Надо кушать витамины стишки для малышей. Стихотворная пьеса «О пользе витаминов

Ольга Григорьева

Витамины - это такие полезные компоненты, которые жизненно необходимы каждому человеку. А однажды витамины пропали…

В некотором царстве , в некотором государстве жили-были весёлые и хорошие люди. И правил ими Умный Царь. Царь зорко следил за тем, чтобы все люди были здоровы : дышали свежим воздухом, делали утреннюю зарядку, соблюдали режим дня, питались полезной пищей.

Ну вот однажды в этом царстве случилось что то страшное. Нагрянул на царство кислотный дождь, и все овощи погибли . Жителям царства не хватало овощей . И они начали болеть, потому что не стало хватать полезных веществ и витаминов , которые находились в овощах .

Это такие полезные вещества, которые нужны для того , чтобы человек был здоров. Они содержатся в большом количестве в овощах и фруктах , в злаках и других продуктах. У витаминов , так же как и у людей, есть свои имена. Например, такие : Витамин А1 , Витамин В2 , Витамин С , Витамин Е , Витамин Д5 . Красивые имена, правда?

Жители очень страдали. Но Умный Царь не позволил долго этому продолжаться. И вызвал на серьезный разговор Дождь, поговорив с ним, объяснив ситуацию, они пришли к решению, что дождь промоет землю чистым дождем и пригласит Солнце. Земля востановится и жители засеют семена овощей и все у них пойдет по прежнему.

Так и произошло, все жители стали здоровы, потому что продолжали питаться здоровой пищей.

Сочинив эту сказку с детьми , мы решили приготовить вкусный витаминный салат , которым даже угостили родителей.

Публикации по теме:

Конспект беседы о здоровом образе жизни «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм» БЕСЕДЫ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ На тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища». Цель: рассказать.

Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Задачи: Познакомить со значением.

ОД с использованием электронных образовательных ресурсов в старшей группе «Витамины нам нужны, витамины все важны» Логика образовательной деятельности Этап Деятельность педагога Деятельность детей Предполагаемый результат Мотивационно-целевой Педагог.

Вид проекта- познавательно-творческий. Педагогические задачи: - Познавательные: обогащать и расширять представления об окружающем мире и.

Проект во второй младшей группе «Игрушки, которые живут в нашей группе» Проект: «Игрушки, которые живут в нашей группе». Вид проекта: краткосрочный. Тип проекта: информационно-познавательный. Сроки реализации:.

Проектная деятельность «Витамины в овощах и фруктах» Проектная деятельность в младшей группе «Витамины в овощах и фруктах». Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье - сберегающий.

Уважаемые коллеги!Вашему вниманию представляю книжку с картинками по Правилам дорожного движения, которую мы с ребятами придумали и оформили.

Ольга Иванникова
Сказка «Как витамины с микробами воевали»

Мы со своей дочуркой сочинили сказку . Может кому-нибудь пригодится .

В одном городе жила одна маленькая девочка. Она любила рисовать, петь, танцевать, но у неё была одна вредная привычка, любила чипсы. И вот однажды когда её мамы не было дома,у неё сильно заболел живот. Она не знала, что ей надо делать и вдруг какой-то голосок позвал её. Он исходил из-под кровати и девочка посмотрела туда и вдруг она очутилась в каком-то страшном месте, с ужасными монстрами. Она спросила, кто вы?

И страшные существа ответили :

Мы, микробы – существа могущественные. Стоит нам только пробраться в тело человека, сразу же начинаем разбойничать и размножаться внутри. Человеку становиться плохо он заболевает.

Вы микробы , я вас не могу видеть. Да,да мы маленькие,нас видно только под микроскопом . А почему тогда я вас вижу? А ты такая маленькая, меньше чем мы. Когда человек заболевает он становится маленьким, ему хочется спрятаться, вот тут- то мы и приходим па помощь. Нет, вы мне не поможете и девочка стала кричать.

Поблизости с этим зловещем местом была мышка и она услышав писк побежала на помощь. Прибежала, а там маленькая девочка она еле-еле разглядела её. Девочка забралась на спину к мышке, и они пошли тихонько подальше от этого места. Но их стали догонять микробы и им пришлось спрятаться. Они попали в замок, но кто жил там они не знали. И вдруг к ним приблизилось существо похожее на чеснок. По кресту на шапке определили, что он врач,что с вами приключилось. У неё болит живот. A от чего он болит? И девочка рассказала всё чесноку . Он сказал ,разве ты не знаешь, что их есть нельзя. Я знаю, но мне так их хотелось. И вдруг на ворота замка стали нападать микробы , они требовали, чтобы отдали им девочку. Но тут на защиту встали все овощи и фрукты. Они боролись, боролись и победили. Каждый фрукт и овощ полезен поэтому и победа была за ними. И девочка поняла, что нужно побольше кушать овощей и фруктов тогда микробы не придут к ней . Дети, чтобы все наши органы хорошо работали, кости, и мышцы нормально росли и развивались. Нам необходимы – витамины .

Эти витамины находятся в полезных продуктах,

И очень много витаминов в овощах , фруктах, ягодах. Кириешки, чипсы есть нельзя, а также пить газированную воду, так как это все продукты, содержащие различные химические соединения, разрушающие наш организм. Надо есть больше овощей и фруктов. Там много витаминов . Они помогают расти и быть сильными.

Тут и сказки конец , а кто всё понял, Молодец!

Цикл сказок для детей "Будьте все здоровы!"

Чтобы все здоровы были
И лекарств поменьше пили
Чтоб болезни отступали
Чтоб улыбочки сияли
всем полезные советы
с добрым сердцем всему свету!

Сказка «Ай, да кашка!»

Жили - были два неуклюжих человечка – Толстячок и Хилячок. Один с утра до вечера что-то ел, перекусывал, жевал, заедал. Другой вздыхал, стонал, капризничал и от любой еды отворачивался.

Однажды сидели они на скамеечке, смотрели по сторонам, скучали. Вдруг видят, идет озорной мальчишка – Здоровячок. Песенки напевает, бодрым шагом шагает, мяч покидывает, сам подпрыгивает. Завидно стало Толстячку и Хилячку, что так весело живется Здоровячку. Стали расспрашивать, в чем секрет его силушки, ловкости да хорошего настроения.

Рассказал Здоровячок о необыкновенно вкусной и полезной гречневой каше и чудодейственной силе физкультуры. Стали Толстячок и Хилячок каждое утро делать зарядку, купаться в речке, бегать, прыгать, кувыркаться. Стали есть гречневую кашу да нахваливать: «Ай, да каша, сила наша!» .

Так два неуклюжих человечка превратились в веселых, озорных мальчишек.

Сказка «Заяц - сладкоежка»

В одном лесу жил необыкновенный заяц. Необыкновенный, потому что все зайцы любили грызть капустные кочерыжки, а этот заяц питался исключительно сладостями. Прибежит в деревню, встанет посреди улицы на задние ноги, начнет кувыркаться, кружиться, забавно подпрыгивать. Артист, да и только!

Ребятне и взрослым очень нравился этот заяц. Угощали его конфетами, печеньем, даже варенье наливали в капустный листочек. А он все съест и в лес ускачет.

Так и питался зайка. Стал толстый, неуклюжий, ленивый. Потом и другая беда стала донимать. Заболели у зайца зубы, да так сильно, что не спал он три дня и три ночи, стонал, слезы лил. Пожалели его другие зайцы, принесли ему много моркови, репы да капусты: «Ешь, зайка, овощи. Они очень вкусные и полезные, потому что в них много витаминов. И помни, не заячье это дело - конфеты грызть» .

Послушался друзей заяц. Стал водичку пить ключевую, есть овес и морковочку, свеклу и капусточку. Больше о больных зубах и не вспоминал!

Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!

Сказка «Как помирились Морковочка и Кабачок»

Жила - была на одном огороде девица-краса зеленая коса Морковочка. Рядом с ней на парниковой куче рос и толстел Кабачок-боровичок. Оба овоща очень любили, когда хозяйка поливала их из лейки, радовались летнему солнышку, росли и набирались сил. Одно плохо – часто ссорились. Все спорили – кто из них вкусней, нужней да полезней для здоровья.

Морковочка хвасталась: «Я лучше тебя! Я оранжевая, хрустящая, сочная. А сколько во мне витаминов-каротинов! У всех, кто со мной дружит зубки крепкие, здоровые, а зрение распрекрасное. Вот какая я!» .

Кабачок ей не уступал. Он громко и важно доказывал своей соседке, что есть блюда из кабачков всем очень полезно и необходимо, ведь кабачок овощ диетический.

Так и спорили они все лето. Пришла осень, стала хозяйка собирать урожай, делать вкусные заготовки на зиму из моркови, кабачков и других овощей. Все ели, радовались, хвалили вкусные овощи и умелые руки хозяйки.

С тех пор Кабачок и Морковочка стали дружить и больше никогда не ссорились, потому что оба они вкусные и полезные!

«Сказочка о доброй капусте»

В давние давние времена белокочанная капуста была совсем не похожа на нынешнюю. Листочков у нее тогда было мало, росла она как цветок полевой и ничем от других растений не отличалась. Однако среди людей и зверей давно шел слух, что кто ест капусту, тот редко болеет, никогда не толстеет, день ото дня веселеет и что витаминов в ней превеликое множество. Говорили также, что блюда, приготовленные из капусты такие вкусные, что ни в сказке сказать, ни пером описать, только ложку облизать да добавки попросить!

Заторопились все к капусте.

Просят зайцы: «Дай, пожалуйста, листочков капустных!» .

Прибежали козочки: «Угости нас, капусточка!» . А следом за ними кролики, коровушки, барашки и всякая другая травоядная живность. Пожаловали к капусте за хрустящими кочерыжками деревенские ребятишки. Всем хотела помочь добрая капуста, всех хотела угостить, порадовать. И стали у нее быстро расти капустные листья, да так много, что стала капуста большая, круглая, хрустящая и сочная.

Все полюбили белокочанную капусту и стали уважительно называть ее Капуста Витаминовна. С тех пор капуста во всех огородах на самом почетном месте растет. Кормит, лечит, угощает да приговаривает: «Приятного вам аппетита!»

Сказка о храбрецах с огородной грядки

В некотором царстве, в некотором государстве был красивый Слад-город. В нем жили король, королева, их маленькая дочка Принцесса и другие жители. Жили все очень весело, ходили друг к другу в гости, угощались конфетами, мармеладом, шоколадом, пастилой и вареньем. В городе пахло сладостями, даже ветер здесь дул ванильный, а дождь шел лимонадный.

Вход в Слад-город охраняли верные стражники: Лучок и Чесночок. Крепкие смелые и сильные защитники не впускали в город болезни, хвори и простуды. Это были настоящие храбрецы с огородной грядки.

Однажды маленькая Принцесса проходила мимо главных ворот города. Ей очень не понравился запах чеснока, а от лука у нее защипало в глазах. Принцесса сердилась, топала ногами, махала руками и требовала, чтобы стражников прогнали. Король так и сделал. Остался Слад-город без верной охраны.

Пришла слякотная осень. На город пошли войска микробов, вирусов и командовала ими злая Инфекция. Они захватили все дома, улицы, и кварталы.

Стали жители болеть, чахнуть, кашлять, чихать и даже температурить. Заболела и маленькая принцесса. Тогда послал король своих гонцов в далекую деревню на огород, где жили храбрецы - Лучок и Чесночок. Он просил их вернуться и спасти жителей города от беды.

Вооружились храбрецы, и смело встали на защиту Слад-города. Они боролись против каждого вируса, отражали атаки микробов, сражались за каждого жителя, и через несколько дней болезни и простуды отступили.

Король поблагодарил своих спасителей и издал указ, чтобы все жители города всегда выращивали на своих огородах лук и чеснок.

С тех пор в Слад-город Инфекция не приходила. Она больше всего на свете боялась храбрецов с огородной грядки.

Сказка о волшебных витаминах.

В далеком-далеком холодном королевстве жили король с королевой, и была у них одна единственная дочь. Звали ее Фаина. Но однажды принцесса тяжело заболела. Король вызвал самых лучших врачей королевства, но ничего не помогало. Врачи только говорили:
- Она очень слабая.
- Ей нужны витамины.
Король с королевой были в отчаянии. Они не знали, как излечить их любимую дочку.
На следующий день король издал указ, который гласил:
- Кто принесет полную корзину фруктов с самыми богатыми витаминами, тот получит принцессу в жены и целый сундук золота, жемчуга и драгоценных камней.
В этом королевстве жили три друга. Первого звали Иваном, второго звали Артуром, а третьего звали Русланом. Услышав Указ короля, рано утром они отправились в путь, чтобы найти эти волшебные витаминки. Руслан пошел в правую сторону, Артур в левую, а Иван пошел прямо.
Идет Иван своей дорогой, а навстречу ему попадаются одни камни и булыжники, ни одного деревца, ни одной травинки. Огорчился Иван, но делать нечего, пошел дальше.
По левой дорожке шел Артур. На его пути встречались разнообразные грибы, орехи и какие-то ягоды, но какие он не знал. Сел на опушку леса Артур и пригорюнился. Вдруг услышал странные голоса:
- Я рябина красная, выгляжу прекрасно я!
- Ты красива, спору нет, но я калина полезней всех!
Обрадовался Артур, что нашел такие полезные ягоды и быстро стал собирать их в лукошко. Но этих ягод было очень мало для того, чтобы принцесса и целый сундук золота, жемчуга и драгоценных камней стали его. Пошел Артур дальше и видит кустарник, красивый большой, усыпанный маленькими красными ягодами.
- Оооооо, в этой ягоде, наверное, больше всех витаминов, - подумал Артур и быстро заполнил лукошко с горочкой.
- Принцесса моя, богатство мое! – говорил себе Артур с усмешкой. Но бедный Артур не знал, что эта ягода хоть и красива, но ядовита. Не видать Артуру ни принцессы, ни богатства.
А тем временем Руслан шел своей дорожкой и напевал свою любимую песенку. Над его головой летали птички, подпевая ему вслед. И вдруг, откуда не возьмись, прямо перед ним, как из-под земли, вырос ежик. На спине у ежика было яблоко. Задумался Руслан.
- Откуда у ежика наливное яблочко?
И Руслан решил последить за ежиком. Ежик прибежал к своему жилью, торопливо скинул яблоко со спины. Немного передохнув, ежик побежал обратно. Руслан ринулся за ним, и через несколько минут он очутился в большом, сказочном саду. Здесь были всевозможные фруктовые деревья, даже были такие, о которых Руслан даже не знал.
Фруктовые деревья и кустарники узнали от птиц, что нужно Руслану и решили ему помочь. И стали наперебой кричать:
- Я веселый апельсин – солнышку веселый сын! Возьми меня!
- Я яблочко наливное, богатое железом! Возьми!
- Возьми меня!
Руслан положил наливное яблочко и апельсин в корзину. Идет он дальше и видит прямо перед его глазами фрукт похожий на луну.
- А, да это, наверно, банан – подумал Руслан.
А банан вдруг запел:
- Сорви меня, сорви! Я много пользы принесу для твоей принцессы.
Много полезных фруктов нарвал Руслан в чудесном саду. Веселый и счастливый он стал собираться в королевство.
И вот затрубили трубы в королевстве, забили барабаны. Бравые ребята подошли к царским воротам и закричали:
- Эй, батюшка царь, отворяй ворота, это мы пришли! – прокричали в один голос три друга.
Царь очень обрадовался их приходу и приказал быстрее отворять царские ворота.
- Ну, показывайте свои волшебные витамины, - сказал царь.
Первый подошел Иван. У него в лукошке был только один камень.
- Что это? – рассердился царь. Мы же просили фрукты, богатые витаминами, а ты что принес?
- Казнить! Кто следующий? – крикнул царь.
- Я, - с довольным видом сказал Артур.
Царь посмотрел в лукошко Артура и закричал пуще прежнего:
- Да это же волчье лыко, ядовитая ягода! Ты что, хотел отравить мою любимую дочь? Казнить! Следующий!!!
Руслан уверенной походкой подошел к царю и показал ему лукошко полное фруктов. Удивленный царь спросил:
- Где это ты Руслан раздобыл столько фруктов?
- Во фруктовом саду, батюшка царь.
- Ну, все, отдаю за тебя замуж свою любимую дочку и даю сундук золота, жемчуга и драгоценных камней.
Тут же фрукты были доставлены принцессе, и она быстро поправилась.
Был назначен день свадьбы. Во всю шла подготовка к этому торжеству. Было все самое лучшее: балы, кареты, приемы, кольца, цветы. Каждую минуту к королевству подъезжали кареты, из них выходили нарядные гости. Все хотели поздравить Руслана и Фаину. Молодые жили долго и счастливо.