Является ли каша в голове пищей для ума? Каша – идеальный здоровый завтрак

Андрей Сафонов Живу в Москве, работаю в АХО, образование педагогическое, год рождения 1966. Андрей Сафонов Все теперь на шарике вкось и вскочь, Шиворот-навыворот, набекрень, И что мы с вами думаем день - ночь! А что мы с вами думаем ночь - день! И рубают финики лопари, А в Сахаре снегу - невпроворот! Это гады - физики на пари Раскрутили шарик наоборот. И там, где полюс был - там тропики, А где Нью-Йорк - Нахичевань, А что мы люди, а не бобики, Им на это начихать! Александр Галич Кому как, а мне - надоело. То весна у нас настает "неожиданно", то "неожиданно" задерживается зима. Вот как вам понравились события последней декады марта? "В Колорадо за сутки выпало более 20 сантиметров снега, в международном аэропорту Денвера отменено около сотни рейсов"... "Заваленный снегом Киев встал в многокилометровых пробках, люди толкают троллейбус"... "Футбольный матч Россия - Северная Ирландия перенесен из-за снегопада"... Во всем Северном полушарии люди подсчитывают убытки, болельщики и пассажиры требуют компенсации. Ведь по справедливости кто-то должен возместить им расходы! Кто? Я считаю - синоптики. Что, трудно было предсказать снегопад хотя бы за пару месяцев? Потратили миллиарды на спутники, космос и компьютеризацию, а точность предсказаний - как у бабки на огороде: 50/50. Вспомните, сколько раз лично вас подводил прогноз погоды на выходные. Вспомнили? То-то же. Надеюсь, всем стало, наконец, очевидно, что метеорология серьезно больна. Или даже вообще не наука. Да и откуда ей быть наукой , если наблюдениями занимается Институт прикладной физики. Физики, которую лично я давно уже не считаю наукой. Как и астрономию, кстати. Просто я не желаю, чтобы мне в качестве науки преподносили набор нестыкующихся "теорий", в которых используются понятия, не имеющие четкого определения - к примеру, "вихрь", "поле", "волна". Даже неспециалисту ясно, что байками про "корпускулярно- волновой дуализм" эти так называемые ученые просто прикрывают свою беспомощность и непрофессионализм. Сколько денег попилено на "коллайдере", а результат, как и предсказывалось, нулевой: вроде бы что-то поймали, а что именно - не знает никто. Впрочем, ничего удивительного. Все эти так называемые науки используют "математические методы", то есть отвлеченные построения, не имеющие места в реальности. Ну, скажите, кто-нибудь видел точку? Не на бумаге, а ту "бесконечно малую" точку, которой они оперируют в своих абстракциях. Конечно же, нет! Ни точку, ни прямую, ни "идеальную окружность", ни "плоскость". Зачем вообще так старательно обсуждать то, чего нет и быть не может? Сколько раз задавал им этот вопрос, но в ответ - либо глухое молчание, либо отписки: дескать, "математика ум в порядок приводит", ха-ха! Что это за ум, в котором существует "отрицательный угол" или, к примеру, угол в 420о? Как он в реальности может выглядеть? Я неоднократно предлагал официальным математикам изобразить его на бумаге - ни один не смог! А сколько я наслушался оскорблений... И этот бред вколачивают в головы детям, подавляя их творческую активность, уже несколько сотен лет. А разгадка проста: КТО стоял у истоков всей этой "премудрости"? Я вот копнул - и выяснил: Лейбниц, Гаусс, Гюйгенс... Чувствуете, откуда ветер дует? Немцы - все как один. Ну, может пара французов еще затесалась, но это ничего не меняет. Они ЗАКРЫЛИ науку , да- да! Закрыли великие древние знания предков, зашифрованные римскими цифрами, и насильно внедрили скобки, нули и прочую восточную кабалистику, которой до сих пор балуются так называемые "математики". Да, в народной сказке про Козленка, который умел считать, заключался глубокий смысл, но из-за лейбницев с гауссами мы его потеряли. А что получили взамен? Нам говорят: зато Ньютон открыл... Что? Закон всемирного тяготения? Три раза ха! ЗАКРЫЛ он его, утаив при этом частицу-носитель. И сфальсифицировал результат! Получилось, что тяготение есть, а частицы- носителя гравитации - нет. Разве может такое быть? И вся официальная физика уже 300 лет старательно обходит этот вопрос. Губки бантиком сложат и молчат, как будто их не касается. А ведь в древности левитация была обычным явлением ! Иначе откуда бы в наших сказках взяться ковру-самолету, ступе с пестом, обычному помелу? Откуда бы, наконец, навыки левитации сохранились у йогов? Официальная наука считает, что все это выдумки, но что она знает о прошлом? Ведь жизнь в ту эпоху была совсем не похожа на нынешнюю. Люди легко превращались в волков и оленей, щук, соколов, лебедей, о чем и теперь напоминают наши фамилии. Обратите внимание, сколько вокруг Медведевых, Зайцевых и Лисицыных! Еще одна важная, не побоюсь даже сказать, судьбоносная тема - вода. Источник жизни и все такое. Но что сотворили с этой драгоценной субстанцией фальсификаторы с учеными степенями? По официальной версии, любое вещество в расплавленном состоянии должно быть легче, чем в твердом, но с водой все ровно наоборот! Почему лед плавает? Я спрашивал об этом школьного учителя химии. Знаете, что он мне ответил? "Наука до конца не разобралась". За тысячу лет - и не разобралась, ха-ха! В чем же тогда она разобралась, эта "наука "? Ладно, хоть мне, мальчишке, этот учитель откровенно сказал: мол, не знаем - и точка. А что за ахинею несут так называемые кандидаты наук ? Про "псевдокристаллы" и "кластеры" и даже про какой-то "дипольный член", который полвека назад нашли в воде англичане. А вы никогда не задумывались, зачем они ввели целых четыре температурных шкалы - Цельсия, Кельвина, Фаренгейта и Реомюра? (уж без последнего точно можно было бы обойтись). По- моему, исключительно с целью отсеять "быдло" от их псевдоученых споров. Ведь если один утверждает, что точка кипения водопроводной воды +100, другой - что+373, третий - что +212, а четвертый - +80, то, ясное дело, доверчивым слушателям уже не разобраться, в чем фишка! При этом, представьте, температура таяния льда у Реомюра и Цельсия совпадает, а разница между шкалой Цельсия и Фаренгейта оказывается то 112о (как в первом случае), то 32! Если не верите, можете убедиться сами. А какие буквально залежи и завалы накопились за 500 лет в так называемой "географии ". Даже не трогая Бермудский треугольник и Марианскую впадину, задайте географам простейший вопрос: сколько на Земле континентов? Думаете, они вам честно и прямо скажут? Никогда! Обычная их реакция - "а в какой стране вы учились?" В зависимости от этого вам ответят 5,6 или 7. Представляете? Они даже не знают, сколько на земле континентов! География - абсолютно несостоятельна как наука. Если первый вопрос вас в этом не убедил - задайте второй: какова, например, площадь Америки, Азии или Европы? Вы получите полтора десятка разных ответов, причем в последнем случае расхождение может достигать 2 млн кв. км! Это уже не двойные стандарты и даже не десятерные, а двухмиллионные! Надо же - катаются по миру за иностранные гранты и даже не удосужились точно измерить Европу, а РАН молчит в тряпочку, деньги-то капают. Ну, про биологию ничего говорить не буду, только вчера вырвали целехонький зуб вместо того, чтобы пломбу поставить - какая уж тут биология. А вот в общественных науках - да, пора дармоедов призвать к ответу. Особенно дармоедов-историков! К сожалению, многие из них уже умерли, но могилы-то целы. Можно и над могилами общественное порицание объявить, в воспитательных целях. А что? Уже почти тысячу лет выясняют, в каком году Ной высадился на Арарат, и все никак не выяснят. Да и не только это! Короче, и тут дела обстоят не лучше, чем в физике с географией. Закрытия "белых пятен" мы за свою жизнь явно не дождемся. А раз так... С этим пора что-то делать! Историки пережили свое время, простите за каламбур. Я даже не понимаю, кому сейчас интересны эти огрызки из древних помоек - какие-то черепки, "пряслица", щепки, обрывки пергамента. Мне, например, совсем не хочется знать, что мои предки всю жизнь ковырялись в земле, ходили в галимых онучах и к 40 годам умирали глубокими стариками. Эту "историю" вы мне не навяжете, нет! В наш век мультимедиа и 3D анимации можно было бы сочинить и что-то позаковыристее - какая разница, если мы все равно никогда не узнаем, что там было в реале. И я даже знаю людей, которые с удовольствием займутся такими проектами. Уже занимаются! Есть и первые результаты, ростки будущего, так сказать. Зачатки альтернативной науки , которая встанет, наконец, к людям передом, а не задом, как официальная... Однако, Россия 2013.04.20 21:21

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой , витаминами, особенно группы В , ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества , и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки , и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки . В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара .

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Еще лет тридцать назад – этот вопрос мог бы показаться кощунственным. Все были уверены в абсолютной пользе каш. Даже те, кто тайно не любил это блюдо. Протесты высказывали только дети – но это списывалось на их неразумность.

Однако сегодня нет такой безусловной приверженности кашам, даже в детском питании. Есть люди, которые вообще никогда не готовят подобные блюда. Но, естественно, у каш остались свои фанаты, которые считают их чуть ли не лекарством.

Из чего готовится каша?

Традиционная каша готовится из зерен различных злаков. Они подвергаются определенной обработке : удалению жесткой оболочки, дроблению, пропариванию, прокаливанию, полировке. Такая крупа быстрее готовится, блюда из нее становятся вкуснее и красивее.

Но обработка зерна должна иметь разумные пределы, ведь именно в оболочках, зародышевых ростках, на поверхности сосредоточены основные запасы ценных веществ. Таким образом, чем более раздроблена и отшлифована крупа – тем беднее ее витаминно-минеральный состав, тем больше в ней доля легкоусвояемых углеводов.

Конечно, зерна разных злаков отличаются разным составом. Но, например, особая ценность гречневой каши объясняется еще и тем, что зародыш сильно углублен в толщу зерна – и значительная его часть остается в готовой крупе. А рис нередко приходится заново насыщать витаминами и минеральными веществами, так как он теряет максимум полезных веществ, после обработки.

Почему каша может быть полезна?

Традиционная (малообработанная) крупа содержит витамины – в основном, группы В (больше всего в гречневой крупе в виде ядрицы или продела). В разных злаках присутствуют и другие биологически активные вещества . Например, в диком рисе немало фолиевой кислоты . В гречневой и овсяной крупе содержатся аминокислоты из списка незаменимых.

С кашей можно получить важные минеральные вещества :

  • Натрий, калий, кальций – больше всего в лущеном горохе;
  • Железо – максимальное содержание в гречке ядрице и горохе;
  • Магний – наивысшее содержание в гречке;
  • Фосфор – больше всего в овсяной каше из цельного овса;

Также, в разных крупах содержатся и микроэлементы , в том числе, редкие.

Оболочки зерна – источник трудноусвояемой клетчатки . Главная ее ценность для организма – очистка стенок пищеварительного тракта, их «массаж». Кроме того, эти растительные волокна являются источником питания для бактерий, живущих в нашем кишечнике, в том числе, кишечной палочки.

Каша хорошо насыщает организм энергией и поэтому является прекрасным блюдом для завтрака и обеда.

Калорийность каши во многом зависит от того, как ее готовить. Если сварить крупу в жирном молоке, добавить в нее много сливочного масла, сахара – такое блюдо будет довольно калорийным. Ну а сваренная на воде, чуть подслащенная медом каша – это, практически, диетическое питание.

Какие каши не полезны?

Сегодня появилось множество «моментальных» каш – этот продукт только по виду и вкусу может напоминать традиционное блюдо. Но от ценных свойств настоящих каш в них не остается, практически, ничего. Такое блюдо сохраняет только «быстрые» углеводы, которые утолят голод (не так надолго, как обычная каша).

Моментальные каши, различные хлопья, готовят из максимально очищенного и измельченного зерна. Они, практически, уже сварены. Стоит только добавить к ним кипятка или проварить пару минут – и еда готова.

Важно и то, что в такие каши, как правило, добавлено много сахара, ароматизаторы. Часто дети предпочитают именно подобную еду, а от традиционных каш отказываются. Нередко специальные детские каши даже не нужно варить – их просто размачивают теплой водой.

Когда речь идет о прикорме для грудных и совсем маленьких деток – использование подобных продуктов может быть оправдано. Но малышей, старше года, уже стоит кормить обычными кашами (их тоже можно протереть и подсластить, после приготовления). Взрослым же вообще не стоит увлекаться моментальными кашами.

Как быстро приготовить кашу

Каша из малообработанного зерна варится долго. Но можно подготовить крупу , хорошо промыв ее и запарив кипятком (лучше в термосе). Например, это можно сделать с вечера. За ночь каша, практически, приготовится. Утром будет достаточно только чуть проварить ее (а для желающих похудеть рекомендуется есть просто запаренную крупу без добавления жиров, сахара и соли).

Проблему варки каши по утрам решили современные мультиварки. Можно выставить время, к которому вы хотите получить готовую кашу.

Польза овсяной каши

Овсяная каша, особенно приготовленная не из хлопьев, а из цельных зерен – крайне полезна . Она содержит углеводы, белки и жиры, необходимые организму человека, богата витаминами (А, группы В, Е, К) и минеральными веществами, особенно, фосфором.

Известна способность овсянки поддерживать и восстанавливать здоровье пищеварительной системы. Эта каша обволакивает слизистые пищеварительного тракта и снижает продукцию кислоты.

Овсяная каша, сваренная на воде, поможет снизить вес, не страдая от голода. А овсянка на молоке, с маслом и сахаром позволит восстановить силы.

Мы привыкли варить кашу из овсяных хлопьев. Конечно, они уступают цельнозерновой крупе. Но зато такое блюдо более диетическое и лучше усваивается – оно подходит для питания и взрослых, и детей.

Лучше всего выбирать овсяные хлопья Геркулес – они подверглись наименьшей обработке. Правильнее варить такую кашу просто на воде или нежирном молоке без добавления соли или сахара. А все «приправы» положить в блюдо уже во время еды.

Польза гречневой каши

Гречка – не только традиционное блюдо русской кухни, но и одна из самых полезных для человека каш . Ее состав, пожалуй, самый богатый по содержанию микроэлементов и витаминов. Известно, что, питаясь гречневой кашей, можно повысить уровень гемоглобина в крови (при его незначительном снижении), нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Тому, кто хочет получить от гречневой крупы максимум пользы, стоит замачивать тщательно промытую гречку холодной водой. За ночь каша размокнет и на вкус не будет отличаться от сваренной на воде.

Обилие рецептов приготовления гречки позволит каждому найти свое любимый вкус. Благодаря этому можно и нужно есть блюда из гречневой крупы несколько раз в неделю.

Манная каша

В русской традиции манная каша стойко связана с детским питанием. Действительно, такое блюдо очень калорийно, легко усваивается, его не нужно жевать. Но, если все эти свойства так востребованы для малышей – это не значит, что манная каша так уж полезна для взрослых.

Манку производят из пшеницы. Маркировка крупы:

  • «М» - обозначает, что ее выработали из пшеницы мягких сортов,
  • «Т» - выработана из твердой пшеницы,
  • «МТ» - смесь разных сортов пшеницы.

По усвояемости на первом месте стоит манка «М». В ней больше всего крахмала. А вот витаминов и микроэлементов, в сравнении с другими крупами – мало. Богата манная каша только крахмалом и калием.

Но стоит ли сразу отмахиваться от манной каши? – Вероятно, нет. Это вкусный и питательный продукт. На основе манной каши можно приготовить множество блюд – от сладких, до гарниров.

Наверное, не нужно питаться одной манной кашей или есть ее ежедневно, но раз в неделю, особенно, перед физическими нагрузками, можно съесть тарелочку такой каши.

Пшенная каша

Несмотря на название, пшенную крупу делают из проса. Этот злак содержит немало витаминов, минералов (особенно, фосфора и калия), белков, ценных углеводов и жиров. Частое употребление пшенной каши поможет укрепить кости, стенки сосудов, вывести из организма токсины.

  • страдающим от запоров ,
  • со сниженной кислотностью желудочного сока,
  • маленьким детям (из-за возможности запоров).

При выборе крупы в магазине обращайте внимание на ее цвет: чем более яркий желтый – тем лучше . Также, помните, что пшено не должно долго храниться – варите кашу только из свежей крупы.

Кукурузная каша

Для многих народов Кавказа, Балкан, Европы кукуруза стала настоящим национальным продуктом, хотя и была сравнительно недавно завезена из Южной Америки. Для приготовления каш используется мелко дробленое зерно.

Витаминов, белков или жиров в кукурузной каше – мало. Основное вещество, которое мы получаем с данной кашей – крахмал. Именно поэтому, в основном, кукурузные каши варят долго при тщательном непрерывном помешивании. В результате получается однородная, очень вязкая масса. Нередко ее оставляют для остывания, режут на куски и, перед едой, обжаривают.

Главное свойство кукурузной каши – ее калорийность . Недаром, эта еда так полюбилась крестьянам, которые были заняты крайне тяжелым физическим трудом.

  1. Всегда отдавайте предпочтение наименее обработанной крупе.
  2. Покупайте только ту крупу, которую можете рассмотреть (например, в прозрачном пакете). Цвет продукта должен быть естественным – не слишком темным или светлым. На взгляд в крупе не должно быть инородных примесей. Упаковка должна быть абсолютно герметичной.
  3. Дома пересыпайте крупу в сухую, непрозрачную емкость с плотной крышкой. Лучше всего, если это будет деревянный жбан.
  4. Всегда нюхайте крупу – от нее не должно пахнуть плесенью, чем-то посторонним.
  5. Цельнозерновые крупы, например, гречку, пшено, цельный овес обязательно нужно перебирать и хорошо промывать.
  6. Лучше варить кашу с наименьшим количеством жиров, соли или сахара. Все это стоит добавлять непосредственно перед едой.

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и !

Итак, какая самая полезная каша? называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.