Свой бизнес по производству кормов для домашних животных. Производство сухого корма для домашних животных Изготовление корма для домашних животных

Что из себя представляет эта продукция? Это замороженные брикеты (котлеты), изготовленные по специальным рецептам из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических добавок. Этот корм полностью соответствует естественному питанию животных в природе. Рецепты данных кормов разрабатывались опытными заводчиками породистых кошек и собак.

Для производства наших кормов разработаны технические условия (ТУ), которые прошли государственную экспертизу и регистрацию. Товарный знак "Пафнутий Котлетыч" является объектом интеллектуальной собственности и защищён законом.


Франчайзинговое предложение «Пафнутий Котлетыч»

Комплектация Базовый
50 000 ₽
Минимальный
100 000 ₽
Оптимальный
150 000 ₽
Максимальный
235 000 ₽
Технические условия производства корма с бессрочным правом коммерческого использования в целях производства натурального корма
Оригинальная рецептура продукции
Эксклюзивное право на коммерческое использование бренда (товарного знака) "Пафнутий Котлетыч" в вашем городе
Брендбук "Пафнутий Котлетыч"
Стартовый комплект полиграфии и упаковочных материалов
Стартовый комплект оборудования для организации
Опции по желанию:
Оригинальный сайт интернет-магазина "под ключ" с услугой регистрации и запуска - 50 000 ₽
Комплект оригинальных форм для изготовления изделий 40 шт. - 6 000 ₽



Бизнес-модель франшизы производства кормов для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч»

Вы зарабатываете на производстве и реализации корма для кошек и собак.

  • При минимальных вложениях около 70 000 рублей, вы сможете производить продукции до 20 кг в день.
  • Себестоимость одного изделия составит 15 рублей*.
  • Цена реализации 45 рублей*.
  • Затраты на оплату труда в производстве составят 25 000 рублей при 5-ти дневной рабочей неделе по 8 часов.
  • Оборот средств в месяц при этом составит 240 000 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц составит 140 000 рублей.

* расчёт произведён по позиции самых продаваемых изделий


Инвестиции, необходимые для открытия производства кормов по франшизе «Пафнутий Котлетыч»

Стартовые инвестиции: 70 000 - 150 000 рублей в зависимости от стоимости и количества приобретаемого оборудования и других факторов:

  • оборудование;
  • аренда помещения (если требуется);
  • первоначальный закуп ингредиентов;
  • упаковочный материал.

Срок окупаемости: 2 - 3 месяца
Оборот в месяц: от 250 до 500 тыс. рублей
Роялти: отсутствует
Паушальный взнос: от 50 000 рублей в соответствии с вариантом приобретения



Истории успеха «Пафнутий Котлетыч»

На нашем примере: Стартовали с вложений 70 000 рублей. Этого было достаточно, чтобы обеспечить объём производства до 20 кг продукции в день. Этого объёма хватило, чтобы обеспечивать питанием около 60 питомцев и стало приносить нам до 100 000 прибыли в месяц.
С учётом рекламной компании окупаемость наступила уже через 2 месяца.

Наша партнерская сеть успешно действует уже в тринадцати городах РФ и СНГ: Москва, Самара, Ростов-на-Дону, Белгород, Севастополь, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Бишкек, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Кемерово, Иваново, Раменское, Иркутск, Киров.

Отправить заявку

Производство кормов для животных и других домашних питомцев каждый год увеличивается на 20 %. Специалисты считают, что самым выгодным сейчас есть производство сухих кормов для котов и собак. Потребность растет из-за увеличения количества питомцев, а основной прирост составляют те пользователи, которые отказались от домашних продуктов в пользу покупных. По статистике котам покупают комбикормом 70%, а собакам 30%.

На месяц это около 600 рублей для одной кошки. Для собаки эта цифра в два раза больше.

Преимущества и виды покупных кормов

  • Экономится время (пищу не нужно готовить).
  • Сбалансированный состав.
  • Удобная форма выпуска.

Корм для кошек и собак производят в нескольких категориях:

  • эконом-класс;
  • стандарт, дороже приблизительно на 50%;
  • премиум, дороже стандарта на 170%.

Чем корм дороже, тем он качественнее, тем больше в нем должно быть полезных добавок.

Виды кормов для кошек:

  • сухие (наиболее популярные);
  • влажные;
  • консервированные.

Сухие и влажные продукты готовят из злаков, мяса и жира (небольшая часть), добавляя витамины и микроэлементы. В консервированных больше мяса, субпродуктов, хрящей, костная мука, жир. Добавки – те же, что и у сухих. Иногда используют злаки.

Этапы построения бизнеса

Как наладить производство кормов? Пошаговая инструкция:

  • Начать нужно с изучения рынка и перспектив предприятия. Определить поставщиков сырья.
  • Регистрация предприятия (ИП или ООО).
  • Аренда или покупка помещения.
  • Приобретение и установка оборудования.
  • Получение разрешительных документов на эксплуатацию помещения.
  • Поиск сотрудников.

Разработка концепции

  • Решаете, какую категорию кормов будете производить. Учитывайте, что большинство потребителей покупают своим питомцам корм эконом-класса.
  • Составление бизнес-плана.
  • Подготовка производства.
  • Создание сети дистрибьюторов.

Планируя изготовление консервированных кормов, учитывайте особенности транспортировки и хранения сырья. Оно должно быть качественным до момента переработки. Поэтому нужно предусмотреть возможность охлаждения.

Технология изготовления

  1. Производство сухих кормов для кошек и собак

Сухой корм изготовляют методами:

  • выпаривания;
  • прессования;
  • гранулирования.

Все они похожи на первых этапах. Различия начинаются на последнем.

Прессование используется чаще всего. Основные его этапы:

  • Сырье молотовой дробилкой перемалывают до консистенции грубой муки.
  • Ленточным смесителем они перемешиваются, все вещества равномерно распределяются.
  • Во время прессования смесь попадает в экструдер. Туда же подается горячая вода. Под воздействием высокой температуры состав выдавливается через головки, раздувается, как попкорн, из него формируются гранулы.
  • В сушилке они находятся до 20 минут. Их влажность составляет до 10%.
  • Гранулы охлаждаются, глазируются (покрываются слоем жира и различными добавками, улучшающими вкус), фасуются.
  1. Производство влажных кормов

Прессование в экструдере происходит при невысокой температуре. Гранулы обогащаются влагой до 25%. Не сушатся. Чтобы при хранении они не поражались плесенью, добавляют ингибиторы. Пакуют в герметичную упаковку, сохраняющую влагу.

  1. Производство консервированных кормов
  • В миксере смешивают все компоненты. Под воздействием высокой температуры крахмал приобретает желеобразную форму.
  • Банки обрабатываются паром. В них укладывают горячую смесь.
  • Запечатывают банки.
  • Стерилизуют.
  • Охлаждают.
  • Клеят этикетки и укладывают в ящики.

Процентное соотношение, состав кормов, технологии каждого крупного производителя отличаются своей «изюминкой». Чем вкуснее и качественнее продукт, тем выше доход.

Хороший рецепт стоит недешево и узнать его непросто. Можно получить вместе с линией оборудования, но создать по нему качественный корм не всегда удается. Угодить нужно и питомцам, и их хозяевам. Поэтому создание и изготовление вкусного, недорогого и качественного товара – одно из главных условий продвижения бизнеса.

Необходимые документы

  • Свидетельство о регистрации предприятия.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

Получение сертификата соответствия корму для домашних животных не требуется.

Оборудование, инвентарь

Оборудование для производства кормов для домашних животных покупают в виде готовой линии или по отдельности, но это дороже и требует совместимости агрегатов.

Средняя линия состоит из двух комплектов экструдеров (расширителей), дробилок, питателей, смесителей. Нужно весовое, сушильное оборудование, дозаторы.

Требования к помещению

Одна линия по производству размещается в помещении площадью от 200 м 2 . Нужно предусмотреть склады для сырья и готовой продукции.

Персонал

Для обслуживания такой линии нужно не меньше 3 человек рабочих.

Финансовая часть

  • Оборудование – от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.
  • Его установка – 20 000 руб.
  • Обустройство помещения – 180 000 руб.

Итого: 700 000 – 1 200 000 рублей.

Каждый месяц нужно:

  • Закупка сырья – 90 тыс. руб.
  • Заработная плата – от 50 тыс. руб.
  • Аренда здания – 80 тыс. руб.
  • Другие расходы – 80 тыс. руб.

Итого: 300 тыс. руб.

Всего: 1 млн -1,5 млн руб.

Производительность линии за смену – 1 тонна.

Себестоимость 7-8 тыс. руб. (включая закупку сырья, электроэнергию, зарплату и упаковку).

Оптовая цена 14-15 тыс. руб.

Прибыль за 22 рабочих дня: 7 000 х 22 = 154 000 руб.

Реклама

На рынке есть много продукции для животных известных фирм. Поэтому заинтересовать покупателей непросто. Можно:

  • предлагать партнерские программы зоомагазинам.
  • спонсировать акции и выставки животных.
  • организовать сотрудничество с неформальными сообществами любителей котов и собак не так для продажи, как для распространения информации о товаре.
  • размещать информацию о продукции в средствах массовой информации региона.
  • раздавать листовки в людных местах.

Сбыт

Продажа кормов для животных как бизнес осуществляется:

  • путем личной реализации;
  • через специализированные магазины;
  • на рынках;
  • организациям служебного собаководства;
  • клубам любителей животных.

Особенности, риски, минусы

  • Дешевое оборудование часто ломается, что приводит к простоям и дополнительным вложениям.
  • Корм неизвестной компании может не пользоваться спросом длительное время.
  • Сама продукция, изготовленная по сомнительному рецепту, может оказаться некачественной.
  • Цены на сырье могут повыситься.

Больше шансов получить прибыль дает производство и торговля лакомствами для собак и котов. Это колбаски, печенье, прикормки. Стартовый капитал здесь от 700 тыс. рублей.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план производства кормов для кошек и собак (файл.rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 11.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы владельцев бизнеса:

    Я получил образование технолога пищевого производства, но специальности никогда не работал! Но недавно решил вспомнить свою основную специальность. Произошло все совершенно случайно! Купил детям породистого кота и вскоре понял, что денег на его прокорм уходит как на взрослого человека. Сурагатом кормить животное жалко, а корма премиум-класса стоят в несколько раз дороже хорошего мяса! Вот тут то и пришла в голову мысль организовать небольшое производство кормов для собак и кошек, тем более, что практически в каждой семье есть животные и есть кому продавать.

    Но с чего начать! По большому производство кормов для животных ничем не отличается от любого другого пищевого производства. Необходимые документы оформляются в тех же инстанциях. Я решил организовать производство только натуральных кормов в замороженном виде. Самый простой продукт для производства, но сложный в реализации. В зоомагазинах нет холодильного оборудования, да и с таким видом кормов они и связываться не будут! Но как говорил Ленин, мы пойдем другим путем! Все продажи решил построить на заказах с доставкой до квартиры! Ну как пиццу, только не с такой скоростью доставки.

    С помещением проблем не было, заброшенная столовая на окраине города отлично подошла — аренда минимальна, да и с СЭС никаких проблем не возникло. На оборудование и ремонт затратил всего 200 тыс. рублей, часть была уже в столовой. Первую партию выпустил самостоятельно: фарш для собак и кошек! Рецептуру взял из открытых источников в Интернете, но со своими примочками — я все же спец в производстве пищи, хоть и для людей! Всю партию раздал на пробу друзьям и знакомым! Результат был отличный — животные ели с удовольствием! Кто-то отваривал, а кто-то скармливал сырым.

    После пробы разработал ассортимент: костные наборы, фарш, резка и т. д. Договорился с фермерами о поставке субпродуктов, а на птицефабрике брал некодинцию! Овощи пришлось брать на оптовках! Реклама в газетах и интернете, да и просто сарафанное радио. Углубляться в рецептуру не буду, но все произвожу из дешевых, но съедобных компонентов. Сейчас выпускаю и доставляю до заказчика около 5 тонн продукции в месяц! Рентабельность 20%! При средней себестоимости 150 рублей за килограмм продаю за 180 рублей. Мой личный доход, за вычетом налогов и затрат на доставку, составляет 110 тыс. рублей. Выгодно или нет считайте сами! На производстве работает 4 человека и один на доставке!

    Конечно кошек и собак у населения очень много! Бизнес по производству кормов для них очень выгоден если суметь занять свою нишу. Но технологический процесс такого бизнеса очень сложен и не каждому по силам его выполнить, я имею в виду производство сухих и консервированных кормов. Другое дело комбикорм! Сама технология проста и доступна, правда рецептура многокомпонентная и ее необходимо соблюдать.

    Анализируя рынок я с друзьями пришел к мнению, что бизнес на производстве комбикормов проще, как со стороны конкуренции, так и технологии. Хоть фермерство у нас не сильно развито, зато личные подсобные хозяйства на селе есть практически у всех. А животину нужно кормить! Вот мы и решили построить небольшой комбикормовый заводик! Кроме того ведь комбикорм едят и декоративные домашние животные: кролики, крысы и т. д.

    Нас в команде четверо! В складчину решили закупить оборудование и работать без наемного персонала — все что заработаем наше! С оформлением вообще проблем не было — все стандартно: налоговая, роспотребнадзор и т. д. Дешевая аренда помещения в ближайшем сельском поселении. С покупкой оборудования тоже проблем не возникло — производителей много. Приобрели российского производства измельчители, смесители, дозаторы, линию гранулирования и упаковки. На все у нас было истрачено 800 тыс. рублей.

    Потрудиться пришлось при разработке рецептуры. Основную информацию взяли в нашей альма-матер — местной сельскохозяйственной академии. Главная трудность заключалась в том, что для производства качественных комбикормов для разных видов животных нужно очень много компонентов — это жмых, разнообразные зерновые и бобовые, различные виды муки, сено и солома, патока, крахмал, минерала, премиксы и многое другое. Ничего справились! Закупили все необходимое а занялись производством. Сами делаем и сами продаем!

    Своего клиента мы завоевали своими маркетинговыми фишками: бесплатной доставкой до хозяйства (развозим товар на Газели с газовым топливом), длительной отсрочкой платежа (для села очень важно). Но главным нашим преимуществом стала наша мобильность в производстве! Нужен клиенту комбикорм с антибиотиком — пожалуйста добавим какой необходим! Или есть желание в добавке нового навороченного премикса — ради бога, все в наших силах!

    На сегодняшний день производим и продаем до трех тонн в сутки! Себестоимость со всеми затратами 8 рублей за кило. Продаем по 11 рублей. В день на человека чистыми получается в среднем по 4 тыс. рублей. Неплохой заработок, но в таком режиме работы долго не сможем — усталость дает свое знать, хоть мы молодые и крепкие. В ближайшем будущем намерены нанять наемных работников и расширить производство. Смысл есть!

    Для развития бизнеса на производстве кормов для животных необходимо большие средства вкладывать в маркетинг и рекламу. Как минимум затраты должны составлять 100% от себестоимости продукта, так как конкуренция очень высока! Рынком правит Вискас и Кети-Кет. Занять свою нишу очень трудно! Особенно в кормах эконом-класса. Дополнительные затраты нужны для рекламы в зоомагазинах, куда вы сдаете свою продукцию, без этого ваш бизнес обречен на провал.

    Выстраивайте правильный маркетинг! Если у вас большие объемы производства то откатывайте суммы оптовикам, высшему звену руководства! При небольших объемах заинтересовывайте работников розницы бонусами и другими плюшками. Ну а без усилителей вкуса в вашем корме вы не обойдетесь! Товар будет неконкурентоспособный!

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Канада

Канадский корм Now Fresh изготовлен только из свежего бескостного мяса, с добавлением овощей и фруктов, без использования гормонов и субпродуктов.

100% беззерновой корм со сбалансированным содержанием белков и жиров.

NOW - единственный корм, который не только не содержит зерновых, но и обладает оптимальным соотношением белков и жиров.

  • GO! Канада

    Go Natural - превосходный корм, разработанный сертифицированными ветеринарами и диетологами по совершенно новой технологии для ваших питомцев на всех стадиях жизни.

    Go Natural - здоровый и вкусный корм, приготовленный из сочных свежих кусочков куриного филе, свежего лосося и множества других источников животного белка.

  • Royal Canin Россия, Франция

    Royal Canin - лидер на рынке производства рационов для собак и кошек, благодаря каждодневной исследовательской работе находится в авангарде разработок в области питания для домашних животных.

    Постоянные инновации Royal Canin формируют на рынке питания для собак и кошек тенденцию производства высокоценных продуктов, состав которых способствует сохранению здоровья животного и увеличению продолжительности жизни. Новейшие методы производства позволяют Royal Canin предложить своим потребителям продукты наилучшего качества.

  • Dog Chow Россия

    Прогулка по влажному лесу, бег по лужам, гонки за фрисби - каждый день дарит вашей собаке новые приключения!

    Получать полноценное удовольствие от прогулки, быть активной и жизнерадостной в любом возрасте вашей собаке поможет новый корм Dog Chow®! Новый ассортимент Dog Chow ® - это на 100% полнорационные корма, содержащие сбалансированную комбинацию питательных веществ, необходимых вашей собаке на каждом этапе ее жизни.

  • Purina DentaLife

    Чтобы Ваша собака оставалась здоровой, ей нужен особый уход. Поддержание здоровья полости рта благоприятно сказывается на здоровье питомца.


    Поэтому эксперты Purina разработали Purina DentaLife - инновационное жевательное лакомство , очищающее даже труднодоступные задние зубы, которые больше всего подвержены образованию зубного камня и зубного налёта.

  • Purina Pro Plan Россия, Франция, Италия

    Purina ® Pro Plan ® - большая линейка кормов под любые потребности как для кошек, так и для собак. Линейка распределяется от кормов для котят до корма для особо активных собак.

    Рецептура Purina ® Pro Plan ® прекрасно сбалансирована и направлена на укрепление иммунитета. У каждой линейки есть спектр вкусов, который удовлетворит даже самых привередливых. Для кошек в корме есть специальные элементы для поддержания мочеполовой системы в норме. Также в Purina ® Pro Plan ® есть как влажные, так и сухие корма; паучи и консервы.

  • Hill"s Science Plan Нидерланды, Чехия, Франция, США

    Hills Science Plan - универсальные корма, которые предназначены для повседневного кормления кошек и собак, не страдающих какими-либо заболеваниями. Они прекрасно сбалансированы, имеют в своем составе высококачественные компоненты, обеспечивающие отличную работу всего организма животного в целом. Корма обладают легкоусвояемой формулой, аппетитным ароматом, прекрасным вкусом и непревзойденным качеством. Hills Nature’s Best – особый рацион кормов, вобравший в себя все лучшее от самой природы. Такой продукт укрепляет иммунную систему животного, поддерживает жизненные силы, активизирует все системы организма.

  • Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?

    Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов - задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?

    Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» - читайте дальше!

    Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев

    Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов - всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь - там кишат мириады опарышей.

    Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди - нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.

    Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти - звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.

    Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.

    Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.

    Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.

    Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».

    Так осуществляется рендеринг - процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.

    Добро пожаловать на темную сторону переработки

    Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?

    К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.

    Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.

    Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.

    Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.

    Например:

    • Субпродукты животного происхождения;
    • Мясные субпродукты;
    • Животный жир.

    Всё это - продукты, полученные в результате рендеринга.

    Токсичные отходы

    Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.

    Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.

    Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.

    У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.

    Испорченное мясо из магазинов

    Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица - и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.

    Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов - всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон - всё перемалывается в мясорубке.

    В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи - оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».

    Непригодно для человека, но для собак сойдёт

    Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:

    • Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
    • Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
    • Умершие от болезни животные с ферм;
    • Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
    • Загрязненные отходы переработки зерновых;
    • Отходы ферментации;
    • Испорченная продукция из магазинов;
    • Усыплённые кошки и собаки;
    • Отходы ресторанов;
    • Мёртвые животные из зоопарков.

    Делаем выводы

    Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.

    Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.

    Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.

    По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.