара с небольшим количеством сливочного масла, свежевыжатый сок из яблок 8:00
    Второй завтрак Стакан кефира и жирный творог 10:00
    Обед Кусочек черствого хлеба, компот на основе сухофруктов, суп с овощами и крупой 13:00
    Полдник Салат из фруктов 15:00
    Ужин Кисель из фруктов, капустный салат, вермишель с вареным мясом 18:00

    Особенности диеты при уратных отложениях в почках

    Пациентам, у которых обнаружены уратные камни в почках, следует употреблять в пищу ощелачивающие продукты. Рекомендуется включить в рацион немного черствый хлеб. Диета при почечной колике и камнях в почках в данном случае основывается на вегетарианской еде. Разрешается употреблять молочные супы с крупами и овощами. Обязательно включается в рацион творог. А вот к использованию сметаны для приготовления блюд необходимо подходить с особой осторожностью.

    Разрешенные при уратных камнях продукты

    Главными продуктами в диете становятся:

    • ягоды в любом виде;
    • зелень;
    • фрукты;
    • овощи.

    Несколько раз в неделю разрешается вносить в меню нежирную рыбу, мясо и птицу. В качестве гарнира используются крупы и макаронные изделия, различные диетические салаты.

    Количество жидкости в сутки необходимо увеличить. Нормой считается от 2,5 до 3 литров воды в день. Полезно пить кисели и компоты, некрепкие чаи и отвары, соки из фруктов и овощей. Ежедневно необходимо включать в рацион качественную минеральную воду. Положительно влияют на выздоровление огуречные, тыквенные и кабачковые соки, которые рекомендуется пить за полчаса до приема еды.

    Нежелательные и запрещенные продукты

    Под запрет попадает следующий перечень продуктов:

    • все виды бобов;
    • копченые изделия и консервы;
    • жареная рыба и грибы;
    • кислая зелень, ягоды и фрукты;
    • капуста брюссельская;
    • специи и острые пряности;
    • соусы и колбасные изделия.

    Лучше сразу после постановки диагноза отказаться от кофе. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные десерты, а также кондитерские изделия из сдобного теста. Шоколад и какао необходимо ограничить максимально. Большое количество мочевой кислоты в крови приводит к развитию гиперурикемии и подагры. Для снижения риска осложнений необходимо отказаться от перечня всех запрещенных продуктов.

    Пример дневного меню при уратных камнях

    Особенности диеты при наличии фосфатных камней в почках

    При образовании фосфатных камней в почках главной целью является нормализация pH-баланса мочи. Появление камней также связывают с развитием гиперфункции околощитовидных желез, которая приводит к снижению резорбции фосфатов в почках. Среди всех камней почек фосфаты встречаются в 15-20 % случаев, и у женщин они обнаруживаются вдвое чаще, чем у мужчин.

    С помощью диеты необходимо добиться результата, при котором соотношение фосфора и кальция будет оптимальным. При формировании рациона необходимо сократить до минимума количество молочных продуктов, некоторых фруктов и овощей. Полезно употреблять продукты, которые будут способствовать повышению кислотности мочи.

    Разрешенные при фосфатных камнях продукты

    При наличии фосфатных камней в почках часто назначается диета при почечной колике. В рацион пациента включаются продукты, которые способствуют выведению камней. При наличии фосфатных отложений часто наблюдаются почечные колики, сильные боли и обострения хронических заболеваний, поэтому к составлению диету необходимо подходить с особой серьезностью.

    В рацион пациента включаются следующие продукты:

    • каши, бобовые и зерновые культуры;
    • нежирная белковая пища;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • небольшое количество овощей (зеленый горошек, картофель, кабачок, тыква, огурцы).

    Из напитков рекомендуется употреблять сок, некрепкие чаи, столовую минеральную воду. Соблюдение диеты осуществляется под контролем уролога. В процессе лечения в рацион включаются дополнительные продукты в случае получения положительных результатов анализов мочи.

    Частично разрешенные и запрещенные продукты при фосфатных камнях в почках

    Для лечения заболевания следует исключить из рациона следующие продукты:

    • любые алкогольные напитки;
    • мармелад, конфеты, шоколад;
    • йогурт, ряженка, молоко, кефир;
    • продукты с высоким содержанием жира природного происхождения;
    • консервы, маринады, солености;
    • свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия, торты.

    Копченые блюда находятся под строгим запретом. Также требуется ограничить употребление поваренной соли. В таблице представлены основные характеристики питания.

    Пример меню на день при фосфатных камнях

    В таблице приведено оптимальное меню на день для пациентов.

    Меню на неделю диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин при наличии фосфатных отложений лучше обсудить с лечащим врачом. Специалист предложит оптимальный перечень продуктов и их правильное сочетание.

    Особенности диеты при обострении заболевания

    При обострении заболевания в пищу можно употреблять исключительно разрешенные продукты. Из рациона устраняются блюда, которые частично запрещены или разрешены в небольших количествах. В данный период пациенту необходимо снизить риски до минимума. Диета при обострении мочекаменной болезни у мужчин и женщин позволяет быстро прийти в норму и улучшить общее состояния здоровья.

    В период рецидивов не рекомендуется употреблять большое количество жидкости за один раз. Лучше пить воду часто, но небольшими порциями. При обострении заболевания у пациента с одной почкой необходимо обратиться к врачу в срочном порядке.

    Применение диеты номер 6 при мочекаменной болезни позволяет очистить организм от вредных веществ, поэтому во многих случаях она назначается при обострении заболеваний. Данная система питания способствует нормализации обменных процессов посредством сокращения употребления соли, жиров и белков. Основу рациона составляют молочные блюда, овощи и фрукты. В таблице приведены основные характеристики данной системы питания.

    Особенности питания после удаления камней

    Диета после удаления камня из мочеточника имеет свои особенности и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не допустить рецидива. После устранения отложений рацион значительно расширяется, но все же не стоит исключить большое количество потенциально опасных продуктов.

    Необходимо продолжать употреблять в пищу только нежирные сорта мяса, приготовленные на пару. Включить в меню максимальное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Диета после дробления камней в мочеточнике запрещает следующие продукты:

    • маринады;
    • острые блюда;
    • консервы и солености;
    • пища, содержащая в своем составе красители и консерванты;
    • алкоголь;
    • газированные напитки.

    Основу рациона в первые дни после оперативного вмешательства составляют легкие вторичные бульоны, отвар шиповника, фруктовые кисели, желе, соки и чай, а также легкие супы. За один прием разрешается принимать не более 300 грамм пищи. Лучше всего разбить весь объем еды за сутки на 7 приемов. Через три дня после операции разрешается постепенно расширять диапазон разрешенных блюд.

    Диета после выхода камня из почки корректируется лечащим врачом. Решение о внесении изменений принимается на основе лабораторных анализов.

    Заключение

    Выбор системы питания при наличии камней в мочеточниках основывается на химическом составе кристаллических отложений. Определить характер заболевания можно только при проведении лабораторных исследований.

    Мочекаменная болезнь в медицинских кругах считается достаточно распространённой. По статистике, ей чаще страдают женщины, 80% всех случаев образования в почках конкрементов приходятся на них. Точную причину этого выяснить не удалось до сих пор, однако специалисты полагают, что виной этому стал гормональный фон представительниц прекрасной половины человечества, который на протяжении всей жизни претерпевает существенные изменения. Ещё одной причиной возникновения камней в мочевыделительной системе считаются погрешности в питании и нарушение обмена веществ. Кроме человеческой формы заболевания, существует и мочекаменная болезнь у собак. Диета для животного, как и для человека, в этом случае играет существенную роль, так как именно неправильное питание ведёт к образованию конкрементов.

    Какими бывают камни в почках

    Образование камней в органах мочевыделительной системы происходит по причине повышения в моче кальция, солей щавелевой и мочевой кислоты, а также цистина. В зависимости от того, из каких веществ образуются конкременты, различают следующие их виды.

    • Ураты, образующиеся при избыточном количестве мочевой кислоты. Выглядят как гладкие округлые образования красно-оранжевых оттенков.
    • Оксалаты, возникающие при избыточном содержании в моче аскорбиновой и щавелевой кислот. Имеют вид неровных чёрных образований, нередко с шипами и острыми выступами.
    • Фосфаты, формирующиеся при избытке кальция в организме. Выглядят как светло-серые или белые округлые камни с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В некоторых случаях могут разрастаться и образовывать конгломератные структуры в почечных лоханках, напоминающие кораллы.
    • Ксантиновые и цистиновые камни образуются в результате нарушения процесса всасывания из кишечника цистина и недостаточности ксантиоксидазы.

    Наряду с консервативными и народными методами лечения заболевания все специалисты сходятся во мнении, что диета при мочекаменной болезни не только способствует более быстрому наступлению выздоровления, но и препятствуют повторному образованию конкрементов.

    Общие положения диетического питания при камнях в почках

    Самостоятельный подбор диеты при любом недуге не может дать положительного результата, так как только специалист после детальной диагностики может определить, из каких именно веществ образовались конкременты. Эта информация позволит составить список продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона больного и определить, какая диета при мочекаменной болезни у конкретного пациента будет более эффективна.

    В любом случае больному придётся соблюдать следующие правила питания, которые применимы для всех видов диет при болезнях почек.

    1. Полностью исключить из меню продукты, которые могут при расщеплении образовывать свободные соединения, которые мало или совсем не растворяются, а значит несут опасность для почек.
    2. Увеличение потребляемой воды до такого количества, чтобы объём выделяемой в сутки мочи составлял не менее 2-х литров. Газированные и слабоалкогольные напитки, насыщенные ароматизаторами и консервантами, употреблять не стоит.
    3. Количество пищи, употребляемой за один раз, не должно превышать средней рекомендованной диетологами порции 250 мл.

    Питание при мочекаменной болезни (ураты)

    Так как ураты образуются из-за повышенного содержания в организме мочевой кислоты, рекомендуется диета, в основе которой лежит изменение реакции мочи с кислотной на щелочную. Для этого достаточно уменьшить или вовсе исключить поступление в организм пуринов, которые содержатся в животных продуктах. Диета при мочекаменной болезни (ураты) состоит в основном из вегетарианских блюд, в состав которых входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко.

    При лечении уратурии не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи. Лучше всего практиковать шестиразовое питание, порции при этом не должны быть более 250 мл. Основные блюда при этой диете - супы, отварные, тушёные и запечённые овощи, полужидкие или слизистые каши. Содержание в блюдах соли необходимо сократить до 5-7 г в сутки.

    Меню при уратурии - что нельзя и что можно?

    Диета при мочекаменной болезни этого типа предусматривает полное исключение из меню следующих продуктов:

    • мясные продукты: жирная телятина, субпродукты, мясо молодых цыплят, поросят и других животных, консервы мясные, колбасы варёные и копчёные;
    • какао и кофе, в том числе шоколад;
    • чёрный чай;
    • алкоголь;
    • животные жиры, в том числе рыбий жир и сало.

    В список разрешённых к употреблению продуктов при наличии в почках уратных камней входят:

    • овощи: свёкла, морковь, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры;
    • фрукты: инжир, яблоки, персики, абрикосы, груши, сливы, виноград;
    • ягоды: клубника, крыжовник, малина, клюква;
    • орехи всех видов;
    • растительное и сливочное масло;
    • молочные продукты: творог, сливки, молоко, кефир, сыры;
    • мучные изделия из сдобного и пресного теста;
    • крупы: гречка, просо, кукуруза, пшено, рис;
    • напитки: минеральная вода щелочная, кисель, компоты, зелёный чай с добавлением молока;
    • яйца.

    Диета при мочекаменной болезни почек с образованием уратов может включать мясные продукты. Однако потреблять их необходимо не чаще двух раз в неделю и только в отварном виде. При этом большое количество пуринов останется в бульоне, который больным использовать нельзя.

    Диетическое питание при оксалатных камнях

    Меню при оксалатах: разрешённые и запрещённые продукты

    Основу меню при оксалурии составляют:

    • вегетарианские супы, в состав которых могут входить разрешённые овощи (тыква, цветная капуста);
    • каши на молоке или воде из овсяной крупы и гречки;
    • кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр;
    • яйца;
    • растительное масло и маргарин;
    • чернослив.

    Если проводится полностью соответствующая всем рекомендациям специалистов диета при мочекаменной болезни, оксалаты останавливаются в росте и постепенно выводятся из организма больного.

    Питание при фосфатных камнях в почках

    Так как образование фосфатных камней обусловлено щелочной реакцией мочи и нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, диета при мочекаменной болезни направлена на закисление мочи и уменьшение количества поступающих в организм солей кальция. Для достижения результата необходимо резко ограничить потребление молочных продуктов и овощей, два раза в неделю можно включать в меню зернобобовые культуры. Солить пищу следует умеренно.

    Меню при камнях-фосфатах

    В основу рациона пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатов, входят:

    • мучные изделия: белый и чёрных хлеб, сдоба, макаронные изделия;
    • мясные продукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы, рыба;
    • овощи: зелень, капуста всех видов, тыква и помидоры, огурцы и свёкла, фасоль, горох и чечевица;
    • фрукты: яблоки кислых сортов, груши, сливы, абрикосы, инжир, виноград;
    • ягоды: смородина, клюква, брусника, земляника, крыжовник;
    • сливочные и растительные масла;
    • грибы;
    • зерновые: гречка, рис, пшено, овёс.

    Диета при мочекаменной болезни почек способствует прекращению образования фосфатных камней. Кроме того, если соблюдать её в течение трёх месяцев, размер конкрементов может уменьшиться, что позволит выйти им естественным путём.

    Мочекаменная болезнь, лечение: диета номер 7

    Так называемая диета 7-го стола предназначается для пациентов с любыми нарушениями работы органов мочевыделения, и почек в частности. Данный план питания рассчитан для использования при диффузном гломерулонефрите в острой форме, хроническом нефрите в стадии ремиссии, а также при таком заболевании, как мочекаменная болезнь. Диета 7 способствует нормализации водно-электролитного баланса в организме, восстановлению артериального давления и улучшению работы почек даже при наличии в них воспалительных процессов. Именно поэтому она отнесена специалистами к лучшим диетам при заболеваниях почек.

    Основные положения диеты 7

    План питания при такой диете характеризуется ограничением количества потребляемых белков, жиры и углеводы при этом остаются в пределах рекомендованных физиологических норм. В отличие от других видов диет, норма потребления воды снижена и не превышает объёма 800 мл в сутки. Полному исключению из рациона подлежат мясные, грибные и рыбные бульоны и экстрактивные вещества. Рекомендуется употреблять пищу, приготовленную разными способами: отвариванием, запеканием, тушением и даже жарением. Количество соли диета при мочекаменной болезни номер 7 рекомендует сократить до 5 г в сутки, при этом лучше подсаливать уже готовую пищу. Солёные и маринованные продукты употреблять не рекомендуется.

    Меню при диете 7

    • мучные изделия: безбелковый, отрубной, бессолевой пшеничный хлеб, сдобу, сладкую выпечку;
    • первые блюда: вегетарианские супы на овощных бульонах с крупами, макаронами, сливочным маслом и зеленью;
    • вторые блюда: отварное нежирное мясо, рубленые котлеты, отварная или запечённая рыба;
    • гарниры: отварные, тушёные или обжаренные овощи, в том числе картофель, тыква, цветная капуста, помидоры и зелень, макаронные изделия;
    • десерты: фрукты и ягоды в натуральном виде или пюре, варенья, джемы, арбузы и дыни, мёд;
    • молочные продукты: творог и запеканки из него, пудинги, кисломолочные напитки;
    • яйца: омлет на пару, отваренные в мешочек или всмятку;
    • соусы и подливы, в том числе сладкие, фруктовые или сливочные;
    • напитки: соки из фруктов и ягод, разбавленные пополам с водой, отвары и компоты из садовых плодов и ягод, некрепкий чай с лимоном.

    С осторожностью следует употреблять продукты, которые не входят в приведённый выше список. Строгое соответствие питания основным принципам диеты способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний мочевыделительной системы.