Что будет, если поднести к глазу пылесос

Последствия контакта глаза и включенного пылесоса.

Вопрос можно считать достаточно странным, так как такое использование бытовой техники не сочетается с ее назначением. Но все же многие вводят в строку поиска подобные вопросы. Что самое интересное, с подобной историей был целый судовой процесс.

Американка решила посмотреть, что будет, если кошку поместить в микроволновку и включить ее. И конечно же кошка не пережила подобного испытания. Тогда женщина подала в суд на производителя, так как он не указал в инструкции, что кота не стоит пихать в микроволновку. И выиграла процесс.

В нашей стране нет никакой информации о подобных судовых процессах, но у некоторых людей в голове творятся странные вещи. Поэтому мы попытаемся подробнее рассказать, что же будет, если поднести трубку пылесоса к глазу и включить его.

Основные мифы про пылесос и глаза

Вокруг сего действа существует масса мифов и неправдивой информации. В основном ее придумывают люди, которые никогда не пробовали воплотить в жизнь эксперимент. Мы тоже всячески против проведения таких опытов над своим здоровьем.

Мифы:

  • Ничего не произойдет. На самом деле это не так. Конечно, давление на всасывание достаточно сильное, поэтому повреждения все же будут.
  • Пылесос высосет глаз. Это тоже неправильное утверждение, так как природа все продумала и такого давления недостаточно, чтобы глаз оказался в пылесборнике.
  • Увидите «начинку» пылесоса . На самом деле, никакой начинки вы не увидите. Труба достаточно темная, поэтому ничего кроме темного тоннеля вы не увидите.

Последствия опытов с пылесосом и глазами

Несмотря на множество мифов и веселых историй вокруг этого эксперимента, офтальмологи не советуют совать глаза в пылесос и включать его. Это чревато получением огромного количества травм и повреждений. Можно запросто лишиться зрения.

Последствия:

  • Ожог слизистой оболочки. Это произойдет, если пылесос включен не на всасывание, а на выдувание. Обычно потоки горячего воздуха достаточно сильные. Столь высокая температура приведет к ожогу роговицы. Из-за этого можно лишиться зрения или попасть на операционный стол.
  • Разрыв капилляров. Из-за высокого давления капилляры в глазу полопаются, глазное яблоко зальет кровью. Сила повреждений зависит от мощности аппарата. Старенькая Ракета, несмотря на невысокую мощность, тоже не подходит для таких экспериментов.
  • Повреждения роговицы. При сильном потоке воздуха при выдувании возможна струя пыли. Эта пыль на высокой скорости врезается в глаз. Такая манипуляция приведет к многочисленным травмам роговицы. Вам придется обратиться в офтальмологический центр для удаления частичек пыли. При сильном давлении они врезаются в глаз и не вымываются при помощи воды и капель.
  • Отслоение сетчатки. Медицинского подтверждения этого факта нет, но вполне возможное предположение. При сильном давлении тонкая пленка, которая зовется сетчаткой, может отслоиться. Это чревато снижением зрения и даже слепотой.
  • Конъюнктивит. Это самое безобидное, что с вами может произойти. Это воспаление слезного мешка и слизистой оболочки.

На самом деле вероятность ничтожно мала. Это связано с особым строением глазного яблока. Природа все продумала, и лишиться глаза не так просто.

Особенности строения глаза:

  • На самом деле мы постоянно производим движения глазными яблоками. Это связано с потребностью бокового зрения. Соответственно эти мышцы удерживают яблоко во впадине. При этом вытащить глаз не получится.
  • При поднесении трубки пылесоса из-за давления на всасывание, глаз рефлекторно закрывается. Веко при этом опускается, предохраняя глаз от повреждений.
  • При слабом всасывании из-за потоков воздуха вы почувствуете боль и жжение. При этом слизистая может поцарапаться частичками пыли.
  • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лишиться глаза при помощи пылесоса достаточно непросто. Это обусловлено анатомическими особенностями и строением глаз. Но повредить глаза вплоть до слепоты можно. При этом достаточно самого слабого режима и старого маломощного пылесоса.

Как видите, проводить подобные эксперименты с пылесосом и глазами не стоит. Глаза вы не лишитесь, а вот зрение потерять можно.

Что будет, если поднести к глазу пылесос?

Начать с того, что люди есть существа весьма и весьма любопытные по своей природе, и учиться они предпочитают не на чужом, а на своем опыте. Иногда это заканчивается трагично.

Хочется надеяться, что никто из читающих эту статью все же не будет ставить над собой такие эксперименты и тем самым подвергать свое здоровье опасности. Но если найдутся такие любопытные, то здесь они смогут удовлетворить свое любопытство, не прибегая к экспериментам.

Итак, что же будет если поднести к глазу пылесос? Порассуждаем логически, что будет лучше всего для нашего с вами здоровья.

Если он не включенный, то ничего страшного для вас и вашего здоровья не будет. Но смысла в этом большого нет, поскольку если вы поднесете к глазу трубу от пылесоса, пытаясь, к примеру, увидеть его внутренности, то ничего вы там, понятное дело, не увидите.

Для чего тогда так делать?! Если ваш пылесос вдруг сломался, то разумнее было бы его открыть и посмотреть не забился ли мусорный мешок, к примеру. Если же все чисто, а пылесос не работает, то хорошо бы его отвезти в ремонтную мастерскую или же вызвать мастера на дом.

Теперь самое интересное. Что же будет если поднести к глазу включенный пылесос? Хочется верить, что никто в здравом уме не будет испытывать на прочность свой организм, и, в частности, свои глаза. Но для любопытных давайте порассуждаем чем же подобный эксперимент может грозить.

Итак, пылесос включен, мы подносим трубу пылесоса к своему глазу…и…глаз рефлекторно закрывается, потому как природа предусмотрела механизмы, оберегающие и защищающие органы нашего тела от повреждений.

Если вы попытаетесь открыть глаз, преодолевая силу мышц верхнего и нижнего век, частички пыли попадут в глаз и он будет слезиться, а то и получит повреждения, если эти частички окажутся острыми.

Если вы думаете, что пылесос в состоянии втянуть в себя глазное яблоко, то вы ошибаетесь, поскольку недооцениваете крепость и сопротивляемость вашего организма. Многое зависит и от мощности вашего пылесоса. Чем он мощнее, тем большим повреждением грозит вашему несчастному глазу.

А грозят ему такие повреждения, как лопанье сосудов, кровоизлияние, потеря зрения. Это если ваш пылесос работает на всасывание. Если же он работает на выдувание, то ваш глаз получит ожог от горячего воздуха и опять же, скорее всего, лишится возможности видеть.

Ну что тут можно сказать и посоветовать? Берегите себя! Остерегайтесь экспериментов, вредящих вашему здоровью! Пусть вы и ваши близкие будут здоровы и счастливы!

Что будет, если поднести включенный пылесос к глазу?

ФЕДОР АНИСКИН

11 лет


У нас дома слабый пылесос, я видел, как мама трет одно и то же место на ковре и ничего не происходит, поэтому я решил это сделать. Сначала я хотел поднести его целиком, но на этой швабре было много пыли, а у меня аллергия на пыль, поэтому я отсоединил швабру и взял трубу. Я подумал, что труба лучше, потому что если швабра засосет веко – мне будет больно.

Я хотел посмотреть в нее как в подзорную трубу, но шланг был очень короткий, поэтому я встал на колени и опустил туда голову.

Сначала было щекотно, потом, как будто магнит, стало тянуть туда внутрь. Потом я приставил туда глаз и стал орать. В обоих глазах были как будто взрывы, ничего не было видно даже вторым глазом. Я не помню, сколько прошло времени, но помню, как мама сначала пыталась меня оттянуть, а потом стала плакать. Потом прибежал папа и выключил пылесос. Почти месяц я ходил с опухшим глазом и фингалом. Папа сказал, что если я еще раз так сделаю, он засосет мне голову через шланг.

Вы – вечный экспериментатор, искатель приключений и неугомонный романтик? Вас интересует все на свете, к примеру, что будет, если поднести к глазу пылесос? Подождите, прежде чем испробовать это на себе, прочитайте нашу статью, узнайте о последствиях и возможных рисках, посмотрите видео и фото факты, и уже потом решайте, стоит ли проводить над своим организмом подобные опыты.

Как ни странно, людей, ищущих во Всемирной сети запрос о том, что будет, если поднести к глазу пылесос, достаточно много. Как много и тех, кто пишет об этом всякие немыслимые вещи. Предполагать, что все эти пользователи проводили подобные опыты на себе, конечно же, не стоит. У страха, как говориться, глаза велики, вот и пишут разные небылицы в надежде, что кто-нибудь прочтет и поверит. Давайте же рассмотрим самые распространенные версии рунета о том, что будет, если поднести к глазу пылесос в режиме работы.

Версия 1 . Мощный пылесос может высосать вам глаз. Ну не высосать, а травмировать уж точно способен. Причем кроме огромного синяка вы также можете «схлопотать» и более серьезные проблемы. К примеру, такие как отслойка сетчатки . Звучит устрашающе? А врачи предупреждают о таких последствиях, как растяжение глазного яблока, кровотечение и разрыв стекловидного тела. И это никакие уже не шутки.

Версия 2 . Преподнеся к глазу трубу включенного пылесоса, вы сможете рассмотреть все его внутреннее устройство. Так зачем же для этого пылесос включать? Можно и так заглянуть и убедиться, что там полная темнота.

Версия 3. Если поднести к глазу включенный пылесос – можно увидеть будущее и прослыть очень дальновидным человеком, по крайней мере, на один глаз. Эта версия самая заманчивая, однако и самая ненадежная. Исходя из предыдущих двух вариантов возможного исхода, лучше попробовать

Что же произойдет, если поднести к глазу включенный пылесос?

Мы уже немного говорили о возможных последствиях этого, мягко говоря, необдуманного шага. Однако давайте подробней разберем, что происходит в тот момент, когда человек подносит к глазу включенный пылесос.

  1. Итак, предположим у нас есть один пылесос современной модели и один подопытный глаз (настоящий, не стеклянный, а здоровый и красивый). Вам не жалко?
  2. Снимаем с пылесоса щетку и откладываем ее в сторону. Берем трубу. Для чистоты эксперимента лучше бы ее помыть – пыль же, все-таки.
  3. Включаем пылесос и подносим его к открытому глазу . Здесь возможны 2 варианта развития событий:

а) если пылесос включен в режиме всасывания, то труба сильно приклеится к вашему глазу, к тому же из нее начнут извергаться остатки пыли и мусора, которые способны травмировать роговицу и сосуды глаза;

б) если пылесос работает на выдув, то он может обдать ваш глаз мощным потоком горячего воздуха, что тоже не очень приятно. Еще и ожог получить можно на пару с теми же травмами от пыли.


  1. Не стоит также забывать о таком естественном процессе, как рефлекс. Вы можете рефлекторно закрыть глаза и тогда травмы возможно избежать. Однако если поток воздуха будет очень мощным, сделать это достаточно трудно. Также рефлекторно вы можете дернуть за трубу пылесоса, и она ударит вас не только в глаз, а и в бровь . А ходить как Кутузов или как пират с повязкой, согласитесь, не очень эстетично. Также совсем уж неудобно отвечать на вопрос: «Откуда у тебя синяк?»

Почему люди пытаются засунуть в глаз трубу пылесоса?

Наверняка ответить на этот вопрос не может никто. Одни считают, что это прикольно, другие пытаются выиграть спор, третьи хотят побороть свои страхи, утолить интерес, получить новый опыт. Если вы решили, что вам это действительно нужно, и все вышеперечисленные последствия вас не пугают, мы можем только позавидовать вашему мужеству. Ведь автору этой статьи пришло в голову только однажды пропылесосить кота . Коту, кстати, понравилось, он как раз линял и мечтал избавиться от лишней шерсти. Главное в этом деле – не переусердствовать. И держать подальше от пылесоса все мелкие детали вашего любимого домашнего животного – лапы, хвост, усы и, конечно же, глаза.

Хотелось бы думать, что разумные люди не будут задаваться вопросом, что будет, если поднести к глазу включенный пылесос. Однако многие пользователи интернета, оказывается, задумываются над этим очень «важным» вопросом. Кроме того, если одна часть людей предпочитает изучать данный вопрос в сети, так сказать теоретически, то некоторые посетители интернета не собираются откладывать дело в долгий ящик и стремятся проверить «что же будет» на практике.

Большинство людей, как показываются определенные опросы, считают, что пылесос способен легко высосать глаз из глазницы. Однако, на самом деле, это не так. Тот, кто нас создал, не зря придумал глазные мышцы: именно они очень прочно удерживают глазное яблоко на своем месте. Поэтому, если даже и поднести к глазу включенный пылесос, то глаз он не высосет.

К тому же веки у человека созданы тоже не просто так: при поднесении к глазу инородного тела веки рефлекторно опустятся, и глаз будет находиться в зажмуренном состоянии. Вот только открыть потом их может быть сложно, да и сам человек, который решится на такой эксперимент, все же может серьезно повредить своему зрению, если вообще не ослепнуть. Но об это чуть позже…

Пока хотелось бы обратить ваше внимание на мнение других людей, которые считают, что если поднести к глазу включенный пылесос, то можно увидеть «изнутри» сам пылесос. Зачем им нужно изнутри увидеть «пылесборник», конечно, не понятно. Однако в любом случае этого не произойдет. Во-первых, опять же глаза от сильного порыва ветра рефлекторно закроются. А во-вторых, длинная и темная труба пылесоса совершенно не подходит на роль телескопической трубы.

Другое мнение гласит, что результат поднесения пылесоса к глазу зависит от мощности используемого агрегата. Так, если воспользоваться старенькой бабушкиной «Ракетой», то этот совсем безобидный пылесос нанести существенный вред глазу по-любому не сможет. А вот если взять в руки мощный современный «Самсунг», то для глаза это будет пострашнее атомной бомбы.

Но и с такой точкой зрения нельзя согласиться. Очень просим не ставить эксперименты над собственными органами ни с «Ракетой», которой уже лет 50, ни с каким другим пылесосом: хорошего из этого ничего не выйдет. Особенно если при этом за вами будут наблюдать вами маленькие дети (большие-то точно вызовут домой вам психиатра!). А вот малыши способны повторить это и, возможно, уже без вашего присутствия.

Но вот мы и подошли к самому главному: что же будет, если поднести к глазу включенный пылесос? Во-первых, если ваш агрегат работает на всасывание, то в открытый глаз могут попасть частички пыли, что способно нанести серьезное повреждение сетчатке. А это - на полном серьезе - может обернуться для экспериментатора полной слепотой. Также от сильного внешнего воздействия могут полопаться глазные капилляры, что приведет к тому, что глаз просто зальется кровью.

Во-вторых, если используемая техника работает на выдувание, то тогда глазу может грозить сильный ожог горячим воздухом. При этом ожог глаза считается очень серьезной травмой, которая чаще всего также приводит к полной слепоте. Важно и то, что лечить травмы, как в первом, так и во втором случае, придется у окулиста очень мучительно и долго.

Ну, и, кроме того, представьте, что напишет врач в истории болезни в разделе «причина травмы». Если потом он направит вас к специалисту по лечению душевных болезней, то будет полностью прав: здоровый человек так издеваться над своими органами не будет. Так что лучше сразу забыть про эксперименты с пылесосом и собственными или чужими глазами.

И, напоследок хочется вспомнить один случай, который долго обсуждали в свое время в средствах массовой информации. Хотя напрямую с пылесосом он не связан, то косвенно - один в один. Итак, в Америке женщина приобрела микроволновку. Полностью изучила ее инструкцию, а потом вдруг стало ей интересно, что будет, если запихнуть в нее живую кошку и включить работать.

Эксперимент закончился «удачно»: любимое животное хозяйки умерло. Этого женщина видимо никак предположить не могла, и подала на производителей микроволновых печей в суд. Дескать, в их инструкции ничего не было сказано о том, что там нельзя «разогревать» живых кошек. И, на самом деле, суд она выиграла.

Интересно, а выиграет ли кто-нибудь подобный суд у нас, если он будет жаловаться, что получил травму, когда представлял включенный пылесос к глазу. Ведь точно, ни в одной инструкции - от «Ракеты» до «Самсунга» - об этом не говорится. А теперь вопрос на засыпку к вам: что будет, если трубу от включенного пылесоса впихнуть в рот?...