Дягиль (дудник) лекарственный. Лечебные свойства и вред «растения ангела-хранителя» (дягиля лекарственного)

Дягиль лекарственный лечебные свойства и противопоказания описание фото корень применение при глазных заболеваниях для женщин растение семена корневище
настойка

Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.)

Семейство зонтичные - Umbelliferae (Apiaceae)

Другое название: Дудник лекарственный

Описание

Или Дудник лекарственный крупное многолетнее, иногда двулетнее монокарпическое травянистое растение с приятным запахом. Корневище вертикальное, короткое, толстое, с придаточными корнями, переходящее в стержневой корень, который содержит беловатый или желтоватый секрет.

Стебель полый, в верхней части ветвистый, голый, с сизым налетом, высотой 1-2,5 м.

Листья очередные, длиной до 80 см, голые, дважды- и трижды перисторассеченные, с хорошо выраженными влагалищами и полыми округлыми черешками, верхние - с уменьшенными пластинками, сидящими на сильно вздутых влагалищах. Края конечных долей листьев острозубчатые.

Соцветие - крупный, почти шаровидный, сложный зонтик, диаметром 8 -15 см, с 20 - 40 лучами. Обертки нет; оберточка из многочисленных линейных и шиловидных листочков. Цветки мелкие, невзрачные; зубцы чашечки незаметные; лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, у основания короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Завязь полунижняя, двухгнездная, с двумя короткими стилодиями, заканчивающимися тупыми рыльцами; стилодии во время цветения короче широкого плосковатого подстолбия.

Плод - сжатый со спинки широко-эллиптический, длиной 5 - 8 мм, вислоплодник, распадающийся на 2 мерикарпия. Ребра мерикарпиев слегка губчато-утолщенные; краевые ребра шире спинных, крыловидно расширенные. Секреторные канальцы многочисленные, мелкие, окружают эндосперм; кроме того, имеются реберные канальцы (по 1 -2 в ребрах, около проводящих пучков). Оболочки клеток мезокарпия щелевидно-пористые.

Цветет в июне-августе; плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение

Или Дудник лекарственный произрастает в европейской части России. Ареал его сплошной, компактный. Северная граница проходит вдоль побережья Баренцова моря (включая о. Колгуев), а восточная - по правобережью Усы, достигает среднего течения Печоры и, обогнув правобережную часть ее верхнего бассейна, выходит на водораздел Уральского хребта. Этот естественный рубеж служит восточной границей ареала дудника лекарственного до самой южной оконечности Урала. Естественным рубежом распространения дудника лекарственного служит Волга. Далее граница тянется вдоль р. Самары и в районе Оренбурга выходит в долину р. Урал.

Дягиль лекарств. растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, на заливных лугах, в ивняках, ольшаниках, по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, среди высокотравья и зарослей кустарников. Оптимальные условия для произрастания этого вида создаются на хорошо освещенных влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала - по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дудник иногда достигает 3 м высоты. Дягиль лекарств. встречается как сорнолуговое растение на пойменных лисохвостово-мятликовых и канареечниковых лугах, а также в ивняках, преимущественно из Salix fragilis L..

Размножение

Размножается дудник лекарственный только семенами, которые хорошо прорастают среди взрослых растений того же вида. В культуре растение цветет на втором году жизни, но в природе цветение наступает лишь в возрасте 5 - 30 лет. При скашивании цветоносных стеблей отмечено вторичное образование генеративных побегов в тот же год, в то время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается.

Разновидности

Дудник лекарственный следует отличать от несколько напоминающего его внешне дудника лесного - Angelica sylvestris L. Соцветие этого вида-сложный щитковидный зонтик (у A. archangelica - сложный шаровидный зонтик); венчики цветков белые, нередко с розовым оттенком, черешки листьев с сильно выраженными ребрами, в сечении билатеральные с центральной полостью неправильной формы. Плоды у дудника лесного мельче, с одиночными канальцами в ложбинках, нитевидными спинными ребрами и крыловидными краевыми ребрами. Эти виды хорошо различаются также по запаху, особенно подземных органов.

По побережьям Балтийского и Северного морей встречается особый весьма близкий к A. archangelica вид - дудник прибрежный - Angelica littoralis Fries. В Сибири дудник лекарственный замещен близким видом-дудником низбегающим - A. decurrens (Ledeb.) В. Fedtsch., распространение которого на востоке ограничено Забайкальем, а на юге - хребтами северного Тянь-Шаня. Граница ареалов этих двух видов на Урале еще недостаточно точно изучена, так как здесь встречаются особи, совмещающие признаки обоих видов. В Средней Азии встречаются родственные виды-дудник Комарова - A. komarovii (Schischk.) V. Tichom. (западный Памиро-Алтай, Ферганский хребет) и дудник короткостебельный - A. brevicaulis (Rupr.) В. Fedtsch. (от Джунгарского Алатау до западного Тянь-Шаня и Памиро-Алтая). Эти таксоны часто рассматриваются как разновидности A. archangelica). Однако их использование в медицине не предусмотрено технической документацией на сырье дудника лекарственного.

Химический состав

Действующие вещества

Корневища дягиля лекарственного содержат эфирное масло (1%), кумарины и фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, органические кислоты, в том числе валериановую, фитостерины, смолы, воск, горькое вещество, сахар (2,4%).

В листьях и цветках дудника содержится флавоноид диосмин, в плодах - кумарины.

В плодах - кумарины: бергаптен, острутол, изопимпинеллин, оксипеуцеданин и феллоптерин.

Применение

Пищевое применение

Листья, побеги, корни съедобны. В пищу используется в основном как пряно-ароматическое растение. Промытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5-7 минут до готовностй). Собранные осенью и высушенные семена дягиля используют для ароматизации первых блюд, домашних настоек и наливок.
Блюда с дягилем улучшают пищеварение, являются источником витаминов, других биологически активных веществ. Наличие ароматических веществ позволяет использовать дягиль в ликероводочной промышленности для производства вин, ликеров (Бенедикт, Шартрез) и вермута. В ряде стран северной Европы молодые стебли и черешки листьев дудника лекарственного используют для приготовления варенья, цукатов и конфет.

Эфирное масло из его корней применяют в парфюмерной промышленности.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготавливаются корневища с корнями не цветущих растений. Ежегодно в России заготавливают 15 - 20 т сухого сырья дягиля лекарственного. Наибольшее количество сырья поставляют Воронежская область и Башкирия.

В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Корневища с корнями не цветущих экземпляров дудника выкапывают обычно осенью или весной до начала бутонизации, чтобы избежать примеси к сырью неполноценных подземных органов цветущих особей. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и отрезают у самого основания стебля и разрезают поперек. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, под навесами или в сушилке при температуре 35...40°С, раскладывая тонким слоем.. В хорошую погоду корневища с корнями дудника можно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени тщательно переворачивая.

В некоторых странах Европы (Бельгия, Франция, Германия, Румыния и др.) этот вид культивируется с целью получения ценного эфирного масла.

Сырье имеет ароматный запах. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Дягиль лекарственный лечебные свойства

С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, обладающие приятным освежающим запахом. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню.

Корни и корневища применяют в ряде стран при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функций кишок и снижения в них процессов брожения, а также в качестве мочегонного средства. Входят в состав мочегонного сбора, их используют и для лечения нервных заболеваний, ревматизма и артритов.

В современной медицине препараты растения рекомендуются как тонизирующее средство и в некоторых случаях могут заменять валериановый корень, а также употребляются в качестве средства, повышающего выделение желчи.

В народной медицине молодые побеги и почки, сваренные в молочной сыворотке, употребляют как улучшающее аппетит средство. Отвар корня пьют при простудных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при метеоризме, при вялости пищеварения вследствие перенесенных болезней, при отрыжках, болях в животе, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при нервном истощении, бессоннице, судорогах, заболевании желчных путей, гипоцидных гастритах, дуоденитах, колитах. Для этих же целей употребляют истолченные корневища с корнями, которые принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г.

При подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний.

Отвар корней готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой на водке принимают от зубной боли. Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корней и корневищ дудника. Настойку назначают также для усиления выделения желудочного сока.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин и процеживают. Принимают в горячем виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

Приготовление настойки. 1 часть корней настаивается в 10 частях водки в течение 10 дней. Настойку процеживают и принимают по 50 капель перед едой.

Настой травы дягиля лекарственного (для ванн) 100 г травы заливают 3 л кипятка, настаивают 4 ч. Процеживают в ванну температурой 37°С. Принимают ванну перед сном. После ванны тело промокают и пьют чай с валерианой.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Растирать суставы.

Бессоница

Сбор 1. Взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед сном.

Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 8-10 г корневищ с корнями заливают 2 стаканами кипятка (в термосе) и настаивают 6-8 часов. Пьют по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Сбор 3. Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Используют при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Гастрит хронический

Сбор 1. Отвар травы дягиля лекарственного. Столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятят в 250 мл воды 5 мин, настаивают 2 ч. Процеживают, пьют по четверти стакана с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите.

Зубной боли

Сбор 1. Сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растирают. Полученный натуральный сок закапывают в ухо при болях либо прикладывают на ватке к больным деснам или зубу.

Сахарный диабет

Сбор 1. Отвар корневищ и корней дягиля лекарственного. 3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Сбор 2. Порошок из корневищ и корней дягиля лекарственного. Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Суставной боли

Сбор 1. Настойка корневищ дягиля лекарственного. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчают, заливают 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Процеживают, используют как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Дягиль лекарственный Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.

При переработке корней дягиля у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках. Следует соблюдать осторожность.

Это растение относится к многолетним травянистым растениям. Дудник обладает множеством интересных названий, кроме общепризнанного прозвища: в народе растеньице часто называют «ангеликой» и «дягилем». Считается, что первое из двух приведенных названий дудник получил благодаря тому, что архангел Михаил с помощью него смог излечить людей, смертельно больных чумой.

Само растение крупное, и удерживаться на поверхности почвы ему помогает крупный и сильный стебель. Листья дудника, особенно ближе к корню, также отличаются большими размерами. Цветки у данного растения очень мелкие и до того, как созреть, они имеют зеленоватый цвет. В период цветения оттенок цветов может измениться на белый, желто-зеленый и, даже, розоватый окрас. Главным отличительным признаком дудника является то, что все соцветия собраны в несколько отдельных пучков, в результате чего они приобретают зонтикообразную форму. Плод у дудника мелкий, так как он относится к двухсторонней костянке, причем плод дополнительно сплющен с двух сторон. По краям его можно заметить вытянутые кончики, похожие на крылышки.

Цветет дудник практически все лето, с июня по август месяц. Отличить его от другого растения можно по специфическому запаху, источником которого являются корневища растения. Именно в начале летнего сезона дудник можно использовать в качестве съедобного продукта.

Встретить дудник лекарственный можно, как на всей территории Евразии, так и в суровых районах Северного полушария. Распространен он практически во всех народных культурах. На территории России это растение чаще всего можно видеть на Дальнем Востоке. Основные места распространения у дудника – это береговые линии рек и ручьев. Луга, на которых присутствует высокий уровень влажности, считаются идеальными условиями для жизнедеятельности рассматриваемого вида. Предпочитает дудник сосновые, еловые и березовые леса. При этом чаще его можно встретить все-таки на заболоченных участках, чем на открытых местностях.

Размножение у дягиля осуществляется при помощи семян. В первый год растение не вырастает полностью, а остается внутри розетки, созданной из молодых листьев. Интересно, что только на пятом году жизни дудника можно увидеть на нем стебель. После его образования до своего пятнадцатилетия растение может и вовсе не плодоносить. Так как на соцветиях растения появляются первые плоды, дягиль полностью отмирает в конце своего цветения.

Заготовка и хранение дудника

Сбор природного сырья выпадает на сентябрь, а чаще всего на октябрь месяц. Территорий, подходящих для заготовок данного лекарственного средства, большое количество. Однако производителям стоит помнить о том, что большинство болотистых местностей уже высушено и продолжают высушиваться. Из-за этого численность популяции данного растения значительно сокращается.

В момент сбора растения нужно быть предельно внимательным для того, чтобы не перепутать дудник лекарственный, с дудником лесным, который не должен участвовать в заготовках лекарственного сырья. В медицинских целях берется лишь корневище с корнями: растение аккуратно выкапывается при помощи лопаты и отправляется моментально на промывку холодной водой. При этом нужно помнить: осень – это период для заготовок растений с первым годом жизни. Если дуднику пошел уже второй год, то его стоит выкапывать не раньше весны, точнее апреля.

Сушка сырья производиться под температурным режимом в 40 градусов. При этом растения не должны находиться под прямыми солнечными лучами. После сушки и упаковки сырья в пачки срок годности лекарственного средства продолжается еще около 2-х лет.

Применение в быту

Дудник известен миру еще со времен Древней Греции. Тогда его использовали вместо нашатырного спирта, который тоже имеет свойство приводить в чувство после обморока. Основываясь на легенде об архангеле Михаиле, простой народ считал, что присутствие дома дягиля поможет предотвратить заболевания чумой в периоды ее страшных эпидемий.

В средние века монахи из Бенедикта ценили данное растение, как ценное противоядие. А в некоторых странах Европы дягиль выполнял функцию определителя ведьм. Скандинавы же давно считают, что дудник прекрасно справляется с различными болезнями молочных желез, если его заварить или запечь в молоке. Славянские народы использовали это растение в качестве оберега от злых духов и всякого рода нечисти. Однако в без урожайные годы дудник выполнял функцию питательного продукта.

Сейчас же дягиль широко используется не только в сфере медицины, но и в области ликероводочного производства: он входит в рецепт в качестве одного из важных ингредиентов легендарного ликера под названием «Шартрез». Экстракт растения также активно применяется при создании парфюмерной продукции и рыбных консервов.

В сфере кулинарии дудник также не обошли стороной: тут он широко используется в виде приправы. Дягиль можно применять практически в любом виде: маринованном, соленном, варенном и, даже, глазированном. Растение при желании можно употреблять в пищу и в свежем виде: такая форма подачи приправы хорошо подойдет к салатам. В сельскохозяйственной сфере дудник может входить в состав силоса.

Состав и лечебные свойства

  1. В корнях дудника имеются такие полезные вещества, как дубильные, смолистые и горькие вещества. Кроме этого, в составе дягиля лекарственного можно встретить пектин, а также фуранокумарины. Особой ценностью рассматриваемого состава считаются эфирные масла.
  2. Фармакологи основной акцент делают именно на экстракте дудника и его горечей. Именно эти вещества способны полностью нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
  3. В результате действий полезных веществ дудника лекарственного можно вернуть себе нормальный аппетит, параллельно избавившись от патогенной микрофлоры, мешающей полноценной работе кишечника. Также, растение считается прекрасным средством для стимуляции секрета желчи.
  4. Кроме всего вышеперечисленного, дудник лекарственный обладает мочегонным действием. Однако, благотворный эффект успокоительного характера распространяется не только на больной орган, а на весь организм. Поэтому данное лекарственное средство натурального происхождения крайне распространено среди комплексных фитопрепаратов, имеющих отношение к мочеполовой системе, а также к гастроэнтерологии.
  5. Часто дуднику приписывают способность облегчать общее состояние при таких заболеваниях, как гастрит, бронхит, язва желудка и, даже, гепатит. Очень часто дягиль применяют в борьбе с гельминтами, различными опухолями и спазмами.
  6. Данное растение также можно активно применять при недугах органов слуха, таких как появление шума в ушах и наружных отитах. Для лечения этих болезней необходимо использовать сок дудника. Обязательно эта питательная жидкость должна быть получена из свежей травяной массы растения. Готовый сок нужно закапать в больное ухо. Учитывая, что тут растение выполняет противовоспалительные функции, дудник можно смело использовать в виде отхаркивающего лекарственного средства.
  7. Сейчас дягиль начал изучаться с немалым энтузиазмом. Например, последние исследования доказали, что дудник на самом деле может оказывать благотворное влияние на органы женщины, подпадающие под сферу гинекологии.
  8. Растение действует на стимуляцию выработки эстрогена, поэтому теперь можно спокойно использовать дудник в качестве спазмолитического препарата, чтобы снизить дискомфорт во время болезненных менструаций. В некоторых случаях растение может упростить выход последа при родах.
  9. Применение в народной медицине

    Представители народной медицины уже давно начали использовать целебные свойства дягиля лекарственного. Например, крайне полезное эфирное масло этого растения благоприятно влияет на суставы и мышцы. Чтобы боли больше не тревожили, нужно указанным экстрактам растирать больные места.

    Универсальный настой из дудника

    30 г дудника заливается 30-ти мл воды и затем кипятиться на протяжении пять минут. Далее содержимое остается в покое на 2 часа, а после этого тщательно процеживается. Лекарственное средство принимается по 2 ст. л. как при наружном, так и при внутреннем употреблении.

    Порошок из корней дудника при гастритах, вздутии живота, колитах

    Принимается больным до 3-х раз за сутки.

    Ванна из дудника хвоща или тимьяна при ревматизме

    Обе ванны необходимо чередовать через каждые 2 недели. Биологически активные вещества, находящиеся внутри лекарственных средств влияют на состояние организма через кожные покровы и слизистые оболочки.

    Настой из травы лесного дудника при бронхиальной астме

    1 ст. л. сухого сырья заливается 1 л. кипятка, а после нужно подождать полчаса. Когда время пройдет, содержимое необходимо сразу же процедить. Употреблять средство следует вовнутрь не более 3-х раз в день по полстакана примерно за четверть часа до принятия пищи.

    Отвар корня дягиля при вздутии живота, а также нарушениях пищеварительного тракта

    15 г сухих корней дудника следует залить одним стаканом воды, а затем прокипятить все содержимое около 10-ти минут. Настаивается отвар в течение часа. Перед употреблением стоит его тщательно процедить. Принимать средство необходимо до 4-х раз за сутки по одной столовой ложке.

    Противопоказания к применению

    Так как дягиль имеет свойство, как успокаивать, так и возбуждать нервную систему, не стоит злоупотреблять им во время его применения.

    Необходимо исключить данный препарат из рациона беременных женщин, а также людей, страдающих сахарным диабетом.

    Передозировка дудником может привести к тому, что организм перенесет фотоинтоксикацию. При данном виде отравления организм может совершенно иначе реагировать на лучи солнца, вызывая ту или иную аллергическую реакцию.

    Не принимать беременным, при кормлении грудью и при обильных менструальных кровотечениях, а также при половой слабости и диабете.

Archangelica officinalis L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Описание . Двух-, реже многолетнее травяное растение с сильным приятным запахом, с коротким, мощным, мясистым, обросшим длинными корешками корневищем, содержащим млечный сок беловатого или желтоватого цвета. Стебель полный, в верхней части ветвистый, голый, 1—2 м высотой. Листья очередные, длинные (до 80 см), дважды-, триждыперистые. Влагалища верхних листьев сильно вздутые; листочки яйцевидные или продольные. Цветки мелкие, невзрачные. Плод — двусемянка, распадает на два полуплодика. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Географическое распространение . Лесная и лесостепная зоны Европейской части России, прилегающие районы Западной Сибири.

Растет в лесной и степной зоне (реже в пойменных лесах, по берегам рек, озер и канав), на заливных лугах, по окраинным болотам. Местами образует значительные заросли. Предпочитает места обитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликеро-водочной промышленности в Германии, России.

С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах - эфирное и жирное масло и производные кумарина.

Химический состав . Корни содержат эфирное масло (до 1 %), оксипентадециловую и валериановую кислоту. В состав масла входят d-α-фелландрен, α-пинен, η-цимол, спирты, сесквитерпены. Из корней выделен ряд химических соединений (умбеллипренин, остенол (фурокумарин), бергаптен, ангелицин, архангелицин и др.), а также обнаружены яблочная, ангелнковая и другие кислоты и дубильные вещества.

Из ранних литературных источников следует отметить исследования В. К. Варлиха (1912), который дает подробную характеристику дягилю лекарственному. Он пишет, что это растение дико произрастает почти всюду в Европейской России и Западной Сибири, встречаясь по берегам рек, ручьев и озер, а также и на сырых местах.

Описание фитотерапевтических свойств дягиля представлено рядом авторов в «Атласе-62» (1962); коллективом ученых Саратовского университета (Б. Г. Волынский, К. И. Бендер, С. Л. Фрейдман и др., 1972), проф. А. Д. Туровой (1974), болгарскими учеными действительным членом БАН А. Йордановым, членом-корреспондентом БАН П. Николаевым, проф. Бойчиновым (1976), С. Я. Соколовым, И. П. Замотаевым (1984) и др.

Фармакологические свойства и применение. Корневища с корнями дягиля лекарственного обладают потогонными и противовоспалительными свойствами, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, устраняют или снижают бродильные процессы в кишечнике и снимают спазмы его, способствуют повышению кислотности желудочного сока, в связи с чем они показаны для лечения внутренних болезней. Препараты дягиля назначаются в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, при истерии и легком нервном возбуждении, для полосканий полости рта при гингивите и стоматите. В виде настоя (1:10) используют как средство, усиливающее выделение желчи, а также в качестве мочегонного. Имеется указание о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую систему.

Дягиль лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, погонным, спазмолитическим и антимикробным действием, а также усиливает секреторную и моторную функцию кишечника, снижает бродильные процессы. Кроме того, отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при истощении нервной системы, бессоннице, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме , хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гепатите , а также для ароматизации ванн.

Настой корневищ и корней эффективен также при поносах, задержке мочи, выраженных бродильно-гнилостных процессах в кишечнике (метеоризме). Спиртовую настойку корневищ и корней дягиля применяют наружно при ревматизме , подагре, миозитах , миалгиях.

Препараты из дягиля повышают выделение желчи, секрецию желез желудка, кишечника, одновременно усиливают перистальтику, снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное . В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии , истерии, бессоннице , как потогонное и отхаркивающее.

Для приготовления отвара берут 2-3 столовые ложки измельченного корня на стакан кипятка, кипятят 30 минут на слабом огне, после охлаждения процеживают и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из корневища получают порошок, который принимают по 0,5 г 3 раза в день (Афонасьева, 1981). Галеновые лекарственные формы дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное действие.

В эксперименте на животных обнаружен седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Препараты дягиля повышают секрецию поджелудочной железы, их применяют при дискинезии желчных путей, при вегетативном неврозе , гепацидных гастритах , дуоденитах, колитах, при бронхитах , ларингитах, пневмониях (Соколов, 1984), при заболевании желчных путей, для улучшения аппетита, при отрыжке, боли в животе (Губанов, 1987).

Дягиль оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (Коршиков, 1977).

Препараты из дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме , артрите , люмбаго (Солодухин, 1989), при скоплении газов в кишечнике, при поносах, водянке , воспалительных заболеваниях дыхательных органов, судорогах, радикулите, мышечных болях (Скляревский, 1970).

В Карелии дягиль применяют при простуде , воспалении тройничного нерва, как антигельминтное средство, при зубной боли , боли в ушах, тифе, кори, скарлатине (Юдина, 1988), бронхиальной астме, кожных болезнях, спазмофилии, педикулезе («Растительные ресурсы», 1988).

В Китае применяется в сочетании с другими растениями при раке, головокружении, геморрое (Ибрагимов, 1960).

В Восточном Забайкалье корни применяют как кровоостанавливающее средство, при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах (Варлаков, 1932).

В тибетской медицине корни применяют при лепре, гемофилии, остеалгиях, параличах, асците, сибирской язве, ветряной оспе, гипертонии и как противоопухолевое средство.

Надземную часть и плоды применяют при лихорадке , зудящих дерматозах, лейкодермии (витилиго), костной чуме, язвах («Растительные ресурсы», 1988).

10 г измельченных корней и корневищ залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час на водяной бане, процедить. Добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана при хроническом бронхите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, бронхиальной астме, метеоризме, гепатите.

0,5 г порошка корней и корневищ в рюмке воды принимать 2-3 раза в день до еды при метеоризме, анацидном гастрите.

10%-ную настойку корневищ и корней дягиля назначают no 1 чанной ложке 3 раза в день внутрь и наружно при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, радикулите.

15 г корневищ отварить 10 минут в 350 мл воды. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день при заболеваниях бронхов, печени, кишечника.

Отвар 150 г корней и корневищ дягиля в 1 л воды использовать для ванн.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, стимулирует секрецию желчи. Применяют дягиль при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

Другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, брудеч, луговые дубки, ловач.
Archangelica officinalis
Сем. Сельдерейные - Apiaceae

Дягиль лекарственный - растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика». Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архангелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).

Корни и другие части дягиля содержат эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Основная составная часть эфирного масла - фелландрен, в нем присутствуют также а-пинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, п-цимол, спирты и сесквитерпены.

Дягиль возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике. Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. Также дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло. Кроме того, дягиль используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.

В народной медицине дягиль применяют при спазмах желудка и кишечника как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее - при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действенен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень дягиля обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.

В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями. В США и некоторых европейских странах дягиль применяют в кондитерской, ликеро-водочной и табачной промышленности. Из свежих корней и побегов дягиля готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу. Порошок из корней входит в состав ароматизатора для конфет. Эфирное масло, получаемое из корней дягиля, представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса. При ее разбавлении запах напоминает мускус и перец душистый.

Корень и эфирное масло дягиля используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, а также парфюмерных изделий, особенно мужских одеколонов. Дягиль придает рыбе пряные аромат, вкус с оттенком легкой жгучести и горечи. В СССР пряность используют в приготовлении маринованной и пряной сельди, маринованной тюльки, пряной хамсы. Это растение - один из компонентов ароматизаторов настоек и ликеров, выпускаемых в нашей стране.

Надземную часть дягиля считают лучшим овощным блюдом в кулинарии Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Применяют дягиль в Англии, Франции, США. Сырые, вареные и жареные листья и стебли употребляют в качестве салата и гарнира. Свежие стебли и корни варят в сиропе и засахаривают. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5-7 мин до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Способы приготовления:
1) Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.
2) Настой: Для настаивания берут 20 г корневищ и корней и заливают водой (1 литр). Настаивают не менее 8 часов, потом процеживают и пьют по? стакана 3-4 раза в день до еды.
3) Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.
4)Приготовление настойки из корней: 20-30 г измельченного сырья залить 0,5 л вина (лучше белого), настоять в течение суток, время от времени взбалтывая; процедив, принимать по полрюмки два раза в день перед едой.
5) Ванна с дягилем: 100г сушеного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.