При какой температуре воды заваривать чай? При какой температуре заваривать чай При какой температуре можно заваривать чай

Температура заварки, или температура настаивания чая – это температура воды, используемой для заваривания. Наряду с количеством сухого чая и емкостью для заварки, она является одним из ключевых факторов для заваривания.

Многие вебсайты, чайные компании, и прочие источники рекомендуют простые инструкции для заварки. Обычно они советуют температуру воды в 100 градусов Цельсия для черного чая и температуру 71-82 градуса для зеленых сортов. Некоторые источники советуют промежуточную температуру для улунов и нежных сортов черного чая. Белые сорта чая обычно смешиваются с зелеными, и в этом случае рекомендуются не слишком высокие температуры заваривания.

В этой статье специалисты сайта Чаепедия более глубоко рассмотрели вопрос выбора правильной температуры, помогая вам пробиться через стандартные рекомендации с тем, чтобы вы могли найти свой пусть правильной заварки.


Чаи могут обладать разной степенью чувствительности к температуре


Некоторые сорта чая обладают высокой температурной чувствительностью, при которой небольшое изменение температуры приводит к ощутимой разнице во вкусе готового продукта. В определенных случаях, такие чаи просто невозможно пить, если их заваривали слишком горячей водой. В то же время, если вода будет холоднее рекомендуемой, чай получится слишком слабым. В случае с остальными сортами чая, температура воды не имеет столь критического значения, поэтому их называют легко завариваемыми чаями, прощающими ошибки при подборе температуры заварки.

В то же время температура заваривания, в определенном смысле, является делом вкуса. Вкус, цвет и аромат некоторых сортов чая могут нравиться одним и не нравиться другим людям. Это, в основном, относится к горьковатости и крепости – качествам, к которым люди относятся строго индивидуально. Заваривание при более высокой температуре воды приведет к повышенной крепости чая.


Температура воды в случаях нескольких заварок


В случае, когда производится несколько последовательных заварок чая, который в обычных условиях требует не самой горячей воды, есть два варианта: оставлять постоянную высокую температуру или с каждой заваркой поднимать температуру. Ценители чая часто поднимают температуру или держат ее постоянной (вместо того чтобы понижать ее) с каждой последующей заваркой, что придает дополнительный аромат конечному продукту. Однако, если вы находите, что температуры воды слишком высока, можно понизить ее для следующих завариваний.
Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одном из факторов, влияющих на вкус чая - это температура его заваривания, точнее температура воды при заваривании чая.

Конечно главным и неоспоримым фактором, я считаю, это несомненно качественная, мягкая вода, но так или иначе температура тоже влияет на вкусовое восприятие чая.

Поэтому я расскажу, при какой температуре воды принято заваривать чай в Китае (в основном) и соответственно я сам, но вы, возможно для себя найдете свою температуру воды, при которой ваш чай будет действительно вкусный и ароматный.

  • Белый чай 75-80 0 С ;
  • Желтый чай - заваривают водой с температурой 80 0 С ;
  • Зеленый чай - заваривают водой с температурой 80-85 0 С ;
  • Улун - заваривают водой с температурой 90-95 0 С ;
  • Красный (черный по России) чай - заваривают водой с температурой 90-95 0 С ;
  • Пуэр - заваривают водой с температурой 100 0 С ;

Есть конечно в каждой категории чая некоторые исключения по сортам.

Это чай, который содержит не менее 80% чайных почек, а не листьев, тогда просто снизьте температуру на 5 0 С от рекомендуемой в данной категории, но таких сортов чая не так уж много, поэтому сильно мудрить не стоит.

Для лучшего запонинания посмотрите ниже рис. и запомните: 80-90-100.

Конечно не всегда есть возможность, особенно у начинающих любителей чая, измерить нужную температуру воды для заваривания чая - как тут быть?

Хочу обратить ваше внимание на свой способ нахождения оптимальной температуры заваривания чая.

В наличии имеем обычный электрический чайник - 2л. (металлический корпус), кипятить будем воду (хорошую) - 1,5л.

Температура в помещении (комнатная температура) около 22 0 С .

Поехали. Доводим воду до кипения (до образования больших пузырей), но не передерживайте.

Выключаем чайник и оставляем на 5 минут - это примерно 90 0 С , а оставим на 10 мин. - это около 80 0 С . Крышка чайника закрыта.

Вот и вся наука!

Есть способ, когда ждать 5-10 мин. нет возможности, а чай заварить водой с нужной температурой хочется, тогда смотрите на приведенную ниже схему. Даю её просто в качестве информации, а может кому и понравится.

Здесь в кипяток добавляется остывшая до комнатной температуры кипяченая вода в определенной пропорции.

Откровенно говоря, сам я такой способ ещё не использовал, но как я уже говорил, что жестких правил в заваривании чая нет, поэтому находите свой способ и делитесь им с другими.

Одно правило, чтобы чай приносил вам удовольствие!

Вода – одна из главных составляющих чайной церемонии. Заваривая плохой водой можно испортить хороший чай. В этой статье будет описано, как правильно выбрать воду для заварки чая.

Состав воды подходящей для заваривания чая.

Примеси – видные глазу элементы. Мы называем мутной воду, в которой много примесей. Мутная вода не пригодна для заваривания чая. Газы – можно почувствовать на запах. Обычно минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заваривания чая. Количество живых бактерий – сказывается на вкусе воды. Если вода имеет привкус то она также не пригодна для заваривания чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, однако имеет запах хлорки – непригодна для чая. Хлорированную воду стоит отстаивать до того состояния, когда исчезает запах хлорки и не появляется привкус размноженных бактерий (зависит от внешних условий, температуры, состава воздуха и т.д).

Твердость воды – параметр, который сложно увидеть глазом, попробовать на вкус или почувствовать на запах. Твердость воды измеряется в PPM (единица измерения концентрации, частей на миллион). Это число можно измерить специальными инструментами. Также легко можно определить слишком мягкую либо слишком жесткую воду на вкус. Если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM, пригодная для заваривания чая), то через мгновение вы не сможете отделить слюну от воды, они будут смешаны; если же взять воду (300PPM, годную только в качестве воды как напитка), то она не будет смешиваться со слюной, получается такое ощущение, что вода – вода, а слюна – слюна. Понимаю что звучит глупо, но по другому сложно описать...

Т.о., народ спросит, почему не взять дистиллированную воду для заварки чая, ведь она самая мягкая? Во-первых ее сложно достать, во-вторых, у дистиллированной воды нет вкуса, и чай после заварки получится без характера. Если нет возможности достать мягкую воду, то стоит использовать специальные фильтры.

Температура воды для заваривания чая.

Можно разделить на температуру, которую необходимо брать для заварки и температуру заварки для потребления. Рекомендуемая последняя – это от 60 до 75 градусов. При заваривании мастер должен позаботится, чтобы в чашках участников температура всегда находилась в этих пределах. Навык поддержания температуры чайной заварки к потреблению приходит с опытом, ровно как навык чувства необходимой для заваривания чая температуры. В этом разделе опишу какую температуру нужно брать для заваривания.

С хорошим чаем и хорошей водой все же можно испортить церемонию неправильной температурой воды или неверной пропорцией чая/воды.

Если одинаковую партию чая заварить 75 градусной и 95 градусной водой, то получится совсем разный вкус. Вкус чая заваренного кипятком будет прямой, понятный и играющий, вкус заварки 75 градусной водой напротив будет вяжущий плотный и неактивный. Необходимую температуру заварки нужно определять способностью чая к растворимости и содержанием кофеина и полифенолов. При заваривании высокой температурой содержание заварки чая становится более активной, что сказывается на частоте.

Как выбрать температуру воды?

Во-первых для каждого чая существует рекомендации, основанные на многих параметрах, которые будут описаны ниже. Во-вторых, у чайных любителей разная мера вкуса чая и разные предпочтения, поэтому можно отступаться от рекомендаций, если вы считаете, что заваренный вашим методом чай вкуснее, чем стандартный. Например, для любителей яркости чаев с «мужским характером» не стоит заваривать чай низко градусной водой, чтобы не получить «женскую нежность» в замен мужской понятности. Однако, нужно помнить, что снизив температуру воды на 5 градусов можно избежать появление горечи у некоторых чаев. Ну и конечно очевидно, что при заварке более низкой температурой стоит выдерживать дольше.

В зависимости от вида чая стоит выбирать температуру воды следующим образом:

1) По виду собранных листьев: более зрелые листья необходимо заваривать более горячей водой. Есть отсортировать, то улучается так: нежные почки – самая низкая температура, флешь с листом, два листа без флеши, три листа с флешью, три листа без флеши и т.д. Листья с более старых деревьев также нужно заваривать более горячей водой. Почки(флеши) Хаун Шань Мао фен Два листа с почкой.

2) По степени ферментации: не зависимо от вида ферментации (ферментация перед убиванием хлорофилла или пост ферментация), более ферментированные чаи требуют более горячую воду.

3) В зависимости от вида скрутки: более скрученные чаи необходимо заваривать более высокой температурой, далее получкрученные и ровные листы.

4) По степени прожарки. Более прожаренные чаи необходимо заваривать более высокой температурой.

5) По степени целостности листа: цельные листы необходимо заваривать низкой температурой нежели ломанные листы. Так можно добиться понятности и приятной монотонности цельностальных чаев.

6) В зависимости от степени причесанности листа насекомыми. Покусанные листы заваривают кипятком.

7) По возрасту чая. Свежий чай заваривают менее горячей водой.

Если подвести грубый итог, то можно сделать нижеприведенную табличку:

Температура воды

Подходящие чаи

95-100 градусов

Листовые(не флешевые) улуны, жаренные улуны, красные чаи, ферментированныеи старые пуэры.

85-95 градусов

Листовые неферментированные чаи, частичноферментированные, окуренные цветочные, желтые чаи, флеше-листовые чаи

70-85 градусов

Флешевые неферментированные зелееные и белые чаи.

Замечания и выводы.

Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
- Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно.
- С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.
- Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным.

Надеюсь вы нашли что-то нового в моей статье.. Удачи!

Статья написано специально для

Какой должна быть жидкость для питья горячая или холодная не всегда настолько очевидно и понятно. Жидкость, без сомнения, самое необходимое и полезное вещество для организма. Поэтому, какая температура воды должна быть для питья, заварки чая или кофе важно с целью сохранения здоровья и питательных веществ.

Существующие технологии позволили создать устройства, как термочашка keepcup , которая с достаточной точностью укажет какая температура воды, а также запомнит количество выпитой жидкости. Это необходимо по многим причинам, о которых ниже.


Мы используем воду множество раз в день в десятках различных видов, но когда дело доходит до нагретости, то возникает множество вопросов. Проведены небольшие исследования, чтобы выяснить, раз и навсегда, какую пить воду горячую или холодную или применять при приготовлении чая или кофе.

Температура заварки чая сильно влияет на вкус. Лучшая температура для всех видов чая разнообразна. Таким образом, необходимо знать больше о температуре воды для того, чтобы получить лучший вкус чая.

Температура заварки чая зависит от того, какой чай заваривать. При заваривании чая нагретость будет очень сильно влиять на результат в зависимости от типа листьев.

Если зеленый чай заваривается выше 85 градусов, листья будут сжиматься, но черные чаи плотнее и выдерживают более высокую нагретость, поэтому вода должна дойти до кипения. Черные чаи - Цейлон, Дарджилинг лучше всего готовить с почти кипящей водой, прямо из чайника в чашку 95-99 °C, красный Лапсанг Сушонг завариваем 80-90 °C , зеленый чай требует 75-80°C.

Аминокислоты в чае будут растворяться в воде при 60 ℃. И когда вода более 70 ℃, витамин C будет разрушаться под воздействием тепла, в то время как количество дубильных кислот и кофеина будет увеличиваться. Поэтому, если используется высокая нагретость воды и заварить свежий зеленый чай, жидкость станет горькой и вяжущей с меньшим количеством витаминов.

Таким образом, температура заварки чая для черного чая и низкосортного зеленого чая должна быть выше. Это потому, что эти листья с низкой проницаемостью. Если используется низкая температура, составляющие чая листья не растворятся в воде, но витамины сохранятся. Это означает, что вода должна несколько минут остыть, прежде чем заваривать.

Лучше использовать современные «умные» кружки, указывающие точную температуру.

Температура приготовления кофе

Эксперты согласны с тем, что температура приготовления кофе для извлечения всех полезных веществ между 94 и 96 градусов Цельсия. Холодная вода оставит ваш кофе ненасыщенным и не извлечется кофеин. В то время как слишком горячая вода приведет к тому, что вкус будет более горький, чем оптимальный.

Благо современные технологии позволяют измерять и сохранять информацию о количестве и температуре воды.

Какую пить воду

Некоторые люди любят добавлять в жидкость кубики льда, что неправильно для здоровья. Рассмотрим некоторые из причин, какую пить воду горячую или холодную, хорошо это или плохо для организма человека.

Температура тела человека обычно чуть ниже 37 градусов C. Когда человек перегревается в жарком климате или физически много работает, тогда тело жаждет холодной воды. Однако пить холодную воду плохо для организма. Наш организм должен сильно потрудиться, чтобы нормализовать температуру выпитой воды. Холодная вода отчаянно пытаясь согреться в нашем организме заставляет его еще больше работать. Для нашего организма это тяжелая работа сжигать несколько калорий на нагрев. Комнатное нагревание лучше и способствует лучшему пищеварению. Когда мы пьем студеную жидкость затвердевают жиры, которые мы потребили и оседают на внутренние стенки нашего кишечника. Это может быть причиной или позывом запора. Если пить теплую воду, то это поможет избавиться от жира и поспособствует в здоровом испражнении.

Теплая вода отлично подходит при несварении, запорах и снимает любой дискомфорт.

Холодная жидкость действительно вкуснее. Она свежее, чище и действует более освежающе. Из-за этого некоторые выпивают рекомендованные 8-10 стаканов холодной воды в день по этой простой причине.

Когда человек пьет горячую воду, она заставляет его потеть и помогает в процессе детоксикации. Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов. Если необходимо естественное или искусственное удаление токсинов из организма (алкоголь, заболевание, переедание), рекомендуемое количество стаканов горячей воды будет отличаться в зависимости от степени нагретости.

Холодная вода, кроме того постепенно повреждает зубы, а кто страдает от чувствительности зубов, то они не терпят холодное из-за боли. Охлажденная жидкость вовнутрь может быть вредна для тех, у кого частые головные боли или мигрень, но холодный стакан к больному месту помогает облегчить боль.

Теплая вода с лимоном — это супер удивительная жидкость для очищения, восстановления органов и дает здоровую дозу витамина С. Холодная жидкость может на самом деле увеличить метаболизм, который, в свою очередь, может дать немного больше энергии, в то время как теплая вода может немного расслабить.

Теплая вода с лимоном или травяной чай из листьев может быть успокаивающим, но и многие правильно приготовленные чаи полезны для нашего здоровья во многом.

Поэтому, какую пить воду горячую или холодную есть много плюсов и минусов и много причин, почему должны выбирать.

Однако, как минимум 8 стаканов (1500 мл) в день, так как тело примерно на 65% состоит из жидкости важно, чтобы держать организм увлажненным. Вода не является единственным источником увлажнения. Большинство наших фруктов и овощей полны жидкости, так что если сложно выпивать 8 стаканов воды в день, заменить на что-то повкуснее.

Сейчас зеленый чай пользуется популярностью, им уже никого не удивишь. Считается, что он очень полезен, там много антиоксидантов, он выводит холестерин и т.д. и т.п. Такое впечатление, что многие его поэтому и пьют, а совсем не потому, что он вкуснее.

Я не любила зеленый чай никогда и не пила его до 2004 г., когда поехала в командировку в Южную Корею. Там я жила в отдельной квартире три недели и была вынуждена покупать продукты, которые продаются в местных супермаркетах. А у них, как оказалось, обычного для нас черного чая вообще не продают. Для них обычным является зеленый чай. Пришлось купить зеленый. Вкус его сначала восторга не вызвал. Он был горький и совсем без аромата чая, можно даже сказать «со вкусом веника». И совершенно случайно, я осмотрела пакет и прочитала инструкцию по заварке. Обычно в голову никогда не приходит читать на пакете, как заваривать чай. Все знают, что «нужно засыпать чай в чайник или в чашку и залить кипящей водой». Причем, кто-то даже учил меня такому правилу: неси заварочный чайник к кипятку, а не кипяток к чайнику, а то он может остыть, и заварка будет слабой.

Так вот, на коробке с зеленым чаем был совсем другой рецепт заварки. Воду надо охладить до 80 °С, затем добавить в чай и дать настояться 5-7 минут. Произошло реальное чудо. Я получила совсем другой вкус корейского чая. Вернувшись из Кореи я изменила свое отношение к зеленому чаю. Пью его часто, и не по тому, что полезно, но потому, что вкусно. Конечно у нас в России трудно найти такой чай, как в Корее. Не весь зеленый чай одинаково вкусный. Но точно знаю, что заваривать его надо не крутым кипятком, что бы там на пакетах не писали (кстати, у нас, как правило, пишут, что заливать чай надо кипящей водой).

А теперь информация от специалистов по чаю с сайта www.greenteainfo.ru .

«Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать "казнью". Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение. Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Итак, вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.

1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по - прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

При этом воду необходимо сначала вскипятить, но ни в коем случае не дать ей перекипеть, а уже затем подождать, пока она остынет до нужной температуры.

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно - зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.»

Спасибо специалистам.

Всем приятного чаепития!