Чудесная и полезная, ароматная мелисса. Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

Летняя пора радует нас большим количеством трав. Созерцание прекрасного творения природы дарит нам гармонию и спокойствие. Но не только эстетическое удовольствие может получить человек, наслаждаясь ароматами цветов и трав. Растения лечат не только душу, но и помогают поддерживать здоровье организма в целом.

Мелисса — натуральное успокоительное средство

Лечебные травы

Одними из часто встречающихся на наших участках лечебными травами являются мелисса и душица. Издавна люди занимаются заготовкой этих растений, т. к. они обладают особыми свойствами.

Многолетнее растение, которое содержит большое количество эфирных масел. Если растереть листик растения между пальцами, то аромат лимона распространится на несколько метров. За этот приятный, цитрусово-мятный запах мелиссу называют лимонной мятой.

Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Размножается она семенами и корневой порослью, образуя за короткий период большие поляны с медовым ароматом цветов. Этот чудесный запах привлекает пчел - растение является отличным медоносом.

Женская травка, материнка, орегано, лесная мята - это все про нее, про лекарственное растение, которое имеет название душица. В конце лета на лугах и лесных полянах появляются ароматные розовые соцветия - это цветет душица. Произрастает эта чудо-трава в Средней Азии, Сибири, а также во многих странах Европы.

Цветущая душица

Лечебные свойства мелиссы и душицы

Эти растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Они улучшают состояние организма человека. Применение этих трав имеет минимум противопоказаний.

Полезные свойства мелиссы:

  • обладает тонизирующим действием, помогает при закупорке сосудов головного мозга;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает давление, помогает при астме, простудных заболеваниях;
  • устраняет метеоризм - повышенное скопление газов в кишечнике, борется с бессонницей;
  • помогает снять приступ головной боли, устраняет кожные высыпания, которые носят аллергический характер;
  • настой травы применяют для полоскания горла при ангине;
  • улучшает обмен веществ.

Полезные свойства душицы:

  • помогает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • устраняет зубную боль и воспаление десен, применяется при болезнях печени, т. к. обладает желчегонным действием;
  • способствует отхождению мокроты;
  • применяют при лечении цистита, снимает воспаление лимфатических узлов;
  • помогает при заражении гельминтами;
  • облегчает симптомы ПМС, молодым мамам помогает увеличить выработку грудного молока, применяют в климактерический период для устранения симптоматики;
  • улучшает состояние волос.

Если у вас была аллергическая реакция на травы, лучше отказаться от их использования.

Заготовка лечебного сырья

Лето быстро проходит, и с ним уходит возможность использовать для лечения свежие травы. Но можно заготовить лечебное сырье. Придерживайтесь простых правил, как сохранить на зиму мелиссу и душицу:

  1. Сбор травы необходимо производить в утренние часы, но только когда высохнет роса.
  2. Следует производить сбор надземной части растения, срезая листья и стебли.
  3. Лимонную мяту необходимо заготавливать в период, когда еще не наступила пора цветения. В это время самая высокая концентрация эфирных масел в растении, мята имеет ярко выраженный лимонный аромат. После цветения мелисса приобретает не очень приятный запах.
  4. Собранные листья и стебли растения промывают и просушивают.
  5. Сушить сбор необходимо в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. При их воздействии теряется большая часть аромата и листья приобретают грязно-серый цвет.
  6. В процессе сушки растение периодически перемешивают, что способствует равномерному высыханию и предотвращает появление плесени.

Для ускорения заготовки лечебного сырья можно использовать электрическую сушилку. На лотке равномерно выкладываются листья и стебли растения. Через два часа вы получите готовую сухую продукцию. Такой способ заготовки сырья имеет преимущества перед обычной сушкой: сохраняется цвет растения и ярко выраженный аромат.

Лимонную мяту можно заготовить путем заморозки. Для этого необходимо листья растения промыть под проточной водой, просушить на полотенце и уже сухую продукцию сложить в пластиковый контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

Такой способ заготовки самый простой. Он позволяет сохранить в листьях мелиссы все витамины и минералы, которые при сушке частично разрушаются, а также цвет и аромат растения.

Хранение заготовленного сырья

Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

  • банки из темного стекла;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные сосуды.

Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята - свой чудесный аромат.

Сушеная мелисса хранится не более двух лет

Использование трав в кулинарии

Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

  1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
  2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок - 0,5 л, сахар - 350-400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

Процесс варки:

  • растопить сахар в посуде с антипригарным покрытием;
  • постоянно помешивая, довести сироп до золотистого цвета;
  • тонкой струйкой ввести в сахарную массу сок;
  • добавить ванилин и листочки мелиссы;
  • продолжать варить до нужной густоты;
  • разлить карамель по формочкам, предварительно убрав с нее листья мяты;
  • остудить.

Фруктовая карамель с нотками мелиссы готова. Хранить такую карамель рекомендуется в сухой стеклянной посуде при комнатной температуре не более 10 дней.

Мелисса и душица - источник полезных веществ. Научившись правильно собирать, хранить и заготавливать их на зиму, вы можете использовать растения в лечении различных заболеваний и кулинарии.

Мелисса – это просто чудесное растение, которое и красиво, и полезно, и обладает изумительным ароматом. Это растение давно уже стало постоянным жителем наших кухонь, благодаря безграничным целебным свойствам оно столь популярно и любимо. В мелиссе содержится огромное количество витаминов, значительные запасы органических кислот, минералы, микро- и макроэлементы. Химический состав лимонной мяты действительно уникален, это лекарственное растение стоит на несколько ступенек выше, чем остальные в плане полезности.

О ее лечебных свойствах знали издавна и не забывают до сих пор, также ее ценят за вкус и аромат, ведь мелисса делает любое блюдо изысканным и неповторимым. Особенно часто из нее делают чаи и напитки, которые насыщают организм пользой, радуют вкусом и дарят отличное настроение. Ввиду популярности данного пряного растения многие хозяйки делают заготовки мелиссы на зиму. В течение всего года у них будет уникальная возможность баловать себя таким полезным и таким ароматным чайком с мелиссой. Кстати, он замечательно успокаивает, снимает состояние депрессии, улучшает аппетит и повышает общий тонус организма. Уменьшить одышку и улучшить мозговую деятельность также поможет этот чудесный напиток.

Достаточно причин, чтобы заготовить мелиссу? Если да, то вам будет полезно узнать, как это сделать правильно. Чтобы сохранить все свойства мелиссы полностью, нужно знать, как ее сушить, иначе вы получите кучу сена с неприятным запахом и абсолютно бесполезного.

Сбор мелиссы

Заготовка мелиссы, как и любой другой зелени, естественно, начинается со сбора сырья. Заниматься этим делом рекомендуется с сухую солнечную погоду, в идеале в послеобеденное время. Ни в коем случае нельзя проводить сбор мелиссы в пасмурную погоду или туман. Если есть возможность собрать выращенное растение собственноручно, то это просто замечательно, ведь можно быть уверенным в экологической чистоте. Сбор мелиссы производят с июня и до конца ее цветения, обычно до августа. Верхушки и листочки мелиссы нужно аккуратно срезать со стебля, сложить в льняные мешочки и донести до дома. Даже не думайте использовать полиэтиленовые пакетики, к которым вы так привыкли, этот материал испортит цвет и аромат.

Сушка мелиссы

Когда сбор мелиссы произведен, можно смело приступать ко второму этапу, а именно, — засушиванию. Собранное сырье можно сушить 3 следующими способами:

  • в духовке или микроволновке – этот метод очень быстрый и экономичный, но пользуются им крайне редко, поскольку часть полезных свойств все-таки утрачивается. Специалисты настоятельно рекомендуют сушить траву исключительно естественным путем, но ради экономии пространства и времени этот способ также достоин внимания. Чтобы засушить траву в духовке, нужно порезать ее и разложить на противне, поставить в духовку и включить 40 градусов, оставив слегка приоткрытую дверцу. Через 2 часа трава будет готова. В микроволновке процесс сушения снижается до 2 минут, только траву надо предварительно накрыть тканью.
  • на улице – этот способ хорош тем, что трава хорошо проветривается, однако нужно постараться, чтобы обезопасить ее от загрязнений. Урожай раскладываем на поддоне в один слой, накрываем сеткой, ставим в тень. Периодически помешиваем и следим, что солнце не попадало на мелиссу.
  • в помещении – данный метод предполагает использование помещения, которое очень хорошо проветривается, например, подойдет чердак. Урожай раскладываем на поддоне, в самодельных гамаках из сетки или подвешиваем в пучках. Последний метод достаточно популярен, для этого надо стебли с листьями связать небольшими пучками, перевязать и повесить в темном месте так, чтобы они ни к чему не касались.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - самый распространенный вид мелиссы. Другие его названия - пчелиная мята, маточник, роевник, пчельник, лимонная мята, лимонная трава, мелисса лимонная. Действительно, одна из самых заметных особенностей этого растения - сильный запах лимонной цедры.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Выращивание мелиссы лекарственной

Если на вашем огороде еще нет этого замечательного растения, срочно исправляйте ситуацию. Семенами мелисса размножается довольно плохо, такие растения начинают цвести только на второй год. Зато посаженные черенки, отводки или рассада хорошо приживаются.

Мелисса - многолетник, она может расти на одном месте до 8-10 лет, так что выбирайте место для посадки осмотрительно. Мелисса лекарственная любит солнечные места, если ей придется расти в тени, она потеряет значительную часть своего неповторимого аромата.

Тяжелые глинистые и кислые почвы мелиссе не подходят, в отличие от перечной мяты не любит она и сильное увлажнение. Так что как ни хочется расположить все «чайные» травы на одной грядке, садить эти растения придется на некотором отдалении.

Чтобы кустик мелиссы лекарственной был пышнее, прищипните верхушку. Боковые побеги пойдут в рост, и у вас будет больше сырья для заготовки.

Не перепутайте мелиссу с кошачьей мятой (котовником). Это довольно близкие родственники. Котовник тоже полезен и тоже имеет выраженный лимонный запах, но его свойства несколько отличаются. Отличить их мелиссу и котовник помогут их листья: у котовника они треугольные, матовые и бархатистые, у мелиссы - округлые и глянцевые.


Котовник кошачий (Népeta catária)

Мелисса лекарственная: заготовка

В верхушке и особенно листьях мелиссы содержится значительное количество разнообразных эфирных масел. Но заготавливать эту траву лучше до начала цветения: с появлением цветов запах мелиссы становится неприятным. Многим он напоминает запах клопов.

Для заготовки впрок мелиссу сушат в темном помещении с хорошим током воздуха. Лучше, если в нем будет не очень жарко: эфирные масла быстро испаряются. Хранить мелиссу лучше в плотно закрытых в жестяных банках.

Как применять мелиссу лекарственную?

Для приема внутрь мелиссу заваривают 1 ст. л. сухой мелиссы или несколько листочков свежей на 1 ст. горячей, но не кипящей воды. Траву закрывают плотной крышкой и настаивают 8-10 минут. Настой нужно пить теплым, его нельзя подогревать и заваривать «впрок». Полезнее всего пить отвар мелиссы перед сном и обязательно после еды.

Можно сделать спиртовой настой мелиссы: 1 часть мелиссы на 5 частей водки или спирта. Его принимают внутрь по 15 капель 3 раза в день.

Для компрессов используют мелко нарубленную мелиссу, заваренную небольшим количеством кипятка.

Ароматный чай с мелиссой

Мелиссу называют лекарственной не просто так: у мелиссы множество полезных свойств и только одно противопоказание - артериальная гипотензия (низкое давление). Если вы любите мелиссу за неповторимый запах, но не собираетесь ей лечиться, рекомендуем заваривать ее вместе с черным чаем и другими травами.

На пол-литровый заварочный чайник вам понадобятся:

  • 2 листочка мяты,
  • 2 листочка мелиссы,
  • 4 листочка черной смородины,
  • крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч. л. на чашку.

Ополаскивать листья смородины нельзя. Приглядитесь: с обратной стороны смородинового листа вы увидите крохотные капельки янтарного цвета. В них содержится большая часть эфирных масел растения.

Заваривать травы нужно 7-10 минут, не меньше. Это связано с тем, что они отдают эфирные масла с разной скоростью. Через 5 минут после заваривания чай будет «мятным», а через 7-10 минут гармонично раскроются все ароматы. В перестоявшем чае будут опять-таки заметнее нотки мяты.

Смородина и черный чай тонизируют, мелисса и мята успокаивают, так что при правильном сочетании этот чай можно без риска пить и гипо-, и гипертоникам.

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковые, известное своим приятным ароматом. Мелисса растет в лесах, на полянах, в оврагах, а также эту траву выращивают на приусадебных участках. Очень часто мелиссу путают с мятой, но в действительности это два разных растения, хотя мята тоже относится к семейству Яснотковые.

Основные различия мяты и мелиссы заключаются в следующем:

  • мелисса имеет разветвленный стебель, а мята - прямой;
  • соцветия у мелиссы небольшие, кольцевидные, а у мяты - вытянутые, колосовидные;
  • аромат мелиссы отдает лимоном, а мяты - ментолом (не случайно второе название мелиссы - лимонная мята);
  • содержание эфирного масла у мелиссы меньше, чем у мяты.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава мелиссы с нераспустившимися соцветиями. Заготавливают траву перед началом цветения: собирают молодые побеги и просушивают их в хорошо проветриваемом помещении. Высокой температуры при сушке растения следует избегать. Веточки мелиссы во время сушки нужно переворачивать. Хранить заготовленное сырье лучше в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Лучше всего использовать высушенную мелиссу в течение трех месяцев. Чтобы сохранить ароматную травку на более долгое время, можно хранить ее в морозилке.

Состав и свойства

Мелисса лекарственная богата: эфирным маслом, розмариновой, салициловой, ванилиновой и другими кислотами, флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами. Благодаря своему составу мелисса оказывает успокаивающее, антидепрессивное, антимикробное, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное, антиаксидантное и иммуномодулирующее действия на организм человека. Также мелисса повышает аппетит и успокаивает тошноту.
Лекарственные средства на основе мелиссы применяют при:

  • нервном возбуждении, депрессии, бессоннице;
  • головной боли, мигрени;
  • гипертонии;
  • тахикардии, атеросклерозе;
  • спазмах в желудке, метеоризме;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • токсикозе у беременных;
  • недостаточной лактации;
  • воспалении придатков;
  • болезненных менструациях;
  • ушибах, болях в суставах (наружно);
  • кожных высыпаниях, аллергиях, фурункулёзе, язвах (наружно).

Рецепты

Настой от нервозности и депрессии:

  • 20 г травы мелиссы;
  • 1 ст. кипятка.

Тщательно измельчите мелиссу до порошкообразного состояния. Затем залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на час. Далее процедите настой и пейте по полстакана три раза в день. Также данный настой поможет при токсикозе у беременных, воспалении придатков у женщин и болезненных менструациях, головной боли, атеросклерозе, повышенном давлении, ишемии сердца.
Отвар:

  • 10 г травы мелиссы;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте измельченную траву водой и поставьте кипятиться на 10 минут. Готовый отвар процедите и пейте по 1 чайной ложке три раза в день. Отвар поможет при неврозах, болезнях желудка, сердца и дыхательных путей. Также данное средство оказывает хороший тонизирующий эффект на организм.

Чай из мелиссы:

  • горсть листьев мелиссы;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Заварите мелиссу кипятком, дайте настояться 10-15 минут и выпейте с добавлением меда. Такой чай хорошо пить перед сном, желательно через час-полтора после еды. Мелиссовый чай хорошо успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна. Также чай из мелиссы рекомендуют для лечения герпеса - по три чашки в день, можно без меда.
При болях в желудке можно приготовить чай из мелиссы и мяты, взятых в равных частях.

Настойка (общий рецепт):

  • 1 часть травы мелиссы;
  • 5 частей водки.

Залейте измельченную траву водкой, дайте настояться в течение недели, затем процедите. Принимайте по 15 капель три раза в день.

Настой для наружного применения:

  • 4 ст.л. травы мелиссы;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте измельченную сухую траву мелиссы кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите настой. Используйте для компрессов при ушибах, артрите, язвах, сыпи на коже, фурункулёзе.

Соком свежей мелиссы лекарственной можно смазывать пораженные места при аллергическом дерматите.

Настойка от шума в ушах:

  • 1 часть измельченной мелиссы;
  • 3 части водки.

Залейте траву водкой и дайте настояться в течение 7 дней. Готовую настойку процедите и капайте по 3-4 капли в ухо.

Сборы с мелиссой

Сбор от аритмии:

  • 40 г листьев и цветков боярышника;
  • 16 г травы зверобоя;
  • 13 г травы репешка;
  • 8 г мелиссы;
  • 3 г лепестков розы.

Все ингредиенты сбора измельчите и перемешайте. Заварите 1 чайную ложку полученной смеси полстакана кипятка, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Выпивайте по чашке такого настоя после каждого приема пищи.

Сбор желчегонный:

  • 40 г листьев мяты;
  • 20 г листьев мелиссы;
  • 20 г семян фенхеля.

Возьмите 1-2 чайные ложки сбора из указанных ингредиентов и заварите стаканом кипятка. Дайте напитку настояться 10 минут и выпейте теплым. В день нужно выпить 4 чашки такого настоя.

Сбор от хронического бронхита:

  • 20 г листьев эвкалипта;
  • 20 г листьев мирта;
  • 15 г листьев мелиссы;
  • 10 г корней первоцвета;
  • 200 мл кипятка.

Залейте 1 столовую ложку сбора кипятком, дайте настояться в течение 20 минут, процедите. Пейте по три чашки настоя в день.

Настой при алкоголизме:

  • 20 г листьев мелиссы;
  • 20 г плодов шиповника;
  • 10 г цветков лаванды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 10 г корня валерианы.

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов. Заваривайте по 5 г смеси стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 20-30 минут. Готовый настой процедите и выпейте в 4 приема с интервалом примерно 3 часа (в том числе ночью).

Сбор укрепляющий нервную систему:

  • 1 часть мелиссы;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть зверобоя;
  • 1 часть душицы.

Залейте 2 чайные ложки сбора из названных выше трав стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1-2 столовых ложки три-четыре раза в день. Данный настой также снимает зуд при красном лишае.

Использование мелиссы в косметологии и для волос

Благодаря своим свойствам мелисса популярна и в косметологии - эту травку используют для: омоложения, подтягивания кожи, избавления от шелушений и прыщей, улучшения обменных процессов в коже, придания ей здорового цвета, а также избавления от перхоти и придания блеска волосам.
Маска омолаживающая:

  • 2 ст.л. измельченной свежей мелиссы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. сока алоэ;
  • 2-3 капли сока лимона.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на предварительно распаренное и очищенное лицо на 15 минут. Смойте теплой водой, а потом ополосните лицо прохладной водой. Сок лимона в этой маске используется для осветляющего эффекта, если он вам не нужен, то лимонный сок можно не добавлять.
Лосьон для жирной кожи:

  • 1 ст.л. травы мелиссы;
  • 5 ст.л. спирта;
  • 500 мл воды.

Залейте мелиссу водой, доведите до кипения, а затем остудите. В полученный отвар добавьте спирт и перемешайте. Готовым лосьоном протирайте лицо два раза в день. Такой лосьон поможет избавиться от лишней жирности кожи и прыщей.

Ополаскиватель от перхоти:

  • 2 ст.л. травы мелиссы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, доведите до кипения и охладите. Процедите и ополаскивайте волосы после мытья.
Маска для питания и роста волос:

  • горсть листьев мелиссы;
  • 1 желток.

Измельчите листья до кашицеобразного состояния, смешайте с желтком, при необходимости разбавьте массу небольшим количеством воды (если получилась слишком густой). Нанесите полученную маску на кожу головы, накройте голову пакетом и полотенцем и держите маску в течение 60 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания

Противопоказаниями у употреблению мелиссы лекарственной являются:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует использовать мелиссу во время и перед ситуациями, требующими предельной сосредоточенности внимания и быстрой реакции, так как эта травка оказывает на организм человека тормозящее действие.

Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

Мелисса для чая: свойства

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед. В день такого чая можно выпивать 2 чашки.

Как заготовить

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В 2 , В 6 , В 9 , цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.


Так можно сушить все травы

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.