Люди конституции Слизь. Тибетская медицина. Типы людей — ветер, желчь, слизь

Мы с сестрой относим себя к категории людей конституции Слизь (по классификации восточной медицины). Какое меню порекомендуете нам? Елена и Александра, Обнинск

В тибетском древнем трактате «Чжуд-Ши» сказано, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет во благо. Также «помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже».

Вызывает возмущение Слизи:

  • Жирная, пресная и тяжелая еда, избыток горького и сладкого вкусов. Овощи и зелень в сыром виде, употребление в большом количестве молочных продуктов, козьего и коровьего молока, холодной воды или чая, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды.
  • Купание в холодной воде, пребывание в сырости, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.
  • Потребление холодной пищи – как холодных (из холодильника) и остывших продуктов, так и холодных по своей иньской природе (содержащих холодные элементы).

Иньские продукты

  • Все, обладающие сладким вкусом (то есть приятными на вкус, которые хочется есть много): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты и, конечно, хлеб.
  • Из овощей: капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов: бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые; из ягод: рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. Из напитков: фруктовые соки и минеральные воды, питьевая вода.
  • Постоянное употребление иньских продуктов ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Полезны для организма Слизи

Это янские продукты. Поваренная соль, лук, чеснок. Вот почему пищу следует хорошо солить и приправлять согревающими специями – перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и др. (хороши все пряности).

Из мяса рекомендуются конина, баранина и говядина (они содержат средние и слаботеплые элементы); из молока – кобылье и овечье. Ягоды, содержащие кратковременно теплые элементы: земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо принимать с чаем. Допускается клюква, но употреблять ее следует осторожно (иньский продукт). И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна. Очень хороша облепиха, а из фруктов – айва. Из орехов наиболее полезны миндальные и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с добавками, улучшающими их свойства и вкус, – они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их привлекательнее и, что немаловажно, удобоваримыми.

Питье должно быть горячим или теплым (как и пища). Прежде чем попасть на стол, продукты должны согреться до комнатной температуры – это относится, в частности, к овощам и зелени для салатов. Можно подогреть овощи на сковороде в шипящем масле 1 минуту, добавив молотый имбирь, перец, лук и чеснок. Эти специи делают овощи янским продуктом, а значит, согревающим холодный организм Слизи.

Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру – 1–2 ст. л. в день. Полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает весь организм и выводит избыток слизи.

Продукты должны быть свежими и обязательно приготовленными на огне (исключая жарку), а хлеб – легким, недрожжевым, содержащим 2–3 сорта зерна. Не повредит черный или отрубной хлеб, но не чаще чем 1–2 раза в неделю.

Можно употреблять фасоль, а вот картофель и горох лучше исключить из питания полностью или надолго (на несколько месяцев), так же как вареную свеклу и морковь, особенно людям конституции Слизь, которые уже страдают заболеваниями суставов (с точки зрения тибетской медицины картофель и горох способствуют заболеваниям суставов). Морковь полезнее в сыром виде с добавлением острого перца, например «по-корейски». Но не следует ею злоупотреблять, так как это может вызвать возмущение Желчи – поэтому рекомендуются салаты слабо- или средне-острого вкуса.

Допускается в небольших количествах крепкий алкоголь (водка, коньяк). Вина – хорошо выдержанные, а пиво ячменное.

Рыба хотя и относится к иньским продуктам, но является легкой едой и поэтому не повредит, в особенности со специями (хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде).

ВАЖНО:

  • Следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше чем успеет перевариться ранее съеденная пища (перерыв – не менее 3–4 часов).
  • Забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих лакомствах. «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).
  • Нельзя есть несочетаемые продукты – гречку с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.
  • Категорически исключить бутерброды и блюда заведений быстрого питания.
  • По утрам – каши, сваренные на воде. Заправлять их соевым соусом, имбирем и пряностями. В обед – горячее, но супы не стоит сдабривать сметаной и майонезом, лучше добавить перец либо кислые приправы (столовый или яблочный уксус).
  • Первые и вторые блюда есть без хлеба (он затрудняет пищеварение). Обед должен быть поздним – в 15–16 часов, что позволит облегчить ужин: достаточно будет стакана бульона из постной баранины 3–5-минутной варки, или стакана кисломолочного продукта, или стакана имбирного напитка (на 200 мл кипятка 1 ч. л. меда, ломтик лимона и молотый имбирь на кончике ножа).
  • Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином полезно выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченая, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу, и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и кишечнике.

В «Чжуд-Ши» говорится, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет на благо. «Помогают пища и поведение жесткие, легкие, теплые, а от тяжелого и прохладного делается хуже» (Тантра Наставлений).

Тяжелая еда, жирная и пресная, избыток вкусов горького и сладкого, а также остывшая и холодная еда, овощи в сыром виде, большое количество молочных продуктов, коровьего и козьего молока, холодной воды, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. Все это приводит возмущению конституции Слизь (Вата-доша). Также как купание в холодной воде, сырость, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.

Возмущение Слизи вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом значении слова (из холодильника) продукты, так и холодные по своей иньской природе (содержащие холодные элементы).

К иньским продуктам относятся продукты со сладким вкусом (приятным на вкус): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны, молочные каши, кондитерские изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты, и конечно же хлеб.

Из овощей - это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов - дыня, виноград, слива, цитрусовые, бананы, персики; из ягод - , черная смородина, рябина, калина, брусника. Из напитков - фруктовые соки и минеральные воды.

Самый распространенный иньский продукт - это обычная питьевая вода.

Иньские продукты содержат в себе холодные элементы, и потому способствуют возмущению конституции Слизь. Постоянное их употребление ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Янских продуктов значительно меньше. Это, прежде всего, поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции Слизь, а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следуют хорошо солить и приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром. Кардамоном. Мускатным орехом. Гвоздикой, шафраном и др. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими продуктами, как хрен и горчица.

Питание для конституции слизь из мяса рекомендуется конина, баранина и говядина (она содержит средние и слабо-теплые элементы); из молочных продуктов - кобылье и овечье молоко. К ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы. Относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо пить с чаем. Они временно согревают организм. Допускается также клюква. Но употреблять ее следует с осторожностью, как иньский продукт. И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна.

Очень хороша облепиха, а из фруктов - айва. Из орехов наиболее полезны миндальные орехи и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с различными добавками, улучшающими их вкус и свойства - они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их гораздо привлекательнее, и что немаловажно, удобоваримыми.

Питье - лучше горячее или теплое, это относится также и к твердой пище.

Рыба хоть и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и поэтому не повредит, в особенности если будет приправленной специями. Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

Еда должна быть теплая, легкая и грубая, а все холодное, жирное и тяжелое вредит. В целом нужно следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3–4 часов.

Вся еда должна быть свежеприготовленной, и обязательное присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Противопоказаны вкусы горький и сладкий - нужно забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих «лакомствах». «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Нельзя есть несочетаемые продукты - гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.

Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним - в пятнадцать шестнадцать часов, что позволить облегчить ужин. Для ужина достаточно будет стакана кисломолочного продукта, или же стакана горячего бульона из баранины.

Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином лучше выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченная, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу и как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и далее в кишечнике.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема здоровья всегда волновала человека. Сейчас все больше людей интересуются правильным питанием и спортом. Тибетским ламам есть, что предложить современному человеку, хотя восточная медицина немного по-другому подходит к лечению и оздоровлению.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи – "Тибетская медицина. Типы людей - ветер, желчь, слизь". Сегодня вы сможете познакомиться с восточными методами лечения, определить, к какому типу людей по конституции вы относитесь и узнать, какие продукты питания будут наиболее полезны именно для вас.

Основы тибетской медицины

По мнению ученых-тибетологов, возраст тибетской медицины насчитывает порядка 8000 лет, а это значит, что появилась она ещё в каменном веке, в период неолита.

Накопленные в области практической медицины знания являются результатом кропотливой работы местных врачей – эмчи-лам.

Первоначально развитие медицины основывалось на наблюдениях за поведением животных и природными явлениями.

Например, раненые животные лечились определёнными травами. Древние тибетцы подмечали это, применяли на практике и, после успешного излечения людей, вносили в арсенал лечебных препаратов.

Животные помогли им найти таким образом около 25 лечебных растений, которые способствовали заживлению ран, сращиванию переломов и исцелению от других болезней.

Что касается природных явлений, были открыты лечебные свойства горячих минеральных источников. В месте их образования осаждались различные минералы. Они определяли специфику лечебного воздействия.

Целебные свойства разных источников были неодинаковы. Опытным путём было определено, от какой болезни помогает вода каждого из них.Иногда пользу той или иной субстанции подсказывала развитая интуиция, или это открывалось во время медитации.

Китайская и индийская медицина стали взаимодействовать с тибетской около 3000 лет назад. До сих пор ведутся споры о том, чьё влияние первично. «Бум ши» — это первый документальный источник из Тибета, в котором содержатся полные знания по тибетской медицине, включая лечение мантрами.

Тибетская медицина берёт за основу положение, что человеческое тело состоит из пяти элементов:

  • земля,
  • вода,
  • воздух,
  • огонь,
  • пространство (эфир).


Сочетания этих первоэлементов образуют три жизненных начала:

  • ветер (воздух и эфир);
  • желчь (огонь и вода);
  • слизь (вода и земля).

Дисбаланс любого из элементов приводит к проблемам с определённым органом тела.

Например, если нарушилось соотношение земли и воды, то нужно применять лечебные процедуры, воздействуя на голову. От элемента огня зависит туловище, на таз влияет элемент воздуха.

Жизненные начала «отвечают» за определённые системы организма.

Ветер — за нервную систему. В теле с ним связаны такие органы:

  • голова,
  • горло,
  • плечи,
  • грудь,
  • сердце,
  • брюшная полость,
  • локти,
  • толстый кишечник,
  • кости таза,
  • запястья,
  • бедра,
  • колени,
  • лодыжки.

При нарушении элемента воздух их согревают руками.


Другие места тела связаны с желчью или слизью. В целом, слизь влияет на состояние лимфатической системы, а желчь – дыхательной и кровеносной.

Болезнь возникает при нарушении соотношения этих трёх жизненных начал и пяти элементов. При лечении стремятся их уравновесить. Полное такое равновесие и называется словом «здоровье».

Чтобы установить этот баланс, нужно понимать причину его нарушения. Тибетцы верят, что тайны всех проблем и болезней кроются в уме.

Второстепенными причинами являются неправильное питание, образ жизни и другие факторы.

Основные методы, применяемые в лечебной практике

Тибетский врач определяет, прежде всего, энергетический уровень человека. Зная его, он выбирает один из четырёх основных методов или их комбинацию для лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Рекомендации по изменению поведения и жизненного уклада.
  3. Применение лекарств из трав, животныхкомпонентов, минералов.
  4. Внешние процедуры для тела: иглоукалывание, прогревание горящими моксами, массаж Ку Нье и другие.


Отдельной статьи заслуживает лечение различными металлами, драгоценными камнями, павлиньими перьями, применение в процессе исцеления мантр и астрологии. Например, ношение золота способствует омоложению организма.

Определённые действия предпринимаются и для оздоровления среды, в которой находится человек.

Например, для очищения от вирусов помещение окуривается сжигаемыми рододендроном, можжевельником и другими растениями. Это традиционная тибетская практика Санг.

Три типа людей по конституции

Трём жизненным энергетическим началам физического тела соответствуют три типа людей: Желчь, Ветер и Слизь. Определённый вид энергии почти никогда не проявляется в чистом виде, редко встречается и сочетание всех трёх.

Большей частью в человеке присутствуют характеристики Желчи-Ветра, Слизи-Ветра и Желчи-Слизи. Одно начало в паре является доминирующим, второе проявляется слабее. Кстати, индийская медицина основывается на аналогичной системе, и в ней эти начала называются дошами и именуются так: вата (ветер), питта (желчь) и капха (слизь).

Зная свою ведущую «дошу» — можно отрегулировать проблемы со здоровьем, лишним или недостаточным весом.


Слизь

Люди конституции Слизь обычно добродушные, малоподвижные, склонны к полноте. Они имеют хороший сон, редкие перемены в настроении.Реакции их не относятся к быстрым. Такие люди часто бывают склонны к отёкам.

Желчь

Люди типа Желчь крайне не уравновешенны. Им нелегко справиться со своей раздражительностью и агрессивностью. Настроение у таких людей быстро меняется, сон их тоже неспокойный.

У них есть склонность к инфарктам, повышению давления, проблемам с печенью. Эмоции управляют людьми с конституцией Желчь.

Ветер

Представители доши Ветер легки на подъём, жизнерадостны, впечатлительны. Они хорошо владеют мимикой и жестами, быстро теряют вес и энергию, которая так же быстро потом восстанавливается. А вот набрать вес им затруднительно.


Люди-Ветер быстро на всё реагируют, но невыносливы. Они имеют сухую кожу и волосы, их могут мучать запоры, невралгии и болии в суставах различной локализации.

С ними также могут случаться судороги. Пищеварительный тракт – это их слабое место.

Дисбаланс дош

Как только баланс трёх жизненных энергий у любого человека нарушается – жди неприятностей. А нарушиться этот баланс может из-зи неправильного образа жизни и питания. Также большое влияние оказывает и образ мыслей.

Например, люди, предпочитающие есть сладкую (по тибетской классификации) пищу, накапливают слизь. Их спутниками часто являются:

  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов,
  • сердечно-сосудистые заболевания,

Если часто и беспорядочно употреблять несовместимые продукты, то количество слизи в теле тоже увеличится. Она закупорит сосуды, а поток энергии начнёт замедляться. Это чревато возникновением опухолей.


Тибетские врачи предостерегают, что одновременное нахождение в стрессовой ситуации и накопление слизи ведёт к онкологии.

Если же при стрессе придёт в дисбаланс желчь, то можно ждать инфаркта или инсульта.

Как питаться

Представителям типа Слизь полезны соленые, острые и кислые продукты. А вот горький и сладкий вкусы неблагоприятно сказывается на их конституции.

Уравновесить дошу им помогут:

  • продукты пчеловодства,
  • рыбные блюда,
  • мясо барана,
  • имбирный напиток,
  • лосось,
  • каши,
  • выдержанные вина.

Пищу и напитки им полезно принимать горячими, в крайнем случае, тёплыми.


В пище представителей конституции Желчь должны быть продукты с преобладанием горького, сладкого, вяжущего вкусов. Им показаны:

  • птица или говядина со свининой,
  • разные виды масла,
  • кисломолочные напитки,
  • сладко-горькие кетчупы,
  • различные виды зелени,
  • широкий ассортимент овощей,
  • добавки в виде хрена и горчицы,
  • каши,
  • мускатный орех.

Пищу и напитки лучше принимать прохладными или тёплыми.


Представители типа Ветер должны выбирать острую, сладкую, кислую и соленую пищу.Голодание – не для них, как и горечь во вкусе. Уравновесить дошу помогут:

  • масло из кунжута,
  • сладости,
  • хорошие вина,
  • мясо барана, особенно копчёности,
  • блюда из конины,
  • бульоны.

Усилить остроту блюд поможет употребление всевозможных видов лука, чеснока, перца. Из трав полезна черемша.


Следует понимать, что обозначения вкусов определённых продуктов не всегда соответствуют привычным нам. Например, мясо считается сладкой пищей, корица – солёной и т. д.

Поэтому лучше свериться со списком продуктов, принадлежащих нужной вкусовой группе, прежде чем составлять своё меню. И, конечно, лучше всего взять консультацию у врача восточной медицины — он точно определит вашу дошу и порекомендует тот тип питания, которыйподходит вам лучше всего.


В общем, следует помнить, что каждый из шести вкусов усиливает проявления одних начал и подавляет другие.

Заключение

Друзья, всего доброго! Применяйте полученные знания, чтобы быть здоровыми, и делитесь ими в социальных сетях.




Конституция "слизь" по своей природе относится к инь-типу и имеет жизненное начало «холод». Активность "слизи" больше всего проявляется в детстве, во время активного роста организма, когда особенно необходимы питательные вещества и энергия для построения тела. Поэтому "слизь" – доминирующая конституция всех людей в детстве. Она укрепляет тело и душу, насылает спокойный крепкий сон, делает человека терпеливым, под её влиянием суставы и связки становятся прочными, кожа – белой, а тело – мягким.

Внешние особенности и физиология

Люди с доминирующей конституцией "слизь" отличаются прохладным телом, имеют округлые формы и внушительные размеры. В их организме преобладают процессы синтеза веществ, поэтому они склонны к избыточному весу. Спят крепко, легко переносят голод и жажду, отличаются долголетием, живут в достатке, ведут размеренный образ жизни, душа у них открытая, широкая. Хорошо себя чувствуют в прохладных помещениях, носят лёгкую одежду. Любят сытно со вкусом поесть, предпочитают сдобную пищу.

Характерные заболевания представителей конституции "слизь"

Для людей - "слизь" характерны заболевания нейроэндокринной системы: сахарный диабет, гипотериоз и другие нарушения обменных процессов организма. С возрастом увеличивается риск развития гипертонической болезни. Многие люди этой конституции склонны к заболеванию бронхиальной астмой, так как их организм вырабатывает много слизи.

Что ведет к расстройству конституции?

На жизненное начало влияют такие факторы, как время, питание и образ жизни. Под их влиянием жизненное начало либо накапливается, либо истощается. Расстройству конституции "слизь" способствует дневной сон, обильная пища, недостаток физической нагрузки или же большая, однообразная нагрузка. Чтобы укреплять своё жизненное начало, людям этой конституции следует много двигаться и разнообразить физические нагрузки.

  • Зимний период благоприятен для жизненного начала "слизь", и все процессы в организме протекают нормально, если в рационе преобладает жирная и питательная пища. С наступлением весны равновесие нарушается. В это время организм наиболее чувствителен к нарушениям диеты, поэтому пища должна быть одновременно и лёгкой и питательной.
  • Не следует переедать и пить слишком много жидкости. Лучше выйти из-за стола слегка голодным, чем чувствовать тяжесть в желудке от обильной трапезы.
  • Несоблюдение данных рекомендаций вызывает расстройство жизненного начала "слизь". Если неблагоприятный процесс зашёл достаточно далеко, человек набирает вес, чувствует сонливость, тяжесть в голове, слабость, становится ленивым, много спит. Изо рта идёт неприятный запах, происходит обильное слюноотделение. Жизненный тонус снижается, пропадает аппетит. Человека начинают беспокоить боли в позвоночнике, мышцах и суставах. Особенно ухудшается состояние в дождь и сильный ветер, в вечерние или утренние часы.
  • Избежать неприятных последствий поможет контроль над весом. Помочь в этом может аурикулотерапия (с использованием микроигл в активных точках ушной раковины) и приём фитопрепаратов, которые регулируют обмен веществ.
  • Обязательно следует придерживаться режима питания.

Значение вкусов

В тибетской медицине при выборе лекарств и продуктов питания большое значение придаётся вкусу того или иного вещества. Продукты разного вкуса обладают различной энергетикой, которую человек определяет при помощи вкусовых рецепторов.


Для людей конституции "слизь" больше других полезна пища с острым, кислым и солёным вкусом. А употребление горькой и сладкой пищи следует ограничить.

  • баранина, цыплята, курица; яйца
  • ограничить употребление животных жиров
  • нежирное молоко, свежее масло, сыры
  • фрукты: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты
  • овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка
  • гречиха, кукуруза, просо
  • любые специи, особенно красный и чёрный молотый перец

Перец несёт в себе горячую энергию Ян, которой так не хватает людям "слизи" и хорошо согревает организм. Поэтому красный и чёрный молотый перец можно применять как профилактическое и как лечебное средство при простудных заболеваниях (ангина, ОРЗ).

Пища различается содержащейся в них энергией: существуют горячие Ян-продукты и холодные Инь-продукты. Людям конституции "слизь", жизненное начало которых холодное, следует больше включать в рацион Ян-продуктов, которые оказывают согревающее действие.


Например, г овядина – умеренно тёплый продукт, а с винина и козлятина – это холодное мясо с энергией Инь. Его длительное употребление способствует развитию болезней почек и других органов, а также вызывает расстройство конституции "ветер". Любая рыба является холодным продуктом, поскольку рыбы – обитатели воды, холодной среды. Холодные элементы, содержащиеся в рыбе, могут стать причиной слабого расстройства "ветра".

О совместимости и несовместимости продуктов

Кроме того, некоторые продукты несовместимы друг с другом по своей природе, и этот факт надо обязательно учитывать при составлении ежедневного меню. Употребляемые совместно, эти продукты не только теряют свои полезные качества, но и действуют на организм подобно яду.

Грибы нельзя жарить на горчичном масле, а кислое молоко совмещать с куриным мясом. Несовместимы мёд и растительное масло. Кислую пищу не запивают молоком, после топлёного масла не пьют холодную воду, после приёма кальцита не едят грибной суп. Сочетание несовместимых продуктов может стать причиной расстройства желудка и несварения пищи.


Согласно положениям тибетской медицине, пища согревает и питает тело. Когда количество пищи меньше, чем того требуется телу, пропадает сила, происходит возмущение конституции "ветер" и развиваются болезни, вызванные его расстройством. А если человек съедает больше, чем ему нужно, то пища застаивается в желудочно-кишечном тракте, переваривается некачественно и в организме накапливается слизь.


В целом, представителю конституции "слизи" нельзя употреблять холодную пищу и напитки, они обязательно должны быть тёплыми или горячими.

Рецепты

У бурят существует старинный обычай один-два раза в год готовить специальный лечебный суп – хорхог, который придаёт силы и помогает сохранить здоровье. Для этого в деревянную посуду кладут по одному кусочку баранины от каждой кости и по кусочку от всех внутренних органов, заливают всё водой, солят, а потом кладут в посуду девять раскалённых докрасна небольших камней, закрывают крышкой и ждут, когда вода от камней нагреется и закипит. Этот суп хорошо восстанавливает силы и согревает кровь.


Успокаивающее действие на конституцию "слизь" оказывает рыба, баранина, лососина, каши, старые вина, мёд. С 18 века тибетским врачам известна эффективность имбирного отвара, содержащего все три необходимых для конституций "слизь" и "ветер" вкусов: острый, кислый и сладкий.


Возьмите 1 чайную ложку измельчённого свежего корня имбиря и залейте 1 стаканом (200 мл) кипятка. Добавьте 1 чайную (или, по вкусу, 1 столовую) ложку мёда и дольку лимона. Пить следует в горячем виде.

Конституция Слизи (Капха доша) - Инь, или означает по сути холод, соответствует процессу развития и роста организма, наиболее часто происходящий в детском возрасте. В дальнейшем активность действия продолжается в течение всей жизни, обеспечивая защитные функции, дает прочность суставам и сухожилиям, отвечает за ощущение вкуса и перемену чувств, участвует в регуляции обменных процессов, лимфообращении и гормональному статусу.

Человек относящейся к этой группе имеет грузное, рыхлое и округлое телосложение. Они спокойны, уравновешены, невозмутимы. Обладают хорошим терпением, выдержкой, большой силой и физической выносливостью. Характерна бледная и прохладная кожа, обычно суставы у этих людей отечны и тугоподвижны. Добродушны, миролюбивы и искренне доброжелательны к окружающим. У них хороший сон, долгий и глубокий. Обмен веществ и пищеварение замедленны, устойчивый аппетит. За равнодушием к еде часто следует переедание, которое может перейти в обжорство. Также люди этой конституции легко набирают лишний вес, от которого потом трудно избавиться.

Образ жизни - приводящий возмущение конституции Слизи, это охлаждение организма, леность, долгое пребывание в холодных и сырых помещениях, недостаточная физическая и душевная активность, сон после еды, легкая одежда одетая не по сезону, также купание в холодной воде.

Неправильное питание для этой конституции это употребление иньских продуктов (молоко и молочные продукты, сырая зелень, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, картофель, свиное мясо), пресной и холодной еды, жирных и питательных блюд, несовместимых продуктов, плохо приготовленной пищи, несвежих овощей, употребление пищи прежде, чем переварилась предыдущая, а также переедание, злоупотребление горькими и сладкими вкусами и чрезмерное потребление жидкости(жидкость превышает, количество съеденной твердой пищи), употребление в больших количествах холодной воды и прохладительных напитков.

Болезни Слизи возникает при накоплении в организме человека межклеточной жидкости, лимфы, жиров и слизи.

При нарушении конституция Слизь наблюдается нарушение пищеварения (несварение пищи), отрыжка не переваренной пищей, урчание в животе, что приводит к отвращению к еде. Человек может испытывать головокружение, при этом потемнение в глазах, ощущение тяжести в темени, отечность суставов, отечность лица.

В результате снижения функций желудка пища медленнее переваривается, происходит ее застой, это приводит к накоплению слизи, который может спровоцировать к воспалительным процессам с образованием полипов. Желудок теряет переваривающую способность « огненную теплоту», снижения «огня» желудка проявляется нарушением аппетита, появляется леность, иногда рвота. Этот процесс распространяется на тонкий кишечник, а затем на толстый, с дальнейшим накоплением слизи и образованием полипов, а это может привести к раковым заболеваниям.

Избыток слизи в организме в дальнейшем попадает в кровеносное русло и по всему организму попадает паренхиматозные и полые органы, кожные покровы, мышцы, кости, суставы конечностей, мочеполовую систему. Кожа становится бледной и липкой на ощупь, появляется холодный пот, возникает кожный зуд в паховой области, промежности, а также в коленных и локтевых сгибах.

При попадании в почки и мочеточник возникает болевой симптом, отдающий в поясницу, происходит задержка мочи, усиливается при воздействии холода. Эти же процессы наблюдаются и в суставах, они становятся отечными, появляется ноющие боли, усиливаются при их сгибании и разгибании. Наиболее часто к этим процессам подвергаются более крупные суставы: тазобедренные, плечелоктевые, коленные и голеностопные.
При возмущении конституции Слизь наблюдается лимфостаз, то есть нарушение и накопление лимфы и это приводит к отекам в тканях и появлению опухолей в органах.

Так как конституция Слизь природы инь (холода), и все болезни, основанные на возмущении слизи, это болезни холода. Основа этой конституции стихия воды и земли, поэтому она вязкая, малоподвижная, тяжелая. В трактате «Чжуд-Ши» описано « слизь является причиной всех внутренних болезней», различают пять видов:
1) Опора - находится в груди и служит опорой другим видам слизи;
2) Разлагающая - в желудке, осуществляет расщепление поступившей в желудок пищи;
3) Вкусовая - на языке, отвечает за ощущение вкуса пищи;
4) Насыщающая - в голове, отвечает за органы чувств;
5) Связующая - во всех суставах, сгибает, соединяет, и разгибает суставы.

Яркий и очевидный признак возмущения конституции слизи это ожирение. Избыток жиров и углеводов при замедленном пищеварении приводит неизбежно к увеличению триглециридов, холестерина и сахара в крови, что приводит к атеросклеротическим бляшкам.

Ожирение может привести к различным заболеваниям. Человек с лишним весом почти всегда имеет увеличенную щитовидную железу. Большой вес большая нагрузка на кости и суставы, что приводит к изменениям в опорно-двигательном аппарате, и результат развитие артрозов. Также наблюдается отек в области крестца, отек межпозвонковых суставов, нарушается нормальная циркуляция энергии и кровоснабжения в позвоночнике.

При нарушении обмена веществ развиваются такие болезни как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, зоб и раковые заболевания.

Холод - это природа Слизи, поэтому для лечения необходимо принимать теплые фитопрепараты и согревающие процедуры, наиболее полезна ходьба на длинные расстояния. Предпочтение в еде - соленые, острые и кислые продукты, следует избегать сладкого и горького. Очень полезны морепродукты, баранина, различные специи.

В "Чжуд-Ши" говорится, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет на благо. "Помогают пища и поведение "жесткие", "легкие", "теплые", а от "тяжелого" и "прохладного" делается хуже" (Тантра Наставлений).
Тяжелая еда, жирная и пресная, избыток вкусов горького и сладкого, а также остывшая и холодная еда, овощи в сыром виде, большое количество молочных продуктов, коровьего и козьего молока, холодной воды, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. Все это приводит возмущению конституции Слизь (Вата-доша). Также как купание в холодной воде, сырость, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.

Возмущение Слизи вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом слова (из холодильника) продукты, так и холодные по своей иньской природе (содержащие холодные элементы).

К иньским продуктам относятся продукты со сладким вкусом (приятным на вкус): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны, молочные каши, кондитерские изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты, и конечно же xлеб.

Из овощей - это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов - дыня, виноград, слива, цитрусовые, бананы, персики; из ягод - клюква, черная смородина, рябина, калина, брусника. Из напитков - фруктовые соки и минеральные воды.

Самый распространенный иньский продукт - это обычная питьевая вода.

Иньские продукты содержат в себе холодные элементы, и потому способствуют возмущению конституции Слизь. Постоянное их употребление ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Янских продуктов значительно меньше. Это, прежде всего, поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции Слизь, а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следуют хорошо солить и приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром. Кардамоном. Мускатным орехом. Гвоздикой, шафраном и др. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими продуктами, как хрен и горчица.

Из мясa рекомендуется конина, баранина и говядина (она содержит средние и слабо-теплые элементы); из молочных продуктов - кобылье и овечье молоко. К ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы. Относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо пить с чаем. Они временно согревают организм. Допускается также клюква. Но употреблять ее следует с осторожностью, как иньский продукт. И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна.

Очень хороша облепиха, а из фруктов - айва. Из орехов наиболее полезны миндальные орехи и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с различными добавками, улучшающими их вкус и свойства - они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их гораздо привлекательнее, и что немаловажно, удобоваримыми.

Питье - лучше горячее или теплое, это относится также и к твердой пище.

Рыба, хоть и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и поэтому не повредит, в особенности, если будет приправленной специями. Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

Еда должна быть теплая, легкая и грубая, а все холодное, жирное и тяжелое вредит. В целом, нужно следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3-4 часов.

Вся еда должна быть свежеприготовленной, и обязательное присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Противопоказаны вкусы горький и сладкий - нужно забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих "лакомствах". "Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло"("Чжуд-Ши", Тантра Объяснений).

Нельзя есть не сочетаемые продукты - гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.

Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним - в пятнадцать шестнадцать часов, что позволить облегчить ужин. Для ужина достаточно будет стакана кисломолочного продукта, или же стакана горячего бульона из баранины.

Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином лучше выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченная, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и далее в кишечнике.

Говоря о Желчи, Ветре и Слизи, (Pitta, Vata, Kapha) необходимо помнить и том что, в каждом человеке присутствуют все три конституции. Преобладание одной или двух дош, конституций (смешанный тип) определена природой человека. Но и она никогда не может быть окончательной - сам человек благодаря тому, как он питается, своим образом жизни значительно может повлиять на свою дошу, конституцию и изменить преобладающий тип, в том числе, привести в равновесие возбужденную конституцию, гармонизировать все три конституции, доши.

В «Чжуд-Ши» написано об этом так: «место одного доша могут захватить другие доша; один доша, возбудившись, может превратиться в другого; один доша, захватив чужое место, нападает на третьего».
О взаимосвязанности типов конституций, дош свидетельствует их способность к взаимному перетеканию. Так человек конституции Слизь, соблюдая определенный образ жизни, питание, может перейти в Ветер или Желчь и обратно.

К нарушению одной конституции могут присоединяться нарушение другой или даже других, и тогда картина становится более сложной.
Так как организм человека представлена единой системой, все органы в нем тесно взаимосвязаны. Нарушение функции одного органа, как следствие, неизбежно приводит к поражению и нарушению функций других.

На данной пентаграмме сплошными линиями показано, какие органы активизируют и наполняют энергией другие. Пунктирными линиями обозначены подавление, сдерживание деятельности одних органов другими.
На пентаграмме, в том числе, видно, что перевозбуждение печени приводит к излишней активности сердца, так как непосредственно печень наполняет сердце энергией и кровью. Поражение поджелудочной железы оказывает влияние на состоянии легких, а затем и почек и т.д. Именно поэтому очень важно, прежде чем начать лечение, необходимо выяснять первопричину заболеваний, а конкретнее, нарушение какой конституции, доши лежит в основе.

Рекомендовать » Написать редактору
Распечатать » Дата публикации: 11.04.2012