Признаки плохого пищеварения. Как улучшить пищеварение, чтобы повысилась усвояемость веществ

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.


2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.


Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы - тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:


  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Желудочный привратник – анатомия и функциональность

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия. Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;
  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;
  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Симптомы несварения желудка

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

Современный ритм жизни таков, что человек не всегда успевает тщательно следить за своим питанием и не уделяет должного внимания здоровью. В один день он может обнаружить, что его желудок не переваривает пищу. Такое состояние свидетельствует о наличии заболевания под названием диспепсия. Распространенность заболевания среди населения, по данным различных исследований, составляет от 7 до 41%.

Зачастую врачи вместо подтверждения диагноза диспепсии предпочитают ставить диагноз «хронический гастрит», так как он более обширный и «проверенный». Однако, несмотря на то, что диспепсия почти всегда сопровождается хроническим гастритом, они носят различный характер. Хронический гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это диагноз, при котором четко прослеживаются патологические изменения тканей, но протекает оно чаще всего бессимптомно. Хронический гастрит является первой ступенью на пути к онкологии желудка. Клинический диагноз «диспепсия» свидетельствует о нарушениях моторики желудочно-кишечного тракта и функционирования специфических желез желудка, нередко возникающих вследствие стрессов и прочих сильных воздействий со стороны нервной системы. Симптомы проявляются с различной интенсивностью, но наблюдаются в большинстве случаев. Речь идет о такой разновидности диспепсии, как функциональная. Существует также диспепсия органическая, происхождение которой объясняется наличием опухолей или язв и не связано с нервно-психическими факторами.

Симптомы, которые наблюдаются у пациентов с функциональной диспепсией:

  1. Боль и жжение в эпигастральной области, или эпигастрии (область между мечевидным отростком грудины и областью пупка, справа и слева ограниченная линиями, проведенными вдоль тела от середины ключицы).

Пациенты могут описывать ощущения не как ясную боль, а как дискомфорт. Боли не присутствуют постоянно, они возникают периодически после еды или при чувстве голода. Они появляются только в эпигастрии, но не в другой части живота. Акт дефекации при этом не приглушает боль. Жжение подразумевает под собой ощущение жара в эпигастральной области.

  1. Чувство переполненности в эпигастрии после приема пищи.
  2. Чувство сытости в начале приема пищи.

Пункты 2 и 3 возникают вследствие того, что фундальный отдел, или дно желудка (находится вверху), не расслабляется после еды. Это приводит к скорому попаданию пищи ближе к месту соединения с двенадцатиперстной кишкой (в антральный отдел), из-за чего и происходит раннее насыщение. Такая патология носит название нарушения аккомодации.

Читайте также Эффективные действия при постоянных болях в желудке

В зависимости от преобладания симптомов выделяют два типа функциональной диспепсии. Синдром боли в эпигастрии, или язвенноподобный синдром, определяют, когда у больного отмечаются боли и жжение. Интенсивность неприятных ощущений в разных случаях может отличаться. Постпрандиальный дистресс-синдром, или диспептический вариант, сопряжен с ранним насыщением и чувством переполненности в эпигастрии после употребления пищи. У пациента могут наблюдаться оба варианта диспепсии. Совокупность симптомов формирует состояние, когда больной замечает, что его желудок стал плохо переваривать пищу.

Причины возникновения функциональной диспепсии не до конца изучены, но существует несколько теорий по поводу ее происхождения. Большое внимание уделяют наследственному фактору, так как в результате исследований было обнаружено, что у детей, страдающих нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, родители чаще имели схожие заболевания. Более того, в большинстве случаев характер заболеваний у детей и родителей совпадал.

Нерегулярное, несбалансированное питание играет далеко не главную роль в развитии ФД. Важным фактором является воздействие со стороны нервной системы: у многих больных с диспепсией в течение жизни происходили события, вызвавшие значительный стресс.

Развитие диспепсии связывают также с чрезмерным приемом пациентом нестероидных противовоспалительных препаратов. Нередко диагноз ставят после перенесенной пищевой инфекции, вызвавшей значительные нарушения процесса пищеварения. У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов, после употребления которых, чувство дискомфорта усиливается. Чаще всего это цитрусовые, орехи, шоколад, лук, острый перец. Курение также может спровоцировать прогрессирование ФД.

Патогенез – это описание механизмов развития заболевания. В патогенезе функциональной диспепсии рассматривают несколько ключевых моментов:

  1. Слизистая оболочка желудка содержит специфические железы, секретирующие вещества, необходимые для того, чтобы переваривать пищу. Эти железы состоят из главных, обкладочных и слизистых клеток. Обкладочные, или париетальные клетки выделяют соляную кислоту (HCl). При диспепсии нарушается процесс секреции соляной кислоты, необходимой для превращения пепсиногена, выделяемого главными клетками, в пепсин. Пепсин – это фермент, благодаря которому белки могут перевариваться в желудке.
  2. Происходит расстройство движения желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие нарушения аккомодации, механизм которого был описан в симптоматике диспепсии.
  3. Изменение висцеральной чувствительности означает, что стенки желудка сильнее ощущают растяжение. Рецепторы желудка перестают адекватно воспринимать нормальные раздражители. Это патогенетическое звено определяется примерно в 50% случаев ФД.

Важно! Состояние, при котором плохо переваривается или не переваривается пища, попадающая в желудок, грозит физическим и психическим истощением организма. Поскольку при диспепсии не происходит должной химической обработки белков в желудке, они не попадают в кровь и не усваиваются тканями, почему и нарушаются обменные процессы в органах.

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь - все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

1 Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии - неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем - такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3 Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия - это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез - характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия - поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная - развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких - бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4 Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5 Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема - только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные - улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы - назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы - лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее - спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой - он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило - серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное - нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.

Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.

Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы. При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов. Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.

Симптомы диспепсии

Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:

  • Присутствует постоянное ощущение переполнения.
  • Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
  • Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
  • Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
  • Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.

Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:

  • Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
  • Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
  • Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.

Причины плохого пищеварения

Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:

  • Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
  • Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
  • Постоянный стресс.
  • Невосприимчивость определённых продуктов.
  • Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
  • Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
  • Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
  • Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.

Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.

Почему желудок не переваривает еду

Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.

В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.

Медикаменты

Для лечения несварения показаны разные группы средств:

  • Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
  • Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу , используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
  • Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
  • Для ослабления болевого синдрома , восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.

Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.

Народные средства

Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:

  • Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
  • Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
  • Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
  • Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
  • Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.

Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем , можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.

Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.

Упражнения

Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды. Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект. Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.

Стоит придерживаться такой последовательности:

  1. Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
  2. Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
  3. В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
  4. Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
  5. Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
  6. Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
  7. Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
  8. Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
  9. Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
  10. Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
  11. Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
  12. Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.

Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.

Профилактика

Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:

  • Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
  • Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
  • Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
  • Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
  • Еду солят минимально.
  • Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
  • Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
  • По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.

К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.

Если желудок не переваривает пищу, то этот процесс останавливается, и появляются неприятные ощущения. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.

Причина тут одна – антральный отдел желудка – это его нижняя часть, где постоянно пребывает пища. Именно в этом отделе происходит ее скопление, а также максимальное скопление ферментов. Сама по себе пищи переваривается значительно хуже, что ведет к ослаблению организма.

А теперь мне за сорок, пища перестала перевариваться как раньше. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Плохое пережевывание пищи может ухудшить ее переваривание и снизить эффективность остальных пищеварительных процессов.

Неэффективно переваренная пища плохо всасывается, поэтому значительная часть ее остается в кишечнике и не транспортируется с кровью в клетки организма для производства энергии. Витамины и минеральные вещества, жизненно нам необходимые, должны поступать с пищей, поэтому при нарушении пищеварения и всасывания велика вероятность развития дефицита этих веществ. В желудке оказывается недостаточное количество фермента пепсина (отсюда и название - дис-пепсия).

Почему желудок не переваривает пищу и что с этим делать?

Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Начинается этот сложный процесс еще во рту, когда зубы измельчают, а слюна растворяет пищу. Затем в желудке на нее оказывают воздействие желудочные соки и кислота. Приступать к приему пищи следует только в хорошем настроении.

А вот когда человек начинает кушать и у него все через некоторое время выходит назад – это уже ситуация более серьезная. Теперь, как и в нашей прошлой статье про причины жжения, давайте разберемся с каждым перечисленным пунктом. Также, это связано и с тем, что секреторная железа, которая отвечает за выработку сока, нарушена.

Поэтому, самолечение тоже противопоказано, так как установить почему еда не переваривается так как надо достаточно трудно, хотя и возможно. Это приводит к серьезным нарушениям не только слизистой оболочки, а выводят из равновесия весь желудочно кишечный тракт и пищеварение. Именно этот отдел достаточно часто подвергается повреждению и болезни. И, очень часто именно в антральном отделе начинают образовываться язвы, опухоли, эрозии и прочее.

При этом, вся слизистая начинает ослабевать, что дает повод для развития в ней бактерий и повреждений. Тут перечислены причины остановки переваривания, но у меня есть вопрос об одной из. Причин этих причин… Короче, какая из этих причин вызывается приемом амфетамина(мет-). Что вы тут написали - это всё ля-ля! Без вас знаем, что надо бы идти к врачам, чтобы они там шуровали в желудке моем так, что пыль из под копыт! Ничего путного ваша статься мне не дала. Бла-бла-бла!

Плохое пищеварение

Здравствуйте! у меня такая проблема, после того как поем у меня кружится голова, ужасное слабость, и комок подложку, и постоянное чувство, будто у меня желудок полон воздуха. А вот я раньше ел сколько хотел и ничего плохого не ощущал. Но от них в дальнейшем тоже следует отказаться. Для тех кто хочет избавиться от гастритов и язв только один путь - раздельное питание. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения.

Тяжесть в желудке после еды

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается. Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, что имеет место, когда мы едим слишком быстро.

Слишком обильная еда. Система пищеварения рассчитана на определенный объем пищи. Чем больше вы съели, тем меньше способность системы пищеварения переработать все как следует. Стресс. Хорошо известно, что стресс ухудшает процесс пищеварения.

Что делать ■ Тщательно пережевывайте пищу. На каждую порцию пищи во рту должно приходиться 20-30 жевательных движений. Ешьте часто и понемногу. Поскольку обильная еда перегружает пищеварительную систему, следует избегать употребления слишком большого количества пищи за один прием. ■ Сделайте ваши блюда аппетитными.

Не пейте во время еды. Утоляйте жажду между приемами пищи, за едой же выпивайте не больше эдного маленького стакана жидкости. Не принимайте свободно отпускаемых препаратов против несварения, кроме тех случаев, если вам это посоветовал врач. Антациды (средства, снижающие кислотность) могут снизить эффективность пищеварения. Сделайте время приема пищи свободным от стрессов, не отвлекайтесь на чтение или просмотр телепередач во время еды. ■ Не ешьте впопыхах.

Если желудок не переваривает пищу, нормализовать состояние поможет раздельное питание. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. Если желудок не переваривает пищу, для нормализации состояния можно воспользоваться проверенными народными рецептами.