Как употреблять мяту с пользой для здоровья? Отвар из мяты перечной. Мята перечная – противопоказания к потреблению

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata - латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
  • spearmint - английский;
  • menthe verte - французский.


Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом

Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму

Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета


Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.


У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.


Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.


Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.


Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.


Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.


У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.


Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.


Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.


Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом

  • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.


Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.


Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.


У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.


Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.


Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.


Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.


Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.


Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.


Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.


Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.


Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.


Мятный мед очень вкусный и полезный

Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).


Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.


Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.


Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии

Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.


Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед

Применение

В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал

Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус

Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.


Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.


Мята и шоколад - идеальное сочетание

В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.


Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.


Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу

При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.


Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.


Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

Когда мы только слышим слово «мята», то сразу же ощущаем этот свежий и ни с чем не сравнимый аромат. Чего только современная промышленность ни выпускает с ароматом мяты.

Это и чаи, и зубные пасты, и дезодоранты, и конфеты, и пирожные. И используют ее не только в кулинарии, но и в лечении. И даже любители этой пряной травы не всегда знают о ее целебных свойствах.

Разновидностей этой травы в природе насчитывается около 30. самая из них распространенная - это мята. Полезные свойства и противопоказания которой передаются поколениям. Она подразделяется на белую и черную. У мяты черной красивый красно-фиолетовый стебель и прожилки на листиках. А у белой, вопреки названию, стебель и листья зеленые.

Еще с древних времен люди ценили ее. Римляне считали, что эта чудо-трава проясняет разум. Поэтому римские философы и мыслители носили из нее венки. Где-то с ее помощью изгоняли злых духов. В России снимали сглазы и порчи.

Химический состав

Мята перечная выделяется среди других растений своим специфическим пряным ароматом. Его ни с чем невозможно спутать. А в состав этой травы входят очень полезные вещества:

Именно благодаря составу, мята перечная улучшает внешний вид и состояние организма . С ее помощью можно не только избавиться от заболеваний, но и продлить молодость.

Польза и вред

Среди всех лекарственных трав, самой распространенной является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин которой огромны. Ее активно используют не только в оздоровительных целях, но и в кулинарии. И это не зря. Ведь она несет огромную пользу для организма:

Но при использовании трав в лечебный целях стоит помнить, что могут быть и противопоказание к ее применению:

Для того чтобы не возникло нежелательных последствий, перед применением необходимо пройти консультацию у врача.

Польза и вред для мужчин

Полезный чай с мятой становится чаще всего семейным напитком. Эту траву любят не только женщины, но и ценят мужчины . Но одинаково ли полезна мята для мужчин? Польза и вред которой необходимо знать, прежде чем использовать.

В народе бытует мнение, что для мужчин пить напитки с мятой противопоказано. Будто бы они снижают мужскую силу. Но так ли это на самом деле и действительно ли она может причинить вред сильному полу?

Официальной медициной не доказано, почему нельзя мяту употреблять мужчинам. Да и народные целители расходятся во мнениях. Но так как она действует как успокоительное, то чрезмерное ее употребление может вызвать сонливость.

Вывод для мужчин один - употреблять мяту в умеренном количестве . Тогда и проблем с вашим либидо не будет.

Польза и вред для женщин

Из-за богатого химического состава, мята перечная обладает большим количеством лечебных свойств. Особенно благоприятно влияет она на организм женщин. Так чем полезна мята для женщин?

Полезный чай с ней в составе нормализует сон, облегчает стрессовые состояния и нервное перенапряжение . Также ее часто используют для лечения гинекологических воспалительных заболеваний и во время климакса. А в косметических целях ее польза безгранична.

Применение при беременности способно помочь справиться с токсикозом. Но вот во время грудного вскармливания ее употреблять не рекомендуется. Она может значительно снизить выработку молока. Это противопоказание не стоит игнорировать.

Применение при климаксе

Период климакса - настоящее испытание для женщины . Перестройка гормонального фона может вызвать приступы беспричинной раздражительности, приливы. Все неприятные симптомы этого периода поможет облегчить свойство мяты.

При беременности

Беременность - это не только радость и счастье . В это время женщины сталкиваются с такими проблемами, как изжога, токсикоз и нервные срывы. Применение лекарственных препаратов для будущего малыша может быть очень опасно. Поэтому стоит обратить внимание на рецепты фитотерапии. Даже простудные заболевания во время беременности поможет вылечить мята.

Но и с таким безопасным средством стоить быть предельно осторожными. Метанол, входящий в состав, средство достаточно сильное. Поэтому превышать рекомендуемые дозировки не следует .

Важно помнить, чтобы в мяте сохранились полезные вещества, ее необходимо заливать водой не больше 95 градусов.

При грудном вскармливании ее принимать не рекомендуется , но вот для прекращения лактации это самое верное средство. Для его приготовления нужно столовую ложку свежих листиков мяты или 5 г сухих залить одним стаканом горячей воды. Настоять и в течение дня пить.

Мята в косметологии

В косметических целях широко применяется мятное эфирное масло:

  • для устранения перхоти, повышенной жирности и раздражения нужно добавить в шампунь буквально пару капель мятного эфирного масла. Это средство поможет и при ломких, тонких и ослабленных волосах;
  • для ускорения роста волос и улучшения кровообращения нужно втереть масло в кожу головы;
  • также мятное масло помогает при лечении прыщей и угревой сыпи, снимает зуд и раздражение, питает и увлажняет кожу.

Мята перечная поможет улучшить общее самочувствие организма и принесет пользу при ее наружном применении. Чашечка мятного чая поможет уснут и восстановить силы. Но стоит помнить, что это растение лекарственное и почему нельзя злоупотреблять подобными средствами.

О лечебных свойствах и противопоказаниях мяты огородники рассуждают немало. Всем известная трава растет на каждом участке. Мятный чай - неотъемлемая часть дачного меню.

Огородников радует неприхотливость ароматной травы. Ее сажают один раз, а потом долгие годы пытаются ограничить стихийное распространение. Дополнительная ценность растения - привлечение насекомых-опылителей. Расположенная рядом с мятой огуречная грядка потрясает обилием завязей.

Прекрасные дачницы используют траву для косметических процедур. Замороженный в кубиках настой имеет свойство тонизировать кожу лица и сужать поры.

Существует много видов ароматного растения. Они отличаются по цвету листьев, высоте стебля, насыщенности запаха, терпкости вкуса. Огородники всегда могут выбрать подходящий для выращивания сорт. Но наиболее полезной является перечная мята. Именно в ней активные компоненты соединены в требуемых пропорциях.

Химический состав и калорийность травы

Характерным запахом перечную мяту наделило присутствующее в ней эфирное масло (2%). В его состав входят цинеол, пулегон, апинен, лимонен. Сочетание химических соединений люди воспринимают как «мятный» запах. Еще растение содержит:

  • ментол (эфиры изовалериановой и уксусной кислот);
  • витамины (В, А, С, РР);
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • медь, железо, марганец, стронций (микроэлементы);
  • фосфор, калий, кальций, натрий, магний (макроэлементы).

100 г мяты содержит: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 79 г воды, 7 г углеводов, 8 г пищевых волокон (клетчатки).

Из-за уникального состава, активного воздействия на организм и свойств мята перечная признана лекарственным растением. Огородники имеют на своей грядке не только медонос, но и полезное средство . Они могут оказать первую помощь или вылечить некоторые заболевания при помощи натуральной и вкусной травы.

Лечебные и полезные свойства растения

Мята перечная содержит значительное количество ментола. Это определяет использование растения в лечебных целях. Свойства травы определяют спектр ее применения:

  1. О пользе мяты как успокаивающего средства известно всем дачникам. Стоит заварить чай, выпить его с ложечкой меда - и нервное возбуждение проходит.
  2. Примочки из настоя травы снимают боль при ушибах и растяжениях.
  3. При регулярном употреблении отвар обладает свойством избавить огородника от мигреней и головных болей.
  4. Целебными свойствами обладает настой из листьев свежей или сушеной мяты. Он улучшает пищеварение.
  5. Употребление травы лечит метеоризм, рвоту, диарею.
  6. Ингаляции помогают облегчить кашель, снимают отек носоглотки.
  7. Мятный чай выводит воду из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Препараты из травы обладают желчегонным свойством.
  9. При зубной боли облегчение наступает при полоскании теплым мятным настоем.
  10. Чай и свежая трава обладают свойством активизировать работу головного мозга.
  11. Ментол имеет свойство анестетика: он возбуждает нервные окончания, возникает чувство холода. Мелкие сосуды сужаются. Боль уменьшается.

Регулярное употребление мяты (свежей, сушеной, чая, настоев или отваров) полезно для здоровья: растение имеет свойство тонизировать организм и укреплять иммунитет. Неприхотливая трава дарит огородникам бодрость и хорошее настроение.

Применение в народной медицине

Невозможно представить народную медицину без препаратов из мяты. Особенности травы раскрываются в чае, отварах, настоях, масле. Перечная мята употребляется в свежем виде (салаты) или сушеном (специи).

Лекарственные свойства ароматной травы позволяют уменьшить симптомы простуды, гриппа. Мята улучшает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает боль.

Развешенные в комнате пучки мяты освежают воздух. Эфирные масла имеют свойства успокаивать нервную систему, улучшать сон. Огородник быстрее засыпает в такой спальне.

Эфирное масло

Вырабатывается дистилляцией из мяты перечной. Препарат имеет антимикробное и антивирусное свойство. Масло способствует избавлению от сердечных болей (его включает «Валокордин»). Эффективно излечивает простуду, грипп. При кашле усиливает отхаркивание.

В народной медицине нашли применение рецепты:

  • при насморке смазывают крылья носа;
  • при головных болях растирают виски;
  • при рините ингаляции раствором из стакана воды и 2-3 капель масла.

Расстройство пищеварения лечат приемом кефира с 2 каплями масла.

Особенности мятного масла используются в ароматерапии. В фито-лампу наливают воду с 3-4 каплями средства. Вниз помещают горящую свечу. При испарении воды помещение наполняется мятным ароматом. Огородник отдыхает и расслабляется после трудового дня.

Настой и отвар

Препараты отличаются технологией приготовления:

  1. Для настоя 2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) листьев мяты заливают стаканом горячей воды. Укутывают и оставляют до остывания. Процеживают.
  2. Для отвара 2 столовые ложки свежего (или 1 сухого) сырья заливают стаканом холодной воды. Нагревают под крышкой на водяной бане до начала кипения. Процеживают и остужают.

Средства хранят в холодильнике не более суток: при более длительном хранении полезные свойства растения пропадают. Отвар растения используют при лечении болезней дыхательных путей (полоскание, прием внутрь и ингаляции), проблемах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности настоя используют для облегчения симптомов артрита. Стакан средства выливают в теплую ванну. Время приема - 30 минут.

Спиртовая настойка мяты перечной

Для приготовления средства 100 г измельченных свежих листьев мяты перечной заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном прохладном месте 3 недели. Каждую неделю взбалтывают. Затем процеживают. Готовое средство хранят в холодильнике.

Настойка обладает утоляющим боль и расслабляющим свойством. Ее втирают в кожу при ушибах. При зубных болях эффективно полоскание из чайной ложки настойки и стакана теплой воды. Спазмы в кишечнике снимает прием до еды стакана воды с 15 каплями настойки.

Чай с перечной мятой

Для приготовления используют черный, зеленый чай или травяные сборы на основе ромашки, чабреца, шиповника. К основной заварке добавляют листья перечной мяты. Заливают горячей водой (80 градусов Цельсия), настаивают. Перед употреблением добавляют лимон или мед.

Такой напиток имеет свойства утолять жажду, успокаивать . В жару чай употребляют охлажденным, с добавлением кусочков льда. Зимой и осенью напиток согревает и восстанавливает силы. Его следует пить после физических и умственных нагрузок.

Женщинам напиток с мятой помогает улучшить состояние при менструациях и в период менопаузы.

Мята в кулинарии

Уникальные свойства растения используются в кулинарии. Сушеная трава применяется в качестве приправы в составе прованских трав. Ею ароматизируют блюда из мяса и рыбы. Свежие листочки добавляют в салаты из овощей и морепродуктов.

Мятное мороженое и сорбет отлично освежают в жару. Ароматное масло добавляют в алкогольные коктейли. Оригинальными листочками украшают блюда.

Мята в косметологии

Уход за телом использует успокаивающие, противовоспалительные свойства мяты. Лосьоном протирают угреватую воспаленную кожу. Маски из мятного масла укрепляют волосы, возвращают им блеск.

Ежедневное протирание мятным льдом кожи лица устранит мелкие морщинки, повысит упругость кожи. Отбеливающее свойство травы используют для избавления от надоевших пигментных пятен.

Полоскание рта настоем или отваром эффективно освежает и дезинфицирует полость рта. Отбеливающее свойство растения используют для возвращения зубам первоначального цвета: достаточно добавить масло в зубную пасту .

Противопоказания и возможный вред для организма

Свойства перечной мяты используются для лечения многих заболеваний. Но перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями. Трава вредна для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение имеет свойство ее снижать.

Не следует использовать растение:

  • огородникам с варикозным расширением вен;
  • ведущим активную половую жизнь мужчинам;
  • водителям или людям, имеющим требующие повышенного внимания и концентрации профессии;
  • гипотоникам;
  • лечащимся от бесплодия женщинам;
  • детям до 12 лет.

Как правильно заготовить сырье

Самое полезное сырье бывает в начале цветения растения. Его следует собирать в сухую погоду утром (после высыхания росы) или вечером (до ее выпадения). Срезать стебли рекомендуется на высоте 10-15 см. Сырье требуется связать в рыхлые пучки и развесить в тени (под навесом, в сарае, на веранде).

Высушенные растения следует высыпать в стеклянные банки с притертыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка сохраняет полезные свойства в течение года. Ее тоже можно приготовить летом и использовать по необходимости.

Мятное масло сложно приготовить в домашних условиях. Оно продается в аптеках.

Мята перечная – распространённое растение, листья которого нашли широкое применение не только в кулинарии, но и фармакологии и косметологии. Народные целители делятся многочисленными рецептами с участием этой травы, помогающими бороться с разными недугами. «Популярно о здоровье» расскажет о том за что ценится мята перечная, ее лечебные свойства, да и противопоказания для женщин приведет.

Что ценного содержится в листьях мяты ?

Состав травянистого ароматного растения представляет интерес для женской половины человечества. В листьях мяты перечной найдены вещества:

Эфирное масло.
Флавоноиды.
Дубильные вещества.
Каротин.
Органические кислоты.
Витамин С.

Химический состав этого растения делает его востребованным у женщин, ведь каротин заботится о красоте ногтей и волос, дубильные вещества оздоравливают женщину изнутри, эфирное масло помогает ухаживать за кожей, а органические кислоты – непосредственные участники обменных процессов. Всем известно, если обмен веществ нормальный, то жировые отложения не накапливаются, а значит, девушка может гордиться хорошей фигурой и крепким здоровьем.

Полезные свойства мяты перечной для женщин

Благодаря столь разнообразному и насыщенному составу, растение благотворно влияет на нервную систему, уничтожает вредоносные бактерии, снимает спазмы, болевой синдром, улучшает работу кишечника. Женщины знают, что мятный чай обладает способностью снимать стресс и успокаивать, он помогает легко засыпать после трудного дня. Это растение нередко используют при климаксе, благодаря седативному эффекту. Травяные чаи помогают женщинам справляться с перепадами настроения в этот тяжёлый период жизни.

Косметические средства, которые содержат в своём составе мяту перечную, устраняют с кожи жирный блеск, регулируют выделение кожного секрета, помогают бороться с угрями и сужают поры. Такими же свойствами обладают травяные настои и отвары с мятой. Применяется мята перечная и в гинекологии. Она способна оказывать противовоспалительное действие. А беременные женщины вообще не раз испытывали на себе свойства перечной мяты, ведь чай с ее листиками – одно из лучших средств от тошноты, возникающей в первом триместре.

Мята перечная – противопоказания к потреблению

Перечная мята свои полезные свойства для женщин проявляет в полной мере, тем не менее, она не всегда применима во благо. Существует ряд противопоказаний к ней. Например, нельзя принимать чаи и отвары внутрь при следующих состояниях:

1. При гипотонии. Если у вас обычно пониженное давление, то злоупотребление мятными листьями усугубит ситуацию.

2. При аллергии. Компоненты, входящие в состав травы, особенно эфирные масла, - сильные аллергены. Воздержитесь от применения мятной зелени в любом виде, если у вас бывали случаи возникновения аллергических реакций.

3. При планировании беременности. Есть информация о том, что ментол препятствует зачатию.

4. Во время лактации. Если принимать мятные отвары и кормить ребёнка грудью, у малыша может возникнуть аллергия, а выработка молока снизится.

Перед началом применения растения в лечебных целях стоит поговорить с врачом. Особенно важно это делать беременным женщинам.

Способы применения мяты женщинами

Настой для облегчения симптомов климакса

Вам понадобится несколько видов сырья для приготовления настоя: мята -10 г, фенхель (плоды) – 20 г, полынь – 10 г, кора крушины – 30 г. Плоды следует измельчить, все компоненты смешать. На стакан кипятка нужно взять чайную ложку без горки данной смеси. Заваривать средство лучше в термосе и настаивать в нём в течение 20 минут. Пить настой каждое утро и на ночь по одному стакану.

Мятный чай от токсикоза и для прекращения лактации

Нагрейте 3 стакана воды до температуры, предшествующей кипению, заварите 2 чайные ложки измельчённых сушёных листьев мяты перечной, накройте питьё крышкой, пусть настаивается. Пейте по утрам при приступах тошноты по 100 мл мелкими глотками. Не превышайте максимальную дозировку (400 мл в сутки).

Такой же напиток можно употреблять женщинам, если они решили прекратить кормить грудью малыша. Пить его следует три раза в сутки. Мята помогает снизить выработку молока в железах. Важно отметить, что сначала нужно перестать прикладывать ребёнка к груди, а только потом начать регулярный приём мятного чая. Таким образом вы избежите молочных приливов и риска развития мастопатии.

Мятные листья для красоты

Если у вас слишком жирная кожа, то приготовьте лосьон для обработки лица из мяты. Столовую ложку мятных листьев заварите стаканом кипятка, потомите смесь на огне 10 минут, процедите. В отвар добавьте сок половины лимона, 15 мл календулы на спирту и 20 мл борного спирта. Смешайте составляющие. С помощью спонжа обрабатывайте лицо этим лосьоном утром и вечером.

Мята перечная действительно полезна для женщин. Она помогает бороться с плохим настроением и усталостью, налаживает сон, улучшает перистальтику кишечника и даже снижает тягу к еде. А ещё это растение помогает девушкам хорошо выглядеть. Но важно относиться к нему как к лекарственному средству, ведь к применению мятных листьев есть противопоказания. Помните – нужно строго придерживаться дозировки, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Здравствуйте, дорогие читатели! Так и вижу вас, расслабившихся в кресле перед монитором компьютера, с чашкой в руках. А есть ли в вашем чае мята? Нет? Забыли добавить? Прочитайте эту статью, и, вполне возможно, в следующий раз вы вовремя вспомните об этой замечательной траве.

Кстати, названием своим, по легенде, она обязана древнегреческой нимфе, богине горы Минфе (в другом прочтении – Минте), превращенной в растение своей ревнивой соперницей Персефоной. Богиня Мята полезные свойства и противопоказания свои открыла людям уже в древние времена.

Магия богини Мяты

Как пряно-ароматическую траву мяту используют невероятно давно: уже в Евангелии от Матфея, в 1119 году есть упоминание об этом растении. А вот на Древней Руси мяте приписывали всевозможные волшебные свойства: считалось, что она способна защитить от нечистой силы, помирить поссорившихся возлюбленных и так далее.

Нетрудно догадаться, почему мята стала символом покоя, любви и гармонии в доме. Угадали? Ну конечно, мята успокаивает, снимает стресс – заварили чайку с мятой поскандалившие муж с женой, расслабились, помолчали – и помирились.

А древние римляне – так вообще стены в пиршественных залах мятой обрызгивали, столы листьями натирали – чтобы запах ее поднимал настроение всем пришедшим на празднество, а, возможно, чтобы выпившие слишком много красного вина мужчины вели себя спокойней и не проявляли лишней агрессии.

Уж не знаю, какой из 25 известных нам видов мяты они использовали: ведь ароматические свойства проявляют все из них, а также десятки их подвидов и сотни сортов; в медицине же используют далеко не все: и тут пальма первенства – безусловно у мяты перечной.

Я узнаю ее из тысячи

Как мята выглядит, знают, наверное, многие. У меня самой растет аж два сорта мяты перечной: мята белая (впрочем, она почему-то зеленая) и мята черная (с красновато-фиолетовыми листьями). У меня эта многолетняя травка вырастает невысокой, выше колена не поднимается, но селекционные сорта, которые выращивают для промышленности, достигают порой одного метра.

Листья у мяты продолговато-яйцевидные, заостренные на концах, с зубчатым краем и мелкими волосками снизу, растут прямо от четырехугольного, полого внутри, ствола. Цветочки мелкие, бледные, розоватые или сиреневые, собираются в своеобразные колоски.

Но главный отличительный признак мяты – это ее аромат, знакомый каждому с детства. Кто вспомнил любимую жвачку, кто – конфеты, которые в детстве давали в самолете, чтобы не возникло неприятных спазмов в желудке, кто – первую поездку в деревню, путешествие за город. Всего-то-навсего растер в руке листочек, а воспоминаний – целый роман.

Почему же мята так сильно пахнет? Все дело в эфирных маслах, которые входят в ее состав. Видели в аптеке флакончик – «Масло мяты перечной»? Основной его компонент – эфир спирта ментола, он легко испаряется, особенно в жаркую погоду, и дарит нам всем этот свежий, радостный запах.

Эликсир жизнерадостности и молодости

Ментол облегчает дыхание, помогает при простуде, при местном применении – снимает боли в мышцах. Оказывает антисептическое и успокаивающее действие, но в больших дозах неблагоприятно воздействует на сердце.

Помимо эфирного масла, в растении мяте перечной содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины (каротин, витамины С и Р), бетаин, улучшающий работу печени и оптимизирующий важные биохимические реакции в нашем организме.

Это вещество очень полезно для кожи, т. к. защищает ее клетки от дегидрации – недаром мятный настой – отличное косметическое средство, особенно полезно его применение для сухой кожи.

Врачи исследуют влияние бетаина на опухоли: существует теория, что это вещество способно предотвращать и лечить такое пугающее заболевание как рак молочной железы.

Аминокислота аргинин, входящая в состав мяты, — внимание, дорогие дамы! – стимулирует иммунитет, сжигает жир и в некотором роде является эликсиром молодости. Ученые доказали, что аргинин в организме способствует выбросу гормона роста, а это как раз и становится причиной омоложения.

Входят в состав мяты и антиоксиданты: хлорогеновая и кофейная кислоты. В общем, мята для женщин – просто находка. Ее препараты применяются и в гинекологии: при обильных месячных, в климактерическом периоде и для снятия спазмов и тошноты в первом триместре беременности.

Часть кислот и эфиров мяты оказывают анаболическое действие, что, безусловно, очень важно для мужчин, обладают успокаивающим и спазмолитическим, желчегонным эффектом.

Осторожно, есть противопоказания

А теперь маленький совет. Будьте осторожны, дорогие дамы, если вы по примеру древних римлян решите поднять своему мужу настроение запахом мяты. Транквилизирующий эффект этой травы, к сожалению, несовместим с романтическим вечером.

Мята для мужчин иной раз оказывается… м-м-м… настолько успокаивающей, что, возможно, он предпочтет в этот вечер пораньше лечь спать, чем выполнять некоторые ваши желания.

И еще одно предостережение. Никак нельзя считать мяту панацеей, помогающей при всех заболеваниях и не имеющей никаких побочных эффектов. Мята может вызывать аллергию, сильное снижение давления, а ее влияние на мужчин мы уже обсудили. При беременности и кормлении грудью мята и ее препараты могут быть назначены только врачом!

Малышам до 3-х лет не давайте даже мятный чай, зато для детей беспокойных, возбудимых, возрастом постарше – этот напиток просто находка.

Если вы, узнав про лечебные и косметические свойства мяты, захотели самостоятельно заняться заготовкой, вам необходимо узнать об этом немного больше. Итак, как же собирать и хранить мяту?

Это важно!

  • Сбор и заготовку нужно осуществлять в начале цветения мяты, в июне-июле. Хотя цветы могут быть на траве до сентября, лечебная сила их со временем утрачивается, так как легкие эфирные масла испаряются, улетают.
  • Собирать можно не только листья, и по своему опыту знаю, что если срезать их вместе с веточками, сушить и хранить будет гораздо удобнее. Кроме того, в веточках тоже содержатся нужные нам вещества, просто их там несколько меньше.
  • Как и все лекарственные растения, мяту собирают вдали от загазованных трасс, в поле, где ей растется привольней всего.
  • Как и все растения, мяту желательно промыть. Но лучше сделать это не после того как вы срезали веточки, а до. Каким образом? А очень просто. Перед сбором промываем растение и оставляем его до высыхания. А вот когда капельки влаги испарятся с листьев, берем в руки секатор – и…

Сушка и хранение мяты осуществляются в прохладном, темном, желательно, проветриваемом помещении.

Помните!

  • Если вы собрали стебли, то проблем никаких – связали в пучки и развесили на чердаке ли, в даче ли или на затененном балконе.
  • Если же вы охотились за листьями – их нужно разложить на чистой ткани, в темном месте и перемешивать время от времени.
  • Некоторые предпочитают ускорять процесс сушки, помещая листья мяты в духовку или в микроволновку. Но я бы не рекомендовала вам так поступать: при таком способе значительная часть полезных веществ разрушается.
  • Зато очень удобно для этой цели использовать сушилку. Продают специальные для грибов, фруктов, овощей и травки. В инструкции подробно все описано как что сушится.

Хранить мяту можно в измельченном виде, а можно целыми листьями и веточками в банке с плотной крышкой или в хлопчатобумажных мешочках (наволочке) – и не больше 2-х лет.

Как применять мяту

Ну а теперь – несколько рецептов. Из мяты можно сделать лекарственный отвар, настой, спиртовую настойку. Лично мне удобнее второй и третий варианты.

Настой

Самое популярное средство. Он используется при любых спазмах, включая спазмы сосудов мозга, застое желчи, снимает тошноту, рвоту.

Как приготовить это чудодейственное снадобье? Для настоя 4-5 г (пол столовой ложки) измельченных листьев заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем, периодически помешивая. Отжав, доведем объем водой до 200 мл. Пьем по трети стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Спиртовая настойка

На 25 г сырья берем 100 г 75%-ного спирта или водки, 2 недели настаиваем (в темном месте) – и вот вам препарат для растирания усталых мышц, лечения дерматита, угревой сыпи, мигрени – при наружном применении; для ингаляций при заболеваниях дыхательной системы, фарингитах, ринитах. Для желчегонного эффекта настойку пьем по 10-15 капель 3-4 раза в день.

На кухне

Однако не все же время думать о болезнях! Мята – это радостный аромат на кухне и свежий холодок во рту, я добавляю ее в чай (как заваривать мятный чай, думаю, все знают) и варенье, кладу листья мяты в мясной соус (особенно здорово – с бараниной) и .

И еще один мой личный секрет. Если подгорела пища, и в квартире ощущается запах гари, я ставлю на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, добавляю туда пару веточек мяты и пару бутонов гвоздики, кипячу полчаса-час – и дурного запаха как не бывало.

О мяте можно рассказывать бесконечно, но на сегодня, я думаю, достаточно. Прощаюсь с вами, дорогие дамы, и надеюсь, что информация, изложенная здесь, окажется нужной и важной для вас.

Главное – не забывайте: «все есть яд и все есть лекарство, все зависит от дозы». Поэтому при использовании мяты тщательно соблюдайте дозировки и помните о противопоказаниях.

Становитесь моими подписчиками и не забывайте делиться с друзьями полученной информацией. Всего вам доброго!