Грецкий орех польза при похудении. Самые распространённые, доступные орехи. Полезные орехи для похудения

На сегодняшний день существует множество диет, которые позволяют быстро и эффективно избавиться от лишнего веса. Однако диета всегда остается диетой с ограничением калорий или употреблением строго определенных продуктов. Если Вы не уверены, выдержите ли очередные диетические недели, можно попробовать надежный и проверенный способ - употребление грецких орехов .

Плюсы и минусы для любителей орешков

Как и любой диетический продукт, грецкие орехи имеют свои плюсы и минусы. Плюсы:

  • Самое важное свойство этого продукта - ускорение обмена веществ в организме. Когда Вы кушаете эти замечательные орешки, организм сам перестраивается и начинает худеть. Однако особо увлекаться ими не стоит. Ведь орех на 75 % состоит жиров, поэтому в сутки рекомендуется съедать 2-3 ядра.
  • Орех - настоящий кладезь полезных веществ. Во-первых, он содержит белок, необходимый для формирования мышечной ткани. Во-вторых, в нем содержатся жирные кислоты омега 3, предупреждающие развитие онкологических заболеваний и поражений сердечнососудистой системы. Большая концентрация витаминов группы В, Е, магния, магния, кальция, железа и йода поддерживает все жизненно важные системы организма, снижает холестерин, улучшает пищеварение и состояние кожи, повышает иммунитет и оптимизирует работу головного мозга.
  • Употребление грецких орехов способствует угнетению желания скушать кусочек торта или шоколадную конфету, поскольку они быстро вызывают ощущение сытости и удовлетворенности. Единственным минусом является наличие аллергии на этот продукт. Поскольку содержание белка в грецких орешках примерно 15 %, может возникнуть аллергическая реакция (покраснение, зуд или сыпь). Тогда, конечно, от такой диеты лучше отказаться.

Ореховое меню и его основные принципы

Употребляя большое количество сладкого и жирного, и несколько орешков в день, положительного результата добиться очень сложно. Поэтому стоит обратить внимание на следующие принципы:

  1. Кушайте по 2-3 ядра в день и не превышайте норму, из-за высокого содержания жиров в орехах.
  2. Откажитесь от мучного. Орехи отлично заменят калорийные конфеты и булочки.
  3. Если Вы предпочитаете жареные орешки (они отлично усваиваются), поджаривайте их в минимальном количестве масла.
  4. Орешки желательно кушать на завтрак вместе с кашей или овощным салатом.
  5. Исключите из рациона жирное мясо. Замените его рыбой, куриным филе, говядиной и морепродуктами.
  6. Из овощей избегайте картофеля.

Рецепты блюд с орехами:

  • Салат со свеклой и орехами. Отварную свеклу натереть на терке, добавить промытый чернослив, грецкие орехи, выдавить несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной.
  • Завтрак с овсяными хлопьями. Предварительно замочить хлопья, добавить к ним орехи, потереть на терке яблоко и приправить лимонным соком и ложкой меда.
  • Салат с помидорами и луком. Средние помидоры нарезать кольцами и присыпать измельченными орехами. Нашинкованный лук слегка обжарить и выложить поверх помидоров. Украсить зеленью.
  • Десерт с черносливом. Смешать измельченные ядра орехов с нарезанным соломкой черносливом. Залить нежирным йогуртом и дать настояться.

Худейте на здоровье с маслом грецкого ореха

Ореховое масло не менее полезно, чем сами ядра. Оно помогает усваиваться полезным веществам и способствует снижению веса.

Рецепты с его использованием:

  • Баклажаны под ореховым соусом. Порежьте тонко баклажаны и обжарьте в минимальном количестве масла. Для соуса возьмите мед, нашинкованный перец чили (отлично способствует похудению), измельченные грецкие орехи, немного уксуса, зелень, чеснок и ореховое масло. Смешайте ингредиенты и выложите на баклажаны.
  • Салат с балыком и зеленым луком. Нарезаем соломкой нежирный балык, листья салата и зеленый лук. Для заправки берем цедру и сок лимона, оливковое и ореховое масло, специи и немного соли.

Результаты

Если придерживаться принципов и отдавать предпочтение здоровому питанию, за 10 дней употребления грецких орехов можно сбросить около 3-х кг избыточного веса.

Просмотров: 3454

Орехи - ценный источник витаминов и микроэлементов. Но диетологи редко рекомендуют их людям, желающим снизить вес.

Это происходит из-за того, что эти продукты являются высококалорийными. Стоит ли включать их в диетический рацион?

Орехи - источники лишнего веса

Несмотря на высокую калорийность, в диетическом питании без орехов обойтись нельзя.

Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, избегают употребления этого полезного и ценного плода. Причиной является то, что их принято считать высококалорийными и жиросодержащими продуктами.

Но нутрициологи доказали неоспоримую пользу орехов для женского организма, поэтому исключать их из меню просто неправильно. Они являются ценным источником жирных кислот, полифенола, витамина Е, которые необходимы организму.

Главное правило - это умеренность. Врачи рекомендуют найти свою оптимальную дозу, съедая которую ваш организм будет благодарен и не накажет вас лишними килограммами. Также необходимо научиться комбинировать их с другими продуктами.

Какие орехи приносят наибольшую пользу организму? Всем, кто следит за своим здоровьем, стоит выбирать плоды, которые будут наиболее полезны для организма. Таковыми стоит считать.

Миндаль

Очень удобно перекусывать миндалем на работе или в дороге.

Он насыщен растительными стеринами, помогающими привести в норму холестерин. Входящий в состав аргинин, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов.

Приводит в норму уровень глюкозы, является отличной альтернативой в профилактике сахарного диабета. Энергетическая ценность - 609 Ккал.

Ежедневно съедая по 30 гр миндаля, можно покрыть до 71% суточной нормы витамина Е.

Грецкий орех

Богатый Омега-3 жирными кислотами. Белки, которые содержит плод, усваиваются организмом быстрее, чем молочные и содержащиеся в мясе. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кости, кожный и волосяной покров, а также кровь. Клетчатка, которой достаточно в продукте, нормализует работу ЖКТ.

Орех помогает в короткие сроки восстановить растраченные силы, за счет расщепления пировиноградной кислоты. С ее помощью выводятся накопившиеся токсины, которые являются причиной быстрой утомляемости, а также упадка сил. Энергетическая ценность - 654 Ккал.

Фундук

Содержит в себе жиры и аминокислоты, которые обеспечивают нормальную работу организма. А также витамины А, Е, В, С, калий, фосфор, медь, цинк, натрий, кобальт, йод. Большое содержание железа делает его особенно полезным для людей с анемией. Энергетическая ценность - 651 Ккал.

Лесной орех

Произрастает в диких природных условиях, богат витаминами В, Е, биотином, каротином, железом. По целебным свойствам лещина не уступает фундуку, с которым ее часто путают, а даже более полезна, так как содержит паклитаксел, который считается незаменимым в профилактике и лечении раковых заболеваний. Энергетическая ценность - 648,2 Ккал.

Арахис

Арахис может оказаться неплохим компонентом сбалансированной диеты.

В состав его входят: витамины А, D, Е, РР, микроэлементы, кальций, калий, марганец, медь, магний, антиоксиданты.

Употребление арахиса способно улучшить состояние памяти, слуха, обладает легким желчегонным эффектом и является отличной профилактикой раковых заболеваний.

Осторожно относиться к арахису нужно людям склонным к аллергии, а также страдающим от подагры, артроза и артрита. Энергетическая ценность - 551 Ккал.

Кешью

Очень вкусный, но один из последних в качестве пользы орех. Содержит много витаминов А, В, а также железа, цинка, кальция и фосфора. Способствует нормализации холестерина, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Отличный источник железа для людей с анемией. Энергетическая ценность - 643 Ккал.

Когда нужно есть орехи

На сегодняшний день единого мнения, когда лучше есть орехи, не существует. Одни врачи считают, что высококалорийную пищу лучше съедать в первой половине дня, а другие уверены, что два орешка вечером или перед сном не принесут никакого вреда.

Добавьте горсть орехов к утренней овсянке, и голод не посетит вас на протяжении 3-4 часов, а горсть миндаля на полдник позволит меньше съесть во время ужина.

Суточная норма

Если соблюдать меру, вес повышаться не будет.

Для людей, не страдающих лишним весом, принято считать суточную норму орехов 30 г. Это примерно 200 Ккал, что соответствует не основному приему пищи. Вегетарианцам разрешено от 50 до 70 г, что по калорийности равно полноценному обеду.

Сколько можно кушать при похудении без боязни поправиться? Рекомендуемая дневная норма рассчитывается исходя из их калорийности плодов, например, миндаля можно съесть 12 шт, а грецкого ореха, всего 6 половинок.

Орехи при различных диетах

Стол № 5

Диета Дюкана

Знаменитая диета Пьера Дюкана разрешает съедать небольшое количество этого лакомства, но лишь на последнем этапе. Суточная норма не должна быть больше:

  • арахиса - 10-15 шт;
  • кешью - 10-12 шт;
  • грецкий орех (целый) - 3-4 шт;
  • кедровые орешки - 15-20 шт;
  • фундука - 6-7 шт.

Их можно употреблять отдельно от остальных продуктов или включать в состав основных блюд.

Белковая диета

Для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов с помощью белковой диеты, орехи разрешены и даже являются обязательным ингредиентом. Это источник полезных жиров, альтернативная замена сладкой пищи.

Диета по группе крови

Во время соблюдения диеты по группе крови, орехи могут употреблять лишь обладатели 4 группы. Им разрешено включать в свой рацион грецкие орехи и арахис.

Кремлевская диета

Даже строгая Кремлевская диета позволяет включать в меню орехи. Наиболее полезными являются - бразильский, пекан и макадамия. Их можно употреблять даже на первых этапах похудения. Эти плоды богаты жирами, за счет чего довольно сытные.

Ограниченное употребление разрешено таких плодов, как: фундук, арахис, миндаль, грецкие и кедровые орехи. А вот кешью и фисташки следует вовсе исключить из рациона.

Раздельное питание

На раздельном питании прием в пищу орехов разрешен. Главное придерживаться правила сочетания их с другими составляющими рациона.

Они совместимы с кисломолочными продуктами, овощами и кореньями, в состав которых входит крахмал; зелеными и не крахмалистыми овощами; кислыми фруктами, зеленью, помидорами, ягодами.

Употребляя в пищу орехи, следует помнить, что они являются высококалорийным продуктом и способны вызвать аллергию. Во время похудения обязательно нужно следить за суточной нормой калорий и стараться не выходить за установленные пределы.

Орех довольно сложно представить в качестве основного компонента диеты, ведь он сытный, калорийный и маслянистый. К тому же, орехи являются тяжёлой для переваривания пищей, которая дополнительно нагружает печёночную систему и желудок. Но благодаря именно этим качествам за минимально короткие сроки удаётся достичь долговременный и весьма ощутимый результат.

Какие орехи можно употреблять при ореховой диете?

Практический любой гастроном может предложить большой ассортимент орехов:

  • лесные и грецкие орехи (очищенные и неочищенные от скорлупы);
  • фисташки (чаще всего в солёном виде);
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • арахис (приписан к орехам случайно, на самом деле является плодом бобовых растений);
  • бразильские орехи и кешью.

Орехи употребляются в солёном, свежем, засахаренном и жареном виде. Их добавляют в салаты, сладости и различные кондитерские изделия. Орехи при диете, рассчитанной на похудание, лучше употреблять в первозданном виде, т.к. при обжарке теряются полезные вещества, а добавление соли и сахара может негативно сказаться на процессе избавления от лишних килограммов. Исключением являются кедровые шишки, где варка – это обязательный процесс при их приготовлении. Арахис необходимо слегка обжаривать для избавления от вредной кожуры.

Можно ли есть орехи на диете?

У разных орехов разная энергетическая ценность и химический состав. Лидером по калорийности является грецкий орех , который может похвастаться и самым богатым набором полезных элементов в своем составе. Грецкий орех превосходит даже чёрную смородину и цитрусовые по уровню аскорбиновой кислоты – . Для работников умственного труда данный вид орехов будет просто незаменим для профилактики сонливости и рассеянности внимания во время диеты.

Однако, грецкий орех является еще и лидером по жирности, что необходимо учитывать при составлении меню. При чрезмерном употреблении может наблюдаться обратный эффект — набор веса. У грецкого ореха ненавязчивый, приятный, не приторный вкус.

Самым низкокалорийным по праву считается арахис (на 100 грамм – 551 кКал). Он богат группы В и в тоже время содержит вредные для пищеварительного тракта вещества (содержатся в кожуре).

Арахис обязательно нужно очищать от кожуры и подвергать термической обработке, ведь мало кому известно, что сырой арахис – мощнейший . А вот очищенный и обжаренный арахис – идеальное средство для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вредной считается и кожура миндаля, особенно, если он перезрел. Он также известен как сильнейший афродизиак, если настоять орех вместе с мёдом.

Самым неудачным компонентом в ореховой диете являются фисташки . Их невозможно ни с чем сочетать – ни с фруктами, ни с кисломолочной продукцией.

Самое оптимальное во время диеты – это смешанный набор из разных видов орехов, который даёт шанс не сорваться с монотонной и безвкусной диеты.

Разновидности

Арахисовая диета

За основу берётся высокая питательность земляного ореха. Для похудения рекомендуется снизить калорийность рациона на 450-500 кКал, употребляя ложку арахисового масла или горсть орешков для подавления аппетита. При соблюдении арахисовой диеты отказываться от привычных, любимых продуктов вовсе необязательно, достаточно правильно подсчитывать калории и не превышать суточный показатель – 1500. Дополнительно рекомендуется заниматься фитнесом.

При неправильном хранении в арахисе образуются афлатоксины , ядовитые для человека.

Противопоказаниями являются , артроз и аллергические ответы в анамнезе.

Приоритетные продукты при арахисовой диете:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кисломолочная продукция с заниженной жирностью;
  • зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • постные каши;
  • несладкие напитки (в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литра воды).

В рацион можно добавлять и арахисовую пасту , но только в первой половине дня, т.к. она очень калорийна. Её плюс заключается в высоком содержании минералов и витаминов, которых так не хватает в период похудания. Часто диеты ослабляют , а арахисовая паста может заменить приём поливитаминных комплексов синтетического производства.

Диета на грецких орехах

Грецкие орехи позволяют достаточно быстро избавиться от лишних килограммов благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты , известной как . Именно она снижает уровень «плохого» , способствует жиросжиганию, ускоряет .

За счёт высокого содержания растительного белка происходит наращивание мышечной массы. Снижение суточной калорийности достигается за счёт подавления чувства голода и быстрого наступления насыщения.

Для правильного усвоения грецкие орехи нужно кушать медленно, старательно пережёвывая. На протяжении 10 дней блюда из рыбы, мяса и яиц нужно заменять орехами. Такая диета будет полезна для людей, чья работа связана с умственной нагрузкой.

Выделяют также 3-х, 5 и 10 дневные ореховые диеты.

Трехдневная ореховая диета

Каждый день можно употреблять до 50 грамм любых орехов, 1 огурец (можно заменить помидором), нежирная рыба/мясо, приготовленные любым способом (исключение — жарка), чай (черный/зелёный без сахара). Соблюдение вышеописанного режима позволит избавиться от 1.5-2 лишних килограммов.

Пятидневная ореховая диета

Продукты аналогичны вышеописанному варианту диеты. Можно добавлять ряженку, кефир или молоко (не более 100 мл). Эффективность диеты возрастёт, если рыбу и мясо заменить куриной грудкой (200 грамм). При грамотном и ответственном подходе к диете можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Десятидневная ореховая диета

Сложная диета, которая больше подходит для гурманов. Каждое блюдо готовится отдельно, перекусы не допускаются. Можно потерять до 10 кг.

Показания

Ореховая диета будет полезна всем, кто желает избавиться от лишних килограмм, не лишая себя привычного рациона, разнообразив его разными видами орехов.

Разрешенные продукты

  • Орехи для диеты лучше покупать в натуральном виде – в скорлупе, для максимального сохранения всех полезных качеств. Очистка орехов должна производится непосредственно перед их употреблением. Хранить орешки лучше в прохладном месте.
  • Рыбные и мясные блюда можно заменять 2 горсточками различных видов орехов. Данный объём необходимо разделить на весь день и употреблять совместно с кашами, овощами, свежими фруктами либо сухофруктами.
  • В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень.
  • В день нужно выпивать не менее полутора литра воды.
  • Рацион можно разнообразить фруктово-овощным соком.
  • Питаться необходимо как минимум 4 раза в сутки. Меньше – нежелательно, а вот больше можно.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
персик сушеный 3,0 0,4 57,7 254
урюк 5,0 0,4 50,6 213
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

  • На время диеты нужно полностью отказаться от сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий.
  • Приготовленные блюда нельзя заправлять соусами.
  • Под запретом соль, сахар и специи.
  • Недопустимо употребление алкогольсодержащих напитков.
  • По возможности мясо должно быть заменено орехами.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
соус грибной 1,2 4,8 6,2 82
соус карри 1,4 23,1 14,9 267
соус кисло-сладкий 0,3 0,8 39,7 167
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус чили 2,5 0,3 30,1 120

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

День первый и день шестой

День второй и день седьмой

День третий и день восьмой

День четвертый и день девятый

День пятый и день десятый

беременным женщинам и во время .

Плюсы и минусы

Важные условия

Перед началом диеты необходимо ознакомиться и принять важные правила:

  • Основной принцип – замена животного белка растительным.
  • Ограничение каждой порции до 250 грамм.
  • Пить соки и употреблять каши можно, но без сахара.
  • Из рациона необходимо исключить мучное и сладкое, заменив их овощами, зеленью, сухофруктами и орехами.
  • Орехи очень калорийны, поэтому эффективность диеты во многом зависит и от физической активности. Не стоит забывать ежедневно выполнять простые упражнения для кардионагрузки.
  • Нужно уметь чувствовать момент насыщения, что сделает диеты более результативной.
  • В сутки нужно выпивать полтора литра чистой воды (без учёта овощных соков, чая) для ускорения метаболических и обменных процессов в организме.
  • При появлении непроходящего чувства тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, при нарушении стула и усилении метеоризма стоит обратиться за медицинской помощью к врачу для оценки пользы/вреда от проводимой диеты для вашего здоровья.

На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

Виды и названия орехов

Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

  • Быстрое насыщение . Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
  • Низкий гликемический индекс . Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
  • Панацея для «сладкоежек» . Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
  • Стимуляция мозговой активности ;
  • Насыщение организма , истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

Фундук

Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Кешью

Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

Кедровый орех

Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

Как правильно употреблять орехи

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

  • Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
  • Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сколько грецких орехов можно съедать в день

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Можно ли есть орехи при похудении

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные