Питание при саркоидозе. Как правильно составить рацион питания при саркоидозе Самый полезный коктейль при саркоидозе легких

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного характера, при котором отмечается образование специфических узелков, скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна ».

Причины саркоидоза

Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно, оно не заразно.

Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является следствием комплекса причин, а именно:

  • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятная экология.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекция.

Симптомы саркоидоза

Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

  1. 1 Снижение аппетита.
  2. 2 Вялость.
  3. 3 Апатичность.
  4. 4 Похудение.
  5. 5 Небольшое повышение температуры.
  6. 6 Сухой кашель.
  7. 7 Боли в мышцах и суставах.
  8. 8 Боль в грудной клетке.
  9. 9 Одышка.
  10. 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).

Виды саркоидоза

По локализации различают виды заболевания:

  • Саркоидоз легких (самый распространенный)
  • Саркоидоз кожи
  • Саркоидоз глаз
  • Саркоидоз печени и селезенки
  • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

Полезные продукты при саркоидозе

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

  • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы, а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль , горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны, рис, картошку, так как они содержат белок - важный элемент полноценного питания.
  • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового, тыквенного), а также сливочного масла , орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания в умеренных количествах.
  • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу , фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей, салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы, курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини, артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами. Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая уровень сахара в крови.
  • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок , хотя научно данное утверждение не доказано.
  • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов, облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской капусты , гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
  • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат , цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму бороться со многими ядами и токсинами.
  • Полезно пить настои шиповника , малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают организм витамином С и полезными веществами.
  • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени, калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы, плавленого сыра, водорослей , устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек, миндаль, отруби , цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту, морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать организм и нормализовать работу кишечника.
  • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех , курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря, лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению ран.
  • Употребление гороха, морской капусты, кураги , чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием, который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения саркоидоза.

Лечение саркоидоза народными методами

  1. 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца, календулы , подорожника и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают 3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.
  2. 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя и крапивы двудомной , 1 частью мяты перечной , мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут.
  3. 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий и медвежий жир.
  4. 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  5. 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь 30 г водки и 30 г растительного масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев. Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках, заметно довольно быстро.
  6. 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными приемами еды.

Опасные и вредные продукты при саркоидозе

  • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении легких.
  • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом, горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая пища может спровоцировать появление камней в почках.
  • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами, такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного процесса.
  • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности, так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным влиянием на организм.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое саркоидоз?

Саркоидозом называется редко встречающееся системное воспалительное заболевание, причина которого до сих пор остается невыясненной. Его относят к так называемым гранулематозам, т.к. сущность этой болезни – образование в различных органах скоплений воспалительных клеток. Такие скопления называются гранулемами , или узелками. Чаще всего саркоидозные гранулемы располагаются в легких , но болезнь может затрагивать и другие органы.

Это заболевание чаще поражает молодых и взрослых (до 40 лет) людей. У пожилых и детей саркоидоз практически не встречается. Болеют чаще женщины, чем мужчины. Заболевание поражает чаще некурящих, чем курильщиков.

Большинство ученых считает, что саркоидоз возникает в результате воздействия комплекса причин, среди которых могут быть иммунологические, экологические и генетические факторы. Эта точка зрения поддерживается существованием семейных случаев данного заболевания.

Классификация саркоидоза по МКБ

Международная классификация болезней (МКБ) относит саркоидоз к классу III, а именно к "отдельным нарушениям, вовлекающим иммунный механизм". Согласно МКБ, саркоидоз имеет код D86, а его разновидности – от D86.0 до D86.9.

Стадии заболевания

Саркоидоз легких и внутригрудных лимфоузлов (ВГЛУ) по картине рентгеновских снимков подразделяется на 5 стадий:
  • 0 стадия – на рентгенограмме грудной клетки не отмечается никаких изменений.
  • I стадия – увеличение внутригрудных лимфоузлов. Ткань легких не изменена.
  • II стадия – увеличены лимфоузлы в корнях легких и в средостении. Появляются изменения (гранулемы) в легочной ткани.
  • III стадия – изменения в ткани легких без увеличения лимфатических узлов.
  • IV стадия – фиброз легких (легочная ткань замещается уплотненной соединительной тканью, функция дыхания необратимо нарушается).

Симптомы

Начальные стадии заболевания протекают, как правило, бессимптомно. Чаще всего первым признаком болезни становится усталость. При саркоидозе могут отмечаться разные типы усталости:
  • утренняя (пациент еще не встал с постели, а уже чувствует усталость);
  • дневная (приходится делать частые перерывы в работе для отдыха);
  • вечерняя (усиливается во 2-й половине дня);


Помимо усталости, пациенты могут ощущать снижение аппетита , вялость, апатичность.
При дальнейшем развитии болезни отмечаются следующие симптомы:

  • небольшой подъем температуры;
  • сухой кашель;
  • мышечные и суставные боли ;
  • боль в грудной клетке;
  • одышка.
Иногда (например, при саркоидозе ВГЛУ – внутригрудных лимфатических узлов) внешние проявления болезни практически отсутствуют. Диагноз устанавливают случайно, при обнаружении рентгенологических изменений.

Если заболевание не излечивается самопроизвольно, а прогрессирует - развивается фиброз легких с нарушением функции дыхания.

На поздних стадиях болезни могут поражаться глаза, суставы, кожа, сердце , печень, почки , головной мозг .

Локализация саркаидоза

Легкие и ВГЛУ

Данная форма саркоидоза является наиболее распространенной (90% всех случаев заболевания). Из-за незначительной выраженности первичных симптомов пациентов нередко начинают лечить от "простудного" заболевания. Затем, когда болезнь принимает затяжной характер, присоединяются одышка, сухой кашель, повышение температуры , потливость .

При отсутствии лечения больной с саркоидозом глаз может ослепнуть.

Диагностика

Диагностика этого редкого заболевания трудна. Проводится она только в стационаре, при возникновении подозрения на саркоидоз. Для установления диагноза проводится обследование, включающее следующие анализы и манипуляции:
  • Биохимический анализ крови .
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Проба Манту (чтобы исключить туберкулез).
  • Спирометрия – исследование функции легких с помощью специального прибора.
  • Анализ жидкости из бронхов, взятой с помощью бронхоскопа – трубки, вводимой в бронхи.
  • При необходимости проводится биопсия легких – извлечение небольшого количества легочной ткани для изучения ее под микроскопом. Необходимый для анализа кусочек ткани извлекается с помощью специальной (пункционной) иглы или бронхоскопа.

Где лечить саркоидоз?

До 2003 года больные саркоидозом лечились только в противотуберкулезных стационарах. В 2003 г. это постановление Минздрава было отменено, но специальных центров для лечения данного заболевания в России не создано.

В настоящий момент больные саркоидозом могут получить квалифицированную помощь в следующих медицинских учреждениях:

  • Московский НИИ фтизиопульмонологии.
  • Центральный НИИ туберкулеза Российской Академии Медицинских Наук.
  • Санкт-Петербургский НИИ пульмонологии им. академика Павлова.
  • Санкт-Петербургский Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии на базе городской больницы номер 2.
  • Кафедра фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета. (Проблемой саркоидоза там занимается А. Визель - главный пульмонолог Татарстана).
  • Томская областная клинико-диагностическая поликлиника.

Лечение

Лечение саркоидоза до сих пор проводится симптоматически:

Летальный исход при саркоидозе крайне редок (в случае генерализованной формы при полном отсутствии лечения).

Профилактика

Специфической профилактики этого редкого заболевания нет. К мерам неспецифической профилактики относится соблюдение здорового образа жизни

Диета при саркоидозе легких не имеет строгих ограничений, но все же определенные рекомендации есть. Если верить словам врачей, правильное питание при саркоидозе способно не только улучшить самочувствие пациента, но иногда и ликвидировать недуг вообще.

Практически любая болезнь требует от больного соблюдения определенных правил. Обычно речь идет о способе жизни, а именно о питании, физических нагрузках и режиме дня. Чаще всего многие медики рекомендуют определенную диету, которая могла бы облегчить протекание конкретной болезни. В некоторых случаях необходимо сделать упор на витамин е, а в других - на витамин С.

Принципы полезного питания

Как известно, саркоидоз - это болезнь, которая характеризуется появлением небольших воспалительных очагов. Обычно такие новообразования возникают на различных тканях и органах, но чаще всего страдают органы дыхательной системы, а именно легкие. Все причины появления влияют и на характер питания больного.

Диета при диагнозе саркоидоз требует от пациента придерживаться следующих правил:

  • ограничить количество употребляемых продуктов, которые могут вызвать или усилить уже существующий воспалительный процесс;
  • значительно уменьшить прием продуктов, которые содержат кальций;
  • сделать упор на витамин е, значительно расширить спектр продуктов, содержащих этот витамин.

Саркоидоз - это воспалительный процесс. Усиливается он, как известно, при приеме простых углеводов, поэтому специалисты рекомендуют максимально сократить их употребление, поскольку в большом количестве они провоцируют развитие болезни. При саркоидозе легких нужно ограничить себя в приемах сахара, мучных и кондитерских изделиях. Кроме того, любой воспалительный процесс может только усугубляться от чрезмерного употребления соленых и жаренных на масле блюд. Не рекомендуется добавлять в пищу много специй и острых приправ.

Еще одной особенностью саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови. Довольно часто при легочном воспалении такое явления сопровождается возникновением кальциевых камней, которые выводятся через мочеиспускательные каналы и почки. Именно поэтому многие эксперты рекомендуют практически исключить из повседневного рациона молочные продукты, кроме сливочного масла, которое практически не содержит в себе кальция. Но злоупотреблять этим продуктом не очень то и полезно.

Саркоидоз требует, чтобы пациент регулярно употреблял витамин E, будь он в виде капсул или в виде продуктов. На витамин е богаты практически все виды орехов, морепродукты и морская рыба, шпинат, овсяная и ячневая крупа, а также облепиха.

Продукты питания при сароидозе

Питание в процессе лечения этой легочной болезни питание должно быть сбалансированным и полноценным. Специалисты рекомендуют есть как минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим способен нормализовать не только пищеварительную систему, но и прекратить развитие воспалительных процессов на других органах.

Очень полезно при саркоидозе употреблять нежирные виды мяса. Как правило, это курица, говядина и диетический кролик. Не стоит отказывать себе в бобовых культурах, а также в орехах, хоть они и питательны. Достаточно полезной будет нежирная морская рыба. Все эти продукты питания содержат в себе достаточное количество витамин е, что делает их особенно востребованными при таком диагнозе. Не стоит также забывать о различных крупах и свежих овощах и фруктах.

Жиры животного происхождения следует максимально заменить растительными аналогами.

В основе рациона должно быть больше подсолнечного и оливкового масла, нежели сала и прочих животных жиров.

Кроме того, следует сделать упор на употребление сложных углеводов, но не простых. Свежий белый хлеб нужно заменить хлебом грубого помола. Фрукты можно употреблять в сушеном виде, так как в них содержится меньше легкоусваиваемых углеводов. Сложные углеводы помогают организму нормально функционировать, при этом не повышают существующий уровень сахара в крови.

Учеными было доказано, что особо важно в период заболевания употреблять лук и чеснок, которые убивают все вредоносные бактерии и инфекцию, которые поступают в наш организм.

Не менее полезным станет употребление абсолютно всех красных ягод. Это может быть смородина, крыжовник, вишня, малина, рябина и даже калина. Из большинства этих ягод делают специальные настойки, которые, по утверждению врачей, заживляют воспалительные процессы и служат для предотвращения появления новых.

Очень важно регулярно употреблять морскую капусту и прочие продукты морского происхождения (рыба, морепродукты). Все эти составляющие нормального человека обогащают его организм калием, магнием, йодом и другими очень полезными микроэлементами. Благодаря такому правильному питанию вскоре воспалительные раны исчезнут и больше никогда не будут вас беспокоить.

Что может стать опасным

При саркоидозе есть и ряд ограничений, которых пациент обязан придерживаться, иначе болезнь начнет еще больше прогрессировать. Больному следует отказаться от курения. Как известно, в случае заболевания саркоидозом страдают именно легкие. Курение еще больше раздражает слизистые оболочки, что только усложняет процесс регенерации тканей.

Ни в коем случае нельзя есть молочные продукты, которые в своем составе имеют кальций. Как правило, это твердые сорта сыра, молоко, творог, сметана и кефир. Иногда можно позволять себе сливочное масло. Если не придерживаться этой рекомендации, возможен риск возникновения камней в почках, которые очень сложно и болезненно выводятся.

Ни при каких обстоятельствах не нужно употреблять чрезмерное количество сладостей: тортов, шоколада, карамели, сгущенного молока. Дрожжевое тесто тоже отрицательно влияет на болезнь, поэтому лучше исключить и выпечку. Не рекомендуется пить газированные напитки и сладкие соки.

Строго запрещено пить алкогольные напитки, так как они способны пагубно повлиять не только на пищеварительную систему, но и помешать выздоровлению от такой болезни, как саркоидоз.

Видео о причинах и лечении саркоидоза:

Придерживаться диеты при саркоидозе очень просто, так как такой рацион имеет мало ограничений по сравнению с другими диетами, и если вы желаете, чтобы ваш недуг ушел как можно скорее, постарайтесь выполнять все вышеуказанные рекомендации.

Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза - нет. Однако имеются назначения по правильному питанию, которое позволят избежать осложнения и улучшить общее состояние организма.

Цель диеты

Основная и самая главная цель правильного питания при саркоидозе – это ускорение процесса метаболизма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на борьбу с появившейся инфекцией.

Основы диетического питания

Саркоидоз оказывает отрицательное воздействие на процессы обмена веществ в организме, поэтому в первую очередь нужно, чтобы употребляемые продукты легко усваивалась. Данное питание должно соблюдаться как в период лечения, так и в процессе реабилитации больного.

Наиболее легкоусвояемыми блюдами считаются те, что прошли паровую термическую обработку, а также тушеные и вареные.

В редких случаях допускаются к употреблению запеченные продукты. Это только при условии, что на них будет отсутствовать зажаренная корочка.

Что касается жареной или копченой пищи, то она полностью противопоказана людям, страдающим саркоидозом, так как данная термическая обработка продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах и содержит в себе большое количество вредных канцерогенов.

Кроме метода термической обработки, большое значение имеет порционный объем и частота употребляемой пищи. В данном случае рекомендуется соблюдать дробное питание в небольших количествах. А прием пищи осуществлять не менее пяти раз в день. Это позволит сократить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить обменные процессы в организме.

Также очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным. То есть ежедневный рацион должен содержать в своем составе все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизни пациента.

Белки

Представляют собой своеобразный строительный материал для всего организма человека. Источниками белка являются рыба (нежирная), куриные яйца, и мясо птицы, в особенности белое.

Жиры

Данный компонент в первую очередь необходим для нормального развития клеток. Лучше всего употреблять рыбий жир, и жиры растительного происхождения.

Углеводы

Эти элементы принимают активное участие в непростом процессе синтеза энергии и препятствуют повышению содержания сахара в плазме крови. При этом блюда для больного должны включать только сложные углеводы, которые содержатся в различных злаках и кашах, а также в свежих овощах.

Витамины и минералы

Повышают защитные свойства и способствуют восстановлению сил после перенесенного заболевания. Данные микроэлементы содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Полезные продукты

Витамин С

Ускоряет восстановительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему больного.

Пища с высоким содержанием витамина С считается самыми главным помощником в борьбе с воспалениями. В связи с этим пациентам во время лечения и после него необходимо употреблять как можно больше капусты. При этом, чтобы разнообразить рацион больного, советуют готовить блюда из разных видов капусты (цветной, краснокочанной и брюссельской).

Также благоприятным считается регулярное употребление черноплодной рябины и смородины, граната и вишни. Данные продукты считаются особенно полезными при таком заболевании.

Кроме того, не стоит забывать о цитрусах, шпинате и взваре шиповника. При этом стоит учитывать, что отвар шиповника не только насыщает организм необходимыми микроэлементами, но и является мочегонным средством. Поэтому употребление такого отвара позволяет ускорить процесс выведения из организма вредных веществ.

Витамин А

Витамины данной группы обладают антибактериальным эффектом и считаются своеобразной защитой организма от различных вирусов.

Больше всего витамина А содержится в печени, морской капусте и брынзе. Эти продукты должны употреблять в пищу только свежеприготовленными.

Кроме того, печень должна быть отварной или тушеной, а салат из морской капусты не должен содержать уксус.

Клетчатка

Способствует нормализации пищеварительной функции и предотвращает накопление в организме человека вредных шлаков и токсинов. Стоит учитывать, что такие восстанавливающие и защитные функции клетчатки очень важны для здорового человека, а для больного саркоидозом в особенности.

Много клетчатки содержится в свежей зелени, овощах, бобовых, орехах и хлебе, особенно если он изготовлен из муки грубого помола.

Витамин Е

Обладает сильным заживляющим и восстановительным эффектами. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием такого витамина способствует скорейшему выздоровлению и сокращает реабилитационный период. Содержится в различных орехах: миндале, кешью и фисташках.

Калий

Снижает влияние токсических веществ на организм, которые присутствуют в любом медицинском препарате. Данный элемент содержится в инжире, изюме, черносливе, кураге и яблоках.

Запрещенные продукты

При саркоидозе возникновение воспалительного процесса неизбежно. Поэтому необходимо исключить продукты, которые могут отяготить его.

В первую очередь необходимо отказаться от блюд, в которых содержатся простые углеводы. К таковым относятся различные десерты с высоким содержанием сахара или его заменителем. Также противопоказаны сладкие напитки и хлебобулочные изделия, в состав которых входят дрожжи.

Во избежание обострения воспалительного процесса стоит снизить или вообще исключить добавление в блюда различных пряностей, в особенности острых. Сюда же относится чеснок и репчатый лук.

Кроме того, особенностью данного заболевания является повышенный показатель кальция в плазме крови, что свидетельствует о неправильной работе мочевыводящих путей и почек. В связи с этим стоит ограничить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также воздержаться от приема таких продуктов, как молоко, твердые сыры, сливочное масло, сметана и жирные кисломолочные продукты.

Пациенту необходимо полностью отказаться от употребления напитков, содержащих даже минимальный процент алкоголя. Так как именно алкоголь отрицательно воздействует на весь организм в целом.

Примерный рацион на день

При саркоидозе определенного меню нет, поэтому больному разрешается большое количество различных блюд, за исключением жареных. Главное, чтобы ежедневный рацион был полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым.

Ориентировочное меню на день зависит от времени приема пищи.

Завтрак

Включает в себя приготовленную на пару или отварную на воде кашу. В данном случае это гречка, овсянка или манная крупа. К каше подается отваренное куриное яйцо. В качестве напитка подойдет свежевыжатый фруктовый сок.

Обед

Должен быть сытным, но легким. Поэтому больному рекомендуется съедать небольшой кусочек отварного нежирного мяса (курятина или говядина) с тушеным картофелем. В данном случае мясо можно заменить паровыми котлетами, отварной или запеченной рыбой.

Основное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей (больше всего необходимо отдавать предпочтение капусте) и большим количеством зелени. При этом салат заправляется рафинированным растительным маслом или обезжиренным молочным йогуртом. Запивать сытный обед лучше всего отваром из шиповника.

Ужин

Должен включать блюда из запечённых или отварных овощей. В качестве первого блюда для ужина идеальным вариантом считается легкий суп, сваренный на курином или овощном бульоне без поджарки. В роли напитка подойдет компот из сухофруктов.

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы орехами, нежирными кисломолочными продуктами, а также свежими ягодами и фруктами.

Из вышеуказанного следует вывод, что для облегчения симптомов саркоидоза важно правильно составить правильный рацион питания. Причем сделать это совсем несложно.

Саркоидоз - болезнь достаточно редкая, но очень специфическая. Довольно часто, хроническое заболевание воспалительной этимологии проходит бессимптомно, и обнаруживают его уже на очень поздних сроках вместе с возникновением осложнений - в частности развития дыхательной недостаточности. Саркоидоз не заразен и лечится медикаментозно при помощи кортикостероидов, путём введения его внутривенно либо ингаляциями.

Одним из важнейших факторов выздоровления человека от вышеозначенной болезни, является !

Диета при саркоидозе - что можно и нельзя?

Основной принцип составления суточного рациона питания - это сбалансированная, легкоусвояемая и полноценная диета, с как можно меньшим количеством продуктов, способных усилить воспалительные процессы в организме. Специального, четкого перечня разрешенной и запрещенной еды тут нет, однако основной упор нужно делать на отварной, тушеной и приготовленной на пару пище.

Что можно есть при саркоидозе?

Довольно полезно употреблять сыры, яйца, нежирные виды мяса, сою, творог, орехи, фасоль, рис, горох, пшеничную, гречневую и , макароны из твердых сортов пшеницы, а также картошку.

Для соблюдения баланса питания больного, в ежедневный рацион также включают орехи, растительные масла и прочие продукты, насыщающие организм полезными жирами. Дополнительный положительный фактор - , в частности моркови, спаржи, сельдерея, огурцов, капусты, баклажанов, помидоров, редиса, свежего гороха, салата. Нелишним будет регулярное употребление кураги, зерновых хлебцов, хлеба грубого помола, клубники, обезжиренного молока, зелени, артишоков, грейпфрута, и других продуктов, богатых сложными углеводами, не повышающими .

При саркоидозе полезно употреблять чеснок, лук, ядра косточек абрикоса, морскую капусту, смородину, гранаты, вишни, крыжовник, облепиху, плоды шиповника, жимолость, хрен, шпинат, киви и цитрусовые, а также острый и сладкий перец.

Из жидкостей, отдавайте предпочтение сокам из яблок, моркови и , а также настоям малины, смородины, шиповника. Для повышения иммунитета, нормализации работы кишечника и улучшения сопротивляемости к инфекциям, включайте в ваш суточный рацион по мере возможности печень, сливочное масло, сметану, плавленый сыр, брынзу, зеленый горошек, чечевицу, арахис, бобы, изюм, отруби, миндаль, фундук, инжир, кешью, курагу,

  1. Не злоупотребляйте продуктами, богатыми кальцием, исключите из рациона сдобу, мучные продукты, сладости, сладкие газированные напитки, разнообразные изделия из дрожжевого теста, пряности, жареные блюда, соления.
  2. Воздержитесь от потребления алкогольных напитков любого типа, в том числе пива.
  3. Обязательно бросайте курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение лёгких.

Народная медицина предлагает целый ряд рецептов, помогающих или же значительно уменьшить негативное влияние болезни на организм. Перед употреблением народных средств и апробацией рецептов, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  1. Купите настойку родиолы розовой, продающейся в аптеке и пейте по 25 капель жидкости два раза в сутки перед едой.
  2. Смешайте по 30 грамм растительного масла и хорошей , принимайте настойку три раза в сутки по пять капель на протяжении шести месяцев.
  3. Купите водный раствор медуницы (1 часть растения на 10 частей воды), принимайте его по трети стакана три раза в день по вторникам и пятницам перед едой на протяжении месяца.
  4. 100 грамм бобровой железы залейте 500 граммами водки и принимайте по 20 капель три раза в день на протяжении трёх месяцев.
  5. Древний рецепт против саркоидоза - это настойка из девяти частей крапивы двудомной и зверобоя, смешанной с 1 частью мать-и-мачехи, мяты перечной лапчатки гусиной, чистотела и подорожника, заваренной в 500 миллилитрах кипятка и настоянной в течение часа. Пить данное средство необходимо 1 раз в день не более стакана на протяжении месяца.
  6. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, подорожника, календулы, душицы и птичьего горца, залейте сбор 250-тью миллилитрами кипятка и настаивайте в термосе на протяжении суток. Пить средство нужно по трети стакана три раза в день перед едой на протяжении пяти дней.

Витамины при саркоидозе

Витамины - неотъемлемая часть , активно назначаемая всеми лечащими врачами. В большинстве случаев, они принимаются вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и строго дозируются.

Саркоидоз можно назвать разновидностью рака, поэтому для активизации антиоксидантного противодействия организма, обычно пациенту назначают ежесуточно от 300 до 500 миллиграмм витамина Е. Для усиления эффекта, желательно также принимать витамин С - он не только активизирует Е-комплекс, но и помогает ему быстрее всасываться, попутно укрепляя иммунитет.

Последние исследования американских учёных показывают, что эффективным средством против саркоидоза, являются и группа полиненасыщенных кислот Омега-3, принимаемые в профилактических дозировках.

Полезное видео

Выпуск передачи «Жить здорово!» о саркоидозе