Укроп полезные свойства. Противопоказания укропа и побочные действия. Лечебные свойства укропа при беременности и грудном вскармливании

Укроп имеет удивительно богатую историю в области кулинарии, но и на медицинском поприще он тоже не раз творил чудеса. Древние египтяне использовали укроп при лечении великого множества заболеваний и недугов, а суеверные жители Средневековья отпугивали этим растением темных духов и злых ведьм. В настоящее время целебные свойства укропа не являются ни для кого секретом. Люди чудодейственную траву у себя на грядках и даже в цветочных горшках.

Химический состав

Химический состав укропа богат витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую помощь в процессе укрепления иммунной системы человеческого организма. Среди витаминов наиболее значимую роль играют А, С и В6. Витамин А хорош для оздоровления кожи и улучшения остроты зрения. Витамин С важен для защиты клеток от свободных радикалов и укрепления иммунитета.

Список основных химических элементов в составе укропа таков:

  • Фолиевая кислота — поставляет углерод для синтеза гемоглобина и используется при выработке эндорфина, так называемого «гормона счастья»;
  • Рибофлавин — помогает расщеплять жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию;
  • Ниацин — важный элемент поддержания работы нервных клеток, помогает в лечении психологических заболеваний, а также избавляет от бессонницы;
  • Бета-каротин — очень сильный антиоксидант, источник долголетия и молодости;
  • Питоксин пантотеновой кислоты — способствует нормализации жирового и водного метаболизма, а также восстанавливает структуру и функции клеток, что помогает избежать побочных эффектов различных медицинских препаратов;
  • Тиамин — обостряет концентрацию, память, улучшает работу мозга, восстанавливает нервное равновесие;
  • Кальций — укрепляет структуру костей и зубов;
  • Железо — играет роль катализатора в процессе обмена кислородом и обеспечивает им ткани;
  • Марганец — принимает участие в процессе синтеза нервных клеток, вместе с кальцием способствует укреплению костной системы организма, нормализует пищеварительный процесс;
  • Медь — способствует преобразованию железа в гемоглобин, жизненно необходимый элемент для здоровой работы кровеносной системы человеческого организма;
  • Магний — регулирует клеточные процессы в мышечной и нервной тканях;
  • Фосфор — важный элемент синтеза ферментов, необходим для образования активных форм элементов;
  • Цинк — необходим для образования фагоцитов, элементов, которые уничтожают микробы и опасные вирусы, попадающие в человеческий организм.

Флавоноиды в составе укропа наделяют растение антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. В его составе также есть кверцетин, элемент, который снимает воспаление и предупреждает риск развития онкологических заболеваний.

Полезные свойства


Список химических веществ в составе укропа поражает своей длиной и эффективностью каждого отдельного элемента, что делает перечень полезных лекарственных свойств растения не менее впечатляющим.

Укроп - это не просто вкусная приправа. Полезные свойства:

  • Растение используют для лечения бронхита, простуды, кашля и лихорадки. Семена укропа помогают уменьшить воспаление в горле, а также избавляют от боли во время заглатывания пищи. Эфирные масла, которыми богат укроп, очищают дыхательную систему организма;
  • Укроп устраняет проблемы пищеварительной системы организма, включая потерю аппетита, кишечные газы, заболевания печени и желчного пузыря;
  • Его семена и плоды используют во время лечения расстройств мочевыводящих путей, таких как болезни почек и трудности при мочеиспускании;
  • Женщины применяют укроп для восстановления ненормированного менструационного цикла. Растение может быть использовано для профилактики и лечения женского бесплодия;
  • В качестве противомикробного препарата растение эффективно против определенных бактерий, включая стафилококки и дрожжевые инфекции;
  • Листья и семена укропа можно использовать в качестве освежителя дыхания;
  • При регулярном употреблении укроп снижает общий уровень холестерина на 20%, а показатели триацилглицеридов падают на 50%;
  • Укроп содержит эвгенол. Это вещество, которое может улучшить состояние здоровья диабетиков и помочь отрегулировать уровень сахара в крови за счет снижения концентрации глюкозы в сыворотке и увеличении количества впитываемого инсулина;
  • Флавоноиды и витамин В нормализуют психологическое равновесие, успокаивают нервы, а также помогают людям с погрузиться в долгожданную дрему.

Применение в народной медицине


Бытует мнение, что для лечения каждого заболевания найдется свое народное средство. И если это правда, то укроп определенно внес немалый вклад. Для создания полезных целебных препаратов задействованы все части растения: семена, зонтики, листья, плоды и стебли. Лекарственные рецепты с семенами встречаются чаще всего.

Заготовку укропа начинают при созревании растения наполовину. Срезанные растения высушивают под крышей, после чего отделяют семена, длительность хранения которых составляет приблизительно три года.

Для домашнего хранения растение необходимо хорошенько промыть, а затем разделить листья и стебли. Они должны сушиться на протяжении недели. После этого укроп раскладывают по стеклянным банкам и крепко закрывают крышкой, чтобы не развеялись полезные эфирные масла.

Заготовленный подобным образом укроп хранится довольно долго. По мере необходимости его достают и используют при лечении либо в кулинарии.

При недугах пищеварительной системы


Благодаря богатому содержанию волокон, укроп устраняет боли в желудке и помогает в лечении желудочных судорог. В случаях, когда человек страдает метеоризмом, то есть вздутием живота и образованием лишних газов, укроп быстро устраняет неприятные симптомы. Регулярное потребление растения также считается профилактикой при язве желудка.

Укроп полезен при лечении следующих заболеваний пищеварительной системы :

  • , или вздутие живота;
  • Расстройство желудка;
  • Гипокислотность;
  • Колит.

Людям, страдающим от перечисленных выше заболеваний или желающим избежать их появления, рекомендуется употреблять больше пищи, приправленной укропом, а также есть овощные салаты с добавлением укропа, оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока.

Рецепт укропного отвара от болей в желудке :

  1. Измельчите несколько столовых ложек семян укропа в кофемолке;
  2. Далее необходимо залить полученный укропный порошок 250 мл кипятка;
  3. Отвар необходимо настаивать десять-пятнадцать минут.

Принимайте средство раз в день, желательно вечером и после ужина. Отвар можно подсластить натуральным медом, однако несладкое лекарство будет полезнее. Укропный отвар снимает боль в области желудка, а также способствует устранению вздутия живота. Для приготовления средства можно использовать листья и плоды, однако семена оказывают наилучший эффект. Подобный отвар полезно давать маленьким детям, которые страдают от кишечных газов. Женщинам лучше не использовать отвар во время беременности, а также иметь в виду, что средство может подавить цикл менструации.

При заболеваниях органов дыхания


Семена, плоды, листья и эфирные масла укропа помогают очистить дыхательную систему во время аллергии и сезонных простудных заболеваний. Растение также выводит из дыхательных путей слизь и мокроту, которые образуются внутри организма во время кашля.

Целебные средства на основе укропа употребляют при лечении следующих заболеваний органов дыхания :

  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Туберкулез.

Следующий укропный сироп избавит от кашля и успокоит боль в горле. У средства также замечательный вкус, поэтому маленьких детей не придется силой заставлять пить лекарство.

Рецепт полезного сиропа при простуде :

  1. Подготовьте сушенный укроп, имбирь, вишню, валериану лекарственную и стакан натурального меда;
  2. Далее необходимо залить чайную ложку каждого растения литром кипятка;
  3. Держите отвар на медленном огне, пока его объем не уменьшится наполовину;
  4. Процедите жидкость и добавьте стакан натурального меда, пока отвар еще теплый.

Принимайте сироп три раза в день по столовой ложке, желательно до еды.

При заболеваниях кишечника

Укроп — это растение, дружелюбное к желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе организма. При расстройстве кишечника врачи советуют съедать небольшой пучок укропа во время еды. Потребление семян укропа также рекомендуется тем людям, которые стремятся к натуральному лечению дизентерии, вызванной грибковыми инфекциями. Растение представляет собой естественное лекарство против запоров и диареи.

Рецепт полезного укропного отвара при расстройстве кишечника :

  1. Возьмите семена укропа, индийского тмина (ажгон);
  2. Следует залить чайную ложку каждого растения 250 мл кипятка;
  3. Полученную смесь необходимо настаивать на протяжении часа.

Принимайте отвар перед приемом пищи до тех пор, пока не нормализуется работа кишечника. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда. Укропный отвар является превосходным средством от расстройства после употребления тяжелой или жирной пищи. Настойка также полезна для профилактики работы желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях мочеполовой системы


При заболеваниях мочеполовой системы организма употребляют надземную часть укропа. Для создания лекарственных средств используют как сушеное, так и свежее растение.

Свежий укропный сок является мощным стимулятором активности почек, помогает предотвратить образование камней и считается хорошим средством профилактики цистита, а также возникновения инфекции в мочеполовых органах. Для эффективного действия рекомендуется употреблять четыре столовые ложки свежего укропного сока несколько раз в день на протяжении пары недель.

При бессоннице


Укроп содержит много эфирных масел, лекарственные функции которых не стоит недооценивать. При дополнительной помощи витамина В они способствуют снижению напряжения и восстанавливают нестабильный сон. Таким образом, люди, регулярно потребляющие укроп, не испытывают особых нервных всплесков, а тяжелые психологические травмы проходят значительно быстрее.

Рецепт полезного отвара для лечения бессонницы из семян укропа:

  1. Необходимо залить столовую ложку семян укропа 250 мл кипятка;
  2. Крепко закройте отвар крышкой и дайте ему настояться несколько часов;
  3. Принимайте отвар перед сном, предварительно подогрев его.

Альтернативный рецепт отвара от бессонницы из укропных семян с добавлением «Кагора»:

  1. Возьмите две столовые ложки семян укропа и пол литра «Кагора»;
  2. Залейте семена напитком и варите полученную смесь на протяжении часа, после чего настаивайте примерно столько же;
  3. Принимайте две столовые ложки отвара перед сном.

При конъюнктивите


Полезное воздействие укропа на зрение является общеизвестным фактом, с которым мало кто решится поспорить. Растение используют для профилактики близорукости, катаракты, глаукомы и конъюнктивита. Эффективным средством при воспалении глаз считаются компрессы.

Рецепт полезного компресса из семян укропа при конъюнктивите:

  1. Необходимо залить столовую ложку семян укропа стаканом кипятка;
  2. Отвар должен настаиваться пять минут, после чего достаньте семена и аккуратно укутайте их мягкой тканью, сделав своего рода плоские лепешки с укропной начинкой;
  3. Устройтесь поудобнее и положите полезные компрессы на закрытые веки. Облегчение должно наступить минут через пятнадцать-двадцать.

Применение в косметологии


Влияние укропа в области народной медицины не вызывает сомнений, однако косметология тоже выиграла немало от использования этого удивительного растения. При создании различных омолаживающих средств задействованы практически все элементы укропа: плоды, семена, листья и эфирные масла. Большая часть косметических препаратов направлена на восстановление здоровья волос, ногтей и кожи лица.

Рецепт укропного лосьона, полезного для сухих волос :

  1. Подготовьте по одной столовой ложке сушеной ромашки и укропа, а также натуральный мед;
  2. Вам следует залить травы кипятком и дать полученной жидкости настояться полчаса;
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его и добавьте одну столовую ложку натурального меда;
  4. Обработайте чистые волосы лосьоном, оставьте на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Рецепт полезной укропной маски для лица :

  1. Подготовьте семена укропа, натуральный мед и овсянку;
  2. Далее необходимо залить треть стакана семян укропа кипятком;
  3. Настаивайте полученную жидкость на протяжении пятнадцати минут, после чего процедите;
  4. Добавьте одну столовую ложку натурального меда и одну столовую ложку овсянки. Тщательно перемешайте.
  5. Маску следует наносить на чистое и сухое лицо, а смывать через полчаса теплой водой.

Натуральная маска для лица на основе укропа станет прекрасным профилактическим средством для нормального и жирного типа кожи.

Рецепт ванночки, полезной для укрепления ногтей :

  1. Запаситесь укропом, шалфеем, мятой, липой и ромашкой. Все травы можно приобрести в высушенном виде. Также понадобится укропное масло;
  2. Смешайте ингредиенты в одинаковых пропорциях и залейте их литром кипятка, после чего настаивайте полчаса;
  3. Добавьте в жидкость десять капель укропного масла.

Настойка используется в качестве косметической ванночки для ногтей и кожи рук. Продолжительность процедуры около двадцати минут.

Укроп при беременности


Регулярное потребление укропа будет чрезвычайно полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Растение содержит два элемента, которые очень важны для здоровья ребенка — фолиевую кислоту и железо. Ценность фолиевой кислоты заключается в положительном влиянии на нервную систему организма и структуру костей растущего малыша. Железо необходимо для стабилизации показателей гемоглобина.

Беременным женщинам стоит включить укроп в ежедневный рацион по ряду следующих причин :

  • Женщина может употреблять укроп во время беременности как мочегонное средство. Растение также снижает уровень артериального давления и обеспечивает нормальную активность почек;
  • Трава обладает отхаркивающими свойствами. Если беременная женщина простудилась и боится принимать лекарства, исцеляющий укроп станет ее спасителем;
  • В течение последних недель третьего триместра беременные женщины часто страдают от запоров, а регулярное употребление блюд с добавлением укропа помогает избежать такой напасти;
  • Укроп благотворно влияет на качество и количество грудного молока. Новорожденный ребенок определенно останется довольным, а его мать будет спокойна.

Противопоказания

Целебные свойства укропа не вызывают сомнений. Однако несмотря на огромное количество плюсов, минусы у этого растения также имеются.

Стоит быть осторожным во время употребления укропа по ряду следующих причин :

Укроп весьма известная и широко распространенная пряная приправа в наших краях. Это растение есть на участке, огороде, грядке у каждого землевладельца.

Порою даже и не надобно утруждать себя ее посевом, поскольку упавшие зернышка сами без особого труда и заботы прорастают на следующий год. А добавляют эту зеленушку в салаты, супы, рагу, соления, к мясу и рыбе.

А какая же молодая картошка без зеленого укропчика. Это самое объедение. Но укроп не только обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, но еще и достаточно полезный. Какими же свойствами он наделен?

Полезность такого растения как укроп, несомненно, огромнейшая. И вся хитрость этого заключается в его богатом составе, среди которого присутствуют витамины различных групп – А (бета-каротин и ретинол), В (рибофлавин, фолиева кислота, тиамин), С, Е, Р, D.

Но это еще не все содержимое. Среди «внутренностей» укропа также находятся кислоты, эфирные масла и ряд микроэлементов – фосфор, магний, калий, натрий, кальций.

Наибольшую пользу от этого растения можно получить, если употреблять его в сыром виде.

1) Регулировка и нормализация работы кровеносной системы. Присутствие фолиевой кислоты способствует выработке эритроцитов, а железо порождает гемоглобин. Тандем гемоглобина и эритроцитов насыщает кровь кислородом, что в результате обогащает весь наш организм.

2) Укроп известен своим желчегонным эффектом благодаря наличию эфирных масел.

3) Также эта пряность обладает мочегонным эффектом.

4) Это растение умеет дезинфицировать пищеварительную и мочеполовую систему.

5) Укроп положительно воздействует на сердце, а также расширяет кровеносные сосуды.

6) Гипертоникам этот продукт придется в самый раз, поскольку понижает артериальное давление.

7) Укроп популярен своим успокаивающим эффектом, отлично регулирует работу нервной системы и прогоняет .

8) Отменно влияет это растение на пищеварительную систему – приводит ее работу в норму, повышает аппетит, устраняет вздутия и метеоризм. А еще выступает в роли обезболивающего средства при язвенном заболевании.

9) Укроп полезен при кашле. Обладая отхаркивающим эффектом, он сухой кашель преобразует в мокрый, а в итоге выводит из организма мокроту и прочие скопления.

10) Заживляющие и противовоспалительные свойства этому растению тоже присущи. При ранениях, ссадинах, ушибах, фурункулах, нагноении делают мази и пьют настои.

11) Укроп способствует выведению из организма вредных скоплений, токсинов и прочих ненужных в организме веществ.

12) Приучает организм человека сопротивляться всевозможным инфекциям, укрепляя иммунитет.

13) Укроп приводит в норму работу многих органов человека – почек, печени.

14) В борьбе с циститом вам поможет настой из укропа.

15) Заработали покраснение глаз, тогда обращайтесь за помощью к укропу. Он также снимет покраснение глаз.

Плюсовые качества укропа этим перечнем не ограничиваются. Он имеет и особую пользу для новорожденных, женщин и мужчин, в частности.

Маленьким деткам делают чаи из семян укропа или же покупают уже готовую в аптеке укропную водичку. Такое питье помогает успокоить животик – устранить колики и наладить работу пищеварительной системы.

Водичка из укропа в условиях дома готовится очень просто . Надобно залить горсть семян укропа стаканом кипяченой воды, дать возможность им настояться на протяжении нескольких часов. После этого давать малютке в течение дня по чайной ложке.

Женщинам укроп помогает привести в норму менструальный цикл. Кроме того, питье укропных отваров и кушанье в сыром виде значительно повышает лактацию.

Известен укроп своим воздействием на мужскую потенцию . Достаточно побольше класть его в салат. А в тандеме со сметаной он вообще обладает моментальным действием.

Кроме лечебных свойств укроп обладает косметологическими характеристиками. Он чудесно укрепляет ногти, волосы, придает упругость коже, устраняет маленькие морщинки и замедляет процессы появления новых.

Всяческие маски из укропа помогают при угрях, кожных заболеваниях, сыпях, раздражениях. В совокупности с разными составляющими можно делать укропные маски для разных типов кожи.

Приведем пример приготовления универсального настоя для сохранения молодости и красоты . Для этого надо соединить измельченные семена укропа, высушенную и тщательно измельченную кожицу яблок, а также перебитые листья смородины, малины и хмеля.

Все это залить водой и уваривать не меньше десяти минут. Пейте это молодильное средство с утра и вечером перед сном.

Из стеблей, листиков свежесорванного укропа можно приготовить универсальный отвар, который можно пить при простуде, а также для профилактики заболеваний и регуляции работы многих органов.

Для этого надо взять свежую зелень, измельчить хорошенько. Затем залить кипятком и проварить на водяной бане двадцать минут. Готовый отвар процедите и остудите.

Принимать надо не больше четверти стакана каждый день на голодный желудок.

Укроп: противопоказания

Но не все так положительно в этом растении. Ведь он имеет и свои противопоказания. Категорически нельзя его употреблять людям с очень низким артериальным давлением.

Ведь укроп и без того обладает свойством его понижать. Поэтому в результате будут отмечены головокружение, тошнота, вялость, недомогание, возможна даже временная потеря зрения и обмороки.

Также у некоторых людей может быть непереносимость этой пряности. В итоге вы заработаете раздражение, аллергию, сыпь и зуд.
Чтобы проверить реакцию достаточно съесть парочку стебельков натощак или наложить кашицу из укропа на кисть руки.

Но вовсе исключать из рациона укроп не следует. Надобно лишь быть умеренным в его дозировке. Противопоказан укроп к употреблению людям, у которых в желчных протоках присутствуют камни. В итоге можно спровоцировать приступ.

Изучив все положительные и отрицательные качества, извлекайте максимальную пользу для себя. Главное – убедитесь в том, что не относитесь к группе людей, которым укроп противопоказан.

А вообще, кушайте эту пряность чаще, ведь она и вкусна, и полезна, и ее без труда можно вырастить на грядке. А если такой возможности нет, то купить на рынке или в магазине, не опасаясь каких-либо химических подмесов.

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

Чем полезен укроп?

Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов : витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ , как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

  • При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения . Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
  • Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом , оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Укроп обладает укрепляющим воздействием , которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
  • Укроп улучшает выделение молока , что очень актуально для женщин в период лактации.
  • Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие . Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения .
  • Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом . При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
  • Растение ускоряет заживление ссадин и ран , а также обладает противовоспалительным эффектом . Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
  • Еще одно свойство укропа – это ветрогонное . Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.

Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов . Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.

Противопоказания укропа

Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.

Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.

Укроп в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.

Универсальный настой укропа на воде

Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:

  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:

  1. Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
  2. Залейте измельченные семена кипятком;
  3. Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
  4. Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.

В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.

По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.

Укроп против угревой сыпи

Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:

  • Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
  • Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Отвар получится очень концентрированным:

  1. Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
  2. Залейте сухую смесь кипятком;
  3. Кипятите отвар еще 5 минут;
  4. Процедите укропный отвар.

Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.

Укроп против куриной слепоты

Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:

  • Морковь;
  • Зелень укропа.

Для приготовления средства следуйте шагам:

  1. Морковь очистите и выдавите из нее сок;
  2. Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
  3. Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.

Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.

Для увеличения выделения молока

Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:

  • Семена укропа – 1 часть;
  • Семена аниса – 1 часть;
  • Семена пажитника – 1 часть;
  • Семена фенхеля – 1 часть;
  • Семена тмина – 1 часть;
  • Цветки галеги – 1 часть;
  • Шишки хмеля – 1 часть;
  • Семена ячменя – 1 часть;
  • Надземная часть овса – 1 часть.

Для приготовления отвара следуйте инструкции:

  1. Смешайте все компоненты между собой;
  2. 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
  3. Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
  4. Процедите настой и пейте.

Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.

Укроп используют в пищу с древности . Эта культура незаменима в кулинарии, идеальна в качестве приправы к салатам, мясным блюдам.

С давних времён существует традиция варить раков с укропом. Интересно, что это растение придаёт изюминку любым рыбным блюдам. К тому же считается одним из самых неприхотливых, его можно выращивать даже на подоконнике.

Укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов , этим во многом и обусловлена его польза для здоровья. Растение богато аскорбиновой кислотой, токоферолом, бета-каротином, витаминами групп А, В, РР.

Комплекс минеральных элементов тоже внушительный, в него входит:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Калий.

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта , с его помощью лучше переваривается жирная и тяжёлая пища, мясное, жареное.

Причём этот вид зелени представляет собой эффект «два в одном» — улучшает вкус блюда и одновременно благотворно влияет на процесс пищеварения.

С укропом можно забыть про колики, спазмы, метеоризм. А калорийность его составляет всего 38 Ккал, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету.

Снимает болезненное состояние при стрессах , успокаивает, нормализует сон, помогает наладить обмен веществ.

Растение незаменимо для представительниц прекрасного пола: оказывает положительное влияние на менструальный цикл, сглаживает эмоциональные перепады во время месячных.

Для сильной половины человечества укроп полезен – укрепляет мужскую силу, потенцию.

Лечебные свойства укропа при беременности и грудном вскармливании

  1. Избавляет младенцев от колик.
  2. Стимулирует выработку грудного молока.
  3. Препятствует образованию пигментных пятен у беременных.

Внимание ! Укроп полезен почти всем, но есть и противопоказания. Он может нанести вред, вызывать аллергию у грудничков, резко снизить давление при гипотонии.

Поэтому при его использовании в лечебных целях стоит посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства и применение укропа и семян в народной медицине

  • Кислоты – никотиновая, пальмитиновая, олеиновая.
  • Рибофлавин.
  • Лизин.
  • Омега-3 и 6.
  • Эфирные масла.

Не все знают, отчего помогают семена укропа. Лекарственные препараты с этим ингредиентом обладают спазмолитическими, желчегонными, успокаивающими, обезболивающими, лактогонными свойствами.

При каких заболеваниях и функциональных нарушениях помогает отвар семян:

  • Нормализует нервно-сосудистую систему , помогает при перевозбуждении, бессоннице. По данным медиков, семена облегчают болезненный процесс адаптации к школе более эффективно, чем дорогостоящие лекарственные препараты химического происхождения.
  • Излечивает патогенные процессы дыхательной системы , суставов, мочеполовых органов.
  • Помогает при цистите , воспалении мочеточников, сводя к нулю рецидивы.
  • Лечение семенами поджелудочной железы предотвращает застойные явления и приводит в порядок процесс пищеварения.
  • Используется для похудения , благодаря активизации обмена веществ.
  • Полезно для кишечно-выделительного тракта . Щадящее слабительное, которое не вызывает привыкания, не нарушает перистальтику.
  • Обладает хорошим дезинфицирующим эффектом , помогает при ранах и язвах.

Таким образом, благотворное влияние укропа на организм человека очевидно.

Важно ! Следует осторожно применять семена при камнях в почках и желчных протоках.

Настойки и отвары из укропа

В домашних условиях на укропе делают водные и спиртовые настои.

Вот несколько рецептов:

  • Базовый способ приготовления настоя из семян .

    Семена измельчают, для этого лучше всего подойдёт электрическая кофемолка. Можно сделать это впрок.

    Приготовленное сырьё в количестве 1 столовой ложки заливают крутым кипятком, достаточно одного стакана.

    Отвар лучше прикрыть сверху тарелкой для распаривания и оставить на 15 минут. Принимают по 0,5 стакана до еды 3 раза в сутки.

    Укроп гармонично сочетается с другими лекарственными растениями – ромашкой, анисом, тмином, ячменём, шишками хмеля.

  • Лечебная спиртовая настойка.

    На спирту или водке настаивают зелень, измельчённые семена. Рецепт приготовления идентичен.

    Небольшой пучок примерно 3 грамма просушенного сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 1 литром водки или спирта, настаивают 5–7 дней в тёмном месте.

    После этого настойку нужно процедить. Она хорошо хранится.

Внимание ! Чтобы правильно заварить укроп, его измельчают. Зелень нужно мелко нашинковать, семена – прогнать через кофемолку.

Как правильно сушить укроп дома, чтобы он не пожелтел?

Укроп можно сушить в естественных условиях , духовке или микроволновке. Важно сделать это правильно, чтобы не получить жёлтую, мало аппетитную массу.

Проще всего высушить на свежем воздухе. Для этого его подготавливают – моют, удаляют корни, засохшие веточки, связывают в пучки небольшого размера, после развешивают на верёвке.

Место для этого нужно выбрать сухое и прохладное. После этого об укропе можно забыть на две недели. Готовую пряность помещают в герметичную упаковку и отправляют на хранение.

Если нет возможности сушить зелень в открытом пространстве , можно сделать это в духовке.

Не нужно нагревать её до высокой температуры, достаточно +45 °C. Зелень раскладывают на противне равномерным слоем. Время сушки – около 2 часов.

Счастливым владельцам микроволновок можно использовать это полезное устройство для сушки укропа. Для этого поворотный диск застилают чистой тканью.

Распределяют небольшое количество сырья, сверху тоже накрывают тканью, включают устройство на 3–4 минуты на максимальный уровень мощности.

Семена сушат аналогичным образом .

Внимание ! Существует несколько причин, почему желтеет укроп. Чаще всего это происходит в том случае, если его сушить под прямыми лучами солнца.

Как заморозить укроп на зиму в домашних условиях?

Для длительного хранения укроп можно заморозить. Подойдёт только молодая зелень.

Её моют, сушат, измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам, затем помещают в морозилку. Хранится замороженная пряность очень долго.

Как посолить укроп для длительного хранения?

Засоленный укроп имеет преимущества по сравнению с замороженным. Он сохраняет все полезные вещества свежей зелени, даже свой яркий аромат.

Для засолки зелень перебирают, очищают, моют, высушивают . Затем его нужно измельчить.

Готовое сырьё помещают в миску или тазик, засыпают солью, пропорция 1:4 (на 1 кг укропа один стакан обычной поваренной соли).

Зелень перетирают, помещают в стерилизованные банки. Хранить её можно в сухом месте, на полках шкафа.

Куда применить зонтики укропа

После переработки укропа остаются соцветия-зонтики. Их можно использовать для засолки, добавляя в банки с консервированными огурцами и помидорами.

Вместе с листьями чёрной смородины, вишни, хрена и горошинами душистого перца. Рассол при этом приобретает своеобразный ярко выраженный приятный вкус.

Полезное видео

Укроп – одно из наиболее популярных растений, которое широко используется хозяйками в кулинарии. Эта приправа не только имеет сильный аромат, она еще и обладает лечебными свойствами. Причем польза растения заключается не только в верхней, зеленой его части, но и в семенах, а также корнях. Из этой приправы можно заваривать чай, готовить целебные отвары, делать настойки, а также применять стебли в средствах для похудения.

Применение укропа для здоровья

Лечебные свойства этой травы обусловлены ее уникальным составом. Приправа содержит в себе:

  • Эфирные масла.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.
  • Кумарин.
  • Воск и виценин.
  • Белок и смолу.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту.
  • Витамины РР, В, Р, А.
  • Жирные кислоты.
  • Клетчатку.
  • Кемпферол.

Регулярное употребление данного растения в пищу показано людям независимо от возраста. Известно, что отвары на основе приправы подходят даже для новорожденных, при вздутиях живота.

В чем заключается польза укропа, и может ли растение принести вред человеку? Какие есть противопоказания к его употреблению? Лекарственные и целебные свойствапри регулярном ее применении заключаются в следующем:

  • Нормализуются обменные процессы.
  • Расширяются сосуды.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Из организма выводятся токсины и шлаки.
  • Улучшается пищеварение.
  • Устраняются спазмы, снимается боль.
  • Польза для женщин в период лактации – повышается выработка молока.
  • Устраняется метеоризм.
  • Происходит нормализация ЦНС.
  • Улучшается сон.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Обеспечивается профилактика диабета.
  • Происходит снижение веса.
  • Укрепляются стенки сосудов.

Но есть и противопоказания к употреблению данной приправы, это:

  1. Пониженное давление
  2. Последние месяцы беременности – для женщин.
  3. Индивидуальная непереносимость на укроп, аллергия.

Лечебные свойства укропа - рецепты для здоровья

Чтобы приумножить полезные свойства укропа и не причинить вред для здоровья, можно приготовить специальные настойки и отвары, для чего используется не только зеленая часть растения, но и его семена.

Наиболее популярные рецепты:

Отвар из семян

  • семена укропа (1 чайную ложку), залить стаканом кипятка, проварить не менее 15 минут. Охладить, выпивать перед едой 1/3 часть стакана отвара. Такое средство поможет отрегулировать обмен веществ.

Укропная целебная вода

  • свежую зелень бросить в посуду с водой, варить отвар 5 минут. Остудить, принимать перед каждым приемом пищи, по полстакана. Целебный отвар улучшает работу органов ЖКТ.

Лечебный коктейль

  • для его приготовления нужен кефир, семена и зеленая часть приправы. Зелень нужно мелко покрошить, смешать со стаканом нежирного кефира. Добавить 1 чайную ложку семян. Также можно добавлять чеснок, имбирь, разрешается немного подсолить целебный коктейль. Принимать перед едой. Он улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков из кишечника.

Чем полезен укроп для женщин?

Врачи утверждают, что польза укропа для организма женщины огромна. Отвары и настойки, приготовленные из этой приправы, благотворно влияют на женский организм:

  • Тонизируют мышцы.
  • Стимулируют работу мозга.
  • Помогают при лечении цистита.
  • Нормализуют менструальный цикл.
  • Активно борются с бессонницей.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Борются со стрессами.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • При менопаузе поддерживают уровень кальция в организме.
  • Помогают бороться с морщинами, поэтому используются при приготовлении масок для лица.
  • Показаны при диабете.

Лучший рецепт маски для лица на основании специи:

  • мелко порезать зелень, смешать ее с густой домашней сметаной, нанести на очищенную кожу лица. Подержать 20 минут, смыть. Такая маска, применяемая регулярно, насытит кожу витаминами и устранит мелкие морщины.

Семена растения продаются в каждой аптеке. Из них можно быстро приготовить отвары и настои. Чтобы получить настой, следует залить семена горячей водой и дать им настояться некоторое время.

Для получения отвара семена проваривают на небольшом огне. Оба напитка следует принимать в охлажденном виде, примерно за полчаса до еды.

Такие лечебные средства показаны:

  • При гипертонии.
  • При воспалении мочевого пузыря.
  • При бессоннице или постоянных стрессах.
  • При метеоризме и судорогах.
  • При воспалении глаз.
  • При аллергии, язве, чесотке.
  • При простудных заболеваниях.
  • При плохом аппетите.
  • Для устранения гнилостных образований.
  • Для отхаркивания.

Укропная водичка вред и польза

Насколько полезна укропная вода, и как часто можно ее принимать? Показано ли данное средство для детей? Известно, что такую воду часто дают новорожденным, чтобы очистить их кишечник от вредных бактерий, улучшить кровоснабжение, успокоить, вывести лишнюю жидкость, снять спазмы и расслабить мускулатуру.

Это средство также хорошо помогает от коликов в животе. Принимать его могут и мамы – для улучшения лактации и повышения иммунитета.

Однако укропная вода способно причинить и вред малышу, если детский организм слишком восприимчив к ее основному организму. Некоторых новорожденных от нее пучит, также встречается индивидуальная непереносимость приправы. Любые противопоказания должны стать поводом прекращения употребления такого средства.

Сок укропа польза и применение

Сок данного растения обладает массой полезных свойств. Он помогает при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, сок также лечит коронарную недостаточность в легких хронических формах, предупреждает приступы стенокардии, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Известны также мочегонные свойства укропа и его сока. Однако применять такой сок следует осторожно, в небольших дозах, чтобы не навредить организму.

Плоды растения содержат эфирное масло, которое отличается приятным ароматом и мягкостью. Его часто применяют в косметологии, а также при лечении и профилактике некоторых недугов. Особенно полезно такое масло кормящим мамам, так как оно способствует активной выработке молока.

Также рекомендуется использовать эфирное масло укропа для растираний, так как оно обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Стоит употреблять масло и для похудения, отличным способом сбросить лишний вес будет ванная на его основе.

Рецепт для похудения:

  • наполнить ванну теплой водой, растворить в эмульгаторе (меде, соли или соде) по две капли масла кипариса и укропа, одну каплю масла розмарина, вылить все это в ванну. Принимать ее 20 минут.

Как принимать укроп при диабете - польза и вред

Укроп показан при диабете, так как содержит в себе глицерид линолиевой, олеиновой, пальметиновой и петрозелиновой кислоты, а также каротин, витамины С, В1 и В2, фолиевую и никотиновую кислоту.

Для приготовления лечебного отвара необходимо использовать:

  • 25 г корня растения – залить его водой и кипятить 2 минуты, затем настаивать еще 10 минут. Принимать отвар следует 3 раза в день по одной чашке, перед приемами пищи.

Настой укропа при панкреатите

Чтобы приготовить настой для лечения панкреатита, следует использовать такой рецепт:

  • 1 ст. ложку плодов растения измельчить в ступке, затем залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь накрыть полотенцем и дать настояться примерно 1 час, затем процедить. Принимать настой за 30 минут до еды, по 50 мл, трижды в день.

Чай из укропа полезные свойства и применение

Чай из данной приправы обладает многими лечебными свойствами:

  1. Повышает секрецию молока при лактации у женщин.
  2. Борется с головной болью.
  3. Обеспечивает желчегонный и мочегонный эффект.
  4. Понижает кровяное давление.
  5. Способствует снижению веса.

Заварить такой чай очень просто: нужно залить кипятком измельченную зелень и 1 чайную ложку семян, настаивать в термосе в течение часа. После этого процедить и пить чай, добавив в него, при желании, немного меда. Для мужчин такой напиток тоже полезен, так как благотворно влияет на их мочеполовую систему.

Полезные свойства укропа для почек

Для очищения почек можно приготовить лечебное средство по такому рецепту:

  • измельчить два больших пучка петрушки и укропа, разделить смесь на пять равных частей. Съедать их в течение дня, запивая стаканом свежего яблочного сока. Такое средство обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому проводить процедуру очистки почек следует дома.

Для вывода камней из почек подойдет такой рецепт:

  • 4 ст. ложки корня растения залить кипятком (100 мл), настаивать в термосе течение ночи. Пить по столовой ложке перед едой три раза в день. Подходит для женщин и для мужчин.

Давно известны полезные свойства укропа при беременности, данное растение также показано женщинам в период лактации, из-за своей способности повышать качество молока. При беременности лучше всегопринимать слабый отвар:

  • для его приготовления можно использовать саму зелень, а также семена и корень.

Такое средство поможет устранить головную боль и тошноту, оно успокоит, улучшит аппетит, снижает давление, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает вздутие живота.

Также средство способствует развитию плода – главное, принимать его умеренно. Настойка очень полезна для кормящей мамы, а также для самого новорожденного.

Польза укропа для детей

Безусловно, данная приправа полезна для детей, в том числе и для новорожденных, если не обнаружены противопоказания к ее применению. Средства, приготовленные на основе такой зелени, снимают колики в животе, избавляют малыша от метеоризма, успокаивают.

Чтобы приготовить отвар для ребенка, нужно:

заварить 1 ч. ложку семян 500 мл воды, после чего варить смесь 5 минут. Готовый отвар процедить, охладить, и давать малышу по мере необходимости небольшими дозами.

Польза для мужчин

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Как принимать укроп при гипертонии

Врача давно известны лечебные свойства укропа при высоком давлении. Принимать его при гипертонии можно либо в сыром виде, либо в виде отваров и настоев.

Рецепт простого средства:

  • цельные семена растения (1 ст. ложка), залить водой (1 л), и варить в течение часа на медленном огне. После этого настаивать отвар еще 3 часа, затем процедить. Принимать независимо от приемов пищи три раза в день, по полстакана. Такое средство одинаково полезно и для мужчин, и для женщин.

Женщины часто интересуются, как принимать правильно принимать для лица зелень и плоды растения? На основе приправы можно приготовить маску с омолаживающим эффектом.

Ее рецепт:

  • пучок зелени измельчить в блендере, смешать со взбитым яичным белком. Добавить несколько капель лимонного сока, перемешать. Наносить на чистую кожу лица. Такая омолаживающая витаминная маска также подойдет и для мужчин.

Настой при цистите и при простатите – рецепты

Рецепт отвара:

  • измельчить в кофемолке семена, заварить 1 ч. ложку полученного порошка 200 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа, затем пить, не процеживая, вместе с осадком, один раз в сутки – натощак утром. Лечение продолжать в течение недели. Данное средство также отлично помогает при простатите для мужчин.

Укроп лечебные свойства для кишечника - рецепты

Настои и отвары из этого растения полезны при панкреатите, для поджелудочной, с их помощью можно очистить кишечник от шлаков и других вредных веществ.

Рецепт приготовления целебного средства при атонии кишечника:

  • залить стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку семян, настаивать полчаса. Пить настой не процеживая, по полстакана, примерно за 15 минут до приема пищи.

Сушеный, замороженный и заваренный укроп - что лучше?

Многие хозяйки используют для приготовления различных блюд сушеную зелень. Однако более выраженными лечебными свойствами все же обладает свежее и замороженное растение, в котором сохраняются все полезные вещества – витамины, микроэлементы, кислоты.

Чтобы запастись укропом на зиму, стоит воспользоваться методом быстрой заморозки, при которой зелень максимально сохранит все свои полезные характеристики.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.