Как сделать кальян своими руками в домашних условиях? Самодельный кальян. Как сделать вкусный кальян самостоятельно

Кальян — достаточно древний курительный прибор, который пришел к нам с Востока. О том, как выбрать хороший кальян, вы можете прочитать в . Сегодня же я расскажу вам о многих тонкостях приготовления вкусного кальяна, и предоставлю пошаговую фото-инструкцию, следуя которой восхитительный кальян сможет приготовить даже новичок.

Как приготовить кальян?

Итак, с чего начинается приготовление вкусного кальяна? Конечно же с самого кальяна. Я уже писала о том, а какие подходят разве что для использования в качестве сувенирной продукции. Следует знать, что помимо качества самого кальяна, важно то, как герметично вы соедините его составные части между собой. Для того, чтобы достичь идеальной герметичности, необходимо использовать специальные уплотнители, подходящие вашему кальяну. Иначе: вы можете четко выполнить все последующие шаги, указанные в данной инструкции, а хорошей тяги не будет, потому что кальян будет пропускать воздух в одном из следующих мест:

1. Место соединения шахты и колбы.


2. Место присоединения шланга к шахте.

3. Место крепления чаши к шахте. Для того, чтобы добиться герметичности соединения чаши и шахты, я использовала простой лейкопластырь, и периодически его меняю.

Итак, герметичность кальяна достигнута, теперь можно приступать к приготовлению самого кальяна.

Как заправить кальян — фото инструкция

Шаг первый:

Наполняем колбу больше чем наполовину холодной водой или соком. Курить кальян на спиртных напитках я категорически не рекомендую никому, т.к. вместе с дымом вы вдыхаете алкогольные пары — организм быстрее обычного насыщается алкоголем, и что потом? Первый вариант — алкогольное отравление (особенно это актуально, если вы курили кальян на крепких спиртных напитках), а второй вариант — быстрое приобретение алкогольной зависимости. Так что мы с вами будем использовать природный фильтр -воду. В колбу можно также добавить кусочки льда.

Шаг второй:

Ставим угли разогреваться на конфорку. Никогда не используйте саморазжигающийся уголь, он часто отдает селитрой, и вкусного кальяна с таким углем не выйдет. Используйте оливковый или кокосовый уголь. Если у вас электрическая плита, придется купить горелку или специальную машинку для розжига угля. Уголь должен разгореться равномерно со всех сторон.

Шаг третий:

Кладем шланг в морозилку. Очень приятно первые минут 5-10 курить ледяной кальян.

Шаг четвертый:

Подготавливаем чашу для табака. Оборачиваем её простой пищевой фольгой по форме чаши. Сама чаша из глины очень быстро впитывает запахи, и каждый раз, меняя табак, ее нужно чистить. Такая вставка из фольги позволяет сократить время.

Шаг пятый:

Чтобы кальян получился вкусным, я обычно мешаю три разных вкуса табака. Сейчас в различных заведениях можно встретить кальяны на безтабачных смесях… Здесь трудно сказать, курение какого кальяна вреднее, на табаке либо на этих ароматизированных, пропитанных химическими растворами камнях. Зачастую химические ароматизаторы даже вреднее никотина. В моем случае на фотографии я использую табак Al Fakher, многие рекомендуют попробовать табак Фумари , но он намного дороже.

Перед тем как укладывать табак в чашу, его нужно выложить на салфетку, вытащить веточки, разрыхлить и раскрыть листочки.

Табак следует укладывать в чашу рыхло, не забивая дырочки, что на дне. Табак ни в коем случае нельзя утрамбовывать, иначе раскурить кальян будет просто невозможно. Также нельзя класть слишком много табака, у вас должно оставаться 2-3 мл свободного места до фольги. Когда вы уложите табак,накройте его четырьмя слоями простой пищевой фольги. Многие пишут, что двух слоев достаточно, но лично у меня табак с двумя слоями сгорает минут за 10, а с четырьмя не подгорает и через час. Затем тоненькой иголочкой нужно проделать маленькие дырочки по всей поверхности фольги. Дырочки должны быть именно маленькими, дырки от зубочисток сыграют не слишком хорошую службу, пепел с угля будет сыпаться прямо в вашу чашу с табаком и кальян будет горьким.

Все приготовления готовы, остается только собрать кальян, достать шланг из морозильной камеры, закрепить чашу на шахте, поместить сверху нее угли и начинать получать удовольствие от процесса.


В данной статье будут представлены пошаговые инструкции, как смастерить кальян, используя подручные средства.

Подборка обучающих видео

Ниже вы найдете несколько обучающих видеоуроков.

Как сделать кальян в домашних условиях на основе фруктов

Самодельный кальян, выполненный на основе какого-либо фрукта, имеет ряд преимуществ. Во-первых, потому что за счет сочетания нескольких вкусов вкус кальяна в итоге получается более насыщенным. Во-вторых, фруктовый сок замедляет процесс высушивания табака.

Для работы нам понадобятся фрукты, зубочистка, нож, фольга, табак, уголь. Выбирая фрукт, важно обращать внимание на то, что по структуре он должен быть плотным, для того чтобы выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фруктам, из которых без труда можно вытащить косточки, не испортив форму плода. Наиболее подходящими считаются гранат, дыня, груша, грейпфрут и яблоко (лучше зеленое). В то же время не рекомендуется использовать банан, мандарин, апельсин и красное яблоко, поскольку они менее устойчивы к высоким температурам.

Первым делом надо приготовить кальян в разобранном виде, затем в колбу следует залить холодную воду таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня трубки кальяна на три сантиметра. Выбранный фрукт будет использован в качестве чаши, для этого при помощи ножа следует отрезать верхушку и вынуть мякоть фрукта, чтобы была возможность засыпать внутрь табак. Но предварительно дно подготовленного яблока (для примера) необходимо застелить фольгой и сделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. После того, как табак будет засыпан, сверху чашу также надо закрыть фольгой и сделать в ней дырочки.

Как сделать кальян в домашних условиях из бутылки

Для того чтобы сделать самому кальян дома, можно использовать пластиковую бутылку объемом два литра, жестяную банку, трубки, которые применяются при сборке системы капельницы, пробку резиновую, отрез трубы, нож и фольгу.

Вариант кальяна, выполненного из бутылки, является простым и экономичным. Сначала в пластиковой бутылке надо сделать три отверстия, два из которых должны быть рядом, а третье – напротив. Затем следует вырезать при помощи ножа несколько отверстий в дне жестяной банки, с другой стороны банки надо вырезать широкое отверстие. В резиновой пробке также следует прорезать отверстие, пробка нужна будет в качестве уплотнителя. Далее отрезок металлопластиковой трубы надо поместить внутрь бутылки пластиковой, затем необходимо залить в бутылку воду и закрыть бутылку пробкой резиновой. Потом следует вставить трубки в два отверстия на пластиковой бутылке, затем закрепить жестяную банку. Третье отверстие тоже надо закрыть, например, при помощи шариковой ручки. Табак следует засыпать в банку, сверху накрыть фольгой и сделать дырочки.

Во многих ночных клубах и развлекательных заведениях обустроены кальянные комнаты с уютной атмосферой. Если вы решили воссоздать такой уголок у себя дома, вам будет полезно узнать, как сделать кальян, чтобы получился густой дым и приятный вкус без горечи. В нашей инструкции представлена информация для новичков кальянного дела.

Для начала выясним, какая конструкция кальяна, эти знания пригодятся при дальнейших манипуляциях. Состоит он из колбы, шахты, кальянной чаши (чилим) и шлангов (или шланга в единичном экземпляре). Кроме того, для этой затеи вам нужно запастись расходным материалом, а это фольга, кальянный уголь и табак. Для ухода за конструкцией понадобится специальный ершик и лимонная кислота. А теперь поговорим непосредственно о приготовлении кальяна. Весь ритуал начинается с заполнения колбы жидкостью. Можно использовать обыкновенную воду, соки, молоко. Однако в последнем случае вам придется большое внимание уделить очистке кальяна, иначе вам обеспечен гнилой запах при курении. Когда будете наливать воду, следите, чтобы в чилиме оставалось достаточно пространства для образования пара. Конец штока погружается в воду примерно на 2-4 сантиметра. Это очень важно, так как чрезмерное погружение трубки помешает раскурить кальян. Также это чревато тем, что жидкость может попасть в шланг. Если она помещена недостаточно глубоко, дым при достижении горла будет горячим. Чтобы пар получился более ароматным, принято добавлять в воду немного вина, сока или фруктовой эссенции. Помните, что не рекомендуется доливать крепкие напитки (скотч, абсент, коньяк), так как результат трудно предсказать. На следующем этапе рекомендуется проверить герметичность конструкции. Большинство из них продаются с соединяющей колбу и шахту прокладкой, которая выполняется из пластика или резины. Они отличаются высокой герметичностью. Но если с этим возникла проблема, рекомендуется использовать изоленту. Хотя это и не совсем эстетично. После этого можно помещать блюдце на кальян. Оно необходим для размещения углей, защиты напольного покрытия от падающего пепла. Также на него удобно укладывать щипцы. На него ставится чаша. Вставьте шланг в специальный порт, менее красивым концом. При недостаточной герметичности рекомендуется использовать соответственные прокладки. Если ваш кальян имеет больше одного шланга, но вы, как правило, используете только один, то второе отверстие закрывайте резиновой пробкой.


Самым важным этапом является забивка чаши табаком. Хорошенько перемешайте листья, так, чтобы их покрывали сироп и патока. Особенности укладки зависят от ваших предпочтений. Классический же вариант таков: тщательно переберите табак, выберите и разорвите слишком крупные листья, оставшийся табак распушите и рыхло разместите в чаше, в смеси должно быть много воздуха. Спрессовывать крайне не желательно, как и забивать табаком всю чашу. Напротив, он не должен прилипать к фольге, для этого рекомендуется оставить до фольги около 2 миллиметров. Хорошо, если вы проткнете уложенную массу иглой, чтобы воздух лучше поступал к тлеющему табаку. Так вам будет легче тянуть кальян.


Теперь можно закрыть табак алюминиевой фольгой. Ее размер должен быть на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Размещать можно любой стороной, это роли не играет. Поместив фольгу, оберните её чашу так, чтобы создать натяжение, но прижимать ее нельзя, она не должна спрессовывать табак. Толстая фольга – это, конечно, хорошо, будет легче регулировать тепло, но помните, что ее нельзя сворачивать, достаточно будет одного слоя. Тонкую же фольгу сложите в несколько раз. Однако слоев не должно быть слишком много, 1-3 – в самый раз. На данном этапе проделываем в фольге отверстия. Для этого воспользуемся обыкновенной иголкой или булавкой. А вот зубочистки более толстые, их отложите в сторону. Для классической египетской чаши лучше всего подходит такая схема отверстий: круг по краю чаши и спираль внутри. Если ваша чаша имеет вид воронки, проделайте три концентрических кольца. Помните, что много дырочек не способствует выделению большого количества дыма. Для этого нужно достигнуть баланса между табаком, углями и отверстиями. Самое время зажечь угли. С этой целью используют спички, дающую большой огонь каминную или кальянную зажигалку. Обыкновенная карманная не подойдет, так как можно обжечь пальцы. Держать угли удобно специальными щипцами. Дальше действуем так: зажигаем огонь, подносим к углю, держим так несколько минут, ждем, когда уголь обгорит (при этом он искрится и выделяет едкий дым), когда уголь станет серым сверху и красным внутри – укладываем его на табачную чашу. Смотрите, чтобы уголь имел красный цвет. Если же он черный, не пытайтесь раздуть его на месте, ничего хорошего не будет, в лучшем случае гарантирован неприятный запах, а в худшем – отравление угарным газом. Не рекомендуется зажигать уголь над чашей, иначе частицы от него попадут в табак и изменят его вкус. Если вы пользуетесь натуральным углем, скажем, прессованным кокосовым, то учитывайте, что его принято зажигать на газовой конфорке. В случае с керамической или стеклянной плитой возможно образование трещин. Подождите, пока чаша нагреется. Затем можно отодвинуть угли на край во избежание горения табака и выделения едкого дыма. Чтобы раскурить кальян, придется сделать 5-10 вдохов. А вот раскурить с одной затяжки невозможно. Тянуть нужно медленно, а не рывками, табак не должен подпрыгивать. Но при этом рекомендуется делать сильные вдохи. Когда пойдет приятный пар, а затяжки станут полны дыма – кальян готов к употреблению. Кальян с глиняной чашей принято курить 30-40 минут. При одиночном курении можно растянуть на час. Если кальян сделан из фрукта, то минут 50.

Нередко при курении возникают некоторые неприятные моменты:

  • Першение в горле и горький привкус. Это случается из-за негерметичности стыков, особенно это касается места, где присоединяется шланг. Также рекомендуется проверить угли, вдруг они касаются табака.
  • Если при вдыхании приходится делать большое усилие, то стоит обратить внимание на уровень воды. Помните, что трубка должна быть погружена максимум на 5 см.


Ухаживать за кальяном не очень сложно. Табак выбрасывается сразу же после остывания чаши. Воду рекомендуется менять, когда меняете сорт табака. Однако хотя бы один раз в 10 покурок. При этом нужно хорошенько промыть колбу. Для такого дела хорошо использовать ершик. Верхняя часть конструкции моется раз в 10-15 покурок. После остывания чаши табак выбрасывается. Помните, что для ухода за кальяном моющие средства не подходят. А вот шланги лучше мыть редко, изделия же из кожи не моют вообще. После промывки вытрите конструкцию во избежание окисления.


На этом почти все. Храните кальян, предварительно разобрав его. Но если вы хотите, чтобы он красовался собранным у вас на полке, снимите хотя бы шланги. Это связано тем, что их каркас сделан из металлической пружины, которая способна ржаветь. Если вам требуется перенести кальян, придерживайте его!

Очень много информации по данной теме существует на просторах youtube, но обычно это либо полный бред, либо какие-то авторские забивки топовых видеоблоггеров кальянного мира. Сейчас же есть цель попытаться не изобретать велосипед, а просто разложить по полочкам, что и как.

Первый, и один из самых важных моментов, это выбор табака. И уже от этого будет зависеть, какую чашу выбрать и как ее забить. Казалось бы, все так и есть, и пока я не стал заниматься профессионально этим вопросом, очень сильно заморачивался по этому поводу. Безусловно, есть разница в чашах, в жаростойкости табака и методах забивки. Но, понимая всю суть происходящего, влияние типа и марки табака на выбор чаши и кальяна сводится на минимум.

Почему я упомянул, что этот миф разрушился после того, как я начал профессионально этим заниматься? Именно потому, что в условиях работы кальянщиком порой не остается выбора, какую именно чашу забить конкретному гостю. И, понимая, что нет выбора, ты просто вынужден делать на той чаше, которая осталась свободна. И тут происходит переворот башки. Как и в любом другом бизнесе, ты начинаешь сам разбираться в теме только после того, как понимаешь, что помощи уже не будет. Чуть дальше я раскрою этот миф.

Запомните, любой табак можно забить на любой чаше . Да, это так. И все эти тонны материала, написанные обзорщиками, не более чем раздувание мифов. Конечно, от чаши многое зависит, но еще раз повторюсь, понимая механику происходящего, вы обязательно найдете свой способ забивки на конкретной чаше.

Подбираемся к тому, что действительно важно, и от чего у многих, попробовавших кальян, сложилось плохое впечатление об этой затее.

Да, именно уголь играет огромную роль в полученных эмоциях от курения кальяна. На данный момент выбор угля – это непростая задача, ведь каждый производитель пытается наделить свой уголь необычайными свойствами, которых удалось достичь только спустя тысячелетия работы над производством.

Но на самом деле в выборе угля нужно помнить всего несколько нюансов – никогда не использовать саморозжигающиеся , только потому, что при их приготовлении шансы накосячить примерно 8 из 10. А значит, даже рассказав все как нужно, вы все равно накосячите.

Поэтому запомните – никогда не используйте саморозжиг!

Второй нюанс – уголь должен быть плотным и правильной кубической формы. За все остальное просто жалко платить те же деньги. По своим свойствам и характеристикам все производители давно пришли к единому стандарту, и разница в стоимости связана лишь в маркетинге, стране производителе и красоте упаковки.

На своем примере готов указать пару фирм, угли которых от партии к партии не пляшут в качестве, и хороши в себестоимости. Это BauBau и LemoCoco. В розницу около 250р/кг. В зависимости от продавца и региона цена может отличаться. Также при оптовой закупке мне этот уголь обходится в 150-200р/кг. Уголь хорош по соотношению цена/качество. При розжиге не пахнет на все заведение, не дымит и жар дает равномерный. Углубляться в тонкости не буду, все-таки речь о домашних условиях, поэтому главная особенность – отсутствие резкого запаха гари. Дома это важно.

Далее, касаемо углей, разжигать их нужно до красна, желательно на электрической плитке, без прямого горения. Это позволит углям дольше жить и минут 40-50 отдавать жар. В случае разжигания газовой горелкой или на газовой плите – сложно разжечь уголь полностью, либо не пережечь его и поймать момент до того, как уголь начнет уменьшаться в размере.

Если плита или горелка не позволила полностью разогреть уголь, и есть черные пятна – просто раздуйте уголь до момента его воспламенения. Обычно это происходит с характерным хлопком, и как уголь погорит 15-20 секунд – можно считать его готовым.

О выборе чаши для кальяна

Чаша. Ох, сколько же информации было перелопачено по поводу выбора чаши. Ассортимент чаш на данный момент настолько разнообразен, что можно только по этой теме писать пару статей.

Остановимся на принципиальных различиях:

Phunnel (Фанел) – чаша с одним отверстием в центре и вулканическим выступом. Удобна тем, что прощает недостатки рук кальянщика, и не позволит испортить тягу при кривой забивке. Поскольку отверстие большое, и не забивается табаком.

Второй тип – условно назовем его классика. Это чаша с пятью отверстиями, она требует более ответственного подхода. И на что нужно обратить внимание – это отверстия не должны забиваться мелкими листочками табака. Это испортит тягу и не позволит равномерно прогреваться табаку в процессе курения. Поэтому забивка на фанеле может быть абсолютно любая, плотная, воздушная, с отступом и так далее. На классике же при плотной забивке неизбежно перекроется ток воздуха от углей в шахту.

Поэтому первое правило – на классике забиваем воздушно, на фанеле – как захотим .

Выбор кальяна. Это, как и все остальное в кальянах, строго индивидуально. От дизайна, до массы и сопротивления тяги. Помнить нужно вот что – чем длиннее и уже шахта – тем тяжелее тяга (при длительном курении грудные мышцы, раздувающие легкие, устают и есть ощущение, что болят легкие). Чем же шахта короче и больше в диаметре – тем тяга легче. Я выбираю вариант средней тяги, с возможностью ее регулирования при помощи уровня воды в колбе. Выбирая кальян, стоит помнить, что легкую тягу можно сделать тяжелее, если в колбу набрать больше воды. Тяжелую же тягу уже никак не исправить, можно только сделать ее еще тяжелее. Зависимость выбора кальяна и чаши/угля/табака – полный бред. И если продавец вам пытается рассказать, что этот кальян дымный – плюйте ему в лицо.

Выбор табака для кальяна

Табак. Вот тут то все и начинается. И именно над этим стоит задуматься. Выбирая табак нужно понимать лишь то, какой вкус нравится и какую крепость предпочитаете.

Дымность табака — показатель второстепенный, и если не брать во внимание корявость рук – то да, при одинаковых забивках какой-то табак будет выдавать больше дыма, какой-то меньше. Но это все можно регулировать самому. Главное – крепость и вкус.

Заставить дымить можно любой табак, ровно как и не получить дыма от самого дымного. Руки в данной ситуации важнее.

Личная рекомендация, проверенная тысячами забитых чаш – влажный табак желательно промочить в салфетку , но не отжимая, заложить в чашу максимально воздушно, насыпая его в чашу по аналогии с солью. Пытаясь отделить листочки при засыпке. И после укладки не разглаживать и не уплотнять, чтобы не терялся проток жара между листочками. Этот метод позволит добиться максимальной дымности, не даст отверстиям в чаше забиться и не навредит вкусопередаче.

Что выбрать: фольгу или колауд?

Фольга или колауд. Да, эти споры не прекратятся никогда. И для меня они очень похожи на споры при выборе коробки автомат или ручной. Я сторонник упрощения, и если есть изобретение, которое позволит снизить трудозатраты и время на приготовление кальяна – я выбираю колауд.

Есть, безусловно, в фольге свои плюсы. Но это касается только опытных курильщиков, которые понимают, что им даст фольга. В понимании обывателя же – фольга не простит неправильный контроль температуры, не позволит с легкостью восстановить подгоревший табак. В общем – фольга не простит ошибок.

Колауд же позволит даже начинающему контролировать жар, а также снизит вероятность прожженного пола от упавших углей. в работе я по умолчанию использую колауд. Фольга – только для постоянных гостей и только если сам гость попросит.

Как правильно курить кальян

Правильное курение. Сложно в тексте это описать, но я попробую.

Во-первых, кальян нужно курить полной грудью, не задерживать дым в себе, выдыхать сразу же. Это основное правило. Так вы сможете прочувствовать вкус, накуриться именно кальяном и крепостью табака, а не получить удар по башке из-за кислородного голодания.

Обязательно принимать жидкость, это очень важно, и чай в кальянных подается не с проста. Запивать желательно обильно, через каждые 3-5 тяжек.

Кушать во время покура – странная затея. Из еды к кальяну могут подойти лишь фрукты/ягоды. Остальная еда не даст вам нормально покурить, поскольку кальян будет гореть без вашего участия. Пока ты ешь – кальян горит, независимо от того, куришь ты его или нет. И перегрев чаши очень сложно будет устранить после пары съеденных кусочков пиццы или порции роллов.

Важное правило – не курить на голодный желудок , и моя рекомендация – покушать, после этого курить. Именно в такой последовательности. Можно заедать кальян виноградом, цитрусовыми. Эти фрукты и придадут приятный вкусовой оттенок при курении, и сыграют роль жидкости.

Что нужно помнить! Кальян горит при неправильном выборе количества углей, при забивке «в касание», при курении короткими тяжками и при длительными паузами между затяжками. Для курящих, которые не могут делать тяжки полной грудью – нужно снижать количество углей. При забивке «в касание» — нужно пропечь верхний слой табака кратковременными затяжками. После чего продуть и курить как обычно.

Итог: рецепт идеально-правильного кальяна в домашних условиях

Подведем итог. Кальяны и все что с ними связано, в силу своей индивидуальности в каждом конкретном случае, окутаны бесконечным количеством мифов. И каждый транслятор пытается высказать свою точку зрения как единственную верную. На деле же все абсолютно не так. Не нужно бояться экспериментов, и спустя 5-10 забивок каждый найдет свой идеальный вариант.

Для тех же, кто не хочет сам пытаться разобраться – вот идеальный кальян: чашка – UPG, Табак – DarkSide. Забиваем воздушно, под колауд, с отступом 5-6 мм. Никаких тоннелей или колодцев, чашу заполняем максимально воздушно, засыпая «как соль». Прогреваем чашу под колпаком на 4-х углях в течение 2-х минут, после чего снимаем колпак, снимаем один уголь и курим на трех. Затягиваемся полной грудью, именно короткие затяжки заставляют табак гореть.

Не даем кальяну стоять без затяжек более 30-40 секунд. Такой метод позволит наслаждаться курением как минимум минут 40, после чего желательно заменить угли, и продолжить курение. На компанию свыше трех человек курить 2 кальяна сразу. Это снизит время ожидания своей очереди и позволит в полной мере насладиться сеансом курения.

Курение кальяна с каждым днём набирает популярность. Процесс настолько затягивает, что особо ярые поклонники решают обзавестись этим устройством и использовать его в домашних условиях. Но, как правило, мало у кого с первого раза получается повторить невообразимый вкус, который так искусно умеют создать профессиональные кальянщики. Поэтому важно знать, как правильно забивать кальян самостоятельно дома.

Как правильно забить кальян в домашних условиях

Никогда не используйте повторно жидкость в колбе

Забить кальян у себя дома не составит большого труда, если внимательно изучить это искусство. Нужно знать не только правила забивки устройства, но и правильно подобрать материал чаши.

Как забивать силиконовую чашу

Силиконовая чаша идеально подойдёт новичкам. Именно силикон считается самым удобным материалом ёмкости при изготовлении лёгкого кальяна. Он настолько мягко проводит жар, что передержать и перегреть табак просто невозможно, поэтому вкус кальяна будет некрепким и без горечи.

Как забить чашу:

  1. Набрать в колбу воды.
  2. Приготовить курительную смесь: высыпать около 20 г табака и разрыхлить пальцами (при чрезмерной влажности отжать при помощи салфетки); перебрать табак.
  3. Уложить табак, не утрамбовывая его, оставляя возможность для прохождения воздуха.
  4. Разогреть угли и положить их в металлическую ёмкость.

Советы при выборе силиконовой чаши:

  • чаша не должна гнуться;
  • лучше выбирать плотный силикон;
  • запах должен быть приятным.

Для забивки кальяна лучше всего брать лёгкий табак. Крепкий не подойдёт из-за мягкого прогрева чаши. После использования ёмкость можно промыть под водой и протереть салфеткой. Такая чаша не будет впитывать запахи со временем.

Забивка глиняной чаши

Для кальяна широко применяются также глиняные чаши. Многие жалуются на наличие характерного запаха, но если приобрести качественный товар и хорошо отмыть его после применения с использованием химических средств, вы получите истинное наслаждение.

Чтобы табак не подгорал, между ним и фольгой должно быть примерно 1–2 мм

Алгоритм забивки глиняной чаши:

  1. Отжать смесь, уложить листы в чашу, придавая им «пушистость».
  2. При помощи зубочистки или иголки проделать отверстия над проходными дырками чаши.
  3. Плотно натянуть специальную фольгу.
  4. Сделать большое количество крупных дырочек.
  5. Разделить крупные угли на мелкие части, раскалить докрасна, уложить к центру, прогреть и можно наслаждаться процессом.

Сколько воды должно быть в колбе

Вопрос количества добавляемой в кальян воды интересует не только новичков, но и более опытных любителей. Здесь всё просто: количество воды зависит от параметров самого устройства и шахты. Вода - главный ингредиент. Обладая нейтральным вкусом, она идеально подходит к каждому наполнителю.

Обычно при забивке чаши добавляют всего несколько столовых ложек ложек воды

Вода выполняет две важные функции:

  • фильтрационную;
  • охлаждающую.

Существует много рецептов кальяна, предполагающих разбавление чем-то ещё, но именно холодная фильтрованная вода лучше всего прочищает дым от вредных для организма человека веществ.

Также дым необходимо охлаждать. Так как температура смеси в чаше достигает 400 градусов, это опасно для лёгких, поэтому в колбу рекомендуется добавлять ледяную воду или кубики льда.

Воды в колбе должно быть столько, чтобы фильтрация прошла правильно. Если её будет слишком много, тяга будет тяжёлой. Если наоборот, фильтрация осложнится, и в организм попадёт много вредных веществ.

Идеальное погружение - на 2–3 см вглубь.

Сколько нужно табака

В зависимости от размера и формы чаши нужно рассчитывать и количество табака.

Каждая смесь имеет определенную специфику укладки: Танж должен акклиматизироваться, ему подходит чилим Phunnel; Адалию лучше курить на неглазированной глине и так далее

Используя классическую форму, следует набрать 1\2 от объёма ёмкости. Продолжительность процесса курения составит чуть меньше часа, зато вкус будет приятным. Поэтому в таком случае табак нужно наложить так, чтобы он был рыхлым.

В чаши Phunnel нужно укладывать столько табака, желательно крепкого, чтобы до фольги оставалось 2 мм, но здесь стоит отталкиваться от диаметра чаши. Укладывается он вокруг центрального отверстия, при этом должна быть обеспечена проходимость воздуха.

В форму Upgrade уходит столько же табака, но в этом случае не стоит проделывать дырки в фольге. Их можно сделать в самой курительной смеси.

Видео: как забить кальян в домашних условиях

Придерживаясь главных советов, любой человек с лёгкостью сможет забить и покурить кальян, не выходя за пределы своего дома. Искусство забивки - дело тонкое, но освоить его можно каждому. При этом важна практика.