Где образуется секретин и холецистокинин панкреозимин. Гормон Холецистокинин – Жирная Точка в Похудении. Современные желчегонные препараты

Сегодня я расскажу про один кишечный гормон – холецистокинин.

Его выделение стимулируют жиры и он играет очень важную роль в насыщении, на этот процесс можно легко повлиять с помощью питания.

Вы удивитесь, но этот гормон также отвечает за чувство спокойствия и сна.

Так что, «дружишь с жирами - дружишь с головой».

Разумеется, я расскажу и о том, как своим питанием повлиять на его уровень.

Холецистокинин (панкреозимин, CCK) - нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может также привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Главный информатор мозга о сытости

Долгое время ученые думали: как мозг узнает в каком «пищевом» и «энергетическом» состоянии находится организм? Первую информацию получили американцы Джеймс Гиббс, Роберт Янг и Джерард Смит - все трое изучали холецистокинин (ССК). Это гормон, который вырабатывает двенадцатиперстная кишка, уже был известен - ученые знали, что он регулирует работу поджелудочной железы и сокращения желудка. Но оказалось, что, если этот гормон в чистом виде дать крысам перед едой, они съедают существенно меньше.

Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.

Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY. Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин. Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.

Холецистокинин: желудочно - желчно - кишечный координатор

Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты. Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков.

Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения. Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.

Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи.

Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.

Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением.

Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам». Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина. Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин. Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании.

Удивительным является действие холецистокинина на сон. Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон. С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий. Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон.

Как дружить с холецистокинином

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры. Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность. Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо.

1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.

Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию.

2. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы).

3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение.

Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике. Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе. Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров.

4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина.

Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи , 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Стеариновая кислота - это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины.

Олеиновая кислота - это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле.

Другая мононенасыщенная жирная кислота - это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах.

5. Больше зелени и овощей.

Все зеленое (там где есть хлорофилл) и овощи (клетчатка) потенцируют, значительно удлиняют действие холецистокинина. Исследования показывают, что тилакоиды клеточных мембран зелени (любой) стимулируют работу холецистокинина и эффетивно подавляют аппетит. Тилакоиды стимулируют секрецию гормонов сытости холецистокинина и лептина, а также снижают уровень инсулина, не изменяя уровня глюкозы.Богатая питательными веществами зелень, такая как капуста и шпинат, содержат так называемые тилакоиды, которые, по мнению исследователей из Университете Лунда в Швеции, уменьшают чувство голода и помогают нам чувствовать себя сытыми.

Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.

Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники».Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму. И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники.

В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги. Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций. Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).

Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон - один их стрессовых гормонов.

Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды.Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт.Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.

  • ЕСЛИ ВАМ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ РЕШЕНИЕ СВОЕЙ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ СТАТЬИ, ТО ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И МЫ ВМЕСТЕ НАЙДЕМ ВЫХОД.

    ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА «НЕСЧАСТЛИВОГО» ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:

    1) хроническое неудовлетворение потребностей,

    2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

    Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены.

    Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.

    На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.

    Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…

    Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.

    Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:

    1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я - есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача «выучить текст» не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы - лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых «истин».

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    ЗА К АЖДОЙ «НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ» ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) - это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины. психологические причины - это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести «захороненные» чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни илиастма, лечение которых уже крайне затруднительно?

Холецистокинин, панкреозимин, ССК – это несколько названий одного и того же вещества, секретируемого в пищеварительном тракте.

Гормон является нейропептидным соединением, имеющим 3 изученные молекулярные формы. Основной функцией холецистокинина считается регуляция ощущения сытости.

Зная нюансы взаимосвязи работы эндокринной системы с питанием, можно с легкостью контролировать процесс поглощения пищи и поддерживать желаемую массу тела.

Рецепторы ССК отвечают за работу желудка и поджелудочной железы, а также психическое состояние человека.

Дефицит или избыток биологического вещества провоцирует нарушение пищеварительной функции и эмоциональный дисбаланс.

На протяжении длительного времени ученые и специалисты не могли понять, как человеческий мозг воспринимает ощущение сытости.

Посредством многолетних исследований было установлено, что одну из основных ролей в этом процессе играет панкреозимин.

Именно такое название имел холецистокинин первоначально. Совокупность биологических свойств и функций обуславливает важность гормона для организма человека.

  • Тормозит сократительную активность желудка.

Уменьшает выработку соляной кислоты. Благодаря этому, замедляется пищеварительный процесс, дольше сохранятся ощущение сытости.

  • Повышает активность поджелудочной железы.

Вырабатывающиеся ферменты обеспечивают правильное пищеварение, своевременное расщепление углеводов, жиров и белков.

  • Снимает спазм с протоков и сфинктера желчного пузыря.
  • Оказывает стимулирующее действие на блуждающий нерв.

В результате чего мозг получает сигнал о насыщении организма.

Выработка холецистокинина начинается в тот момент, когда питательные вещества поступают в пищеварительный тракт. Секреторную активность обеспечивают клетки, располагающиеся в тонком отделе кишечника.

Недостаток гормона сопровождается нарушениями функционала желчного пузыря, изменением в пищеварительный тракт.

У человека возникают различного рода и интенсивности диспепсические расстройства.

Избыток ССК возникает при потреблении острой, жирной и пряной пищи. При таком питании люди становятся более тревожными, подверженными паническим атакам и беспричинной панике.

Психоэмоциональная нестабильность вызывает дополнительную тягу к жирной и углеводистой еде.

Параллельное снижение выработки дофамина формирует замкнутый круг, разорвать который самостоятельно очень трудно. Поэтому люди с избытком холецистокинина склонны к полноте.

Нормализация холецистокинина посредством питания

Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв и создает ощущение сытости. Поэтому для поддержания работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия важно сохранять правильные показатели данного биологического вещества.

Нормализовать выработку гормона можно посредством питания. Людям с избыточной секрецией ССК следует временно отказаться от жирной пищи в пользу сложных углеводов и овощей. Важно потреблять достаточное количество клетчатки.

Женщины репродуктивного возраста чаще, чем мужчины страдают от беспричинной паники, стимулирующей выработку холецистокинина. Поэтому им особенно важно следить за рационом.

Организация правильного питания не подразумевает полный отказ от жиров. Они необходимы, но в умеренном количестве.

Необходимо знать, какие жиры можно потреблять, а от каких стоит отказаться. Это поможет избавиться от избыточной подкожно-жировой клетчатки, похудеть и нормализовать работу организма.

Холецистокинин и жиры для похудения

Главной ошибкой, которую совершают люди в погоне за стройностью, является полное ограничение потребления жиров.

В результате тормозятся процессы метаболизма, лишний вес уходит медленно или вовсе остается на месте, а малейший «срыв» возвращает килограммы обратно.

Чтобы похудеть, необходимо организовать правильное питание с достаточным потреблением белков, жиров и углеводов.

Когда идет речь о жирах, подразумеваются мононасыщенные и полинасыщенные соединения.

Эти жиры организуют правильный обмен веществ, поддерживают правильную работу клеток и повышают защитные функции организма.

При составлении дневного рациона необходимо включать всех участников обменных процессов.

Потребляя углеводы и белки, организм вырабатывает инсулин. Этот гормон отвечает за формирование жировых клеток.

Снизить количество выделяемого инсулина помогут полезные жиры. Отказываясь от них, человек блокирует процесс похудения.

В течение суток взрослому человеку необходимо потреблять от 30 грамм жиров.

Подобрать идеальную порцию можно с помощью формулы: на 1 кг веса должно приходиться до 0.7 грамм липидов.

Большое количество полезных веществ присутствует в морепродуктах. Всего 100 грамм рыбы семейства лососевых восполнит сточную потребность организма в липидах и обеспечит правильную выработку холецистокинина.

Богаты хорошими липидами тунец, скумбрия, печень трески.

Получить недостающие вещества можно из растительного масла, оливок, авокадо, куриных яиц и красных сортов мяса.

Важно уметь разделить полезные и вредные жиры. При похудении врагом номер один становятся трансжиры.

Они замедляют обмен веществ и провоцируют сохранение лишнего веса. К тому же вредные жиры негативно сказываются на состоянии сосудов и печени.

Инструкция по применению препарата на основе холецистокинина

При нарушении синтеза секретина и холецистокинина требуется прием соответствующих медикаментов. Зачастую в этом нуждаются люди, имеющие активный ритм жизни.

Отсутствие времени на полноценное питание, перекусы на бегу, вызывает нарушение работы пищеварительного тракта и провоцирует ожирение.

Препарат замедляет поступление пищи в кишечник и обеспечивает правильное переваривание.

Показаниями к использованию медикаментов на основе холецистокинина становятся:

  • болезни органов пищеварения, недостаточность их функции;
  • нарушение работы кишечника (диарея неинфекционного характера, газообразование, дискомфорт);
  • низкая физическая активность;
  • нарушение процесса измельчения потребляемой пищи (часто случается у людей с отсутствием зубов или дефектами челюсти);
  • подготовка к рентгену внутренних органов, располагающихся в брюшной полости.

Самостоятельно использовать медикамент можно при необходимости коррекции питания и только если отсутствуют любые патологии пищеварительного тракта.

Во время использования медикаментов с холецистокинином функции пищеварительного тракта нормализуются временно.

Поэтому для достижения стойкого эффекта необходимо корректировать питание путем изменения рациона, а не приемом лекарственных средств.

Роль желудочно-кишечных гормонов в патологии системы пищеварения.

Подготовила:

Студентка 3 курса 14 группы

Покатилова Анастасия

Проверила:

Доцент кафедры патофизиологии

Савичева Светлана Владимировна

Санкт-Петербург

1. Введение……………………………………………………. 3

2. Желудочно-кишечные гормоны

2.1 Характеристика гастроинтестинальных гормонов……. 4

2.2 Гастрин ………………………………………………….. 5

2.3 Секретин ………………………………………………… 7

2.4 Холецистокинин-панкреозимин (ХКП) ……………… 9

2.5 Мотилин ……………………………………………….. 11

2.6 Гастроингибиторный пептид (ГИП, GIP) …………... 12

2.7 Энтероглюкагон ……………………………………….. 13

2.8 Панкреатический полипептид. …………………….. 14

2.9 Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП, VIP). ….. 15

2.10 Соматостатин ……………………………………………… 16

2.11 Бульбогастрон, бомбезин, виликинин, энкефалины……. 18

3. Заключение……………………………………………………… 19

4. Список используемо литературы …………………………….. 20

Введение

Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральный рефлекторный, гуморальный и локальный.

Большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями играют гастроинтестинальные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины.

Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении.

Характеристика гастроинтестинальных гормонов.

Практически все гастроинтестинальные пептиды характеризуются множественностью (гетерогенностью) своих структурных форм, циркулирующих в кровеносном русле. Они состоят из фрагментов с различной длиной полипептидной цепочки белков-предшественников (прогормонов). В наиболее изученной ситуации с гастрином показано, что обе его основные структурные формы (Г-17 и Г-34) обнаруживаются в одной и той же инкреторной клетке, обе выделяются в кровь и обе биологически активны, хотя и в разной степени. «Период полужизни» для всех гастроинтестинальных гормонов измеряется минутами. Продукты элиминации с мочой большинства желудочно-кишечных гормонов биологически неактивны (исключением является урохолецистокинин, действие которого на изолированный желчный пузырь морской свинки аналогично эффекту циркулирующего в крови холецистокинина-панкреозимина).

Гастрин

Гастрин синтезируется G-клетками, расположенными в слизистой оболочке антральной части желудка (в средней зоне пилорических желез) и в криптах, ворсинках, бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки. В катаболизме гастрина значительную роль играют тонкая кишка и почки, существенно меньшее значение для деградации натурального гастрина имеет печень.

Наряду с основным типом действия гастрина на секреторную активность желудка – путем прямого стимулирования обкладочных и главных клеток после связывания с их рецепторами – в последние годы обсуждается опосредованное центральной нервной системой влияние гастрина на функции желудка. Практически все исследователи не сомневаются в превалирующей роли эндокринного типа механизма действия гастрина, т.е. прямого влияния синтезированного G-клетками и поступившего в кровь гастрина на ткани-мишени (желудок, поджелудочную железу). Повышение интрагастрального рН – физиологический стимул инкреции гастрина.

Гастрин и его синтетический пентапептид (пентагастрин, воспроизводящий по существу все эффекты антрального гормона) значительно усиливают функциональную активность массы обкладочных и главных клеток фундальной слизистой оболочки, вызывают зависящий от скорости инкреции эндогенного гормона или дозы вводимого извне гастрина (пентагастрина) прирост дебита соляной кислоты и пепсина. Поскольку кровоснабжение слизистой оболочки желудка в существенной мере обеспечивает ее функциональную активность, следует отметить выявленное не только в опытах на животных, но и в исследованиях у человека закономерное усиление пентагастрином кровотока в фундальной части слизистой оболочки желудка.

Гастрин усиливает поступления простагландина Е 2 в желудочный сок как у животных, так и у человека после введения гастрина или пентагастрина. Этот факт дополняет сведения о трофическом действии гастрина на слизистую желудка. Гастрин и пентагастрин повышают тонус нижнепищеводного сфинктера, усиливая барьерную функцию этой преграды для желудочно-пищеводного заброса.

Было показано трофическое влияние гастрина на экзокринную ткань поджелудочной железы. При внутривенном введении гастрина и пентагастрина животным и человеку отмечается значительное повышение концентрации и дебита панкреатических бикарбонатов и ферментов.

По данным Днепропетровского НИИ гастроэнтерологии (1977) гастрин и пентагастрин обладают анальгетическим и антиастеническим морфиноподобным действием при заболеваниях органов пищеварения, продолжающимся от 5 ч до 2-3 суток после внутривенного, внутримышечного, интраназального или сублингвального введения препарата. При гипергастринемии развивается:

· опухоль островков Лангерганса поджелудочной железы;

· резкое увеличение секреции желудком соляной кислоты;

· диарею (обусловленную образованием в двенадцатиперстной кишке кислой среды, неблагоприятной для действия панкреатических и кишечных ферментов;

· ингибиторным влиянием гастрина на всасывание в тонкой кишке воды и солей;

· желудочной метаплазией в слизистой оболочке тонкой кишки;

· множественные гастродуоденальные язвы, часто ослжняющиеся геморрагиями, перфорацией, пенетрацией в соседние органы;

Нарушение инкреции гастрина отмечается при хроническом гастрите, хроническом дуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, демпинг-синдроме и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Секретин

Секретин представляет собой дноцепочечный полипептид, состоящий из 27 аминокислот, расположение 14 из которых аналогично глюкагону. Молекулярная масса секретина – 3035. В отличие от других гастроинтестинальных гормонов, биологической активностью обладает лишь нативная молекула секретина, фрагменты молекулы биологически неактивны. Наибольшее количество секретина вырабатывается в S-клетках двенадцатиперстной кишки, в меньшей мере синтезируется он такими же клетками, локализованными в тощей кишке и антральном отделе желудка. Физиологическим стимулом инкреции секретина является снижение рН в полости двенадцатиперстной кишки менее 4,5, что наблюдается после интрадуоденального поступления желудочного сока. Глюкоза, жиры и белки инкрецию секретина не стимулируют.

Для секретина строго доказан эндокринный тип действия, наиболее специфичные рецепторы его – в клетках мелких протоков экзокринной ткани поджелудочной железы.

Основное действие секретина – увеличение объема жидкой части панкреатического секрета, концентрации и количества бикарбонатов в нем, что наблюдается уже через 2-3 минуты после внутривенной инъекции или начала внутривенной инфузии секретина. Следствием является увеличение интрадуоденального рН – создание щелочного оптимума для активности панкреатических ферментов.

Секретин не является адекватным возбудителем панкреатического ферментовыделения, однако способствует «вымыванию» накопившихся в панкреатических протоках ферментов обильным жидким панкреатическим секретом.

Среди прочих эффектов секретина:

· некоторое стимулирование инкреции инсулина β-клетками островковой ткани поджелудочной железы;

· закономерное торможение секреции соляной кислоты и усиление выделения пепсиногена в составе желудочного сока;

· усиление выделения гликопротеидов желудочной слизи;

· снижение внутриполостного давления в желудке, замедление эвакуации желудочного сока в двенадцатиперстную кишку;

· повышение тонуса пилорического и кардиального сфинктеров;

· увеличение желчевыделительной активности гепатоцитов (холеретический эффект);

· потенцирование стимулирующего действия панкреозимина на сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря;

· ингибирование моторики тонкого кишечника и абсорбции воды и натрия в кишечнике;

· стимуляция моторики толстого кишечника;

· снижение уровня гастринемии;

Доказан ряд эффектов секретина, выходящих за рамки влияний на органы пищеварения. Так, секретин усиливает выработку околощитовидными железами паратгормона, усиливает почечную гемодинамику и проявляет свойства диуретика, влияет на газовый состав крови, повышая парциальное давление кислорода, стимулирует липолиз.

Нарушение инкреции секретина играет роль в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического дуоденита.

Холецистокинин-панкреозимин (ХКП).

Еще в 1928 г. Айви (Ivy) и Олдберг (Oldberg) обозначили термином «холецистокинин» экстрагируемый из слизистой оболочки кишечника гормональный фактор, вызывающий сокращение желчного пузыря. Спустя 15 лет Харпер (Harper) и Рейпер (Raper) сообщили о стимулировании экстрактом из тонкокишечной слизистой оболочки секреции панкреатических ферментов и назвали ответственный за этот эффект гормон панкреозимином.

Классические исследования по очистке препаратов холецистокинина и панкреозимина, проведенные в 1964 г. (Jorpes, Mutt), выявили структурную идентичность их: это привело к обозначению «холецистокинин-панкреозимин».

Гормон обнаружен в инкреторных I-клетках дуоденальной, еюнальной и, значительно в меньшей мере, илеальной слизистой оболочки, закономерно выявляется и головном мозгу. Его молекула состоит из 33 аминокислот.

Ведущими эффектами ХКП являются мощное усиление моторики желчного пузыря и значительное стимулирование панкреатической секреции ферментов. Синхронное с сокращением желчного пузыря расслабление сфинктера Одди способствует после введения ХКП внутривенно или интрадуоденального введения реализаторов инкреции эндогенного ХКП (жировые и пептидные компоненты пищи, а также желчные кислоты) поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Туда же выделяются стимулированные ХКП панкреатические ферменты, создаются оптимальные условия для расщепления пищи

Не влияя сам по себе на панкреатическое выделение бикарбонатов, ХКП потенцирует (хотя и умеренно) специфическое стимулирующее действие секретина на этот процесс.

ХКП повышает инкрецию поджелудочной железой инсулина и панкреатического полипептида.

Гастротропные эффекты ХКП не во всем совпадают с действием секретина. Выделение соляной кислоты, внутрижелудочное давление и скорость опорожнения желудка оба кишечных гормона однотипно снижают. Содержание пепсина в желудочном соке ХКП, в отличие от секретина, уменьшает.

На тонус кардиального сфинктера секретин влияет, как отмечалось выше, стимулированием, а ХКП расслабляет мышцу этого сфинктера, снижая тонус его.

Нарушение инкреции ХКП и секретина (например, при атрофическом дуодените) приводит к развитию синдрома инкреторной дуоденальной недостаточности («болезнь дуоденальной недостаточности», «дисгормональная пищеварительная астения», «интестинальная эндокринопатия»), характеризующегося уменьшением интрадуоденального выделения панкреатических ферментов и бикарбонатов, а также снижением моторной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, в связи с чем появляется следующий симптомокомплекс:

· общая слабость;

· повышенное чувство голода;

· диарея;

· гиперемия;

· тахикардия;

· лабильность сердечной деятельности, артериального давления;

Мотилин

Мотилинсостоит из 22 аминокислотных остатков. Этот гормональный полипептид был выделен в 1978 г. из дуоденальной слизистой оболочки, биосинтез его связан с одним из типов энтерохромаффинных клеток.

Инкреция мотилина стимулируется жирами, а перорально или интрадуоденально введенная глюкоза тормозит выделение гормона. Получены данные об усилении инкреции мотилина растяжением желудка, а также после ацидификации двенадцатиперстной кишки.

Единственной доказанной функцией мотилина является регулирование им желудочно-кишечной моторики путем непосредственного воздействия полипептида на стимулирующие рецепторы в/на мышечных клетках. Мотилин увеличивает тонус нижнепищеводного сфинктера, ускоряет опорожнение желудка и усиливает сократительную активность толстого кишечника.

В литературе отражены единичные исследования (S. Konturek) о влиянии мотилина на секрецию соляной кислоты и пепсина. Мотилин вызывает зависящее от доз повышение базальной секреции соляной кислоты и пепсина, секреции поджелудочной железой бикарбонатов; при введении постоянной дозы мотилина на фоне стимуляции пентагастрином, гистамином или пептоном мотилин, напротив, тормозит секрецию соляной кислоты и пепсина и секрецию панкреатических бикарбонатов, стимулированную секретином.

Считается, что, поскольку мотилин высвобождается при подкислении двенадцатиперстной кишки, он вовлекается в механизм, действующий по типу обратной связи, контролирующий желудочную и панкреатическую секрецию.

Наверняка многие из нас мало что слышали о таком гормоне, как холецистокинин, более того, некоторые вовсе не знают о его существовании и тем более представления не имеют для чего именно он нужен. Еще до смены названия холецистокинин был известен как панкреозимин. Некоторые специалисты по привычке до сих пор используют старое название.

Холецистокинин не такой распространенный гормон, однако, от этого он не становится менее важным, ведь это медиатор, участвующий в самых разнообразных процессах, которые происходят в нашем организме. Сюда относятся и процессы пищеварения. Это уникальный гормон способен оказывать прямое влияние на пищевое поведение людей, вызывая чувство насыщения и осуществляя контроль над аппетитом.

Биологическая активность холецистокинина способна сохраняться даже после прохождения через почки в мочу. Процесс доставки осуществляется в таком случае благодаря кровотоку. Этот гормон отвечает за стимуляцию расслабления сфинктера, увеличивает ток печеночной желчи и повышает панкреатическую секрецию. Холецистокинин он же панкреозимин оказывает влияние на снижение давления в билиарной системе, что приводит к торможению перемещения уже переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.

Как уже можно было догадаться, лекарственный препарат нацелен на улучшение пищеварения, с которым так часто сталкиваются люди, живущие в бешеном ритме. Ни для кого не секрет, что от перекусов на ходу страдает наш желудок, который сигнализирует об этом как может – вздутие и тяжесть первые признаки того, что пора обращаться за консультацией к хорошему специалисту.

Несмотря на то что панкреозимин получил теперь новое название, его фармакологические свойства от этого не изменились. Перед тем как приступить к применению препарата, не забудьте проконсультироваться с врачом и тщательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждой упаковке. Итак, рассмотрим основные показания к применению:

  • Недостаточность поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Наличие каких-либо заболеваний этих органов, которые будут нести в себе воспалительный характер возникновения;
  • Диарея, не несущая в себе инфекционный характер возникновения и частый метеоризм, который на протяжении довольно продолжительного времени доставляет неудобство пациенту. Препарат назначается, чтобы улучшить процесс пищеварения у пациентов, которые не страдают какими-либо заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Чаще всего корректировка в питании или соблюдение определенной диеты в сочетании с лекарственным препаратом гарантируют положительный результат;
  • При нарушениях, связанных с жевательной функцией. Сюда относится повреждение зубов и десен, а также период, в который пациент привыкает к искусственной вставной челюсти;
    Малоподвижный образ жизни;
  • Если пациенту требуется в скором времени пройти рентгеновское исследование или ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Холецистокинин способствует быстрому перевариванию пищи и помогает ликвидировать все те симптомы, которые возникают из-за нарушения пищеварения.

Наверняка многие из нас на протяжение своей жизни не один раз сталкивались с одышкой, метеоризмом, вздутием и чувством тяжести, которое возникает после очередного приема пищи. Знакомо такое чувство и в том случае, если пациент привык ужинать поздним вечером. Такой прием пищи вреден не только для желудка, но и для веса, особенно если ведется малоподвижный образ жизни.

Что касается противопоказаний, то, несмотря на всю полезность холецистокинин все же имеет и ряд противопоказаний. Более подробно со всем списком можно ознакомиться во время изучения инструкции по применению и на приеме у специалиста, однако, несколько пунктов все же стоит упомянуть.

Итак, основные противопоказания: гиперчувствительность, панкреатит в острой форме и хронический панкреатит, находящийся в стадии обострения. Следует быть осторожным, так как самостоятельно приняв решение, и не изучив, как полагается инструкцию, можно нанести своему здоровью еще больший вред.

Способы применения

Дозировка холецистокинина полностью зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы, поэтому настоятельно рекомендуется все же сначала проконсультироваться со специалистом. Исключением может стать случай, когда пациент не страдает заболеваниями, связанными с кишечно-желудочным трактом и применение препарата ему необходимо для корректировки в питании.

Например, если человек страдает вздутием живота не по причине какого-либо заболевания, а из-за неправильного питания, тогда холецистокинин поможет устранить неприятный симптом. Итак, общая схема приема:

  • Взрослым необходимо выпивать по две – четыре таблетки примерно четыре раза в сутки, все зависит от наличия того или иного вида заболевания и его продолжительности;
  • Дети должны принимать лекарственный препарат только по назначению специалиста. Что касается одноразового применения, то дети от трех до семи лет – по одной таблетке, от восьми до девяти – по одной или две таблетки, а от десяти до четырнадцати – по две таблетки. Эта схема четко указана и в инструкции.

И взрослые, и дети должны принимать холецистокинин внутрь, не разжевывая, во время или же после приема пищи. Что касается продолжительности курса лечения, то он может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Точно указать срок сможет только специалист, у которого наблюдается пациент. Не забывайте и про наличие побочных эффектов, о которых более подробно можно прочитать в прилагающейся инструкции.

К особым указаниям можно отнести то, что у маленьких деток применение холецистокинина может вызвать тяжелые запоры. Родители, которые столкнулись с подобной проблемой, незамедлительно должны обратиться к своему врачу, дабы как можно быстрее ее устранить.

Хранится холецистокинин при температуре не выше двадцати пяти градусов. Если правильно соблюдать температурный режим, то лекарственные свойства препарата сохраняются на протяжении трех лет, после истечения срока холецистокинин должен быть утилизирован.

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (синоним панкреозимин ) - гормон человека и животных, участвующий в гуморальной регуляции секреторных и моторных функций желудочно-кишечного тракта. Холецистокинин входит в состав так называемой энтериновой (кишечной гормональной) системы и наряду с другими гормонами участвует в контроле последовательного включения пищеварительных процессов, а также в регуляции функции вегетативных центров гипоталамуса и пищевого поведения в целом.

Гормон открыт в 1928 году Айви (А. С. Ivy) и Ольдбергом (Е. Oldberg) в экстрактах слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки собаки как фактор, вызывающий при введении в кровь сокращения желчного пузыря (см.). В 1943 году Харпер (A. Harper) и Рейпер (Н. S. Raper) сообщили о выделении из экстрактов двенадцатиперстной кишки свиньи другого гормона, стимулирующего освобождение ферментов из поджелудочной железы, отличного от секретина (см.) и получившего название «панкреозимин». Лишь в 1964 году Матт (V. Mutt), получив высокоочищенные препараты холецистокинина, доказал, что холецистокинин и панкреозимин - один и тот же гормон, секретируемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тонкой кишки в ответ на раздражение продуктами распада белков и жиров. В слизистой оболочке кишечника выявлены 3 молекулярные формы гормона, различающиеся по числу аминокислотных остатков (холецистокинин-8, холецистокинин-12 и холецистокинин-33). Из них наибольшая доля приходится на холецистокинин-8 (60-70% от общего содержания); холецистокинин-33 и холецистокинин-12 составляют примерно по 15%. Холецистокинин-33 имеет следующий аминокислотный состав: Лиз-Ала-Про-Сер-Гли-Арг-Вал-Сер-Мет-Иле-Лиз-Асн-Лей-Глн-Сер-Лей-Асп-Про-Сер-Гис-Арг-Иле-Сер-Асп-Арг-Асп-Тир-(SO 3 H)-Мет-Гли-Три-Мет-Аси-Фен-NH 2 . Для проявления гормоном биол. действия важное значение имеет присутствие сульфатированного остатка тирозина. Расщепление пептидных связей Apr21 - Иле22, Apr25-Асп26 (показано на вы-шеприводимой формуле стрелками) ферментами приводит к образованию холецистокинина-12 и холецистоки-нина-8. У здоровых людей содержание гормона в крови составляет 400-800 ml мл и повышается после приема пищи до 1000-1200 ml мл. Разрушение гормона происходит преимущественно в крови и поджелудочной железе (у собак период биологического полураспада гормона составляет 1,8+0,75 минут). Из крови гормон через почки может попадать в мочу, сохраняя при этом гормональную активность (урохолецистокинин). Содержание холецистокинина в тканях и биологических жидкостях определяют радиоиммунологическим методом (см.).

Физиологические действия гормона на желудочно-кишечный тракт разнообразны: сокращение и опорожнение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди; стимуляция секреции желчи печенью, панкреатических ферментов и бикарбонатов экзокринной частью поджелудочной железы (см.), усиление секреции инсулина и глюкагона эндокринными клетками поджелудочной железы, торможение опорожнения желудка (см.), стимуляция перистальтики тонкой кишки (см. Кишечник), увеличение секреции соляной к-ты в желудке и конкурентное ингибирование секреции соляной кислоты, вызываемое гастрином (см.), торможение всасывания воды и электролитов из тощей кишки. Нарушение секреции гормона может быть одним из патогенетических механизмов ожирения, а также расстройств секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта при различных видах его патологии. Предполагают, что лечебное действие желчегонных средств связано со стимуляцией секреции холецистокинина.

В 70-х годах 20 века было установлено, что холецистокинин синтезируется не только в кишечнике, но и в нейронах центральной и периферической нервной системы. Первые сведения об этом появились в 1975 году, когда Вандерхеген (J. J. Vanderhaeghen) с сотр. обнаружили в головном мозге человека и животных гастринподобную иммунореактивность, которая, как доказал в 1977 году Доккрей (G. J. Dockray), в основном обусловлена присутствием пептидов, близких по строению к холецистокинину, а не к гастрину. Наибольшее количество холецистокининсинтезирующих нейронов обнаружено в коре больших полушарий, лимбической системе и задней доле гипофиза. В мозге найдены также специфические рецепторы гормона, концентрация которых выше всего в коре больших полушарий, хвостатом ядре и обонятельной луковице. Изучение центрального действия холецистокинина пока находится на стадии экспериментов. Полагают, что основная роль этого гормона в нервной системе связана с регуляцией аппетита. В функциональной системе питания он, по-видимому, выполняет роль гормона насыщения. Насыщающее действие гормона реализуется как на центральном, так и на периферическом уровнях; периферическое действие объясняют активацией афферентных волокон желудочных ветвей блуждающего нерва. При введении гормона (холецистокинин-8) в желудочки мозга экспериментальных животных помимо эффекта насыщения наблюдаются другие центральные эффекты: гипергликемия, гипотермия, аналгезия, изменение высвобождения гормонов передней доли гипофиза. Высказано предположение о медиаторной и модуляторной роли холецистокинина в нервной системе. На это указывают такие факты, как внутринейроиальная локализация холецистокинина, выделение пептида в ответ на деполяризацию нервных волокон, наличие специфических рецепторов, способность гормона активировать нервные клетки и др.

Библиогр.: Климов П. К. Пептиды и пищеварительная система, Л., 1983; Тимофеева Л. В. и др. Влияние октапептида холецистокинина на уровень моноаминов мозга в условиях пищевого и питьевого мотивационных возбуждений, Журн. высш. нервн. деятельн., т. 33, № 5, с. 936, 1983; Уголев А. М. Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Физиология пищеварения, под ред. "А. В. Соловьева, Л., 1974; Fekete М. а. о. Effect of cholecystokinin on self-stimulation behavior in rats, Europ. J. Pharmacol., v. 91, p. 77, 1983; I v у А. С. а.Оldberg E. Hormone mechanism for gallbladder contraction and evacuation, Amer. J. Physiol., v. 86, p. 599, 1928; Smith G. P. a. o. Abdominal vagotomy blocks the satiety effect of cholecystokinin in the rat, Science, v. 213, p. 1036, 1981; Snyder S. H. a. InnisR. B. Peptide neurotransmitters, Ann. Rev. Biochem., v. 48, p. 755, 1979; VanderhaeghenJ. J. a. o. Immunohistochemical localization of chole-cystokinin- and gastrin-like peptides in the brain and hypophysis of the rat, Proc. nat. Acad. Sci. (Wash.), v. 77, p. 1 190, 1980.

М. М. Полесская.