Рецепты домашних бальзамов для губ с использованием простых ингредиентов. Как самостоятельно приготовить лечебный омолаживающий бальзам в домашних условиях. Проверенные методики и рецепты изготовления бальзамов для омоложения организма

Для ухода за губами можно использовать разнообразные маски и бальзамы. Узнайте, как самостоятельно сделать бальзам для губ из натуральных ингредиентов.

Чтобы сохранить природную красоту и естественный оттенок губ, необходимо постараться снизить количество используемой декоративной косметики и использовать для ухода за губами натуральные и полностью безопасные средства, приготовленные самостоятельно. В домашних условия можно легко сделать бальзам, который обеспечит бережный и качественный уход за нежной кожей губ.

Если внимательно изучить состав магазинной гигиенической губной помады, можно заметить наличие синтетического парафина, так как он значительно дешевле, чем натуральный воск. Именно это вещество оказывает плотное покрытие поверхности кожи губ, создавая тончайшую защитную пленку, но при этом губы не получают должного ухода.

Гигиеническое средство должно не только ухаживать, но и увлажнять, питать и насыщать ценными веществами кожу губ. Конечно, если задаться целью, среди готовой магазинной продукции можно найти качественное средство, но намного лучше будет приготовить его самостоятельно, используя только натуральные компоненты.

Достоинства домашней косметики


Сделанный самостоятельно бальзам для губ обладает массой преимуществ, перед готовой магазинной продукцией. К числу главных достоинств домашней косметики относятся:
  • во время изготовления используются только натуральные компоненты;
  • готовый продукт имеет низкую стоимость;
  • можно полностью исключить вероятность добавления в бальзам компонентов, способных спровоцировать аллергию;
  • можно самостоятельно не только подбирать, но и комбинировать различные ингредиенты;
  • нежная кожа губ получает нужное питание и увлажнение;
  • такие средства могут использоваться каждый день.


Смешать различные ингредиенты для получения домашнего бальзама для губ достаточно легко и с этой задачей сможет справиться каждый желающий. Но важно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые пригодятся новичкам в сфере домашней косметологии:
  1. На водяной бане нужно растворить воск, но с этой целью категорически запрещено использовать микроволновую печь. Если воск измельчить, растопить его будет намного легче и быстрее.
  2. К твердым ингредиентам нужно добавлять жидкие. В первую очередь надо подготовить воск и только после этого к нему будут добавляться масла. Практически в самом конце приготовления домашнего бальзама для губ будут добавляться пищевые красители (это не обязательный ингредиент) и эфирные масла.
  3. Если бальзам для губ будет готовиться по рецепту, в котором находятся все вещества без запаха, при желании, можно добавить немного корицы либо ванилина, но только в небольших количествах.
  4. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению бальзама для губ, нужно проверить, чтобы в рецепте не присутствовали компоненты, которые могут спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Готовый бальзам можно перелить в пустой тюбик от помады, но он должен быть идеально чистым и сухим. Также важно, чтобы емкость, в которой будет храниться домашний блеск для губ, плотно закрывалась крышкой.
  6. В обязательном порядке в состав бальзама должны входить различные питательные масла и глицерин, так как они создают на поверхности кожи губ тончайшую пленку, которая защищает от холода, ветра и жары.
  7. Нужно всегда обращать внимание на строгое соблюдение указанных в рецептах дозировок. Важно быть очень осторожными при использовании пчелиного воска, так как его массовая часть не должна быть более 30 % от общей массы готового средства. Если добавить слишком много воска, бальзам будет очень твердым и значительно затруднится его нанесение на губы. При условии недостаточного добавления воска, готовый бальзам будет слишком жидким, поэтому начнет просто стекать с губ.

Ингредиенты для приготовления бальзама для губ


В состав ухаживающих бальзамов для губ обязательно входит главный ингредиент - пчелиный воск. Данный компонент применяется и в производстве магазинных косметических средств. Именно пчелиный воск придает бальзаму нужную твердую консистенцию. Если не добавлять воск, бальзам останется жидким и будет просто растекаться на губах. Также натуральный пчелиный воск обладает сильным противогрибковым, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Приобрести пчелиный воск можно в специализированных магазинах, чтобы быть полностью уверенными в высоком качестве продукта. Довольно часто воск может содержать разнообразные примеси, убрать которые легко самостоятельно. Сначала вещество растворяется на паровой бане, после чего аккуратно убираются все соринки и средство фильтруется, переливается в любые формочки.

Еще одним популярным компонентом для приготовления бальзама для губ является натуральный мед. Этот продукт прекрасно питает нежную кожу губ и мягко ухаживает за ней, так как обладает прекрасными смягчающими свойствами. Но использовать мед нужно с особой осторожностью, так как он может вызвать сильную аллергию.


Масляные витамины Е и С. Ретинол прекрасно увлажняет кожу, помогает избавить от шелушения и раздражения. Токоферола ацетат предотвращает преждевременное старение кожи губ и способствует повышению ее тонуса. Наибольшую пользу эти вещества оказывает во время совместной работы, именно поэтому рекомендуется использовать их комплексно.

Эфирные и базовые масла. Если добавлять их в состав бальзама для губ, кожа насыщается ценными витаминами и микроэлементами, средство приобретает приятный легкий аромат. Для приготовления домашнего бальзама для губ рекомендуется использовать оливковое, миндальное, персиковое и кокосовое масло, в том числе масло какао и ши.

Рецепты домашних бальзамов для губ


Для приготовления домашней косметики, если раньше в этой сфере не было опыта, рекомендуется использовать простые рецепты.

Шоколадный бальзам


  • эфирное апельсиновое масло - 4–6 капель;
  • черный натуральный шоколад - 1 кубик;
  • масло виноградных косточек - 1 ч. л.;
  • пчелиный воск - 2 ч. л.;
  • масло касторовое - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • порошок корицы - 0,25 ч. л.
Готовить бальзам для губ нужно по следующей схеме:
  1. На паровой бане нужно растопить пчелиный воск, потом добавить измельченный на терке черный шоколад.
  2. Вводится касторовое и оливковое масло, добавляется масло виноградных косточек.
  3. В состав вводится порошок корицы, и все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Смесь снимается с водяной бани и оставляется на время, пока не остынет и не станет слегка теплой, но не более 40 градусов.
  5. В конце добавляется эфирное масло апельсина, и средство оставляется до полного остывания.
  6. Готовый бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается на несколько часов в холодильник, чтобы он полностью застыл, после чего его можно использовать.
Приготовленный по этому рецепту бальзам для губ можно некоторое время хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике, но не дольше полугода. Если средство будет долго храниться, в его состав нужно добавить две, а не одну столовую ложку воска.

Бальзам с миндальным маслом


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • пчелиный воск - 25 г;
  • масло чайного дерева - 1 капелька;
  • масло миндаля - 30 г;
  • витамин Е - 12–15 г;
  • твердое масло какао - 12–16 г;
  • твердое масло ши - 22–26 г.
Бальзам для губ готовится по следующей схеме:
  1. На паровой бане размягчается пчелиный воск.
  2. В полученный состав вводится масло какао, и все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена однородная масса.
  3. Вводится масло ши и средство оставляется на паровой бане, пока полностью не растворятся все масла.
  4. В смесь добавляется миндальное масло. Снова все ингредиенты перемешиваются, и масса снимается с паровой бани.
  5. Не переставая мешать нужно дать смеси некоторое время, чтобы она остыла и добавляется витамин Е.
  6. Смесь мешается до ее полного остывания, благодаря чему готовый бальзам будет иметь однородную консистенцию и не появится комочков.
  7. Как только бальзам остынет, добавляется эфирное масло чайного дерева, чтобы средство приобрело приятный легкий аромат и антисептические свойства.
  8. Готовый бальзам разливается по емкостям и оставляется до полного остывания и застывания.

Бальзам с медом и лимоном


Для приготовления бальзама понадобится взять:
  • натуральный пчелиный воск - 22–25 г;
  • мед - по вкусу;
  • масло лимона - 4–5 капель;
  • масло авокадо - 12–16 г.
Чтобы приготовить бальзам для губ, нужно соблюдать следующую инструкцию:
  1. Воск помещается на водяную баню и оставляется, пока полностью не растворится.
  2. В расплавленный воск добавляется эфирное масло авокадо, на протяжении нескольких минут нужно мешать состав.
  3. Как только масса приобретет однородную консистенцию, снимается с водяной бани и добавляется немного меда. Все компоненты перемешиваются.
  4. В состав вводится масло лимона, хорошо перемешивается.
  5. Бальзам разливается по заранее подготовленным емкостям и помещается в холодильник, пока полностью не застынет.
В состав этого средства входит большое количество витамина Е, Д и В, его регулярное использование помогает укрепить и освежить кожу губ, защищая ее от негативного воздействия со стороны внешних факторов. Этот бальзам поможет навсегда забыть о проблеме сухих и обветренных губ.

Использование и хранение бальзама для губ


Приготовленный самостоятельно бальзам для губ является полностью натуральным, поэтому его можно использовать каждый день. Небольшое количество средства наносится на кожу и равномерно распределяется по ее поверхности.

Готовый раствор удобно разливать по небольшим баночкам и тюбикам, но их нельзя хранить на солнце или возле источников тепла. В состав домашней косметики не входят консерванты, поэтому она имеет свойство быстро портиться. Идеальным вариантом хранения бальзама для губ будет холодильник, но только не в морозилке, иначе средство потеряет все свои полезные качества. При условии правильного хранения такой бальзам можно использовать 6–12 месяцев.

В домашних условиях сделать бальзам для губ очень просто и весь процесс приготовления не займет много времени, к тому же будут использоваться вполне доступные ингредиенты. При желании, в состав бальзама можно добавлять небольшое количество эфирных масел, чтобы придать ему приятный аромат. Регулярное использование данного средства поможет защитить нежную кожу губ от холодного ветра и жаркого солнца.

Эффективный, восстанавливающий бальзам для губ вы сможете приготовить самостоятельно после просмотра этого видео:

Сухость, небольшие ранки, потрескавшаяся кожа на губах не редкость в морозную, ветреную и даже самую жаркую погоду. Такой недуг доставляет много проблем и неприятных ощущений, от которых очень тяжело избавиться.

Увлажнить губы поможет домашний бальзам, сделанный своими руками. Все необходимые ингредиенты вы можете найти у себя дома или в аптеке, а в качестве тары использовать небольшие чистые баночки, оставшиеся от ранее использованного крема или бальзама.

Рецепт натурального безвредного бальзама для губ очень прост и доступен каждой женщине.

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  1. В качестве основы используют твердые составляющие - пчелиный воск, масло ши, масло манго или масло какао.
  2. Базовые масла для интенсивного увлажнения - мало жожоба, косточек винограда, авокадо, оливковое или растительное масло, кокосовое, миндальное и т.д.
  3. Натуральные добавки - жидкий мед, ваниль, сок или гель алоэ, глицерин и пр.
  4. Жидкие масляные витамины, например А или Е.
  5. Эфирные масла - мята, розмарин, семена моркови, чайное или розовое дерево, цитрусовые и т.д.
  6. Краситель для цвета.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые вы можете включить в состав бальзама, обладают теми или иными лечебными свойствами и по-своему влияют на нашу кожу. Так масло семян моркови помогает восстановить обветренные губы и разгладить кожу, а масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами, за счет чего эффективен в борьбе с герпесом.

Для того чтобы ваш бальзам оставлял приятный нежный цвет на губах добавьте в него кусочек любимой яркой помады, пищевые красители или концентрированный сок из ягод или овощей, имеющих насыщенный цвет. Отлично подойдут малина, смородина и свекла.

Мелко нарезанные фрукты-овощи нужно поварить в течение пары минут, процедить и развести в базовом жидком масле. Ели вы желаете получить более насыщенный цвет, прокипятите сок еще некоторое время, чтобы выпарить часть лишней влаги и сделать его более концентрированным.

Пищевые красители позволят придать вашему средству для губ практически любой оттенок от самых нежных до безумно ярких. Их понемногу добавляют в готовый состав, постепенно доводя бальзам до желаемого оттенка.


Рецепт бальзама для губ отличается своей простотой, а сам процесс занимает не более 15 минут. Готовым средством вы можете ежедневно смазывать губы, кожу лица и тела, если при этом не добавлять в него насыщенные красители. Кроме того, он подойдет женщинам, мужчинам и маленьким детям.

В первую очередь нужно натереть твердую основу на мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Далее ее нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Посуду с основой поставьте на рабочую поверхность, положите в нее базовое масло и тщательно размешайте.

Пропорции твердых и жидких компонентов должны составлять 1 к 2, причем их можно смешивать и сочетать друг с другом в различных комбинациях.

По желанию можно добавить в домашний бальзам различные натуральные добавки вроде меда и сока алоэ либо жидкий витаминный комплекс.

В самом конце добавляют эфирные масла, которые придадут косметике приятный аромат или вкус, а так же пищевой краситель. Готовую массу еще раз перемешайте и переложите в небольшую удобную формочку для застывания.

Если масса не получилась с первого раза, смесь можно подогреть на водяной бане и добавить необходимое количество тех или иных ингредиентов. Для загустения добавьте чуть больше твердых масел или воска, а для придания мягкости – каплю жидких масел.

Готовый ухаживающий бальзам должен храниться в прохладном месте и желательно полностью использовать его в течение полугода. Домашнее средство приятно ложится на губах и готовится только из натуральных компонентов, благодаря чему становится лучшим зимним «помощником». Так же перед его применением рекомендуется использовать , чтобы отшелушить кожу от ороговевших частичек и помочь полезным ингредиентам проникнуть вглубь клеток.

Облепиховый бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао — 1 ст.л.;
  • Масло ши — 1 ч.л.;
  • Масло облепихи — меньше 1 ч.л.;
  • Миндальное масло – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул.

Согласно рецепту растопите твердое масло на водяной бане, добавьте к нему все жидкие компоненты и тщательно перемешайте.

За счет наличия в составе масло облепихи готовый бальзам приобретает рыжий оттенок. Из-за этого бальзам не рекомендуется наносить плотным слоем и аккуратно наносить на улице.

Шоколадно-ванильный бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Натуральный пчелиный воск – менее 1 ч.л.
  • Масло ши – 1 ч.л.;
  • Масло сладкого миндаля – менее 1 ч.л.;
  • Эфирное масло ванили – пара капель.

Доведите твердые масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. Далее аккуратно влейте жидкие компоненты, смешайте и перелейте в небольшие формочки.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • Натуральный пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул;
  • Эфирное масло лимона – несколько капель.

Растопленный воск смешайте с жидким маслом, добавьте пчелиный мед и капните эфирное масло для придания смеси насыщенного цитрусового аромата.

Бальзам мята и шоколад

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Масло ши – 2 ст.л.;
  • Миндальное масло – 1,5 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • Шоколад без добавок – несколько кусочков;
  • Эфирное масло перечной мяты – около 15 капель.

На водяной бане растопите какао-масло и натуральный воск, добавьте горький шоколад и тщательно размешайте. Далее добавьте остальные масла и еще раз перемешайте до однородной консистенции.

Осталось добавить и эфирное масло. Смесь можно в последний раз взбить миксером и разложить по формочкам.

Бальзам с маслом чайного дерева

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.;
  • Масло миндаля – чуть больше 1 ч.л.;
  • Масло какао – 1 ч.л.;
  • Масляные витамины Е – содержимое 3 капсул;
  • Глицерин – 0,5 ч.л.;
  • Эфирное масло чайного дерева – 10-15 капель.

Как обычно растопите пчелиный воск и масло какао, добавьте жидкие компоненты и эфирное масло. Тщательно взбейте и распределите по баночкам.

Бальзамы можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры .

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов , приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ «СТАРАЯ ДАЧА»

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ «ОБЛЕПИХОВЫЙ»

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ГОРЕЧЬ»

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ «ЛЕСНИК»

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ «МУЖСКАЯ СИЛА»

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «ОРЕХОВЫЙ»

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ «КОФЕЙНЫЙ»

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ «НА ЗДОРОВЬЕ!»

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ «СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ»

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ»

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ЧАЙНЫЙ»
Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ «ВОЛЖСКИЙ»

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «ПОХМЕЛЬНЫЙ»

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ «ЕРОФЕИЧ»

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ «РУССКИЙ»

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ»
Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ДЛЯ ВСЕХ»

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ»

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ЗИМНИЙ»

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ДЕСЕРТНЫЙ»

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Ни одна современная девушка не может обойтись без применения бальзама. Это один из самых полезных и нужных продуктов! Он закрывает волосяные чешуйки, восстанавливает разрушенную структуру прядей и защищает локоны от вредных влияний внешней среды. Если же вы хотите усилить эффект данного средства в несколько раз, приготовьте бальзам для волос в домашних условиях.

Бальзам – покупной или домашний?

Конечно, намного проще сходить в магазин, купить банку готового средства и с удовольствием его применять. Но, только приготовив косметику своими руками, вы можете испытать на себе все преимущества домашнего бальзама:

  • Он идеально сочетается именно с вашим типом волос;
  • Содержит исключительно натуральные ингредиенты. В домашнем бальзаме нет канцерогенов, силикона и прочих вредных элементов;
  • Доступность составляющих – еще один весомый плюс;
  • Дешевизна – домашние средства обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели готовые бренды;
  • Безопасность и возможность проводить разные эксперименты.

Единственным недостатком домашнего бальзама является короткий срок годности и время, потраченное на его приготовление.

Делаем бальзам своими руками – основные нюансы

Домашние бальзамы для прядей можно условно разделить на два типа:

  1. Одноразовые – с коротким сроком хранения. В их состав могут входить травы, кефир, уксус, яйца и другие компоненты.
  2. Многоразовые – с более длительным сроком (от нескольких недель до 2-х месяцев). Эти средства не обходятся без:
  • Натуральных консервантов – цитрата серебра, Dermasoft, спирта, фенохема, эфирных масел;
  • Загустители – камеди и агар-агара;
  • Эмульгаторы — Olivem и Эмульянс;
  • Активные вещества – глицерина, эфиров, базовых масел, витаминов (А, С, Е), Д-пантенол;
  • Кислоты – азелаиновой, гиалуроновой и других;
  • Пептидов шелка;
  • Экстрактов растений;
  • Аллантоина;
  • Кератина.

Средство, включающее в себя такие компоненты, простоит в холодильнике приблизительно месяц. Правда, процедура приготовления здесь намного сложнее, поэтому берутся за нее только опытные специалисты.

Эффективный спрей-бальзам своими руками:

Рецепты лучших домашних бальзамов

Одноразовый бальзам для волос в домашних условиях может сделать даже подросток. Возьмите на заметку пару рецептов.

Рецепт №1 – для волос сального типа

В состав этого простого бальзама входит только один ингредиент. Речь идет о простокваше – пропитайте ней вымытые пряди и смойте примерно через 20 минут.

Рецепт №2 – для смешанного типа волос

  • Корень лопуха (высушенный) – 2 ст. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Высушенный корень репейника измельчаем ножом.
  2. Заливаем кипятком и варим еще 10 минут.
  3. Даем отвару хорошенько остыть и ополаскиваем локоны после мытья.

Рецепт №3 – для усиленного роста

  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Шампунь или базам – 2 ст. ложки;
  • Касторка – 2 ст. ложки;
  • Желток – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбиваем желтки с уксусом и касторкой.
  2. Вливаем магазинный шампунь или бальзам.
  3. Смазываем чистые и влажные волосы.
  4. Смываем водой спустя четверть часа.

Рецепт №4 – фруктовый

  • Банан – половинка;
  • Яблоко – половинка;
  • Сок половинки апельсина;
  • Тмин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Разминаем банан вилкой.
  2. Яблоко измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Добавляем тмин и сок апельсина.
  4. Используем на чистых волосах в течение 20 минут.
  5. Промываем шевелюру водой.

Рецепт №5 – от выпадения прядей

  • Шампунь – 3 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Ром – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем луковицу в блендере или просто нарезаем ножом.
  2. Перекладываем ее в глиняный теплый горшочек.
  3. Заливаем массу ромом.
  4. Ставим горшочек в прохладное место.
  5. Через несколько часов отфильтровываем ром от луковой каши.
  6. Смешиваем жидкость с шампунем.
  7. Наносим бальзам на мокрые пряди.
  8. Смываем через 20 минут.

Рецепт №6 – для тусклых и ломких прядей

  • Кожура грейпфрута;
  • Вода – 100 мл;
  • Настой хвои – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем кожуру.
  2. Заливаем ее настоем хны.
  3. Добавляем воду.
  4. Убираем емкость со смесью в затемненное место.
  5. Спустя сутки фильтруем готовый бальзам через сито.
  6. Наносим минут на 20-30 и смываем водой.

Супер домашняя маска для блеска:

Рецепт №7 – бальзам из алоэ

Для этого рецепта нужно отыскать растение, которому исполнилось хотя бы три года. Срезаем с него несколько листьев и прячем их в холодильник (на нижнюю полку) на 5-6 дней. Измельчаем эти листья в мясорубке или блендере, процеживаем сок сквозь чистую марлю — это и есть готовый бальзам.

Важно! При частом мытье головы бальзам из алоэ нужно чередовать с каким-то другим, ведь сок этого растения является сильнодействующим средством.

Рецепт №8 – медово-лимонный

  • Мед – 2 ч. ложки;
  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Смешиваем воду с соком лимона.
  2. Растворяем в этой жидкости мед.
  3. Смазываем пряди бальзамом.
  4. Смываем спустя 15 минут.

Рецепт №9 – желатиновый бальзам

  • Желатин – 1 ст. ложка;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Вода – 200 мл;
  • Эфиры (2-3 масла) – пару капель.

Как приготовить:

  1. Растворяем желатин в воде.
  2. Добавляем эфиры и яблочный уксус.
  3. Распределяем бальзам по волосам.
  4. Смываем спустя 7 минут.

Рецепт №10 – для секущихся концов

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • Мягкий шампунь – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Прогреваем керамическую миску (можно окунуть ее в горячую воду).
  2. Смешиваем в ней все составляющие бальзама.
  3. Наносим его на 15 минут.
  4. Смываем его водой.

Не знаете как бороться с секущими кончиками? Смотрите:

При регулярном применении эти простые и доступные рецепты приведут ваши волосы в замечательный вид.