Можно ли беременным кушать колбасу. Питание во время беременности: мясо или колбаса? продуктов, о которых беременным лучше забыть

Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.

Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.

Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.

Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности?

Фосфаты (пищевая добавка – Е 450–452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.

Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита – у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме).

Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе?

Нитрит натрия (пищевая добавка – Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 – нитрит натрия и Е 300 – аскорбиновой кислоты).

Колбаса при беременности: слишком много жира…

Еще одной из причин для ограничения употребления вареных колбас и сосисок при беременности, даже если они без видимых кусочков сала (шпика), – это большое содержание животных жиров, которые являются фактором риска ожирения и атеросклероза. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной колбасы (без вкраплений сала) на горячую сковороду без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка колбасы. То же относится и к сосискам. Сырокопченая и сыровяленая колбаса в этом плане «честнее» – там сразу видно количество шпика.

Однозначно ограничить употребление колбасных изделий стоит тем беременным женщинам, которые страдают ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами с сердцем, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит – лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат много специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.

В ожидании малыша будущая мама наполнена радостью и заботами. И не последний вопрос в этом списке: что съесть такого, чтобы и вкусно и полезно? А вокруг, как назло, столько соблазнов в виде разнообразных колбасок, которые женщинам в интересном положении кушать как раз нельзя.

Страшилки из колбаски

Колбасы (в том числе, сардельки и сосиски) опасны не сами по себе, а теми добавками, которые входят в их состав. К примеру, известный всем глутамат натрия «отлично» поднимает давление, способствует выведению кальция из организма и нарушает работу почек. А краситель, придающий колбаскам аппетитный цвет, может в будущем стать провокатором аллергических реакций у малыша.

Если вам такие «подарки» нужны - продолжайте есть колбасные изделия в период беременности, надеясь, что беда обойдет стороной. Если же вы сознательно выбираете здоровую беременность и заранее готовы оградить малыша от проблем, прислушайтесь к нашим советам.

Чем заменить колбасные изделия в рационе беременной?

Заменить колбасу в питании проще простого: достаточно знать несколько секретов. И первый из них заключается в том, что в рационе стоит использовать обычное мясо. Второй секрет: деликатесы придется готовить самой. А теперь переходим непосредственно ко вкусняшкам.

Вареная колбаса. Ее можно заменить несколькими вариантами. Первый - приготовить из куриного филе.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сметана - 250 мл, специи и соль - по вкусу

Приготовление: Мясо тщательно промываем, разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. Полученный фарш взбиваем миксером, используя для этого венчики похожие на штопор.

Отделяем белки от желтков и добавляем мясной фарш, солим и добавляем специи на свой вкус. Затем вливаем в фарш охлажденную сметану, взбиваем все еще раз миксером и начинаем формировать колбаски. Пищевую пленка расстилаем на столе и на нее выкладываем фарш. Затем сворачиваем все колбасками, а концы с двух сторон завязываем ниткой.

Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и выкладываем колбаски. Варим такую колбасу не меньше 60 минут. После чего достаем, выкладываем на плоскую тарелку и оставляем до полного остывания. После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.

Буженина. Кусок свинины, нашпигованный чесноком и посыпанный ароматными специями, с помощью мультиварки за два часа вполне может быть превращен в буженину, которая по вкусу даст сто очков вперед магазинному варианту.

Ингредиенты: свинина - 500 г, чеснок - 3 зубчика, соевый соус (можно обойтись и без него, или заменить сухим вином) - 1 ст.л., горчица в зернах - 2 ст.л., растительное масло - 2 ст.л., травы по вкусу - розмарин, базилик, укроп и т.д.

Приготовление: Мясо для буженины хорошенько промываем, подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем небольшие надрезы острым ножом и вставляем половинки зубчиков чеснока. Смешиваем соль, травы и приправу. Тщательно смазываем полученной смесью мясо. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, растительное масло и горчицу. Смазываем буженину полученной массой и оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа (а можно и на ночь).

Кладем мясо в мультиварку и выставляем режим «Тушение» а 40 минут. Затем выставляем режим «Выпечка» на 20 минут, чтобы мясо запеклось до золотистой корочки: желательно мясо несколько раз перевернуть, чтобы покрывалось корочкой оно равномерно со всех сторон. Есть можно, как в горячем виде, так и в холодном. Главное, чтобы родные не съели быстрее вас.

Нет мультиварки? Не беда: буженину можно запечь в духовке, используя рукав для запекания, фольгу или обычный противень.

Копченая или полукопченая колбаса. Сделать ее, конечно, можно и своими руками, используя жидкий дым. Но это крайне опасно для будущего ребенка, поэтому лучше эту колбасу заменить… обыкновенной домашней колбаской.

Ингредиенты: свиной ошеек - 1 кг, чеснок - 4-5 зубчиков, соль - 1 ст.л., молотой перец - по вкусу, лавровый лист - 2 шь., перец - по вкусу, тонкие свиные кишки - 1 уп.

Приготовление: Мясо нарезаем очень мелкими кубиками. Добавляем соль, молотый перец, нарубленный чеснок по вкусу и растертые в крошку лавровые листики. Все тщательно вымешиваем. Тарелку с фаршем накрываем и ставим на сутки в холодильник настояться. Настоявшийся фарш еще раз хорошо вымешиваем. При вымешивании добавьте немного воды, чтобы на ощупь фарш не был сухим. Подготовленные кишки надеваем на трубочку для колбасы (обычно идет в наборе к мясорубке).

А дальше все просто - завязываем на конце узелочек и заполняем кишки подготовленным фаршем. Подготовленные колбаски часто накалываем тонкой иголочкой, чтобы колбаса при обжаривании не лопнула. Колбаски аккуратно опускаем в кипящую воду и варим 5 - 7 минут, а затем достаем и обсушиваем. Затем жарим их на сковородке на растительном масле с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

Так что, как видите, во время беременности вполне можно есть здоровую и не опасную (ни для малыша, ни для мамы) пищу - главное не лениться и быть здоровой и активной все 9 месяцев. Счастья вам!

Если ты беременна, все вокруг говорят о том, что тебе следует кушать а что нет, и ты уже не знаешь, кого слушать... Мы расскажем тебе о продуктах питания , которых ты на самом деле при беременности должна избегать.

Среди запрещённых при беременности продуктов:

1. Алкоголь: даже не капли

Никакое количество алкоголя не безопасно, так что ты не должна употреблять даже капли в течение беременности, так как зародыш очень чувствителен к алкоголю, это может навредить ему в той или иной степени. Если же тебе очень хочется холодненького пивка, ты можешь выпить, но убедись в том, что пиво содержит 0 % алкоголя.

2. Без кофе и без чая

Лучше обойтись с без кофеина и с чаем без теина. Если ты очень любишь кофе, ты можешь выпить чашечку кофе в день что бы не терзаться желанием, но не больше, потому что кофеин проникает через плацентарный барьер и действует на нервную систему ребёнка.

3. Ни печёночные паштеты, ни голубые сыры

Это деликатесные продукты, но нерекомендуемые при беременности. Паштеты из печени содержат очень много витамина A, что может бы быть вредным для ребенка в процессе развития. Другие виды паштетов можно употреблять безопасно (но в умеренной форме), всегда уложенные в консервные банки, это убеждает тебя, что они прошли санитарный контроль. Относительно синих сыров (камамбер, рокфор), не следует их кушать, потому что они могут вызывать листериоз , инфекцию, которая могла бы быть очень тяжелой для ребенка, которого ты так ждешь. Да, безопасным пастеризованным сырам.

4. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов в сыром виде

Даже если они тебе нравятся, прекрати их употреблять. Никаких карпаччо, суши, устриц... Они могут содержать микроорганизмы и вызвать у тебя какую-либо инфекцию или пищевое отравление, как токсоплазмоз или анизакидоз. Первый может повредить зародыш, а второй, хотя не может напрямую повлиять на плод, может вызвать проблемы в организме, а как ты понимаешь, медикаментозное лечение при беременности, противопоказано. При этом варёные морепродукты, можно употреблять без каких-либо проблем.

6. Нет, очень жирным колбасам

Салями, копченая колбаса, ветчинная копченая колбаса... очень аппетитны, но они должны быть запрещены при беременности. Во-первых, в них много жира, что затрудняет контроль веса, который необходимо вести в эти месяцы. И, кроме того, есть большая вероятность заразится токсоплазмозом; хотя риск низкий, лучше не рисковать вообще.

Специалист, к которому обращается для постановки на учет будущая мама, всегда предупреждает: теперь нужно питаться правильно, уделяя внимание составлению полезного рациона. Есть продукты питания, которые остро требуются организмам женщины и ребенка, а есть, напротив, те, что могут нанести вред. Ниже приведены основные из них, от которых на время гестации придется избавиться.

6 продуктов, о которых беременным лучше забыть

1. Колбаса и сосиски

Кроме откровенного вреда из-за присутствия канцерогенов (в копченых колбасных изделиях) и химических добавок (в любой колбасе) есть и еще одно отрицательное свойство продукции. В ней есть листерия – бактерия, которая далеко не полезна для человеческого организма. Так как восприимчивость у беременных к бактерии намного выше, то от колбасы, сосисок и прочих подобных продуктов надо отказаться.

2. Мясо, рыба, яйца без термической обработки

3. Алкоголь

Редко, кому приходит в голову принимать алкоголь «в положении», но все-таки есть и любительницы экспериментов. Спиртное приводит к рождению больного ребенка, с недоразвитием органов и нервной системы, вызывает родовые травмы, фетальный алкогольный синдром. Аутизм же у малыша после рождения могут спровоцировать даже минимальные дозы легкого алкоголя.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

4. Кофе

Кофеин в любом виде противопоказан, но только при злоупотреблении. Он приводит к спазму сосудов плаценты лишь в значительной дозировке. Поэтому чашечкой кофе изредка себя побаловать можно. Но не стоит забывать и о других кофеинсодержащих продуктах (чай, выпечка, шоколад и т.д.), чтобы суммарное количество вещества не было большим.

5. Сыры с плесенью

Листерии селятся и в таком продукте, как изысканный сыр с плесенью. От такого вида сыра надо отказаться, по крайней мере, до родов!

6. Напитки «без лишних калорий»


Беременным женщинам следует выбирать колбасные изделия с низким содержанием калорий и жиров. Будущей маме рекомендуется отказаться от сосисок, в составе которых присутствуют такие ингредиенты, как соя, манка и крахмал. Следует отдавать предпочтение колбасным изделиям, изготовленным из говядины или курицы. Идеальный вариант при беременности — употребление в пищу сосисок, изготовленных самостоятельно в домашних условиях.

Основные критерии выбора магазинных сосисок

Некачественный продукт может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При выборе сосисок следует обращать пристальное внимание на следующие факторы:

  • цвет колбасных изделий. Качественные сосиски окрашены в розоватый оттенок. Слишком яркий цвет колбасных изделий может свидетельствовать о содержании в продукте красителей искусственного происхождения или консервантов;
  • структура сосисок. У натуральных колбасных изделий упругая, твёрдая оболочка. Мягкая оболочка нередко свидетельствует о том, что в продукте присутствует много белка. В сосисках, оболочка которых выглядит сморщенной, нередко содержится стабилизатор каррагинан. Это вещество может провоцировать возникновение аллергических реакций.

Важно! При отваривании сосисок следует обратить внимание на оттенок воды. Если она сильно окрашивается, от употребления колбасных изделий в пищу рекомендуется отказаться.

Беременной женщине следует покупать сосиски, на который имеется специальный маркировочный знак. Такие колбасные изделия предназначены для детского питания.

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

При наличии у беременной женщины заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме.

Женщине, у которой был диагностирован гастрит, рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится довольно мало жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда:

  • заливное;
  • супы-пюре.

Несложный рецепт

Процесс приготовления сосисок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Нужно взять примерно 0,6 кг мякоти куриной грудки.
  2. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  3. В отдельной ёмкости смешивают измельчённое куриное филе, 100 мл молока, небольшое количество соли, яйцо.
  4. Получившуюся массу тщательно взбивают блендером. При его отсутствии можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  5. Затем берут рукав для запекания. Его разрезают на небольшие кусочки, в которые заворачивают мясной фарш.
  6. После этого сосиски аккуратно скручивают с двух сторон (как конфетный фантик), завязывают их ниткой.

Перед варкой изделия можно проткнуть иглой в нескольких местах для того, чтобы из них выходил воздух. Сосиски домашнего приготовления рекомендуется варить 5-10 минут.

Польза домашних сосисок

В домашних сосисках, которые изготавливаются из куриной грудки, присутствуют следующие компоненты:

  • триптофан. Это вещество способствует умственному расслаблению. При недостатке триптофана в организме женщина становится тревожной и раздражительной. При дефиците данного вещества нередко возникают головные боли;
  • лейцин — аминокислота, принимающая участие в синтезе белка;
  • лизин. Это вещество повышает работоспособность, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает состояние иммунной системы;
  • пурин, насыщающий клетки кислородом;
  • таурин. Аминокислота активизирует процесс регенерации тканей, помогает улучшить зрение;
  • изолейцин. При дефиците данного вещества ухудшается аппетит, возникает нервозность, повышается утомляемость.

Беременной женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сосиски запрещается употреблять в пищу в жареном виде;
  • колбасные изделия не рекомендуется поливать майонезом, кетчупом или калорийным соусом;
  • на гарнир к сосискам рекомендуется есть блюда из овощей. В аппетитные рагу можно добавлять зелень, в которой содержится много клетчатки.

В заключение следует отметить, что при беременности рекомендуется отказаться не только от сосисок массового производства, но и от ливерной колбасы. Основным ингредиентом этого продукта, как правило, является говяжья печень. Но многие недобросовестные изготовители добавляют в ливерную колбасу такие продукты, как крахмал, соевая или пшеничная мука. Поэтому этот продукт рекомендуется полностью исключить из рациона во время беременности.