Значение витамина b12 для организма человека. Что такое витамин (бактерия) B12? Где взять В12? Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Состав и форма выпуска

1 мл раствора для инъекций содержит цианокобаламина (витамина B 12) 200 или 500 мкг; в ампулах по 1 мл, в картонной коробке 10 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — стимулирующее клеточный метаболизм, гемопоэтическое .

Участвует в переносе метильных фрагментов, образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, созревании эритроцитов, способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Показания препарата Цианокобаламин (Витамин B12)

Анемии (Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, вызванная токсическими веществами и лекарственными препаратами), цирроз печени, гепатит, миелоз, полиневрит, радикулит, невралгия тройничного нерва, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Дауна, кожные заболевания, травмы периферических нервов.

Противопоказания

Тромбоэмболия, стенокардия.

Побочные действия

Возбуждение, боли в области сердца, тахикардия, аллергические реакции.

Взаимодействие

Несовместим (в одном шприце) с тиамином бромидом, рибофлавином.

Способ применения и дозы

П/к, в/м , в/в и интралюмбально.

При анемии Аддисона-Бирмера — по 100-200 мкг через день; при анемии Аддисона-Бирмера с явлениями фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с нарушениями нервной системы — по 500 мкг и более на инъекцию (в первую неделю ежедневно, а затем — с интервалами между введениями до 5-7 дней). Одновременно назначают фолиевую кислоту. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза вводят для поддерживающей терапии по 100 мкг 2 раза в месяц, а при наличии неврологических явлений — по 200-400 мкг 2-4 раза в месяц.

При железодефицитных и постгеморрагических анемиях — по 30-100 мкг 2-3 раза в неделю; при апластических анемиях (особенно у детей) — по 100 мкг до наступления клинико-гематологического улучшения; при алиментарной анемии у детей в раннем возрасте и у недоношенных — по 30 мкг/сут в течение 15 дней.

При болезнях ЦНС и неврологических заболеваниях с болевым синдромом вводят в возрастающих дозах от 200 до 500 мкг на инъекцию, а при улучшении состояния — по 100 мкг/сут; курс — до 2 нед .

При травматических поражениях периферических нервов — по 200-400 мкг через день в течение 40-45 дней.

При гепатитах и циррозах печени — по 30-60 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 25-40 дней.

При дистрофиях у детей раннего возраста, болезни Дауна и детском церебральном параличе — по 15-30 мкг через день.

При фуникулярном миелозе, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе вводят иногда в спинномозговой канал по 15-30 мкг (увеличивая постепенно дозу до 200-250 мкг).

Меры предосторожности

При стенокардии следует применять с осторожностью и в меньших дозах.

Условия хранения препарата Цианокобаламин (Витамин B12)

В защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Цианокобаламин (Витамин B12)

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
D50 Железодефицитная анемия Анемии вследствие нарушений синтеза гемоглобина и обмена железа
Анемия железодефицитная
Железодефицитные анемии
Недостаток железа в пище
D50.0 Железодефицитная анемия вторичная вследствие потери крови (хроническая) Анемия постгеморрагическая
Анемия при хронической кровопотере
Постгеморрагические анемии
Хронические кровопотери в ЖКТ
D51 Витамин-B 12 -дефицитная анемия Анемия витамин-B 12 -дефицитная
Анемия пернициозная
Макроцитарная витамин-B12-дефицитная анемия
D52 Фолиеводефицитная анемия Анемия фолиеводефицитная
Железо/фолиеводефицитная анемия
Макроцитарная анемия
D64 Другие анемии Анемии
Анемия
Анемия вследствие дефицита эритропоэтина
Анемия при нарушениях метаболизма эритроцитов
Аутоиммунная анемия
Идиопатическая анемия
Эритроидная гипопластическая анемия
Эритроцитарная анемия
E53 Недостаточность других витаминов группы B
Гиповитаминоз B
Дополнительный источник витаминов группы В
Источник витамина группы В
Повышенная потребность в витаминах группы B
E53.8.0* Недостаточность витамина B c Гиповитаминоз В с
Дефицит железа и фолиевой кислоты при беременности
Дефицит фолиевой кислоты
Дополнительный источник фолиевой кислоты в период беременности
Недостаточность фолиевой кислоты
Повышенная потребность в фолиевой кислоте
Фолиниевый гиповитаминоз
E53.8.1* Недостаточность витамина B 12 Вторичный дефицит витаминов В-комплекса
Гиповитаминоз B 12
Недостаточность цианокобаламина
Сочетанные железо-фолиево-B12-дефицитные анемии
G12.2 Болезнь двигательного нейрона Амиотрофический боковой склероз
Боковой амиотрофический склероз
Болезни двигательных нейронов
Болезнь Лоу-Герига
Бульбарные параличи
Паралич бульбарный
Первичный боковой склероз
Прогрессирующий бульбарный паралич
Прогрессирующий псевдобульбарный паралич
Склероз амиотрофический боковой
Склероз боковой амиотрофический
Склероз боковой первичный
Тропический спастический парапарез
Шарко болезнь
G35 Рассеянный склероз Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз
Диссеминированный склероз
Множественный склероз
Обострение рассеянного склероза
Рецидивирующий рассеянный склероз
Смешанные формы рассеянного склероза
G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения Невралгии корешкового происхождения
Патология позвоночника
Пояснично-крестцовый радикулит
Радикулит пояснично-крестцовый
Радикулоневрит
G80 Детский церебральный паралич Детский мозговой паралич
Церебральный паралич
G95.9 Болезнь спинного мозга неуточненная Врожденные заболевания спинного мозга
Дегенеративное заболевание спинного мозга
Миелопатия фуникулярная
Приобретенное заболевание спинного мозга
Спинальный спастический синдром
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках Аутоиммунный гепатит
Гепатит аутоиммунный
Гепатит хронический
Инфекция печени
Хронические гепатиты с признаками холестаза
Хронический активный гепатит
Хронический гепатит агрессивный
Хронический инфекционный гепатит
Хронический персистирующий гепатит
Хронический реактивный гепатит
Хроническое воспалительное заболевание печени
K74 Фиброз и цирроз печени Воспалительные заболевания печени
Кистозный фиброз печени
Отечно-асцитический синдром при циррозе печени
Прецирротическое состояние
Цирроз печени c портальной гипертензией
Цирроз печени с асцитом
Цирроз печени с асцитом и отеками
Цирроз печени с портальной гипертензией
Цирроз печени с портальной гипертензией и отечно-асцитическим синдромом
Цирроз печени с явлениями портальной гипертензии
Цирротический асцит
Цирротическое и прецирротическое состояние
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные Болевой синдром при невралгии
Брахиалгия
Затылочная и межреберная невралгия
Невралгии
Невралгические боли
Невралгия
Невралгия межреберных нервов
Невралгия заднего большеберцового нерва
Неврит
Неврит травматический
Невриты
Неврологические болевые синдромы
Неврологические контрактуры со спазмами
Острый неврит
Периферический неврит
Посттравматическая невралгия
Сильная боль неврогенного характера
Хронический неврит
Эссенциальная невралгия
Q90 Синдром Дауна Мозаицизм у больных с синдромом Дауна
Монголизм
Обезьянья складка кисти рук
Трисомия 21
Трисомия G
R68.8 Другие уточненные общие симптомы и признаки Токсемия

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано
  • B12 это витамин группы B, который содержится в большинстве продуктов животного происхождения
  • Витамин B12 помогает в производстве гемоглобина, поддержании здоровья нервной системы и регуляции уровня гомоцистеина
  • Читайте дальше, чтобы узнать, как можно повысить уровень B12 с помощью диеты или добавки

Размер текста:

Примерно у 92 процентов населения имеется недостаток определенных витаминов и они неосознанно страдают от его последствий. Одним из них является дефицит B12, который воздействует на более чем 20 процентов людей в возрасте старше 50 лет. В развивающихся странах, а именно в Индии, Мексике и некоторых частях Африки, зарегистрировано большее количество таких пациентов.

Хотя эта проблема затрагивает значительное число людей, ее чаще всего упускают из вида. Это в основном связано с количеством ошибочных диагнозов или необнаруженных случаев из-за неточного тестирования, несвоевременного проявления симптомов или общего отсутствия знаний о ней.

Но чем так важен витамин B12? Помимо того, что он необходим для поддержания когнитивных способностей и здоровья мозга, он также помогает вам достичь пикового состояния здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом витамине и о том, почему так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Что такое витамин B12?

B12, или кобаламин, является витамином группы B, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивного развития. Он помогает в производстве гемоглобина, поддержании здоровья нервной системы и регуляции уровня гомоцистеина, аминокислоты, продуцируемой организмом, которая в больших количествах может увеличить риск и инсульта. Механизм работы витамина B12 заключается в гарантии того, что гомоцистеин в крови успешно расходуется вашим телом.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно производить этот витамин и в основном полагается на диету для получения его достаточного запаса. B12 продуцируется анаэробными микроорганизмами, обычно встречающимися в желудочно-кишечном тракте животных. Это означает, что большинство его источников это мясо или мясные продукты, поэтому многие вегетарианцы и веганы, как правило, имеют дефицит этого питательного вещества.

Источники витамина B12

Продукты животного происхождения - будь то молоко и его производные, птица или мясо - являются отличными источниками витамина B12. Если вы подозреваете у себя дефицит, вот некоторые продукты питания, которые стоит добавить к своему рациону (но убедитесь, в том, что они поступают из высококачественных источников, чтобы обезопасить себя от химических и других вредных веществ, применяемых на обычных фермерских хозяйствах):

Поскольку основная часть источников этого витамина – это мясо, люди, которые не едят мясные продукты, могут иметь более высокий риск дефицита B12. Веганам и вегетарианцам можно подумать о приеме капсул, спреев и уколов.

Однако вы должны обратить внимание на тип B12, используемый в этих средствах, чтобы убедиться, что вы получаете форму, необходимую вашему организму. В продаже доступны два типа:

  • Цианокобаламин - Это самый популярный вид витамина B12, потому что он дешевле и его легче производить. Он обычно синтезируется в лабораториях, а не производится в организме человека. Когда он вводится в вашу систему, организм затем превращает его в метилкобаламин.
  • Метилкобаламин - Этот тип считается активной формой витамина B12 и способен оставаться в организме дольше. Я рекомендую искать добавки B12 этого типа, чтобы убедиться, что ваше тело точно поглощает его. Это естественная форма витамина, поэтому организму не требуется преобразовывать его. Он легче используется и более эффективен, чем цианокобаламин.

Что такое дефицит B12 и насколько он серьезен?

Дефицит витамина В12 распространен среди вегетарианцев и пожилых людей. Это связано с началом мегалобластической анемии, мозгового тумана и заболеваний сердца. Хотя существует несколько альтернативных источников витамина B12 для веганов, таких как темпе, спирулина и зеленые листовые овощи, его содержание в этих продуктах незначительно и не обеспечивает организм требуемым количеством.

У старших возрастных групп дефицит B12 часто вызван снижением способности пищеварительной системы поглощать питательные вещества. Это означает, что даже если вы оптимизируете свою диету, большая часть витаминов будет пропущена через пищеварительную систему, а не поглощена. Первые заметные изменения при дефиците это снижение умственных способностей. Другие его симптомы включают следующее:

  • Мегалобластная анемия - Это тип анемии, вызванный неспособностью клеток организма синтезировать ДНК во время производства эритроцитов. Он часто характеризуется эритроцитами ненормальных размеров и снижением количества клеток. Некоторые из симптомов включают одышку, мышечную слабость, тошноту и бледность.
  • Желтуха - часто характеризуется аномальным пожелтением глаз и кожи, что обусловлено большим количеством пигмента билирубина, высвобождающимся из-за разрушения хрупких красных кровяных телец, которое вызвано низким уровнем витамина В12.
  • Потеря памяти или когнитивные нарушения - Исследования показывают, что низкий и нормальный уровень B12 в организме могут привести к повреждению белого вещества в мозге, что затем выливается в серьезное ухудшение когнитивной функции.
  • Усталость - Пациенты с дефицитом B12 чувствуют подавляющую усталость. Некоторые пациенты даже отмечают, что они не могут выполнять сложные задачи, которые им встречаются ежедневно. Это может сопровождаться онемением или покалыванием в конечностях.

Оптимизация уровня B12 должна быть одним из приоритетов для беременных женщин. Это делается для того, чтобы вы и ваш ребенок оставались здоровыми, а исследователи даже отмечали, что витамин B12 во время беременности так же важен, как фолиевая кислота и железо для предотвращения дефектов нервной трубки. У женщин, которые страдали от выкидышей или имели трудности с зачатием, низкий уровень B12 мог быть решающим фактором.

Есть ли у вас риск дефицита B12?

Диагностика дефицита витамина B12 обычно состоит из нескольких анализов крови, чтобы определить, находитесь ли вы в оптимальном диапазоне. Однако проблема с текущим анализом крови, используемым для диагностики дефицита, заключается в том, что он измеряет как неактивную, так и активную формы B12. Это означает, что, хотя у некоторых пациентов имеется большее количество неактивных B12, диагноз не будет поставлен.

Обратите внимание, что дефицит фолиевой кислоты и B12 имеют практически идентичные симптомы. Если недостаток B12 ошибочно диагностируется как дефицит фолиевой кислоты, будут лечиться симптомы анемии, но снижение умственных способностей, вызванное низким уровнем B12, будет по-прежнему прогрессировать.

Если вас затрагивает какое-либо из упомянутых выше условий, крайне важно, чтобы вы включили в свой рацион продукты, богатые B12, или начали принимать добавки. Это не только поможет вам предотвратить дефицит, но также избавит от серьезных последствий, связанных с ним.

Для чего полезен витамин B12?

Помимо роли витамина B12 в клеточном метаболизме, он также отвечает за регуляцию различных процессов организма. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы получите, если будете поддерживать его оптимальный уровень:

  • Снимает - B12 является одним из витаминов, необходимых для производства серотонина, химического вещества, ответственного за регулирование настроения. Хотя добавка B12 может помочь в уменьшении влияния депрессии на организм, все же рекомендуется обратиться к врачу, чтобы помочь вам справиться с ее симптомами.
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов - Исследования показывают, что поддержание оптимального уровня В12 столь же важно, как фолиевая кислота во время беременности. Он помогает в развитии нервной трубки, мозга и позвоночника вашего ребенка, а также способствует функционированию мозга и образованию клеток крови.
  • Способствует здоровью и функционированию мозга - Исследования показывают, что у пациентов с более низким уровнем В12 повышенный риск потери объема мозга. Кроме того, было обнаружено, что его добавка действует как нейропротектор для людей с низким уровнем этого витамина.

Как еще можно использовать витамин B12?

Витамин B12 можно использовать для улучшения качества сна и уровня энергии в течение дня. Он помогает в производстве мелатонина, гормона, ответственного за регулирование сна. Утверждалось также, что он может повысить уровень энергии, помогая в метаболизме глюкозы, хотя исследования этого пока не доказали.

Однако это может быть применимо только для людей с дефицитом. Некоторые врачи даже отмечают, что повышение энергии, которое обеспечивает B12, происходит только от эффекта плацебо.

Исследования витамина B12

Из-за роли витамина B12 в важных процессах организма многие исследования были сосредоточены на его взаимодействии с другими химическими веществами. Они в основном концентрировались на его способности предотвращать болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и другие состояния.

В исследовании 2012 года вегетарианцы и веганы - люди, которые имеют более высокий риск дефицита - получали либо плацебо, либо добавку витамина B12. У тех, кто получал добавки B12, наблюдалось улучшение кровообращения и значительное снижение уровня гомоцистеина. Хотя это исследование подразумевает, что B12 приносит пользу непосредственно для кровотока, еще не доказано, помогает ли он в предотвращении сердечных приступов, хотя есть исследования, которые показывают, что он играет роль в профилактике инсульта.

Исследование Оксфордского университета показало, что пожилые люди с высоким риском деменции демонстрируют более высокую устойчивость к атрофии головного мозга после лечения витаминами группы B, причем B12 оказывался полезнее остальных. Кроме того, была показана связь B12 с депрессией, так как при его дефиците пациенты имеют более высокий риск развития ее симптомов, даже при нормальном уровне фолата и гомоцистеина.

Хотя это не означает, что все люди, страдающие депрессией, имеют недостаток B12, исследования показали, что это может быть фактором, способствующим распространению депрессии у населения. Пациенты, страдающие дефицитом B12, также имеют ряд других психических аномалий, таких как мании, нарушения сна и паранойя.

Хотя потребность в этом витамине увеличивается с возрастом, потребление большого количества не обязательно означает, что вы повысите его уровень в организме. Напротив, врачи отметили, что если вы принимаете больше рекомендуемой нормы, большая часть витамина не поглощается и пропадает впустую.

Взрослым требуется всего несколько микрограмм витамина B12 ежедневно, чтобы иметь достаточный уровень. Рекомендуемая доза составляет 2,4 микрограмма в день, причем беременным и кормящим грудью женщинам требуется немного более высокая доза в 2,4 и 2,6 микрограмма соответственно. В случае младенцев и детей, а также пациентов с дефицитом B12, лучше всего проконсультироваться с врачом для определения правильной дозировки.

Помните, что даже если вы ведете здоровый образ жизни с достаточным количеством упражнений, вы все равно можете столкнуться с дефицитом, включая витамин B12. Если вы не уверены в своем уровне, подумайте о сдаче анализов.

Побочные эффекты и противопоказания добавки B12

В редких случаях у пациентов могут проявляться определенные побочные эффекты при приеме добавки B12. Это в основном вызвано возможным взаимодействием с лекарственными средствами или аллергическими реакциями на другие компоненты добавки. Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • Нервозность и беспокойство
  • Головная боль или мигрень
  • Опухание
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Скопление жидкости в легких

Некоторые пациенты могут страдать от анафилаксии или тяжелой аллергической реакции на добавки витамина B12, хотя это тоже случается редко. Она может вызвать шок, отек или зуд. Существует также задокументированный случай, когда пациент страдал от анафилаксии после внутримышечной инъекции, но не имел такой же реакции при приеме пероральной добавки.

Следует избегать самостоятельного назначения добавки B12, особенно если вы принимаете определенные лекарства или беременны. Было отмечено, что некоторые препараты вызывают снижение абсорбции и увеличение элиминации этого витамина. Вот некоторые из них:

  • Хлорамфеникол
  • Метформин
  • Ингибиторы протонной помпы
  • Аминогликозиды

Обратите внимание, что всегда нужно учитывать мнение врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они вам подходят.

Поддерживайте здоровый уровень витамина B12 для оптимальной когнитивной функции

B12 может быть не таким «знаменитым», как другие витамины в рационе человека, но он делает многое для поддержания когнитивной функции и помогает предотвратить многочисленные заболевания. Если у вас дефицит, обеспечение вашего тела его достаточным количеством через рацион или высококачественные добавки может не только снять симптомы, но также приведет к более здоровому образу жизни.

Связанные статьи

Витамин B12, называемый также цианокобаламином, является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество, содержащее кобальт. Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.

Чем полезен витамин B12 для организма?

Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний. Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия. Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:

  • синтезе нуклеиновых и аминокислот;
  • расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
  • формировании тканей костей;
  • регулировании нормальной работы печени;
  • снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
  • восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
  • укреплении иммунитета.

Где в природе содержится витамин B12?

Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли. Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети. Однако в этой водоросли витамин B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.

В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения. Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ. Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.

У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами питания. Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита. А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.

Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов. Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме оказывается в норме. Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник. Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.

Какова суточная норма потребления витамина B12?

В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине еще меньше, чем взрослые. Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить. А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.

В каких продуктах содержится витамин B12?

В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников. Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре. Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.

В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин. Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы. Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.

Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.

список продуктов питания

мкг на 100 граммов

говяжья печень

свиная печень

осьминог

куриная печень

скумбрия

говяжье мясо

сухая молочная смесь

кроличье мясо

твердый сыр

баранье мясо

белый сыр

бройлерный цыпленок

креветки

сгущенное молоко

плавленый сыр

Как проявляется дефицит витамина B12?

Витамин B12 крайне важен для нормального функционирования человеческого организма, поэтому его нехватка самым серьезным образом сказывается на состоянии здоровья. Дефицит вещества провоцирует множество заболеваний разной степени тяжести у взрослых и детей. У взрослых людей при авитаминозе возникают следующие болезни:

  • малокровие;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тахикардия;
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение остроты зрения;
  • менструальные спазмы;
  • дерматит;
  • облысение;
  • воспаление ротовой полости;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • ослабление иммунитета.

Первыми симптомами недостатка витамина B12 в организме являются частые головокружения и мигрени, шум в ушах, снижение аппетита, слабость, нервозность, тревожность. Человеку трудно передвигаться и выполнять какие-либо физические действия, у него наблюдается онемение пальцев рук и ног, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс слабо прощупывается, кожа обретает бледный оттенок и плохо пахнет. У детей нехватка цианокобаламина приводит к еще более страшным последствиям. У них авитаминоз вызывает следующие заболевания:

  • дистрофические изменения позвоночника;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • нарушение пигментации кожных покровов;
  • дерматит;
  • облысение;
  • язвенные образования на языке;
  • судорожные сокращения мышц;
  • нарушение моторики конечностей;
  • отставание психического и физического развития.

Чем опасен избыток витамина B12?

Избыточное поступление в организм витамина B12 через продукты питания невозможно. Чтобы возник гипервитаминоз цианокобаламина, нужно принять его большую дозу в таблетках или переборщить с инъекциями препарата. Избыток вещества обычно проявляется через аллергическую реакцию. У человека наблюдаются угревые высыпания или крапивница на коже, он становится чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Если же передозировка микроэлемента очень сильная, то последствия для здоровья могут оказаться тяжелыми, даже плачевными. В этом случае из-за нарушения свертываемости крови нередко возникает сердечная недостаточность и тромбоз. Иногда развивается отек легких. Если с проблемой вовремя не справиться, то аллергия может перерасти в анафилактический шок, угрожающий жизни. Поэтому так важно следить за дозировкой препаратов, содержащих витамин B12, перед их употреблением консультироваться с врачом.

Витамин B12