Низкий гемоглобин (анемия). Пониженный гемоглобин у взрослых: причины и последствия Как называется гемоглобин

Теперь вы знаете, как обозначается гемоглобин в анализах крови.

К патологическим видам относят соединения гемоглобина с ненормальными веществами, например, с угарным газом, химикатами, а также элементы, поврежденные определенными заболеваниями. К этой же категории относится и , соединенный с глюкозой.

В большинстве случаев проверяется уровень именно физиологического гемоглобина, при этом полученные результаты сравниваются с таблицами, где указаны нормы элемента для людей различных полов, возрастных групп, а также возможные отклонения от нормы из-за особенностей организма.

Нормы гемоглобина у взрослых, детей и беременных

У мужчин, в силу особенностей их организма и выработке гормона тестостерона, уровень гемоглобина несколько выше, чем у женщин. Средние значения показателей приведены в следующей таблице:

У детей до 12 лет уровень гемоглобина не зависит от пола, а потому установленные нормы меняются только по возрастным категориям. Средние показатели уровня гемоглобина у детей составляют:

В среднем, в любом возрасте и для любого здорового человека можно установить общее нормальное значение гемоглобина в пределах от 110 до 160 г/л. С возрастом кровь у человека начинает сгущаться и, теоретически, уровень должен повышаться. Однако на практике обычно наблюдается совсем иная картина, где по причине наличия разных заболеваний у людей старшей возрастной группы падает уровень гемоглобина и появляется анемия.

В период вынашивания малыша у женщин также наблюдается пониженный уровень гемоглобина, но только во 2-й половине периода беременности это считается нормальным. В это время в организме значительно увеличивается общий объем крови и костный мозг начинает не справляться с выработкой необходимого количества эритроцитов и гемоглобина. Во 2-й половине беременности у женщин допустимым нормальным значением является показатель гемоглобина в 110 г/л.

Подробнее про нормы гемоглобина можно узнать .

Причины и опасности пониженного гемоглобина

Причинами, почему падает гемоглобин, могут быть:

Понижение гемоглобина может иметь множество весьма серьезных последствий , а в особенно тяжелых случаях возможен и летальный исход. Недостаточность гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма. Первыми симптомами такого состояния является чувство сонливости, постоянной усталости, головокружений, слабости.

Нередко у пациента могут начаться обмороки, судороги, появиться частые головные боли. У некоторых людей пропадает аппетит. Подобные последствия могут появиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Кислородное голодание, возникающее при сниженном гемоглобине, приводит к неправильному функционированию тканей и органов, к нарушению многих функций организма, что может привести к тяжелым последствиям.

Как повысить гемоглобин

Для начала следует выяснить, что привело к и устранить эту причину. В большинстве случаев (если понижение показателя не катастрофическое) удается поднять уровень до нормы с помощью продуктов питания.

Следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа, помня о том, что из пищи животного происхождения железо усваивается лучше, чем из фруктов и овощей.

К животным продуктам, повышающим уровень железа, можно отнести: печень, особенно куриную и говяжью, мясо кролика, телятину, говяжий язык, говяжье и свиное сердце, желтки куриных яиц, мясо индейки.

К растительным продуктам, содержащим железо, относятся: разнообразные виды бобовых, грибы в сушеном и свежем виде, какао, бананы, морская капуста, брокколи, персики, печеный картофель, малина, морковь, помидоры в свежем виде, натуральный мед, патока, пшеничные отруби.

Важно помнить о том, что усвоение железа происходит быстрее и лучше при дополнительном употреблении продуктов, богатых витамином С . А молочные продукты и черный чай значительно снижают уровень усвоения этого элемента.

При тяжелых формах анемии, кроме специального питания, обязательно назначаются и препараты, содержащие двухвалентное железо для более быстрого восполнения его организме.

Причины и опасности повышенного гемоглобина

К причинам можно отнести:

  • Проживание в неблагоприятных районах, например, высоко в горах, где воздух разрежен и наблюдается недостаточность кислорода, а также в регионах с плохой экологией, в крупных городах.
  • Постоянное физическое перенапряжение, серьезные физические нагрузки, тяжелая физическая работа. Отсутствие полноценного отдыха.
  • Обезвоживание по причине недостаточного потребления жидкости, особенно в жаркое время года.
  • Наличие сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Различные заболевания ЖКТ или пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой или сильной диареей.

Высокий уровень гемоглобина обычно проявляется выраженной слабостью всего организма, потерей аппетита, появлением болей в суставах и мышцах. У некоторых людей может резко снизиться слух или зрение. Может появиться сильное покраснение кожи, головокружение, бессонница, боли в животе, запоры.

Важно помнить о том, что повышение гемоглобина всегда говорит о сгущении крови, а это нарушает ее течение по сосудам, что также приводит к возникновению кислородного голодания из-за несвоевременной поставки кислорода к тканям.

Как понизить гемоглобин

Конечно, перед тем, как принимать меры по , следует выявить и устранить причину этого нарушения. Для снижения показателей назначается особая диета, при которой потребление продуктов с высоким содержанием железа резко ограничивается. Из рациона следует исключить (или снизить до минимума) все виды красного мяса, печени, сердца и прочих субпродуктов, некоторых овощей.

Следует исключить и потребление кондитерских изделий, особенно сладкой выпечки, свинины (жирной), сала, сливочного масла и прочих жирных продуктов, которые повышают в организме уровень холестерина, поскольку это может привести к закупорке сосудов.

Исключаются из рациона и газированные напитки, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, а также витаминные комплексы, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина В12 и железа.

Лучше всего питаться отварной рыбой, крупяными кашами, белым мясом, сочными свежими овощами, не содержащими железо.

В особенно тяжелых случаях врач может назначить препараты , направленные на разжижение крови и снижение имеющихся рисков тромбоза сосудов.

Степени анемии по гемоглобину

По уровню гемоглобина степени анемии можно разделить на:

Первая степень

Эта степень нарушения считается легкой, поскольку характеризуется достаточно небольшим отклонением показателей от нормы в меньшую сторону. Такой диагноз ставится мужчинам при снижении гемоглобина до 100 – 120 г/л, а женщинам – при 90 – 110 г/л.

Каких-либо выраженных проявлений заболевания в этом случае человек не ощущает . У некоторых людей могут наблюдаться признаки общего недомогания, повышенная утомляемость, слабость. Как правило, восстановить уровень гемоглобина в этом случае можно с помощью обогащения рациона продуктами с высоким содержанием железа.

Вторая степень

Такой диагноз может быть поставлен, когда уровень гемоглобина падает до более серьезных цифр. У мужчин вторую степень анемии ставят при уровне элемента в 80 – 100 г/л, а у женщин – 70 – 90 г/л.

В этом случае симптомы заболевания проявляются уже достаточно серьезно. У больного человека наблюдаются практически постоянные головные боли , что вызвано кислородным голоданием клеток головного мозга. Этим же объясняются и головокружения. У многих появляются сердечные боли, одышка, повышается ритм сердца.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:

  • У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
  • У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  • У мужчин от 130 до 160 г/л.

По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:

  • легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
  • средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
  • тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности.

Симптомы пониженного гемоглобина

Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.

У мужчин и женщин это такие признаки:

  • общая слабость организма, сонливость;
  • бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
  • губы синеватого цвета;
  • кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
  • для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.

Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.

Причины низкого гемоглобина

Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), различных ранениях, травмах или операциях.

Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к . Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы ( , и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Последствия

У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.

  1. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
  2. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
  3. может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
  4. Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин?

Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.

Основной патогенетический метод терапии – это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.

При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.

Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:

  1. Ферро-фольгамма;
  2. Сорбифер Дурулес;
  3. Ферретаб;
  4. Феррум лек;
  5. Гемофер капли;
  6. Тотема;
  7. Мальтофер.

Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.

При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.

Диета

К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:

  1. Сорта красного мяса - кролик, говядина.
  2. Белое мясо курицы.
  3. Говяжий язык, говяжья печень.
  4. Яичные желтки.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Бобовые.
  7. Гречка и другие крупы.
  8. Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
  9. Грецкие орехи.
  10. Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки – виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.

При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

(Visited 38 446 times, 1 visits today)

Гемоглобин – сложное вещество, состоящее из белка и железа. Обитает он в эритроцитах и выполняет важнейшую функцию – обеспечение тканей организма кислородом.
Структура гемоглобина позволяет легко управлять процессами присоединения и отщепления О2. К тому же ему присуща такая биохимическая способность, как кооперативность: когда первая молекула кислорода прикреплена, каждую последующую связать намного легче.

Отдав тканям О2, гемоглобин захватывает углекислый газ, ионы водорода и переносит их в легкие. Оттуда отработанные вещества удаляются из организма. Самочувствие человека и его состояние здоровья напрямую зависит от того, насколько ритмично и бесперебойно все это осуществляется.

Концентрация гемоглобина – немаловажный показатель состава крови. Отклонение его уровня от нормы в большую или меньшую сторону свидетельствует о наличии в организме патологических процессов, выявить которые нужно как можно быстрее.

Гемоглобин повышен: причины

Гемоглобин считается повышенным, если его концентрация превышает норму на 20 г/л.
Это нередкое явление, и каждый третий человек испытывает его на себе.

Рост гемоглобина не является отдельным заболеванием. Он лишь свидетельствует о том, что в организме происходят сбои и возможно развитие определенного недуга.

Причинами, вызывающими повышение гемоглобина, могут быть:

  • Естественные факторы.
  • Патологические.

Повышение гемоглобина, не связанное с заболеваниями

К первой группе причин можно отнести особенности среды обитания и образа жизни человека.

У обитателей местности, расположенной на несколько километров над уровнем моря, повышенная концентрация гемоглобина вполне объяснима. В высокогорных районах воздух более разрежен, чем в долине. И чем выше местность, тем меньше кислорода он содержит.

Организм человека сразу же начинает реагировать на дефицит О2 выработкой эритроцитов, а значит, и гемоглобина. Он помогает тканям не «задохнуться» и нормально функционировать.

Превышение содержания гемоглобина присуще альпинистам, покоряющим одну вершину за другой, а также спасателям, готовым придти на выручку в критических ситуациях.

Зачастую уровень вещества повышен у тех, чье рабочее место размещено в самолете: у летчиков, стюардов и стюардесс.

Причиной повышенного гемоглобина может стать такая вредная привычка, как курение. Постоянное поступление в легкие никотина, смол и кислот принуждает организм защищаться. Чтобы ткани не отравились токсинами, им нужно больше поставлять кислорода и убирать углекислый газ. Вот гемоглобин и начинает концентрироваться в крови в завышенном количестве.

Прием некоторых лекарств, например анаболиков, часто вызывает рост уровня красных клеток крови и гемоглобина.

Причиной может быть и физиологическая потеря жидкости. Дегидратация организма возможна в условиях жаркого климата, значительного потоотделения, в связи с потреблением недостаточного количества воды. Все это способствует сгущению крови и относительному росту гемоглобина.

Патологические причины повышенного гемоглобина

Болезненное превышение гемоглобином нормы происходит из-за того, что количество эритроцитов растет и они увеличиваются в размере.

Рецепт по случаю: :

Базовые причины такого явления – следующие:

  • легочная и сердечнососудистая недостаточность;
  • чрезмерное наличие в плазме крови гемоглобина свободного (гемоглобинемия);
  • кишечные инфекции, при которых за счет диареи и рвоты организм обезвоживается, кровь теряет плазму;
  • излишек глюкозы при сахарном диабете;
  • врожденные патологии сердца и сосудов;
  • недостаточная проходимость кишечника;
  • новообразования.

Если гемоглобина больше нормы, он начинает отравлять организм. Ситуация становится особенно опасной, когда железосодержащий белок находится вне эритроцитов и его концентрация составляет 190 г/л и больше. В этом случае происходит нарушение микроциркуляции и повышение вязкости крови.

Живительная жидкость недостаточно быстро циркулирует по организму и не доставляет вовремя питательные вещества в ткани и внутренние органы. Возрастает вероятность образования тромбов (кровяных сгустков), выступающих причиной инсультов, сердечных приступов, легочной эмболии.

Симптомы повышенного гемоглобина

В случае сверхнормативного роста гемоглобина возможны такие симптомы:

  • появляется вялость и повышенная утомляемость;
  • артериальное давление скачет вверх;
  • в дневное время наблюдается сонливость, а в вечернее – заснуть трудно, бессонница;
  • образование синяков от незначительных ушибов;
  • беспричинные носовые кровотечения;
  • покраснение кожи;
  • заметное ухудшение зрения;
  • осложнения функционирования мочеполовой системы;
  • головные боли и дурнота;
  • сухость и зуд кожи, особенно ощутимые после водных процедур;
  • болезненные ощущения в суставах и в животе;
  • частичное или полное отсутствие аппетита.

Некоторое время симптомы могут отсутствовать, и человек не будет испытывать никакого дискомфорта. Однако недуг, вызвавший рост гемоглобина, сам по себе никуда не денется и проявится рано или поздно.

Как привести повышенный гемоглобин в норму

Рост гемоглобина, вызванный естественными и физиологическими причинами, не требует вмешательства. Вещество придет в норму самостоятельно, как только будет устранен провоцирующий фактор.

Необходимость корректировать уровень железосодержащего белка возникает только тогда, когда причиной его скачка являются болезни.

Наряду с терапией недуга, который спровоцировал рост гемоглобина, необходимо подправить ежедневное меню и привычки. Эти правки – такие:

  • исключить красное мясо, субпродукты, гранаты и яблоки;
  • ограничить употребление гречки, сдобных мучных изделий и сладостей;
  • с осторожностью относиться к продуктам, в составе которых содержатся пищевые добавки, в особенности железо;
  • рыбой и морепродуктами не злоупотреблять, есть их в небольшом количестве;
  • минимизировать жирные, жареные и копченые блюда;
  • временно отказаться от поливитаминов;
  • никакого табака и алкогольных напитков.

Следует помнить, что натуральным лекарством при повышенном гемоглобине является жидкость. Простая вода с несколькими капельками лимонного сока поможет разжижить кровь и нормализовать концентрацию железосодержащего белка. Поэтому употребление в сутки двух или трех литров жидкости должно войти в привычку.

Пить нужно и можно не только воду, но и чаи, несладкие компоты. А вот соки и газировка запрещены.

Фаворитами рациона должны стать:

  • кисломолочные продукты, особенно живые йогурты;
  • нежирные сорта творога и твердого сыра;
  • зеленые овощи и фрукты в большом количестве и разнообразии;
  • растительные белки (бобовые, соя);
  • рисовая и другие каши (кроме гречневой).

Необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей медленно всасываемое железо, – такой, как фасоль, шпинат, абрикосы, виноград, орехи, сыр тофу, цельнозерновые хлебцы. Они эффективны в нормализации гемоглобина.

Но заниматься самолечением и назначать себе диету нельзя. Это прерогатива доктора, поскольку личные эксперименты могут только усугубить проблему и привести к нежелательным результатам.

Особенности повышения гемоглобина у мужчин и женщин

Нормальное содержание гемоглобина у мужчин немного выше, чем у женщин. Объясняется это наличием у представителей сильного пола гормона тестостерона.

В силу своей физиологии мужчины сильнее и в состоянии вынести значительные физические нагрузки. Они требуют дополнительного кислорода, который и обеспечивается более высоким содержанием гемоглобина.

В женском организме чаще наблюдается пониженный гемоглобин, а не повышенный. Но и то и другое – нежелательное явление.

Особенно опасен рост железосодержащего белка в период вынашивания ребенка, поскольку сигнализирует об осложнениях в развитии плода или же о наличии недугов почек, печени у будущей мамы.

Беременной женщине очень осторожно нужно принимать витамины. Они способны привести к ферментным нарушениям, а те – к излишнему всасыванию железа.

Повлиять на уровень гемоглобина могут месячные. Если они обильные и продолжаются дольше, чем обычно, то возможно обезвоживание. Сначала это вызывает так называемое ложное повышение гемоглобина, и только потом – его снижение и анемию.

Повышенный гемоглобин у детей

У новорожденных в первый месяц жизни норма гемоглобина достаточно высокая (до 225 г/л). В это время организм крохи адаптируется к внешнему миру и нуждается в повышенном количестве кислорода.

Постепенно уровень вещества снижается. К первому дню рождения гемоглобин должен находиться в пределах от 105 до 135 г/л. Превышение нормы может свидетельствовать о заболеваниях крови, врожденном пороке сердца, проблемах с легкими.

Повышенный гемоглобин у детей проявляет себя теми же симптомами, что и у взрослых. Малыш быстро утомляется, слаб и сонлив. Такое состояние нетипично для крохи, поскольку здоровый ребенок всегда активен и весел.

Родители, безусловно, обратятся к педиатру, который прежде всего назначит исследование крови.

Повышенный гемоглобин – состояние патологическое, свидетельствующее о наличии недугов. Их нужно диагностировать как можно быстрее и не откладывать лечение.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин - 130 -160 г/л (нижний предел - 120 , верхний предел - 180 г/л ), у женщин - 120 -150 г/л ; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1 -3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145 -225 г/л , а к 3 -6 месяцам снижается до минимального уровня - 95 -135 г/л , затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови .

Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции - физиологического разведения крови. В результате уровень гемоглобина несколько понижается (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110 -155 г/л ). Кроме этого, в связи с внутриутробным ростом ребёнка происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если до беременности у женщины был дефицит этих веществ, проблемы, связанные со снижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках беременности .

Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Потоком крови эритроциты , содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO 2) и освобождать его в лёгких.

Физиология

Гемоглобин является одним из основных белков, которыми питаются малярийные плазмодии - возбудители малярии , и в эндемичных по малярии районах земного шара весьма распространены наследственные аномалии строения гемоглобина, затрудняющие малярийным плазмодиям питание этим белком и проникновение в эритроцит. В частности, к таким имеющим эволюционно-приспособительное значение мутациям относится аномалия гемоглобина, приводящая к серповидноклеточной анемии . Однако, к несчастью, эти аномалии (как и аномалии строения гемоглобина, не имеющие явно приспособительного значения) сопровождаются нарушением кислород-транспортирующей функции гемоглобина, снижением устойчивости эритроцитов к разрушению, анемией и другими негативными последствиями. Аномалии строения гемоглобина называются гемоглобинопатиями .

Гемоглобин высоко токсичен при попадании значительного его количества из эритроцитов в плазму крови (что происходит при массивном внутрисосудистом гемолизе , геморрагическом шоке , гемолитических анемиях , переливании несовместимой крови и других патологических состояниях). Токсичность гемоглобина, находящегося вне эритроцитов, в свободном состоянии в плазме крови, проявляется тканевой гипоксией - ухудшением кислородного снабжения тканей, перегрузкой организма продуктами разрушения гемоглобина - железом, билирубином , порфиринами с развитием желтухи или острой порфирии, закупоркой почечных канальцев крупными молекулами гемоглобина с развитием некроза почечных канальцев и острой почечной недостаточности .

Гемоглобин при заболеваниях крови

Дефицит гемоглобина может быть вызван, во-первых, уменьшением количества молекул самого гемоглобина (см. анемия), во-вторых, из-за уменьшенной способности каждой молекулы связать кислород при том же самом парциальном давлении кислорода.

Прочие причины низкого гемоглобина разнообразны: кровопотеря, пищевой дефицит, болезни костного мозга, химиотерапия , отказ почек, атипичный гемоглобин.

Повышенное содержание гемоглобина в крови связано с увеличением количества или размеров эритроцитов, что наблюдается также при истинной полицитемии . Это повышение может быть вызвано: врождённой болезнью сердца, лёгочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина .

См. также

  • Гемоглобин С (мутантная форма)
  • Гемоглобин E (эмбриональный)
  • Гемоглобин S (мутантная форма)
  • Гемоглобин F (фетальный)

Примечания

Литература

  • Mathews, CK; KE van Holde & KG Ahern (2000), Biochemistry (3rd ed.) , Addison Wesley Longman, ISBN 0-8053-3066-6 .
  • Levitt, M & C Chothia (), "Structural patterns in globular proteins", Nature . doi 10.1038/261552a0.
B05B