Бактериальный рак винограда – заболевания и методы борьбы с ними. Бактериальный рак винограда Бактериальный рак винограда лечение

Бактериальный рак – одно из тяжелых заболеваний двудольных растений, в том числе и винограда. Эта болезнь поражает виноградники по всему миру, но особенно сильно страдают лозы в прохладных регионах. Болеют практически все сорта, но есть более устойчивые к поражению. Заболевание носит системный характер, поражается все растение и даже почва после его удаления непригодна для посадки саженцев еще около 3 — 5 лет. Системное лечение находится в стадии разработки, местное имеет результативность, но проблему болезни не решает. Все лечение сводится к усиленному предупреждению заболеваемости культуры и ограничению его влияния.

Бактериальный рак винограда распространен по всему миру

Пораженный виноград плодоносит, но намного скуднее, снижается урожайность, вкусовые качества, растение слабеет и борется за существование. Болезнь может проявиться не сразу, а при наличии факторов, ослабляющих растение, таких как грибковые и другие заболевания, травмы лозы, повреждение целостности грызунами. Больное растение сильнее реагирует на засуху и морозы, у него снижен иммунитет. Бактериальный рак винограда вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens. Существует три вида бактерий, один из которых выделяют в отдельный подвид Agrobacterium vitis.

Отличительные признаки

Болезнь виноградных культур бактериальным раком вылечить пока невозможно. Эффективны меры профилактики и знание причин и признаков проявления болезни. Лечение местного характера, дает возможность получать урожай с нездорового растения, но и несет риски заражения других. Поражаются ослабленные и поврежденные лозы, болезнь проявляется на разных участках, частая локализация ближе к корню. Болеют как взрослые растения, так и молодые саженцы. Опухоль возникает в период середины вегетации, становится видна и усиленно растет. До видимых признаков болезни симптомами являются ослабление куста, снижение урожайности и вкуса без видимых причин.

Прорвавшее своим ростом кору, образование достигает размеров от 0,5 до 30 см в диаметре. Его цвет варьирует от желто-белого, до всех оттенков коричневого, бывает черного цвета.

Опухолевидный нарост имеет неправильную, бугристую форму, поражает структуру лозы, ее сосуды, по которым поставляются вода и питательные вещества. Заболевание происходит на клеточном уровне, даже на уровне ДНК и поражает все растение. Черенки от больного растения дадут пораженные саженцы. Рост опухоли происходит под корой, начинаясь с маленького рыхлого образования белого цвета. С быстрым ростом, образование прорывает кору и выходит на поверхность. Поражение может быть единичное и множественное.

Если болезнь проникла через устьица, наблюдается изменение листов. Появление на них более светлых пятен, усыхание по краям и образование пожелтевшей каймы. Растение ослаблено на вид. Больные саженцы плохо растут и развиваются, имеют чахлый вид. Сеянцы из пораженных семян, обычно поражаются и погибают. Вся симптоматика наиболее ярко проявляется в засушливый период.

Бактериальный рак на винограде проявляется возникновением новообразований

Способствующие причины

При каких обстоятельствах ваш выпестованный виноград может заболеть? Как не прискорбно, чаще всего виноваты мы сами, человеческий фактор играет большую роль при заражении и приобретении растением этой болезни. Заболевание проникает в организм виноградного куста через пораженную почву, с водой, через травмы от обрезки и другие нарушения целостности растения. Климатические влияния, шкода от грызунов, запоздалое лечение грибковых болезней или полное его отсутствие. Основные факторы проникновения болезни:

  • использование для прививки зараженного материала;
  • в процессе замачивания черенков перед прививкой, происходит передача болезни через воду от больного, здоровому растению;
  • заражение в школке, без смены ее места;
  • ослабленные другими факторами и заболеваниями растения, не получающие адекватного лечения, больше склонны к поражению;
  • на месте удаленных больных кустов остатки корней и почва могут поразить здоровые саженцы;
  • проникновения через места поражения и нарушения целостности лозы (обрезка, обморожение, повреждение грызунами);
  • работа при обрезке и прививке с «грязным» необработанным инструментом, каждый виноградный куст обрезается после обработки инструмента спиртом 70 гр. или раствором марганцовки (4 гр. на литр) или медным купоросом;
  • передача бактерий на клеточном уровне и активизация болезни биохимическими процессами.

Причины заболевания множественны. Верная профилактика и правильная агротехника поможет избежать многих проблем. Неэффективное лечение ведет к потере любимых сортов винограда.

Возбудитель рака Agrobacterium tumefaciens проникает в лозу через повреждения и при ее обрезке грязными инструментами

Лечебные и профилактические меры

Методы лечения бактериального рака находятся в разработки. На сегодняшний день нет эффективного лечения для винограда, только местное воздействие бактерицидными препаратами. Это может спасти пораженные участки лозы, но полностью не избавит от болезни, завладевшей всем организмом растения. Урожайность снизится и качество тоже. Если куст поражен множественно, лучшее решение – выкорчевать его и не сажать на это место новых саженцев до 5 лет. Борьба за сохранение больного куста винограда сводится к профилактике и ограничению наступающей болезни.

Необходимые меры:

  • осмотр саженцев во время покупки на предмет явных признаков бактериального рака, саженец должен выглядеть здоровым и крепким;
  • удаление пораженных кустов с максимальной раскорчевкой корней, не оставлять пораженные части растения;
  • обрезка и прививки производятся обработанным инструментом от куста к кусту;
  • своевременный полив и внесение удобрений, не переливать и не перекармливать удобрениями;
  • профилактика грибковых и других заболеваний, обработка против них;
  • использовать для прививок устойчивые подвои, они значительно повысят устойчивость привоев к бактериальному раку;
  • обеззараживание посадочного материала в бактерицидных растворах или в горячей воде 50 – 55 гр. от получаса до часа, дает хороший эффект, во время этого могут пострадать центральные почки, но растение воспользуется замещающими;
  • при укрывании на зиму, стараться не травмировать лозу.

Лечение и сохранение куста сводится к обрезанию лозы до области здоровой ткани. Опухолевый нарост сжигается. Срез дезинфицируют 5% медным купоросом и смазывают садовым варом. При прикорневом поражении удаляется вся лоза. Лечение заболевшего винограда сопровождается грамотным поливом и прикормкой необходимыми удобрениями. Если в винограднике есть больные кусты, не стоит высаживать сорта подверженные болезни рядом с ними.

Пораженную раком лозу нужно срезать и сжечь

Рекомендуют обеззараживать семена в горячей воде 43-45 гр. до 40 минут или подержать в растворе препарата фундазол, ТМТД. Саженцы перед посадкой, кроме обработки в горячей воде, можно еще продезинфицировать в глиняной болтушке с добавлением 1% медного купороса или 0,2% борной кислоты 5 минут. Обрабатывать от вредителей, чтобы растение не ослабло. Органические удобрения такие как компост, полуперепревший навоз, перегной способствует оснащению почв актиномицетами, что снижает риски заболевания раком.

Полезно для профилактики обрызгивать кусты бордосской смесью, раствором йода и препаратами серы.

Эффективна и антибактериальная терапия при лечении и предупреждении бактериального рака. Применяют препараты:

  • Фитолавин – содержит антибиотик выделенный из почвы;
  • Фитоплазмин – комплекс антибиотиков почвенного происхождения;
  • Фитоверм М – регулирует микрофлору в почве, вносится с водой;
  • Гамаир, Экстрасол – живая бактерия заселяющая корневую систему и противостоящая воздействию болезнетворных бактерий.

На сегодняшний день применение этих антибиотиков дает местный и системный эффект. Защищает растение от массивного поражения. Лечение этими препаратами сохранит жизнь и поддержит заболевшее растение. Отмечено, что антибактериальное лечение также стимулирует рост виноградных культур.

Бактериальный рак винограда – это заболевание, от которого страдают растения двудольного вида. Причиной этого заболевания являются палочковидные бактерии. От бактериального рака может пострадать практически любой сорт винограда. Самая распространенная причина этого заболевания – это неправильный уход за растением, в частности неправильная обрезка. Это болезнь опасна тем, что против нее нет эффективного лечения, все лечение сводится к обрезанию нездоровых частей винограда.

Какие причины бактериального рака существуют?

Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

  • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
  • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
  • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
  • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
  • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
  • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
  • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.

Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях. Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

  • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
  • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
  • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
  • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

Профилактические меры против бактериального рака

Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним. Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

  1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
  2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
  3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
  5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.

Что касается здорового посадочного материала

Очень важно хорошенько рассмотреть саженцы, перед тем как вы их купите. Кстати их тоже можно и нужно обеззараживать, перед тем как высаживать в почву. Это тоже отличная профилактика, для этого существуют специальные обеззараживающие средства. Желательно найти своих продавцов саженцов, у которых, вы смело будете покупать посадочный материал.

Если вы сами выращиваете саженцы, то ни в коем случае для этого не берите черенки с зараженных кустарников. Если вы выращиваете саженцы из семян, то занимайтесь и их обеззараживанием. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

Если вы вдруг уже после покупки саженцов заметили, что они нездоровы, то лучше их выкинуть и приобрести новые, здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом лечить эти саженцы, еще и почву заразите.

Местное лечение бактериального рака

Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

  1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
  2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.

Одно из самых опасных бактериальных заболеваний, которому подвержены розы, это бактериальный рак. Многие садоводы при обнаружении симптомов отказываются от реанимации пораженных растений.

Такой подход во многом оправдан: сложность лечения, тяжелые последствия и заразность болезни делают целесообразным уничтожение источников инфекции. Но в ранней стадии бактериальный рак у розовых кустов излечим, хотя гарантии положительного результата терапии нет.

Существует два заболевания розы, которые называют бактериальным раком, но вызывают их разные возбудители. В обоих случаях состоянию растений будет нанесен серьезный ущерб, дело может дойти до гибели кустов. Более опасной формой болезни является рак, поражающий корни роз.

Бактериальный рак корней

Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве. В грунт микроорганизм может попасть вместе с водой, инфицированными саженцами или на садовых инструментах во время перекопки и рыхления. Бактерия может сохранять жизнеспособность вне организма растения в течение 3-4 лет. В ткани розы микроорганизм проникает только через трещины или срезы, поэтому необходимым условием для развития корневого рака является повреждение корней вследствие пересадки, неосторожного рыхления или поражения почвенными вредителями (медведка, личинка майского жука и другие).

Возбудитель провоцирует хаотическое деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке вырастают бугристые наросты. Редко, но случается появление бугорков даже на стеблях. Наросты могут быть любых форм и размеров, со временем они разрастаются и загнивают. Как следствие, разрушаются сосуды в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных элементов из грунта к верхней части куста. Заподозрить болезнь можно ухудшению общего состояния растений – розы слабеют, медленнее растут, со временем куст засыхает.

Затруднение в диагностике делает болезнь особенно опасной – симптомы, проявляющиеся на надземной части куста, не специфичны. Характерные вздутия на корневой шейке, по которым садовод, как правило, и догадывается о причине истощения куста, появляются, когда корневая система целиком поражена болезнью.

По наростам на корнях можно определить стадию болезни. Недавно возникшие вздутия имеют светлую окраску и мягкие ткани, постепенно они твердеют, приобретая «древесную» структуру и темный оттенок. На поздней фазе поражения нарост начинает гнить.

На заметку!

Бактериальный рак чаще поражает старые кусты роз, корни которых в большей степени подвержены растрескиванию и другим повреждениям. Но хуже всего терапии поддаются молодые растения.

Развитию бактериального рака у роз способствуют:

  1. Температура в диапазоне +25…+30°C. При повышении до +38°C возбудитель не проявляет активности.
  2. Кислотность грунта в пределах pH 6–9. Попав в кислую почву, бактерия сохраняет жизнеспособность, но заболевание не развивается.
  3. Глинистая почва. При выращивании на тяжелых грунтах вероятность появления трещин в корнях выше. Произойти это может в случае пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.
  4. Избыток азота. Быстрый и интенсивный рост клеток растения вследствие поступления чрезмерных доз элемента приводит к истончению их оболочек. В результате, слабеет и защита клетки от проникновения в нее бактерий и вирусов.

Бактериальный рак стеблей

Стеблевой рак возбуждает бактерия Pseudomonas syringae. Возбудители могут попасть на растение через воздух, воду, инструменты для обрезки или прививки, которые не были продезинфицированы после работы с больным кустом, инфекция передается через насекомых.

Бактерия хорошо переносит низкие температуры, зимует в тканях растений, активизируясь с потеплением. Бактериальный рак на стеблях чаще появляется и начнет интенсивно прогрессировать ранней весной, когда розы ослаблены. Для заражения этим видом бактериального рака требуется повреждение коры стебля, благоприятствует болезни избыток влаги в почве, снижение иммунитета розы вследствие плохой зимовки.

На молодых стеблях образуются вдавленные участки, под корой появляются язвы коричнево-бурой окраски. Со временем кора в этом месте отмирает, постепенно засыхает весь стебель. Сопутствующий симптом рака стеблей – возникновение на листьях водянистых пятен темного оттенка. Если погода стоит сухая, центральная часть такого пятна высыхает и лист растрескивается. В случае дождливого периода черные пятна расширяются, пока не покроют всю поверхность листовой пластины. После этого лист опадает с куста.

Способы лечения раковых заболеваний роз

Какое бы из двух заболеваний не поразило розы, лечение имеет смысл только на начальном этапе развития рака. При значительном развитии болезни нужно уничтожить розу. Выкопанные кусты, как и удаленные участки растения, необходимо сжигать, чтобы не дать бактериям распространиться по саду или цветнику.

Лечение рака корней

В случае некачественного лечения есть риск перенести бактерии на новое место при пересадке, поэтому садовод, выбирая спасение куста, должен взвесить все риски и перспективы такого шага.

Схема лечения бактериального рака корней:

  • Пораженный куст следует выкопать и промыть корни водой, а после ополоснуть крепким раствором марганцовки.
  • Корневые отростки, на которых появились образования, нужно обрезать до здоровых участков. После каждого выполненного среза слоя ткани нож необходимо дезинфицировать спиртом.
  • Оставшиеся после обрезки корни куста следует погрузить на 2-3 минуты в 1% раствор медного купороса.
  • Промыть корни чистой водой.
  • Обработать места срезов алкидной краской. Дать подсохнуть.
  • Обмакнуть корни в смесь из песка и глины (густой консистенции).

Совет!

В краску опытные садоводы рекомендуют добавить препарат «Фундазол», а в глину – «Гетероауксин». В первом случае 5 г порошка нужно засыпать в 10 мл краски, перемешать и оставить настояться 10-15 минут. «Гетероауксин» разводят по 1 таблетке в литре смеси.

  • Высадить куст на новое место.

Лечение рака стеблей

Небольшие пораженные участки на стеблях нужно обрезать, зачищая срезы до здоровой ткани. Если повреждены листья, необходимо срезать весь стебель на 10 см ниже последнего пятнистого листа. Срезы следует продезинфицировать 5% медным купоросом и замазать олифой.

Даже в случае благополучного исхода «операции» заболевание не проходит сразу, регулярное лечение розам потребуется обеспечивать еще около 3 лет. В течение этого срока необходимо:

  1. Регулярно осматривать кусты и при необходимости повторять процедуру обрезки поврежденных участков.
  2. Весной (до начала движения соков) проводить обработку куста бордоской жидкостью (2%) или препаратом «Нитрофен» (200 г средства нужно развести в ведре воды).
  3. После весенней обработки делать опрыскивание розы раствором из сульфата цинка (3 г на 10 литров).
  4. В конце лета подкармливать растение дополнительной дозой калия. Для полива готовят раствор из 30-40 г сульфата калия или 20 г калийной селитры на 10 литров воды. Для опрыскивания разводят в том же объеме воды 10 г и 5 г вещества, соответственно.
  5. Перед тем, как укрыть розу на зиму, кусты нужно опрыскивать 2%-ной бордоской жидкостью.

Профилактические меры

Общие меры профилактики, которые будут эффективны против обеих разновидностей рака, это укрепление иммунитета и выносливости растений. Для этого достаточно обеспечить розам хороший уход.

Кроме того, для предотвращения бактериальных и вирусных инфекций важно соблюдать санитарные правила. Все инструменты необходимо дезинфицировать спиртом, а срезы на растениях – обрабатывать садовым варом или марганцовкой.

Профилактика рака корней

Даже заражение грунта на участке бактериями не означает, что заболевание разовьется. Срок жизни возбудителя рака корней у роз – 3-4 года. Если в течение этого периода бактерия не найдет себе растение-хозяина, она просто погибнет. Поэтому в уходе за розами рекомендуется придерживаться правил:

  • Не высаживать розовые кусты на участках, где менее 5 лет назад уже росла эта или другие подверженные бактериальному раку корней культуры.
  • Избегать посадок роз рядом с потенциально уязвимыми растениями. Напротив, посев злаков в цветнике снижает риск появления болезни.

Внимание!

Бактериальный рак корней поражает такие культуры, как виноград, вишня и черешня, яблоня, груша, абрикос, малина.

  • Выводить почвенных вредителей.
  • Давать последнюю подкормку азотом не позднее середины июня.
  • Ставить укрытие на зиму только в сухую погоду.

Профилактика рака стеблей

Возможности для предотвращения этого заболевания у садовода шире – поскольку болезнь поражает надземную часть куста, эффективной будет профилактическая обработка препаратами. Проводят такие опрыскивания 2 раза в году: весной, до распускания почек и осенью, перед помещением роз в укрытие.

Эффективные средства:

  • медный купорос (1%);
  • бордоская жидкость (2%);
  • хлорокись меди (0,4%);
  • препарат «Топсин-М» (0,2%);
  • «Нитрофен» (2%).

Помимо этого, важно проводить ежегодную обрезку в период покоя. Это может быть весна или осень, но в этот момент не должно быть движения соков. Попавшая при обрезке в ткани куста бактерия вместе с соком быстрее распространиться по организму растения.

Устойчивые сорта

Сортов роз, однозначно устойчивых к раку стебля и корней, не существует. Но кустовые розы намного реже бывают поражены бактериальным раком корней, чем плетистые сорта. Также было замечено, что к стеблевому раку высокую склонность проявляют парковые розы.

Анастасия, 36 лет:

«Обрезание корней помогает. Мой куст даже зацвел повторно, хотя цветки были очень мелкие, и было их немного. Но я была готова к тому, что куст придется уничтожить. Кстати, нигде не пишут, как правильно выкапывать больные растения. Если куст поврежден раком стеблей или любым грибком, до того, как вытащить его из грунта, лично я срезаю больные листья и ветки, дезинфицирую инструменты и руки, а после уже подкапываю корни. Таким способом минимизируем риск распространить заразу на другие растения».

Елена, 48 лет:

«Столкнувшись несколько лет назад с бактериальным раком на корнях у розы, задалась вопросом, что делать с зараженным участком. Вот мой опыт: нужно вылить на место, где росло больное растение, несколько ведер кипятка, после этого бактерия должна погибнуть. Также можно закислить грунт (но это сужает число культур, которые смогут расти на этом месте). Для этого подходит раствор из лимонной кислоты или уксуса. В ведре воды разбавляю 2 столовые ложки кислоты или 100 мл уксуса (9%). Выливаю 1 ведро на квадрат площади. Торф мне кажется слабым средством с точки зрения уничтожения бактерий, но более полезным для почвы».

Полезно!

Для того, чтобы повысить кислотность грунта, на 1м 2 следует внести 1,5-2 кг торфа или 70 г серы и перекопать.

Мария, 51 год:

«Были случаи покупки зараженного посадочного материала, поэтому теперь я обрабатываю саженцы антибиотиками. Обычно я беру для этого «Цефотаксим», 1 грамм развожу в литре воды. Саженец нужно погрузить в получившийся раствор полностью и выдержать около часа. Возбудители рака, как и любые бактерии, уязвимы к таким средствам. У меня подобных проблем больше не возникало».

Ольга, 40 лет:

«У меня роза с бактериальным раком росла в цветнике, в окружении других растений. Куст удалила, но разводить костер на этом месте или предпринимать какие-то манипуляции с почвой не рискнула из-за окружающих его растений. В итоге, вынула старый грунт, заменила на новый. Решила на время карантина посадить на этом месте декоративные злаки – и красиво, и злаковые неуязвимы для этой инфекции».

Бактериальный рак на винограде

Среди сосудистых заболеваний виноградных растений наибольший вред наносит бактериальный рак (сокращенно - БР). Виноградные кусты, поражённые этой болезнью, вначале снижают урожай, а затем зачастую погибают. По данным Н. Б. Лемановой, в первые десять лет после посадки, от БР погибают 13-35% плодоносящих виноградников и 7-37% - инфицируются.

БР вначале проявляется в виде мелких мягких наростов белого цвета, затем эти наросты увеличиваются до размеров мелкого ореха, твердеют и темнеют. Излечение больных растений до настоящего времени невозможно из-за отсутствия надёжных препаратов системного внутрирастительного действия. Легче предупредить появление БР на участке, чем избавиться от него. Закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, защита их от инфицирования - единственный путь решения проблемы на сегодняшний день.

Как правило, опухоли в год инфицирования не появляются. И уже больной, но внешне без признаков видимой болезни, куст выявить не удаётся на раннем этапе. Вполне вероятно, инфекцию случайно передали соседним кустам, и она в них может присутствовать в латентном (скрытом) состоянии.

Проверить кусты на наличие скрытой инфекции можно следующим образом. В период сокодвижения, на однолетних лозах наносят по три продольных или поперечных надреза ножом, затрагивая камбиальный слой. Участки лозы с надрезами (эти участки предварительно дезинфицируют 60% этиловым спиртом или 0,5% формалином) прикрывают влажной ватой и оборачивают сверху в два оборота п.э. плёнкой, концы которой завязывают. Если куст инфицирован БР - через 30-45 дней в местах надрезов образуются мелкие опухоли.

Меры предосторожности

А) Сажать или перепрививать виноград необходимо только лишь здоровым посадочным материалом. Поэтому черенки и саженцы следует приобретать в специализированных питомниководческих хозяйствах, где используют для размножения здоровые растения. Черенки, например, надёжней всего приобретать непосредственно "с куста", когда можно визуально определить состояние маточных насаждений. Если черенки, саженцы приобретены или получены по обмену и неизвестно, заготовлены они от здоровых или от больных растений, необходимо их перед посадкой, прививкой вымочить раздельно по сортам, кустам и т.п. в 0,25% водном растворе формалина (1 г 40% аптечного формалина на 160 г воды). При совместном вымачивании здорового и больного материала в чистой воде бактерии, находящиеся в проводящих сосудах инфицированных черенков, саженцев вымываются в воду и заражают остальные. Поэтому их и вымачивают раздельно, дезинфицируя при этом формалином. После вымочки в формалине, черенки, саженцы промывают в чистой проточной воде.

Б) При выращивании зелёных вегетирующих саженцев грунт предварительно пропаривают или прогревают до температуры выше +55°C , при которой бактерии рака гибнут.

В) Закладывать виноградник необходимо на участках, где не росли в течение 3-4 последних лет плодовые (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), виноград, малина, свёкла, морковь, томаты, подсолнечник, хризантемы, розы, шиповник, ива и т.п., также поражающиеся БР. Благоприятны для развития болезни нейтральные и слабощелочные почвы тяжелого механического состава с избыточным увлажнением. Перед закладкой виноградника на них следует проводить ленточный или сплошной плантаж с оборотом пласта почвы и прокладкой дренажа. При выращивании саженцев - длительный отдых и севооборот почвы в школке.

Г) Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений, способствующих развитию БР. Повышенные дозы фосфорно-калийных, применение бор- и цинксодержащих удобрений, обработка виноградников медьсодержащими препаратами снижают вероятность заболевания, сдерживают распространение БР. Наиболее эффективны корневые и некорневые подкормки вегетирующих растений борной кислотой (0,1% водный раствор).

Д) При обработке почвы в рядах и междурядьях, укрытии и открытии кустов необходимо стараться не наносить ран на корнештамбы, рукава, плодовые звенья, т.к. инфекция проникает в растения через механические повреждения. Прививая кусты, места соединений тщательно изолируют от контакта с почвой п.э. чехликами. Прививки обматывают полосками п.э. плёнки и присыпают стерильным субстратом (пропаренные опилки, перлит и т.п.).

Е) Для предохранения корнештамбов от ран, наносимых при катаровке, виноградники закладывают также с п.э. чехликами на корнештамбах. После катаровки следят за тем, чтобы места среза росяных корней в течение 8-10 дней не контактировали с почвой. Для этого лучше всего корнештамб обработать (побелить) 5% раствором бордоской жидкости, 2% раствором ДНОК или покрыть воском, парафином, обмотать чистой п.э. плёнкой. За 8-10 дней места нанесения ран покроются слоем клеток раневой перидермы, предохраняющей попадание инфекции внутрь сосудистой системы. После чего в лунки подсыпают почву.

Ж) Неукрывные виноградники обрезают после листопада, когда произойдет отток углеводов из надземной части, но до начала весеннего сокодвижения.

З) При подозрении на бактериальный рак необходимо после обрезки каждого куста секатор дезинфицировать в растворах: 3-5% - формалина или медного купороса; 2-3% - борной кислоты; 1% - ДНОК; 3% - хлорамина-Б. Этими же антисептиками обрабатывают места срезов росяныx корней на корнештамбах при катаровке. На однолетних саженцах производят дезинфекцию однолетнего прироста и штамбов 1% ДНОК (погружают на 3 минуты 2/3 длины штамба; корни не погружать!).

И) Кусты с признаками заболевания БР необходимо раскорчевать, побеги, штамбы, корни - сжечь, а почву продезинфицировать смесью серы (75 г) с негашёной известью (250 г); или 150-200 г хлорной извести на 1 м2.

Сорта с групповой устойчивостью к болезням и вредителям БР поражаются в меньшей степени, чем неустойчивые.

Дезинфекция черенков в формалине от бактериального рака

1. Продолжительность вымачивания виноградных черенков в 0,25% водном растворе формалина зависит от их влажности. Обычно, если черенки слегка подсушены, их вымачивают в течение 1 суток; при большей потере влажности они вымачиваются 2 суток (погружают на 2/3 длины, нижними концами).

2. Температура раствора +18...+24°C . При более высокой t°, но не более +35°C , интенсивность поступления формалина в сосудистую систему черенков усиливается и срок обработки уменьшается до 18-36 часов.

3. При хранении формалин полимеризуется и его концентрация в воде уменьшается. Перед применением такие растворы деполимеризуют путём погружения ёмкости с формалином в горячую воду до полного исчезновения студенистой массы на дне. При разогреве раствора происходит интенсивное выделение паров формалина и в непроветриваемом помещении возможны раздражения и даже ожоги слизистых оболочек и глаз.

4. При деполимеризации с питьевой содой (особенно если ёмкость закупорена), возможны интенсивный выброс раствора (как при открывании шампанского) или разрушение емкости. Особенно опасно деполимеризацию формалина проводить в стеклянных бутылках. Нельзя эту операцию проводить в жилых помещениях!

5. При снижении концентрации раствора черенки полностью не обеззараживаются. Увеличение концентрации может вызвать ожоги камбиальных слоёв и их последующее омертвение, что приводит к гибели черенков.

6. Поскольку в любительских условиях сложно точно выдержать концентрацию 0,25%, проще обратиться с этим вопросом в ближайшую аптеку или хим. лабораторию.

7. Если есть сомнения в концентрации раствора, то лучше обеззараживание провести на контрольной партии черенков с последующей их стратификацией (проращивание) на пропаренных опилках или влажной мешковине при t° +25...+28°C .

После 12-15 дней стратификации возможны следующие варианты.

А) Глазки на черенках слабо прорастают, на пятках и срезах каллус не образовался или очень слабый - концентрация формалина в растворе несколько завышена и её следует уменьшить; добавив воды.

Б) Глазки не проросли, камбиальные слои имеют коричневый цвет (при нормальном хранении они обычно зелёного цвета), каллуса нет вовсе - передозировка формалина, концентрацию следует значительно уменьшить.

В) Если на пятке нормальный каллус и глазки тронулись в рост, черенки высаживают в пакеты с рыхлым субстратом (пропаренные опилки и т.п.) и доращивают при t° +25°C в течение двух недель. По истечении этого срока саженцы извлекают из пакета и просматривают пятку. Наличие очень больших и сильно разросшихся каллусных масс на пятке с образованием небольших полукруглых наростов, слабое образование корней - свидетельствуют о том, что концентрация формалина была низкой и раствор следует делать более концентрированным.

8. Обеззараживание посадочного материала не гарантирует, что при высадке на постоянное место не произойдёт повторного инфицирования. Поэтому необходимо применить все агротехнические мероприятия, направленные на предотвращение повторного заражения и ликвидацию запаса инфекции в почве.

Примечание . Согласно рекомендациям по обеззараживанию виноградных черенков от филлоксеры, t° раствора должна быть в пределах +40-45°C , время экспозиции 30 минут! При t° выше +45°C черенки "запариваются", т.е. происходит омертвение живых тканей. При кратковременном прогревании (путем быстрого погружения) пяток черенков в воде с t ° порядка +50°C камбиальные слои не разогреваются до t° выше +45°C . Кора, покрывающие глазок чешуйки (омертвевшие ткани, выполняющие защитные функции) имеют при этом более высокую t°, что не сказывается на укореняемости черенков и прорастании глазков. При кратковременном прогревании рекомендуется черенки на пятке резать на 1-2 см длиннее, чем необходимо для посадки, чтобы не "запарить" камбиальный слой на нижнем торце.

Окончательную обрезку пятки черенков, ослепление нижнего глазка, нанесение борозд в нижнем междоузлии (бороздование) производят после тепловой обработки. По неопубликованным данным ОВ "ВЭ", при прогревании плохо вызревших черенков при t° +45°C , они в большинстве полностью "запариваются"! Приживаемость таких черенков нулевая. Поскольку бактерии находятся в сосудистой системе черенка, то для полной их гибели, необходимо весь черенок, включая камбий, разогреть до t ° выше +55°C , что, несомненно, вызовет гибель черенка!

Евгений Алексеевич Ключиков , зам. директора ОВ "Виноградная элита", г. Запорожье

(Дачник № 10, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах, защите и агротехнике можно найти в разделе

Бактериальным раком страдает не только виноград, но и другие растения. Однако, именно виноградная лоза подвержена этому заболеванию в большей степени. Особенно это касается регионов с прохладным климатом. Бактериальный рак винограда способен поразить любой сорт этого растения. Зараженная лоза подлежит немедленному удалению, но инфекция настолько сильна, что даже после этого почва не может быть использована для посадки саженцев в течение 3-5 лет.

Полностью проблема данного заболевания не может быть решена без применения системного лечения, которое на данный момент еще только разрабатывается специалистами. Местное же лечение может быть результативным только отчасти, так как оно сводится к предупреждению заболеваемости культуры.

Пораженное растение будет продолжать приносить плоды, но урожайность при этом сильно понизится, так как растение будет бороться с болезнью, постоянно слабея при этом. Некоторое время заболевание может таиться внутри, ничем себя не проявляя, а появлению отличительных признаков болезни могут способствовать следующие факторы:

  • появление других видов заболеваний;
  • механические повреждения лозы;
  • повреждения, нанесенные грызунами.

У пораженного растения наблюдается снижение иммунитета, что способствует его сильному реагированию на резкое повышение или понижение температуры воздуха.

Признаки заболевания

Бактериальный рак винограда лечению пока не поддается. Можно лишь предупредить его появление, постоянно проводя профилактические мероприятия, для чего необходимо иметь представление об отличительных признаках болезни. При их появлении пораженную лозу лучше сразу же удалить. Конечно, с нее может быть получен урожай, но при этом появляется большой риск заражения соседних растений.

Заражению могут быть подвержены как взрослые растения, так и саженцы, но в большей степени это относится к растениям, уже заболевшим другими видами заболеваний. После появления опухоль начинает бурно развиваться. Но еще до появления визуальных признаков наличие заболевания можно определить по резкому снижению урожайности.

Опухоль достигает 30 сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть разным: желтым, коричневым и даже черным. Образование имеет неправильную форму в виде бугорков. В результате появления опухоли нарушается структура лозы, происходит поражение ее сосудов, по которым поступает влага.

Ни в коем случае не следует сажать черенки от заболевшего растения, так как поражение происходит на клеточном уровне, и здоровых растений из них получиться не может.

Опухоль начинает развиваться под корой, и на первой стадии своего развития она являет из себя рыхлую структуру, имеющую белый цвет. Данное заболевание способствует изменению структуры листьев — они начинают усыхать, а по краям на них появляется желтая каемка.

Причины заболевания

Как ни печально это констатировать, но чаще всего причиной виноградного рака является человеческий фактор. Болезнь может проникнуть в лозу во время обрезки, при поливе и через зараженную почву. На появление этой болезни винограда могут повлиять и изменения климата, и повреждения от грызунов, а также грибковые заболевания.

Ниже будут изложены основные причины болезни лозы:


Как видно, причин болезни может быть очень много, но ее появления можно избежать, если вовремя предпринимать профилактические меры и применять правильную агротехнику.

Способы лечения и профилактика

Как уже говорилось, бактериальный рак винограда не может быть вылечен полностью, методы его лечения все еще только разрабатываются, но вполне можно производить лечение при помощи бактерицидных препаратов. Они способны оказать реальную помощь на местном уровне, но когда поражена значительная часть лозы, должного эффекта они не произведут. Пораженная лоза будет давать некачественные плоды, также понизится ее урожайность.

При множественном поражении культуры оптимальным выходом из положения будет ее выкорчевка. Производить посадку на этом месте нельзя 5 лет.

Но если куст поражен не полностью, можно предпринять ряд профилактических мер, которые будут способствовать прекращению развития болезни и ее профилактике. Необходимо делать следующее:



Что касается непосредственного лечения лозы, то оно сводится к обрезке растения до участка, еще не пораженного болезнью. Срезанные части подвергаются сжиганию. Место среза обязательно дезинфицируется при помощи садового вара и медного купороса. Если болезнь успела проникнуть в корень, любые виды лечения становятся бесполезными, в этом случае лозу следует удалить. Процедура лечения должна сопровождаться грамотным внесением удобрений и поливом.

Семена перед посадкой следует выдержать в горячей воде в течение 40 минут. Температура воды при этом должна быть 43-45 градусов. Также их можно на полчаса поместить в раствор Фундазола. Саженцы также обрабатываются горячей водой. Снижению риска появления болезни будет способствовать и грамотное внесение органических удобрений, к которым можно отнести:


Они оснащают почву актиномицетами, которые способствуют предупреждению заболеваний, носящих инфекционный характер. Не нужно забывать и про обработку от вредителей. При антибактериальной терапии могут быть применены следующие препараты:

  • Гамаир. Это бактерия, которая будет положительно воздействовать на развитие корневой системы;
  • Фитолавин. Препарат, содержащий почвенный антибиотик;
  • Фитоверм М. Регулятор микрофлоры;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов антибиотиков.

Данные препараты являются единственными из тех, что способны оказать эффект при местном лечении такого заболевания как бактериальный рак винограда.

В заключение здесь будут приведены несколько полезных советов виноградарю, которые помогут ему получить богатый урожай солнечных ягод.