Стручковая фасоль тушеная с луком. Тушёная спаржевая фасоль с овощами Тушеная стручковая фасоль рецепты приготовления

Я очень люблю готовить блюда со стручковой фасолью: делать рагу, тушить ее с грибами, с овощами — это всегда получается очень вкусно. К тому же, ее смело можно отнести к полезной пище и хорошо готовить ее во время поста или для разгрузочных дней. Еще мне очень нравится, что для тушения можно использовать в сезон зеленую фасоль, а в остальное время года — свежезамороженную, которую очень легко приобрести в любом супермаркете. Ну и самое главное — рецепт приготовления вкусной тушеной стручковой фасоли на самом деле очень простой, быстрый и с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль около 350 гр
  • свежая капуста около 400 гр
  • 2 болгарских перца
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 средний молодой кабачок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло для тушения

Способ приготовления

Если вы используете свежую стручковую фасоль, то перед тушением отрезаем у нее хвостики, удаляем прожилки и режем на средние куски. Если же у вас свежезамороженная, то ее не надо полностью размораживать, а только промыть под струей холодной воды. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и закладываем фасолевые кусочки, накрываем крышкой и готовим минут 10 — 15 на среднем огне. За время тушения режем морковь, кабачок и болгарский перец тонкой соломкой, шинкуем капусту, лук нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем все на сковороду, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим все вместе под крышкой еще минут 10 — 15 до желаемой готовности. Приятного аппетита.

Это блюдо родом с Кубани, где в сезон желтой стручковой фасоли его готовят во многих домах. Использовать лучше молодые стручки фасоли, перезрелые будут жесткими. Для остроты и пикантного вкуса в блюдо можно добавить чеснок, зелень кинзы и специи. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде - оба варианта вкусны.

Приготовьте необходимые продукты.

Фасоль хорошо промойте под холодной водой, срежьте хвостики и разрежьте крупные стручки на 2-3 части.

Бланшируйте фасоль под крышкой в небольшом количестве воды около 10 минут, пока вода полностью не выкипит.

Нарежьте кубиками репчатый лук.

Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

Помидорную мякоть натрите на терке.

Зелень мелко порубите.

Добавьте к фасоли растительное масло и репчатый лук, жарьте 3-5 минут на среднем огне, помешивая.

Затем добавьте протертые помидоры и перемешайте. Тушите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.

Добавьте к фасоли чеснок и зелень. Посолите по вкусу и всыпьте щепотку сахара. По желанию добавьте специи.

Перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут. чтобы блюдо пропиталось ароматом чеснока и зелени.

Подавайте тушеную стручковую фасоль с овощами, как основное блюдо или в дополнении к мясу.

Приятного аппетита!

Фасоль, тушеная с овощами является одним из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Блюда из фасоли не только сытные и питательные, но еще и очень вкусные. Что касается стручковой или спаржевой фасоли, то это бобовое растение очень широко применяется в кулинарии. Она очень богата различными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность делает ее просто незаменимым продуктом диетического питания.

Особенность молодой спаржевой фасоли заключается в том, что она готовится довольно быстро и несложно. Ее можно добавлять в овощное рагу, чтобы разнообразить блюдо либо использовать как основной ингредиент. Кроме того, она продается в супермаркетах в замороженном виде, а соответственно доступна круглый год. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления спаржевой фасоли с овощами в томате. Вы можете на свой вкус менять количество или добавлять другие виды овощей, тем самым получая каждый раз новое блюдо с неповторимым вкусом.

Все ингредиенты приведены из расчета на 4 порции.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • фасоль стручковая — 500 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать, чтобы спаржевая фасоль с овощами имела отменный вкус — это правильно выбрать основной ингредиент. При покупке выбирайте стручки светло-зеленого света, красивой формы и плотные. Это значит, что овощ молодой и ваше блюдо будет сочным, а также иметь нежный вкус.

Фасоль стручковую еще очень важно правильно отварить.

Здесь также есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете приготовить ароматное и вкусное блюдо. Перед варкой стручки следует хорошо промыть под холодной проточной водой и обрезать кончики с обеих сторон. Первый секрет — фасоль кладется исключительно в кипящую воду, второй — соблюдение время варки.

Поскольку в дальнейшем фасоль еще нужно будет тушить, очень важно ее не переварить, а лишь припустить до полуготовности. Иначе она не только потеряет все свои полезные свойства, но и приобретет неприятную волокнистость. В среднем время варки должно составлять не более 5-6 мин. Есть еще один секрет, который позволит вам сохранить красивый цвет фасоли.

При варке добавьте в воду немного сахара, 0,5 чайной ложки из расчета на полкилограмма продукта. Далее следует откинуть фасоль на дуршлаг и дать ей немного обсохнуть. А в это время можно перейти к нарезке и подготовке остальных продуктов.

Очищаем лук, морковь и переходим к их нарезке. Лук режется мелкими кубиками, а вот морковь мельчить не стоит, нарезанная кружочками или крупной соломкой она придаст вашему блюду красочный и яркий вид. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, моется и точно так же нарезается довольно крупными кубиками.

Что касается помидоров, то их предварительно следует обдать кипятком. После чего разрезать пополам и удалить кожицу, плодоножку и семена. Если помидоры не слишком крупные, то можно их больше не перерезать, при тушении они все равно потеряют свою форму и превратятся в томатную пасту. Тушеная стручковая фасоль получится очень сочной как раз благодаря помидорам и болгарскому перцу. Чеснок следует измельчить ножом или пропустить через чесночницу.

Поэтапный процесс приготовления

После того как все ингредиенты подготовлены, можно переходить к приготовлению. Тушеная фасоль с овощами — это очень простое и нетрудное блюдо, время приготовления которого занимает всего около 30 мин.

Готовить данное блюдо лучше всего на керамической сковороде или сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Также идеально подойдет казан. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде или казане.

Далее добавляем помидоры и болгарский перец и даем потушиться 5-7 мин. Что касается томатной пасты, то она добавляется по желанию. Если вы хотите получить более насыщенный цвет блюда, после того как овощи протушатся, положите 1 столовую ложку пасты и обжарьте ее в течение 1 мин.

Затем к овощам следует добавить заранее отваренную фасоль и оставить тушиться еще на 5-6 мин. В это время блюдо можно посолить, поперчить и добавить специи. Тушеная спаржевая фасоль отлично сочетается с такими специями и пряностями как паприка, зира, петрушка, кинза, базилик, укроп. За несколько минут до готовности посыпьте фасоль мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, подается на стол в горячем виде. В качестве украшения можно использовать листья салата и отварные яйца. В целом фасоль с овощами, рецепт которой мы предлагаем, выходит не только сытной и питательной, но еще и полезной, поскольку это блюдо дает организму белок, а соответственно и энергию.

Описание

Фасоль тушеная с овощами может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью. В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.

Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения. Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (4-6 зубчиков)

  • (1 шт.)

  • (3-5 шт.)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (сухой, по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.

    Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.

    В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.

    Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.

    Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.

    Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.

    Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.

    Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.

    В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.

    Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.

    Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.

    Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.

    На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.

    Приятного аппетита!

Если однажды вам захочется чего-то простого, вкусного и полезного, тушеная спаржевая фасоль с овощами придется очень кстати. Попробовав однажды, вы будете готовить ее круглый год. Это удивительно вкусное блюдо, легкое и быстрое в приготовлении, подойдет для любого случая.

Овощи к спарже можно добавлять какие угодно (кабачки, горошек, болгарский перец, морковь), в нашем рецепте используются помидоры – они придают закуске приятный цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты

  • 500 граммов стручковой фасоли;
  • 200 граммов томатов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока (по желанию);
  • свежая зелень;
  • соль, перец, растительное масло.

Как приготовить тушеную спаржевую фасоль с овощами

Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Замороженную фасоль размораживать не нужно. Если фасоль свежая, хорошо ее промойте, удалите кончики и порежьте стручки на 3-4 части. Фасоль опустите в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. Воды много не наливайте, нужно, чтобы она чуть-чуть скрывала стручки. Воду не солят. Если используете замороженную фасоль, то когда опустите ее в кипяток, сначала дождитесь повторного закипания воды, а уже потом засекайте 10 минут.

Пока будет вариться фасоль, подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры промойте, уберите плодоножку и сделайте на кожице крестообразный надрез острым ножом. Это нужно для того, чтобы кожура с помидора легко снялась. Опустите помидор на ложке в кипящую воду секунд на 10, потом достаньте и удалите кожицу.

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла, выложите лук.

Сразу же вырежьте плодоножку у помидоров и нарежьте их кубиками. Добавьте к луку.

Зелень укропа хорошо промойте в прохладной воде, стряхните, чтобы не было лишней жидкости. Если стебли слишком толстые, оторвите только ароматные веточки-иголочки и мелко нарежьте их. Если укроп молодой, пушистый, режьте вместе со стебельками. Также с укропом можете добавить орегано и петрушку.

Готовую спаржевую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите её к остальным овощам. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите, можете добавить любимые специи. Если будете добавлять чеснок, очистите его и мелко нарежьте, либо выдавите через чесночницу. Накройте сковороду крышкой и включите медленный огонь.

Тушите в течение 15 минут. К столу подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу.

Полезные советы:

  • Вместо свежей зелени можно добавлять сушеную или замороженную.
  • Если нет свежих помидоров, можете взять 2 столовые ложки томатной пасты и развести в 100 мл тёплой воды, также можно использовать 1 стакан томатного сока.
  • С мясом тушеная спаржевая фасоль хороша в горячем виде, а в качестве закуски ее можно подавать холодной.
  • Если спаржу немного обжарить перед тушением, она будет напоминать по вкусу грибы.