Лечим заболевания при помощи исландского мха

Исландский мох - не просто широко известное растение. Его слоевище обладает множеством лечебных свойств, которые активно применяются в медицинских целях.

Исландский мох, или Cetraria islandica (цетрария исландская), - растение семейства Лишайниковых. Область распространения этого вида весьма обширная: от тундровой зоны до горных районов. Хорошо разрастается на торфяниках, в сосновых борах, дюнах, в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Встречается как на почве, так и на коре старых деревьев, на пнях. Слоевище мха высотой до 15 см внешне напоминает рыхлый дерн, образующий сплошной ковер на почве. Листья плотные, скрученные, напоминают рога оленя. Во влажном климате они приобретают оливковый цвет, а в сухом - растение окрашивается в коричневый оттенок.

Более двухсот лет назад исландский мох пользовался большой популярностью в медицине многих стран. Затем, когда появились первые сведения о таких классах органических веществ, как алкалоиды, которым приписывался лечебный эффект многих лекарственных растений, Cetraria islandica постепенно вышел из медицинского употребления как растение, не содержащее известных медицине действующих веществ, и применялся только в народной медицине.

И лишь в 1947 году у растения были обнаружены антибиотические свойства, т.е. способность убивать многие виды патогенных микроорганизмов, в том числе и туберкулезную палочку. Выяснилось, что антибиотическими свойствами во мхе обладают лишайниковые кислоты.

Сбор и заготовка

С лечебной целью широко используется слоевище растения, которое заготавливают весь летний период. Сырье отрывается от почвы, коры деревьев руками либо деревянными граблями. Затем очищается от посторонних примесей: других лишайников, мхов, песка.

Сушить растение можно на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранить высушенное слоевище можно в бумажном пакете в сухом помещении. Срок хранения - от 1 года до 2 лет.

Лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, укрепляет волосы и ногти.

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Аптечные препараты

Некоторые аптечные лекарства из исландского мха допускается «назначать» себе самостоятельно, но многие из них требуют медицинской консультации. Мы предлагаем вам небольшую шпаргалку.

Название лекарственного препарата Состав Действие Противопоказания
Гербион

сироп исландского мха

Густой водный экстракт мха +вспомогательные вещества Облегчает дыхание, смягчает навязчивый, сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом Сироп не назначается новорожденным, малышам до года
Пастилки для рассасывания

Исла моос

Водный экстракт исландского мха При сухом кашле, воспалениях верхних дыхательных путей, осиплости голоса, неприятных ощущениях в горле, для укрепления иммунитета Дети до 4 лет
Крем разогревающий с исландским мхом Жир медвежий, воск пчелиный, мед, календула, эвкалипт Наносить на ранки и трещины, при кашле растирать область груди, мазать больные суставы Индивидуальная непереносимость компонентов крема
Исландский мох (сухое сырье) Слоевище цетрарии исландской Для приготовления настоев, отваров, настоек Беременность, лактация, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка
Натрия уснинат (кристаллический порошок) Усниновая кислота, выделенная из лишайника Эффективное противомикробное средство, применяется наружно при ожогах, трещинах, ранах нет

Отвары

При поносе, хроническом запоре, заболеваниях желудка. Первый способ. Отвар высушенного сырья приготовить так: 50 грамм слоевища залить 750 мл горячей воды, кипятить полчаса на минимальном огне, фильтровать после охлаждения, пить отвар весь день, разделив на несколько приемов.

Второй способ: залить измельченное сырье холодной водой, затем нагреть до кипения. Приготовленный отвар пить весь день небольшими глотками.

При боли в горле, кашле. Первый вариант: двадцать граммов сырья (сухое измельченное слоевище) залить водой (1 стакан), нагреть, поставив емкость на водяную баню (30 мин.). Убрать с плиты, выдержать минут 10, профильтровать отвар, затем довести до первоначального количества, добавив теплую кипяченую воду. По две столовых ложки 6 раз в сутки пить до еды. Второй вариант приготовления: две чайные ложки сырья залить двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, затем довести до кипения. Прием полученной киселеобразной жидкости распределить на весь день.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При варикозном расширении вен. Настой принимать 3 раза в день по ½ части стакана. Готовим: в эмалированной посуде соединить измельченную кору дуба и березы, семена каштана конского - все по 20 грамм. Добавить слоевище исландского мха, полевой хвощ - по 50 грамм, корень ревеня - 30 грамм. Залить кипятком (0,5 л) сбор лекарственных трав (2 ст.л.), выдержать 1 час, профильтровать.

При отвыкании от курения. Пить отвар после приема пищи по трети стакана (3-4 раза). Готовим: понадобится слоевище мха, хвощ полевой, пикульник, жабрей - по две части, три части крапивы, 1 часть горца птичьего. Взять горсть травяного сбора залить кипящей водой (0,5 л), на минимальном огне держать не более 10 минут, затем настаивать 60 мин.

Настои

Настой исландского мха пьют при простуде, заболеваниях полости рта, поносе.

Для лечения пародонтоза. Настой наружно принимать для полосканий ротовой полости. Проводить процедуру за полчаса до еды. Готовим: 1 горсть сырья залить кипящей водой (400 мл), выдержать 30 минут, профильтровать.

От хронических запоров. 1 стакан измельченного сырья залить 2 л воды, выдержать 24 часа. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

Для лечения насморка. По одной столовой ложке мха, шалфея, зверобоя залить водой, настаивать 3 часа. Вечером (перед сном) промывать нос, полоскать горло. Можно сделать ингаляцию, подышать над горячим настоем до его остывания, не более 10 минут.

Настойки

Наряду с отварами применяют настойки, приготовленные на 40-градусном спирте. Они отлично восстанавливают силы, улучшают скорость обменных процессов в организме.

Для лечения заболеваний желудка. Сорок граммов слоевища мха залить 200 г спирта, настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Для лечения сухого кашля. Измельченное сырье (10 г) залить 100 г спирта, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости в теплом, но темном месте. Пить по 10 капель 3-4 раза в день. Для полосканий горла настой нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10.

Чтобы справиться с бессонницей. Измельченный мох (100 г) залить водкой (200 мл), настаивать 14 дней в шкафу. Принимать по 10 капель 3 раза в день.

Использование исландского мха в косметологии

Достаточное количество тонизирующих компонентов позволяет широко использовать исландский мох в косметологии. Из него готовят очищающие лосьоны, натуральное мыло.

От угревой сыпи, при ослабленных волосах и первых признаках старения кожи. Лосьоном протирать лицо 2 раза в день, волосы ополаскивать после мытья.

Готовим: сухой измельченный лишайник (40 г) залить кипятком (200 мл). Выдержать на огне 10 мин., остудить и профильтровать. Хранить лосьон в стеклянной бутылке с плотной пробкой на полке холодильника.

Мыло для очищения и восстановления кожи. Из детского мыла при помощи терки сделать стружку, растопить ее на водяной бане. Сделать отвар на молочной основе, добавив измельченное слоевище. Приготовленный отвар влить в растопленное мыло. Убрать с плиты, разлить по формочкам, добавив немного эфирного масла и аптечного глицерина. Сбрызнуть мыло сверху спиртом. Оставить для застывания.

Противопоказания к употреблению

От идеи приема препаратов с исландским мхом придется отказаться, если у вас были, есть или, по мнению врачей, в ближайшем будущем возможны эти заболевания:

  • нарушение работы пищеварения;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма;
  • холецистит и панкреатит;
  • гастрит и язвенный колит;
  • слишком «активный» кишечник;
  • спастический запор.

Рассматривать исландский мох и лекарственные средства из него как препараты для терапии нельзя. Они противопоказаны при аутоиммунных заболеваниях, туберкулезе, злокачественных образованиях и пневмонии. С особой осторожностью применять при беременности, лактации и в детском возрасте.

О лечебных свойствах исландского мха и способах приготовления отваров вы можете узнать из следующего видео:

В статье подобраны наиболее эффективные отвары, настои и настойки исландского мха. Они улучшают состояние при астме, гриппе, заболеваниях горла, дыхательных путей, различных расстройствах кишечника и пищеварения. Полезные настой применяют при сухом кашле, воспалении горла, простуде и гриппе в качестве потогонного и мочегонного средства.

Наружно отвар слоевища применяют для полосканий при воспалении десен, стоматите, пародонтозе, а также при ангине. Большой популярностью пользуются аптечные препараты, такие как сироп Гербион, пастилки для рассасывания, разогревающий крем.

Вконтакте

Исландский мох — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний. Но правильно утверждать, что это не мох, а лишайник из семейства пармелиевых (отсюда и другое название — пармелия).

Мох цетрарии — растение, применяющееся для лечения большого количества заболеваний

Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение. В высоту оно вырастает не более чем 15 см. Отметим, что в некоторых случаях можно услышать сочетание «испанский мох», что в корне неправильно, потому что такой мох называется исландским. Тело лишайника прикрепляется к дереву. Серая пармелия не имеет корней, а только ризоиды. Иногда он растет не только на земле: к удивлению можно обнаружить, что им облеплены деревья. Такое можно увидеть нечасто и только в экологически чистых районах.

Слоевище такого лишайника имеет разную окраску. Сверху она зеленоватая, а внизу пармелия имеет коричневатый оттенок. Ветки мха изогнуты, несколько сантиметров в длину. Так что его редко можно спутать с другими растениями. Большинство не знает, где растет такой лишайник. Излюбленные места его обитания — болото, сосновый лес. Однако больше всего встречается такая трава в полосе лесотундры. Предпочитает солнечные места, равнины, опушки. Так что в наших условиях его можно встретить без особых ограничений.

Галерея: исландский мох (25 фото)


Лечебные свойства исландского мха (видео)

Польза цетрарии

Если вы встретили лишайник, вам он пригодится, ведь полезные свойства его очень разнообразны. Состав следующий:

  1. В его частях находится большое количество слизи — около 70%. Она и обеспечивает полезные свойства мха.
  2. Органические кислоты оказывают выраженное противомикробное действие на организм человека.
  3. Высокое содержание натрия, без которого невозможно лечение туберкулеза и других опасных инфекционных патологий.
  4. Ферменты.
  5. Ароматические вещества.
  6. Иммуномодуляторы.

Мох цетрарии — это невысокое неприхотливое растение

Однако наибольший интерес вызывает именно наличие большого количества слизи. Экстракт исландского мха содержит все необходимое для успешного лечения заболеваний пищеварительного тракта, дыхания, он эффективно снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, особенно в носоглотке. «Испанский мох» содержит и вещества, оказывающие успокоительное воздействие на человеческий организм.

И еще одно составляющее такого лишайника — горечи. Они оказывают благотворное действие на органы пищеварения.

Рецепты чаев и отваров такого лишайника применяются для улучшения пищеварения и аппетита.

Целебное действие пармелии

Это растение имеет мощные лекарственные свойства. Известно, что его употребляли внутрь народы, живущие высоко в горах (там из-за особенностей климата тоже произрастает такой лишайник). Они варили из него желе с добавлением меда и так могли выжить в холодные суровые зимы. Это объясняет их возможность жить в таких условиях и не болеть. Во времена голода они варили питательный напиток из этого лишайника и овечьего молока. Он тоже защищал организм человека от большинства инфекционных патологий.


Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ

Характеристика такого растения разносторонняя. Он улучшает процессы пищеварения в организме, очищает кровь от токсинов и вредных шлаков. То же можно сказать и о лимфе. Большинство народов применяло это полезное растение для заживления ран, так как его компоненты благотворно сказывались на этом процессе.

Известны случаи, когда с помощью цетрарии и других мхов удавалось излечивать даже кровоточащие, рваные и инфицированные раны. Это свидетельствует о мощном антибактериальном эффекте растения. Примочки могут применяться для лечения большинства инфекционных (особенно осложненных гнойным процессом) заболеваний.


Это растение имеет мощные лекарственные свойства

Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие. Вот почему растение так хорошо помогает при заболеваниях пищеварения.

И еще одно важное замечание: клинические исследования показали, что испанский лишайник, очищенный от горечей, может использоваться для лечения диабета. Пока что в этом направлении ведутся исследования, и это означает, что вскоре может появиться новое антидиабетическое средство на основе цетрарии.

Эликсир долголетия (видео)

Сфера применения исландского мха

Применение цетрарии очень обширное. Издавна растение применялось в традиционной и народной медицине как эффективное противокашлевое и противорвотное лекарство. Рецепты допускают использование всех частей лишайника, потому что везде имеются полезные для человека компоненты.

С помощью цетрарии лечатся практически все патологии ЖКТ (кроме тех, что относятся к группе «острого живота»). Так как пармелия повышает аппетит, она находит свое применение в лечении острой или хронической дистрофии или состояний, вызванных длительным голоданием, авитаминозом, других состояний, при которых угнетается работа органов.


Благодаря тому что цетрария — это настоящий кладезь слизи (а такое свойство присуще немногим мхам), данное растение оказывает еще и мощное обволакивающее действие

Чай из этого растения может использоваться не только внутренне, но и наружно. Он хорошо лечит угри и другие воспалительные явления кожного покрова. А некоторые пациенты замечают, что внутреннее применение данного чая тоже эффективно помогает от угревой и гнойничковой сыпи. Однако для этого чай надо пить регулярно.

Существуют эффективные рецепты лечебных сборов, в составе которых имеется этот лишайник. Такие составы могут использоваться при болях разного происхождения в области желудка или груди. Отвар этого растения эффективно используется при запорах или поносах.

При варке растения выделяется слизь, которая и обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.

Ну и наконец, лишайник используется для восстановления здоровья после болезни. Это объясняется тем, что растение повышает аппетит, помогает быстрому усвоению еды.

Некоторые рецепты использования исландского мха

В литературе можно ознакомиться с простыми, но в то же время эффективными рецептами лечения некоторых заболеваний с помощью серого мха. Необходимо указать, что такое растение в свое время было очень популярным. Так, до наших времен дошли фрагменты скандинавских рецептов народного лечения:

  1. Напиток от коклюша. Его основа — это тимьян и лишайник. Компоненты берут в равных соотношениях, заливают водой (кипятком) и оставляют на 5 минут. Надо соблюдать дозировку и периодичность приема, поэтому обязательно следует обратиться к врачу. Так лечили коклюш еще наши дедушки и бабушки.
  2. Отвар лишайника от язвы желудка и ДПК. Для его приготовления необходимо смешать в равных частях семена льна, корни алтея, сам мох цетрария. Варить его надо на огне не более 7 минут, потом процедить и пить после еды небольшими количествами.
  3. Настойка на спирте готовится таким образом: растущие части лишайника заливаются аптечным спиртом. Количество необходимого сырья можно узнать у лечащего врача, так как при передозировке препарата могут возникнуть неблагоприятные изменения в организме. Использование такой настойки строго ограничено в дозах. Ее применяют при поносе, сильном кашле, одышке, потере аппетита и патологиях ЖКТ.
  4. Лечение туберкулеза проводится с применением лечебного отвара. Его очень просто приготовить: необходимо взять немного сырья, залить его холодной водой и поставить на огонь вариться. Исландский лишайник превосходно справляется с проявлениями туберкулеза. Пить настой рекомендуют понемногу. Для детей может сделать назначение только опытный врач, потому что могут быть противопоказания.
  5. Лечение бронхита эффективно проводится с помощью ягеля или исландского мха. Варить такое растение в этом случае придется уже на молоке. Принимается напиток в горячем виде и непосредственно перед сном. Помните, что сфагнум для этих целей применять нельзя: у него другие способы использования и применения.
  6. С помощью цетрарии успешно лечится и атония желудка. Если залить лишайник водой и потом медленно варить его в течение 30 минут, то получится отвар с большим количеством слизи. Такой кисель надо употреблять на протяжении дня. И еще одно предостережение: олений мох для таких целей использовать нельзя.
  7. Экстракт получают таким способом: измельченная цетрария заливается холодной водой и настаивается сутки. Далее состав процеживается, а потом наполовину вываривается на водяной бане. Такое лекарство является очень эффективным при запорах, особенно хронических. Эффект наступает не сразу, поэтому необходима длительная терапия.

Сфера применения такого растения гораздо шире, потому что это настоящий кладезь полезных веществ. Клинические исследования показали, что применение цетрарии полностью безопасно для здоровья. Средства на основе растения можно принимать длительный период, даже на протяжении нескольких лет.

Цетрария является эффективным лекарственным средством для лечения большого количества всевозможных патологий. Такие свойства растения были замечены народными врачевателями еще издавна. Сегодня все чаще лишайник применяется и в официальной медицине, и, надо сказать, сфера его использования каждый день возрастает. На основе лишайника готовятся всевозможные лекарственные отвары, настойки, экстракты. Они не оказывают неблагоприятное действие на организм даже при условии длительного лечебного применения.

Цетрария исландская (исландский мох, легочный мох, колючник, комашник, сухоборный мох, исландская лопастянка) – вид лишайников, распространенных во всех регионах России, в Австралии, Азии, Африке, встречающихся на Крымском полуострове и Кавказе. Представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым слоевищем, состоящим из плоских лопастей, свернутых в виде желобка. Цетрария является характерным представителем лишайников тундр, болот, лесотундр, сосновых лесов и верещатников. Предпочитает незатемненные песчаные места, растет на коре старых пней или прямо на почве, только в условиях чистого воздуха.

Химический состав

  • Углеводы (до 70-80%), преимущественно лихенин и изолихенин;
  • Сахара (глюкоза и галактоза);
  • Жиры (1-2%);
  • Белки (0,5-3%);
  • Камедь (около 3%);
  • Пигменты (около 3%);
  • Воск (1%);
  • Лишайниковые кислоты (3-5%): протолихестериновая, усниновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая и др.;
  • Микроэлементы: железо, медь, йод, титан, марганец, цинк, хром, бор, молибден;
  • Витамины A, B 1 , B 12 , C.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами цетрарии исландской являются:

  • Бактерицидное;
  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Обволакивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Абсорбирующее;
  • Онкопротекторное.

Показания к применению

Полезные свойства цетрарии исландской известны человечеству с давних времен, официальной медициной это растение было признано еще в IX столетии.

Высокие показатели имеет питательная ценность этого лишайника, он легко усваивается организмом и не требует затрат энергии для переваривания, а потому показан для лечения истощенных больных и людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания.

Вяжущие компоненты и крахмал, входящие в состав исландского мха, позволяют использовать его при диарее, дубильные вещества – при отравлении тяжелыми металлами и ядами растительного происхождения.

Натриевую соль усниновой кислоты включают в состав различных антибактериальных лекарственных препаратов, в том числе применяемых наружно для лечения прыщей, угрей, ожогов, инфицированных ран и трофических язв, местно – при воспалении ротовой полости, десен и миндалин.

На основе цетрарии исландской изготавливают препараты для терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе сухого лающего кашля, бронхита, ларингита, осиплости и потере голоса, бронхиальной астмы, коклюша, пневмонии, простудных инфекционных заболеваний. Кроме того, натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза.

Установлено, что лихестериновая и протолихестериновая кислоты обладают высокой противомикробной активностью в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других устойчивых микроорганизмов.

Исландский мох благотворно влияет на работу желудка и кишечника, активизирует секреторную функцию и повышает аппетит. Его применяют при кишечных и желудочных спазмах, запорах, гастритах, язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта.

В некоторых европейских странах лишайник используют в качестве компонента препаратов против ВИЧ-инфекции.

Японские исследователи обнаружили в цетрарии свойства, излечивающие онкологические заболевания.

Противопоказания

Согласно результатам многочисленных исследований, цетрария исландская не имеет существенных противопоказаний, не оказывает побочных эффектов. Главное – перед началом лечения проконсультироваться с врачом и принимать препараты на основе растения строго в соответствии с его предписаниями.

Домашние лекарства из цетрарии исландской

  • Средство, применяемое при туберкулезе легких: 4 ст.л. легочного мха залить 2 ст. охлажденной кипяченой воды, довести до кипения, проварить в течение 5 минут на малом огне и процедить. Принимать 3 раза в сутки по 1 / 4 ст.;
  • Лекарство от кашля: 1 ст.л. цетрарии высыпать в эмалированную посуду, залить 1 ст. молока, накрыть крышкой и в течение 30 минут проварить на слабом огне. Выпить перед сном в теплом виде;
  • Препарат для лечения коклюша: смешать в равных пропорциях исландский мох и чабрец. Взять 1 ст.л. лекарственного сырья и залить 1 ст. кипятка, 5 минут настоять и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Средство от хронического бронхита и эмфиземы легких: смешать в равных пропорциях цетрарию исландскую и мать-и-мачеху. Взять 2 ст.л. сырья и залить 1 ст. холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Принимать 2-3 раза в сутки по 1 чашке;
  • Лекарство от язвы желудка: смешать в равных пропорциях лишайник, корень алтея и семена льна. Взять 1,5 ст.л. сырья залить 2 ст. кипятка, в течение 7 минут проварить на слабом огне и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 5 раз в сутки по 1 / 3 ст.;
  • Наружное средство от ожогов, язв, фурункулом и гнойных ран: 2 ст.л. с верхом залить 1 л холодной воды, довести до кипения и в течение 40-60 минут проварить на слабом огне, процедить. Применять для обмывания и в качестве примочек.

Исландский мох относится к низшим растениям. Его тело - слоевище — не имеет вегетативных органов и практически не похоже на листостебельные растения.
Название цетрария исландская имеет латинское происхождение, оно произошло от слова cetra, что означает кожаный круглый щит римских воинов. Это название растение получило благодаря форме органов спороношения - апотециев.
Видовое определение указывает на то, что впервые люди узнали о целебных свойствах растения от исландцев.

Морфология и физиология растения

Слоевище или таллом цетрарии имеет кустистую структуру беловатого, зеленоватого или коричневого цвета, состоящую из плоских или трубчатых лопастей до десяти сантиметров в высоту и до четырех сантиметров в ширину. Исландский мох в нижней части покрыт красными пятнами, а края его лопастей имеют реснички. При обработке таллома 10%-ным раствором гидрооксида калия он желтеет.

Важно! Мхи и лишайники не имеют корней, их заменяют выросты клеток кожицы — ризоиды.

Цетрария, как и любой другой лишайник, — продукт симбиоза. Исландский мох сочетает в себе два организма с абсолютно противоположными свойствами: зеленую водоросль, синтезирующую в процессе фотосинтеза органические вещества, и гриб, питающийся этими веществами и снабжающий водоросль водой с растворенными в ней минеральными солями, которые он сам поглощает из внешней среды. Размножается лишайник спорами, которые прорастают, переплетаются нитями и образуют зачаточный таллом. Из него формируется настоящий лишайник только после контакта с определенным видом водорослей. Возможно и бесполое размножение с помощью групп клеток, содержащих нити гриба и клетки водоросли. Растет цетрария преимущественно на песчаных почвах в светлых сосновых борах, на болотах среди мхов. Это самый распространенный лишайник, являющийся основным кормом для северных оленей.

Целебные свойства

Исландский мох используется официальной фармакологией в пищевых добавках — БАДах и в виде фитосборов с шалфеем, ромашкой, чабрецом, бузиной, календулой. Лечебные свойства исландского мха и его широкое использование в народной медицине объясняются его уникальным составом.

  • Цетрария содержит около семидесяти процентов слизистых веществ, состоящих из полисахаридов лихенина и изолихенина — лишайникового крахмала. Их извлекают с помощью горячей воды, а затем охлаждают до образования студенистой массы.
  • Лишайниковые кислоты обладают выраженными антибактериальными свойствами.
  • Растение содержит также горечи, белковые вещества, жиры, воск, камедь, ферменты, пигменты и прочее.
  • Этот вид характеризуется скоплением большого количества цинка, олова, кадмия, свинца и кремния.

Народная медицина

Медицинское значение

В давние времена горные народы употребляли в пищу исландский мох в виде густого желе с медом и выживали в голодное время с помощью овечьего молока и вареного в нем мха. Это не только улучшает пищеварение, но и очищает кровь, лимфу, оказывает противовоспалительное действие. Жители крайнего севера для быстрого заживления даже рваных и инфицированных ран использовали горячие припарки из цетрарии. Исландский мох для детей служил вместо памперсов, а эскимосы лечили грудницу аппликациями из пропаренного лишайника. Цетрария содержит слизистые вещества, благодаря которым она обладает выраженным обволакивающим действием. При диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах рекомендуют отвар, приготовленный из двадцати граммов мха и стакана кипяченой воды. Принимают такой отвар по три столовые ложки ежедневно.

Важно! Предварительно отмытый от горечи отвар представляет собой пищевое антидиабетическое средство.

Препараты исландского мха оказывают лечебное действие:

  • противомикробное,
  • противовоспалительное,
  • слабительное,
  • ранозаживляющее,
  • желчегонное.

Густой слизистый отвар применяют не только для лечения патологий пищеварительной системы, но и при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше, бронхиальной астме, хроническом бронхите и пищевой аллергии.

Внимание! Примочки и обмывания таким отваром используют для лечения гнойных ранах, гнойничковой сыпи, ожогов, фурункулов, хронических дерматозов, нейродермитов.

Рецепты

  1. Традиционным рецептом приготовления отвара из мха является следующий: берут пятьсот миллилитров кипятка или горячего молока и одну столовую ложку измельченного сухого лишайника, смешивают, кипятят на водяной бане в течение пяти минут, а затем настаивают тридцать минут и процеживают. Так готовят отвар для употребления внутрь. Для наружного использования его готовят исключительно на воде.
  2. Экстракт из мха получают таким образом: заливают литром холодной воды сто граммов измельченной цетрарии, настаивают сутки, процеживают, ставят на водяную баню и упаривают на половину от первоначального объема. Принимают трижды в день за полчаса до еды. Экстракт мха применяют в качестве слабительного средства. Длительность лечения - две недели.
  3. Чай из исландского мха употребляют при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Это средство получило признание у многих народов Европы, в частности у Югославских крестьян. Заваривают его так: кладут чайную ложку лишайника в чашку крутого кипятка, настаивают и пьют как обыкновенный чай один раз в сутки, желательно перед сном.
    Продолжительность лечения таким чаем колеблется в зависимости от обстоятельств и самочувствия больного в каждом конкретном случае и составляет от одного до трех месяцев.
  4. Сбор, состоящий из исландского мха, травы льнянки, листа мелиссы и клубней салепа, рекомендуют при импотенции. Заливают столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивают, укутав, пару часов, процеживают и пьют ежедневно по три стакана.
  5. При пневмонии или тяжелой форме бронхита принимают отвар, приготовленный по такому рецепту: в стакан молока кладут ложку измельченного мха, накрывают емкость неметаллической тарелочкой или блюдцем и кипятят на медленном огне тридцать минут. Принимают горячий отвар ежедневно перед сном. При воспалении легких берут измельченный лишайник, смешивают его с сосновыми почками и корнем душистой фиалки. Затем заливают эту смесь стаканом холодной воды, настаивают два часа, кипятят пять минут и принимают теплый настой.
  6. Туберкулез легких лечат отваром цетрарии. Заваривают стаканом кипятка двадцать граммов исландского мха, греют на слабом огне десять минут и пьют по целому стакану шесть раз в день.

Исландский мох не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его можно принимать довольно длительно - годами как взрослым, так и детям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.