В каких продуктах омега 9. Омега жирные кислоты в продуктах питания

Жиры бывают разные, и все большее количество людей начинают сегодня в этом разбираться, понимая, что они играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в буквальном смысле, без этих веществ невозможно образование многих жизненно важных компонентов.

Стоит напомнить, что злоупотребление насыщенными жирами приводит к развитию атеросклероза, инсульта, . Большинство людей неумеренно употребляют продукты животного происхождения, например, сливочное масло, сыр и сметану.

Совсем иначе действуют ненасыщенные жиры, они оказывают на организм только положительное влияние. О их пользе, скорее всего, слышали многие. Эти кислоты улучшают работу иммунной системы, участвуют в синтезе гормонов.

Обмен веществ нормально осуществляется только в присутствии ненасыщенных жирных кислот, а клеточные оболочки без них не смогут сформироваться, поэтому их необходимо вводить в рацион питания.

Подробнее про жирные кислоты Омега-9

Самыми важными для нашего организма являются полиненасыщенные жирные кислоты, например, и 6, а вот о Омега-9 упоминается довольно – таки редко, возможно, это связано с тем, что эта группа изучена в меньшей степени, чем другие.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно – таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

В каких продуктах содержится олеиновая кислота?

Олеиновая кислота относится к группе мононенасыщенных, и составляет довольно значительную долю в жирах животного происхождения, примерно до 40%. Что касается растительных масел, то её может быть в среднем до 30%, а вот в оливковом - категории «extra virgin» её содержание доходит до 80%.

Много олеиновой кислоты содержится в . Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.

Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, . В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Растительные масла с большим содержанием олеиновой кислоты, гораздо меньше окисляются, они более устойчивы к высоким температурам, соответственно, их хорошо применять для жарки продуктов.

Действие жирных кислот Омега-9 на организм

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, . Например, в Средиземноморском регионе люди гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям и онкологии, так как, их рацион богат оливковым маслом, и различными орехами.

Американскими учеными доказано, что действительно, олеиновая кислота предупреждает развитие рака, подавляя размножение канцерогенных клеток. Если в организме недостаточно жирных кислот Омега-9, тогда у человека появляется слабость, возникает быстрая утомляемость.

У человека нарушается пищеварительный процесс, появляются запоры, и глаз. Кроме этого, повышается артериальное давление, возникают артриты.

Начинают часто возникать простудные заболевания, снижается иммунитет, ухудшается память, появляется подавленность, депрессия. Когда в Америке была обследована группа эскимосов, оказалось, что у них в десять раз реже встречается онкология, сахарный диабет и сердечно – сосудистая патология.

И это объясняется тем, что в их питании всегда присутствует большое количество поли- и моно ненасыщенных жирных кислот. Японцы тоже гораздо меньше болеют этими заболеваниями, так как, кушают много морепродуктов, а вот жирное мясо – это редкость в рационе этой нации.

В состав всех клеток организма входят ненасыщенные жирные кислоты, соответственно, представить себе деятельность организма без их присутствия, просто невозможно. При воспалительных заболеваниях, их прием в больших дозах, существенно ускоряет процесс лечения.

В , подсолнуха, кунжута, орехах, содержится много Омега-9 жиров, при этом достаточно скушать всего лишь по небольшой горсти каждый день, тем самым, можно обеспечить организму их суточную норму.

Лучше всего заправлять салаты нерафинированным оливковым маслом. Старайтесь не использовать майонез, хоть он и кажется вкуснее, приучайте себя к здоровой и полезной пище.

Избыток Омега-9 кислот в человеческом организме

Чем может грозить избыток жирных кислот Омега-9 в организме? Конечно, если начать злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, вместо пользы, они начнут приносить вред, помните, что все хорошо в меру.

Не стоит зацикливаться на употреблении одного вида жиров, в рационе питания должно быть разнообразие как растительного, так и животного происхождения, и употреблять их рекомендуется в разумных количествах.

В этом случае вы сохраните свое здоровье на долгие годы, и сможете избавиться от многих хронических заболеваний.

В качестве относительного противопоказания можно упомянуть болезнь поджелудочной железы, беременность, лактацию. В этих случаях советуйтесь с врачом, - все индивидуально.

Заключение

Безусловно, продукты, богатые олеиновой кислотой должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Приобретите сразу несколько видов масел, и внесите разнообразие в свое питание, дабы укрепить организм.

Для нормального функционирования организма необходимы многие вещества. К примеру, жиры. За биологическую регуляцию природных функций отвечают такой их подтип, как жирные кислоты. Эти вещества, в свою очередь, принято делить на насыщенные и ненасыщенные - Омега 3, 6, 9. Сегодня на рынке представлены комплексы, в которых они объединены. Узнаем для чего полезно и как принимать такие составы, имеют ли они противопоказания.

Что такое Омега

К сожалению, в сегодняшних экономических реалиях не каждому человеку доступно организовать такое питание. Диетологи предложили альтернативу - комплекс Омега-3-6-9. Для чего полезно и как принимать это состав.

Комплекс крайне важен и полезен для нормального функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Но главное, что он просто незаменим для людей, которые активно тренируются (например, спортсмены в период подготовки к соревнованиям) или же вынуждены соблюдать диету для регулирования массы тела.

Снижение массы тела

Использование комплекса оказывает вспомогательное действие на организм в период, когда с целью нормализовать вес человек вынужден полностью или частично ограничить употребление мяса и рыбы. Омега-6 положительно влияет на скорость метаболизма, увеличивая ее. Это значит, что пища лучше переваривается и не застаивается.

Уникальный состав комплекс увеличивает длительность тренировок. Соответственно, рациональная диета и достаточные физические нагрузки способствуют быстрому и эффективному снижению массы тела.

В помощь бодибилдерам

Такой специфический вид спорта оказывает большую нагрузку на многие системы и органы. И это требует восстановления, для чего и полезно принимать Омега-3-6-9 как источник важных кислот. Компоненты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, которая во время тренировок испытывает особенно большую нагрузку. Также они повышают общую выносливость, укрепляют нервные волокна и сосуды.

Тренировки бодибилдеров сопровождаются повышением артериального давления. Комплекс снижает его до нормальных показателей, что также снижает нагрузку с сердца. Все это положительно влияет на качество и количество тренировок. Жирные кислоты помогают укреплять телосложение.

Схема приема. Противопоказания

Для чего полезно вводить в рацион комплекс Омега-3-6-9 мы рассмотрели. Интересно, как принимать его тем, кто хотел бы провести свой вес в норму и активно накачивает . Схема несложная. Три раза в день во время приема принимать по 1 капсуле. Наблюдающий врач может корректировать дозировку.

Существует другая форма комплекса - жидкая. Состав перед приемом тщательно, но осторожно встряхивают. Дозировку рассчитывают исходя из веса. На каждые 50 кг берется 1 ст. л. Принимается также во время еды.

У комплекса есть несколько прямых противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к одному или сразу всем компонентам;
  • прием других витаминных компонентов;
  • камни в органах мочеполовой системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Но даже если перечисленных нарушений нет, проконсультироваться у врача не будет лишним.

Полезная альтернатива

Комплекс, который соединяет все три жирные кислоты, показан для людей, которые худеют или интенсивно тренируются. В иных случаях достаточно ограничиться приемом Омега-3, поскольку Омега-6 поступает в достаточном количестве с едой, а третья кислота менее важна.

Главным источником Омега-3 является рыбий жир. Если регулярно принимать этот продукт, удается предотвратить развитие атеросклероза, предупредить инфаркт и инсульт.

Полезные и опасные качества

Многочисленные исследования показали пользу продукта в таких случаях:

Рыбий жир также назначается лицам, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых нарушений. В результате приема количество триглицеридов значительно снижается, качественно улучшается работа головного мозга, отмечается торможение прогрессирования болезни Альцгеймера. Продукт приводит к увеличению серотонина, что благоприятно влияет на настроение.

Прежде чем узнавать, как принимать рыбий жир Омега-3 в капсулах взрослым важно узнать о противопоказаниях к приему:

Как принимать рыбий жир омега 3 в капсулах взрослым. Схема достаточно проста - от 1 до 3 капсул трижды в день. Лучше всего это делать после того, как человек поест. Лучше всего запивать обыкновенной водой.

09-08-2016

82 161

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Чтобы быть здоровым, иметь силы и энергию, человек должен ежедневно употреблять не только необходимый набор белков и углеводов, но и дополнительные вещества, к которым относятся жиры Омега 3-6-9. Особое внимание следует обратить на полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, так как эти жиры не синтезируются в человеческом организме. Поэтому чтобы избежать дефицита Омеги 3-6-9, врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки.

Чем полезны Омега 3-6-9?

Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.

Польза Омега 3:

  • улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
  • придает сил и увеличивает запас энергии;
  • уменьшает различные воспаления в организме и прочее.

Дефицит у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.

Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.

Польза Омега 6:

  • укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает выводить токсичные вещества из организма;
  • способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
  • повышает активность работы мозга, улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • купирует воспалительные процессы;
  • предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.

Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.

Польза Омега -9:

  • снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • отличная профилактика простудных заболеваний;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает здоровье и долголетие.

Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний.

Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.

Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.

Какая ежедневная норма витаминов Омега 3-6-9

У каждого организма есть свои потребности, которые необходимо учитывать. Например, людям со ослабленным иммунитетом, которые болеют или недавно перенесли болезнь, норма приема Омега 3-6-9 будет значительно выше, чем здоровому человеку.

Расскажу об установленных ежедневных нормах кислот Омега 3-6-9. Для каждой категории людей в зависимости от пола и возраста существует своя ежедневная норма. Для взрослых людей ежедневная норма Омега-3 составляет 1,5-2 гр: для мужчин — 2 гр, для женщин — 1,6 гр. Для детей этот показатель равен 1 гр. Норма потребления Омега-6 для взрослого человека — 7-10 гр, для ребенка — до 0,7 гр. Нормальной дозой Омега-9 в сутки для взрослого является 0,2-0,9 гр, для детей — до 0,6 гр.

При активном занятии спортом часто в организме наблюдается некоторый недостаток таких веществ, как Омега-3-6-9. Поэтому для спортсменов и активных людей установлена более высокая суточная норма, которая составляет Омега-3 — 5-6 гр, Омега-6 — 3-4 гр, Омега-9 — 2-3 гр.

Какие лучше и где купить Омега 3-6-9. Мой выбор — !

Купить правильную добавку Омега 3-6-9 не так просто как кажется. Сегодня качественный товар найти крайне сложно. Многие продавцы предлагают подделку по баснословным ценам, которая никакой пользы организму не несет, а иногда может даже навредить. Выбирая препарат, необходимо обратить внимание на его качество чистки, свежесть и концентрацию кислот. Лично я отдаю предпочтение магазину iHerb! Именно здесь я открыла для себя надежные торговых марок, которым можно доверить свое здоровье.

Американский магазин iHerb предлагает широкий выбор высококачественных пищевых добавок по доступным и выгодным ценам с быстрой доставкой (5-8 дней). представлен товар с идеальным сочетанием цены и качества. Проверено лично!

  • (27.04$) содержит смесь трех масел высшего качества: масло льна, масло огуречника и рыбий жир, без клейковины, концентрация 1300 мг EFA;

  • , приятный легкий лимонный вкус, чистота продукта протестирована независимыми экспертами, нет ГМО;

  • — идеальная пропорция кислот 2:1:1, кошерный продукт, прекрасно дополнит любое блюдо;

  • , в состав входят бурачник, льняные семена и рыбий жир, большие капсулы, которые легко глотать, хватает на долго;

  • содержит масло льна, огуречника и рыбий жир, концентрация 1200 мг EFA;

  • , продукт очищен азотом, без клейковины, без ГМО, можно использовать в качестве добавки к блюдам;

  • молекулярно дистиллированный рыбий жир, большие капсулы, которые без труда можно проглотить.

Хочу обратить внимание, что на iHerb, я нашла пищевую добавку Омега 3-6-9 для своего мужа, который в последнее время решил отказаться от продуктов животного происхождения и практикует вегетарианство. Добавка отличается необычным сочетанием вкуса голубики и граната. Муж оказался доволен и попросил заказать еще!


Все добавки вышеуказанных торговых марок отличаются высоким уровнем очистки, не имеют отвратительного рыбного послевкусия и неприятный запах. Важно отметить, что эти препараты необходимо хранить в холодильнике.

Как принимать Омега 3 6 9

Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 можно купить двух видов: в жидком и в капсулах. Оба вида имеют одинаковые свойства, отличается лишь способ применения.

В жидкой форме флакон с препаратов сперва следует осторожно встряхнуть. Суточная доза рассчитывается исходя из веса. Норма составляет 1 столовая ложка на 50 килограммов массы тела в сутки. Добавку необходимо принимать во время еды 3 раза в день.

Согласно инструкции омега 3-6-9 в капсулах следует принимать 1-3 капсулы 3 раза в день во время еды, обильно запивая водой. Количество капсул зависит от концентрации кислот в препарате. Также лечащий врач может назначать и другие дозировки, учитывая индивидуальные особенности организма.

Перед приемом комплекса Омега 3-6-9, как и любого другого, важно ознакомиться с противопоказаниями. Их не так уж и много. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • прием других комплексом витаминов (чтобы избежать гипервитаминоз);
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • проблемы с щитовидной железой и другие.

В любом случаи перед приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача.

Рекомендую сайт iHerb с непревзойденным выбором качественной продукции от надежных торговых марок по приемлемым ценам. Помните, что достаточное потребление Омега 3-6-9 обеспечит оптимальный баланс полезных жиров в организме, защитит от многих опасных заболеваний, придаст энергию, повысит настроение и поможет оставаться молодым и красивым надолго. Будьте здоровы!

Организма, она повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует усвоению и выработке , препятствует образованию тромбов, поддерживает работу иммунной системы.

Омега-9, главным представителем которой является олеиновая кислота, недостаточно изучена диетологами. Однако она играет большую роль в поддержании и , сохранении и людей.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

В человеческом организме комплекс Омега-9 обладает противовоспалительными, энергетическими и пластическими свойствами.

Они, как условно-заменимые соединения, способны вырабатываться из ненасыщенных жиров.

Основные известные мононенасыщенные жиры:

  • – по своему составу наиболее схожа с резервным жиром человека. Это способствует тому, что организм не расходует ресурсы на формирование жирно-кислотного состава , которые поступают с пищей. Цис-9-октадеценовая кислота участвует в создании мембраны клеток. Липиды замедляют мобилизацию жиров в теле человека и являются естественным источником энергии.
Содержится олеиновая кислота в маслах растительного происхождения (оливковое, арахисовое или подсолнечное) и животного происхождения ( , говяжий, тресковый жир).
  • Эруковая кислота содержится в растениях, принадлежащих семейству капустных (рапс, сурепка и ). Она токсична для сердечной мышцы, пищеварительная система человека не выводит ее из организма.
  • Эйкозеновая кислота широко используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи, защиты от ультрафиолетовых лучей, укрепления волосяных фолликул.
Содержится в органических жожоба, горчицы, рапса.
  • Мидовая кислота – является конечным продуктом обмена веществ млекопитающих.
  • Элаидиновая кислота – это олеиновой кислоты. Соединение редко встречается в природе, в незначительном количестве (0,1% от общей массы жиров) в или козьем .
  • Нервоновая или селахолевая кислота является составляющей сфинголипидов белого вещества . Участвует в биосинтезе милеина нейронов, а также в восстановлении нервных волокон.

В медицине применяют для лечения рассеянного склероза, осложнений после , адренолейкодистрофии. Содержится соединение в тихоокеанском лососе, льняном и кунжутном семени, горчице, макадамии.

Знаете ли вы? Маленьким детям, которых недавно отлучили от груди, полезно оливковое масло. Ненасыщенные жиры по своим свойствам схожи с материнским молоком.

Полезные свойства семейства

Полноценное функционирование человеческого организма, для чего нужны в том числе и жиры Омега-9, заключается в координированной работе органов эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Итак, ненасыщенные жиры Омега-9, для чего они полезны:

  • Значительно снижают возможность развития сахарного благодаря уравновешиванию глюкозы в крови.
  • В совокупности с жирами Омега-3
  • Блокируют развитие в кровеносных сосудах, препятствуя возникновению , тромбозов.
  • Повышают иммунную систему организма.
  • Контролируют процессы метаболизмов (углеводного, белкового, липидного).
  • Помогают задерживать влагу в подкожных покровах, поддерживают защитную функцию .
  • Способствуют проникновению в клетки организма эссенциальных веществ.
  • Имеют защитную функцию для слизистых оболочек.
  • Улучшают взаимодействие гормоноподобных веществ, витаминов и нейромедиаторов.
  • Предотвращают возникновение снижением нервной возбудимости.
  • Улучшают энергоснабжение организма.
  • Усиливают эластичность сосудов крови.
  • Содействуют в построении миелина нейронов.
  • Регулируют работу .

Для лекарственного приема витамина Омега-9 существуют такие медицинские показания, как сахарный диабет, атеросклероз, анорексия, артриты и артрозы, остеопороз, экземы и язвы, ПМС, угри, туберкулез и .

Суточная потребность

Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности . В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

Когда возрастает:

  • при наличии любых воспалительных процессов в организме;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (блокировкой роста отложений холестерина в крови);
  • при увеличении физической нагрузки на организм (например, изнурительная физическая работа или интенсивные занятия спортом).

Снижение потребности:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при нарушении работы поджелудочной железы;
  • при активном употреблении полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 (олеиновая кислота синтезируется из этих соединений);

Продукты источники полезных кислот

Для обеспечения организма нужным количеством Омега-9 жирных кислот, необходимо понимать, где они содержатся, в каких продуктах наибольшая концентрация мононенасыщенных соединений.

Омега-9 входит в состав таких масел: оливковое, арахисовое, горчичное, хлопковое, подсолнечное, льняное, конопляное.

Наряду с маслами, богатыми источниками кислоты Омега-9 являются такие продукты: , свиное сало, лосось, сливочное масло, семена льна, курятина, форель, мясо индейки, и подсолнечника.

Как и все ненасыщенные кислоты, олеиновая также легко поддается разрушению. Во избежание этого диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила хранения и с содержанием полезных жиров:

  • При покупке растительных масел желательно отдавать предпочтение тарированным в темные стеклянные бутылки не большого объема.
  • Хранить масло и продукты, содержащие ненасыщенные жиры необходимо в темном месте, без прямого воздействия солнечных лучей.
  • Не следует использовать рафинированные масла, в составе которых отсутствуют полезные жиры.
  • Диетологи рекомендуют приобретать оливковое масло с высоким процентом кислотности «extra virgin».
  • Термообработка продуктов разрушает в них содержание витамина Омега-9 (правило не распространяется на мясные и рыбные продукты).

Как проявляется недостаток, и что при этом делать

Дефицит жиров класса Омега-9 происходит редко, это связано со способностью организма синтезировать соединение самостоятельно. Распространенной причиной недостатка жирных соединений являются продолжительное, нормальному питанию , включающему употребление омега-содержащих продуктов.

Избыток жирных кислот

Прием продуктов с высоким содержанием Омега-9 может приносить как пользу, так и вред при чрезмерном их употреблении.

Злоупотребление пищей и медикаментозными препаратами, содержащими жирные кислоты приводит к:

  • (нарушение метаболизма);
  • заболеванию поджелудочной железы;
  • нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к инфарктам, инсультам или тромбозам;
  • циррозу или гепатозу печени.

Противопоказания

Ненасыщенные жиры в составе лекарственных препаратов не назначают людям с индивидуальной чувствительностью к жирным кислотам.

Стоит ограничить употребление продуктов с большим количеством омега-кислот женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Перед употреблением витаминов Омега-9 желательна консультация врача или диетолога для грамотного назначения дозировки.

Омега-9 должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Это будет способствовать общему укреплению организма, а также внесет разнообразие в ежедневное меню.

На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности . В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

Баланс омега-3 и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

  • сельди;
  • лососевых;
  • сардине;
  • мидиях;
  • палтусе;
  • минтае;
  • макрели;
  • рыбе-мече;
  • камбале;
  • тиляпии;

а также в продуктах растительного происхождения:

  • (грецкие, фундук, пекан);
  • семенах (лен, конопля).

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Omega 3-6-9 — Видео