Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки. Маниакально-депрессивный психоз Биполярное расстройство у детей

Для депрессивной фазы характерна триада симптомов: угнетенное, тоскливое настроение, заторможенность мыслительных процессов, скованность движений. Человек печален, угрюм, движется еле-еле, он испытывает чувство тоски, безысходности, безразличие к близким и ко всему, что раньше доставляло ему удовольствие. Человек, находящийся в депрессивной фазе, сидит в одной позе или лежит в постели, на вопросы отвечает односложно, с задержкой. Будущее кажется ему бесперспективным, жизнь - не имеющей смысла. Прошлое рассматривается только с точки зрения неудач и ошибок. Человек может говорить о своей никчемности, ненужности, несостоятельности. Чувство гнетущей тоски иногда проводит к суицидальным попыткам.

У женщин в периоде депрессии нередко исчезают менструации. При неглубокой депрессии отмечаются характерные для МДП суточные колебания настроения: с утра самочувствие хуже (просыпаются рано с чувством тоски и тревоги, бездеятельны), к вечеру несколько повышается настроение, увеличивается активность. С возрастом в клинической картине депрессии все большее место занимает тревога (немотивированное беспокойство, предчувствие, что «что-то должно случиться», «внутреннее волнение»). Обычно больные маниакально-депрессивным психозом понимают происходящие с ними изменения, критически их оценивают, но ничего не могут с собой поделать и от этого тяжело страдают.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза проявляется повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов, психомоторным возбуждением. Все окружающее кажется прекрасным и радостным, человек смеется, поет, много разговаривает, жестикулирует. Для этой фазы характерна расторможенность инстинктов, которая может вылиться в беспорядочные половые связи.

Человек в маниакальной фазе часто переоценивает свои возможности, предлагает собственную кандидатуру на различные должности, не соответствующие его уровню знаний и квалификации. Нередко такие люди открывают у себя незаурядные способности, выдают себя за актера, поэта, писателя, бросают свою работу с целью заняться творчеством или просто сменить профессию. У человека в маниакальной фазе прекрасный аппетит, однако он может худеть, поскольку расходует слишком много энергии и спит немного – всего 3-4 часа.

Длительность и частота депрессивных и маниакальных состояний различны: от нескольких дней и недель до нескольких месяцев. Депрессивные фазы обычно более длительны, чем мании. Характерна сезонность рецидивов, чаще в осеннее и весеннее время. Иногда заболевание характеризуется возникновением только депрессий (реже только маний), тогда говорят о монополярном течении заболевания. Лечение тяжелых форм проводят в стационаре, при легких проявлениях болезни лечение осуществляют амбулаторно.

Все люди иногда испытывают страх. Он может быть вызван целым набором различных факторов. Страх – это чувство, которое мы испытываем когда находимся в какой-то опасной ситуации, несмотря реальная опасность или мнимая. Страх является иллюзией, которая строит свою собственную реальность и которую мы часто воспринимаем за настоящую действительность. Когда человека охватывает страх она бессознательно или сознательно запускает в действие целый ряд защитных механизмов, чтобы избежать страха, убежать от него, вместо того, чтобы хорошенько все обдумать.

Если это про тебя, то ты, наверное, согласишься с тем, что ты совсем не пытаешься противостоять своим страхам, потому что они пугают тебя.

Страх разрушает нас таким образом. Он имеет власть управлять твоими мыслями и убеждать тебя, что ты не можешь противостоять ему. Я не хочу превращать рассказ в какую-то страшилку о том, как «нечто» руководит твоими действиями и поведением, напоминает сюжет какого-то голливудского фильма ужасов, но именно так страх действует на большинство людей.

Он может проявляться во многих вещах. Это не нормально когда твоя жизнь контролирует страх, это не твой путь. Ты можешь управлять своими страхами.

Какие страхи действуют на меня?

Присущ страх

Врожденный страх

Приобретенный страх

Маниакальный страх

Присущ страх – это страх, который заставляет тебя быть осторожным. Это здоровый и вполне нормальный страх. Представь, что ты едешь на велосипеде с очень большой скоростью. Ветер свистит в ушах, в крови играет адреналин, ты продолжаешь набирать скорость, но вдруг случайно наехал на какой-то камень, который лежал на дороге, руль немного повело, ты немного потерял контроль над велосипедом – это вызвало вспышку страха, который твой мозг воспринимает, как сигнал, что нужно сбавить скорость, потому что очень быстрая езда может привести к падению. Твои действия это здравый смысл.

Врожденный страх – страх, который был с твоего рождения. Например, некоторые люди боятся змей и птиц. Существует даже страх перед научными терминами. Большинство людей не могут объяснить причины этих страхов, это находится на подсознательном уровне. Этих страхов можно избавиться, но нужен индивидуальный и осторожный подход.

Приобретенный страх – страх, который был приобретен в течение некоторого времени развития личности. Возьмем какую-нибудь ситуацию. Пусть на уроке физкультуры ты полон сдать норматив – лазанье по канату, но ты считаешь, что у тебя не получится и вообще ты никогда не любил лазить по канату. «И зачем оно мне,- думаешь ты,- я не умею лазить и не хочу этого, а вот еще девушки будут смотреть, нет, лучше скажу учителю, что у меня болит рука». У тебя может возникнуть страх перед этой ситуацией, потому что ты уже сосредоточился на том, что ты плохо лазишь по канату, ты начинаешь думать о том что подумают другие, придумываешь пути «побега». Это приобретенный страх. В будущем он может проявиться в других ситуациях, но его природа будет одна, ты будешь бояться того, что у тебя не получается. Этот страх отобьет даже мысль о том, что немного практики и веры в себя могут решить эти проблемы. Если ты дашь себе шанс и поставишь цель, то с практикой ты избавишься от этого страха.

Маниакальный страх – это сильнейший страх, который держит человека в своей власти, и считается клиническим случаем. Чтобы избавиться от этого страха нужно время и правильная и компетентная помощь профессионалов.

Помни, страхи могут быть забыты.

Страх заставляет постоянно думать: что будет если?

Что будет если … Я не сдам экзаменов и не поступлю в Университет?
Что будет если… Я не смогу найти работу?
Что будет… если Я не найду настоящего друга?
Что будет если… Я останусь один?

Это больно. Если мы будем спрашивать себя «Что будет если…?» в каждой отдельной ситуации нашей жизни, то мы будем получать столько невероятных сценариев развития событий, что только озадачит нас. Мы закончили бы тем, что ничего бы не делали с жизнью. Это негативная спираль, которая движется по кругу вниз и ты не должен поддаваться этим негативным и разрушительным мыслям.

Страх мешает нам развивать свой потенциал. Страх скажет тебе отложить то, что ты планировал сделать сегодня на завтра или на следующую неделю или навсегда. Страх не хочет, чтобы ты достиг успеха. Страх найдет много причин, за которые ты не сможешь сделать то, что запланировал. Страх скажет тебе, что ты проиграл.

Но это ложь! Не верь в это! Страх заставляет нас прятаться от нас самих и от других, он прячет от нас реальность. Страх – это первая причина наших от наречий и оправданий перед самим собой. Он мешает нам видеть ясно, он дезориентирует, он парализует.

Это мешает твоему росту как личности и негативно влияет на самооценку и оценку других людей. Это бессмысленный страх.

Как же я могу победить свой страх?

Ты можешь победить свой страх!

Главное правильно понять проблему . Она заключается в том, что большинство людей, когда они сталкиваются со страхом, просто убегают или стараются избегать ситуаций, которых они боятся. Словно страусы, они прячут свои головы в песок и наивно полагают, что если они убегут или спрячутся, то страх исчезнет сам по себе.

Но это не так!

Страх всегда находится внутри нас. Если ты сможешь взглянуть страху прямо в глаза, то это означает, что ты имеешь ресурсы и силы, чтобы управлять любой ситуацией. Ты обогащаешься знаниями, начиная лучше понимать себя.

Посмотри страху в глаза, и ты поймешь, что причина страха – невежество и вера в самого себя и собственные силы. Ты можешь начать преодолевать свой страх уничтожая эти недостатки. Так как ты строишь новую базу, начинаешь познавать и понимать причину своих страхов, они начнут исчезать, поскольку не смогут парализовать твое сознание.

Не убегай! Противодействий и борись со страхом, это сделает тебя сильнее и изменит твой взгляд на жизнь на более позитивный.

Современные люди любят описывать свое эмоциональное подавленное состояние простым словом - "депрессия". Но лишь немногие из них действительно знают, что это такое.

Основные характеристики маниакальной депрессии

Симптомы заболевания

Помогут поставить диагноз "маниакальная депрессия" симптомы, которые являются типичными:

  • тревожное состояние, которое носит постоянный характер;
  • грусть, печаль;
  • чрезмерная раздражительность;
  • потеря интереса к жизни, работе, питанию, сексуальной жизни;
  • в мыслях о будущем прослеживается безвыходность, утрата веры в светлое будущее;
  • постоянное чувство усталости;
  • невозможность сосредоточиться;
  • физические проявления - головные боли, сердечные боли, скачки артериального давления, мышечные и суставные боли;
  • суицидальные мысли.

Несмотря на серьезность заболевания, нужно помнить о том, что маниакальная депрессия является излечимым заболеванием. Однако для этого нужно решиться сделать первый навстречу выздоровлению, причем сделать его вовремя.

Кто чаще всего подвержен заболеванию

По разным оценкам количество людей с маниакальной депрессией колеблется от 0,5-0,8% (при консервативном подходе) до 7%.

Первые признаки заболевания проявляются в молодом возрасте. Люди, возраст которых находится в диапазоне от 25 до 44 лет, чаще всего подвержены развитию болезни, около 46% всех больных. Пациентов старше 55 лет всего 20%.

Помимо этого, существует и гендерная предрасположенность к маниакальной депрессии. Женщины чаще подвержены заболеванию. Также именно женщинам свойственно развитие депрессивной фазы.

В большинстве случаев (около 75%) маниакальная депрессия сопровождается и другими расстройствами психики.

Главное отличие от шизофрении (два заболевания между собой очень схожи) - отсутствие деградации личности при депрессии, также человек четко осознает наличие проблемы и может самостоятельно обратиться к врачу за помощью.

Особенности течения заболевания у детей

В детском возрасте диагноз "маниакальная депрессия" ставиться достаточно редко. Сложность диагностирования заключается в том, что могут отсутствовать все типичные проявления, которые характерны для приступов.

Существует определенная предрасположенность детей к заболеванию в случае наличия его у родителей.

Характерными признаками заболевания в этом возрасте являются:

  • быстрая смена настроения, нет четкого разграничения между фазой мании и фазой депрессии, что может проходить несколько раз в день;
  • во время маниакальной стадии проявляется чрезмерная раздражительность, вспышки гнева, однако эти симптомы могут указывать и на обычный дефицит внимания, гиперактивность или другие расстройства психики.

Независимо от того, уверены ли вы в наличии именно этого заболевания у вашего ребенка или нет, при первых признаках нарушения поведения необходима консультация психиатра. В случае наличия у подростка любых мыслей о суициде или мыслей о смерти в целом нужно проявить особую осторожность в общении, а также обеспечить квалифицированную помощь специалиста в области психиатрии.

Причины развития маниакальной депрессии

У биполярного расстройства психики нет однозначной причины, поскольку на развитие заболевания могут оказывать влияние многие факторы. В первую очередь наличие генетической предрасположенности, что значительно повышает риск развития маниакальной депрессии. Однако эта причина не единственная. Маниакальная депрессия развивается лишь в том случае, когда происходит определенная комбинация генов, которая сочетается с рядом факторов индивидуальности человека и окружающей среды.

Многочисленные исследования заболевания привели к определенному итогу, который указывает на частые причины маниакальной депрессии, помимо генетической предрасположенности:

  • расстройства эндокринной системы;
  • период после родов, когда возможно развитие послеродовой депрессии и послеродового психоза;
  • расстройства сна;
  • нарушения биоритмов организма, которые напрямую зависят от смены дня и ночи;
  • сильные стрессы и шоковые состояния.

Некоторые из них могут стать не истинной причиной, а лишь пусковым механизмом, благодаря которому и развивается маниакальное состояние.

Особенности маниакального синдрома

Маниакальный синдром может развиваться двух видов:

  1. Гипомания является легкой степенью расстройства, которая не всегда переходит в полноценное заболевание. В этот период человек получает только приятные впечатления от жизни, улучшается самочувствие, продуктивность работы повышается. В голове постоянный поток новых идей, застенчивый человек становится раскрепощенным, появляется блеск в глазах и интерес к привычным вещам.
  2. Мания. Идей в голове становится слишком много, уследить за ними практически невозможно. Это приводит к некому замешательству, вследствие чего человек становится забывчивым, озлобленным. Появляются страх и ощущение постоянной ловушки. Помимо этого, может развиваться маниакально-параноидный синдром, который характеризуется наличием совершенно бредовых идей, что касаются преследования и отношения.

Маниакальный синдром возникает по нескольким причинам, которые связаны с функциональными расстройствами головного мозга, нарушением гормонального баланса организма, а также возрастом и полом пациента.

Особенности диагностики

Проводить процедуру диагностики можно в НИИ психиатрии. Эта процедура заключается в обнаружении периодического колебания настроения и показателей моторики. Если расстройств на данный момент не наблюдается, то в диагнозе указывается ремиссия, которая чаще всего является результатом правильного выбора тактики лечения.

Помимо этого, требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения шизофренических расстройств, психопатий, олигофрении, психозов и неврозов.

Маниакальная депрессия: лечение

Особенно хорошо поддается лечению степень заболевания, которая характеризуется наличием промежутков просветления между двумя фазами. При этом человек может неким образом контролировать болезнь, приспосабливаться к ней и вести практически нормальный образ жизни.

Постоянный контроль над больным, а также лечение в условиях стационара проводится лишь при условии тяжелой степени развития заболевания. Назначать препараты может только квалифицированный специалист, например, сотрудник НИИ психиатрии. Как правило, лечение заключается в снятии симптомов заболевания. Используются для этого следующие препараты:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • аксиолитики.

Дозировку медикаментов и схему лечения может назначить только врач, самолечение в данном случае абсолютно неуместно.

Для успешного и полного выздоровления требуется не только прием препаратов для устранения симптомов, но и помещение больного в комфортные условия и создание благоприятной атмосферы. Все это поможет избежать обострения как маниакальной, так и депрессивной фазы. Нужно навсегда забыть, что такое ссора, стресс, поскольку это может нарушить микроклимат внутри семьи, а значит, спровоцировать прогрессирование заболевания.