Рецепт моркови с чесноком и сметаной. Салат из тертой моркови с сахаром и сметаной. Полезные свойства тертой свежей моркови

Добрый день!
В данной статье я хотел бы рассмотреть с вами рецепт приготовления такого блюда как, салат из моркови с чесноком. Вкусный и полезный салат, а благодаря чесноку, будет иметь приятный вкус. Быстрота приготовления, выручит любую хозяйку (и не только 🙂) если вдруг неожиданно нагрянули гости, и нет ни времени что-то выготавливать, ни желания. Такой салат будет дополнением к различным , например к такому как, .

Заправляется как сметаной так и майонезом, сметана содержит меньше жира, да и как по мне такой салат получается вкуснее, поэтому чаще я заправляю сметаной. Если больше нравится с майонезом, то 1-2 ложки точно не навредят, тем более если будете использовать майонез домашнего приготовления. Данного количества ингредиентов, в принципе хватает на 2 порции.
Рецепт салата как всегда с пошаговыми фото.

  • 1-2 средних морковки
  • 2-3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • Как приготовить салат из свежей моркови с чесноком

    Чистим морковь и натираем на крупной или средней тёрке.

    Морковь кладём в тарелку.
    Чистим чеснок и выдавливаем через чесночницу в тарелку.
    Добавляем 2-3 ложки сметаны, солим и перемешиваем.

    Морковь - один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

    Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

    Калорийность

    Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

    Знаете ли вы? На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови. Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски. И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый.

    В 100 граммах данного корнеплода содержится:
    • белков - 1,3 г;
    • жиров - 0,1 г;
    • углеводов - 6,8 г.

    Другим компонентом описываемого блюда является сметана.

    Её калорийность зависит от жирности и составляет:

    • сметана 10% жирности - 115 ккал;
    • 15% - 137 ккал;
    • 18% - 185 ккал;
    • 20% - 204 ккал;
    • 25% - 249 ккал;
    • 30% - 293 ккал;
    • 40% - 380 ккал.

    Польза тертой морковки со сметаной

    В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

    Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е. повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом.
    Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде. Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

    В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

    Важно! Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

    Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

    Рецепт салата

    Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:


    Возможный вред

    В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

    Его нельзя употреблять в следующих случаях:

    Знаете ли вы? В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов - веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

    Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов.
    Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами. Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

    Салат из моркови со сметаной - это самый доступный источник витаминов (особенно зимой) и традиционное блюдо системы здорового питания. Еще больше пользы принесет салат из моркови и сметаны, если добавить к нему немного измельченного чеснока. Чеснок улучшит общий вкус кушанья. Морковный салат со сметаной и чесноком готовить быстро и просто.

    Ингредиенты для салата из моркови и сметаны :

    • 300 гр сырой морковки
    • чесночный зубец
    • 200 гр сметаны

    Как приготовить салат из моркови со сметаной и чесноком

    Почистите, тщательно вымойте корнеплоды. Натрите морковку. Использовать можно как крупную, так и мелкую терку. Натертая мелко морковка имеет более нежную консистенцию, ее легче жевать.
    Очистите чесночный зубчик и продавите через пресс. Количество чеснока можно увеличить, но это на любителя. В большинстве случаев достаточно одной дольки, чтобы повысить вкусовые качества морковного салата со сметаной.

    Заправьте салат из моркови сметаной, чесноком, посолите, перемешайте. Подавайте его на обед перед супом.

    Морковный салат можно сделать не только со сметанкой, но и .

    Опубликовано: 18.10.2014
    Разместил: Ксюня
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 15 мин

    В природе буйство красок! И желтый, и салатовый, и зеленый, и багряный, и бордовый. Настоящий осенний фейерверк! Нет большего удовольствия, чем прогуляться сейчас по лесу или хотя бы по парку. Вдохнуть в себя неповторимый аромат осени, услышать шорох листьев, собрать букет. Но не только красотами богата осень. Это еще и полные закрома овощей и фруктов – только успевай все эти витамины и минералы осваивать. А если вы хотите чтобы ваши кожа, волосы и ногти сияли чистотой и здоровьем, а зрение было острым, как у орла, необходимо употреблять в пищу морковь. Да, этот корнеплод есть и летом, но наибольшая концентрация полезных веществ накапливается именно осенью. Причем употреблять морковь можно и вареной, и пареной и в сыром виде, и самый наилучший и вкусный вариант – приготовить салат из свежей морковки. Это может быть или салат из тертой моркови с сахаром и добавлением сладких овощей и фруктов. Однако нужно помнить, что витамин А, которым она славится, жирорастворимый. Поэтому готовится тертый салат из моркови со сметаной. А для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить в салат из сырой морковки и изюм, и орехи, и мед. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    - морковь – 500 гр.;
    - сметана – 3 ст.л.;
    - сахар – 2 ст.л. или заменить 1 ст.л. меда;
    - изюм – 50 гр.;
    - грецкие орехи – 6 шт.


    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Вымываем морковь, очищаем от кожицы, натираем на мелкую терку.




    2. Добавляем сахар, перемешиваем.




    3. Добавляем в салат сметану.




    4. Хорошо перемешиваем массу, морковь уже пустила немного сока.






    5. Промываем изюм, добавляем в салат.




    6. Измельчаем грецкие орехи и добавляем к основной массе. При желании можно добавить курагу, чернослив, от этого салат станет еще вкуснее. Также разнообразить вкус этого салата со свежей морковкой можно добавив в него тертое свежее яблоко, грушу, тыкву или апельсин.




    7. Все перемешиваем, морковка уже хорошо пустила сок, сахар растворился, морковный салат готов к употреблению!
    Рекомендуем вам еще посмотреть рецепт интересного

    Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

    Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

    Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

    Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

    Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

    Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

    Видео по теме:

    Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

    Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

    Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

    Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

    • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
    • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
    • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
    • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
    • Повышенная кислотность.

    Польза и вред отварной моркови для здоровья

    Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

    В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

    После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

    Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

    Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

    У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

    Вред и польза моркови при диабете

    Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

    Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

    Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

    • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
    • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
    • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
    • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
    • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

    При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

    Польза и вред моркови с медом

    Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

    При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

    • Бронхит;
    • Импотенция;
    • Молочница;
    • Расстройства ЖКТ;
    • Ангина;
    • Туберкулез;
    • Дерматит;
    • Остеохондроз;
    • Стоматит;
    • Анемия;
    • Геморрой;
    • Гипертония;
    • ОРЗ и ОРВИ.
    • Ожирение.

    Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

    Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Вред и польза тертой моркови со сметаной

    Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

    Видео по теме:

    Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

    Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

    Польза и вред моркови с растительным маслом

    Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

    Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

    Вред и польза моркови с соком сельдерея

    Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

    При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

    Польза и вред моркови с чесноком

    Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

    Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

    Вред и польза тертой моркови с яблоком

    Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

    • Улучшает пищеварение.
    • Нормализует стул.
    • Обладает мочегонным эффектом.
    • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
    • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
    • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
    • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
    • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
    • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

    Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

    • При наличии аллергии на один или оба продукта.
    • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
    • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

    Польза и вред моркови по-корейски

    Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

    Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

    Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

    По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.